авокадо польза и вред для организма человека рецепты с фото простые и вкусные салаты
Авокадо – польза и вред, свойства, рецепт салата и противопоказания
Дата публикации: 30.07.2018
Сегодняшняя статья посвящена экзотическому плоду авокадо, полезные свойства которого научно обоснованы и являются предметом пристального внимания многих ученых, врачей и диетологов. Дерево, достигающие в высоты до 20 м, культивируется во многих регионах с тропическим и субтропическим климатом (Южная и Северная Америка, Африка, Израиль, Иордания), а его родиной считается Мексика.
Персея американская или авокадо – это вечнозеленое растение, плоды которого богаты витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами и особо ценными минеральными соединениями.
Древние ацтеки именовали этот плод лесным маслом, а англичане – «аллигаторовой грушей», за сходство бугристой кожуры насыщенно зеленого цвета с кожей крокодила и форму, напоминающую привычный для нас плод груши.
Полезные свойства авокадо для организма
Плод авокадо является односеменнной ягодой грушевидной формы длиной от 5 до 20 см и весом от 0,05 до 1,8 кг. Мякоть зрелой аллигаторовой груши, в центре которой расположено крупное семя, имеет маслянистую текстуру, нежно-зеленый или желто-зеленный колер.
Косточка, листья и кожура растения содержат персин – фунгицидное токсическое вещество, опасное как для человека, так и для животных. При попадании его внутрь организма ухудшается работа ЖКТ и возникают различные аллергические реакции.
Из спелой мякоти плодов аллигаторовой груши изготавливается масло авокадо – целебный елей с зеленоватым отливом, имеющий ореховый привкус и жидкую текстуру, используемое в кулинарии, косметологии (домашней и промышленной) и для производства фармацевтических препаратов.
Вкус пастообразной и маслянистой мякоти зрелых плодов напоминает комбинацию сливочного масла и пюрированной листовой зелени с нежными ореховыми нотками, наподобие зерен кедра.
Как кушать авокадо?
Кулинарная ценность авокадо, как его едят и с чем комбинируют? Следует отметить, что плоды не подвергают термической обработке ни в каком виде. Самый простой способ полакомиться аллигаторовой грушей – разрезать плод пополам, удалить косточку и выбрать мякоть из каждой половинки с помощью маленькой ложечки, наслаждаясь каждой порцией.
Еще один вариант – приготовление растительного масла с приправами. Очищенную от шкурки мякоть разминают вилкой до состояния пюре, добавляют в полученную массу оливковое масло, соль, сушеные пряные травы и молотый перец, после чего используют для намазывания на хлеб (вкуснее всего авокадо с черными сортами выпечки) или в комбинации со свежими и отварными овощами.
Помимо употребления в естественном виде, мякоть зрелого авокадо используется кулинарами в качестве основы для приготовления питательных экзотических холодных закусок.
В салатах аллигаторова груша идеально сочетается с жирными сортами рыбы и морепродуктами (креветки, рапаны, мидии).
Возможен вариант замены традиционного сливочного масла для бутербродов нежной мякотью тропического плода. Любят авокадо и кондитеры. Из него готовят всевозможные сладкие кремы, муссы, молочные коктейли. В бразильской кухне существует множество рецептов десертов на основе мякоти спелых плодов.
Особо ценят авокадо поклонники растительной пищи. В вегетарианской кухне плоды применяются для начинки суши и в качестве альтернативной и полноценной замены мясу и яйцам.
Чтобы избежать быстрого окисления поверхности разрезанного плода (при контакте мякоти с молекулами кислорода происходит ферментативное потемнение), ее сбрызгивают соком кислого лайма либо лимона.
Авокадо – польза и вред
Авокадо – польза для женщин Количество растительных жиров в мякоти доходит до 22,5%. На 72% авокадо состоит из воды. Калорийность продукта – 158 ккал/100 гр, присутствие белков, углеводов и пищевых волокон (клетчатки) в нем, соответственно, 2 гр, 1,8 гр и 6,7 гр на каждые 100 гр.
