авокадо с тунцом салат диетический
Салат с тунцом и авокадо: 7 рецептов для праздничного стола и повседневного ужина
Салат с авокадо и тунцом — один из признанных хитов мировой кулинарии. Поэтому сайт «Еда на бис» считает нужным познакомить своих читателей с самыми интересными на наш взгляд рецептами салатов с использованием этих двух ингредиентов. Будем учиться не только вкусно готовить, но красиво оформлять салаты, чтобы праздничный стол вызывал искреннее восхищение.
Салаты с авокадо и тунцом особенно часто готовят в Мексике, Азии и Средиземноморье. И это неудивительно: в этих краях умеют ценить искусство повара.
Салат с тунцом консервированным: классический рецепт
Предлагаю приготовить легкий салат. Я часто готовлю его на ужин, считаю, что он практически идеален по составу, в нем содержится достаточное количество белка и питательных веществ. Можно тем, кто на диете, на нем сложно набрать нежелательный вес.
Я стараюсь часто включать салаты в рацион, мои любимые — салат «Анастасия» и «Богатый купец», рецепт которого я утащила у знаменитого российского блогера. Если вы любите легкие блюда, то салат из сочного консервированного тунца, свежих овощей и спелого авокадо наверняка станет любимым. Тем более, что готовится он из самых простых продуктов и, что не маловажно в наш скоростной век, очень быстро.
Необходимые ингредиенты (расчет на 4 порции):
Как приготовить салат с тунцом, авокадо и свежим огурцом
Открываем банку консервированного тунца (рекомендую покупать лучше в собственном соку, если важна калорийность блюда). Сливаем жидкость.
Перекладываем кусочки тунца в глубокую салатницу. Слегка разминаем консервированную рыбку вилкой. Если встречаются крупные косточки, то их нужно вынуть.
Огурцы моем, при необходимости обрезаем кончики, режем произвольно на небольшие кусочки.
Лук чистим от шелухи, нарезаем маленькими кубиками.
Лук и огурцы перекладываем в салатник к тунцу.
Зелень мелко нарезаем и отправляем в салат.
Чистим авокадо, удаляем косточку. Мякоть нарезаем небольшими кусочками. Перекладываем в салатник.
Готовим заправку: в стакане смешиваем оливковое масло и сок лайма, всыпаем тмин и красный перец. Слегка перемешиваем и поливаем салат.
Салат готов, можно сразу же подавать на стол.
Советы по приготовлению
Если хотите уменьшить калорийность салата с тунцом, то выбирайте консервы не в масле, а в собственном соку. Обычно эту информацию производитель указывает на этикетке.
Красный лук можно заменить любым другим, в том числе и обычным репчатым. Просто мне нравится легкая сладковатая нотка, которую добавляет в салат ялтинский лук.
Выбирайте для салата твердые, но спелые авокадо.
Этот салат можно приготовить за несколько часов до подачи на стол. Делайте все по рецепту, но исключите авокадо — его стоит нарезать перед употреблением. Не забудьте поставить салат в холодильник.
Мне очень нравится вкус кинзы в этом салате. Но вы можете заменить ее на любую другую зелень.
Как разнообразить салат
Выше приведен базовый рецепт. Но его можно легко усовершенствовать, добавив другие продукты.
Как подавать салат из тунца
Диетический салат с тунцом, авокадо и яблоком
Этот салат — настоящая находка для тех, кто придерживается правильного питания. К тому же он не просто полезный, но еще и вкусный. И делается очень быстро. Идеально сбалансированный вариант для легкого ужина.
Ингредиенты:
Тонкости приготовления
Для салата я покупаю консервированный тунец в собственном соку. Знаю, что есть любители тунца в масле — это те счастливчики, которые не склонны к лишнего весу и у них нет необходимости яростно сражаться за снижение калорийности.
Жидкость из банки слить, она нам не потребуется. Кусочки рыбы переложить в салатник, удалить косточки, слегка размять вилкой.
Яблоко моем и нарезаем небольшими кубиками, сразу сбрызгиваем лимонным соком, чтобы оно не заветрилось.
Сельдерей нарезаем небольшими ломтиками.
Зеленый лук моем, мелко нарезаем.
