автоклав рыбные консервы рецепты

Как приготовить рыбные консервы в автоклаве

Готовить рыбные консервы в автоклаве намного проще, чем использовать традиционные способы домашней консервации. Принципы стерилизации под давлением позволяют укоротить время консервации на 3-4 часа. Это позволит получать большие объемы готового продукта с минимумом усилий.

Подготовка к приготовлению рыбы в автоклаве

Для большинства рецептов достаточно закладывать в банки сырую почищенную рыбу – она сварится в процессе стерилизации до полной готовности, включая размягчение костей. Температурный режим обеспечит уничтожение всех микроорганизмов. Автоклавирование позволяет сохранить вкус и полезные свойства рыбных консервов. Кроме того, доступна масса рецептов: можно готовить рыбку в масле и в томате, делать из нее тушенку и паштет.

Мелкую рыбу можно консервировать в автоклаве, элементарно выпотрошив – даже плавники можно не обрезать, ведь они тоже разварятся. Если консервируется рыба кусочками в масле, лучше слегка обжарить ее без панировки – это поможет сохранить форму. Для этой же цели можно добавлять в каждую банку чуть-чуть сахара. Чтобы вкус был более насыщенным, стандартные приправы – лавровый лист и перец – можно разнообразить кориандром либо тмином.

Как правильно консервировать рыбу в автоклаве

Для приготовления консервов может использоваться любая рыба в автоклаве: скумбрия, лещ, килька, окунь, толстолобик, щука, бычки. Лучше брать свежую рыбу, но на крайний случай подходит и размороженная. Алгоритм автоклавирования простой: закатанные банки нужно поставить в автоклав и залить холодной водой выше крышек. После нужно постепенно нагнетать давление и температуру, а когда они достигнут нужных пределов – засечь время и начать стерилизацию. В конце достаточно подождать остывания и извлечь готовые консервы.

Мы подготовили удобную таблицу универсальных значений температуры и продолжительности стерилизации рыбных консервов в зависимости от объема используемых банок:

Объем банки, лТемпература стерилизации, градусы ЦельсияПродолжительность стерилизации, мин
0,3510530
0,5010530
1,0011035

Для того, чтобы нагреть содержимое до 105-110°С. Следите за температурой. Чтобы сохранить вкус продукта, она не должна быть выше 110°С. Время приготовления составляет 30-35 минут.

Рецепт тушенки из рыбы в автоклаве

Вкусные консервы из рыбы в автоклаве готовят в виде тушенки. На одну пол-литровую банку нужны следующие ингредиенты:

Рыбу порезать на небольшие куски и положить первый слой на дно помытых банок. Сверху добавить соль, масло, специи и перец. Далее еще один слой рыбы – и так до самого верха. Оставив немного места перед крышкой, банки закатать и поставить на обработку в автоклав. Можно немного усовершенствовать рецепт, слегка (но не до готовности) обжарив куски рыбы. Вкус станет еще более насыщенным, но главное – куски не разварятся и не распадутся.

Есть и еще один рецепт. Для него необходимы:

Рыбу чистим, отрезаем головы, моем. Чистим и измельчаем морковь и лук. В вымытые банки слоями складываем рыбу, лук и морковь, чередуя до самого верха. Отдельно смешиваем воду с маслом, специями, томатной пастой и прочими составляющими. Получившейся смесью заливаем банки. Не забываем, что до крышек нужно оставить зазор примерно в 2 см – это необходимо, так как при кипении жидкость будет расширяться. Банки закатываем и отправляем в подготовленный автоклав на стерилизацию.

ХИТЫ ПРОДАЖ

Автоклав А24 electro (Универсальный)

Автоклав А16 electro (Универсальный)

Рыба в масле в автоклаве

Приготовить классические консервы из рыбы в автоклаве в масле можно, используя такие ингредиенты (расчет на банку 0,5 л):

Моем банки и крышки, рыбу измельчаем на небольшие куски (примерно по 80 г), на дно банок укладываем перец и лавровые листочки. Куски рыбы перемешиваем с солью, укладываем в банку (не забываем о зазоре перед крышкой), сверху заливаем маслом. После закатываем банки, ставим в автоклав и начинаем стерилизацию.

Еще один рецепт консервов из рыбы в масле в автоклаве – с более богатой гаммой вкуса. Для него нужны следующие компоненты:

Рыбу потрошим, чистим и моем, режем на куски, обваливаем в соли и укладываем в эмалированную емкость минимум на 60 мин. Трем морковь на терке (можно измельчить в комбайне), нарезаем лук кольцами, перемешиваем с рыбой. В пол-литровые банки наливаем масло, укладываем рыбу с овощами (но не трамбуем), оставляем 1-2 см до крышки. Банки закрываем и отправляем стерилизоваться.

Рыба в томате в автоклаве

Вкусная рыба в автоклаве в домашних условиях – это консервы в томате, которые готовят преимущественно из кильки и бычков. Перечислим оба рецепта. Для приготовления кильки в томате в автоклаве нужны такие продукты:

Помидоры измельчить на мясорубке, морковь натереть или измельчить комбайном, лук нарезать полукольцами, а перец – полосками. Измельченные овощи смешать с получившимся томатным соком. Добавить в массу кильку, а также соль, перец, сахар и уксус, старательно перемешать. Готовую смесь разлить по чистым банкам, оставить немного места до крышек и закатать. Остается только начать процесс стерилизации.

