аварский хинкал рецепт с курицей
Аварский хинкал — 5 пошаговых рецептов приготовления
Средняя 30 мин. 6 порц.
Главных правил приготовления хинкала несколько. Одно из главных состоит в выборе мяса: преимущественно это баранина, говядина или конина. Второе правило – хинкал готовится только на бульоне. И третье – форма хинкала должна быть в виде ромба, квадрата или прямоугольника.
Аварский хинкал с тестом на кефире
Во многих домах хинкал подают в виде ассорти. На большое блюдо по краям выкладывают тесто. По центру размещают несколько видов мяса и, конечно, различные соусы (сметана или аджика с чесноком).
Как приготовить аварский хинкал с тестом на дрожжах?
Предлагаем рецепт хинкала, приготовленного посредством добавления дрожжей, с мясным ингредиентом. Подавать блюдо будем с отварным картофелем и соусом.
Время готовки – 3 ч. 20 мин.
Время приготовления – 45 мин.
Количество порций – 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Выкладываем вымытое и обсохшее мясо в кастрюлю. Заливаем его водой, заранее очищенной и холодной. Когда жидкость закипит, солим ее, и продолжаем варить баранину до готовности (2-2,5 часа).
Шаг 2. В отдельную емкость засыпаем просеянную муку. Добавляем к ней дрожжи, перемешиваем ингредиенты и заливаем их молоком, предварительно слегка подогретым на плите. Вливаем растительное масло и солим. Замешиваем тесто, а затем накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте.
Шаг 3. Далее приступим к подготовке соуса для блюда. В небольшой пиале смешиваем сметану, майонез, очищенные и измельченные зубки чеснока. Посыпаем ингредиенты солью и перцем по вкусу, а затем перемешиваем.
Шаг 4. Разрезаем тесто на две равные части и раскатываем каждую в пласт (3-4 миллиметра толщиной). Смазываем верх лепешек сливочным маслом и скатываем из них рулеты. Нарезаем их кусочками (по 3 сантиметра шириной). Выкладываем готовую баранину и нарезаем кусочками. Выкладываем рулетики в бульон и провариваем их 5-6 минут.
Шаг 5. Очищаем картофелины и промываем в проточной воде. Варим до мягкости. Выкладываем на блюдо кусочки баранины, тестяные заготовки и картофель. Подаем к столу вместе с соусом.
Аварский хинкал с курицей в домашних условиях
Хинкал является национальным блюдом кавказской кухни. Оно состоит из кусочков теста, которые отваривают в бульоне. К столу хинкал подают с кусочками мяса, соусом и зеленью по желанию.
Время готовки – 1 ч. 25 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Количество порций – 3-4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Куриное мясо промываем, даем ему обсохнуть, а затем выкладываем в кастрюлю и заливаем водой (1,5-2 литра). Доводим бульон до кипения и варим мясо на среднем огне 1 час. В процессе варки добавляем в бульон очищенную целую луковицу, перец горошком обоих видов, вымытую и обсохшую зелень.
Шаг 2. В отдельной емкости замешиваем тесто: всыпаем в нее просеянную муку, соль, соду, заливаем кефир и часть воды (от 125 граммов). Замешиваем тесто, добавляя в него оставшуюся воду при необходимости. Накрываем емкость пищевой пленкой и оставляем тесто «отдыхать».
Шаг 3. Соус для блюда можно приготовить и другой, например, томатный. Мы будем готовить соус из сметаны, чеснока и зелени. В отдельной емкости смешиваем ингредиенты: сметану, очищенные и измельченные зубки чеснока, вымытую и нарезанную зелень.
Шаг 4. Выкладываем куриное мясо из бульона. Нарезаем его кусочками и помещаем на тарелку. Раскатываем тесто в пласт толщиной в сантиметр. Нарезаем тесто ромбиками одинакового размера. Выкладываем ромбики в бульон и варим около 5-6 минут.
Шаг 5. Достаем кусочки теста из бульона шумовкой. Делаем проколы по центру заготовок, чтобы они остались пышными. Подаем блюдо с мясом и соусом к столу. По желанию хинкал также можно украсить зеленью.
Простой и вкусный рецепт аварского хинкала с колбасой
У блюда имеются некоторые особенности подачи к столу: на одной тарелке следует поместить нарезанную колбасу, хинкал и отварной картофель, в двух отдельных пиалах обычно помещают бульон и соус.
Время готовки – 2 ч. 50 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Количество порций – 7-8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Отправляем колбасу в кастрюлю и заливаем водой. Варим на плите в течение полутора часов. Готовый ингредиент достаем из емкости, выкладываем на тарелку и нарезаем ломтиками средней толщины. Промываем картофель.
Шаг 2. Срезаем кожуру корнеплодов. Снова споласкиваем каждый из них и разрезаем пополам. Выкладываем картофель в бульон и варим до готовности около 10-15 минут с того момента, как бульон закипел.
Шаг 3. В отдельную глубокую емкость всыпаем просеянную муку и вбиваем яйцо. Добавляем к ним соль, соду, молочную сыворотку и масло. Замешиваем тесто ложкой, а затем, когда оно загустеет, мнем руками. Накрываем комок пищевой пленкой и оставляем на полчаса.
Шаг 4. Готовим томатный соус. Натираем на терке томаты, предварительно вымытые и избавленные от кожуры. Выдавливаем к ним через пресс очищенные зубки чеснока. Солим и перчим массу. Тщательно перемешиваем.
Шаг 5. Из теста раскатываем лепешку толщиной не более одного сантиметра. Нарезаем пласт квадратами или ромбами (сторона фигуры – 4 сантиметра). Выкладываем готовый картофель на тарелку и отправляем в бульон заготовки из теста. Варим их 8-10 минут. Выкладываем хинкал на тарелку с колбасой и картофелем. Протыкаем каждую заготовку зубочисткой. Подаем к столу с соусом и бульоном.
Аварский хинкал с говядиной в домашних условиях
Чтобы бульон получился более наваристым и вкусным, мясо для хинкала можно отварить с косточкой. Варится говядина достаточно долго – 2-2,5 часа. Это самый длительный по времени этап в процессе приготовления блюда.
Время готовки – 3 ч. 25 мин.
Время приготовления – 50 мин.
Количество порций – 5-6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовим все ингредиенты для бульона: промываем и обтираем говядину, очищаем лук и разрезаем на 4 части, срезаем верхний слой моркови, промываем корнеплод и нарезаем на 3 части. Вливаем холодную очищенную воду в кастрюлю. Отправляем в нее кусочки моркови и лука, соль, перец. Когда бульон закипит, выкладываем в него мясо и варим до готовности (2-2,5 часа). Затем мясо нужно будет переместить на тарелку, избавить от косточки и нарезать, а бульон процедить через мелкое сито.
Шаг 2. Просеянную вместе с содой муку всыпаем в отдельную емкость и вбиваем яйцо. Посыпаем ингредиенты солью и начинаем постепенно вливать кефир. Замешиваем эластичное тесто, а затем накрываем комок пищевой пленкой и оставляем на 20 минут.
Шаг 3. Выкладываем тесто на присыпанную мукой поверхность рабочего стола и раскатываем пласт, который по толщине составит не более пяти сантиметров.
Шаг 4. Нарезаем тесто ромбиками одинакового размера. Длина каждой стороны должна составить 4 сантиметра.
Шаг 5. Вливаем воду в кастрюлю. Когда мы заметим, что она активно бурлит, выкладываем тестяные заготовки и варим их около пяти минут до готовности.
Шаг 6. Протыкаем каждую заготовку зубочисткой по центру и смазываем растительным маслом. Отправляем заготовки одну за другой в отдельную миску.
Шаг 7. Осталось приготовить соус. Смешиваем в небольшой пиале сметану, очищенные и измельченные зубки чеснока, соль, вымытый и нарезанный укроп. Перемешиваем все ингредиенты до однородности.
Шаг 8. По центру тарелок выкладываем хинкал. Вокруг него размещаем кусочки мяса. Рядом с емкостью ставим пиалу с соусом. В другую пиалу наливаем куриный бульон и ставим рядом с остальными блюдами.
Аварский хинкал. Рецепт приготовления на кефире, сыворотке, дрожжах с сушеным мясом, колбасой, курицей, зеленью
Аварский хинкал – это традиционное дагестанское блюдо. Оно появилось благодаря чабанам, которые пасли стада баранов в горах. Это блюдо представляет собой куски теста, приготовленные по различным рецептам и сваренные в бульоне.
Самый простой рецепт
Аварский хинкал по этому рецепту готовят только из муки, кефира, бульона и яиц.
Состав ингредиентов
Список необходимых ингредиентов:
Пошаговый процесс приготовления
Аварский хинкал, рецепт приготовления которого достаточно прост, готовится по следующей схеме:
Что можно добавить
Вместо кефира используют сыворотку либо нагретое молоко, подсолнечное масло, сухие дрожжи и муку. Также тесто готовят из муки, манки, соды и кипятка. Пшеничную муку можно заменить на кукурузную, ржаную либо любую другую. В бульон кладут говядину, баранину либо курицу, лук, морковь, чёрный молотый перец, лист лавра, чеснок и зелень. Блюдо дополняют соусами. Для приготовления томатного соуса используют томаты, соль, подсолнечное масло и чеснок.
Помидоры можно заменить томатной пастой. Сметанный соус готовят из сметаны, чеснока, петрушки и соли.
Как подавать блюдо на стол
Аварские хинкали выкладывают на большую тарелку и подают к столу вместе с мясом, бульоном, варёным картофелем, томатным, сырным либо сметанным соусом. Их едят варёными или жареными на сливочном либо растительном масле, макая в соус и запивая бульоном.
Другие рецепты
Аварский хинкал часто готовят на сыворотке, с говядиной, бараниной, курицей и другими не менее популярными ингредиентами.
На сыворотке
Для приготовления аварского хинкала на сыворотке потребуются следующие компоненты:
Пошаговая инструкция приготовления:
Готовое блюдо нужно подать к столу вместе с чесночным соусом и мясным бульоном. Сыворотку в данном рецепте можно приготовить самому. Для этого нужно взять кислое молоко, нагреть его на огне и отделить от творога.
С курицей
Для приготовления хинкал с курицей следует подготовить следующие составляющие:
Аварский хинкал, рецепт которого дополнен курицей, готовится так:
Готовое блюдо нужно подать в горячем виде вместе с куриным бульоном в отдельной емкости.
На дрожжах с сушеным мясом
Для приготовления блюда на дрожжах с сушеным мясом необходимы следующие составляющие:
Подробная инструкция готовки:
С колбасой
Для приготовления аварского хинкала с колбасой необходим следующий набор ингредиентов:
Аварский хинкал, рецепт приготовления которого дополнен колбасой, готовится следующим образом:
Готовые хинкалы нужно подавать вместе с порезанной колбасой, отварным картофелем и бульоном в отдельных тарелках. Также в отдельной емкости нужно подать томатный соус.
С зеленью
Компонентов будет достаточно для приготовления 10 порций блюда:
Аварский хинкал, рецепт приготовления с зеленью.
Для бульона | Для теста | Для соуса |
500 г мякоти говядины | 250 г кефира | 300 г сметаны |
3 л воды | 400 г муки | 2 дольки чеснока |
1 луковица | 1 ч. л. пищевой соды | 15 г петрушки |
4 дольки чеснока | 1 ч. л. поваренной соли | 1/4 ч. л. поваренной соли |
2 листа лавра | ||
15 горошин перца | ||
1 ст. л. поваренной соли |
Аварский хинкал, рецепт приготовления которого дополнен зеленью, готовится так:
Аварский хинкал нужно подавать к столу, выложив его на плоскую тарелку с кусками мяса и полив небольшим количеством соуса. В небольших мисках нужно подать бульон и сметанный соус. Блюдо можно украсить, выложив на тесто с мясом цельные листья петрушки.
С кукурузной мукой
Ингредиентов хватит для приготовления 12 порций блюда.
Необходимые компоненты:
Основные этапы приготовления:
С бараниной и мацони
Для приготовления блюда понадобятся следующие компоненты:
Аварский хинкал, рецепт приготовления которого дополнен бараниной и мацони, готовится по следующей схеме:
Аварский хинкал можно приготовить по рецепту из конины. При выборе мяса для блюда необходимо обращать внимание на его внешний вид. Оно должно быть однородным и ярким. Мясной запах не должен быть неприятным. У молодого хорошего мяса имеются жировые белые прослойки. Для соуса нужно брать созревшие помидоры без пятен, обладающие упругостью и имеющие блестящую поверхность. Также подходящие плоды имеют характерный запах возле плодоножки.
Видео о приготовлении Аварского хинкала
Рецепт приготовления Аварского хинкала:
Хинкали с курицей – пошаговый рецепт приготовления с фото
Варите, жарьте, запекайте хинкали с мясом, грибами, сыром, картошкой и даже рыбой. Что бы вы ни выбрали, будет очень вкусно! Как приготовить тесто для хинкали Чтобы приготовить тесто для хинкали, нужны всего три ингредиента: мука, вода и соль. Первые два смешиваются в пропорции 2 : 1, третий
Ингредиенты
Аварский хинкал с курицей
Хинкал — традиционное блюдо кавказской кухни. В каждом регионе его готовят со своими особенностями. И если для грузинской версии это подобие манты, то аварский хинкал, как на фото, имеет несколько иной вид. Он представляет собой куски теста, сваренного в бульоне, поданные с соусом, зеленью и мясом.
Ингредиенты:
Для подачи:
Аварский хинкал с курицей
Приготовление:
Ингредиенты
Куриный фарш 600-700 г.
Перец чили молотый 0, 5 ч. л.
Пшеничная мука 800 г.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2092.2 ккал | белки 278.2 г | жиры 62.3 г | углеводы 109.8 г |
Порции | |||
ккал 348.7 ккал | белки 46.4 г | жиры 10.4 г | углеводы 18.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 96 ккал | белки 12.8 г | жиры 2.9 г | углеводы 5 г |
Как лепить хинкали
Разделите тесто на одинаковые части. Раскатайте каждую тонким пластом диаметром 15–20 см.
В центр каждой лепёшки положите по одной столовой ложке начинки.
Затем приподнимите края теста и защипните их складками так, чтобы получился аккуратный мешочек. Считается, что у настоящих хинкали должно быть 18–20 складок. Правда, на вкус блюда они никак не влияют.
Потом плотно прижмите основание хинкали пальцами и отрежьте или оторвите хвостик.
Посмотрите, как со всей этой процедурой справляется грузинский повар.
Важный момент: хинкали не принято готовить впрок, как пельмени: тесто может размокнуть от влажной начинки. Так что лепите столько хинкали, сколько сможете съесть за один раз.
Способ приготовления
Смешайте муку, воду и соль. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет однородным и эластичным.
Тесто можно месить руками или с помощью кухонного комбайна. Второй значительно упростит задачу, потому что масса получается тугой.
Накройте тесто полотенцем или пищевой плёнкой и оставьте отдохнуть на 20–30 минут.
Измельчите филе и лук любым удобным вам способом: с помощью ножа, мясорубки, блендера или кухонного комбайна.
Добавьте в фарш бульон, тёртый сыр, соль и перец и хорошо перемешайте.
Тонко раскатайте тесто. С помощью обычных тарелок вырежьте из него круглые заготовки диаметром 15–20 см.
В центр каждой заготовки выложите ложкой начинку.
Приподнимите края теста и соберите его гармошкой, накладывая складочки друг на друга. Оттяните кончик, закрутите его и срежьте примерно наполовину, чтобы он был ровным.
Считается, что у настоящих хинкали должно быть 18–20 складок. Правда, на вкус блюда они никак не влияют.
Налейте воду в большую кастрюлю, посолите и доведите до кипения.
Опустите хинкали в воду и варите около 10 минут после того, как они всплывут. Готовьте их партиями, чтобы они не слиплись.
Вместо кастрюли можно использовать мультиварку. В режиме «Суп» варить хинкали нужно 15–20 минут.
Вторые блюда Грузинская кухня
Приготовление
На первом этапе приготовления нам нужно замесить тесто. Для этого в глубокую миску просеиваем муку. Далее сюда добавляем примерно пол чайной ложки соли и 200 мл воды. Замешиваем однородное тесто. Этот процесс займет у вас примерно 10-15 минут.
Пока тесто настаивается, нам нужно приготовить начинку. Для этого в куриный фарш добавляем красный острый молотый перец, соль, а также зиру. Ее обязательно предварительно нужно немного измельчить в ступе (или другими подручными средствами), чтобы фарш был более ароматным.
Теперь моем кинзу. Желательно ее обсушить, а затем измельчить ножом. Добавляем ее в фарш и перемешиваем все до однородности.
На третьем этапе следует формировать хинкали. Для этого тесто разделяем на две части. Одну накрываем полотенцем, а другую раскатываем в небольшой жгут. Разделяем его на равные части. Каждый кусок теста нужно раскатать в кружок толщиной 1,5 мм.
В центр кружочка выкладываем столовую ложку фарша. Заворачиваем края теста, формируя аккуратный мешочек. В идеале должно быть 19 складок теста. Если вы хотите кушать хинкали руками, во время лепки стоит оставлять «хвостик» из теста. По желанию его можно не формировать.
Повторяем действия со всем тестом и фаршем. У нас получилось 24 хинкали.
Теперь доводим до кипения подсоленную воду и отправляем сюда хинкали. Варим их 15 минут с момента закипания. Приятного аппетита!
Пришлите нам свой рецепт!
Как сварить хинкали в кастрюле
В большую кастрюлю налейте воду, посолите её и доведите до кипения. Аккуратно опустите в кипящую воду хинкали и готовьте их около 10 минут после того, как они всплывут.
Готовые хинкали можно приправить свежемолотым чёрным перцем. И обязательно подайте к ним какие‑нибудь соусы.
Рецепт теста
Традиционно тесто готовят пресное, без добавления яиц. Чтобы в процессе варки оно не разварилось и не рвалось, нужно соблюдать пропорции воды и муки в соотношении 1:2. На два стакана муки требуется один стакан воды. Тесто замешивается эластичным и мягким. Делать это нужно в несколько этапов.
Готовое тесто накрыть и оставить минут на 15, чтобы оно отдохнуло. Затем сделать еще два подхода, чередуя замешивание и отдых теста. Именно длительное и упорное замешивание теста, помогает добиться необходимой упругости и мягкости. Растительное масло и ледяная вода в составе сделают его эластичным и клейким, и, при варке хинкаль не порвется и сохранит красивую форму. После всех этапов замески, убрать тесто в холодильник на пол часика, после можно приступать к лепке.
Как пожарить хинкали
В глубокой сковороде или сотейнике разогрейте растительное масло. Опустите в него хинкали и обжаривайте с разных сторон до образования золотистой корочки. После этого налейте немного воды так, чтобы она покрывала нижнюю часть хинкали, и тушите на медленном огне под крышкой около 10 минут.
Как запечь хинкали в духовке
Поместите хинкали в форму для запекания. Влейте немного горячей воды и положите на тесто небольшие кусочки сливочного масла. Готовьте при температуре 180 °C около 30 минут.
Если хинкали замороженные, дайте им предварительно полежать при комнатной температуре около часа.
Ещё из хинкали можно приготовить что‑то вроде запеканки. Выложите их в один слой в форму, смазанную маслом. При желании под хинкали можно положить кружочки помидоров. Покройте заготовки тёртым сыром и отправьте в разогретую до 180–190 °C духовку на 30–40 минут.
Как правильно есть хинкали
Руками, и никак иначе. Возьмите хинкали за хвостик, надкусите тесто и аккуратно выпейте бульон. А потом съешьте всё, кроме хвостика: он играет лишь вспомогательную роль.