Красный лук чистим от шелухи, нарезаем кубиками. Напоминаю, что потребуется всего половинка головки. Остаток сразу уберите в контейнер и переложите в холодильник.
Авокадо для этого рецепта салата желательно брать мягкий. Чистим его, освобождаем от косточки. Делаем пюре — если плод спелый, то просто давим нарезанный на кусочки авокадо вилкой. Можно сделать пюре из авокадо с помощью погружного блендера.
Смешиваем все ингредиенты друг с другом. Солим, добавляем перец. Последний штрих — заправка лимонным соком.
Салат из тунца и авокадо с яйцом
Посмотрите, как ярко, по-весеннему смотрится салат с тунцом! Сколько в нем красок, благодаря использованию свежих овощей. А подача практически ресторанная. При этом делается блюдо буквально за 10-15 минут. При этом салат еще и сытный: в нем содержится много белка (тунец, яйца). Маслянистый вкус авокадо добавляем блюду импозантности.
Ингредиенты:
Приготовление:
Открываем консервным ножом банки с тунцом, сливаем с них жидкость. Рыбу выкладываем в салатник, удаляем крупные кости и измельчаем вилкой.
Салатную смесь моем, обсушиваем бумажным полотенцем. Рвем прямо руками, если листочки кажутся крупноватыми.
Перепелинные яйца отвариваем. Чтобы они легко очистились, погружаем в холодную воду. Разрезаем на четвертинки.
Болгарский перец освобождаем от семечек, шинкуем небольшими кусочками.
Огурец нарезаем тонкими кружочками.
Красный лук шинкуем полукольцами, чем тоньше, тем лучше. Слегка мнем руками, чтобы выдавился сок.
Чистим авокадо, нарезаем на достаточно крупные ломтики.
Все овощи и яйца перекладываем в салатник, аккуратно перемешиваем.
Теперь готовим вкуснейшую заправку: смешиваем оливковое масло, диджонскую горчицу и лимонный сок. Выливаем в салат тунцом и авокадо. Даем настояться минут 10 и раскладываем по тарелкам. Наслаждаемся свежими сочными овощами. При желании можно подать к салату кусочки подсушенного багета. Но это в том случае, если не придерживаетесь принципов правильного питания.
«Сибирский»
Этот вариант салата с тунцом и авокадо очень любит моя подруга. За счет того, что в составе содержатся кедровые орешки, блюдо нельзя отнести к низкокалорийным. Поэтому лучше готовить его на обед, а не на ужин тем дамам, кто стремится похудеть. «Сибирским», кстати, салат называется как раз потому, что в его состав входят кедровые орешки.
Это по-настоящему летний салат, когда наступает жара — радуйте себя возможностью полениться и приготовить полезную вкусную еду буквально за несколько минут. Идеальное сочетание помидор, авокадо, тунца и ароматного базилика.
Ингредиенты (на 4 порции):
Для салатной заправки:
Приготовление
Открываем консервы, рыбу перекладываем в салатник. Если кусочки большие, то измельчаем их вилкой, делим на волокна. При необходимости убираем косточки. Это важно сделать, если салат будет есть ребенок или пожилой человек.
Чистим авокадо, удаляем косточку. Режем мякоть на небольшие тонкие пластины.
Помидоры моем, обсушиваем, разрезаем на четвертинки.
Фету ломаем на кусочки прямо руками.
Кедровые орешки обжариваем на сухой сковородке минут пять. Обязательно помешиваем, чтобы не пригорели.
Базилик мелко рубим ножом.
Все ингредиенты перекладываем в салатник и смешиваем. Добавляем соль и перец. Пробуем, если не хватает — добавляем еще немного специй.
Салат с тунцом и авокадо практически готов, осталось только сделать ароматную заправку.
Выжимаем в стакан сок из лайма, вливаем уксус и оливковое масло. Сюда же кладем измельченный чеснок.
Поливаем заправкой салат и раскладываем его по тарелкам. Попробуйте! Это настоящее наслаждение — убедитесь сами, насколько идеально кедровые орешки сочетаются с мякотью авокадо и тунцом.