Рецепт бычков в томате в автоклаве

Еще одни вкусные и популярные рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях – бычки в томате. Для их приготовления нужны такие компоненты:

Рыбу выпотрошить и отрезать головы, перемешать с солью и оставить на 30 мин. Помидоры отварить и пропустить через сито. В получившийся сок добавить специи, сахар, масло подсолнечника и уксус. Бычки лучше всего слегка обжарить без панировки (но не до готовности). Смешать рыбу с томатным соком, разложить по банкам, закрыть и поставить в автоклав.

В трех перечисленных рецептах можно использовать готовый томатный сок (только качественный) либо томатную пасту. Но если консервы готовятся летом, лучше все-таки остановить выбор на свежих помидорах – вкус от этого только выиграет.

Другие рецепты консервированной рыбы в автоклаве

Можно приготовить мелкую рыбу в аппетитном маринаде. Для этого нужны такие продукты:

В воду добавляем специи, ставим греться, ждем закипания и сразу выключаем. После добавляем в маринад очищенную рыбку и оставляем на 4 часа. Далее подготовленную рыбу раскладываем по банкам, добавляем лавровый лист и заливаем маринадом. Банки закрываем и ставим в автоклав для обработки.

В автоклаве можно приготовить даже «шпроты в масле» – для этого подойдет любая мелкая рыбешка. Перечень ингредиентов следующий:

Для изготовления «Крупных шпротов» используется салака, размер которой больше 12 см в длину. Также возможно использование и других рыб: балтийская и каспийская килька, беломорская или атлантическая сельдь, хамса.

Рыбу чистим, удаляем голову и внутренности, промываем. Хвосты и плавники можно оставить. Лук режем кольцами. На дно банок выкладываем слой лука, чередуем его со слоем рыбок – и так до самого верха. Сверху добавляем горошины перца и лавровый лист, масло, уксус и воду. Банки закрываем и ставим на стерилизацию. В процессе автоклавирования кости размякнут, тушки хорошо пропитаются маслом и специями и получится характерный, хорошо знакомый «шпротный» вкус.

Стерилизация с помощью автоклава. Этот метод обычно используют для обработки медицинских инструментов, благодаря применению влажного жара под давлением. Время стерилизации таким способом зависит от таких факторов, как температура, тип автоклава, род микроорганизмов, с которыми борются.

Источник

Как приготовить рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях?

автоклав рыбные консервы рецепты. Смотреть фото автоклав рыбные консервы рецепты. Смотреть картинку автоклав рыбные консервы рецепты. Картинка про автоклав рыбные консервы рецепты. Фото автоклав рыбные консервы рецептыавтоклав рыбные консервы рецепты. Смотреть фото автоклав рыбные консервы рецепты. Смотреть картинку автоклав рыбные консервы рецепты. Картинка про автоклав рыбные консервы рецепты. Фото автоклав рыбные консервы рецептыавтоклав рыбные консервы рецепты. Смотреть фото автоклав рыбные консервы рецепты. Смотреть картинку автоклав рыбные консервы рецепты. Картинка про автоклав рыбные консервы рецепты. Фото автоклав рыбные консервы рецептыавтоклав рыбные консервы рецепты. Смотреть фото автоклав рыбные консервы рецепты. Смотреть картинку автоклав рыбные консервы рецепты. Картинка про автоклав рыбные консервы рецепты. Фото автоклав рыбные консервы рецепты автоклав рыбные консервы рецепты. Смотреть фото автоклав рыбные консервы рецепты. Смотреть картинку автоклав рыбные консервы рецепты. Картинка про автоклав рыбные консервы рецепты. Фото автоклав рыбные консервы рецепты

Здравствуйте, дорогие гости моего блога! С недавних пор на моей кухне появился автоклав – удобный прибор, который очень облегчает мне жизнь. Мы купили его для приготовления домашней тушенки, ее мы уже заготовили. Но оказалось, аппарат подходит и для других целей. Однажды я решила приготовить рыбные консервы в автоклаве. Получилось просто отлично, и теперь я практически не покупаю их в магазине, а готовлю самостоятельно.

Можно готовить из любых видов рыбы — речной или морской. Но лучше берите свежую, хотя подойдет и мороженая. Консервы можно делать в томате или в масле, с овощами и любыми приправами. Вопрос, сколько времени готовить, зависит от объема банок – в среднем от 20 до 40 минут, температура составляет 110-115 градусов.

автоклав рыбные консервы рецепты. Смотреть фото автоклав рыбные консервы рецепты. Смотреть картинку автоклав рыбные консервы рецепты. Картинка про автоклав рыбные консервы рецепты. Фото автоклав рыбные консервы рецепты

Консервы из рыбы – прекрасное блюдо, быстрое и универсальное. Его можно есть самостоятельно – например, подавать их с гарниром из отварного риса или картофельного пюре. Еще я добавляю их в закусочный торт «Наполеон» или обычный заливной пирог. Получается очень вкусно! Пробуйте разные варианты и радуйте ваших родных вкусным блюдом.

