астраханский квас рецепт приготовления в домашних условиях
Утром сделала, а вечером уже пью освежающий квас «по-астрахански»
В начале лето было рекордно холодным, а теперь рекордно жарким. Сначала мы отдавали предпочтение горячим напиткам, а теперь не можем обойтись без холодных. Я же считаю, что самым лучшим освежающим напитком для лета является квас. Но хочется, не только пить его, но и наслаждаться при этом его вкусом. Поэтому я предлагаю приготовить его по этому рецепту, ведь по нему квас всегда получается невероятно вкусным! Также этот рецепт хорош тем, что напиток будет уже готов всего через 5-6 часов!
Продукты, которые требуются:
Переходим к приготовлению:
Налейте в два стакана воды теплого состояния. В один высыпьте дрожжи и размешивайте, пока они не растворятся. Во второй высыпьте кофе и тоже размешайте.
Налейте в банку объемом три литра примерно 2,5 литра воды. Высыпьте сахар (1 ст. ложку). Если нравится более сладкий вкус, то добавьте больше сахара.
Затем в банку отправьте лимонную кислоту и вылейте содержимое двух стаканов.
Теперь добавьте изюм. Мне нравится светлый для приготовления кваса, он придает ему более интересный вкус.
Хорошенько перемешайте, накройте марлей, которую закрепите резинкой. Квас должен «дышать».
Поставьте напиток в место, где тепло. Оставьте его там на 5-6 часов, чтобы он созревал и бродил.
Когда увидите, что изюм плавает на поверхности кваса – значит, что он готов. Выловите изюм при помощи ложки и процедите напиток, используя марлю.
Квас готов! Так что поставьте его в холодильную камеру, чтобы он охладился или, можете пить сразу, добавив несколько кубиков льда.
Квас в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления
Домашний квас – легкий и приятный напиток, который содержит множество полезных для здоровья микроэлементов и веществ. Он хорошо утоляет жажду, а готовить его можно из разных продуктов – от черного хлеба до овсяных зерен или риса. Варьировать сладость напитка просто: нужно лишь добавлять количество сахара, исходя из собственных предпочтений.
Как приготовить вкусный домашний квас из черного хлеба?
Домашний квас – полезный и простой напиток, в котором благодаря хлебной основе есть множество витаминов группы В. Такой квас делается легко из небольшого набора продуктов. От количества добавляемого изюма зависит степень газированности напитка.
Время готовки:3 дня 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Домашний квас без дрожжей на 3-литровую банку
Квас из хлеба можно готовить без добавления дрожжей. В таком случае для активизации процесса брожения важно взять теплую кипяченую воду и ягоды изюма. Регулировать сладость напитка можно и после его приготовления, однако сахар обязателен для приготовления домашнего кваса без дрожжей.
Время готовки:4 дня 30 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Воду закипятить и затем поставить остывать до 35 градусов.
2. Хлеб нарезать на небольшие кусочки и подсушить в духовке за 10-15 минут.
3. В воде растворить сахар-песок.
4. На дно 3-литровой банки уложить подсушенный хлеб и залить его сладкой кипяченой водой, которая должна быть обязательно теплой, чтобы процесс брожения запустился. Важно не заполнять банку водой до краев, потому что в процессе приготовления квас будет подниматься в верх емкости.
5. В банку положить изюм, который помогает брожению и делает напиток более газированным. Закрыть емкость марлей и плотно завязать. Оставить для брожения на сутки или двое при комнатной температуре. Когда процесс брожения активизируется, напиток нужно держать в теплом месте еще 2 дня. Затем квас требуется процедить и довести до вкуса при помощи новой порции сахара.
6. Квас переливаем в подготовленные пластиковые бутылки, в каждую из которых лучше положить по несколько ягод изюма. Хранить напиток лучше в прохладном месте.
Пошаговый рецепт приготовления кваса на сухих дрожжах
Для приготовления домашнего кваса на дрожжах не требуются какие-либо особые продукты: лишь вода, сахар, дрожжи и лимонная кислота. Чтобы получился вкусный и полезный напиток, очень важно качество сухих дрожжей, а хранить квас после приготовления лучше в прохладном месте.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Воду закипятить и оставить остудиться.
2. Когда вода будет немного теплой, но не горячей, требуется растворить в ней сухие дрожжи.
3. Понемногу добавляем в воду с дрожжами сахар-песок, тщательно размешивая до полного растворения крупинок.
4. После кладем в воду лимонную кислоту и снова размешиваем.
5. Чтобы придать напитку цвета, нужно две ложки сахара насыпать на сухую сковороду и нагреть ее. Сахарная масса начнет плавиться и менять цвет с прозрачного до темно-коричневого. Все это время нагреваемый сахар нужно непрерывно помешивать. Получившуюся карамель поместить в емкость с водой.
6. Когда квас полностью остынет, его можно разлить по бутылкам и отправить в холодное место для хранения.
Как самостоятельно сделать квас из ржаной муки в домашних условиях?
Для приготовления домашнего кваса с ржаной мукой можно использовать пряные травы: не только мяту, но и листья эстрагона или веточки розмарина. Вкус получится более насыщенным, а аромат – ярким и необычным.
Время готовки: 4 дня 2 часа.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для закваски нужно смешать стакан теплой воды с мукой, пока не получится жидкое блинное тесто, и добавить в него дрожжи. Оставить закваску на пару часов в комнате. Остатки неиспользованной закваски можно держать в холодном месте на протяжении двух недель.
2. В емкость поместить ржаную муку с солодом и залить 1 л кипятка. Тщательно перемешать. Переложить массу в посуду из глины или чугуна с плотно закрывающейся крышкой и держать в духовке, разогретой до 100-120 градусов, примерно 5-6 часов.
3. Достать из духовки готовое сусло для кваса и остудить его до 40 градусов, затем налить в него 1 л теплой воды и добавить закваску. Оставить квас для брожения на сутки.
4. Спустя 24 часа с начала брожения долейте в емкость 1 л холодной воды. Мяту заварите кипятком и оставьте настаиваться на 15-20 минут. Влейте в квас мятный настой и изюмины.
5. Спустя несколько часов попробуйте квас и процедите его, разлив по бутылкам. Оставьте бутылки с напитком в прохладном месте дозревать примерно на 2-3 дня. Осадок от приготовленного напитка оставьте для следующей порции кваса.
Ароматный квас из овса с медом и изюмом в домашних условиях
Овсяный квас готовится просто и легко, но его качество зависит от качества ингредиентов, и особенно от овсяных зерен. Если во время приготовления напитка использовать пряные травы – мяту, эстрагон или розмарин – квас получается более насыщенным и вкусным.
Время готовки: 8 дней.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Зерно овса промыть и сложить в емкость для приготовления кваса, добавить туда мед.
2. Залить овес с медом чистой питьевой водой, хорошенько размешать, чтобы мед растворился.
3. Накрыть банку марлей и оставить в теплом месте на 3-4 дня. Первый получившийся квас слить.
4. В банку с овсом добавить еще меда, изюм и новую порцию воды, все перемешать и оставить еще на 3-4 дня.
5. Готовый квас разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте. Подавать охлажденным.
Простой и вкусный рецепт домашнего кваса из квасного сусла
Готовить квас с использованием квасного сусла просто, требуется минимум ингредиентов и сутки, чтобы напиток забродил. Остатки кваса можно использовать для приготовления следующей порции напитка.
Время готовки: 20 часов.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В стеклянную емкость налить воду и оставить в теплом месте, чтобы она нагрелась.
2. Ввести в подогретую воду концентрат квасного сусла и размешать.
3. Всыпать в воду с суслом сахар, растворить его в воде.
4. Дрожжи развести в теплой, слегка подслащенной, воде, затем влить их в емкость для приготовления напитка.
5. Поставить банку в теплое место на 18-20 часов, чтобы начался процесс брожения. Спустя указанное время квас нужно процедить и разлить по бутылкам для хранения. Остаток использовать при приготовлении новой порции кваса.
Классический рецепт домашнего кваса с изюмом и черным хлебом
Классический рецепт домашнего кваса, для которого требуется черный хлеб, сахар и дрожжи. После суток брожения квас дозревает в бутылках, куда добавляется изюм. Получается вкусный и легкий домашний квас, который хорошо утоляет жажду в жару.
Время готовки: 1 сутки.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Хлеб нарезать на небольшие брусочки и подсушить его в духовке при температуре 180 градусов. Важно, чтобы хлебные ломтики не подгорели, иначе напиток будет горчить.
2. Закипятить воду, добавить туда нужное количество сахара и растворить его. Оставить воду остужаться до 35 градусов.
3. В стакане растворить дрожжи в небольшом количестве теплой воды с сахаром.
4. В емкость с водой положить подсушенный черный хлеб, добавить туда же растворенные в стакане с водой дрожжи. Перемешать содержимое емкости с напитком. Делать это нужно аккуратно, чтобы хлеб не превратился в кашу. Закрыть банку марлей и оставить на сутки в тепле.
5. В бутылки для хранения кваса разложить по 10 изюминок, процедить напиток и разлить по бутылкам. Готовый квас оставить дозревать на двое суток в тепле, а после хранить его в холоде.
Как приготовить вкусный и ароматный квас из цикория?
Квас из цикория получается вкусным, с легкой цветочной ноткой. Если во время приготовления кваса продлить процесс брожения больше указанного, напиток станет слабоалкогольным.
Время готовки: 8 часов.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Закипятить воду и добавить в нее сахар, держать на небольшом огне, пока сахар полностью не растворится.
2. В емкость добавить цикорий и охладить содержимое кастрюли до 35 градусов, после чего ввести дрожжи и нужное количество лимонной кислоты. Вода обязательно должна быть теплой, чтобы дрожжи заработали, но не горячей, иначе процесса брожения не получится.
3. Воду со всеми ингредиентами поставить на 2 часа в теплое темное место. Каждые 30 минут содержимые емкости нужно перемешивать, пока не появятся признаки брожения — пена и шипение.
4. Квас перелить в чистые сухие бутылки, оставив осадок в кастрюле. Бутылки с напитком оставить на 6 часов в темном теплом месте, чтобы квас дошел до нужной кондиции.
5. Готовый напиток из цикория хранить в холоде, подавать в высоких стаканах, можно добавить ломтик лимона.
Полезный квас из свеклы в домашних условиях
Квас из свеклы не только хорошо утоляет жажду, но и является очень полезным для профилактики гипертонии. Он очищает сосуды и насыщен железом, однако его не стоит употреблять людям с сахарным диабетом и мочекаменной болезнью.
Время готовки: 6 дней.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Свеклу очистить и натереть на терке.
2. Поместить натертый овощ в стеклянную емкость объемом 3 л и добавить к ней сахар и подсушенные кусочки хлеба.
3. Залить все чистой питьевой водой, размешать, закрыть марлей и оставить в темном теплом месте на три дня.
4. Спустя несколько суток содержимое емкости нужно процедить, перелить в подходящие бутылки и оставить дозревать в холодильнике еще на 2-3 дня.
5. Готовый квас подавать холодным. Приятного аппетита!
Как приготовить нежный и очень вкусный рисовый квас?
Квас из риса имеет нежный вкус и красивый карамельный оттенок. Он хорошо утоляет жажду в жаркие дни и обладает бодрящим эффектом. Готовится такой квас легко и быстро, а результат понравится домашним и друзьям.
Время готовки: 6 дней.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Рис отварить, а затем дать ему остыть. Добавить к каше столовую ложку сахара, дрожжи и изюм. Перемешать и оставить под пленкой в теплом месте на 1 час.
2. Переложить рис с изюмом и дрожжами в стеклянную емкость.
3. Воду закипятить и охладить до 36-38 градусов.
4. В сковороду насыпать сахар и нагревать его, пока он не начнет плавиться и менять цвет. Добавить к сахару 50 гр. сырого риса и обжаривать смесь, пока она не достигнет красивого карамельного оттенка. Положить смесь в банку для приготовления кваса.
5. Влить в емкость теплую кипяченую воду, закрыть марлей и оставить напиток бродить 5 дней в тепле.
6. После квас процедить, перелить в другие чистые бутылки и оставить в холоде еще на сутки, чтобы напиток дозрел. Готовый квас подавать охлажденным. Наслаждайтесь!
Как приготовить хлебный квас в домашних условиях — 5 рецептов домашнего кваса
Начинается лето, иногда хочется утолить жажду из-за жары. Люди пьют воду, соки, компоты. Но большую популярность в нашей стране имеет квас. Это старинный напиток, его делали давно наши бабушки и прабабушки
Сейчас появилось много напитков для утоления жажды, но большинство из них сделаны из концентратов с добавлением химии. Ни какие газировки, не сравнятся с этим благородным напитком, способным утолить жажду в жаркий день.
В народе применяется несколько способов приготовления этого напитка. Легкий способ сделать квас из магазинного сусла. Есть способ приготовления из растворимого кофе. Есть варианты кваса — как из бочки на улице из цикория с добавлением дрожжей
Очень часто дома, летом делают квас из хлеба. Для ускорения созревания добавляют дрожжи, или обходятся без них, когда торопиться некуда.
Как приготовить домашний хлебный квас, рецепт на 3 литровую банку с дрожжами
Ингредиенты:
Приготовление:
Мы всегда берем сухари из ржаного хлеба. Можно заранее их насушить.
Они должны быть поджаренные, тогда напиток приобретет более насыщенный темный цвет
Мы берём 3 литровую банку, накладываем туда две большие горсти сухарей. Их можно не жалеть, получится примерно одна четверть
Добавляем 5 столовых ложек сахара
Все это заливаем горячей водой.
Не забываем опустить ложку, чтобы емкость не лопнула
Наливаем банку по плечики, оставляем сверху в банке пустое место.
Помешиваем, сухари и сахар растворяются, превращаются в кашу и вода становится коричневого цвета
Убираем банку, смесь должна остыть.
Далее займемся дрожжами. Берем половину чайной ложки дрожжей. Я беру сухие, хлебопекарные дрожжи. Разводим их в теплой воде, немного добавляем сахара, половину чайной ложки, для оживления дрожжей. Воды в стакан наливаем половину. Дождались, когда заготовка для кваса стала около 25-30 градусов.
Дрожжи в стакане оживились, они начали подниматься, выливаем их в банку.
Закрываем банку марлей или тряпочкой и ставим банку на подоконник, на сутки. Под банку можно что-нибудь подложить, напиток может немного подтекать.
Когда прошли сутки, обращаем внимание, что хлеб весь поднялся вверх, напиток играет.
Количество сухарей в банке дает возможность сделать квас более насыщенным хлебом или, если положить сухарей поменьше, хлебом будет отдавать меньше, но будет немного больше кваса.
Квас процеживаем через марлю в другую подходящую тару.
Каша из хлеба будет применяться в следующий раз
Больше дрожжи нам не нужны, в дальнейшем мы вместо дрожжей будем применять закваску. Можно, конечно взять и дрожжи, но потом, можно делать квас без дрожжей.
Для этого на трёхлитровую банку кладем примерно полстакана закваски вместо дрожжей. Пробуем процеженный квас на сахар. Добавляем при необходимости сахар, столовую ложку или более, размешиваем его.
Берем другую банку, можно взять двухлитровую. Без хлеба, жидкости в банке стало значительно меньше. Кладем в нее 10-15 штук изюма. Изюм просто ополаскиваем водой от грязи, запаривать не надо.
Выливаем туда наш напиток, даем еще немного постоять, чтобы квас набрал газа. Ставим банку в холод или разливаем по бутылкам и охлаждаем.
Бездрожжевой хлебный квас, как сделать в домашних условиях с закваской
При использовании дрожжей сокращается время брожения и готовности кваса. Без дрожжей квас получается более качественный, но на него уходит больше времени
Ингредиенты:
Приготовление:
Сначала нам надо приготовить сухари из хлеба.
Часть сухариков, это наша будущая закваска, остальные сухари будут использоваться для приготовления кваса
Нарежем на куски, разложим на противень, отправим в духовку для приготовления зажаренных, слегка пригорелых сухарей для улучшения цвета напитка. В духовке выставим температуру 160-180 градусов. Как только хлеб поджарится, вытаскиваем его из духовки.
Сухари готовы. Есть места, где немного хлеб подгорел. Мелкие кусочки совсем обуглились
Это очень даже хорошо, квас будет более темного, насыщенного цвета.
Делаем закваску
Берем чистую посуду, можно взять литровую банку или полулитровую.
Высыпаем туда 5-6 сухарей
Добавляем 1-2 ч. л. сахара, он помогает осуществить брожение
Добавляем в банку кипяченой воды комнатной температуры 200-300 г, сахар размешиваем, покрываем банку марлей с канцелярской резинкой и ставим в теплое место заквашиваться
Дрожжи ускоряют брожение, но качество кваса при этом уменьшается.
Закваска бродит в тепле 2-3 дня, и после этого она готова
Приготовление кваса
Выливаем закваску в 3 литровую банку.
Высыпаем на четверть банки, заранее приготовленные сухари.
Большее количество сухарей даст более выраженный хлебный привкус в квасе.
Добавляем в банку кипяченой воды по плечики, сухари вместе с закваской будут бродить, и вода насытится хлебным вкусом. Для этого наливаем банку не полностью, оставляем сверху немного свободного пространства.
Банку накрываем, так же как и закваску, тряпкой или полотенцем и отправляем бродить. Квас будет также бродить, насыщаться вкусом. Квасу будет достаточно 2 дней для его приготовления. Процеживаем квас через марлю
Пришло время добавлять сахар. Кладем сахар, пробуем. Так несколько раз, пока не добьемся нужной нам сладости напитка. Я кладу в 3 литровую банку 5-6 ст.ложек сахара.
Можно разлить квас по бутылкам
Если газа мало, можно положить в каждую бутылку 1,5 л 3-5 штук изюминок. Они сделают наш квас газированным. Для приготовления второго кваса, надо хлеб после процеживания сберечь и применять как закваску, на одну четверть положить закваски в трехлитровую банку
Добавляем черные сухари, сахар, воду, ставим в тепло, через 1-2 дня квас готов.
Можно хранить закваску в холоде для дальнейшего применения. Перекладываем в банку и храним в холодильнике, при необходимости достаем и готовим квас. Изюм можно добавлять при скисании кваса прямо в банку
Хлебный квас с кофе — как приготовить квас на скорую руку
Кроме кваса на хлебе зарекомендовал себя вкусный напиток, очень похожий на квас, готовится он за 6 часов, используются сухие дрожжи и растворимый кофе, можно применить цикорий, или пережечь сахар для цвета напитка.
Ингредиенты:
Приготовление:
Берем пластиковую 1,5 л бутылку и наливаем 300-400 г холодной кипяченой воды.
В стакан кладем половину чайной ложки растворимого кофе или цикория.
Добавляем 80 г сахара
Докладываем 1/2 чайной ложки лимонной кислоты
Заливаем все высыпанное крутым кипятком
Хорошо размешиваем для растворения содержимого. Если не нравится цвет, можно добавить еще кофе, для придания более темного цвета.
Выливаем содержимое кружки в бутылку, вода холодная смешивается с горячей и становится теплой, 25-30 °
Добавляем дрожжи ½ ч. л.
Доливаем бутылку по плечики, чтобы осталось сверху место для брожения.
Бултыхаем для растворения дрожжей
Приготовление этого напитка закончено, через 6-8 часов его можно пить или поместить в холодильник для охлаждения
Домашний квас с суслом — рецепт приготовления кваса на 3 литра для окрошки
Ингредиенты:
Приготовление:
Концентрат при этом становится более текучим, так как, когда он стоит в холодильнике, густеет.
2. Накладываем в 3 литровую банку 5-6 столовых ложек концентрата.
3. Добавляем пол стакана сахара, можно положить больше, для тех, кто любит послаще.
4. Заливаем кипяченой водой 25-30 град.
5. Высыпаем дрожжи, можно не размешивать.
Покрываем марлей или полотенцем и ставим в теплое место.
Приготовление кваса закончено.
Скорость приготовления кваса зависит от количества дрожжей, положенных в банку. Если положить больше, время приготовления уменьшится. При данных пропорциях квас будет готов через сутки.
Видео рецепт хлебного кваса в домашних условиях без дрожжей с изюмом
Выбирайте любой рецепт, который вам понравится.