Салат «Кукурузинка»
Надеюсь, что вы, также как и я, обожаете салаты с тунцом и всегда делаете запасы консервов, чтобы при желании быстро приготовить питательное вкусное блюдо. Не всегда хочется много времени проводить на кухне. Но к нам часто на огонек приходят друзья, которых хочется вкусно и сытно накормить. Вот тогда и приходит на помощь консервированный тунец. На его основе можно за считанные минуты приготовить вкусный салат. К тому же он выглядит очень аппетитно и ярко, потому что в нем много красок. Добавление кукурузы придаст хрумкости. Но вы можете без проблем ее исключить, если хотите приготовить более диетический вариант.
Ингредиенты:
Для заправки:
Как приготовить
Открываем баночки с тунцом, сливаем жидкость. Кусочки рыбы вилкой перекладываем в салатник, слегка разминаем. Обратите внимание: если есть крупные кости, то их лучше удалить. Неприятно, если они попадутся в салате кому-то из гостей.
Хорошо, если в холодильнике есть отваренная черная фасоль. Она добавит сытности салату. Соединяем ее с рыбой. Разогревать фасоль не нужно.
Открываем баночку кукурузы, аккуратно сливаем жидкость.
Лук чистим, шинкуем небольшими кубиками, по размеру ориентируйтесь на кукурузные зерна.
Помидоры черри моем, обсушиваем бумажным полотенцем, разрезаем на половинки или четвертинки.
Авокадо освобождаем от косточки, чистим кожуру. Мякоть режем кубиками.
Зелень кинзы споласкиваем под струей холодной воды, мелко шинкуем, оставляем несколько листочков для украшения салата.
Знаю, что многие не могут отказать себе в майонезе. Мне кажется, это от того, что они просто не пробовали лимонную заправку. Салат с авокадо с ней — это наслаждение. А делается она буквально за две минуты. Нужно из лимона или лайма выжать сок, смешать его с оливковым маслом (как вариант — использовать виноградное масло). Приправить соль и черным молотым перцем. Все смешать. Ароматный соус готов.
Все ингредиенты аккуратно смешиваем, поливаем заправкой.
Если никуда не торопитесь, то накройте салат пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 20 минут, чтобы ароматы соединились друг с другом. Но можно и не ждать, а сразу подавать гостям. Предложите вместо хлеба мексиканскую лепешку.
Салат из авокадо, нута и тунца
Меня часто спрашивают, что можно приготовить из нута. Первым мне на ум приходит рецепт бозбаша, а следом за ним — этот салат. В нем совсем мало ингредиентов, но благодаря использованию тунца и нута, блюдо получается очень сытным, но при этом довольно легким. К тому же делается он очень просто, с готовкой справятся даже дети. Потребуется 400 г отварного охлажденного нута (его можно сварить заранее и хранить в холодильнике до двух суток). Если авокадо попался слегка перезрелый, то это не страшно, просто добавляйте его в последнюю очередь. Или просто сделайте из него пюре — в таком виде авокадо также будет чувствоваться в салате.
Ингредиенты:
Как приготовить
Кусочки консервированного тунца перекладываем на блюдо, удаляем косточки, если этого не сделал производитель консервов.
Авокадо чистим, убираем косточки, режем небольшими квадратиками.
Лук и петрушку мелко шинкуем.
Все подготовленные продукты перекладываем в салатник, соединяем друг с другом.
Теперь готовим соус. В стакане соединяем оливковое масло и выжатый лимонный сок. Добавляем дижонскую горчицу, мед, соль и черный перец. Слегка взбиваем. Поливаем заправкой салат. Даем салату пропитаться соусом минут 10 и зовем домашних к столу. К такому салату можно подать лаваш или дрожжевые лепешки, испеченные на сковороде.
Салат из авокадо и рукколы
Руккола — сильнейший афродизиак. Он известен еще со времен Римской империи. У этой пряной травы множество лечебных свойств: она полезна для мужского здоровья, укрепляет кровеносные сосуды, способствует быстрому успокоению нервной системы.
В кулинарии руккола ценится за особый насыщенный вкус. Она отлично сочетается со многими продуктами: с помидорами, сыром, рыбой, мясом. При покупке рукколы обратите внимание на размер листьев: чем они крупнее, тем меньше в них будет содержаться горечи. Если купили рукколы слишком много, то излишки лучше убрать в морозилку.
Ингредиенты:
Для заправки:
Как сделать
Тунец выложить из банки, разделить его с помощью вилки на средние куски, мелко разминать не нужно.
Черри можно положить в салат целиком, но лучше разделить на половинки, так помидоры дадут больше сока и аромата.
Оливки для этого блюда лучше брать без косточек. Если оливки крупные, то разрежьте их на кусочки.
Из авокадо удалить косточку, очистить кожуру и нарезать тонкими пластинками.
Рукколу вымыть, обсушить бумажным полотенцем. При желании порвать листья руками.
В тарелку к тунцу в художественном беспорядке выкладываем черри, оливки, авокадо и рукколу.
Теперь делаем заправку: смешиваем лимонный сок и оливковое масло. Добавляем французскую горчицу, молотый перец и соль. Слегка взбиваем вилкой.
Диетический салат с тунцом: похудение с удовольствием и без ущерба для здоровья
Если вы боретесь с лишними килограммами, то тунец сделает рацион более разнообразным, изысканным, а тело – стройным и подтянутым. Этот продукт содержит много витаминов, ценных минералов, белка. Калорийность при правильном приготовлении низкая – не более 145 ккал на 100 г. Гурманы называют его «морская телятина», так как филе не имеет специфического рыбного запаха, а по вкусу он напоминает нежное мясо.
Диетические салаты с тунцом просты в приготовлении и богаты на полезные вещества. Чтобы продолжать худеть, нужно правильно выбирать рыбу и соблюдать технологию приготовления. А вкусные блюда сделают процесс похудения более приятным.
Польза тунца при похудении, на диете и правильном питании
При диете практически всегда возникает недостаток полезных веществ. Похудение с тунцом проходит без ущерба для здоровья, так как он имеет богатый химический состав. Рыба содержит много витаминов (группа B, ретинол, токоферол), макро-, микроэлементов (калий, натрий, кальций, марганец, цинк, железо), аминокислот (триптофан, изолейцин, валин, цистин, аргинин), жирных кислот (олеиновая, линолевая). Благодаря этим веществам, правильное питание с тунцом возможно, так как они насыщают клетки, делают организм крепким, повышают его защитные свойства.
Диетические салаты с тунцом подходят для похудения, и вот почему:
При регулярном употреблении (дважды или трижды за неделю) диетических салатов с тунцом нормализуется работа сердечно-сосудистой, пищеварительной системы, ЦНС, щитовидной железы. Рыбу нужно включать в рацион питания, чтобы предупредить онкологические заболевания, артрит, артроз и т.д.
Что лучше: свежая рыба или консервированная в собственном соку
Самый предпочтительный вариант для худеющего – это свежий тунец. Качественную рыбу можно найти на прилавке с мая по август (период отлова). Выбирайте филе ярко-розового оттенка.
Это интересно! Перед продажей тунца обрабатывают моноксидом углерода, который подавляет развитие бактерий. Но если уровень газа превышен, то продукт вызовет негативные реакции. Поэтому не стоит покупать рыбу слишком насыщенного розового или красного цвета.
Не берите куски коричневатого или бледно-розового оттенка.
В состав диетических салатов можно добавлять разные части тунца: стейк, филе или стружку. Первые 2 части содержат 110-130 ккал, а последняя – 435 ккал. Поэтому остановите выбор на филе или стейке.
От замороженной рыбы лучше отказаться, так как она потеряла часть полезных свойств. В первую очередь это касается продукта, который замораживается повторно.
Осенью и зимой свежий тунец не продается, поэтому приходится заменять его консервированным. В состав диетических салатов можно добавить тунца в собственном соку, который содержит всего 104 ккал/100 г. Пищевая ценность консервы в масле – 189 ккал, поэтому для похудения они не подходят.
Чтобы консервированный тунец не навредил организму, нужно правильно его выбрать:
Не забывайте проверять дату изготовления.
Простые рецепты низкокалорийных салатиков
Диетические салаты со свежим или консервированным тунцом просты в приготовлении и прекрасно дополнят меню при похудении. Рыбу сочетают со свежими овощами, зеленью, яйцами, оливками. Количество специй в блюде минимальное, они нужны, чтобы просто подчеркнуть вкус. В качестве заправки используется любое растительное масло, соевый соус, сметана, натуральный йогурт, лимонный сок, горчица, уксус. В некоторых рецептах салат заправляют майонезом, только соус должен быть домашним, а используют его в минимальном количестве.
Мимоза
Этот рецепт давно пользуется популярностью, так как совмещает много вкусных компонентов. Только в классическом варианте он не подходит для диетического меню, так как содержит магазинный майонез. В диетической «Мимозе» используют соус, приготовленный дома, уменьшают количество яиц, картофеля, моркови.
Вместо домашнего майонеза часто используют смесь сметаны или йогурта (нежирный) с лимонным соком и специями.
Салат по Дюкану
Этот диетический салат входит в систему питания по Дюкану. Его особенность в том, что рыба используется в сыром виде, хотя при желании ее можно отварить, приготовить на пару или запечь без масла.
Украсьте диетическое блюдо укропом, помидорами, можно добавить несколько оливок.
С кукурузой, паприкой, листьями салата
Этот рецептик простой и вкусный, а поэтому подойдет в качестве обеда или перекуса для занятых людей.
Украсьте диетическое блюдо зеленью.
С пекинской капустой и яйцом
Этот полезный и легкий салат можно съесть даже на ужин, но не позже 2-3 часов до сна.
Инструкция по приготовлению:
Присыпьте диетическое блюдо семенами кунжута.
С авокадо и моцареллой
Тунец может сочетаться с разными ингредиентами, например, с авокадо, сыром моцарелла, зелеными оливками. Получается вкусный, сытный, полезный салат.
Простой, вкусный и оригинальный салат готов.
С анчоусом
Диетический салат с консервированным тунцом в собственном соку, овощами и зеленью поможет утолить голод между приемами пищи или отлично дополнит обед.
При желании в диетический салат можно добавить кусочки тунца.
С гранатом
Это диетическое блюдо готовится за 10-15 минут, а получается вкусно и красиво. Кислинка граната прекрасно оттеняет вкус тунца.
При желании украсьте зеленью.
Французский «Нисуаз»
Популярный французский салат готовят по-разному, один из наиболее популярных вариантов представлен ниже.
Диетический салат готов к употреблению.
С грейпфрутом
Это блюдо содержит минимум калорий, а дарит массу удовольствия.
Присыпьте блюдо кунжутом или семечками подсолнуха.
Мнения диетологов о тунце
Специалисты по питанию утверждают, что тунец полезен для женщин и мужчин, начиная с подросткового возраста до старости. Но чтобы получить только пользу от продукта, нужно правильно его выбирать и готовить. При похудении рекомендуется готовить блюда из свежего или консервированного в собственном соку тунца. Перед употреблением рыбы нужно проконсультироваться с врачом на вопрос наличия или отсутствия противопоказаний (аллергия, беременность, дисфункция почек, возраст до 3 лет).
Чтобы вес снижался, тунца нужно готовить на пару, варить, запекать или жарить без масла. Диетические салаты достаточно есть 2-3 раза за неделю по 150-200 г за 1 раз. Чтобы похудение не прекращалось, нужно правильно питаться и заниматься спортом.
Алексей Ковальков, врач-диетолог
Популярный врач настоятельно советует включать в рацион диетические салаты с тунцом. Он утверждает, что рыба богата на Омега-3 жирные кислоты, которые ускоряют обменные процессы и жиросжигание. Кроме того, продукт защищает от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. А витамин Д предупреждает образование и рост сосудов, которые питают опухоли.
Маргарита Королева, врач-диетолог
Специалист по питанию утверждает, что тунец – это отличный источник легкоусвояемого белка и других полезных веществ. Однако она напоминает, что рыба может содержать соли тяжелых металлов (ртуть, кобальт, кадмий). Именно поэтому ее не советуют есть беременным, кормящим мамам, детям до 3 лет. Чтобы насытить организм полезными веществами, которые содержит тунец, достаточно есть 2 раза за неделю. Чтобы избежать отравления, ослабления иммунитета и других проблем, нужно выбирать молодую рыбу небольших размеров.