Домашняя рыбная консерва в собственном соку из речной рыбы в автоклаве

Я люблю этот рецепт за то, что он не требует лишних добавок, а продукт сохраняет естественный вкус. Банки лучше брать одинакового размера и одного производителя. Так вы будете абсолютно уверены, что все получится так, как нужно.

Ингредиенты для блюда (на 1 банку 0,5 л)

Способ приготовления

1. Рыбу почистите, выньте внутренности, отрежьте головы, хвосты и плавники.

2. Подготовленные тушки помойте, дайте стечь лишней влаге и нарежьте порционными кусками. Размер не имеет значения – главное, чтобы они легко входили в банки.

3. Кусочки разложите по баночкам половину специй и всыпьте по 1/2 ч.л. соли. При желании можете взять любые другие пряности по вкусу.

автоклав рыбные консервы рецепты. Смотреть фото автоклав рыбные консервы рецепты. Смотреть картинку автоклав рыбные консервы рецепты. Картинка про автоклав рыбные консервы рецепты. Фото автоклав рыбные консервы рецепты

4. Плотно уложите в банки куски рыбы примерно до половины.

Чередуйте большие и маленькие кусочки, чтобы они вместились поплотнее.

автоклав рыбные консервы рецепты. Смотреть фото автоклав рыбные консервы рецепты. Смотреть картинку автоклав рыбные консервы рецепты. Картинка про автоклав рыбные консервы рецепты. Фото автоклав рыбные консервы рецепты

5. Сверху посыпьте оставшейся солью (0,5 чайной ложки) и вторую половину перца.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

автоклав рыбные консервы рецепты. Смотреть фото автоклав рыбные консервы рецепты. Смотреть картинку автоклав рыбные консервы рецепты. Картинка про автоклав рыбные консервы рецепты. Фото автоклав рыбные консервы рецепты

6. Доложите рыбу так, чтобы она на 2-3 см не доходила до краев.

автоклав рыбные консервы рецепты. Смотреть фото автоклав рыбные консервы рецепты. Смотреть картинку автоклав рыбные консервы рецепты. Картинка про автоклав рыбные консервы рецепты. Фото автоклав рыбные консервы рецепты

7. Сверху положите кусочки лаврушки. Не добавляйте много, иначе может горчить. Закрутите банки крышками. Они должны быть закручены очень туго и плотно.

автоклав рыбные консервы рецепты. Смотреть фото автоклав рыбные консервы рецепты. Смотреть картинку автоклав рыбные консервы рецепты. Картинка про автоклав рыбные консервы рецепты. Фото автоклав рыбные консервы рецепты

8. На специальную подставку автоклава постелите хлопчатобумажные салфетки для лучшего сцепления. Установите банки в прибор, налейте воду так, как указано в инструкции. Закройте крышкой и завинтите ограничительные гайки.

автоклав рыбные консервы рецепты. Смотреть фото автоклав рыбные консервы рецепты. Смотреть картинку автоклав рыбные консервы рецепты. Картинка про автоклав рыбные консервы рецепты. Фото автоклав рыбные консервы рецепты

9. Включите плиту и готовьте консервы полчаса. Подождите, пока температура достигнет необходимых значений, и только после этого засекайте время.

10. Банки можно доставать только после того, как они остынут до 30-40 градусов.

Рецепт можно использовать для любых видов рыбы – лещ, скумбрия, судак и т.д.

автоклав рыбные консервы рецепты. Смотреть фото автоклав рыбные консервы рецепты. Смотреть картинку автоклав рыбные консервы рецепты. Картинка про автоклав рыбные консервы рецепты. Фото автоклав рыбные консервы рецепты

Рыбные консервы в автоклаве в томате в домашних условиях

Рыба в томате – идеальное дополнение к картофельному пюре или жареной картошке на гриле. Как и в предыдущем рецепте, можете взять любой продукт по вкусу. С томатным соусом хорошо сочетается килька и толстолобик, но я больше люблю второй вариант. С крупными тушками не приходится долго возиться, а еще они выделяют больше сока, поэтому консерва получается вкуснее 😉

Что понадобится (на пол-литровую банку):

Как сделать:

1. Подготовленную рыбу порежьте порционными кусками. Если в ней есть икра, не выбрасывайте, приготовьте икорные котлеты.

2. На дно каждой баночки положите соль, специи и томатную пасту.

автоклав рыбные консервы рецепты. Смотреть фото автоклав рыбные консервы рецепты. Смотреть картинку автоклав рыбные консервы рецепты. Картинка про автоклав рыбные консервы рецепты. Фото автоклав рыбные консервы рецепты

Вместо томатной пасты можете взять пюре или помидоры без кожицы в собственном соку (только спюрируйте их предварительно).

3. Заполните емкости основным продуктом, немного не доходя до краев.

автоклав рыбные консервы рецепты. Смотреть фото автоклав рыбные консервы рецепты. Смотреть картинку автоклав рыбные консервы рецепты. Картинка про автоклав рыбные консервы рецепты. Фото автоклав рыбные консервы рецепты

4. Закройте банки крышками, закатайте или очень плотно закрутите.