В составе плодов наличествуют водо- и жирорастворимые витамины: группы В, аскорбиновая кислота (С), К, РР, холин, токоферол (Е) и ретинол (А).
Поражает многообразное содержание макро- и микроэлементов, в числе которых: кальций, магний, фосфор, железо, марганец, медь, сера, цинк. Также в авокадо присутствуют насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, 18 незаменимых аминокислот, зола и целый комплекс антиоксидантов, в числе которых мощный глютатион.
Аллигаторова груша незаменима для здоровья сердечно-сосудистой системы. Растительные жиры способствуют нормализации холестеринового обмена и способствуют снижению уровня опасного холестерина в крови, при этом концентрация полезного холестерина (липопротеиды высокой плотности) существенно повышается. По отзывам ученых всего за 7 суток приема авокадо уровень «плохого» холестерина снижается примерно на 23%!
Употребление авокадо одновременно с другими продуктами питания приводит к повышению усвоения их биокомпонентов в пищеварительной системе. Это связано с тем, что в присутствии жирных соединений плодов активно растворяются некоторые витамины, в частности каротиноиды и лютеин.
К примеру, съеденный салат из моркови, тыквы, сельдерея и авокадо принесет организму в 5 раз больше каротина, чем такое же блюдо, но без аллигаторовой груши. Следует отметить, что каротиноиды – это не только мощные антиоксиданты, но и вещества, отвечающие за улучшение работы репродуктивной и иммунной систем, а также незаменимые для здоровья органов зрения.
Регулярное включение в рацион авокадо способствует созданию эффективной защиты от токсических веществ для клеток печени. Мононенасыщенные жирные кислоты экзота, как и биологически активные компоненты растительных масел (оливкового, кунжутного, льняного, тыквенного, орехового), защищают клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов.
Наличие в мякоти аллигаторовой груши эффективных антиоксидантов предупреждает окислительный стресс организма.
Авокадо – растительный источник незаменимых аминокислот, дефицит которых наблюдается у вегетарианцев и приверженцев сыроедения. Присутствующая к плодах клетчатка способствует очищению кишечника от метаболитов и токсинов, а также активизирует эвакуаторную способность органа.
Комбинация селена, каротина, цинка, токоферола, аскорбиновой кислоты и фитостеролов – мощнейшая профилактика ревматоидного артрита и остеоартрита. Эти вещества действенно устраняют воспалительные процессы в организме и повышают его защитные функции.
Опытные косметологи рекомендуют своим клиенткам не только регулярно лакомиться фруктом, называя его «кремом для кожи, работающим изнутри», но и делать маски для лица и волос на основе мякоти плода. В таких процедурах польза авокадо для женщин неоценима, поскольку продукт обладает омолаживающими, увлажняющими, противоморщинными и регенерирующими свойствами, а высокая концентрация растительных жиров способствует полноценному питанию эпидермиса и локонов дам всех возрастов.
Поможет аллигаторова груша и всем, стремящимся похудеть, скинуть лишний вес или просто следящим за фигурой. Включение авокадо в диету для похудения, в количестве 150 гр в сутки, позволит вам длительное время не ощущать приступов голода. При этом организм будет обеспечен большей частью бионутриентов, необходимых для его нормального функционирования.
Простые рецепты салатов с авокадо
Простые рецепты с авокадо, фото Приготовить вкусные и питательные закуски не составляет труда даже для начинающего кулинара. Предлагаем вашему вниманию 2 оригинальных рецепта салатов из продуктов, покупка которых в супермаркете не составит проблем.
Простой и быстрый салат
Данный салат используется в качестве полноценного завтрака, обеда или ужина для всех, кто придерживается низкокалорийной диеты, направленной на снижение веса. Несмотря на максимально простой рецепт, диетический салат с авокадо, очень полезен для организма как женщин, так и мужчин.
