ацидофилин рецепт в домашних условиях

Ацидофилин: полезные свойства, приготовление, рецепты

Как готовят ацидофилин?

ацидофилин рецепт в домашних условиях. Смотреть фото ацидофилин рецепт в домашних условиях. Смотреть картинку ацидофилин рецепт в домашних условиях. Картинка про ацидофилин рецепт в домашних условиях. Фото ацидофилин рецепт в домашних условиях

Исходное сырье при промышленном производстве — пастеризованное коровье молоко. Может использоваться как натуральный продукт, так и сухой или обезжиренный. Дополнительные ингредиенты: закваска, свекловичный сахар, ароматизаторы, консерванты.

Процесс приготовления ацидофилина:

Сделать ацидофилин в домашних условиях, как простоквашу, не получится. Процесс намного сложнее. Для первой порции закваску приобретают в аптеке, в дальнейшем используют готовый продукт.

Молоко лучше пастеризовать в мультиварке на режиме «Мультиповар» (но можно в духовке), при температуре не выше 85°С 10-15 минут. Затем чашу помещают на лед или в холодную воду. В охлажденное сырье добавляют закваску — 5 г на 1 л, перемешивают, убирают на 5-7 часов в теплое место.

Получившийся плотный сгусток используют как вторичную закваску. Его вводят в пастеризованное молоко из расчета 50 мг на 1 л, оставляют заквашиваться на 5-6 часов. Этот кисломолочный напиток уже можно пить.

О готовности судят по структуре жидкости — сыворотка должна отделяться. Перед употреблением плотный сгусток, который и является домашним ацидофилином, можно отделить от сыворотки и размешать, а также употреблять целиком. Чтобы убрать кисловатый привкус, добавляют сахар, мед или другие подсластители.

Состав и калорийность ацидофилина

ацидофилин рецепт в домашних условиях. Смотреть фото ацидофилин рецепт в домашних условиях. Смотреть картинку ацидофилин рецепт в домашних условиях. Картинка про ацидофилин рецепт в домашних условиях. Фото ацидофилин рецепт в домашних условиях

Чаще всего покупателям предлагают напиток с жирностью 3,2%. Диетическим такой продукт назвать трудно — пищевая ценность достаточно высокая.

Калорийность ацидофилина — 59 ккал на 100 г, из них:

Полезные свойства ацидофилина

ацидофилин рецепт в домашних условиях. Смотреть фото ацидофилин рецепт в домашних условиях. Смотреть картинку ацидофилин рецепт в домашних условиях. Картинка про ацидофилин рецепт в домашних условиях. Фото ацидофилин рецепт в домашних условиях

Выраженного лекарственного действия напиток не имеет, однако его рекомендуют употреблять для профилактики и лечения многих заболеваний.

Наиболее выражена польза ацидофилина для системы пищеварения:

Кисломолочный продукт полезен для женщин. С его помощью можно уменьшить болезненную симптоматику во время менструаций, предупредить воспаление органов репродуктивной системы, избавиться от молочницы. При повышенной активности Кандиды кисломолочный напиток применяется как наружное средство. Им обрабатывают интимную зону. С помощью ацидофилина можно поддерживать качество кожи и волос, если вводить его как ингредиент в маски для лица и тела.

Чем полезен ацидофилин для детей? Младенцам кисломолочный продукт можно вводить в качестве подкорма уже с 9-10 месяцев. Напиток стимулирует аппетит малоежкам, предупреждает кишечные расстройства, способствует ускорению регенерации кожного покрова. Подросткам, которые пьют напиток регулярно, не приходится жаловаться на акне и гнойно-воспалительные процессы кожного покрова.

Доказано благотворное влияние кисломолочного продукта при беременности. В III триместре запасы кальция, магния и железа практически исчерпываются, а благодаря напитку их удается восполнить.

Ацидофильные продукты вводят в диету при туберкулезе, заболеваниях печени — гепатитах различного типа, после изнуряющих инфекционных и органических заболеваний. Благодаря напитку реабилитационный процесс ускоряется, можно быстрее вернуться к активному существованию.

Противопоказания и вред ацидофилина

ацидофилин рецепт в домашних условиях. Смотреть фото ацидофилин рецепт в домашних условиях. Смотреть картинку ацидофилин рецепт в домашних условиях. Картинка про ацидофилин рецепт в домашних условиях. Фото ацидофилин рецепт в домашних условиях

Нельзя вводить напиток в рацион на постоянной основе при гастрите на фоне повышенной кислотности, язвенной болезни в стадии обострения, хронической диарее, панкреатите и лактазной недостаточности. Несмотря на то, что в составе лактоза ферментированная, остается вероятность ее отторжения.

Вред от ацидофилина может появиться при злоупотреблении. Если дети выпивают больше стакана в день, а взрослые свыше полутора, появляется изжога и дискомфорт в области эпигастрия.

При первом знакомстве с новым продуктом нужно проанализировать собственные ощущения. Могут развиваться аллергические реакции. Наиболее часто они проявляются как пищеварительные расстройства: тошнота, рвота, диарея, пенистый стул, боли и спазмы кишечника. Наиболее выражено негативная симптоматика проявляется у детей.

Если сделать ацидофилин из некачественной закваски, то вместо пользы можно получить пищеварительные расстройства. Ацидофильная палочка в холодильнике хранится не дольше 5 дней. Замораживать ее тоже не желательно — вместо оригинального напитка получится обыкновенная простокваша.

Как употребляют ацидофилин?