5. Установите банки на подставку, налейте воду, накройте и завинтите гайки.

автоклав рыбные консервы рецепты. Смотреть фото автоклав рыбные консервы рецепты. Смотреть картинку автоклав рыбные консервы рецепты. Картинка про автоклав рыбные консервы рецепты. Фото автоклав рыбные консервы рецепты

6. Поставьте емкости в автоклав, проверьте герметичность и доведите температуру до 120 градусов. Готовьте консервы полчаса.

Потом дайте полностью остыть при комнатной температуре, слейте воду и выньте готовый продукт.

автоклав рыбные консервы рецепты. Смотреть фото автоклав рыбные консервы рецепты. Смотреть картинку автоклав рыбные консервы рецепты. Картинка про автоклав рыбные консервы рецепты. Фото автоклав рыбные консервы рецепты

Как приготовить рыбные консервы из щуки в масле без подкачки давления?

Щука – капризная рыба, так как при приготовлении она часто получается сухой. Но консервы с добавлением масла из нее получаются просто отличные. Рыба становится нежной, мягкой и сочной, намного вкуснее, чем консервы промышленного производства.

Необходимые продукты (на банку объемом 700 г):

Как приготовить:

1. На дно банок уложите половину специй и чайную ложку соли.

автоклав рыбные консервы рецепты. Смотреть фото автоклав рыбные консервы рецепты. Смотреть картинку автоклав рыбные консервы рецепты. Картинка про автоклав рыбные консервы рецепты. Фото автоклав рыбные консервы рецепты

2. Далее заполните банку 1-м слоем рыбы и добавьте оставшуюся соль.

3. Утрамбуйте второй слой рыбных кусочков, оставляя пространство в 1-2 см. Сверху остальные специи и растительное масло.

автоклав рыбные консервы рецепты. Смотреть фото автоклав рыбные консервы рецепты. Смотреть картинку автоклав рыбные консервы рецепты. Картинка про автоклав рыбные консервы рецепты. Фото автоклав рыбные консервы рецепты

4. Прикройте банки крышками, но не закатывайте их. Поместите все в автоклав.

5. Налейте воду, чтобы она покрывала банки на треть. Закройте автоклав, зажгите плиту и готовьте 35 минут.

автоклав рыбные консервы рецепты. Смотреть фото автоклав рыбные консервы рецепты. Смотреть картинку автоклав рыбные консервы рецепты. Картинка про автоклав рыбные консервы рецепты. Фото автоклав рыбные консервы рецепты

6. Постом газ немного убавьте, чтобы давление установилось на уровне 1,5 атмосфер и подождите еще 1,5 часа.

Остудите автоклав, достаньте банки и сразу же закатайте их крышками (пока горячие). Накройте теплым одеялом и поставьте остывать.

автоклав рыбные консервы рецепты. Смотреть фото автоклав рыбные консервы рецепты. Смотреть картинку автоклав рыбные консервы рецепты. Картинка про автоклав рыбные консервы рецепты. Фото автоклав рыбные консервы рецепты

А если у вас осталась щука, пожарьте ее на сковороде в сметане или майонезе. Мясо так станет намного сочнее. Подробные рецепты смотрите в другой статье.

Рецепт приготовления консервы из карася в домашних условиях в автоклаве

Карась – самая доступная рыба, которая продается в любом магазине или на рынке. Обычно ее используют для жарки на сковороде или приготовления ухи, но консервы из этого продукта получаются не менее вкусными. Рецепт очень простой.

Компоненты для консервов:

Пошаговый рецепт с фото:

1. Подготовьте основной продукт – почистите, обрежьте головы, хвосты, плавники, нарежьте на порционные куски.

2. Добавьте соль из расчета 11 г на кг рыбы. Можете взять немного меньше, если вы не любите соленые блюда.

автоклав рыбные консервы рецепты. Смотреть фото автоклав рыбные консервы рецепты. Смотреть картинку автоклав рыбные консервы рецепты. Картинка про автоклав рыбные консервы рецепты. Фото автоклав рыбные консервы рецепты

3. Хорошо перемешайте рыбу со специями и оставьте на 10 минут.

При желании можете добавить томат – тогда у вас получатся консервы в томатном соусе.

4. В пол-литровые баночки разложите лавровый лист – по 1-2 шт. Плотно набейте емкости кусочками карася, немного не доходя до края.

автоклав рыбные консервы рецепты. Смотреть фото автоклав рыбные консервы рецепты. Смотреть картинку автоклав рыбные консервы рецепты. Картинка про автоклав рыбные консервы рецепты. Фото автоклав рыбные консервы рецепты

5. Сверху налейте по 1-2 ст.л. растительного масла и закатайте банки. Установите их на подставки, прижмите кассетами, закрутите гайки и проверьте герметичность.

автоклав рыбные консервы рецепты. Смотреть фото автоклав рыбные консервы рецепты. Смотреть картинку автоклав рыбные консервы рецепты. Картинка про автоклав рыбные консервы рецепты. Фото автоклав рыбные консервы рецепты

6. Загрузите все в автоклав, налейте воду и поставьте на плиту. Температура должна дойти до 115 градусов, держите 25-30 минут.