Лидия Ионова, врач-диетолог
Основатель диетологического центра утверждает, что свежего тунца можно заменить на консервированного, но только в собственном соку, а не в масле. При выборе продукта нужно изучать этикетку, на которой указан состав, информация о производителе, сроки годности, условия хранения. Диетолог рекомендует покупать консервы в стеклянной таре, а не в жестяной или хотя бы проверять ее на наличие дефектов. Если консервы качественные, то бульон будет прозрачным с приятным рыбным ароматом и легкой кислинкой, которая характерна для тунца.
Полезное видео
Основные выводы
Тунец помогает худеть без вреда для организма, но для этого нужно соблюдать такие правила:
При соблюдении этих правил этот продукт принесет только пользу и ускорит похудение. Делитесь в комментариях интересными рецептами диетических салатов с тунцом, которые помогли вам снизить вес.
9 аппетитных и полезных рецепта салата с авокадо и тунцом
В современной кулинарии встречаются оригинальные сочетания продуктов. Некоторые блюда создаются для экзотического восприятия, другие – для повышения популярности. Рецепт салата с авокадо и тунцом отличается пользой, питательностью, особенным вкусом.
Классический вариант
Блюда с рыбой и овощами не первое столетие знакомы людям. Подобная рецептура популярна в прибрежных районах большинства стран с тёплым и умеренным климатом. Среди большого разнообразия морской фауны тунец стоит особняком.
Эта рыба стала промысловой несколько тысяч лет назад. Её ценили за:
Тунец водится в тропических водах всех океанов. Длина некоторых особей может достигать 4 метров, а вес – до полутонны. Несмотря на внешние данные, они способны разгоняться до 75 км/ч.
В сочетании с фруктами морепродукт приобретает более насыщенный, яркий вкус. У закуски появляется собственный аромат, сочетающий свежие нотки и морские черты.
Традиционный вариант салата с консервированным тунцом и авокадо подразумевает добавление огурца, лука и зелени. Обилие зелёных составляющих не должно тревожить кулинаров. Блюдо получится вкусным, насыщенным, сытным.
«Греческий берег»
Название обозначает истоки данного рецепта. Его принадлежность к берегам Эллады и Средиземноморью не подлежит сомнению.
Греки предпочитают дары моря прочим продуктам. Такая приверженность понятна: страна окружена морем. Но греки не были бы греками, если б не привнесли свою изюминку в приготовление рыбы. Кроме фруктов, они добавляют к тунцу брынзу и яйцо. В результате получается гастрономический продукт с этническим названием “Греческий берег”
Сочное мясо положительно сказывается на мозговой активности, сердечной деятельности, состоянии кожного и волосяного покрова. Отмечаются антиоксидантные и антиаллергенные свойства. При таких показателях рецепт салата с авокадо и тунцом приобретает не только гастрономический, но и профилактический смысл.
Подготовка займёт всего 5 мин, приготовление – не более 10 мин.
Для 6 порций понадобятся:
Потребуется размять вилкой рыбную мякоть, превратив её в пюре. То же нужно проделать с экзотическим фруктом. Сыр, яйца и чеснок натереть на тёрке. Все продукты сложить вместе, полить лимонным соком, добавить специи и соль, перемешать.
Особенность закуски состоит в том, что её можно есть отдельно, а можно намазывать на хлеб в виде паштета. Такая черта и отличает прочие блюда от салата под звучным названием «Греческий берег».
Калорийная ценность равна 129 ккал на 100 г. На это же количество приходится 16 г белков, 7 г жиров, 1,7 г углеводов.
«Чемпионский»
Авокадо используется в салатах, закусках, горячих блюдах. Популярность фрукта обоснована богатым содержанием аминокислот и микроэлементов. Плод предотвращает склеротические и нервные расстройства, стимулирует мозговую активность, служит антиоксидантом. Признан природным афродизиаком
Нежный нейтральный вкус позволяет сочетать этот плод с рыбой. Такое совмещение способно поставить в тупик человека несведущего. Но опытные кулинары используют его в своей деятельности, чем приводят в восторг благодарных клиентов.
Салат «Чемпионский» предполагает использование нескольких фруктов, овощей и рыбы. Наличие богатой белком рыбной мякоти и множества витаминов делают блюдо спортивной едой.
На подготовку отводится 10 мин, столько же уйдёт на основной процесс.
Для 4 порций потребуется:
Морковь потребуется отварить или запечь. Выбор зависит от вкусовых предпочтений и взглядов на кулинарию. Авокадо избавить от шкурки и косточки. Лук очистить от шелухи, из перца удалить семена.
Дальше необходимо нарезать на небольшие кусочки все овощи и фрукты. Нарвать руками салатные листья, сложить измельчённые продукты в салатник, добавить рыбу, выдавить из лимона сок.
Для завершения понадобится приготовить специальную заправку. Горчица смешивается со сметаной, и соус готов. Его нужно добавить в миску, затем всё смешать. Сытный и питательный чемпионский салат принесёт пользу и радость.
На 100 г закуски приходится: 76 ккал, 5 г белков, 4 г жиров, 5 г углеводов.
«Тропический» с мандаринами
Авокадо способен расщеплять холестерин, богат витаминами и противостоит старению. Если добавить к фрукту мандаринов, проявить немного фантазии и выдумки, получится салат “Тропический остров”.
Вначале надо очистить от кожуры мандарины, снять кожицу с авокадо и извлечь косточку.
Затем следует разобрать мандарин на дольки. Авокадо нарезать продольными сегментами, тунец измельчить на небольшие куски. Салат можно накромсать руками. Так будет проще и эффектнее.
На дно миски нужно выложить салатные листья, на них поместить мандариновые дольки и тунец. Добавить семечки и авокадо.
Для заправки необходимо соединить апельсиновый и лимонный сок, примешать оливковое масло, добавить немного паприки и посолить. Полученную массу взбить и вылить в салат.
Все ингредиенты перемешиваются двумя ложками. Движения должны быть мягкими, аккуратными, чтобы не нарушить целостность мандарина.
Калорийность составляет 178 ккал на 100 г салата. Соотношение БЖУ выглядит так: 9 г белков, 14 г жиров, 5 г углеводов.
«Сила суперфудов» с киноа и зеленью
Благодаря глобальным процессам познаются продукты, которые раньше были недосягаемы и считались экзотической роскошью. Примером служит крупа латиноамериканских индейцев киноа.
Этот «суперфуд» набирает популярность и становится частью гастрономической культуры. Этому способствует особенный ореховый привкус и характерная зернистость кашицы из киноа.
Варится киноа 10-15 минут, используется как гарнир или добавка к салатам.
Для 3 порций салата со звучным названием «Сила суперфудов» понадобится:
Подготовка займёт 10 мин, приготовление – полчаса.
В первую очередь нужно разобраться с заморской крупой. Её нужно хорошенько промыть. На 1 часть киноа добавить 2 части воды. Довести до кипения, убавить огонь и варить 15 минут. Дать настоятся 10 мин.
Пока варится экзотическая кашка, нужно почистить авокадо, вынуть косточку. Размять вилкой рыбу, нарезать помидоры и шпинат, измельчить брынзу.
Для заправки потребуется приготовить соус. Сок лимона, уксус и оливковое масло смешать в отдельной посуде. Можно добавить приправы.
Приготовленную кашу необходимо добавить к измельчённым продуктам, влить соус. Перемешивать нужно без резких движений, используя 2 ложки. В конце надо добавить жареных семечек, и «супер салат» готов.
На 100 г блюда приходится 197 ккал, 9 г белков, 14 г жиров, 10 г углеводов.
«На привале» с перцем и горошком
Обед на открытом воздухе нравится туристам и обычным любителям природы. Есть в этом процессе первобытный дух, стремление к первозданному, ощущение натуральности. Таких эмоций не хватает современному человеку.
Но приготовление пищи вдали от кухни предполагает особенности, исключающие привычные удобства и современные устройства. Компенсирует дискомфорт необычная сервировка, где вместо фарфоровых тарелок используется салатный лист.
После пешей прогулки с рюкзаком на плечах накапливается усталость. Пора сделать передышку и подкрепиться. Приготовление салата «На привале» займёт 10 мин. Для 3 порций потребуется:
Вначале надо вилкой измельчить рыбу, очистить и нарезать авокадо. Нашинковать болгарский перец, петрушку, лимон. Добавить к продуктам горошек, рис, йогурт, перемешать. Осталось разложить полученную массу на листья салата и насладиться природным пиршеством.
В 100 г блюда содержится 106 ккал, 7 г белков, 4 г жиров, 11 г углеводов.
Для красивой фигуры
Обладать стройной фигурой, не отягчённой лишними килограммами, хочет каждый человек. Реализовать желание помогут не только физические нагрузки, но и правильный рацион. В этом смысле салат с тунцом, авокадо и огурцом подходит идеально.
В рыбе достаточно белка для поддержки организма, но мало жиров. Авокадо обладает набором микроэлементов для восстановления сил. Подобные показатели не дадут набрать вес и позволят быстро восстановиться после тренировки.
Подготовка займёт 10 минут, приготовление – не более 15 мин. Для 4 порций понадобится:
Затем нарезать огурец мелкими дольками, лук полукольцами, авокадо кубиками. Тунец достать из банки и разрезать на средние куски, не превращая в пюре. Нашинковать зелень, сложить продукты в миску. Полить соком, заправить маслом, посолить и перемешать.
Лучше блюдо есть сразу, пока огурцы свежие и хрустящие. Остатки можно поместить в холодильник, где они смогут храниться ещё 3 суток.
Калорийность 100 г блюда составит 145 ккал. В таком же количестве салата содержится 10 г белков, 10 г жиров, 3 г углеводов.
«Тайский»
Тайская кухня снискала много поклонников. Дело не столько в экзотике, сколько в своеобразном вкусе и пользе.
Рецепт предполагает особенные ингредиенты. В качестве заграничного гостя используются ростки маша, то есть пророщенные семена азиатской фасоли. Этот продукт распространен в Юго-Восточной и Средней Азии.
Ростки маша богаты аминокислотами, которые способствуют укреплению опорно-двигательного аппарата и иммунитета. Они положительно действуют на работу внутренних органов и помогают нормально функционировать кровеносным сосудам.
Для начала нужно сварить яйцо и очистить от кожуры. Избавить авокадо от кожицы и удалить косточку.
Затем нарезать помидор произвольными кусочками, нарвать салат руками, нашинковать авокадо на небольшие сегменты. Раздавить рыбу вилкой и выложить продукты в салатник. Добавить семечки, ростки маша, залить оливковым маслом и соком лимона, перемешать. Разрезать яйцо на 4 части и украсить сверху салат.
Энергетическая ценность составит 185 ккал на 100 г продукта. На такое же количество салата приходится 9 г белков, 13 г жиров, 9 г углеводов.
«Тимбал»
Это блюдо удивит любого гурмана. Оно необычно, питательно и красиво. Необычность заключается в послойном рецепте с использованием вспомогательной формы.
Подготовка займёт всего 5 минут, основной процесс – четверть часа. Для 2 порций понадобится:
В первую очередь нужно почистить фрукт, убрать косточку. Удалить шелуху с лука и чеснока.
Затем размять рыбу вилкой, отложить в сторону. Удалить с помидора кожицу и мелко нарезать. Добавить к томату нашинкованный лук, посолить, перемешать и сложить в отдельную тарелку. Нарезать мелко заморский плод, выдавить чеснок, полить маслом и лимонным соком, смешать и поместить в отдельную миску.
После следует взять цилиндрическую форму. Если таковой нет, можно вырезать из пластиковой бутылки. На дно цилиндра выложить рыбу, на неё авокадо с чесноком, сверху поместить помидоры с луком. Получилось 3 слоя.
В конце убрать форму, украсить блюдо рукколой и маслинами, и салат с авокадо, тунцом и помидорами готов.
В 100 г блюда содержится 153 ккал, 6 г белков, 12 г жиров, 4 г углеводов.
Заключение
На фоне гастрономического разнообразия закуски с фруктами и тунцом выглядят выигрышно. Успех объясняется вкусовыми качествами и пользой таких блюд. Соблазнительный аромат и внешняя привлекательность дополняют общее впечатление.