ацидофилин рецепт в домашних условиях. Смотреть фото ацидофилин рецепт в домашних условиях. Смотреть картинку ацидофилин рецепт в домашних условиях. Картинка про ацидофилин рецепт в домашних условиях. Фото ацидофилин рецепт в домашних условиях

Если большинство кисломолочных напитков рекомендуют охлаждать перед употреблением, то этот следует немного подогреть. Можно это сделать, опустив стакан в горячую воду или используя микроволновку. Только сильно нагревать не нужно — при расслоении на сыворотку и сгусток полезные свойства существенно снижаются.

Чтобы усилить лечебное действие, пить следует маленькими глотками, за 3 часа до сна, не позже. Дневная норма при введении в ежедневный рацион — 1 стакан, 250 мл. При использовании в разгрузочные дни количество напитка можно увеличить до 1,5 л в сутки. «Голодные дни» нельзя устраивать чаще 1 раза в неделю.

Ацидофилин употребляют как обычный молочный продукт, сам по себе, используют в качестве ингредиента для блюд и напитков, смешивая с зеленью, свежими овощами, ягодами и фруктами. Тесто с ним получается пышным и вкусным.

Рецепты блюд с ацидофилином

ацидофилин рецепт в домашних условиях. Смотреть фото ацидофилин рецепт в домашних условиях. Смотреть картинку ацидофилин рецепт в домашних условиях. Картинка про ацидофилин рецепт в домашних условиях. Фото ацидофилин рецепт в домашних условиях

Полезные свойства напитка не сохраняются после термической обработки. Но зато можно наслаждаться новыми вкусами.

Рецепты с ацидофилином:

Интересные факты про ацидофилин

ацидофилин рецепт в домашних условиях. Смотреть фото ацидофилин рецепт в домашних условиях. Смотреть картинку ацидофилин рецепт в домашних условиях. Картинка про ацидофилин рецепт в домашних условиях. Фото ацидофилин рецепт в домашних условиях

Впервые выделил ацидофильную палочку русский врач И. О. Подгаецкий в Санкт-Петербурге в 1903 году. Он также описал полезные свойства новой закваски. Оказалось, что она действеннее болгарской палочки, эффективнее усваивается, бактерицидные и противогрибковые свойства более выражены.

В промышленных масштабах производство ацидофильных продуктов первыми наладили в СССР, а затем и на территории братских социалистических стран. Выпускается не только ацидофилин, но и ацидофильное молоко, творог, паста. Эти продукты имеют приятный вкус, нежную консистенцию. Их рекомендуется вводить в рацион детям и пациентам стационаров.

А вот в США и Великобритании ацидофильная палочка используется в сухом виде. Препарат продается в этих странах и Европе под названием «Епрас». Его назначают одновременно с приемом антибиотиков, для предупреждения дисбактериоза.

Сделав ацидофилин в домашних условиях, о качестве можно судить по консистенции и вкусу. А при покупке следует обратить внимание на дату на упаковке. Срок реализации — не более 5 дней.

Не следует приобретать напиток, изготовленный в других странах. На натуральный состав рассчитывать не стоит — в нем наверняка содержатся консерванты и улучшители вкуса. Такой продукт хорошо утоляет жажду и может вводиться в различные блюда. А вот полезное действие минимальное.

Как сделать ацидофилин — смотрите на видео:

Источник

Ацидофилин рецепт в домашних условиях

ацидофилин рецепт в домашних условиях. Смотреть фото ацидофилин рецепт в домашних условиях. Смотреть картинку ацидофилин рецепт в домашних условиях. Картинка про ацидофилин рецепт в домашних условиях. Фото ацидофилин рецепт в домашних условиях

Йогурт является одним из лучших источников пробиотиков.
Натуральный йогурт делают из молока, которое сбраживается бактериями, главным образом молочнокислыми и бифидобактериями.
Употребление йогурта положительно влияет на здоровье человека, а именно на опорно-двигательный аппарат (особенно кости). Употребление йогурта также полезно для людей с высоким кровяным давлением. У детей йогурт может помочь уменьшить диарею, вызванную антибиотиками. Также йогурт полезен для облегчения симптомов синдрома раздраженного кишечника. Кроме того, йогурт может подойти людям с непереносимостью лактозы, поскольку бактерии превращают часть лактозы в молочную кислоту, значительно снижая содержание лактозы в конечном продукте. Кстати, именно из-за молочной кислоты йогурт обладает кисловатым вкусом. Однако следует помнить, что не все йогурты содержат живые пробиотики, в некоторых случаях живые бактерии могут быть убиты во время термической обработки продукта. По этой причине обязательно читайте этикетку на йогурте, прежде чем купить его, и выбирайте йогурт с активной или живой культурой, не содержащий добавленный сахар.

3. Квашеная капуста

7. Комбуча (чайный гриб)

Соленые огурцы популярны во всем мире. При засолке огурцы оставляют для брожения в течение некоторого времени, используя естественно присутствующие в них молочнокислые бактерии. Такие огурцы являются отличным источником полезных пробиотических бактерий, которые могут улучшить пищеварение. Они низкокалорийны и являются хорошим источником витамина К, необходимого для свертываемости крови.
Не следует забывать, что соленые огурцы также имеют высокое содержание натрия. Важно отметить, что соленые огурцы, приготовленные с уксусом, не содержат живых пробиотиков.

Культурная пахта как правило не имеет таких полезных свойств.

11. Некоторые виды сыра

Хотя большинство видов сыра ферментируются, это не означает, что все они содержат пробиотики. Поэтому важно искать живые активные культуры на этикетках продуктов питания. Полезные бактерии выдерживают процесс старения в некоторых сырах, включая Гауду, моцареллу, чеддер. Сыр является прекрасным источником белка, он также богат важными витаминами и минералами, включая кальций, витамин B12, фосфор и селен. Умеренное потребление молочных продуктов, таких как сыр, может даже снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза.