Дождитесь, пока автоклав полностью остынет, после чего выньте готовые консервы.

автоклав рыбные консервы рецепты. Смотреть фото автоклав рыбные консервы рецепты. Смотреть картинку автоклав рыбные консервы рецепты. Картинка про автоклав рыбные консервы рецепты. Фото автоклав рыбные консервы рецепты

Как сделать рыбные консервы из щуки с томатным соусом?

Это блюдо понравится всем любителям рыбы. Его можно подавать с гарниром из картофельного пюре или риса, посыпав колечками маринованного лука. Кроме того, я использую такую рыбку в качестве закуски – она намного вкуснее и полезнее магазинной селедки.

Необходимые ингредиенты:

Приготовление с фото:

1. Подготовленную щуку нарежьте порционными кусками, сложите в большой таз.

автоклав рыбные консервы рецепты. Смотреть фото автоклав рыбные консервы рецепты. Смотреть картинку автоклав рыбные консервы рецепты. Картинка про автоклав рыбные консервы рецепты. Фото автоклав рыбные консервы рецепты

2. Овощи почистите и нарежьте: морковь – кольцами, лук – полукольцами.

3. Добавьте томат, соль и перец, хорошо перемешайте и оставьте на 15-20 минут.

автоклав рыбные консервы рецепты. Смотреть фото автоклав рыбные консервы рецепты. Смотреть картинку автоклав рыбные консервы рецепты. Картинка про автоклав рыбные консервы рецепты. Фото автоклав рыбные консервы рецепты

4. На дно каждой банки выложите лавровый лист, по несколько кусочков лука и моркови.

5. Далее плотно уложите рыбу – так, чтобы она доходила до «плечиков» емкостей.

автоклав рыбные консервы рецепты. Смотреть фото автоклав рыбные консервы рецепты. Смотреть картинку автоклав рыбные консервы рецепты. Картинка про автоклав рыбные консервы рецепты. Фото автоклав рыбные консервы рецепты

6. Закатайте емкости крышками, загрузите в автоклав. Налейте воду, не доходя 4-5 см до края горловины.

автоклав рыбные консервы рецепты. Смотреть фото автоклав рыбные консервы рецепты. Смотреть картинку автоклав рыбные консервы рецепты. Картинка про автоклав рыбные консервы рецепты. Фото автоклав рыбные консервы рецепты

7. Включите плиту, доведите температуру до 115 градусов и ждите 30 минут.

Погасите огонь, дайте автоклаву остыть и выньте консервы.

автоклав рыбные консервы рецепты. Смотреть фото автоклав рыбные консервы рецепты. Смотреть картинку автоклав рыбные консервы рецепты. Картинка про автоклав рыбные консервы рецепты. Фото автоклав рыбные консервы рецепты

Домашние консервы в автоклаве – отличный вариант для любителей рыбы. Хочу напомнить, что главное при работе с прибором – осторожность. Если вы используете его впервые, обязательно прочитайте инструкцию по применению и строго ее придерживайтесь. В остальном процесс не отличается от приготовления любого другого блюда.

Обязательно поделитесь понравившимися рецептами выпуска в соцсетях и не забывайте заходить на страницы моего блога. До встречи!

Источник

Рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях — рецепты приготовления

У нас был самодельный аппарат, очень устрашающего вида, весь блестящий, прямоугольной формы, вмещалось в него 20 поллитровых баночек. Консервировали в основном красную рыбу, так как её было очень много, заодно и икру солили. В самом начале пробовали простые консервы, с растительным маслом, правда один раз перепутали и вместо масла залили тюлений жир, пришлось всю партию баночек выкинуть. Потом рецепты усложняли, рецептов было мало, поэтому выдумывали свои.

На самом деле рыбные консервы в автоклаве можно сделать самыми разнообразными. Начиная с разных видов рыб, причём и морской, и речной. Заканчивая добавками из овощей, соусами, фасолью.

Рецепты рыбных консервов в автоклаве

Для начинающих сразу есть предупреждение. мало того, что агрегат этот готовит при высокой температуре, ещё и при высоком давлении, поэтому тут нужно сохранять все меры предосторожности. и правила техники безопасности. Если честно, я сама никогда даже не пыталась его запустить самостоятельно. Моё дело — разложить по баночкам все ингредиенты.

Самый простой рецепт рыбной консервы в автоклаве

Рыбу чистим, удаляя хвосты, головы и обрезая плавники. Чешую тоже счищаем, ополаскиваем и режем на небольшие кусочки, если рыба крупная, то сначала тушку вдоль напополам.

На дно каждой баночки раскладываем по половинке лаврового листа, по три горошинки чёрного и душистого перца. Кусочки рыбы я вначале солю в тазу, по вкусу, перемешиваю, а потом раскладываю по баночкам. Помните, что нельзя заполнять банки доверху. В конце капаем по столовой ложке масла в каждую банку и закатываем.

Банки размещаем на решётке в автоклаве, закрываем его, нагоняем давление, проверяя герметичность (обычно слышно шипение, если воздух где-то выходит). Начинаем нагревать и при температуре 110 градусов готовим консервы 40 минут. Если рыба мелкая, то ей хватит и 25 минут.

Консервы из мелкой рыбы в масле, приготовленные в автоклаве

Как готовить:

В баночки на дно насыпаем перец и кладём по листочку лаврушки, только выбирайте небольшие или половинки, иначе будет горчить. Дальше режем лук полукольцами и натираем морковочку, перемешиваем их в одной посуде.

В каждую баночку слоями выкладываем сначала рыбу, потом овощи. Верхний слой будет рыба. До полной баночку не докладываем, солим, льём масло и катаем под крышки. Устанавливаем в автоклав и готовим 30-40 минут.

Рыбные консервы в томате приготовленные в домашних условиях

Процесс приготовления:

Так же готовим в поллитровых баночках. Вначале раскладываем листочки лавра и горошинки-перчинки, потом разделанную рыбу, порезанную кусками. Солим по вкусу, зависит ещё от соуса. Соусом заливаем на треть банки, нужно учесть, что ещё выделится сок. Ставим в автоклав и готовим около 40 минут.

Консервы из рыбы в томатном соусе с рисом

Как приготовить:

Разделываем рыбу, для такого рецепта хорошо будет использовать жирные виды рыбы. Режем её на куски. На дно банок укладываем перец с лаврушкой. Закладываем рыбные кусочки поплотнее, но на пол банки, засыпаем по горсти чистого, сухого риса, солим и наливаем треть банки соуса. Ставим их в закрытом виде в автоклав. Готовить достаточно сорок минут.

Источник

Рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях

Домашние консервы, приготовленные в кастрюле на плите, никогда не получатся такими вкусными, как в автоклаве. Этот аппарат широко используется не только в пищевой промышленности при производстве рыбных, овощных и мясных консервов, но и в быту. Приготовленные в этом устройстве домашние рыбные консервы (автоклаве), рецепты которых представлены в нашей статье, сохраняют все питательные вещества, витамины и минералы практически в полном объеме. При этом блюда готовятся в несколько раз быстрее, чем на плите.

Консервы из рыбы в автоклаве

Готовка у себя дома рыбной консервы в автоклаве – гарантия качественной продукции на столе. Больше не нужно переживать, сколько полезной мякоти производитель консервов положит в консервы. В приоритете комфортное приготовление деликатесов своими руками. Для этого понадобятся автоклав, закаточная машинка и баночки с крышками.

Во время тушения рыбы в автоклаве нужно помнить, что давление не должно быть больше 1,5 атмосфер. Максимальная температура приготовления консервы 120 градусов по Цельсию. Отсчет времени приготовления начинается с момента достижения внутренней температуры – 100-110 градусов.

автоклав рыбные консервы рецепты. Смотреть фото автоклав рыбные консервы рецепты. Смотреть картинку автоклав рыбные консервы рецепты. Картинка про автоклав рыбные консервы рецепты. Фото автоклав рыбные консервы рецепты автоклав рыбные консервы рецепты. Смотреть фото автоклав рыбные консервы рецепты. Смотреть картинку автоклав рыбные консервы рецепты. Картинка про автоклав рыбные консервы рецепты. Фото автоклав рыбные консервы рецепты автоклав рыбные консервы рецепты. Смотреть фото автоклав рыбные консервы рецепты. Смотреть картинку автоклав рыбные консервы рецепты. Картинка про автоклав рыбные консервы рецепты. Фото автоклав рыбные консервы рецепты автоклав рыбные консервы рецепты. Смотреть фото автоклав рыбные консервы рецепты. Смотреть картинку автоклав рыбные консервы рецепты. Картинка про автоклав рыбные консервы рецепты. Фото автоклав рыбные консервы рецепты автоклав рыбные консервы рецепты. Смотреть фото автоклав рыбные консервы рецепты. Смотреть картинку автоклав рыбные консервы рецепты. Картинка про автоклав рыбные консервы рецепты. Фото автоклав рыбные консервы рецепты автоклав рыбные консервы рецепты. Смотреть фото автоклав рыбные консервы рецепты. Смотреть картинку автоклав рыбные консервы рецепты. Картинка про автоклав рыбные консервы рецепты. Фото автоклав рыбные консервы рецепты

Простой рецепт рыбной консервы в автоклаве

Простой рецепт рыбной консервы в автоклаве

Рыба в собственном соку – это очень вкусное и полезное блюдо. Лучше всего для этого рецепта подойдет сом, толстолобик или подобная, крупная рыба. Можно также сочетать два или более видов, к примеру, жирные разновидности рыбы с диетическими.

Ингредиенты:

Приготовление:

Такая рыбная консерва в автоклаве готовится недолго. Если рыба крупная, стоит заранее убрать кости, потому что они могут не успеть развариться и будут потом попадаться в консервах.



Консервированный речной окунь в томатном соусе и масле

Речной окунь одна из самых вкусных и недорогих рыб в нашей стране. Приготовленные рыбные консервы в автоклаве станут прекрасным дополнением, как к праздничному столу, так и к обычному ужину, а при желании и самостоятельным блюдом.

Время приготовления консервы: 40-50 минут.

На 0,5л готового продукта:

автоклав рыбные консервы рецепты. Смотреть фото автоклав рыбные консервы рецепты. Смотреть картинку автоклав рыбные консервы рецепты. Картинка про автоклав рыбные консервы рецепты. Фото автоклав рыбные консервы рецепты
Freepik.com
Как приготовить:

Совет: Чистку окуня нельзя назвать самым приятным занятием. Чтобы перечистить большое количество этой несговорчивой рыбы, можно прибегнуть к хитрости. Вскипятить воду и опускать туда мелкого окуня на 2-3 минуты, особи более крупного размера потребует более длительного выдерживания в кипятке. Аккуратно выловить рыбку шумовкой, остудить и снять чешую, как шубку.

Рецепт консервы в масле в домашних условиях

Ознакомьтесь также с этими статьями

автоклав рыбные консервы рецепты. Смотреть фото автоклав рыбные консервы рецепты. Смотреть картинку автоклав рыбные консервы рецепты. Картинка про автоклав рыбные консервы рецепты. Фото автоклав рыбные консервы рецепты

Рецепт консервы в масле в домашних условиях

Рыба в масле – самый простой вариант, как сделать рыбные консервы в автоклаве. Рыбу для этого блюда в домашних условиях берут любую. Подойдет и мелкая вроде кильки, но лучше всего, все же взять карасей, красноперку, сома, толстолобика или что-то подобное.

Ингредиенты:

В автоклав можно ставить для дальнейшего приготовления, только закатанные банки!

Приготовление:

После приготовления, когда автоклав остынет, эти домашние рыбные консервы достают, обсушивают и прячут в кладовую.

Горбуша в собственном соку

Трудно найти более простую и изысканную закуску, чем консервы собственного приготовления из рыбы. Рецепты консервов из рыбы в автоклаве позволят достойно встретить даже незапланированное появление гостей.

Время приготовления консервы: 50 минут

На 0,5л готового продукта:

автоклав рыбные консервы рецепты. Смотреть фото автоклав рыбные консервы рецепты. Смотреть картинку автоклав рыбные консервы рецепты. Картинка про автоклав рыбные консервы рецепты. Фото автоклав рыбные консервы рецепты
Freepik.com
Как приготовить:

Важно! Запрещено включать автоклав без воды. Промывание аппарата производится при полном отключении его от сети.

Толстолобик в масле по советскому ГОСТу

Чтобы сделать консервы, вспомните про толстолобика. Этот вид рыбы как нельзя лучше подходит для диетического питания. Жир толстолобика обладает такими же свойствами, как и жир морских рыб. Омега-3, содержащийся в речном обитателе, снижает уровень холестерина и давление. Помимо этого, блюда из толстолобика обладают прекрасными вкусовыми качествами.

Время приготовления консервы: 60 минут

На 0,5л готового продукта:

автоклав рыбные консервы рецепты. Смотреть фото автоклав рыбные консервы рецепты. Смотреть картинку автоклав рыбные консервы рецепты. Картинка про автоклав рыбные консервы рецепты. Фото автоклав рыбные консервы рецепты
Freepik.com
Как приготовить:

Время консервирования 30 минут.

Совет: заполнять автоклав лучше теплой водой, тогда блюдо приготовится немного быстрее.

Рецепт рыбных консервов в томатном соке

Немного другие по вкусу, но не менее вкусные и полезные получатся рыбные консервы в томатном соке. Рецептура сильно схожа с написанной выше, но свои нюансы есть.

Из расчета на 1 пол-литровую банку нам понадобится:

Рыбу нужно почистить, промыть и разрезать на кусочки. Если используете бычков, мойву или мелкую речную рыбу, то обрезать плавники и хвост не нужно – в автоклаве это все разварится. Тушки потрошим, промываем, затем слегка поджариваем на сковородке. Так мы сможем избавиться от лишней влаги. Затем рыбу подсаливаем.

Нарезаем колечками лук, натираем морковь. Овощи поджариваем на сковородке в большом количестве масла. Через пару минут добавляем к ним томатную пасту, тушим под крышкой примерно 10 минут.

Ответственный этап – раскладка продуктов. Предварительно банки промываем, просушиваем, осматриваем на целостность.

После на дно кладем лавровый лист и кидаем пару горошков перца. Поверх их закладываем слоями рыбу и наш томатный бульон. Оставляем воздушную подушку в верху банки 2-3 см.

Заготовки закрепляем в специальные кассеты и ставим в автоклав. Заливаем емкость водой, не доливая до верхней кромки 2-3 см. Включаем нагрев и ждем, когда аппарат покажет температуру 110°С. Засекаем 40 минут, затем выключаем нагрев. Останется лишь дождаться, пока автоклав остынет, чтобы насладиться приготовленным своими руками рыбным деликатесом.

Консервированные бычки в томате

Сколько витаминов может уместиться в такой небольшой рыбке? Очень много! Регулярное употребление бычков дает организму человека целый комплекс нужных микроэлементов. А высокое содержание йода в тушках делает жителей мегаполиса менее восприимчивыми к стрессам.

Время приготовления консервы: 40-50 минут. Порции 4-5.