Смешать очищенную и пюрированную мякоть половинки плода с нарезанными кубиками 1 вареного яйца, 1 среднего огурца, 1 пучка зеленого лука, заправить столовой ложкой оливкового масла.
Экзотический салат
А для праздничного застолья с мексиканскими мотивами идеально подойдет салат с авокадо и креветками. Им начиняют лепешки-тортильи и подают в качестве пикантной закуски к аперитиву. В кухонном комбайне измельчают до состояния пасты 2 очищенных сладких перца, 4 королевские креветки, мякоть половины авокадо, столовую ложку сока лайма, такое же количество оливкового масла.
Полученную массу солят и перчат по вкусу. Любителям острых блюд рекомендуется добавить в нее порошок перца чили. Далее соус равномерно распределяют на четырех тортильях, а поверх выкладывают нарезанные кубиками перец (1 шт.), авокадо (1/2 шт.) и целые королевские креветки (12 шт.).
Вред и противопоказания
В редких случаях на плод возникает аллергическая реакция. Не стоит съедать в сутки более 200 гр мякоти (для взрослого человека), поскольку высокая питательная и энергоценность может привести к набору лишнего веса.
Аккуратно следует обращаться с кожурой, листьями и косточкой экзота, в состав которых входят ядовитые соединения. Не позволяйте детям и домашним животным играть с ними. Пациентам с аллергией на латекс от употребления аллигаторовой груши лучше отказаться.
Авокадо, польза и вред которого заключается в биохимическом составе мякоти – желанный гость на столе каждого, кто не имеет противопоказаний к его употреблению и стремится к соблюдению правил рационального питания.
Как есть авокадо правильно
Авокадо — это невероятно питательный фрукт, который не содержит вредных жиров и относится к продуктам диетического питания. В авокадо нет ни грамма холестерина — напротив, в его составе присутствуют вещества, которые расщепляют избыток холестерина в крови.
Как выбрать спелый авокадо?
При покупке уделите внимание внешнему виду фрукта. Кожура плода должна быть чистой, неповрежденной, без темных пятен и трещин (это признаки перезрелости). Если авокадо твердый, купите его и положите на пару дней на «дозревание».
Как очистить авокадо
Предварительно плоды нужно вымыть, затем сделать несколько манипуляций.
Способ № 1
Но иногда половинки авокадо подают и в кожице — мякоть в данном случае аккуратно выбирают чайной ложкой.
Способ № 2
Ecли cтoит цeль — coxpaнить пoлoвины фpуктa, удaлив кoжуpу, тoгдa дeйcтвуйтe пo cxeмe:
Как есть авокадо в сыром виде
Употреблять авокадо сырым — самый распространенный способ. В пищу пригодны только спелые фрукты — от недозрелых и перезрелых плодов пользы никакой. У действительно спелых авокадо идеальная мякоть — не твердая и не мягкая, а кремовая и маслянистая. Вкус зависит от сорта, но чаще он сливочный, с ореховыми нотками.
И вот лишь несколько вариаций употребления этого фрукта:
Дольки экзотического фрукта можно полить свежим лимонным, апельсиновым или соком грейпфрута и использовать как перекус. (Кстати, лимон замедляет процесс окисления, поэтому мякоть дольше сохраняет естественный цвет).
Плод, нарезанный кубиками или дольками, присыпать солью. В таком виде его можно есть в качестве утренних бутербродов и тостов с черным или ржаным хлебом. Изготовить пасту из авокадо и намазывать на хлеб вместо сливочного масла.
Как еще есть авокадо правильно?
Этот фрукт хорошо сочетается с острым перцем, луком, помидорами, петрушкой, орегано, кориандром, лимонной травой, лаймом и другими цитрусовыми, креветками, крабовым мясом, курицей, яйцами, кокосовым молоком, сыром, кукурузой, майонезом, кетчупом, горчицей.
