ацидин пепсин для приготовления сыра рецепт с фото пошагово
Моцарелла пепсин
Любишь моцареллу? Готовь в домашних условиях! Приготовить моцареллу можно самостоятельно из молока с добавлением пепсина. Лимонная кислота в рецепте позволяет понизить кислотность молока и делает сыр тягучим. Сыр можно кушать прямо из рассола, а можно обсушить салфетками перед подачей на стол.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 60 ккал |
Белков: | 3 гр |
Жиров: | 3 гр |
Углеводов: | 4 гр |
Б/Ж/У: | 30 / 30 / 40 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 13 ч
способ приготовления
1. Лимонную кислоту разводим в воде (берем половину порции).
2. Молоко наливаем в эмалированную кастрюлю, отправляем на небольшой огонь, подогреваем до 17 градусов.
3. Подогрев до нужной температуры наливаем раствор лимонной кислоты, перемешиваем, продолжаем подогревать, пока термометр не покажет 36 градусов.
4. Разводим пепсин в оставшейся воде, наливаем в молоко, непрерывно помешиваем в течение 3 минут, после чего убираем кастрюлю с плиты, накрываем крышкой, оставляем на полчаса.
5. Сито выстилаем марлей, с помощью шумовки перекладываем сырную массу на сито даем стечь сыворотке.
6. Сыворотку разделяем на две емкости, одну из которых отправляем на огонь, солим, подогреваем до 80 градусов, опускаем в нее сырную массу, держим некоторое время, затем формируем из массы небольшие шарики.
7. Перекладываем шарики моцареллы в емкость с холодной сывороткой и отправляем в холодильник на 8-10 часов (на ночь).
По истечении указанного времени сыр можно кушать.
Сыр из козьего молока с пепсином
Научись готовить сыр, это не так сложно как кажется! Сыр из козьего молока с пепсином получается ничуть не хуже, чем сыр на закваске. Молоко для приготовления нужно брать выдержанное, не свежее, так как в свежем молоке идет бактерицидная фаза и оно плохо сворачивается. Из указанного количества ингредиентов получается головка сыра весом чуть больше одного килограмма.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 20 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 68 ккал |
Белков: | 4 гр |
Жиров: | 3 гр |
Углеводов: | 5 гр |
Б/Ж/У: | 33 / 25 / 42 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 4 ч
способ приготовления
1. Пепсин разводим в небольшом количестве холодной воды. Молоко наливаем в кастрюлю, отправляем на огонь, подогреваем до 35-37 градусов, после чего наливаем в молоко растворенный пепсин, ждем образования сгустка.
2. Примерно через 35-40 минут сгусток готов, режем его с помощью шампура на мелкие кубики, отправляем кастрюлю на очень слабый огонь, подогреваем до 40 градусов, не выше. Периодически перемешиваем массу, чтобы сыворотка лучше отделялась.
3. Когда зерно станет упругим, а это произойдет не ранее чем через 50-60 минут при постоянном нагреве и помешивании, выкладываем его в форму, выстеленную марлей, солим.
4. Размещаем форму в миске большего размера, накрываем ее крышкой меньшей по диаметру (можно взять плоскую тарелку), устанавливаем груз. Оставляем на 45 минут чтобы стекала сыворотка.
5. По истечении указанного времени аккуратно извлекаем сыр из формы, переворачиваем его на другую сторону, опять солим, накрываем той же крышкой, устанавливаем груз в два раза тяжелей первого.
6. Через два часа сыр можно доставать и кушать, а можно оставить на два дня в холодильнике дозревать.
Домашний сыр с пепсином
Начинающему сыроделу рано или поздно придется столкнуться с таким ингредиентом, как пепсин.
Если вы, конечно, не хотите остановиться на самым простеньких сырах типа панир или сыр из кефира.
Самый популярный пепсин — это пепсин говяжий купить его вы можете в нашем интернет-магазине в фасовках 10 и 20 г.
Это сычужный фермент, который вырабатывается железами четвертого отдела желудка жвачных животных, который носит название «сычуг».
Природное соединение используется в качестве катализатора при производстве сыров.
Главными составляющими сычужного фермента являются пепсин (90 %) и химозин (10 %), который расщепляет компоненты молока до нерастворимого белка казеин, а он уже обрабатывается пепсином.
В итоге молоко разделяется на две фракции — творожную белковую массу, которая уже «разбита» на аминокислоты, легко переваривающиеся организмом, и молочную сыворотку.
То есть, главная функция пепсина — это способность помогать нам усваивать белок.
С покупным говяжьим пепсином у вас получится самый нежный домашний сыр, а сам процесс получения сгусток займет чуть больше получаса. Как же его приготовить?
Для начала выберем молоко. Использование пепсина расширяет ассортимент молочного сырья.
Вы можете купить молоко с разной степенью жирности и даже сухое (после некоторого опыта сыроварения).
А затем уже по проверенным рецептам готовить разные мягкие сыры, рассольные сорта, брынзу, творог, добавляя к ним специи, зелень, орехи и пр.
С говяжьим пепсином сыр получается мягким, однородным, без комочков и твердых зерен, а также более пикантным на вкус.
Принцип приготовления такой:
А сейчас подробный рецепт сыра с пепсином.
Из продуктов вам понадобится молоко, пепсин из расчета 2,7 г на 100 л молока и соль (столовая ложка с горкой на 3 л молока).
Для того, чтобы правильно отмерить количество пепсина, используйте точные электронные весы ювелирные. Они небольшого размера и очень удобные.
1. Нагрейте молоко до 35-38 градусов и посолите его.
2. Разведите сычужный фермент в 30 мл молока и внесите его в остальное молоко, перемешайте в течение 2-3 минут и оставьте минут на 30-40.
За это время начнет образовываться молочно-творожный цельный сгусток на дне кастрюли, а сверху отделяться сыворотка. На сырном сайте вы можете во всех подробностях прочитать о том, как получить сгусток для сыра. Готовый сгусток должен ломаться, не оставляя хлопьев. Проверить готовность можно, поставив на него блюдце — оно должно держаться, а не тонуть.
3. Теперь пришло время нарезать сычужный сгусток и оставить его для отделения сыворотки минут на 30 в полном покое.
4. Вылейте образовавшуюся массу в виде хлопьев-сгустков в большую форму для адыгейского сыра в виде дуршлага. Или, если сыра немного, то в Сыродельницу мини, чтобы сцедить жидкость.
Перекладывайте в форму всю творожную массу частями, пока уходит сыворотка. Делайте это быстро, чтобы масса легла равномерно и плотно. Сверху поставьте груз, чтобы стекала лишняя жидкость.
5. Поставьте сыр с пепсином в холодильник для созревания на несколько часов.
Если вы захотите, из получившегося сыра, а он будет похож на брынзу, вы можете сделать сулугуни в домашних условиях.
Нарежьте кубиками сыр с говяжьим пепсином, а затем опустите его в горячую воду (80-90 градусов). Помешивайте деревянной лопаткой до расплавления.
Выложите горячую сырную массу в формы для сулугуни или просто в пластмассовые контейнеры с крышками для охлаждения.
Приготовьте солевой раствор из 200 г соли на 1 л воды. Опустите головки сыра и оставьте в рассоле на 12 часов.
Готовый сыр промойте от соли, и он готов к употреблению.
Адыгейский домашний сыр
Как сделать сыр Валансе дома. Пошаговый рецепт сыра Valencay
Сыр Тет де Муан (Голова монаха) в домашних условиях
Я все мечтала сделать сыр в домашних условиях и мечта сбылась. Спасибо огромное за рецепты сыра. Сайт полезен, как никогда. Первое вкусно и бюджетно.
А пенсионеру это подспорье. Ссылочку сайта сохраню,чувствую понадобится.
Особенности приготовления сыра с ацидин пепсином, инструкция по применению и рецепт
Фармакодинамика и фармакокинетика
Пепсин – что это такое?
Как сообщает Фармакопея, пепсин – это фермент, входящий в состав желудочного сока, который вырабатывает слизистая оболочка желудка. Также установлено, что данный фермент обеспечивает расщепление практически всех белков растительного и животного происхождения. Кроме того, в этом процессе принимают участие трипсин и химотрипсин, являющиеся ферментами поджелудочной железы. Однако именно этот фермент расщепляет белки, не проявляя к ним особой специфичности, то есть действует в кислой среде.
Некоторые заболевания ЖКТ вызывают значительное снижение или отсутствие выработки соляной кислоты, что приводит к недостаточной переваривающей деятельности пепсина, а, соответственно, и желудочного сока. Поэтому пациентам назначают заместительную терапию в виде препаратов на его основе. Например, при приёме ферментативного препарата Ацидин-Пепсин, один из его составляющих – бетаина гидрохлорид преобразуется в желудке в соляную кислоту, активизирующую фермент, который улучшает пищеварение.
Непротеолитические ферменты
К ним относятся липаза и лизоцим. Первая помогает расщеплять жиры пищи. Она формирует из них жирные кислоты и триглицериды, которые легко усваиваются в кишечнике. Лизоцим же владеет неспецифическими иммунными свойствами, оказывая противомикробную функцию. Он формирует своеобразный барьер, препятствующий патогенным микроорганизмам проникать сквозь стенку гастроинтестинальной системы. Лизоцим присутствует в желудочно-кишечном тракте, на слизистых глаз и других органов.
Особенности липазы
Это основной фермент для расщепления жиров до кислот и триглицеридов. У детей липаза воздействует на грудное молоко, которое преобладает в питании. У взрослых концентрация фермента сокращается в связи с переменами в рационе. Отсутствие действия липаз на животные жиры, содержащиеся в еде, приводит к накоплению в каловых массах остатков жира.
Лизоцим желудка
Его вырабатывают добавочные клетки. Это вещество содержится не только в желудочно-кишечном тракте. Лизоцима много на слизистых оболочках глаз и в ротовой полости. Функция состоит в уничтожении патогенных микроорганизмов. Оказывает бактерицидный эффект. Лизоцим помогает в очистке пищи от попавших с ней в желудок микроорганизмов, что осуществляется посредством разрушения микробных клеток.
Показания к применению
Основными показаниями к назначению Ацидин-Пепсина являются различные заболевания ЖКТ, для которых характерна пониженная секреторная функция желудка. Поэтому препарат рекомендован при:
Препараты для наружного применения используют при лечении келоидных рубцов или некротических, долго не заживающих ран и язв.
Противопоказания
По инструкции, Ацидин-Пепсин противопоказан при:
С осторожностью следует применять Ацидин-Пепсин при беременности и кормлении ребенка грудью, так как отсутствуют какие-либо данные относительно его применения в эти периоды. Перед назначением следует тщательно взвесить соотношение «польза-риск» для матери и плода/ребенка.
При хронической почечной недостаточности начинать лечение Ацидин-Пепсином следует с минимально эффективных доз.
Ацидин-Пепсин, инструкция по применению (Способ и дозировка)
Как сообщает инструкция на Ацидин-Пепсин, препарат в таблетках предназначен для приёма внутрь одновременно или после еды. Для этого таблетки нужно растворить в 50-100 мл воды. Взрослым пациентам рекомендуется суточная дозировка по 2 таблетки, принимаемые 3-4 раза. Детская дозировка составляет четверть или половину таблетки к приёму 3-4 раза в день.
Длительность терапевтического курса зависит от течения заболевания и эффективности лечения, что способен определить специалист.
Аналоги Ацидин-Пепсина
Основные аналоги представлены препаратами: Бетацид, Пепсамин и Аципепсол.
Также подобным действием обладают: Креон, Панкреатин, Пензитал, Фестал, Мезим Форте, Абомин, Лонгидаза, Панолез и так далее.
Отзывы об Ацидин-Пепсине
Довольно часто отзывы об Ацидин-Пепсине можно встретить не только на медицинских, но и кулинарных сайтах ( Изредка на форумах название этого лекарства можно встретить с ошибкой — «Ацедин-Пепсин»). Дело в том, что пепсин для сыра – это отличная закваска для создания домашних сыров.
Однако применение этого фермента в медицинской практике имеет более важное значение. Несмотря на то, что некоторые пациенты не знают, что такое пепсин, они принимают препараты, созданные на его основе, и отмечают высокую эффективность такой терапии.
Хотя встречаются отзывы, когда пациенты жалуются на неприятные ощущения в желудке после приёма этого препарата. По мнению специалистов, это может возникать из-за длительной недостаточности кислоты в желудке, поэтому может возникать раздражение.
Многие люди готовы принимать ферментные препараты при любых проблемах с пищеварением. На самом деле, при возникновении любых нарушений в работе ЖКТ необходимо провести полное обследование и сдать соответствующие анализы. Только тогда врач сможет назначить подходящее лечение и дополнительные поддерживающие процедуры.
Побочные явления
Как правило, таблетки препарата Ацидин-пепсин довольно-таки хорошо переносятся больными. Однако в единичных случаях при превышении предельно допустимой нормы у пациента могут начать развиваться такие побочные проявления, как:
При появлении побочных эффектов от приема лекарства нужно отказаться и незамедлительно обратиться к врачу. Практика показывает, что после отмены лекарства все проявления проходят самостоятельно, однако, бывают случаи, когда все же требуется провести лечение.
На сегодняшний промежуток времени случаев передозировки зафиксировано не было, однако, врачи все же не исключают возможность ее появления. Она может быть выражена в усилении побочных проявлений или же головных болях.
Передозировка
Превышение дозировок Ацидина-пепсина может спровоцировать возникновение изжоги или хронического запора. Если передозировка была допущена при наличии противопоказаний, то ее последствием может стать аллергическая реакция. Негативные симптомы подразумевают не только отмену медикамента, но и проведение симптоматической терапии. Хронические запоры устраняются слабительными препаратами. Поводом для прекращения курса терапии Ацидином-пепсином или корректировки дозировок являются приступы тошноты или рвотные позывы после его приема.
Противопоказания
Опираясь на инструкцию, лекарство ни в коем случае не может быть назначено при наличии у пациента таких состояний и заболеваний, как:
Беременность
Во время беременности от приема данного средства лучше отказаться. Если же от приема не получается отказаться, то допускается его применение, однако, девушка должна находиться в стационаре или же под присмотром врача.
Игнорирование данных рекомендаций может привести к развитию внутриутробной патологии.
В период же грудного кормления в крайних случаях допускается прием данного лекарства. Во время приема средства нужно внимательно следить за реакцией малыша. Если ребенок стал капризничать, плохо спать и кушать, то прием лекарства нужно приостановить.
Все гастроэнтерологические клиники и медицинские центры в вашем городе. Анализы и УЗИ. Консультация гастроэнтеролога. Болезни органов пищеварения. Узнать подробнее: — В Киеве (Герц, Ilaya, Euromed) — В Санкт-Петербурге (СМ-Клиника, Долголетие, Аллергомед, Врач +, БалтЗдрав, Профессор) — В Москве (СМ-Клиника,Медлюкс, Онмед) — В Харькове (ЦМЭИ, Олимпийский, Виктория, Fortis, Экомед) — В Минске (Белгирудо, Арт-Мед-Компани, Синлаб, Микоша, ГрандМедика, МедКлиник) — в Одессе (Медея, Он клиник, Into Sano, Венера) — В Разяне (Доверие +, Поликлиника-Песочня, Эврикас +) — в Нижнем Новгороде (Онли Клиник, Альфа-центр, ЕвроКлиник, СОЛО, Алтея) — гастроэнтерологические клиники Тюмени (Доктор А+, Клиника «Вера», Авиценна, Медис, Сибирина, Ваш доктор)
Цена Ацидин-Пепсина, где купить Пепсин
Купить Ацидин-Пепсин в аптеке или интернет-аптеке можно без рецепта.
Цена Ацидин-Пепсина в Москве составляет 180-350 рублей, в зависимости от количества таблеток в пачке.
Цена Пепсина для приготовления сыра в Украине составляет от 10 грн.
Аптека Диалог
Изготовление сыра
Ацидин-пепсин для сыра успешно используется благодаря своей способности сворачивать молоко. По правилам в сыроделии используется сычужный фермент, но его не всегда можно приобрести. Здесь проявляются преимущества таблеток Ацидина — доступность в любой аптеке, невысокая стоимость, хорошее качество приготовленного продукта. Аптечный препарат с успехом используют для изготовления адыгейского сыра, брынзы, сыров типа сулугуни и моцареллы.
Стандартное количество Ацидин-пепсина для приготовления сыра — 2 таблетки на литр молока.
Последовательность приготовления домашнего сыра:
Козий сыр с пепсином
Научись готовить домашний твердый сыр, это не сложно! Козий сыр с пепсином порадует всю семью своим отменным вкусом. Действительно, домашние молочные продукты ничем не хуже покупных, даже наоборот, ведь есть 100% уверенность что продукт изготовлен без добавления химикатов. Из указанного количества молока получается головка сыра весом примерно один килограмм.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 20 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 67 ккал |
Белков: | 4 гр |
Жиров: | 3 гр |
Углеводов: | 5 гр |
Б/Ж/У: | 33 / 25 / 42 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 15 д 12 ч
способ приготовления
1. Кипяченную воду комнатной температуры наливаем в небольшую миску, насыпаем пепсин, перемешиваем.
2. Молоко подогреваем до 35 градусов, наливаем в него подготовленный раствор пепсина, перемешиваем, оставляем на 40 минут. За это время масса заметно сгустится, по консистенции будет напоминать желе.
3. С помощью длинного ножа молочный сгусток разрезаем на маленькие кубики, примерно по 5 сантиметров. Отправляем емкость с молочной массой на небольшой огонь, постепенно нагреваем до температуры 38-39 градусов, при этом перемешиваем, чтобы кубики не слиплись.
4. В таком режиме держим массу на огне 2-3 часа, за это время она должна пройти еще один этап смены консистенции. Сыворотку сливаем, а сырную массу выкладываем на сито, даем стечь всей жидкости.
5. Выкладываем сырную массу на марлю, солим, подвешиваем и оставляем на 2 часа, под низ подставляем мисочку.
6. Форму для сыра выстилаем лавсановой салфеткой, помещаем в нее сырную массу, накрываем крышкой меньшей по диаметру, устанавливаем гнет. Также можно воспользоваться специальным прессом для сыра, если такой имеется. Оставляем на 4-5 часов.
7. По истечении указанного времени сыр извлекаем, сыворотку сливаем. Обсушиваем сыр салфетками, возвращаем в форму под пресс, не забываем заменить салфетку на свежую, груз утяжеляем.
Ну вот, теперь можно полакомится результатом своего труда, а также угостить родных.