артроз коленного сустава диета меню
Диета для больных остеоартрозом коленного сустава
Не всегда слово «диета» бывает страшным. Врачи, произнося его, подразумевают лечебное питание, помогающее в период реабилитации организма. Артроз коленного сустава вынуждает больных садиться на диетическое питание. Какое же оно должно быть?
ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ
Мягко, приятно, нас не боятся дети
ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ
Мягко, приятно, нас не боятся дети
Медики разработали целую систему лечебного питания для различного рода болезней. Заболевания опорно-двигательного аппарата не стали исключением из общего списка. Диета при артрозе коленного сустава крайне необходима, она помогает восстановить здоровье больного человека.
Ключевые аспекты диеты
Любой остеопат порекомендует диетическое питание при артрозе коленного сустава. Грамотная ориентация в лечебном питании подразумевает знакомство с его ключевыми принципами.
Организация правильного диетического питания основывается на особенностях метаболизма, то есть с процессом окисления белков, углеводов и жиров в организме. В ходе данного процесса идет выработка тепла, которое измеримо в количестве килокалорий.
Одним граммом питательных элементов производится следующий показатель килокалорий:
Углеводы и белки – по 4,1 ккал;
Чтобы подсчитывать поглощаемые калории, нужно пользоваться специально разработанными таблицами, в которых уже прописано количество калорий на 100 гр. еды. С помощью такой таблицы создается индивидуальное меню на день. Калорийность продуктов легко найти в интернете. Стоит лишь измерить вес продукта в граммах.
Чтобы посчитать калорийность приготовленного блюда, стоит лишь сложить калории его ингредиентов. Подсчитать калорийность каждого ингредиента не трудно, нужно лишь помножить его количество в граммах на калорийность и разделить на 100. На это уходит много времени, поэтому лучше заранее запастись готовыми таблицами.
Как это влияет на артроз?
Больных недолго держат в больнице, дальнейшее лечение артроза протекает в домашних условиях. Чтобы справиться с болезнью, нужно действовать на причины, способствующие ее появлению.
Состояние коленного сустава значительно улучшается с помощью:
— избавления от лишней массы тела;
— улучшения обменных процессов в организме.
Обращаясь к лечебному питанию, не нужно бояться, что оно будет не вкусным. Оно должно быть не только полезным, но еще и полноценным, и разнообразным. При таком подходе организм больного получается все необходимые витамины и элементы.
Низкокалорийное питание
Артроз для больного оборачивается тем, что он вынужден меньше двигаться из-за болей в коленном суставе. В более зрелом возрасте обменные процессы организма замедляются, за счет чего растет избыточный вес, увеличивающий нагрузку на сустав. Помогает справиться с этим явлением только диета с низким количеством калорий.
Норма калорий на сутки рассчитывается индивидуально в зависимости от возраста больного, его рода деятельности, течения болезни, общей массы тела. Элементарной из всех считается формула Брока, по которой нужно из роста в сантиметрах вычесть 100. И если больному более 40 лет, то к полученному результату добавить 5%. Если более 50 – 10%. Вес, превышающий нормальный показатель более, чем на 30% говорит о необходимости ввода лечебного питания.
Врач может назначить 1 из 3-х видов рационов:
— №8 (количество калорий от 1620 до 1870);
— №8 а (от 1100 до 1300);
Проще всего заменить животный жир растительным, снизить суточную норму соли до 5-ти грамм. Необходимо организовать 6-ти разовое дробное питание. Придется отказаться от чрезмерно сладких инжира, фиников и винограда, а также сметаны, картошки, различной копченой, сладкой и сдобной пищи, сливочного масла.
Разгрузить суставы легко
К подобному питанию организм привыкнет достаточно быстро, а значит, вес перестанет быстро понижаться. Помогают выйти из ситуации диеты контрастного типа, которые длятся пару дней, а повторяются один раз в 2 недели. Такие диеты справляются с лишним весом и отлично разгружают суставы.
Можно выбирать дни с определенной пищей, например арбузный и огуречный день, день мяса или день творога. Имеется в виду, что в такие дни вы будете питаться исключительно такими продуктами и ничем больше.
Заболевания обменной системы организма
Как правило, более 80% людей, включенных в группу больных сахарным диабетом, мучаются от ожирения. Диета, назначенная больному артрозом, не только способствует избавлению от избыточного веса, но и является методом лечения болезни. Если речь идет о больном сахарным диабетом, то его питание кардинально отличается тем, что оно ограничено содержанием в рационе углеводов. Главное для них – это белок и еда с низким содержанием сахара. Такие люди не могут голодать, поэтому акцент в их диете делается на калорийность.
Лечебное питание при артрозе, артрите и подагре: в чем отличия?
Наряду с заболеваниями сердечно-сосудистой системы во всем мире пальму первенства удерживают болезни суставов. Многие из них протекают в хронической форме и часто приводят к инвалидности. Ортопеды и ревматологи отдают предпочтение консервативным методикам, и не последнюю роль в терапии играет диета. Питательные вещества напрямую влияют на то, насколько интенсивным в тканях будет воспалительный процесс. Какие рекомендации по питанию дают медики при артрозе, артрите, подагре?
Питание – это часть консервативной терапии при патологиях суставов
Тонкости лечебного питания при подагре
При подагре нарушается обмен пуриновых оснований. Заболевание проявляется поражением сочленений и внутренних органов, причина которого – отложение солей мочевой кислоты.
Подагра бывает первичной, которую также называют идиопатической, и вторичной, когда болезнь вызывает прием медикаментов. В избыточном количестве мочевая кислота образуется из-за того, что человек потребляет много пищевых продуктов, в составе которых есть пуриновые основания. Второй вариант – эти вещества синтезируются в организме в увеличенном количестве. При этом почки не справляются с выведением.
До появления медикаментозного лечения диетотерапия была едва ли не единственным действенным способом повлиять на течение болезни. Ее главные принципы – такие:
Чем отличается питание при обострении и вне острого обострения подагры
В период обострения человеку рекомендуют принимать в основном жидкую пищу – молочнокислые напитки (кефир, ряженку, простоквашу), молоко, домашние компоты, соки, простые жидкие каши и овощные супы. Необходимо полностью отказаться от мясных и рыбных продуктов. Противопоказано состояние голода и дефицит влаги: важно выпивать не менее 2 л жидкости, особенно минеральные воды со щелочным составом.
Когда острый приступ подагры затихает, не более чем два раза в неделю можно есть по 100-150 г отварного мяса, а в другие дни – понемногу добавлять в рацион молочные продукты (предпочтение отдают молочнокислым), крупы, яйца, фрукты и овощи.
При обострении подагры придерживаться строгой жидкой диеты нужно не менее 1-2 недель
Вне обострения приступа человеку рекомендуют:
При подагре особенно противопоказано мясо молодых животных, в котором очень много пуринов
Какое питание показано при артрозе
В комплексную схему лечения остеоартроза всегда включают рекомендации по питанию. Вдумчиво составленный рацион позволяет избежать избыточного веса и обеспечивает организм необходимым запасом витаминов и минералов. Особое значение для суставов имеют антиоксиданты, а именно витамины А и Е, жирные кислоты омега-3. Также, чтобы в организме вырабатывались хондроитин и глюкозамин, человек должен получать достаточное количество витамина С и марганца.
ТОП-10 продуктов, которые обязательно должны присутствовать в рационе при артрозе:
При артрозе важно получать достаточно витамина С, чтобы вырабатывались хондроитин и глюкозамин
Что советуют при остеопорозе
При остеопорозе снижается плотность костной ткани, возрастает риск перелома костей. Причина болезни – недостаточное поступление в организм кальция и витамина D, прием алкоголя в больших количествах, медпрепараты группы глюкокортикоиды, а также постменопаузальный период.
Диетотерапия при остеопорозе предполагает такие правила:
При остеопорозе на первое место выходит кальций
Секреты питания при ревматоидном артрите
Причиной ревматоидного артрита считаются аутоиммунные нарушения. При этом заболевании важно наладить режим дня и питание, а главное – обеспечить достаточное поступление в организм белка и аминокислот.
При артрите принципиально важны такие правила питания:
При артрите врачи настоятельно рекомендуют отказаться от ряда продуктов питания. 10 наиболее опасных для суставов – вы увидите в видео ниже:
Не стоит недооценивать значимость правильного питания при заболеваниях суставов. Главное – правильно определить приоритеты, поскольку они будут разными в лечении артроза голеностопного сустава, артрита колена или подагры.
Диета при гонартрозе
Рацион человека влияет на его здоровье: улучшает самочувствие, снижает риск развития конкретных болезней и то, как они проявляются, что важно для страдающих от недугов, как гонартроз – болезни, вызывающей боль в суставах при движении.
ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ
Мягко, приятно, нас не боятся дети
ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ
Мягко, приятно, нас не боятся дети
Гонантроз – это заболевание суставов коленей, при котором истончаются и разрушаются хрящевые ткани с образованием костных формирований на их месте. Миллионы людей в мире (особенно люди в возрасте) страдают гонантрозом, который сопровождается трудностями и мучительной болью при ходьбе.
Болезнь развивается постепенно, и лечение суставов может проходить физиотерапией или медикаментозной терапией. А также существуют методы значительно облегчающие симптомы – самым простым из них является правильное питание. Хорошо составленная диета поможет повысить уровень компонентов (витамины, минералы и другие питательные вещества), необходимых для поддержки и нормального функционирования тканей в суставах, поспособствует снижению веса, а, следовательно, уменьшится нагрузка на колени.
Лишний вес при гонантрозе
Особо сильные боли при гонантрозе испытывают пациенты, обладающие избыточным весом. Связь очевидна: чем больше вес, тем выше нагрузка на коленные суставы. При снижении веса, в последствии с уменьшением давления на колени, боль значительно снижается и не редки случаи, когда проходит совсем. Важно при этом не терять голову и сбрасывать вес постепенно, иначе велик риск только усугубить ситуацию и нарушить работу других систем и органов. Рацион должен быть сбалансированным и необходимо пить много воды (не просто жидкости, а именно воды).
Рекомендуемые продукты для ежедневного рациона
Важно, чтобы в рационе были:
Польза рекомендуемых продуктов
В первую очередь рекомендуется налегать на свежие фрукты, ягоды и овощи, богатые витаминами A, B, C, E. Цитрусовые и укроп содержат большое количество аскорбиновой кислоты (витамин С). Источниками витамина А являются такие желтые и зеленые овощи, как тыква, морковь, сладкий перец. Бобовые, свекла, вишня, черешня и морковь богаты витаминами группы B. Содержание витамина E высоко в маслах растительного происхождения, особенно в подсолнечном, льняном, оливковом, кунжутном и в масле из виноградных косточек, а также в томатах. С маслом следует соблюдать осторожность, не потреблять более 40 мл в день.
Листовые овощи как белокочанная капуста, листья салата, брокколи, шпинат и др. полезны тем, что замедляют деструкцию хрящевой ткани за счет изобилующего сульфорафана.
Не менее двух раз в неделю следует есть блюда из таких жирных видов рыб, как тунец, лосось, угорь, семга, форель, скумбрия, сардина и сом. Жирная рыба содержит немалое количество омега-3 ненасыщенных жирных кислот, значение которых изучается с 1970-ых годов и доказано, что они крайне необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы и предотвращения проблем с поражением суставов, например, за счет снятия воспалительных процессов, косвенно участвуя в других физиологических процессах, оказывая положительный эффект на суставы.
Еще одним продуктом, обладающим противовоспалительным эффектом, является имбирь. Желательно употреблять его ежедневно, например, заваривать в чай. Помимо улучшения состояния коленных суставов, будет укреплена иммунная система, что поможет избежать сезонных заболеваний.
У людей, страдающих гонантрозом, улучшения наблюдаются при потреблении грецких орехов, миндаля и фисташек. Но существуют строгие рекомендации – не превышать суточную норму, так как орехи очень калорийны. К примеру, не следует употреблять более двух грецких орехов в день и 50 грамм очищенных фисташек. В принципе, любые орехи очень питательны и благоприятно действуют на организм, главное – соблюдать аккуратность и не превышать суточные нормы.
Диаллилдисульфид – вещество, находящееся в чесноке в большом количестве, способно частично нейтрализовать соединения участвующие в процессе деградации хрящевой ткани.
Для правильной работы желудочно-кишечного тракта, чтобы все перечисленные выше компоненты и питательные вещества всасывались нормально, попадали в кровь и доставлялись туда, где они требуются, необходимо есть каши и гарниры из цельных злаков: гречки, бобовых, бурого риса и других круп. Они богаты клетчаткой, которая способствует очистке ЖКТ и восстановлению кишечных ворсинок. Помимо этого, они содержат некоторое количество витаминов и других полезных веществ.
Как питаться при гонатрозе
На что обратить внимание:
При диагнозе гонартроз не следует заниматься самолечением. Подбирая рацион, лучше проконсультироваться с врачом или другим специалистом. Принимая решение садиться на жесткие диеты, важно помнить, что велик риск ухудшить протекание болезни. Помните, питание должно быть сбалансированным, с соблюдением режима приемов пиши, чтобы хрящевая и костная ткани обеспечивались необходимыми элементами в нужном количестве.
Диета при артрозе, питание
Автор: Evdokimenko · Опубликовано 20.11.2019 · Обновлено 05.05.2020
Метаболический синдром. Метаболическое воспаление суставов
Много лет диетологи всего мира занимаются изучением особенностей питания разных народов. Сопоставляя особенности кухни, ученые пытаются выявить влияние различных кулинарных предпочтений на развитие тех или иных заболеваний. Такие же исследования много раз проводились и в отношении артроза.
Выдвигались сотни теорий, было сделано множество предположений. Например, одно время считалось, что развитию артроза способствует употребление в пищу пасленовых (в том числе помидоров), потом была высказана мысль о том, что артроз развивается из-за потребления большого количества пищевой соли.
Ни одна из этих теорий не нашла подтверждения. Выяснилось, что ни пищевая соль, ни помидоры не имеют к развитию артроза никакого отношения. Мало того, оказалось, что, несмотря на различие кулинарных пристрастий и национальных традиций в приготовлении и составе пищи, до самого конца ХХ века во всех странах артрозом болел примерно одинаковый процент населения.
Единственная закономерность, которую ученым удалось обнаружить в ХХ веке, была очевидна: полные люди болеют артрозом коленных, голеностопных и тазобедренных суставов намного чаще, чем худые или люди с нормальным весом.
И это вполне объяснимо – ведь у полных людей на суставы ног (в первую очередь тазобедренные, коленные и голеностопные) ложится повышенная весовая нагрузка. То есть до недавнего времени мы могли смело утверждать, что развитие артроза не зависит от того, какие именно продукты человек употребляет. Но зависит от того, сколько человек ест, полный ли он или нет.
Однако в конце ХХ века ситуация резко изменилась. Развитие новых технологий пищевой промышленности, и в частности шприцевание мясных продуктов консервантами привело к тому, что появился по сути новый вид артроза: так называемый «метаболический артроз». Или, говоря псевдонаучным языком, «артроз на фоне метаболического синдрома».
Вот об этом самом состоянии, которое называется метаболическим синдромом, нам теперь придется поговорить подробнее.
До распада Советского Союза метаболического синдрома в нашей стране практически не было. Плохим ли, хорошим ли было руководство нашей родины в то время, но оно не допускало поставок в страну откровенно некачественной, «химической еды».
Однако Советский Союз распался, и вместе с его крушением фактически прекратили полноценную работу те санитарные службы, в чьи обязанности входило отслеживать и не допускать к нам недоброкачественные продукты питания. Перед недобросовестными поставщиками откровенно вредных продуктов рухнули все препятствия.
С тех пор к нам поступают продукты, накачанные химией. «Первыми ласточками» были «ножки Буша» — ножки выращенной на гормонах курятины. Потом в Россию стали в больших количествах поставлять мясо животных, выращенных на гормонах роста и стероидах — в первую очередь свинину и говядину.
Качество мяса, потребляемого современным человеком, существенно отличается от мяса, к которому он был эволюционно приспособлен. В настоящее время люди употребляют в пищу в основном мясо домашних животных, страдающих гиподинамией, которых кормят специальными кормами и пищевыми добавками: гормонами, антибиотиками, премиксами (однородными порошкообразными смесями биологически активных веществ с наполнителем) и т.д.
Рацион этих животных беден дикорастущими растениями (как известно, дикорастущие растения превосходят культивируемые по количеству незаменимых пищевых и биологически активных веществ).
Эти тенденции привели к тому, что качество мяса, потребляемого современным человеком, существенно отличается от мяса, к которому он был эволюционно приспособлен. Мясо домашних животных (особенно выращиваемых на фермах, в «промышленных масштабах») отличается значительно большим содержанием жиров, более низким содержанием эссенциальных (полезных) жирных кислот и важнейших микроэлементов по сравнению с мясом диких животных.
Пилат Т.Л., Иванов А.А. Биологически активные добавки к пище (теория, производство, применение). — М.: Аввалон, 2002; Министерство сельского хозяйства США, 1987. Источник: vitamini.ru
Низкое качества мяса и «гормональные» мясные продукты – это еще полбеды. Гораздо хуже, что теперь в нашу страну в огромных количествах поступает мясо, шприцованное консервантами. Задача консервантов, которыми теперь напичкано мясо и мясные продукты – повысить вес мяса и потом долго его удерживать. То есть, условно говоря, не давать мясу усыхать в процессе транспортировки и хранения на полках магазинов.
Если говорить упрощенно, такие консерванты задерживают в мясе воду (насыщенную химическими соединениями), и в результате мясо может храниться без потери веса очень долго, гораздо дольше, чем хранилось бы без применения консервантов.
Когда консерванты из мяса попадают в наш организм (с едой, разумеется), они постепенно накапливаются. И со временем оказывают на организм довольно неприятное воздействие:
Помимо всего прочего, консерванты способствуют накоплению в суставах микрокристаллов — мочевой кислоты, хондрокальцинатов и других химических соединений, ухудшающих состояние суставной жидкости (то есть «смазки суставов»).
При этом в анализах крови уровень мочевой кислоты может тоже повышаться. Но может оставаться и совершенно нормальным – поскольку при метаболическом синдроме мочевая кислота и хондрокальцинаты концентрируются именно в полости суставов.
Эти микрокристаллы (мочевой кислоты и хондрокальцинаты) не только ухудшают свойства суставной смазки, они еще являются для суставов довольно сильным раздражителем – под их влиянием вырабатываются так называемые медиаторы воспаления, суставы начинают периодически воспаляться; иногда они могут заметно припухать и болеть. Со временем в воспаленных суставах развивается «метаболический артроз».
Особенно часто такая неприятность случается с коленными суставами, чуть реже – с суставами пальцев рук, большими пальцами ног и (редко) голеностопными суставами. Причем женщины страдают от «метаболического артроза» примерно в 2 раза чаще, чем мужчины.
Вред от употребления некачественного мяса:
Рядом диетологов считается, что во вреде, наносимом человеческому организму чрезмерным употреблением мяса, значительную роль играет современная практика обработки мяса и мясных изделий в пищевой промышленности. Сюда следует отнести:
Существует также мнение, на качество мяса влияют в негативную сторону также плохие условия содержания животных и нанесение вреда их здоровью в условиях современного промышленного животноводства: нарушение обмена веществ у животных, болезни, кастрация без анестезии (для животных мужского пола), истощение вследствие доения (для коров), стрессы (включая предубойный стресс), и т. п.
Значит ли все вышесказанное, что теперь нам нужно совсем отказаться от мяса и мясных продуктов? Вовсе нет. Нам нужно только знать, как правильно готовить мясо, и какие именно мясные продукты лучше совсем исключить из нашего рациона (или, по крайней мере, свести их употребление к минимуму).
Итак. Если вы хотите улучшить состояние ваших суставов и хотите (по мере возможности) предотвратить дальнейшее развитие артроза, вам следует исключить из рациона мясные продукты так называемого «быстрого питания». То есть вам желательно отказаться от:
Примечание доктора Евдокименко.
Если по каким-то причинам или в силу привычки вам нужно периодически баловать себя бутербродом с чем-то мясным, вместо покупки магазинных мясных копченостей, лучше не поленитесь и запеките в духовке кусок мяса побольше (на несколько дней), затем нарежьте его и сдобрите чем-то вкусным – горчицей, хреном, зеленью или пряностями. И потом используйте его для бутербродов. Пользы от такой «быстрой еды» будет в любом случае гораздо больше, чем от магазинной.
О мясной «быстрой еде» и копченостях мы поговорили. Здесь все однозначно – такую еду нужно сводить к минимуму, а лучше отказаться от нее вовсе. Но что же делать с самим мясом (сырым) – ведь его тоже шприцуют консервантами, оно тоже напичкано гормонами и химией?
В идеале, конечно, покупать мясо (включая птицу) у тех, кто его выращивает (в деревне или на ферме), либо на рынке у знакомых поставщиков – при условии, конечно, что вы уверены в том, что это мясо или птица выращивается на естественных кормах, без употребления химии. Однако для большинства жителей городов такой совет кажется невыполнимым – знакомых производителей мяса и курятины у нас, как правило, нет.
Значит, нам нужно выбрать такие способы приготовления мяса и птицы, при которых вредные химические соединения максимально разрушались бы или «выходили» из мяса. Иногда изменение только одного этого фактора (способов приготовления мяса и птицы) уже позволяет добиться впечатляющего эффекта в борьбе с метаболическим артрозом.
Во-первых. Прежде всего, до приготовления лучше освободить мясо и птицу от видимого жира. То есть, снять кожицу с птицы и срезать жир с мяса (поскольку часто именно в жире концентрируется наибольшее количество вредных веществ).
Во-вторых. К более полезным способам приготовления мяса или птицы отнесем: отваривание, приготовление на пару, тушение на воде, запекание в фольге, гриль (но не в палатках «быстрого питания» — туда часто поставляются просроченные продукты или продукты сомнительного качества). Менее полезным способом будет жарение мяса или птицы или копчение в домашних коптильнях.
В-третьих. Не нужно каждый день есть мясные супы и бульоны! Даже если сливать первый бульон (в который при варке мяса уходит наибольшее количество химии), во второй и последующих порциях отвара различной химии и консервантов все равно остается достаточно много.
Если вы любите супы настолько, что жить без них не можете, приучайте себя к овощным супам или супам-пюре, которые так популярны на Западе. А мясные супы или бульоны старайтесь есть как можно реже – не чаще одного — двух раз в неделю, особенно если у вас нет возможности покупать для их приготовления экологически чистое мясо или птицу.
Примечание доктора Евдокименко.
Надо заметить, что привычка есть супы идет от бедности наших предков. Когда к концу зимы у крестьян заканчивались почти все продукты, приходилось готовить суп, чтобы хоть как-то насытиться. В одну общую кастрюлю «сваливались» все оставшиеся овощи и мясные кости. И все это варилось. Правда, в конечном итоге часто получалось довольно вкусно. К тому же суп хорошо насыщал, да еще очень помогал согреться в холодную погоду.
В результате привычка есть супы прижилась в нашей стране (да и во многих других бедных странах) настолько, что мы себе уже и не представляем, как можно обходиться без супов или бульонов. Тем не менее – можно, по крайней мере, без мясных, если вы, конечно, хотите спасти свои больные суставы. К тому же не забывайте, что в отличие от нас, наши предки готовили супы из гораздо более качественных мясных продуктов.
Четвертое. Попытка заменить мясо для приготовления супа бульонными кубиками или «готовыми суповыми пакетиками» тоже не приведет ни к чему хорошему – количество химических консервантов в них часто вообще запредельное. Максимум, если приспичило, можете употреблять их 1-2 раза в месяц.
Пятое. Все вышесказанное относится и к рыбе. В наше время почти вся продающаяся в супермаркетах замороженная или охлажденная рыба тоже шприцуется консервантами и красителями. Потому, если вы любите рыбу, по возможности, покупайте ее либо в рыбных хозяйствах (где ее разводят), либо в магазине – но только ту, которая продается живой. А еще лучше наедаться рыбой в тех странах – курортах, где ее вылавливают и сразу подают к столу.
Понятно, что у большинства наших людей таких возможностей нет. И мы часто вынуждены покупать только ту рыбу (замороженную или охлажденную), которая продается в магазинах. Значит, такую рыбу надо правильно готовить. Правила – те же, что и для мяса (см.выше).
Теперь, когда мы побеседовали о приготовлении мяса и рыбы, поговорим еще о некоторых моментах, касающихся питания, которые помогут нам улучшить состояние больных суставов.
Примечание:
Помощь в написании этого раздела оказала врач-диетолог Юлия Олеговна Бастригина. Выражаю ей свою особенную благодарность за советы в организации правильного питания.
1. Постарайтесь ограничить потребление поваренной соли (по-возможности — 1 чайная ложка соли на весь день). При этом лучше использовать лечебно-профилактическую соль: с пониженным содержанием натрия и повышенным – калия. Все блюда желательно готовить без соли, и досаливать их нужно непосредственно перед употреблением.
2. С осторожностью следует относиться к продуктам, содержащим избыточное количество соли. К ним относятся: соленые овощи, консервы, опять-таки колбасы и мясные деликатесы, полуфабрикаты. А также сыр, соленая рыба, икра, чипсы, соусы (особенно соевый), майонез, минеральная вода с высоким содержанием натрия (Ессентуки, Боржоми).
3. При приготовлении пищи, по возможности, откажитесь от рафинированного растительного масла. Почаще пользуйтесь нерафинированным, то есть, не очищенным маслом – оно полезнее. Особенно полезны нерафинированные кунжутное, льняное, оливковое, кедровое и подсолнечное масла. Их поочередное применение в течение недели всего за 1–2 месяца позволит значительно уменьшит риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Конечно, при условии, что вы употребляете их в разумных количествах – не более 2-х столовых ложек в день.
4. Постарайтесь, по мере ваших возможностей, поменьше кушать следующие продукты (особенно, если вам нужно похудеть):
Торты, кондитерские изделия с кремом (особенно пирожные с кремом), сдобы, мороженое, молочные и сливочные десерты, шоколадное масло и шоколадный сыр, шоколадно-ореховые пасты.
Кукурузные хлопья. Гренки и чипсы.
Сладкие газированные напитки. Алкогольные газированные напитки. Пиво.
Масляные соусы, сложные салаты с майонезом (оливье и прочие).
Сыр плавленый.
5. Как можно чаще используйте продукты с «отрицательной калорийностью». Такие, как укроп, петрушку, зеленую фасоль, зеленый горошек, свежую белокочанную капусту, цветную капусту, брокколи, свежие огурцы и свежевыжатый сок из них, помидоры, свежевыжатый томатный сок, проростки фасоли и пшеницы, сельдерей, зеленый лук, зеленый салат, шпинат, редис.
6. Продукты, которые можно есть (в меру, конечно) без боязни поправиться или навредить суставам:
Как вы можете заметить, из продуктов, представленных в пунктах 5 и 6, при наличии некоторой изобретательности можно без труда составить себе вполне полноценный рацион.
7. Кладите пищу в рот маленькими порциями и жуйте ее медленно.
8. Питание должно быть разнообразным, поэтому необходимо научиться заменять одни блюда (привычные вам) другими. К примеру, на завтрак бутерброд с докторской колбасой можно заменить на порцию творога, или на омлет из 2-3х белков, или на кусочек отварной рыбы.
9. Если вам нужно похудеть, используйте маленькие хитрости, чтобы «сбить» аппетит. Например, пейте побольше простой негазированной воды между приемами пищи (и даже во время еды) – так вы быстрее почувствуете насыщение.
10. Пейте воду еще и для того, чтобы «промывать почки». Минимальная ежедневная доза воды – не меньше 1 литра в день.
11. Помните: правильное питание должно войти в привычку!
Бессмысленно сидеть на каких-то диетах от случая к случаю. Почти все серьезные ученые–диетологи, как и мой консультант Юлия Бастригина, очень плохо относятся к краткосрочным «популярным» диетам или к голоданию.
Все компетентные диетологи постоянно подчеркивают: питаться правильно надо не временно, а постоянно. Только тогда ваши усилия по сохранению здоровья увенчаются успехом!
Статья доктора Евдокименко© для книги «Артроз», опубликована в 2009 году.
Отредактирована в 2020 г.