Как есть авокадо: рецепты
Кстати, с сырым авокадо можно приготовить массу салатов.
Салат из авокадо
Ингредиенты
Салат зеленый | 70 г |
Авокадо | 1 шт. |
Лук репчатый | 1/2 шт. |
Черри (помидоры) | 100 г |
Брынза (или сыр «Мацарелла») | 100 г |
Лимон | 1 шт. |
Оливковое масло | 6 ст. л. |
Цедра лимона (из 1/2 лимона) | по вкусу |
Сок лимона (из 1/2 лимона) | по вкусу |
Способ приготовления:
Caлaт c тунцoм и aвoкaдo
Ингредиенты
Тунец консервированный | 1 банка |
Огурцы | 1 шт. |
Авокадо | 1 шт. |
Оливковое масло | по вкусу |
Способ приготовления:
Caлaт c кpeвeткaми и aвoкaдo
Ингредиенты
Авокадо | 1 шт. |
Креветки | 300 г |
Черри (помидоры) | 4 шт. |
Сок лимона | 30 мл |
Салат зеленый | 5 листьев |
Оливковое масло | 50 мл |
Специи | по вкусу |
Способ приготовления:
Как есть авокадо с сыром
Предлагаем приготовить на завтрак очень простое блюдо — бутерброды с авокадо и сыром.
Ингредиенты
Авокадо | 1 шт. |
Хлеб ржаной | 4 куска |
Сыр (твердый) | 100 г |
Чеснок | 2 зубчика |
Соль | 1 щепотка |
Чёрный перец (свежемолотый) | 1 щепотка |
Способ приготовления:
Как есть авокадо с яйцом
Один из самых простых рецептов, который даст вам и белок и полезные жирные кислоты — это тост из авокадо с жареным яйцом.
Ингредиенты
Авокадо | 1/2 шт. |
Хлеб | 2 куска |
Яйцо куриное | 1 шт. |
Соль | по вкусу |
Чёрный перец (свежемолотый) | по вкусу |
Способ приготовления:
Следующий безглютеновый рецепт идеален на завтрак для тех, кто имеет аллергию на глютен или не хочет добавлять этот компонент в свой рацион — авокадо и яичные кексы.
Безглютеновый рецепт завтрака из авокадо
Ингредиенты
Авокадо | 1/2 шт. |
Яйцо куриное | 2 шт. |
Помидоры | 2 шт. |
Шпинат | 2-3 лист |
Яичный белок | 2 шт. |
Как готовить:
Как есть авокадо, чтобы похудеть?
Диета из авокадо для похудения нуждается в правильном распорядке питания и соблюдения норм калорийности. Чтобы не нанести явный вред своему организму, садясь на диету, важно соблюдать несколько основных правил при его употреблении:
Есть сырой авокадо каждый день можно — но в разумных пределах. Безопасной нормой считается 1 фрукт средних размеров – при условии, что человек здоров, его вес в норме. Для людей с лишним весом порцию сокращают вдвое — половинка плода в день.
Сырой продукт без добавок едят в первой половине дня — на завтрак или на перекус. Желательно есть авокадо в сочетании с белковой пищей, которая переваривается в желудке подольше. В своё время клетчатка в составе фрукта поможет перевариться другой пище. Идеальное сочетание — белое мясо индейки, курицы или кролика.
Что будет, если есть авокадо каждый день?
Ученые провели сотни исследований и доказали положительное влияние суперфуда на отдельные внутренние органы и состояние организма в целом.
Ощутимые результаты будут уже через месяц ежедневного употребления тропического фрукта:
Улучшится зрение, так как в составе плода содержатся антиоксиданты, снижающие риск развития катаракты и защищающие глаза от вредного воздействия ультрафиолета. Нормализуется работа головного мозга, повысится концентрация внимания, улучшится память. Стабилизируется обмен веществ. Улучшится работа почек — лишняя жидкость будет своевременно выводиться из организма.
Снизится уровень холестерина в крови — как следствие, уменьшится риск инфарктов, инсультов, других сердечно-сосудистых заболеваний. Артериальное давление постепенно придет в норму. Улучшится работа желудка, кишечника. Кожа, волосы, ногти станут здоровее, укрепятся. Замедлится процесс старения — организм омолодится, появится дополнительная жизненная энергия и физическая сила.
Как видите, авокадо — это вкусно и очень полезно!
Автор: Ирина · Опубликовано 24.02.2021 · Обновлено 16.10.2021
Польза авокадо сделала его популярным во всех странах мира. Сегодня этот тропический плод рекомендуют для сохранения здоровья, часто включают в диеты и системы правильного питания. Чем же полезен авокадо? Какие витамины содержит? Какую его часть есть безопасно? Обо всем этом читайте ниже.
Состав авокадо
Польза авокадо заключается в его составе. Он содержит следующие элементы в процентном соотношении от суточной нормы на 100гр авокадо.
Также авокадо содержит в менее значительных количествах такие необходимые элементы как кальций, натрий, селен, фтор.
Такое содержание цинка, селена, токоферола (Вит Е), железа – укрепляет ногти, волосы и забоится о коже. Натрий, магний, калий – о сердечно-сосудистой системе.
В состав авокадо входят жирные кислоты также в значительном количестве. Около 60% из них мононенасыщенные. Именно такие укрепляют стенки сосудов, выводят токсины, требуются для построения клеток всех органов.
В состав авокадо входит такой элемент как глутатион в значимом количестве. Он отвечает за молодость и защиту клеток. Действует как антиоксидант.
По содержанию витамина Д авокадо опережает многие другие продукты, сливочное масло и яйца. Он необходим для правильного протекания обменных процессов, здоровья нервной системы и опорно-двигательного аппарата.
Авокадо польза калорийность
Авокадо достаточно калорийный фрукт. Его энергетическая ценность составляет 160 ккал на 100 гр, что немало для небольшого плода. Кстати вес авокадо в среднем от 50 до 150 гр.
Большое количество жиров тут уникальны. Они легко усваиваются и не способствуют увеличению веса. По количеству клетчатки или пищевых волоков авокадо в лидерах. Благодаря чему способствует нормализации пищеварения. Подробнее немного ниже.
Свойства авокадо
Состав авокадо делает его одним из ценнейших плодов. Его исследовали в различных странах и выяснили, что регулярное употребление авокадо дает следующую пользу для организма.
Польза авокадо для организма
Польза авокадо отмечена для всего организма. Она позволяет предотвратить множество болезней и сгладить течение существующих.
Для сердечно-сосудистой системы авокадо полезен следующим
Так Всемирная организация здравоохранения заявляет о снижении холестерина благодаря постоянному употреблению авокадо на 24%.
Для пищеварительной системы авокадо в первую очередь полезен благодаря содержанию пищевых волокон. Один авокадо содержит до 50% их суточной нормы. Они стимулируют работу кишечника
Другое
Польза авокадо для женщин
Для женщин авокадо полезен своими антиоксидантными свойствами. Оно помогает сохранить молодость и красоту кожных покровов, разгладить морщинки. Снизит воздействие свободных радикалов и продлит жизнь клеток. Большое содержание селена и цинка помогут устранить причины проблем с волосами и ногтями
В косметических целях также используют и масло авокадо. Его наносят
Существенное количество железо снизит риск анемии и всех ее побочных явлений. Авокадо способствует нормализации цикла, укреплению нервной системы и снижает выраженность предменструального синдрома. Нормализует пищеварение и снижает риск развития молочницы.
Авокадо полезен и при беременности из-за высокого содержания железа, фолиевой кислоты и витаминов группы В. Включение его в рацион помогает нормальному формированию плаценты и плода.
Не забывайте о том, что все хорошо в меру и не стоит надеяться только на авокадо.
Авокадо польза для мужчин
Для мужчин авокадо полезен предотвращением сердечно-сосудистых заболеваний, снижением рисков инфарктов и инсультов. Регулярное употребление авокадо помогает укрепить нервную систему,
По данным исследований у мужчин, употребляющих авокадо реже встречаются проблемы с простатой. Включение в рацион способствует повышению потенции и предотвращению бесплодия.
Особенно рекомендуют авокадо мужчинам после 30.
Авокадо польза при похудении
При похудении авокадо употребляют с осторожностью. Оно способно насытить организм полезными веществами, но при чрезмерном потреблении будет мешать сбросу веса. Оптимально 1/2 – 1 фрукт в день. Лучшее время для этого – утро. Хотя и вечером он достаточно быстро переваривается и хорошо усваивается. Утром позволит зарядиться силами на весь день, а вечером утолит чувство голода.
Для обеспечения сброса веса рекомендуется сочетать его с мясными блюдами и свежими салатами, малокалорийными хлебцами и тостами. Авокадо станет отличным перекусом между приемами пищи.
Как едят авокадо?
Что получить пользу от авокадо, его разрезают по окружности вдоль. Затем поворачивают половинки в разные стороны. Одна остается с косточкой, другая – без. Затем с помощью обычной чайной ложки отделяем кожуру от половинок. Косточку выбрасываем – она ядовита. Мякоть разрезаем или разминаем вилкой. Если ее посолить и приправить по вкусу – получается отличная масса, напоминающая сливочное масло. Ее намазывают на хлеб или добавляют в салат.
Косточка авокадо польза
Косточка авокадо содержит фунгицидный токсин. Он опасен для людей и животных. Поэтому косточку авокадо не употребляют в пищу. В домашних условиях ее можно прорастить. Но будьте осторожны дерево вырастает до 20 метров в высоту и нуждается в условиях тропического климата.
Как выбрать авокадо?
Выбрать авокадо правильно – насущная задача для тех, кто решил получить от него пользу. Всего есть более 400 видов авокадо. Они отличаются размером плодов и цветом их кожуры. Спелые авокадо или темно-зеленые, или коричневые. Выбирая, обратите внимание на мягкость плода. Он должен быть слегка мягким, не сильно мягким. Темных черных пятен быть не должно, так как это будет показателем того, что авокадо уже портится.
Часто в магазинах нет мягких фруктов. Для транспортировки выбирают не зрелые плоды. Поэтому можно взять и жесткий незрелый авокадо. Он дозреет дома за 2-5 дней. Но важно положить его в темное место, а не на солнце. Это может быть темный пакет, шкаф или коробка. Если рядом с авокадо положить туда же яблоко или банан, созревание пойдет быстрее за счет выделяемых ферментов.
Простой салат с авокадо
С авокадо есть много рецептов. Например, можно использовать один из следующих
С листьями салата
Зелень шинкуем, авокадо и огурцы чистим и нарезаем, выкладываем на листья салата. Посыпаем специями и заправляем маслом и лимонным соком. Салат с авокадо готов – приятного аппетита!
По желанию можно добавить в салат вареную куриную грудку.
Многие системы питания рекомендуют включить в ежедневный рацион один зеленый салат. Это позволят предотвратить многие проблемы со здоровьем и достаточно доступно в любое время года сегодня.
С яйцами
Яйца отварить, очистить и нарезать кубиками. Очистить и нарезать авокадо. Заправить и салат готов!
С кукурузой
Авокадо очистить и нарезать ломтиками. Черри – на пополам или на 4 части. Все смешать, добавить масло и специи, сбрызнуть бальзамическим уксусом, перемешать. Приятного аппетита.
С курицей
Все очищаем, нарезаем кубиками. Сыр натираем на средней терке. Все смешиваем и салат готов!