автоклав рыбные консервы рецепты. Смотреть фото автоклав рыбные консервы рецепты. Смотреть картинку автоклав рыбные консервы рецепты. Картинка про автоклав рыбные консервы рецепты. Фото автоклав рыбные консервы рецепты
Freepik.com
КБЖУ на 100 г:

Совет: Чтобы вкус получился более насыщенный, в каждую банку кладут по 1 ч.л. томатной пасты или кетчупа. Для любителей острых ощущений можно добавить кетчуп чили.

Домашняя тушенка из леща с хреном

Необычным вкусом порадуют консервы с лещом со специями и хреном. А добавление в консервы свежих овощей делают рыбу более ароматной.

Время приготовления консервы: 40-50 минут.

На 2 л. готового продукта:

Совет: Мелкие рыбки можно уложить вертикально, это придаст дополнительную эстетику блюду. Чтобы придать особую пикантность можно добавить ягоды можжевельника.

автоклав рыбные консервы рецепты. Смотреть фото автоклав рыбные консервы рецепты. Смотреть картинку автоклав рыбные консервы рецепты. Картинка про автоклав рыбные консервы рецепты. Фото автоклав рыбные консервы рецепты
Яндекс картинки

Домашняя тушенка на бульоне

Консервы, приготовленные на бульоне, после полного остывания по консистенции напоминают холодец.

Время приготовления консервы: 50 минут.

Совет: во время приготовления следите за температурным режимом. В случае нарушения температуры, рыба может не довариться.

автоклав рыбные консервы рецепты. Смотреть фото автоклав рыбные консервы рецепты. Смотреть картинку автоклав рыбные консервы рецепты. Картинка про автоклав рыбные консервы рецепты. Фото автоклав рыбные консервы рецепты
Pixabay.com

Простой рецепт в белорусском автоклаве с фасолью и карасем

Нежное и сладкое мякоть карася в сочетании с сытной фасолью позволяет употреблять данные консервы как самостоятельное блюдо. Время приготовления консервы: 60 минут. На 0,5л банку:

Совет: чтобы вкус консервы раскрылся полностью и срок хранения увеличился, всегда добавляйте в нее подсолнечное масло.

Консервированная скумбрия в масле в автоклаве

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

Дальнейший рецепт мало отличается от предыдущих и выглядит так:

Температура, давление и время приготовления остаются такими же, как и при классическом приготовлении.Рецепты приготовления скумбрии в автоклаве можно увидеть на многочисленных видеороликах.

автоклав рыбные консервы рецепты. Смотреть фото автоклав рыбные консервы рецепты. Смотреть картинку автоклав рыбные консервы рецепты. Картинка про автоклав рыбные консервы рецепты. Фото автоклав рыбные консервы рецепты

Cеледка в собственном соку

Много лет селедка является законной королевой праздничного стола. Соленная, копченая, селедка под шубой и сельдь с лимончиком давно уже покорили сердца обывателей. Приготовление консервы с селедкой в собственном соку заставить гостей пересмотреть свое мнение об этой незамысловатой рыбе.

Время приготовления консервы: 40 минут.

автоклав рыбные консервы рецепты. Смотреть фото автоклав рыбные консервы рецепты. Смотреть картинку автоклав рыбные консервы рецепты. Картинка про автоклав рыбные консервы рецепты. Фото автоклав рыбные консервы рецепты
Яндекс картинки
Как приготовить:

Совет: Для придания легкой пикантности добавьте к рыбе зубчик чеснока.

Тушенка из карпа

Нежное жирное мясо карпа, приготовленное особым образом в автоклаве, заставит домочадцев раз и навсегда забыть о магазинной консервации.

Время приготовления консервы: 40 минут.

Важно: ни в коем случае сразу не открывайте крышку автоклава после отключения. Нужно дождаться полного остывания аппарата.

Как накрутить вкусные консервы из судака

автоклав рыбные консервы рецепты. Смотреть фото автоклав рыбные консервы рецепты. Смотреть картинку автоклав рыбные консервы рецепты. Картинка про автоклав рыбные консервы рецепты. Фото автоклав рыбные консервы рецепты
Домашние консервы получаются ароматными и по вкусовым качествам нисколько не уступают магазинному продукту.
Если поймано много хищной рыбы, стоит заготовить ее впрок, надолго пополнив запасы качественной еды.

Консервы в масле

автоклав рыбные консервы рецепты. Смотреть фото автоклав рыбные консервы рецепты. Смотреть картинку автоклав рыбные консервы рецепты. Картинка про автоклав рыбные консервы рецепты. Фото автоклав рыбные консервы рецепты
Чаще всего готовят консервы с добавлением растительного масла, так как оно является натуральным консервантом и не дает нежному мясу судака испортится.

Сделать вкус заготовки более насыщенным помогут специи и хрен. Для приготовления лучше всего подходят мелкие или средние тушки рыбы.

Компоненты на 4 пол-литровые банки:

Рекомендуем к прочтению: Как посолить форель в домашних условиях

Рецепт консервов в томате

автоклав рыбные консервы рецепты. Смотреть фото автоклав рыбные консервы рецепты. Смотреть картинку автоклав рыбные консервы рецепты. Картинка про автоклав рыбные консервы рецепты. Фото автоклав рыбные консервы рецепты
Томатная заливка поможет в большей мере раскрыть вкус и аромат рыбы.
Потребуется:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *