артишок рецепты приготовления с фото пошагово

Рецепты с артишоками

Блюда из артишоков популярны в средиземноморской кухне. Любой рецепт приготовления артишоков начинается с его подготовки, а точнее очистки от колючих листьев, потому что в блюдах из артишоков используются только донца. На сайте в рецептах артишоков с фото, показано, как это сделать. Подборка рецептов поможет узнать, какие блюда из артишоков можно приготовить у себя дома.

артишок рецепты приготовления с фото пошагово. Смотреть фото артишок рецепты приготовления с фото пошагово. Смотреть картинку артишок рецепты приготовления с фото пошагово. Картинка про артишок рецепты приготовления с фото пошагово. Фото артишок рецепты приготовления с фото пошагово

Салат из артишоков с брынзой, огурцом и рукколой

Для салата очищенные артишоки отваривают в подсоленной воде примерно 20-25 минут. Отварной артишок отлично сочетается с любой зеленью, со свежими овощами, мясом, рыбой и птицей. Их можно смешивать с отварными или консервированными бобовыми, яйцами, г

раздел: Салаты овощные

артишок рецепты приготовления с фото пошагово. Смотреть фото артишок рецепты приготовления с фото пошагово. Смотреть картинку артишок рецепты приготовления с фото пошагово. Картинка про артишок рецепты приготовления с фото пошагово. Фото артишок рецепты приготовления с фото пошагово

Суп-пюре из артишоков

Рецепт нежнейшего овощного крем-супа из артишоков. Готовится просто и быстро, а результат просто восхитительный. Советуем варить столько супа, чтобы его хватило только на одну трапезу, и не пришлось хранить остатки в холодильнике, так как суп темнеет

артишок рецепты приготовления с фото пошагово. Смотреть фото артишок рецепты приготовления с фото пошагово. Смотреть картинку артишок рецепты приготовления с фото пошагово. Картинка про артишок рецепты приготовления с фото пошагово. Фото артишок рецепты приготовления с фото пошагово

Как чистить артишоки

Продается артишок в виде бутона на мощной ножке, похожего на большую шишку с жесткими листьями и острыми шипами на концах. Неочищенный артишок хранится в холодильнике до 2-х недель. Если вы купили очищенные сердцевины, то их следует приготовить в то

раздел: Блюда из других овощей

артишок рецепты приготовления с фото пошагово. Смотреть фото артишок рецепты приготовления с фото пошагово. Смотреть картинку артишок рецепты приготовления с фото пошагово. Картинка про артишок рецепты приготовления с фото пошагово. Фото артишок рецепты приготовления с фото пошагово

Постное орзотто с артишоками

Из риса готовят ризотто, а из орзо – орзотто. В переводе с итальянского орзо означает ‘ячменное зерно’. Предлагаем попробовать постный вариант орзотто с овощами (артишоками, цуккини и зеленым горошком).

артишок рецепты приготовления с фото пошагово. Смотреть фото артишок рецепты приготовления с фото пошагово. Смотреть картинку артишок рецепты приготовления с фото пошагово. Картинка про артишок рецепты приготовления с фото пошагово. Фото артишок рецепты приготовления с фото пошагово

Фаршированные артишоки

Артишок очень благородный, прямо таки царский овощ. Артишоки можно подавать на торжественном столе, как элегантный апетайзер, так и как основное блюдо. Артишоки можно фаршировать чем угодно. Я вам предлагаю сегодня свой любимый вариант.

раздел: Фаршированные овощи

артишок рецепты приготовления с фото пошагово. Смотреть фото артишок рецепты приготовления с фото пошагово. Смотреть картинку артишок рецепты приготовления с фото пошагово. Картинка про артишок рецепты приготовления с фото пошагово. Фото артишок рецепты приготовления с фото пошагово

Таджин желбана (Tajine jelbana)

телятина (филе), зеленый горошек (свежий или замороженный), морковь, картофель, артишоки (очищенные донца), лук репчатый, чеснок, петрушка (свежая зелень, рубленая), кинза (свежая зелень, рубленая), томатная паста, масло оливковое, смесь специй рас-эль-ханут, имбирь молотый, зира молотая, куркума молотая, лавровый лист, перец черный молотый, соль

раздел: Кухня Туниса, Таджин (тажин)

артишок рецепты приготовления с фото пошагово. Смотреть фото артишок рецепты приготовления с фото пошагово. Смотреть картинку артишок рецепты приготовления с фото пошагово. Картинка про артишок рецепты приготовления с фото пошагово. Фото артишок рецепты приготовления с фото пошагово

Пицца с артишоками, грибами и ветчиной

Источник

Артишоки, запеченные в духовке — рецепт приготовления для новичков

артишок рецепты приготовления с фото пошагово. Смотреть фото артишок рецепты приготовления с фото пошагово. Смотреть картинку артишок рецепты приготовления с фото пошагово. Картинка про артишок рецепты приготовления с фото пошагово. Фото артишок рецепты приготовления с фото пошагово

Ч то мы знаем об артишоках, кроме того, что из этих мохнатых цветов, похожих на шишки-мутанты, делают лекарства для нашей многострадальной печени?

Да, их едят. Как в самых изысканных домах Лондона и Парижа, так и на простых деревенских кухнях Азии и Средиземноморья. Их запекают в духовке и мультиварке, тушат, добавляют в рагу и супы, маринуют.

Содержание:

О пользе артишоков для здоровья

артишок рецепты приготовления с фото пошагово. Смотреть фото артишок рецепты приготовления с фото пошагово. Смотреть картинку артишок рецепты приготовления с фото пошагово. Картинка про артишок рецепты приготовления с фото пошагово. Фото артишок рецепты приготовления с фото пошагово

Артишок полезен, низкокалориен, потому что на 85% состоит из воды, богат витаминами почти всех линеек и калием, из-за нехватки которого мы вечно ходим грустные и вялые. Он и антиоксидант, и афродизиак, и способ блеснуть кулинарными талантами.

В суровой средневековой Франции артишоки долгое время было запрещено употреблять в пищу молодым девушкам именно из-за своих «эротических свойств».

«Той девице, что поела артишоков, мы хотим указать дверь на улицу. Сегодня девицы стали более продвинутыми, чем пажи при дворе», — говорила Екатерина Медичи, хотя сама блюдами из артишоков баловала себя регулярно. Побалуемся и мы.

Перед тем как приступать к рецептам приготовления артишоков, важно научиться их чистить, потому что далеко не каждая часть растения считается съедобной. Точнее — почти никакая. Нам понадобится исключительно мягкая желтая сердцевина.

артишок рецепты приготовления с фото пошагово. Смотреть фото артишок рецепты приготовления с фото пошагово. Смотреть картинку артишок рецепты приготовления с фото пошагово. Картинка про артишок рецепты приготовления с фото пошагово. Фото артишок рецепты приготовления с фото пошагово

Как правильно очистить артишоки:

Полезность от «Паштета»: если вы думаете, что артишоки — это или экзотика, или пилюли из аптеки, осенью поищите их на местном рынке.

артишок рецепты приготовления с фото пошагово. Смотреть фото артишок рецепты приготовления с фото пошагово. Смотреть картинку артишок рецепты приготовления с фото пошагово. Картинка про артишок рецепты приготовления с фото пошагово. Фото артишок рецепты приготовления с фото пошагово

Простой рецепт приготовления запеченных в духовке артишоков

Ингредиенты на 2 порции:

артишок рецепты приготовления с фото пошагово. Смотреть фото артишок рецепты приготовления с фото пошагово. Смотреть картинку артишок рецепты приготовления с фото пошагово. Картинка про артишок рецепты приготовления с фото пошагово. Фото артишок рецепты приготовления с фото пошагово

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: в отдельной посуде смешиваем пропущенный через давилку чеснок, оливковое масло, лимонный сок и соль.

Шаг 2: очищенные и разрезанные на половинки артишоки как следует пропитываем получившимся маринадом. Оставляем на 5 минут.

Шаг 3: устанавливаем в духовке температуру 220 градусов. Выкладываем артишоки в форму для запекания и отправляем в духовой шкаф на 10 минут.

Шаг 4: переворачиваем скукожившихся бедолаг на обратную сторону и запекаем еще 10.

Шаг 5: подаем с дольками лимона, сливочным соусом и белым вином. Кстати, если вдруг, готовя необычное растение впервые, вы съедите кусочек пуха или лишний листик, ничего трагичного не случится. Честно. Я проверяла. 😉

Интересность от «Паштета»: у артишоков есть второе, латинское, название «цинара». Связано оно с легендой о неугомонном Зевсе, которому никак не удавалось держать в штанах свое мужское достоинство. Любвеобильный бог в очередной раз запал на земную красотку по имени Цинара, притащил ее на Олимп, а когда та соскучилась по родным и тайно отправилась с ними повидаться, разъярился и превратил ее… в артишок. Чудовище, в общем.

По ссылкам вы найдете легкий и вкусный способ приготовить изысканный паштет из артишоков и рагу из замороженных цветов.

И напоследок крутой рецепт съедобных цветов по-римски:

Источник

Артишок рецепты приготовления с фото пошагово

артишок рецепты приготовления с фото пошагово. Смотреть фото артишок рецепты приготовления с фото пошагово. Смотреть картинку артишок рецепты приготовления с фото пошагово. Картинка про артишок рецепты приготовления с фото пошагово. Фото артишок рецепты приготовления с фото пошагово

артишок рецепты приготовления с фото пошагово. Смотреть фото артишок рецепты приготовления с фото пошагово. Смотреть картинку артишок рецепты приготовления с фото пошагово. Картинка про артишок рецепты приготовления с фото пошагово. Фото артишок рецепты приготовления с фото пошагово

артишок рецепты приготовления с фото пошагово. Смотреть фото артишок рецепты приготовления с фото пошагово. Смотреть картинку артишок рецепты приготовления с фото пошагово. Картинка про артишок рецепты приготовления с фото пошагово. Фото артишок рецепты приготовления с фото пошагово

артишок рецепты приготовления с фото пошагово. Смотреть фото артишок рецепты приготовления с фото пошагово. Смотреть картинку артишок рецепты приготовления с фото пошагово. Картинка про артишок рецепты приготовления с фото пошагово. Фото артишок рецепты приготовления с фото пошагово

артишок рецепты приготовления с фото пошагово. Смотреть фото артишок рецепты приготовления с фото пошагово. Смотреть картинку артишок рецепты приготовления с фото пошагово. Картинка про артишок рецепты приготовления с фото пошагово. Фото артишок рецепты приготовления с фото пошагово

В 100 граммах сердцевины артишока всего 50 калорий. При этом, в нем огромное количество пищевых волокон, железа, белка. В свежих артишоках находится целый арсенал веществ, необходимых человеческому организму для поддержания его жизнедеятельности. Так, установлено, что в них содержится большое количество клетчатки, фолиевой кислоты, магния, калия, фосфора, железа, а также витаминов C, K и B6.

Артишок очень хорошо усваивается, поэтому рекомендуется как заменитель крахмала при сахарном диабете.

У него отличное мочегонное и желчегонное действие, он способствует чищению организма от различных токсичных веществ. Артишок активизирует деятельность центральной нервной системы и увеличивает половую силу. Так же, артишок чрезвычайно полезен пожилым людям, больным атеросклерозом и вообще всем, кто принимает лекарства, т.к. он ослабляет их токсическое влияние на печень.

артишок рецепты приготовления с фото пошагово. Смотреть фото артишок рецепты приготовления с фото пошагово. Смотреть картинку артишок рецепты приготовления с фото пошагово. Картинка про артишок рецепты приготовления с фото пошагово. Фото артишок рецепты приготовления с фото пошагово

Артишок в кулинарии считается деликатесом афродизиаком. Его можно употреблять и после термообработки, и в сыром виде (обычно только молодые и свежие артишоки).

Рецептов много. Его можно подавать, как и самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира, добавка к пасте, картошке, бобовым и крупам. Его добавляют в соусы, в салаты, в запеканки и в пироги. Сердечки можно наполнить мясом или сыром, запечь в духовке или варить в соусе. Сердечки варим или тушим 20-30 минут.

Самые молодые плоды можно употреблять в пищу целиком с листьями в сыром или полусыром виде.

То, что мы обычно видим на рынке, это уже полностью созревшие плоды, которые требуют термообработку. Артишоки с жесткими листьями побуревшего цвета, это уже далеко не молодые плоды и обычно у них используют только сердцевину. А у артишоков с мягкими зелеными листьями, съедобны нижние части листьев и сердечки.

Для этого целые артишоки надо отварить минут 40 в большой кастрюле с дольками лимона и солью, а потом можно отщипывать по одному листику, высасывая нижнюю мясистую часть. Лучше предварительно обмакивать в горчичный соус. После общипывания всех листьев останется сердечко, которое можно съесть так, а можно нарезать и добавить в салат.

Источник

Как приготовить артишоки: 3 простых рецепта от шеф-повара

Артишоки — пока ещё экзотика для многих. Если вы не покупаете их только потому, что не умеете готовить, в этой статье есть 3 гениальных по своей простоте рецепта от нашего повара Лены Ландэ. А если умеете и любите, пополните ими свою кулинарную копилку. Будет вкусно, обещаем!

Как почистить артишоки

1. Прощупайте артишок от основания и отрежьте острым ножом ту часть лепестков, где кончается твёрдое донышко.

2. Очистите ножку, срезая внешнюю часть стебля до светлого центра.

3. Удалите самые жесткие верхние лепестки, покрывающие донышко артишока.

4. Из центра (сердцевины) удалите ворсинки.

Важно: чистить артишоки нужно в перчатках, чтобы не испачкаться их соком, который потом трудно будет смыть с рук.

Как приготовить артишоки: 3 рецепта

Жареные артишоки

Очищенные артишоки разрежьте на 5-6 кусочков. Разогрейте масло на сковороде и выложите в неё сырые артишоки. Жарьте до готовности под крышкой, переворачивая их.

Артишоки на гриле

Цветок артишока разрежьте вдоль на две части. Из сердцевины достаньте ворсинки — они непригодны для употребления в пищу. Сбрызните цветки и ножки артишока оливковым маслом, нарежьте пару зубчиков чеснока и положите в сердцевину артишока, посолите, а затем добавьте к чесноку по кусочку сыра горгонзола. Отправьте артишоки в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут, пока донышко артишока не станет мягким.

Паста с креветками и артишоками

Очистите артишоки, разрежьте каждый на две части. Влейте в сковороду немного масла и воды и отправьте туда артишоки. Тушите их под крышкой. Готовность можно проверить деревянной шпажкой — необходимо, чтобы артишоки стали мягкими.

Отварите пасту — можно использовать спагетти. На другой сковороде обжарьте в масле пару зубчиков чеснока и креветки. Добавьте к ним несколько помидоров черри, разрезанных пополам, и половинку сладкого перца, нашинкованного соломкой. Перемешайте и пожарьте ещё пару минут. Выложите на тарелку порцию пасты, креветки с овощами и кусочки тушёных артишоков.

Источник

Как приготовить артишок — рецепты легких блюд

артишок рецепты приготовления с фото пошагово. Смотреть фото артишок рецепты приготовления с фото пошагово. Смотреть картинку артишок рецепты приготовления с фото пошагово. Картинка про артишок рецепты приготовления с фото пошагово. Фото артишок рецепты приготовления с фото пошагово

Секреты выбора и читки артишоков

артишок рецепты приготовления с фото пошагово. Смотреть фото артишок рецепты приготовления с фото пошагово. Смотреть картинку артишок рецепты приготовления с фото пошагово. Картинка про артишок рецепты приготовления с фото пошагово. Фото артишок рецепты приготовления с фото пошаговоВ пищу употребляют соцветия артишока, причем только нераскрывшиеся. Они похожи на шишки с лепестками — чешуей, в зависимости от сорта могут быть зелеными или фиолетовыми. Верхние лепестки грубой текстуры, с неприятной горечью – их обязательно необходимо снимать. Зато под ними кроются сочные толстые листочки и самое ценное – мясистое цветоложе. Причем в центре оно также имеет несъедобную часть, подлежащую удалению. Она напоминает пучок колючего сена. Покупать лучше молодые плоды, тяжелые и плотные, и хранить их в холодильнике в пакете не больше недели, иначе артишок потемнеет.

Чтобы блюдо удалось, важно правильно почистить соцветия:

В процессе чистки все срезы нужно сразу смазывать лимонным соком – они быстро темнеют. Стебель тоже можно отваривать. Внутри он плотный и сочный, просто нужно очистить верхнюю кожицу.

Не забывайте о том, что при разрезе артишок выделяет сок, сильно въедающийся в кожу. Чтобы не покрасить руки, воспользуйтесь перчатками. А если избежать покраски не удалось, протрите после кухни руки лимонным соком или уксусом. Они помогут избавиться от темных пятен.

Как приготовить артишок – простые, но вкусные рецепты с экзотическим овощем

Соцветия артишока не только вкусные, но еще и очень полезные и сытные. Благодаря высокому содержанию клетчатки после них надолго остается чувство сытости. Кроме того, блюда с добавлением артишока налаживают пищеварительный процесс, снижают холестерин и пробуждают аппетит. Наиболее вкусен артишок запеченный или в салатах, если его правильно приготовить.

Артишок, запеченный с овощами

артишок рецепты приготовления с фото пошагово. Смотреть фото артишок рецепты приготовления с фото пошагово. Смотреть картинку артишок рецепты приготовления с фото пошагово. Картинка про артишок рецепты приготовления с фото пошагово. Фото артишок рецепты приготовления с фото пошаговоПомыть, но пока не чистить головки, достаточно пока просто срезать стебель. Запечь их в духовке до темно-коричневого цвета (примерно 45 минут). На сковороде протушить морковку с луком, пока они не станут мягкими. Тем временем очистить запеченный артишок от верхних листьев и вырезать жесткую сердцевину. Выложить на противень тушеные овощи, а сверху – артишок и зарумянить в духовке (5-40 минут). Отдельно сделать соус: смешать оливковое масло с лимонным соком, немного посолить. Полить им готовый артишок с овощами и подавать на стол.

Салат из артишока

артишок рецепты приготовления с фото пошагово. Смотреть фото артишок рецепты приготовления с фото пошагово. Смотреть картинку артишок рецепты приготовления с фото пошагово. Картинка про артишок рецепты приготовления с фото пошагово. Фото артишок рецепты приготовления с фото пошаговоПикантный салат послужит отличным гарниром к пюре или самостоятельным легким блюдом для перекуса. Для этого разрезать 8 плодов на 4 части, снять верхние лепестки и вырезать серединку. Отварить соцветия в воде с добавлением сока половинки лимона (около 20 минут).

Отдельно приготовить заправку: пропустить через чесночницу головку чеснока, добавить измельченную зелень петрушки. Влить 5 ст. л. оливкового масла и сок со второй половины лимона. Хорошо взбить, чтобы соус стал густым.

Готовый артишок выложить в салатницу, присыпать кунжутом, семечками (подсолнечными или тыквенными) и полить соусом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *