ацецили по грузински рецепт с курицей
Грузинский салат «Ацецили» с курицей и баклажанами
Поделиться в социальных сетях:
Грудка куриная — 200 г варёная | Баклажан — 2 шт. | Перец болгарский — 2 шт. | Лук репчатый — 1 шт. белый или красный | Орехи грецкие — 100 г | Гранат — 0.5 шт. зёрна | Кинза — 50 г | Укроп — 50 г | Мята — 50 г свежая | Чеснок — 2 зубчика | Соль — по вкусу | Перец молотый — по вкусу | Хмели-сунели — по вкусу | Аджика — 1 ст. л. | Наршараб — 1 ст. л. | Уксус — 5 ст. л. винный красный | Перец острый — свежий – по вкусу | Масло оливковое — 1 ст. л. |
Наршараб – это выпаренный сок граната со специями. Богатый вкус соуса наршараб делает блюда с ним яркими и незабываемыми! Наршараб великолепно сочетается и с мясными, и с рыбными, и с овощными блюдами.
Острый и пряный грузинский салат «Ацецили» с варёной куриной грудкой, запечёнными баклажанами и сладким перцем, грецкими орехами и зёрнами граната. Это музыка кавказской кухни!
Грузинский салат «Ацецили» с курицей и баклажанами подарит вам незабываемую встречу с кавказской кухней. Ингредиенты салата, специи – всё очень гармонично дополняет друг друга. Блюдо обладает ярко выраженным оригинальным вкусом.
Особо стоит отметить способ приготовления: куриная грудка и овощи не нарезаются ножом, а рвутся руками на волокна. Кстати, в переводе с грузинского «ацецили» означает «рваный». Овощи предварительно запекаются в духовке, что тоже существенно влияет на вкус салата.
В рецепте используется варёная куриная грудка и красный винный уксус.
Что понадобится:
Этапы готовки
Баклажаны и сладкие перцы выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Овощи перед запеканием надо проткнуть вилкой, чтобы в духовке они не взорвались. Запечь целыми в духовке при 210 °C 30-35 минут.
Когда испекутся, подержать горячими в пакете, тогда они очень легко очистятся. Остывшие овощи очистить от шкурок, перец – от семян.
Репчатый лук очистить, нарезать тонкими полукольцами и немного помять руками.
В салатнике смешать с аджикой и винным уксусом.
Варёную куриную грудку порвать руками на тонкие нити и выложить в салатник с луком.
Ядра грецких орехов положить в пищевой пакет и измельчить при помощи скалки.
Перец чили нарезать кубиками. Добавить в салат.
Чеснок мелко порубить.
Зелень нарезать не очень мелко. Добавить измельчённый чеснок, зелень, хмели-сунели.
Сладкий перец нарезать кубиками.
Баклажаны очистить и тоже разорвать руками на тонкие нити вдоль.
Заправить оливковым маслом, посолить по вкусу и аккуратно перемешать, оставить на 5-10 минут.
Готовый салат «Ацецили» посыпать зернами граната и подавать к столу.
Рекомендуем рецепт грузинского салата с печенью. Кавказская кухня – это всегда гастрономический праздник!
Родилась я в Сибири, недалеко от Иркутска, в городе Черемхово. Почти 20 лет назад судьба забросила мою семью в далекую морозную, самобытную Якутию с летними белыми ночами и долгой полярной ночью в городок у самого полярного круга с оптимистическим названием Удачный.
Работаю я учителем в школе. И всегда свою творческую профессию совмещаю с другими увлечениями: люблю море и страны, заряжаюсь позитивом за рулем автомобиля, черпаю вдохновение в кулинарии. Друзья удивляются, когда я все успеваю?! Ведь немногие любят стоять у плиты. Но, погружаясь в любимое и обожаемое хобби, забываешь об усталости! Готовлю с душой и с любовью.
Очень люблю новые рецепты! Меня радует, когда ожидаемый результат не разочаровывает, а вызывает одобрение моих благодарных дегустаторов. Мне нравится творчество и эстетика в кулинарии, ведь эстетическое удовольствие усиливает гастрономическое наслаждение.
Буду рада, если мои находки, идеи кому-то покажутся интересными и полезными.
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Метки
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Грузинский салат «Ацецили» с курицей и баклажанами
Приготовление:
1. Баклажаны и сладкие перцы выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Овощи перед запеканием надо проткнуть вилкой, чтобы в духовке они не взорвались. Запечь целыми в духовке при 210 °C 30–35 минут. Когда испекутся, подержать горячими в пакете, тогда они очень легко очистятся. Остывшие овощи очистить от шкурок, перец — от семян.
2. Репчатый лук очистить, нарезать тонкими полукольцами и немного помять руками. В салатнике смешать с аджикой и винным уксусом.
3. Варёную куриную грудку порвать руками на тонкие нити и выложить в салатник с луком.
4. Ядра грецких орехов положить в пищевой пакет и измельчить при помощи скалки.
5. Перец чили нарезать кубиками. Добавить в салат.
6. Чеснок мелко порубить. Зелень нарезать не очень мелко. Добавить измельчённый чеснок, зелень, хмели-сунели. Сладкий перец нарезать кубиками.
7. Баклажаны очистить и тоже разорвать руками на тонкие нити вдоль.
8. Заправить оливковым маслом, посолить по вкусу и аккуратно перемешать, оставить на 5-10 минут. Готовый салат «Ацецили» посыпать зернами граната и подавать к столу.
Необычный рецепт грузинского салата Ацецили с курицей
Признаюсь честно, до недавнего времени среди традиционных грузинских блюд, что мы всегда подавали гостям, традиционных грузинских салатов не было. Были разнообразные закуски из фасоли, сациви (подается тоже как закуска), рулетики, аджапсандал…
А в последние годы стало появляться все больше исконных рецептов грузинских салатов, которые в Грузии раньше не готовили. Яркий тому пример – мой любимый салат «Тбилиси», с фасолью, орехами и говядиной. Я уже писала по него, если вам интересно, напишите в комментариях или ЛС, найду ссылку.
А сегодня хочу обратиться к другому салату – ацецили, о котором слышу достаточно давно.
В переводе слово «цецва» означает щипать, главный принцип этого салата – ингредиенты нужно не нарезать, а рвать руками, «щипать». Есть несколько вариантов приготовления Ацецили, я предлагаю попробовать рецепт с куриным филе и овощами, мне он кажется самым простым.
Итак, прежде всего нужно взять куриную грудку, замариновать в любых специях (мне очень нравится мариновать с розмарином и соевым соусом) и запечь в духовке до готовности. Баклажаны и болгарский перец нужно помыть, просушить и запечь в духовке. В идеале это нужно делать на костре, но дачный сезон пока не начался. Они должны стать мягкими, почернеть – кожица потом снимается. Как только овощи будут готовы, их следует переложить в воду или в целофановый пакет (так намного удобнее, кстати!), буквально на несколько минут – после этого они легко почистятся.
На одну грудку потребуется примерно 2-3 баклажана, 2 крупных красных болгарских перца, 1 луковица, 100 грамм грецких орехов, пучок кинзы, специи (сухая аджика, хмели-сунели, соль, все по вкусу). Пока курица запекается, баклажан и перец нужно «нащипать» на кусочки, порезать полукольцами лук (если не любите сырой лук, можно сначала обдать его кипятком, я всегда так делаю), измельчить грецкие орехи, зелень.
Рецепты грузинских салатов: 3 блюда на скорую руку
Посетить Грузию было моей мечтой. Хотелось пройтись улочками Тбилиси, вдохнуть чистый горный воздух и окунуться в освежающее море Батуми. А еще попробовать настоящий шашлык от лучших поваров. Но я даже представить себе не могла, насколько меня поразит местная кухня. У нас так не готовят. Я даже привезла оттуда рецепты грузинских салатов. Они там тоже потрясающие.
Грузины лучше всего готовят мясо и овощи и умело их соединяют. Значительную роль играют приправы и специи. Ароматная смесь может состоять из десятков компонентов. Если по составу салаты мало чем отличаются от остальных, то именно большое количество специй и зелени делает их намного вкуснее. Каждое из трех привезенных блюд максимально простое и быстрое. Управиться можно за 15 минут. Но потом не оторваться! Знают грузины свое дело.
Простые рецепты популярных грузинских салатов
Салат с куриной печенью
Это блюдо может стать как основным мясным, так и сытным теплым салатом. В нём сочетаются обжаренная еще горячая печень и свежие овощи. Отличный вариант для быстрого и сытного ужина.
Ингредиенты
Приготовление
Салат по-грузински
Овощной салат с пикантной заправкой поможет вам мысленно перенестись в уютное колоритное кафе в Грузии. Для атмосферности включите традиционную музыку и налейте бокал сухого вина.
Ингредиенты
Приготовление
Ацецили
Грузинский салат с удивительным вкусом. Это идеальное сочетание запеченных овощей, курицы и пряностей. Ацецили в переводе с грузинского значит «растрепанный». Всё потому, что ингредиенты не нарезают ровными кусочками, а рвут руками.
Ингредиенты
Приготовление
У меня от одного описания слюнки текут. Думаю, вы тоже решили попробовать. Составляйте список необходимых продуктов и скорее бегите в магазин. Сегодня вас и ваших родных ждет чудесный ужин. А какое грузинское блюдо нравится вам больше всего?
Ацецили из баклажанов — необычная закуска по-грузински
Ацецили из баклажанов – необычный рецепт из простых и доступных продуктов, который сейчас можно смело сделать, не потратив на это много времени и сил. Подавать же к столу их можно сразу, хотя многие любят овощи в холодном виде. Да и есть в этом преимущество, так как постояв, овощи отлично пропитываются всеми добавленными специями и становятся более утонченными и неповторимыми по вкусу. Выбирая баклажаны лучше взять не перезрелые овощи, также желательно, чтобы они были домашними.
С чем будут сочетаться ацецили? Однозначного ответа здесь быть не может, так как все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Так, к примеру, смело их можно подать и как самостоятельную овощную вкусность, и в качестве дополнения к гарнирам. Ну, а на каком гарнире остановиться решать вам. Это может быть и гречка, и макароны, и прочее. Также такого рода закуска будет отличным дополнением к любым мясным блюдам.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Итак, нарежьте кружочками, не толстыми по толщине баклажаны.
После этого выложите их на сковороду, на которой обязательно нагрейте масло растительное.
Обжарьте овощи до мягкости и выложите их на досточку.
Нарежьте чеснок, лук и измельчите орешки.
В миску выложите нарезанные жареные баклажаны. Добавьте лук, орешки, чеснок, соль и остальные специи.
Можете вместо обычного 9% уксуса использовать яблочный, если только он есть в наличие.
Теперь добавьте соус. Хорошо перемешайте.
Можете попробовать закуску. Если на ваш взгляд не хватает соли или каких-то специй, можете смело их еще добавить. Это же касается уксуса и соуса.
Можете оставить овощи немного постоять. Так ацецили выйдет более утонченным по вкусу.
Как видите, рецепт оказался не сложным, поэтому обязательно воспользуйтесь ним.