Мы рассмотрели только 11 продуктов питания, богатых пробиотиками. На самом деле их намного больше.

Если вы не можете употреблять или просто не любите какие-то продукты, богатые пробиотиками, вы можете использовать биологически активные добавки к пище, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Источник

Ацидофилин

Ацидофилин – это кисломолочный продукт, напоминающий кефир. Напиток имеет острый вкус, но встречается и сладкий, с добавлением сахара.

ацидофилин рецепт в домашних условиях. Смотреть фото ацидофилин рецепт в домашних условиях. Смотреть картинку ацидофилин рецепт в домашних условиях. Картинка про ацидофилин рецепт в домашних условиях. Фото ацидофилин рецепт в домашних условиях

Впервые производство ацидофилина было налажено в СССР в начале прошлого века, после того как была выделена молочнокислая палочка – бактерия, позже названная ацидофильной.

Для приготовления напитка в пастеризованное коровье молоко добавляется закваска, состоящая из бактерий, необходимых для производства ацидофилина, после чего его сквашивают при температуре не ниже 32 °C в течение 10–12 часов.

Выпускается продукт с разным процентом жирности: классический (3,2% жира), и обезжиренный (0,5% жира).

Ацидофилин можно сделать самостоятельно. Процесс приготовления делится на несколько этапов. Сначала молоко пастеризуется при температуре 90-95°С в течение 30 минут, после чего охлаждается до 40°С. Затем в остывшее молоко добавляется культура ацидофильной палочки, которую можно приобрести в аптеке, или же порция магазинного ацидофилина. После чего в течение 10 часов ацидофилин сквашивается при комнатной температуре.

Домашний ацидофилин, также как и покупной, может быть использован вторично в виде закваски для получения новых порций продукта.

Как и все кисломолочные продукты, ацидофилин обладает массой полезных свойств. В нем содержатся витамин К, витамин В1 и фолиевая кислота, которые укрепляют кости.

Ацидофилин полезен для пищеварительной системы, он поддерживает баланс здоровой микрофлоры кишечника. Напиток успешно борется с дисбактериозом.

Ацидофилин защищает организм от вирусов и вредоносных бактерий. Регулярное употребление напитка способствует укреплению иммунитета.

Помимо ацидофилина на прилавках магазинов можно встретить ацидофильное молоко и ацидофильный творог. Они также готовятся на основе ацидофильной палочки, и обладают ее полезными свойствами.

На данный момент ацидофилин не нашел особого применения в кулинарии. В основном его употребляют как самостоятельное блюдо. Напиток лучше не сочетать с жирной, жареной, острой или соленой пищей. Лучше всего ацидофилин дополнят мюсли, сухофрукты и хлебобулочные изделия. Чтобы убрать оригинальную остроту продукта, его можно подсластить фруктовыми соками, мёдом или сахаром.

Ацидофилин не имеет принадлежности к конкретному сезону, так что на прилавках крупных супермаркетов он доступен круглый год.

Источник

Ацидофилин: полезные свойства, приготовление, рецепты

ацидофилин рецепт в домашних условиях. Смотреть фото ацидофилин рецепт в домашних условиях. Смотреть картинку ацидофилин рецепт в домашних условиях. Картинка про ацидофилин рецепт в домашних условиях. Фото ацидофилин рецепт в домашних условиях

Вкусные рецепты

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

Кисломолочный продукт ацидофилин

Заботясь о своем здоровье, мы стараемся вносить в свой рацион разные виды кисломолочных продуктов. Один из их видов, ацидофилин, предлагаю приготовить в домашних условиях. Он не столь популярен как кефир или йогурт, но не менее вкусен и полезен. Ацидофилин благотворно воздействует на иммунитет, запуская его природные механизмы. Притормаживает процессы старения. Идеальный вариант для детского питания, так как легко усваивается. Готовить кисломолочный ацидофилин буду в мультиварке по очень простому рецепту. Весь процесс буду описывать подробно и пошагово дополнять фото.

Для приготовления ацидофилина мне потребуется 3 литра коровьего настоящего молока и ацидофильная закваска.

Как сделать ацидофилин в домашних условиях

Чтобы качественно и правильно приготовить этот полезный и вкусный кисломолочный продукт, закваску лучше приобрести в аптеке, где более тщательно соблюдают температурный режим при хранении. У нас она продается в таком пакетике как на фото.

Молоко выливаю в кастрюлю и довожу до кипения.

Вскипевшее молоко охлаждаю до теплого состояния (35-38 градусов). Переливаю молоко в чашу мультиварки, потихоньку высыпаю закваску и перемешиваю. Включаю мультиварку на 8 часов в режим йогурт.

Готовый ацидофилин переливаю в банку и ставлю в холодильник, где он может храниться не более трех суток. Следующую порцию кисломолочного напитка можно заквашивать уже готовым ацидофилином, из расчета 0,5 литра продукта на 3 литра молока.

Подавать напиток лучше холодным, по желанию можно подсластить или добавить кусочки фруктов. Еще из ацидофилина можно приготовить полезный кисломолочный коктейль. В готовый продукт добавьте ягоды, немного сахара и смешайте погружным блендером. Очень вкусно!

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Для приверженцев здорового питания: диетический кисломолочный напиток ацидофилин

Ацидофилин – это лучшее сочетание качеств простокваши и кефира. При его производстве используется сложная закваска из ацидофильной палочки, кефирного грибка, мезофильных стрептококков и др. Микроорганизмы прекрасно дополняют друг друга и совместно оказывают благоприятное действие на организм человека. Приверженцам здорового питания диетический кисломолочный напиток ацидофилин необходимо включать в свой рацион.

Текст: Елена Иванова · 29 марта 2014

Содержание статьи:

Состав и полезные свойства ацидофилина

Одним из основных пунктов пользы ацидофилина является его способность к ферментативному расщеплению лактозы, именно этим обусловлено его легкое усвоение в организме. Вообще-то сама по себе лактоза (молочный сахар) не оказывает вреда, если в желудочно-кишечном тракте человека достаточно выделяется лактазы – фермента, который призван переваривать молочный сахар. Но при его нехватке возникают симптомы расстройства ЖКТ: вздутие живота, тошнота, рвота, диарея. Если употрeблять ацидофилин в разумных количествах, подобные ситуации будут исключены.

Конечно, польза ацидофилина только этим не ограничивается. Ацидофильной палочке, являющейся основой закваски, характерно свойство выделять антибиотики, которые действуют подавляюще на патогенные микроорганизмы, населяющие желудочно-кишечный тракт и провоцирующие процессы гниения. В результате работы этих природных антибиотиков микрофлора желудка и кишечника приходит в норму, самочувствие и состояние здоровья человека в целом улучшается.

Безусловно, ценен ацидофилин и присутствующими в его составе витаминами:- витамин A в форме ретинола;- витамины группы B (тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, цианкобаламин, холин);- витамин C (аскорбиновая кислота)

Что касается присутствия в этом кисломолочном продукте макро- и микроэлементов, то можно говорить наверняка, что данный напиток – просто кладезь этих веществ, столь необходимых для нормальной работы организма человека.

Важный момент: в ацидофилине все макро- и микроэлементы находятся в пропорциях, максимально отвечающих потребностям организма человека. Как говорится, больше не надо, но и меньше тоже. Все в идеальном соотношении, и потому полезно исключительно для всех органов.

Классический ацидофилин (без сахара и вкусовых добавок) – это низкокалорийный продукт: ≈ 59 ккал на 100 граммов при жирности 3,2%. Благодаря этому чудесному показателю, ацидофилин приветствуется в рационе людей, имеющих избыточный вес. Конечно, на одном этом напитке, пусть и очень полезном, сидеть не надо, разумнее включать его в состав комплексных диет. При этом следует учитывать, что разные типы ацидофилина имеют разную калорийность. Определяющий фактор – процентное соотношение жирности. Чем она выше, тем выше энергетическая ценность напитка, но тем менее он показан худеющим. При похудении следует останавливать свой выбор на продукте меньшей жирности (например, 0,05%). Детальную информацию о калорийности можно изучить на упаковке.

Ацидофилин широко применяется в детском питании. И вот почему: ацидофильная палочка, участвующая в процессе производства напитка, схожа по составу с теми, которые микроорганизмами, которые присутствуют в кишечнике малышей первых месяцев жизни при грудном вскармливании. При регулярном употрeблении ацидофилина живые клетки молочнокислых бактерий накапливаются в детском организме в достаточном количестве. Они закрепляются на стенках эпителия кишечника, заполняя собой практически всю поверхность, в результате патогенным микроорганизмам просто не остается места. Приверженцам здорового образа жизни следует помнить об этом при организации питания своих детей, да и самим включать ацидофилин в ежедневный рацион.

Приготовление ацидофилина в домашних условиях

Самостоятельное приготовление ацидофилина достаточно сложно, но если вы твердо решили пить только домашний напиток, то, внимательно изучив технологию, вы обязательно научитесь делать полезный и вкусный напиток. Конечно, без использования специальной закваски вы не получите полноценный продукт, обладающий всеми свойствами классического ацидофилина. Но, даже имея ее (она продается в аптеках и магазинах здорового питания), придется потрудиться.

На первоначальном этапе приготовления домашнего ацидофилина вам предстоит заняться уничтожением всех молочнокислых бактерий, имеющихся в молоке, иначе у вас получится обычная простокваша. Для этого молоко следует подвергнуть пастеризации. Не кипячению, при котором теряется значительная часть полезных составляющих, а именно пастеризации, при которой потери бывают минимальными.

Для приготовления ацидофилина вам потребуются следующие ингредиенты:

Ацидофилин

Кисломолочные продукты пользуются особой популярностью уже несколько веков. Современные исследования то голосят о пользе молочки, то предостерегают от ее возможных побочных проявлений. Пока ученые спорят с маркетологами, население продолжает покупать любимые напитки, на которых вырастают целые поколения.

Один из таких кисломолочных любимцев – ацидофилин. Сложное название, которое больше напоминает сильнодействующий антибиотик, а не пищевой продукт, ему дала советская пищевая промышленность. На прострaнcтве бывшего СССР ацидофилин все еще потрeбляют на одном уровне с молоком или кефиром. Но что на самом деле из себя представляет напиток и насколько безопасно употрeбление молочных продуктов?

Общая характеристика продукта

Слово ацидофилин имеет весьма романтичное происхождение. Термин берет начало от двух слов: латинского acidus (в переводе – кислый) и греческого φιλέω (в переводе – люблю).

Напиток изготавливают путем сквашивания коровьего молока, которое прошло предварительную пастеризацию, особыми бактериями – молочнокислым стрептококком, кефирным грибком и ацидофильной палочкой.

Массовое производство продукта началось во время Советского Союза и приобрело промышленные масштабы практически во всех 16 республиках. Пастеризованное коровье молоко сквашивали при температуре 32°C на протяжении 10 и более часов.

Кисломолочные продукты гораздо быстрее, эффективнее и легче усваиваются человеческим организмом по сравнению с необработанным молоком. Это факт, который подкреплен ферментацией лактозы (молочного сахара) и признан абсолютно всеми нутрициологами. Благодаря этому свойству ацидофилин получил славу лекарственного, диетического и даже детского продукта.

Ацидофильная палочка, которая задействована в процессе сквашивания, обладает высокой антагонистический активностью по отношению к опасным и условно-опасным микроорганизмам. Считается, что ацидофильная палочка даже способна подавлять стафилококки (к этому списку добавляют и золотистый стафилококк). После попадания в кишечник палочка запускает процесс выделения антибиотиков (лизин/низин/никозин/лакталин), которые вытесняют патогенную микрофлору, подавляют гнилостные процессы и помогают организму скорее восстановиться.

Ацидофильная палочка в отличии, к примеру, от болгарской, способна оставаться в кишечнике длительное время. Она регулирует секрецию желудка/поджелудочной железы (гармонизирует ее и увеличивает в случае потребности) и спокойно развивается во внутренней микрофлоре органа.

Наряду с производством ацидофилина компании производили специальное молоко, пасту и простоквашу по идентичной методике. Считалось, что линейка кисломолочных продуктов благотворно влияет на иммунную систему, обновляет организм, запускает восстановительные процессы, ускоряет метаболизм и нормализует производительность ЖКТ. Но так ли это на самом деле?

Химический состав продукта

Чем опасны кисломолочные продукты

По сравнению со всеми молочными производными ацидофилин считается одним из самых безопасных. Благодаря технологическим особенностям (сквашивание при помощи специальных бактерий) организму удается гораздо быстрее и эффективнее усвоить продукт. Более того, во время сквашивания часть лактозы ферментируется и на выходе удается снизить ее концентрацию до минимально возможной.

Лактоза – молочный сахар. В возрасте 5 лет в человеческом организме резко сокращается или совсем прекращается выработка лактазы – единственного фермента, который способен качественно усваивать лактозу. У большинства взрослого населения развивается лактозная непереносимость, которая проявляется в акне, болях в брюшной полости, тошноте/рвоте. В некоторых случаях после выпитого стакана молока/молочного продукта человеку потребуется госпитализация.

Но ацидофилин действительно наиболее «безопасный» кисломолочный продукт. Он способствует нормальному функционированию пищеварительной системы, выводит из организма шлаки/токсины, благотворно влияет на степень усвояемости и обменные процессы.

Но не каждый ацидофилин может принести пользу. Внимательно изучите состав, прежде чем совершить покупку и подвергнуть риску собственное здоровье. Руководствуйтесь правилом «чем короче и доступнее состав, тем качественнее продукт». В безопасном ацидофилине не должно быть:

Особую пользу кисломолочный продукт может принести мясоедам. Регулярное употрeбление мяса и других животных продуктов приводит к образованию специфической микрофлоры внутри желудка. Эта микрофлора становится идеальным пристанищем для болезнетворных бактерий, инфекций и других не самых приятных микроорганизмов. Ацидофилин способствует гармонизации внутренней микрофлоры и сокращает риск развития инфекционных заболеваний.

Современные исследования доказали, что кисломолочные продукты содержат некую долю этилового спирта, что является прямым противопоказанием к употрeблению продукта детьми, беременными женщинами и водителями (снижает концентрацию и «расслабляет» организм). Позже выяснилось, что подобный запрет необоснован. Концентрация этилового спирта минимальна и просто не может нанести вреда человеческому организму, независимо от возрастного показателя.

Даже в грудном молоке содержится 0,003% этилового спирта.

Однако не все диетологи согласны с отменой запрета. Несмотря на целый ряд преимуществ, кефир не стоит включать в ежедневный рацион. Американский эксперт в области интегративной медицины, диетолог и специалист по здоровому питанию Фрэнк Липман утверждает, что увлекаться продуктами на основе коровьего молока небезопасно. Если желание полакомиться любимым продуктом подавить невозможно, то лучше всего выбирать напитки на основе козьего или овечьего молока. Концентрация лактозы, гормонов и антибиотиков в них на порядок ниже чем в коровьем молоке, поэтому патогенная симптоматика будет сведена к минимуму.

Противопоказания к употрeблению продукта

Каждому человеку необходимо свести уровень потрeбления молочных и кисломолочных продуктов до минимума. Попробуйте исключить из рациона молочку на 1-2 недели и проследите за реакцией организма. Высыпания (если они есть) резко уменьшатся и станут менее заметны, нормализуется стул, прибавится энергия, улучшится ночной сон и общее самочувствие человека. После сравнительного анализа результатов постарайтесь просчитать свое недельное меню. Включите в него 1-2 литра ацидофилина (или другого молочного напитка) и снова отследите реакцию организма. Употрeбление молочки в малых дозах, которые подкреплены здоровым и сбалансированным рационом, укрепит иммунитет, поднимет настроение и точно не навредит организму.

Полный отказ от ацидофилина необходим при индивидуальной непереносимости продукта. Дополнительное противопоказание – заболевания желудочно-кишечного тракта. Молочка может негативно повлиять на течение болезни, стать причиной обострения или ухудшения состояния пациента. Особую диету и отказ от целого перечня продуктов определяет лечащий доктор, поэтому четко следуйте назначенному курсу и не занимайтесь самостоятельной терапией.

Какой процент жирности ацидофилина самый полезный

Уровень жирности ацидофилина напрямую зависит от жирности молока и дополнительных ингредиентов, которые предусмотрены рецептурой. Современный человек, который только начинает адаптироваться к правилам рационального питания, сразу же пытается исключить из рациона жир, быстрые углеводы. Подобная тактика крайне опасна и обычно приводит к неприятным последствиям:

Разберем одно из наиболее распространенных мифов: обезжиренные продукты гораздо полезнее жирных. Молоко с 0-0,5% жирности указывает на его ненатуральность. Коровы не могут давать молоко с разным соотношением жирности, поэтому регулировка показателей остается за промышленными компаниями. В ацидофилин добавляют дополнительные консерванты, добавки в виде сахара, вредных подсластителей, загустителей.

В таком сложном многокомпонентном составе теряется ценность витаминов и нутриентов, которые были изначально заложены в продукт. Нарушается усвоение кальция (К), происходит постепенное «вымывание» полезных веществ из костной системы, нарушается усвояемость витаминов. Маложирный продукт гораздо сложнее переваривается человеческим организмом: внутренние органы напряжены, работают на износ, но так и не могут выделить пользы из расщепленного материала.

Это чревато не только временным ухудшением состояния, но быстрым старением мозга и всех систем человеческого организма. Выбирайте жирную, но качественную продукцию от проверенного производителя. Если не доверяете промышленным компаниям, то найдите «своего» фермера или начните производство самостоятельно. Главное – перестаньте слепо верить маркетинговым уловкам и взгляните на свою привычную пищу с научной точки зрения.

Альтернативные рецепты кисломолочного продукта

Если по медицинским показаниям или собственным приоритетам вы решили отказаться от коровьего молока, то необходимо найти для него достойную альтернативу. В качестве здоровой замены животному жиру всегда выбирайте растительный. Молоко можно получить из:

Растительное молоко легко усваивается организмом, способствует длительному насыщению, обогащает тело витаминами и нутриентами. Любое молоко из натуральных компонентов можно подвергнуть переработке и приготовить из него здоровую альтернативу ацидофилину. Рекомендуется начать эксперименты с кокосового молока или сливок. За счет растительного жира вы получите максимально похожую структуру кокосового ацидофилина. Все, что потребуется для приготовления напитка – растительное молоко и специальные молочнокислые бактерии (можно приобрести в аптеке или сертифицированных точках продажи).

Растительное молоко можно приобрести в ближайшем супермаркете. Его цена в 1,5-2 раза превышает стоимость традиционного животного, но ваше здоровье стоит гораздо больших денег. Чтобы немного сэкономить можно создать собственное домашнее производство. Для этого потребуется качественный измельчитель и продукт, из которого необходимо выделить молоко. Орехи/семечки/фрукты необходимо замочить в воде на несколько часов, тщательно перебить в блендере с водой, затем протереть полученную массу через сито или специальный молочный мешок.

Орехи/семечки/фрукты должны быть свежими. Термически обработанные продукты не подходят для приготовления молока.

Готовое молоко необходимо перелить в плотную тару и отправить в холодильник. Срок хранения продукта не превышает 3 дней. Теперь у вас есть главный ингредиент для приготовления натурального ацидофилина. Полученное молоко нужно смешать с полезными бактериями, провести сквашивание и оставить смесь на сутки до загустения. Орех/фрукт/семечка отдает молоку свою естественную сладость, поэтому потребность в дополнительных пищевых добавках отпадает. Выбирайте продукты, которые максимально подходят именно вашему организму и будьте здоровы.

Ацидофилин

Ацидофилин — полезный кисломолочный продукт

Несмотря на то, что полезные свойства ацидофилина, вернее сказать — микроорганизмов в его составе, были открыты ещё в начале 20 века, сегодня этот продукт очень редко можно встретить на прилавках наших магазинов. А, если спросить рядового покупателя о том, что такое ацидофилин, в чём заключается его польза – то внятных ответов не услышать (оно и не мудрено, что народ не покупает ацидофилин). Но, если бы люди вспомнили о том, что этот кисломолочный продукт не только вкусный, но и полезный, его можно давать детям, использовать ацидофилин в домашней косметологии – ситуация, наверняка бы, изменилась…

Об ацидофилине, о пользе и вреде этого продукта, о полезном составе и о том, где и для чего можно использовать ацидофилин – наша публикация…

Что такое ацидофилин

Ацидофилином принято называть кисломолочный продукт, достаточно жидкой и творожистой консистенции, характерного белого цвета с приятным запахом и вкусом, который получают из коровьего молока, благодаря сквашиванию особой ацидофильной палочкой. Данная кисломолочная бактерия была впервые открыта в 1903 году российским доктором Подгородецким И.О., который сделал предположение, позже нашедшее подтверждение о том, что

этот открытый им микроорганизм, превосходит по своим характеристикам и качествам болгарскую палочку, которую ранее использовали для производства натуральных йогуртов.

Сам доктор Подгородецкий назвал открытый им штамм ацидофилином (в переводе с латинского ацидус – кислый, а в переводе с греческого филео – любить). Так и получился любимый кисломолочный продукт…

Сегодня, к сожалению, такой любимый кисломолочный продукт на прилавках магазинов не встретишь, но, даже если это произойдет, то перед вами будет не натуральный и чистый ацидофилин, а ацидофилин в виде пасты, закваски, простокваши, в состав которых помимо молочнокислых организмов вошла и ацидофильная палочка.
вернуться к содержанию ↑

Как производят ацидофилин

Ацидофилин можно употрeблять с фруктами

Непосредственно производство ацидофильносодержащих молочных продуктов начинается с процесса пастеризации коровьего молока, его дальнейшего охлаждения и внесения в такое молочное сырьё кефирных грибков, кисломолочного стрептококка и ацидофильной палочки. После таких добавлений коровье молоко сквашивают при температуре не выше 40°С на протяжении 12 часов. Однако, температуру сквашивания необходимо постоянно поддерживать, сам продукт не перемешивать. Конечный результат выглядит, как кефир, вот только в отличие от кефира, вкус такого продукта более острый, вязкость высокая и наблюдается однородная тягучая консистенция.

Употрeблять ацидофильносодержащий продукт рекомендуется в тёплом виде, не торопясь и небольшими глотками, на голодный желудок. Для улучшения вкуса можно добавить сахар или мёд.
вернуться к содержанию ↑

Состав ацидофилина

В ацидофилине учёным удалось обнаружить не только белки и углеводы, но и следы молочного жира, воду, органические кислоты, моносахариды и дисахариды, витамин РР, витамины группы В,С и Н, такие вещества, как холин, магний, кальций, натрий, фосфор, калий, хлор, железо, цинк, сера, медь, йод, марганец, фтор, хром, кобальт и молибден.
вернуться к содержанию ↑

Польза ацидофилина

Исходя из такого богатого и разнообразного состава ацидофилина, можно сделать предположение относительно того, что этот продукт полезен для применения многим людям.

Так, об ацидофилине говорят, как о низкокалорийном продукте (в стакане ацидофилина содержится всего лишь 80 килокалорий), который подходит для лечебного питания и для тех, кто сидит на диете. Сам же ацидофилин легко и быстро усваивается желудочно-кишечным трактом и даже переносится людьми, которые страдают лактазной недостаточностью (не переносят молочный сахар). Ну, а благодаря тому, что в ацидофилине содержится большое количество витаминов, микро и макроэлементов, он может стать ценным продуктом для рациона детей, женщин в период беременности, кормящих мам, и людей с ослабленным иммунитетом.

Также, ацидофильная палочка в составе такой ацидофильной закваски, когда попадает в пищеварительный тракт человека, обладает свойством проявлять высокие антагонистические показатели по отношению к широкому спектру как условно-патогенных так и просто патогенных штаммов различных микроорганизмов, и даже к золотистому стафилококку – возбудителю множества кишечных инфекций.

Примечательно, что в отличие от болгарской палочки, ацидофильная палочка может определённый период времени жить в кислой желудочной среде и выpaбатывать при этом антибиотические вещества. Такие, как никозин, лизин, никозин, и лакталин – они подавляют воспалительные и гнилостные процессы, улучшают и интенсифицируют процессы обмена веществ, восстанавливают природный иммунитет и возбуждают секрецию желудочного сока и пищеварительный ферментов самой поджелудочной железы.

Ацидофилин является незаменимой составляющей в рационе питания людей, страдающих туберкулёзом лёгких, молочницей, в период реабилитации и после длительной терапии антибиотиками. Регулярное употрeбление ацидофилина помогает нормализовать концентрацию полезных микроорганизмов в организме и тем самым снижает риск заражения многими заболеваниями, возбудителями которых являются патогенные бактерии…
вернуться к содержанию ↑

Вред ацидофилина

В очень редких случаях, в результате употрeбления ацидофилина, может возникнуть идиосинкразия – реакция индивидуальной непереносимости данного продукта и пищевая аллергия в виде кожных высыпаний.
вернуться к содержанию ↑

Как приготовить ацидофилин дома

К счастью, как и любой молочный и кисломолочный продукт, ацидофилин можно приготовить в домашних условиях самостоятельно. Это очень актуально, поскольку ацидофилин – достаточно редкий продукт. Для его приготовления вам понадобиться приобрести продающуюся в аптеках специальную ацидофильную закваску (без неё никак). Вскипятите молоко и остудите его до температуры 40°С, добавьте ацидофильную закваску и поместите ёмкость с заквашенным молоком в тёплое место на 12 часов. Некоторые заквашивают молоко в термосе. По истечению 12 часов перелейте ацидофилин в стеклянную ёмкость и храните в холодильнике.

Примечательно, что полученный вами ацидофилин можно использовать несколько раз в качестве закваски для следующего производства ацидофилина в домашних условиях.
вернуться к содержанию ↑

Интересное об ацидофилине

Американские и английские учёные пришли к выводу, что ацидофильные бактерии в ближайшем будущем будут массово использоваться в производстве молочных и кисломолочных продуктов, так как обладают лечебными свойствами, которые необходимы человечеству для того, чтобы выжить в условиях агрессивной современности И, многие заболевания 20-21 века можно будет вылечить именно с помощью ацидофилина, который будет препятствовать развитию вредных бактерий и вирусов в человеческом организме.
вернуться к содержанию ↑

Видео об ацидофилине:

Ацидофилин детям

Ацидофилин будет также очень полезен для наших с вами детей, которым также необходимо употрeблять кисломолочные продукты, но кефир давать не рекомендуется.

Благодаря полезному составу ацидофилина, желудочно-кишечный тракт малыша будет работать без перебоев, флора будет заселена полезными микроорганизмами, которые будут заботиться о том, чтобы иммунитет малыша был на уровне. Ну, а если вы переживаете относительно того, натуральный ли ацидофилин вы приобретаете в магазине и нет ли в нём вредных добавок, вы всегда можете приготовить такой ацидофилин в домашних условиях. Такой ацидофилин можно давать своему малышу уже с 8-10 месяцев.
вернуться к содержанию ↑

Ацидофилин в косметологии

Ацидофилин используют в косметологии

Использовать ацидофилин можно и в домашней косметологии, особенно для жирной кожи. Так, если вы будете ежедневно умываться ацидофилином, то состояние вашей кожи улучшится, кожа избавиться от лишнего жирового слоя, который и является благоприятной почвой для образования угрей, прыщей и других воспалительных процессов. Также, ацидофилин можно использовать в качестве косметической маски. Его необходимо нанести на очищенную кожу лица, и через 10-15 минут смыть – кожа после такой маски будет нежной, гладкой и бархатистой.

Что ж, после того, как сегодня мы узнали (а, возможно, вспомнили) об ацидофилине столько полезного – пора применять такие знания на практике…

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Комментариев нет к статье “Ацидофилин” — смотрите ниже

Ацидофильное молоко: что это такое и как приготовить в домашних условиях?

Кисломолочные напитки чрезвычайно популярны. Они хорошо утоляют жажду, обладают многими полезными свойствами, подходят для всех возрастных групп. Один из таких полезных продуктов – ацидофильное молоко. Его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Что это такое?

Ацидофильное молоко является одним из видов кисломолочных напитков. У него вязкая консистенция и специфический вкус, напоминающий вкус кефира или простокваши. Но ацидофильное молоко отличается от них составом и способом производства. Как и любой молочнокислый продукт, напиток производят из пастеризованного молока. Молоко сквашивают, добавляя в него ацидофильную палочку, при температуре 31-35 градусов в течение 6-8 часов. В закваску также входят кефирные грибки и чистые культуры лактококков.

Закваску помещают в молоко и создают оптимальные условия для развития микроорганизмов. Во время процесса молочнокислого брожения белки молока набухают и образуют плотную однородную консистенцию. По окончании процесса сгусток белков нужно перемешать и охладить до температуры 7-9 градусов. В промышленности продукт, часто именуемый ацидофилином, производят либо резервуарным, либо термостатным способом. При термостатном созревание происходит в отдельных упаковках, а при резервуарном используют одну большую емкость.

Все этапы производства подчиняются ГОСТу. ГОСТ определяет требования к сырью, составу и пищевой ценности получаемого продукта, условия хранения и сроки годности. Соответствующий ГОСТу ацидофилин должен обладать чистым кисломолочным вкусом и запахом. Его вкус должен быть слегка острым, освежающим, с допущением дрожжевого привкуса. По цвету напиток должен быть бело-молочным, равномерно окрашенным по всему объему.

Напиток по внешнему виду должен быть в меру вязким, однородным, сгусток может быть как нарушенным, так и ненарушенным. ГОСТ допускает наличие слегка тягучей консистенции и газообразования в виде отдельных пузырьков, которое вызывает нормальная микрофлора. Согласно ГОСТу в продукте жирностью до 3,9% должно быть 2,8% белков, а с жирностью 4% и выше – 2,6%.

Приготовленное в домашних условиях ацидофильное молоко может храниться до недели в прохладных условиях, а приготовленное промышленным способом – несколько дольше. Срок хранения обусловлен тем фактом, что в продукте продолжается процесс брожения. К концу срока хранения у ацидофильного молока могут измениться консистенция, цвет или запах. Оно становится негодным к употрeблению.

На основе ацидофильного молока производители изготовляют другие напитки путем добавления в него фруктовых соков. Детям не всегда нравится кислый вкус напитка, поэтому в домашних условиях в него можно добавлять сахар, варенье, ваниль, корицу, мед.

Ацидофильное молоко часто применяют для теста — например, для оладий или пирожков, им можно заправлять и другие блюда.

Как и все кисломолочные продукты, ацидофильное молоко обладает многими полезными свойствами. Прежде всего, это прекрасный диетический продукт, подходящий для людей, желающих нормализовать свой вес. Его калорийность составляет 40-83 ккал на 100 г продукта в зависимости от жирности. Содержащийся в продукте молочный белок обладает способностью давать быстрое и длительное ощущение сытости, поэтому применение ацидофильного молока вместо ужина вполне целесообразно.

Полезно будет пить ацидофильное молоко после праздничных застолий, когда употрeбляют обильную и жирную пищу, так как продукт способствует улучшению пищеварения. Продукт полностью усваивается организмом и подходит для людей, которые не могут употрeблять молоко из-за непереносимости лактозы. Подходит молоко и для лечебного питания, так как в нем высоко содержание бактерий, подавляющих деятельность микроорганизмов, вызывающих гнилостные процессы в организме.

Ацидофильное молоко благотворно влияет на микрофлору кишечника, восстанавливает в нем баланс полезных бактерий, поэтому его рекомендуют людям, прошедшим курс лечения антибиотиками. Напиток снижает уровень вредного холестерина и повышает усвоение организмом полезных веществ. Благодаря богатому химическому составу, в который входит много витаминов и микроэлементов, регулярное употрeбление продукта способствует повышению иммунитета, поднятию общего тонуса организма, стимулирует обменные процессы.

Так как продукт обладает общеукрепляющим действием, его рекомендуют при истощениях и малокровии. Ацидофильное молоко – это гипоаллергенный продукт, врачи рекомендуют давать его даже очень маленьким детям. В напитке много витаминов группы В, поэтому он оказывает положительное воздействие на состояние центральной нервной системы. Продукт полезен при многих патологических состояниях. Его можно употрeблять людям, страдающим сахарным диабетом, болезнями печени и почек, инфекционными заболеваниями.

В некоторых случаях при употрeблении ацидофильного молока может наблюдаться излишнее газообразование и вздутие живота, однако, эти явления быстро проходят. С осторожностью к напитку надо подходить людям, страдающим желудочными заболеваниями (гастрит, язва, повышенная кислотность).

О том, как и когда употрeблять напиток, лучше проконсультироваться с врачом. Людям, у которых наблюдается аллергическая реакция на молочный белок, следует исключить ацидофильный продукт из рациона.

Важно знать родителям о здоровье:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *