армянское блюдо тжвжик рецепт
Блюдо тжвжик
Тжвжик является традиционным блюдом в Армении, которое готовят в основном из печени. Иногда в составе появляются и прочие субпродукты. Его рецепт довольно прост, а повторить его в домашних условиях будет нетрудно.
Готовый армянский тжвжик подавайте на стол в горячем виде, украсив его измельченной кинзой.
Из говяжьей печени
Для изготовления данного блюда потребуются такие ингредиенты:
Время готовки – 50 минут.
Пошаговый процесс приготовления:
Сразу после завершения готовки несите армянский тжвжик к столу и угощайте гостей.
С курагой
Если внести в состав данного кушанья армянской кухни курагу, то оно станет еще оригинальней и необычней.
Понадобятся следующие продукты:
Время готовки – 40 минут.
Пошаговый процесс приготовления:
Подается армянский тжвжик горячим, а отличным дополнением к нему окажется лаваш либо лепешка, а также вареный картофель.
Из баранины и ливера
Для приготовления будут нужны эти ингредиенты:
Время готовки – 1 час.
Пошаговый процесс приготовления:
Совет: не переборщите со специями, чтобы не загубить насыщенные вкусовые качества бараньих субпродуктов.
Подается тжвжик с лавашом ли лепешкой, а в качестве гарнира сгодится рис, картошка или овощное блюдо. Рецепт этого армянского кушанья прост, а готовить его совсем несложно. Попробуйте создать тжвжик у себя дома самостоятельно и порадуйте домочадцев такой вкуснятиной.
Тжвжик
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
1. Печень залить молоком и оставить на 2 часа.
2. Затем порезать печень длинными брусочками.
3. Берем жировую сетку. Разрезаем ее на 3 части. Разравниваем каждую часть на рабочем столе и кладем ближе к длинному краю три брусочка печени. Солим, перчим по вкусу.
4. Сворачиваем конвертиком и кладем в форму, смазанную маслом. Ставим в заранее разогретую до 200 градусов духовку, на 20-30 минут. Один раз перевернуть.
5. Лук нарезать полукольцами, сложить в миску, добавить уксус и перемешать. Затем вымыть и мелко нарезать всю зелень, добавить к луку и опять перемешать.
6. Теперь берем половинку лаваша, сверху кладем лук с зеленью, поверх лука тжвжик и помидоры, скручиваем рулетом и наслаждаемся, пока он горячий! Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
В 5 км от нашего города, есть армянский поселок. Там очень много разных кафе. И в каждом из них, готовят мой любимый тжвжик.Это так вкуусно, что невозможно оторваться. Говяжья печень в жировой сетке, жареная на мангале и завернутая в лаваш с луком и зеленью. Я решила приготовить в духовке, получилось не менее вкусно.)) Единственный нюанс, когда нужно переворачивать печень, в форме образуется очень много жидкости, ее нужно слить и опять отправить в духовку. Угощайтесь, друзья!))
Тжвжик: рецепты приготовления пикантного армянского блюда
А вы знаете, что это за блюдо – тжвжик? Рецепт его, несмотря на замысловатое название, довольно прост. А пришло к нам это блюдо из Армении. Дело в том, что в переводе с армянского тжвжик означает «печень». Итак, основной ингредиент блюда мы уже знаем. Что же еще в него добавляют?
Тжвжик – пикантное армянское блюдо
Сегодня мы учимся готовить тжвжик. Рецепт с фото поможет начинающим хозяюшкам с легкостью решить эту кулинарную задачку.
Внимание! Для приготовления этого кавказского блюда рекомендуется выбирать говяжью печень.
Состав:
Приготовление:
На заметку! Тжвжик готовят не только из печени, в него добавляют и другие субпродукты.
Еще один рецепт кавказского блюда
А теперь рассмотрим, как приготовить тжвжик с томатами. Из простых и доступных ингредиентов мы создадим настоящий шедевр кулинарии. Такое блюдо не стыдно подать и к праздничному столу.
Состав:
Приготовление:
Это интересно! Тжвжик – блюдо, которое на весь мир прославил армянский фильм с одноименным названием. В нем рассказана история об одном из богачей, подарившем бедной семье печень говяжью. На протяжении всей этой смешной и одновременно немножко грустной ленты богач постоянно напоминает о своей неслыханной щедрости.
Читайте также:
Как видите, тжвжик – блюдо, которое часто гостит на наших столах. Просто название его многим было не знакомо. Надеемся, что наши рецепты пополнят вашу кулинарную книгу хозяюшки. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Тжвжик: рецепты приготовления пикантного армянского блюда
История тжвжика
За свою многовековую историю армянская кухня практически не претерпела каких-то изменений, армяне свято чтут свои традиции, пусть даже это и традиции кастрюли и поварешки. Армянская кухня изобилует зеленью, мясом и овощами, иногда приготовленными совершенно неожиданным образом. Именно армяне придумали готовить блюдо из субпродуктов, да еще и сняли фильм с одноименным названием — «Тжвжик», добрая короткометражная комедия Армана Манаряна о жадности человеческой. Это говорит о том, насколько тжвжик популярен у населения.
Появление такого блюда складывалось исторически — традиционное заготовление запасов на зиму включал заготовку мяса, круп, муки, кисломолочной продукции. Главное место среди заготовления мясопродуктов на зиму занимает консервированное мясо «тыал», которое проходило термическую обработку и хранилось в герметически запечатанных кувшинах, зарытых в землю. А из оставшихся после забоя скотины субпродуктов традиционно готовили тжвжик. Это одно из самых любимых блюд у армян, его готовят и на праздники, и повседневно.
Еще один рецепт кавказского блюда
А теперь рассмотрим, как приготовить тжвжик с томатами. Из простых и доступных ингредиентов мы создадим настоящий шедевр кулинарии. Такое блюдо не стыдно подать и к праздничному столу.
Состав:
Приготовление:
Это интересно! Тжвжик – блюдо, которое на весь мир прославил армянский фильм с одноименным названием. В нем рассказана история об одном из богачей, подарившем бедной семье печень говяжью. На протяжении всей этой смешной и одновременно немножко грустной ленты богач постоянно напоминает о своей неслыханной щедрости.
Польза армянского блюда тжвжик
Она бесспорно велика, так как в нем сочетаются такие субпродукты, как печень, почки, легкие, желудочки, сердечки, а он являются мясом, но калорийность у них ниже, а минералов и витаминов больше, чем в мясе, что и делает их отличным диетическим продуктом. И если печень и почки накапливают в себе вредные токсины, от которых, впрочем, можно легко избавиться, вымочив субпродукты в холодной воде, то в желудочках и сердечках содержится медь, белок, железо, магний. Содержащиеся в субпродуктах витамины A и B помогают улучшить зрение, защищают кожу от старения, нормализуют нервную систему.
Кислая армянская слива или чернослив помимо очень приятного вкуса, также богат витаминами группы A, B, C, PP, бета-каротином и пектиновыми веществами. Слива также нормализует пищеварение, хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает при упадке сил. Армянский тжвжик украсит любой стол, дополнит своим вкусом мясные и овощные блюда и не прибавит вам лишние килограммы. Попробуйте это ароматное блюдо и сложите о нем свое мнение!
Как приготовить «Армянский тжвжик»
Куриные желудки посолите, удалите жир, желтые пленки, если они есть и сварите до мягкости в течение 40-50 минут. Выложите в сковороду.
У куриных сердечек обрежьте жир, сосуды и удалите сгустки крови. Хорошо помойте и также отварите до готовности в течение 20-25 минут. Добавьте к желудкам в сковороду.
Куриную печенку помойте, удалите протоки и жир, разрежьте на кусочки. Выложите в сковороду.
Налейте подсолнечное масло и обжарьте на небольшом огне в течение 10-12 минут, перемешивая.
В сковороду с желудками и сердечками добавьте нарезанный лук. Налейте подсолнечное масло. Накройте крышкой и тушите, периодически перемешивая, до мягкости лука.
Добавьте в сковороду жареную куриную печенку, кусочек сливочного масла, измельченный имбирь и томатную пасту, которую можно заменить двумя свежими, крупными помидорами. Налейте 200 мл воды, перемешайте.
Посолите и поперчите по вкусу. Тушите тжвжик под крышкой на небольшом огне 10 минут. В конце добавьте измельченный чеснок и перемешайте.
Тжвжик из куриных субпродуктов готов. Подавайте с любым гарниром.
Похожие рецепты
Суп пюре из фасоли
Куриные ножки в рукаве в духовке
Пирог с творогом и персиками
Сыр рикотта в домашних условиях
Маринованные шампиньоны быстро и вкусно
Малосольные огурцы домашние
Королевская ватрушка классический рецепт
Варенье из груш с апельсинами
Тыквенная каша на молоке
С курагой
Если внести в состав данного кушанья армянской кухни курагу, то оно станет еще оригинальней и необычней.
Понадобятся следующие продукты:
Время готовки – 40 минут.
Пошаговый процесс приготовления:
Подается армянский тжвжик горячим, а отличным дополнением к нему окажется лаваш либо лепешка, а также вареный картофель.
Яндекс картинка
Что приготовить сегодня: Тжвжик-армянское национальное блюдо из печени.
Вот наши субпродукты. Их хоршо промыть, если нужно почистить. По желанию, если боитесь постороннего запаха, желудки и сердечки можно замочить на час в растворе соли и уксуса. ( на 1л воды 2 ст. л соли и 50 гр уксуса). А так же эта процедура сделает наши сердечки и желудочки мягче. По истечении времени воду слить, субпродукты помыть.
Лук нарезаем полукольцами или четвертькольцами. Все зависит от его размера. Если используются свежие помидоры, то с них снять шкурку и измельчить в пюре блендером. Я использовала томатную пасту, поэтому фото с помидорами у меня нет.
Разогреваем сковороду, наливаем подсолнечного масла и отправляем туда нашу печень. Обжариваем ее немного с двух сторон, примерно пару минут.
Добавляем к печени сердечки и желудочки. Обжариваем все вместе примерно минут 5.
После добавляем порезанный лук. Жарим, помешивая, до мягкости лука.
Теперь добавляем томатное пюре или томатную пасту, раздавленный чеснок, натертый имбирь ( если имбирь не любите, можно не использовать), молотый кориндр, соль, перец и сливочное масло. Перемешиваем хорошо. Аромат на кухне стоит обалденный. Прожариваем, помешивая еще минут 5. Пробуем на вус, возможно что то вам придется добавить, к примеру, соль или перец.
По желанию украшаем порезанной зеленью и подаем к столу. Блюдо вкусное как в горячем, так и в хлодном виде. Подавать можно с овощами, овощными салатами. Очень вкусно с маринованным луком, а так же с картофельным пюре.
Экранизация одноименного рассказа С.Атрпета. Однажды житель города Эрзерума богач Никогос-ага, встретив в мясной лавке бедняка Нерсес-Ахпара (Грачья Нерсесян), дарит ему кусок говяжьей печёнки. Нерсес-Ахпар с благодарностью принимает дар богача, и с этого момента начинаются его мучения. На пути домой Никогос-ага читает ему целую лекцию о благотворительности. Навстречу им выходит болтун-бездельник Овсен-эфенди, который в свою очередь читает лекцию о поварском мастерстве. Вечером того же дня в чайхане Нерсес попадает «под обстрел» не только самого богача и Овсена, но и компании их друзей-болтунов. Узнав от богача о его благотворительном поступке, они начинают бурное обсуждение принципов морали, а также способов приготовления национального блюда тжвжик (печёнки). Весь город узнаёт о происшествии. С этого дня, где бы не встречались Нерсес-Ахпар и Никогос-ага, последний всё время напоминает о печёнке. Не в силах больше терпеть это унижение, Нерсес бросает в лицо богачу купленную им на последние гроши печёнку. Режиссер: Арман Манарян Сценарист: Ерванд Манарян Оператор: Марк Осепьян Композитор: Эдуард Багдасарян Художник: Степан Андраникян Актеры: Грачья Нерсесян, Цолак Америкян, Арман Котикян, Григорий Сандалджян, Маргарита Мурадян, Варвара Степанян, Аркадий Тер-Казарян
Сейчас на постсоветском пространстве армянская кухня стала завоевывать поклонников с сумасшедшей скоростью. Ведь мало того, что армянская кухня очень древняя и впитавшая в себя множество древних традиций армян, так к тому же она еще и очень легкая в плане приготовлений и очень вкусная.
Одно из таких блюд, под названием Армянский тжвжик, стало очень популярно в наши дни. Популяризировал его известный армянский кулинар Микаэль Ароян. Именно поэтому оно продолжает завоевывать все новые и новые сердца кулинарных гурманов на постсоветском пространстве.
Приготовление
1. Субпродукты необходимо тщательно промыть и прочистить основательно. Также нужно желудки и сердечки отварить в течение сорока минут. Печень нужно нарезать тоненькими и в тоже время продолговатыми кусочками. Нарежьте лук репчатый полукольцами. Далее измельчаем помидоры при помощи блендера или используем томатную пасту вместо них, отличная замена.
2. Разогреваем нашу сковороду, добавляем туда нарезанную нами печень и жарим ее с двух сторон в течении пары минут на заранее разогретом подсолнечном масле. Дальше нужно добавить сердечки и желудки в сковороду и жарить все вместе пять минут. Потом нужно добавить лук и жарить до того момента, пока он не обретет мягкость.
3. Томатную пасту или томатное пюре, раздавленный чесночок, молотый кориандр, потертый имбирь, сливочное маслице, перец и соль. Все это тщательно перемешиваем и наслаждаемся превосходными ароматами на кухне в течение пяти минут. Потом пробуем на вкус и если чувствуете, что не хватает соли или перца, тогда добавьте их поскорее.
4. Далее нужно отключить огонь, накрыть сковородку крышкой и дать ей так постоять в течение 10 или 15 минут.
Теперь наше блюдо готово! Его можно подавать как украшенное зеленью, так и с овощным салатом. Можно также с маринованным репчатым луком, а также как картофельное пюре. Блюдо можно есть как горячим, так и холодным.