ашлямфу по дунгански с мясом рецепт
Ашлямфу по дунгански
18 октября 2008, 22:58
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Начнёмс с крахмальной лапши:
Готовый,порезаный студень хранить до использования в холодильнике, в закрытой посуде (иначе засохнет).
Смешать яйца с солью и молоком и выпечь блинчик,с двух сторон.Остудить и порезать ленточками,убрать в холодильник.
Теперь овощной соус:
Овощи нарезать тонкой, длинной соломкой (чем тоньше, тем лучше!).
Масло прокалить хорошенько на сковороде, в него закласть по очереди (энергично помешивая) морковь,редьку, перец сладкий, джусай или чеснок, помидоры,томат-пасту и сухой кориандр. Обжарить минуту. Осторожно влить воду. Тушить 5–7 минут. Добавить взбитое яйцо (энергично помешивая),посолить по вкусу,снять с огня,охладить в холодильнике,добавить уксус.
Отварить спаггети или натянуть лапшу как на лагман,промыть под холодной водичкой и положить на дуршлак,дать воде стечь.
Холодную лапшу или спагетти выкладываем в тарелку.
С одного края тарелки выкласть студень(крахмальная лапша), полить овощным соусом и приправить приправой «Лаза»(кто любит острое). Сверху на лазу полить ароматизированным уксусом или обычным уксусом,выложить омлет и посыпать мелко рубленным зеленым луком. Блюдо подают холодным.
сухой молотый красный перец 2 ст.л смешать с мелко порезаным чесночком по вкусу(примерно 3 зубчика)+ смешать всё с 1ст.л разведёного уксуса,отдельно раскалить 1 ст.л растительного масла(до дымка) и влить в перец.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Это блюдо мне очень нравится,так как когда жарко,самое оно или когда надоело мясо. некоторым хорошо помогает с похмелья
Ашлям-Фу (Дунганское)
Ашлям- Фу
Вот один из моих рецептов.
Мой муж родом с Иссык-Куля, и его мама готовит самое вкусное ашлям-фу во всем поселке СМУ (Пристань-Каракол).
Если кому-то будет интересно, вот подробный рецепт этого блюдa:
1ст. л. соли, и 1,5 кг муки.
В чашку с мукой разбить 1 яйцо, и влить сырую соленую воду, замесить крутое тесто, как на лапшу. Дать отлежаться. Далее, многие используют «лапширезку», я же всегда делаю только «тянутую лапшу». Не буду описывать этот процесс, это очень сложно и долго для новичков.
КРАХМАЛ: Вскипятить 1 литр воды. Отдельно в 0,5литре холодной воды развести 1 пачку (200гр) КУКУРУЗНОГО! крахмала (Cornflour,продается в любом супермаркете), затем процедить и влить тонкой струйкой, помешивая, в кипящую воду. Вскипятить помешивая, добавить соль по вкусу (
0,5ст. ложки), уксус по вкусу (
0,5 ст.ложки уксусной эссенции), + 1 ст. ложку растительного масла. Варить на медленном огне 40-45 минут постоянно помешивая. Готовый студень слить в смазанную растительным маслом чашку, остудить и дать застыть.
Крахмал рекомендуется делать за день до употребления.
СОУС (ЯЙЦА): 4 яйца (классно если яички домашние, соус из-за ярко-желтого желтка получается очень красивый и вкусный), размешивая довести до готовности на сухой сковороде (болтушка), крупные кусочки яиц потолочь.
На другой сковороде обжарить мелко нарезанный кубиками репчатый лук 1-2 головки, затем туда же слегка обжарить сладкий красный болгарский перец до вкусного запаха.
Отдельно мелко накрошить один небольшой пучок свежего джусая.
В отдельную емкость налить 1.5 литра воды (лучше использовать остывшую кипяченую воду, но можно и сырую). Воду посолить сначала по вкусу, затем добавить белый уксус (эссенция)
3-4 ст. ложки. Вода должна быть насыщено-кислой.
Выложить в этот соус яйца, джусай, обжаренный лук с перцем, и положить 1-2 ст.ложки лазы. Размешать все и остудить.
Ну и последнее:
Именно в плоскую небольшую тарелочку (не в большую, и не в глубокую!) положить лапшу, затем нарезать соломкой крахмальный студень (нож смачивать в воде).
На рынках в КG продают специальные самодельные ножи для резки крахмала для Ашлям-фу, сделанные из жестяной крышки в виде крупной терки).
Затем 0,5- 1 ч. ложка «лазы», (лазы отдельно в маленькой пьялочке можно слегка развести полученным кислым соусом до состояния жидкой кашки, так удобней размешивать лазы в блюде перед употреблением), и сверху налить соус с яйцами.
Ну и все, попробуйте и вы скажете, что это самое вкусное и настояшее ашлям-фу на всем белом свете!
Приятного аппетита.
СготовимКак приготовить ашлямфу
Ашлямфу Ашлям-фу по-Каракольски
Вообще то, история умалчивает о том, кто является создателем вкуснейшего блюда под названием ашлямфу. Доподлинно известно, что во времена СССР в 70-х годах в целях экономии мяса и приобретения национального колорита, советский общепит взял на «вооружение» приготовления этого кулинарного шедевра.
Ашлямфу приобрело массовую популярность и стало пользоваться спросом. С корня это считается национальным блюдом уйгуров и дунган.
Но вот например в Кыргызстане, Каракольское(Иссык-Куль) ашлямфу уже много лет признаётся самым лучшим. Находясь на перекрёстке Шёлкового Пути, Кыргызстан вобрал в себя многие национальные блюда народов Европы, Азии и Востока. А некоторые можно сказать национализировал, усовершенствовал и сделал трендом страны. Что же касается именно Каракольского ашлямфу, это уже современная история.
А началась она с одной дунганской семьи(Кыргызстан многонационален), живущей в городе Каракол на Иссык-Куле, неподалёку от центрального рынка. На этом же рынке, где когда то были «купеческие» ряды, они и стали предлагать это вкуснейшее блюдо. Эффект оказался поразительным. Пришедшие один раз, приходили ещё и ещё раз
Очень вкусно, питательно и что не маловажно, не дорого. Дальше, кулинарный шедевр распространился по всем кафе города и не смотря что готовить ашлямфу умеют практически по всему Кыргызстану, именно Каракольское приобрело своеобразный статус национального блюда
Поэтому, многие туристы оказавшись в этом городе, стремятся попробовать незабываемый вкус. Сегодня, уже и в Бишкеке, и по всей республике можно увидеть приготовленное ашлямфу, под маркой «Каракольское».
Действительно этот шедевр поварского искусства, популярен не только в Кыргызстане, но и далеко за приделами страны. А в этот туристический сезон Иссык-Куль 2015, Каракольское ашлямфу стало своеобразным трендом быстрого, вкусного и полезного питания.
Если вам ещё не выдали отпускные и пока не приобретены билеты на высокогорное озеро Иссык-Куль, Каракольское ашлямфу вы можете приготовить и дома. Вот подробный рецепт приготовления настоящего Каракольского ашлямфу:
1ст. л. соли, и 1,5 кг муки.
В чашку с мукой разбить 1 яйцо, и влить сырую соленую воду, замесить крутое тесто, как на лапшу. Дать отлежаться. Далее, многие используют «лапширезку», я же всегда делаю только «тянутую лапшу». Не буду описывать этот процесс, это очень сложно и долго для новичков.
0,5ст. ложки), уксус по вкусу (
0,5 ст.ложки уксусной эссенции), + 1 ст. ложку растительного масла. Варить на медленном огне 40-45 минут постоянно помешивая. Готовый студень слить в смазанную растительным маслом чашку, остудить и дать застыть.
Крахмал рекомендуется делать за день до употребления.
Я измельчаю чеснок блендером до мелких кусочков.
В чеснок всыпать 0,5 стакана полугорького красного перца (порошок), для насыщенного красного цвета, можно добавить несколько ложек красного сладкого перца (порошок). И все залить раскаленным растительным маслом до консистенции каши, перемешать. Рекомендуется хранить в холодильнике.
P.S.: Также очень вкусно использовать «лазы» с лагманом, и мантами.
3-4 ст. ложки. Вода должна быть насыщено-кислой.
Именно в плоскую небольшую тарелочку (не в большую, и не в глубокую!) положить лапшу, затем нарезать соломкой крахмальный студень (нож смачивать в воде).
На рынках в КG продают специальные самодельные ножи для резки крахмала для Ашлям-фу, сделанные из жестяной крышки в виде крупной терки).
Затем 0,5- 1 ч. ложка «лазы», (лазы отдельно в маленькой пьялочке можно слегка развести полученным кислым соусом до состояния жидкой кашки, так удобней размешивать лазы в блюде перед употреблением), и сверху налить соус с яйцами.
Необходимые продукты для приготовления ашлямфу по-каракольски
Помидоры — 350 гр. Помидоры — 350 гр.
Огурец свежий — 350 гр. Огурец свежий — 350 гр.
Аджика — 100 гр. Аджика — 100 гр.
Яйца — 10 шт. Яйца — 10 шт.
Лапша пшеничная удон — 1000 гр. Лапша пшеничная удон — 1000 гр.
Перец черный молотый — 2 гр. Перец черный молотый — 2 гр.
Томатная паста — 20 гр. Томатная паста — 20 гр.
Морковь — 200 гр. Морковь — 200 гр.
Лук репчатый — 200 гр. Лук репчатый — 200 гр.
Сельдерей — 100 гр. Сельдерей — 100 гр.
Перец болгарский — 300 гр. Перец болгарский — 300 гр.
Уксус столовый — 30 гр. Уксус столовый — 30 гр.
Уксусная эссенция — 6 гр. Уксусная эссенция — 6 гр.
Гвоздика — 5 шт. Гвоздика — 5 шт.
Имбирь свежий — 20 гр. Имбирь свежий — 20 гр.
Бадьян — 20 гр. Бадьян — 20 гр.
Сахар — 15 гр. Сахар — 15 гр.
Растительное масло — 100 гр. Растительное масло — 100 гр.
Соль — 30 гр. Соль — 30 гр.
— 300 гр. Крахмал кукурузный — 300 гр.
Рецепт Ашлямфу по домашнему
мука пшеничная — 2 стакана ;
яйца куриные — 2 шт ;
лук репчатый — 1 шт ;
душистый лук — 1 пучок ;
перец чили — 1 ч ложка ;
масло подсолнечное — 3 ст ложки ;
сахар-песок — 1 ст ложка ;
соевый соус — 1 ст ложка ;
крахмал кукурузный — 3 ст ложки ;
уксус столовый — 1 ч ложка ;
рисовый уксус — 1 ст ложка ;
Выливаем наш крахмал и оставляем остывать
Выливаем наше яйцо
жарим минуты 2 и выкладываем на тарелочку
Выкладываем наши овощи и пассируем
разрезаем его и мнём ножом, высыпаем в миску(можно добавить растёртый чеснок) я ещё добавил молотый сычуанский перец, а вы можете добавить перец чил
Выливаем масло в перец
как только лапша не станет поддаваться складываем опять в масло
Отвариваем лапшу в большом количестве подсолёной воды
Рецепт
Если вы любитель азиатской кухни, то рецепт ашлямфу несомненно вас порадует.
Лук и перец оба вида мелко нарезаем и обжариваем пару минут. Добавляем так же нарезанные помидоры, чеснок и морковь, тушим примерно 10минут, периодически добавляя воды. Вливаем уксус и солим по вкусу.
В этом рецепте используется два вида лапши, при подачи выкладываем их на две стороны большой, плоской тарелки и между ними соус. Украсить зеленью.
В каждой азиатской стране или провинции это блюдо готовят по особенному. Расскажем о самых популярных.
По Каракольски рецепт
Это блюдо состоит из 4-х основных ингредиентов: лапша, студень, омлет, соус, лазы.
Лапшу советуем брать яичную, можно спагетти или же приготовить домашнюю;
В кипящей воде развести уксус и соль. Отдельно в стакане теплой воды растворяем крахмал и вливаем в кипяток. Убавляем огонь и варим минут 20. Глубокую посуду смазываем маслом и вливаем студень, даем остыть до средней твердости. Нарезаем студень полосками примерно в 1,5 см. ставим в холодильник.
Яйца взбалтываем, добавляем масло и молоко, солим и хорошенько размешиваем. Выливаем на раскаленную сковороду и готовим омлет. Даем остыть и нарезаем соломкой, оставляем в холодильнике на 5-10 минут.
Шинкуем тонко редьку и перец, обжариваем на растительном масле, добавляем мелко нарезанный джусай тушим 5 минут. В воде растворяем соль и уксус так, чтобы вода была кислая. Опускаем в воду овощи.
Чеснок мелко нарезаем, добавляем перец молотый красный и паприку. Стручковый перец измельчаем и добавляем в общую массу. Тщательно перемешаем и вливаем стакан раскаленного масла.
Способ приготовления ашлямфу по-каракольски
Берем 0,5 литра холодной воды и добавляем в нее всю порцию кукурузного крахмала (при необходимости можно заменить на картофельный). Тщательно перемешиваем до тех пор, пока не исчезнут даже маленькие комочки. Также добавьте 10 г соли и мешайте до полного растворения.
Наливаем в кастрюлю 1,5 литра воды, солим ее (10 гр. ) и вливаем 20 мл растительного масла. Когда вода закипит, начинаем вливать крахмальный раствор, обязательно тонкой струйкой и при постоянном перемешивании. Крахмал начнет завариваться, поэтому не прекращайте помешивания еще на протяжении 7-10 минут. Затем закройте кастрюлю крышкой, поставьте огонь на минимальные значения и варите смесь еще 20 минут.
На следующем этапе нам понадобятся пиалы, которые можно заменить большой емкостью. Их стенки основательно смазываются при помощи подсолнечного масла. Остывшая крахмальная масса выливается в емкости и оставляется минимум на 12 часов для застывания.
Теперь нам понадобится сковорода-вок. Наливаем в нее 30 мл подсолнечного масла, подключаем максимальный огонь и ждем, пока масло полностью не раскалиться. Добавляем сахар, который нужно как можно быстрее перемешать. В результате смесь приобретет коричневый оттенок и карамельный аромат.
Затем приступаем к добавлению воды. Всего нужно добавить около 1 литра. Главное – добавлять маленькими порциями, по 100 мл примерно. Постоянно перемешиваем.
После очистки имбиря его нужно нарезать на кубики и добавить в сковороду вместе с бадьяном. Оставляем вариться буквально 1 минуту.
Наливаем 2 столовые ложки уксуса и высыпаем всю гвоздику. Варим еще минут 5, снимаем с огня, переливаем в другую емкость и ждем, пока смесь достигнет комнатной температуры.
Снова берем чистую сковороду-вок, наливаем в нее 20 мл подсолнечного масла и начинаем обжаривать лук. Его предварительно следует достаточно тонко нашинковать.
Спустя 2-3 минуты добавляем к нему нашинкованную на крупной терке морковь. Можно нарезать ее по-корейски.
Через 5 минут добавляем 200 мл воды, доводим до кипения и оставляем огонь на средних значениях.
Достаем семена из болгарского перца и режем его на тонкие полоски, после чего также добавляем на сковороду для обжарки.
Приступаем к нарезке зелени сельдерея. Берем половину порции и отправляем ее на сковороду вместе с ½ столовой ложки соли, 3 столовыми ложками уксуса, томатной пастой и смесью молотых перцев (черного, белого и острого). Хорошенько все перемешиваем и снова тушим 3-4 минуты.
Чтобы сделать блюдо менее густым, следует влить чуть больше двух литров воды, довести до кипения и проварить 10-15 минут до готовности овощей.
Взбиваем 2 желтка при помощи венчика до приобретения ими однородной структуры и тонкой струйкой добавляем в блюдо при постоянном помешивании. Оставляем кипеть 2 минуты и отключаем огонь.
Продолжаем процесс готовки. Варится лапша в соответствии с рекомендациями производителя.
Нарезаются огурцы и помидоры в виде тонкой соломки.
Из 8 оставшихся яиц готовится омлет, который обжаривается на подсолнечном масле. Готовый омлет сворачивается в трубочку и нарезается в виде узких полосок, после чего смешивается с лапшой.
Застывшая крахмальная смесь режется кубиками.
В тарелку выкладываются поочередно лапша, крахмальные кубики, овощной бульон, подливка на основе уксуса, свежие овощи и зелень, аджика.
На этом процесс приготовления ашлямфу по-каракольски завершен.
как приготовить ашлямфу по корейски
Морковь, натереть на тёрке длиной соломкой, так-же соломкой нарезаем огурцы, редьку. Мелко рубим зелень (укроп, петрушку, кинзу, мяту, шалфей). Всё выкладываем в казанок с маслом (в том числе и отваренную лапшу) и начинаем обжаривать-постояно помешивая. Добавляем в процессе обжаривания, соевый соус, уксус столовый (по вкусу), приправу (для морковки по корейски), если такой нет, то перец чили, чёрный молотый, белый, семена кореандра (молотые), карри. Обжариваем 5 мин. Выкладываем в миску и выдавливаем 2 зубочка чеснока, всё перемешиваем и даём остыть. Подаём в холодном виде.
В горячем, обычно подают мясное ашлям-фу (мясо обжаривают на оооочень горячей сковороде и ооочень тонко нарезаное (мясо, для того, что-бы нарезать, кладут в маразильник на некоторое время-что-бы оно приморозилось и легко нарезалось. Затем его стругают острым ножём). Обжаривают такое мясо несколько минут 2-3. Затем выкладывают на уже приготовленное блюдо.
крахмал кукурузный — 20 г
мука пшеничная — 100 г
перец сладкий — 25 г
уксус 6% — 1 ч. ложка
растительное масло — 15 г
масло или маргарин
мука пшеничная — 100 г
* тесто можно заменить длинными тонкими спагетти — 120 г
уксус 6%, ароматизированный пряностями — 1 ч. ложка
Способ приготовления блюда:
Осторожно вливают воду. Тушат 5–7 минут
Яйца взбивают с молоком, и солят.
Выливают на разогретую сковороду, смазанную маслом. Жарят 5–7 минут.
Остужают и режут мелкой соломкой.
Замешивают пресное очень крутое тесто. (Чтобы тесто было тугое, воду, перед тем как влить в муку и яйца, необходимо нагреть до 80-90 °C, но при введении требуется очень энергично перемешивать (!), иначе яйца свернутся. )
Вымешивают несколько раз до готовности. Оставляют на 2 часа под влажным полотенцем.
Тесто раскатывается на жгуты 0,5 м, толщиной около 1,5 см.
Без определенных навыков, в этом деле — браться не советую!: )
Режем и отвариваем в кипящей подсоленой воде до готовности.
Тесто раскатываем в лист толщиной 1–2 мм и обильно посыпать мукой (!) с 2-х сторон.
Берем готовое спагетти в магазине и не мучаемся!
Варим в кипящей подсоленной воде до готовности.
Готовую лапшу промывают в холодной воде, добавляют немного растительного масла и перемешивают.
Холодную лапшу выкладываем в глубокую тарелку.
Как приготовить ашлямфу
Ашлямфу — это национальное блюдо Средней Азии, которое имеет традиционный для восточных стран кисловатый вкус. Данная закуска готовится из крахмальной лапши, омлета, овощей и острых приправ.
— спагетти или растянутая домашняя лапша — 600 г;
Крахмал надо развести в 400 миллилитрах холодной воды. Данную жидкость следует довести до кипения, а затем добавить в нее 30 граммов уксуса и соль. После этого воду с крахмалом нужно варить еще около 10 минут, постоянно помешивая. Загустевшую массу необходимо выложить в тарелку, смазанную 2 столовыми ложками растительного масла, и поставить в холодильник. Получившийся студень надо нарезать на полоски или кубики. Массу из крахмала и омлет следует хранить в холодильнике, пока не понадобятся.
Спагетти или растянутую лапшу нужно отварить, промыть под холодной водой и выложить на тарелку. Данное блюдо необходимо полить овощным соусом и посыпать мелко нарезанным зеленым луком. С одной стороны рядом со спагетти надо положить студень из крахмала, с другой — омлет. Ашлямфу подают холодным, добавляя к нему приправу «лаза».
Мелко нарезанный чеснок следует смешать с молотым красным перцем и разведенным уксусом. В получившуюся массу нужно влить предварительно раскаленное на сковороде растительное масло. Данную приправу либо выкладывают на ашлямфу, либо подают в отдельной посуде.
Как приготовить ашлямфу
Ашлямфу рецепт с фото пошагово
Ашлямфу или Ашлянфу, в интернете имеются рецепты в двух вариациях. Я называю этот салат “Ашлямфу”.
У меня залежалась, купленная мною специальная лапша и я решила сделать из нее салат. Я не смогла найти подходящий для меня рецепт и сделала все как мне захотелось.
Морковь натереть на терке, лук порезать полукольцами, перец нашинковать полосками, чеснок мелко порубить и все это обжарить на растительном масле, посолить, добавить специи. Когда овощи почти приготовятся добавить 2-3 столовых ложки соевого соуса и немного потушить в нем на маленьком огне, помешивая. Пока все овощи тушатся, вскипятить воду и залить лапшу водой. Через 5-7 минут, воду слить, а в лапшу добавить 2-3 ложки соевого соуса (зависит от количества лапши) и перемешать. Готовые овощи добавить к лапше и снова перемешать.
Теперь займемся филе. Филе необходимо нарезать полосками и обжарить на сковороде, посолить и можно по желанию добавить столовую ложку соевого соуса прям на сковороду к мясу. Готовое мясо добавить к лапше с овощами.
В самую последнюю очередь нарезать огурец соломкой, покрошить зелень и добавить к нашему блюду, все перемешать и оставить остужаться.
Салат получился очень вкусным. Моя семья ела его теплым, и холодным, по мне так в холодном виде вкуснее.
Кстати, я подметила, что лапша при заваривании имеет интересный запах (мне запах напомнил запах штукатурки), но потом он проходит.