армянский поминальный стол блюда

Поминальная трапеза и дни поминовения у армян

Размер пособия на погребение в ноябре 2021 года составляет: 1 442,70 бел.руб.

Похоронные обычаи армян. Поминальные дни

Согласно армянским традициям, женщины не должны участвовать в похоронной процессии. После отпевания они должны вернуться домой, чтобы приготовить достойный поминальный стол. Однако эта традиция постепенно уходит в лету, поэтому армянские женщины присутствуют на похоронах, вот только когда гроб опускают в землю, они должны отойти в сторону.

После того, как тело было предано земле, все участники прощальной церемонии собираются в доме усопшего на поминальную трапезу. Поминки проводятся скромно и сдержанно, без каких-либо излишеств. Каждый, кто входит в дом и перед тем, как сесть за стол, должен вымыть руки и очистить обувь мокрым полотенцем.

На поминальном столе армян всегда есть коронные блюда — хашлама (тушёный ягнёнок с овощами) и куркут (пшённая каша с говядиной или бараниной). Как правило, все присутствующие из горячительных напитков пьют коньяк либо водку. Но достаточно парочки рюмок, чтобы отдать дань уважения покойному. Кто захочет, может произнести прощальное слово, держа полную рюмку на весу.

Поминки у армян длятся два дня. Также поминки проводятся на седьмой и сороковой день, в годовщину смерти. Вспоминают усопших и в течение года на такие праздники, как Пасха, Новый год, Воздвижение Креста (Хачверац).

В поминальные дни на кладбищах всегда много людей. Это родные, близкие и друзья покойного, которые всегда приходят не с пустыми руками. Они приносят с собой сладости, фрукты, мясные деликатесы, водку, цветы. Чаще всего именно на могиле покойного они его и поминают. А уходя, оставляют фрукты и сладости (нечётное количество) и стаканчик водки на могиле усопшего.

К ушедшим в мир иной армяне относятся с благоговейным почтением и никогда не забывают посещать кладбища и достойно поминать усопших.

Источник

Как проходят похороны у армян

Армянские похороны, традиции и обычаи похожи на православные похоронные обряды, поскольку большинство представителей этого народа являются православными. Но есть определенные древние обычаи похорон и поминок, которые армяне чтут и соблюдают. Похороны проводят по традициям и ритуалам, которые установила Армянская Апостольская церковь. Но есть также и определенные традиции, которые не прописаны церковным статутом, а передаются испокон веков из поколения в поколение.

Как хоронят

армянский поминальный стол блюда. Смотреть фото армянский поминальный стол блюда. Смотреть картинку армянский поминальный стол блюда. Картинка про армянский поминальный стол блюда. Фото армянский поминальный стол блюдаЯндекс картинки

Чтобы сделать этот переход менее болезненным, все домочадцы помогали – открывали настежь окна, убирали подушки с кровати, рядом клали любимые вещи человека, фото его близких и родных, которые проживали в другом городе. Так у него появлялась возможность проститься с любимыми людьми и покинуть этот мир в комфорте и умиротворении, без каких-либо страхов.

В армянских погребальных традициях и сегодня используют различные охранные ритуалы, с помощью которых можно изгнать нечистую силу из дома и не дать ей завладеть душой кого-то из родных умершего человека. Сразу после того, как человек умирает, в доме нужно остановить все часы, завесить все зеркала, руки покойному нужно завязать. Пока он в доме, нельзя заниматься стиркой, выполнять какие-либо садовые работы. Армяне верят, что такие действия будут привлекать внимание ангела смерти, он будет охотиться на душу кого-либо из домочадцев. Также не оставляют пустой гроб в доме, только вместе с телом покойного. Возле изголовья гроба нужно, чтобы кто-то постоянно держал зажженную свечу, также можно поставить ее на прикроватную тумбочку, но только у изголовья кровати.


Новость о том, что человек покинул этот мир, быстро распространяется среди родственников, соседей и друзей. Все они отправляются в дом к усопшему, чтобы попрощаться с ним, пособолезновать его семье, пожелать хорошей жизни в загробном мире. После смерти человека есть обычай – возле двери квартиры, дома или подъезда выставляют крышку гроба, это сообщение о том, что произошло траурное событие в семье. Также это знак другим людям, что нужно вести себя тихо, не веселиться и громко не разговаривать в эти несколько дней.

По традиции армян хоронят так же, как и умерших православных в России. Церемония захоронения соответствует канонам христианства, отличий от традиционных похорон в России мало. Часто родственники умершего обращаются в специализированные медицинские учреждения, которые занимаются подготовкой тела к похоронам. Но процедура омовения чаще всего проводится в доме покойного. Сюда приглашают священнослужителя, он произносит слова молитвы над телом, проводит освящение воды, которую используют для омовения.

Купальщики переносят усопшего на скамью или стол, обязательно положить лицом к восточной части дома. Далее проводится обряд омовения. Вначале омывают голову, далее все тело, заканчивают ступнями. Если после омовения остается вода, ее используют для купальщиков – поливают им ноги. Считается, что таким действием смывается смертельное прикосновение. Далее емкость, в которой была вода, разбивается и выбрасывается в помойку.

После того, как завершен процесс омовения, тело переносят в гроб и укладывают на сложенный вдвое саван. В руки покойному помещают просфору либо вставляют церковный крестик. Хоронят умершего традиционно на третий день после смерти. В этот день в доме собираются друзья, близкие и родственники, чтобы проститься с покойным. Армянские обычаи в том, чтобы обойти вокруг гроба против часовой стрелки. Далее нужно поцеловать покойному руку, это последнее проявление уважения к человеку.

Родных людей умершего поддерживают морально и материально. Возле гроба ставят специальную коробочку для пожертвований. В нее каждый желающий может опустить столько купюр, сколько будет считать нужным. Очень важно должникам отдать родным умершего долг. Если долг не вернется, это очень большой грех для армян.

Перед тем, как начать выносить гроб из дома, его нужно три раза поднять и опустить, после чего три раза ударить концом гроба в закрытые входные двери. Такая традиция связана с тем, что апостол Петр, охраняющий врата Рая, услышит этот стук и отворит райские врата, пропуская душу к себе. Во дворе с умершим повторно прощаются, поворачивая гроб за солнцем. Это нужно, чтобы душа «запуталась» и не возвращалась домой, не тревожила живых людей. В старые времена гроб было принято выносить из дома не через входную дверь, а через окно. А вместо покойного на кровати лежал тяжелый валун. Переходя через врата кладбища, нельзя было никому оборачиваться назад, чтобы покойник не вернулся домой.

армянский поминальный стол блюда. Смотреть фото армянский поминальный стол блюда. Смотреть картинку армянский поминальный стол блюда. Картинка про армянский поминальный стол блюда. Фото армянский поминальный стол блюдаЯндекс картинки

Армянские женщины не принимают участие в церемонии захоронения. После того, как священник отпевает тело, женщины идут домой для приготовления поминального пира. Такая традиция присутствует не во всех регионах, в некоторых из них женщины идут на могилу. Но перед тем, как гроб начинают опускать в землю, женщины отходят от могилы.

После того, как гроб ставят возле выкопанной ямы, родные развязывают покойнику руки, путы нужно положить рядом. Нередко возле пут также кладут какую-то любимую вещь, к примеру, сигареты, очки или шляпу. Далее опускают гроб в яму. Священнослужитель бросает горсть земли первым, далее такие же действия выполняют родственники.

По окончанию церемонии люди идут домой к родным покойного, где проводят поминки. Перед входом в дом нужно помыть руки и обувь водой. На столах главным блюдом является хашлама с овощами и куркут – пшеничная каша с мясом. Также поминки у армян проходят с большим количеством фруктов и сладостей на столах. В качестве алкогольного напитка используется только водка или коньяк, традиционно принято пить не более трех рюмок.

7 дней после смерти

Накануне 7 дней после смерти в дом к усопшему приходят родственницы и соседки. Они снимают траур с женщин путем мытья головы. Убирают постель умершего, стирают все белье, мужчинам можно было побриться. На седьмой день проходят поминки.

В этот день родные, соседи и друзья идут на могилу, там оплакивают покойного, священник читает панихиду. После чего люди идут в дом умершего, садятся за поминальный стол. Блюда подают такие же, как в день похорон.

40 дней после смерти

40 день у армян называется каррасунк. В этот день родные, друзья и соседи идут на кладбище, священник проводит молебен. Они оплакивают покойного. Приносят с собой фрукты, сладости, мясные блюда, цветы, водку. Все собираются возле могилы. Пьют по рюмке водки, едят мясо и овощи. Уходя домой, нужно оставить нечетной количество цветов, фруктов и сладостей.

Далее все отправляются в дом умершего человека и отмечают поминки. Вначале за стол проходят мужчины, отмечают поминки. Далее то же самое делают и женщины. В конце поминальной трапезы все собравшимся хозяева дают какой-то гостинец.

Какие еще есть похоронные традиции у армян

Самые популярные похоронные традиции и обряды такие:

Источник

Похоронные обычаи армян

Большая этническая группа россиян армянского происхождения проживает в разных регионах РФ. Согласно переписи населения 2010 года постоянно проживающих в России армян было 1 700 000 человек. За прошедшие годы их численность возросла почти до 3 млн человек, в Москве — до 500 000 (5%).

армянский поминальный стол блюда. Смотреть фото армянский поминальный стол блюда. Смотреть картинку армянский поминальный стол блюда. Картинка про армянский поминальный стол блюда. Фото армянский поминальный стол блюда

Армяне в России, история

Первые упоминания об армянах, поселившихся в Москве, встречаются в летописях 14 века. В 16 веке место заселения представителей армянской диаспоры получило название Армянский переулок, там же была построена Армянская церковь. Московские армяне хоронили своих усопших на Армянском Ваганьковском кладбище. В настоящее время это автономный вероисповедальный участок — филиал Ваганьковского кладбища в Пресненском районе столицы (ул. Сергея Макеева, 12). По вероисповеданию более 90% армян православные, приписанные к Армянской Апостольской Церкви. Возглавляет её Католикос всех армян Гарегин II. Так как Армянская Апостольская Церковь относится к православию, то неудивительно, что имеется много общих черт с русской православной церковью. Они прослеживаются и в похоронных обычаях армян.

Похоронные обычаи армян

Несмотря на схожесть похоронных обычаев армян с православными, всё-таки существуют и определённые различия.

Подготовка к смерти и похоронам

Так, гроб заказывают загодя: человек ещё не умер, а гроб уже есть. Существует такой старинный обычай: сообщать о приближающейся смерти человека родственникам и друзьям, чтобы они смогли прийти и попрощаться. С наступлением смерти все часы в доме останавливаются, а все зеркала завешиваются. Зеркальная поверхность может собрать накопившийся негатив и потом плохо влиять на судьбу тех, кто проживает в доме. После обмывания тела покойного следует одевание. Одежда должна быть новая или самая добротная из гардероба усопшего. Родные собирают также вещи, которые особенно любил умерший и дорожил ими: все они отправятся с усопшим в его другую жизнь. Гроб с телом покойного устанавливают на постамент (это может быть стол, лавка, табуреты) и зажигают свечи. На ночь усопший не останется в одиночестве: двое мужчин будут находиться рядом и менять сгоревшие свечи.

Прощание с покойным

Прощание с покойным происходит на следующий день после смерти. Родственники, друзья и все приходящие в дом скорбящих должны обойти гроб против часовой стрелки и поцеловать руку усопшего. Второй раз обряд прощания состоится в день похорон, когда гроб будет вынесен из дома. Кстати, всё время, что покойный находится в доме, крышка гроба должна находиться за его пределами.

День похорон

Похоронная процессия формируется так же, как и в православии. Впереди идёт назначенный человек и бросает цветы (гвоздики), затем идёт человек с портретом усопшего, за ним несут венки, затем крышку гроба, а потом и сам гроб с телом умершего. Конечно, такой порядок и пешая процессия вплоть до кладбища возможна в сельской местности или там, где кладбище расположено недалеко. В городах для транспортировки гроба заказывают автокатафалк. Но на землю кладбища покойный должен быть внесён руками родных и близких ему людей. Как бы далеко ни находилась могила, гроб обязательно донесут до неё.

Религиозные похоронные традиции

Армяне с большим уважением и поклонением относятся к церкви. При похоронах они соблюдают традицию участия священнослужителей в погребении. Раньше гроб приносили в церковь, там и совершались необходимые службы. В настоящее время это не всегда доступно, но священник, как правило, присутствует на кладбище и читает молитвы у изголовья почившего. После этого гроб опускают в могилу, священник, а за ним провожающие бросают по горсти земли на крышку гроба. Наконец, могила закопана, на холмик кладут цветы: по традиции их должно быть нечётное количество.

Поминки по-армянски

В отличие от православных поминки у армян длятся два дня. После похорон родственники и провожающие собираются за поминальным столом в доме усопшего или в кафе, ресторане. Прежде чем войти в поминальный зал, надо обязательно вымыть руки и вытереть их новым полотенцем.

Меню поминального стола у армян во многом схоже с меню у русских. Мясные и рыбные блюда, салаты, выпечка и сладости, соки и замечательные армянские вина. Но есть и различия. У православных россиян обязательное блюдо, с которого начинается поминальная трапеза, — кутья (рисовая каша с изюмом и мёдом). У армян таким обязательным блюдом является хашлама — очень вкусный суп из баранины и овощей. Начинаются поминки с произнесения тоста и с хашламы. На седьмой и сороковой дни после похорон наступает черёд следующих поминок. В эти дни родственники и друзья приходят на кладбище с поминальной едой (мясом, овощами, фруктами и сладостями), приносят цветы на могилу. Помянув покойного добрыми словами, отправляются на большой поминальный обед. По окончании трапезы всем пришедшим, чтобы почтить память усопшего, обязательно дают угощение (фрукты, сладости, выпечку).

Армянский траур

Два правила траура соблюдаются армянами неукоснительно. В течение сорока дней ближайшие родственники, взрослые мужчины, не бреются, отращивая бороду. А женщины все 40 дней носят траурную одежду чёрного цвета. Следовать этой традиции могут и другие родные независимо от степени родства, а также близкие друзья усопшего. По окончании 40-дневного траура мужчины идут в баню и парикмахерскую и сбривают бороды.

Городская Ритуальная Служба «Утрата» всегда готова оказать помощь в организации похорон согласно национальным и религиозным обычаям и традициям. Все пожелания заказчиков похорон будут учтены, погребение пройдёт достойно, без каких-либо нарушений установленного порядка и правил.

Подробная бесплатная консультация даётся по телефону 8 (495) 966-46-46. Этот номер доступен в любое время суток.

Источник

Как проходят похороны у армян

Содержание:

Традиционные армянские похороны во многом схожи с русскими погребальными ритуалами, поскольку оба народа исповедуют православие. Однако церемония захоронения у армян имеет некоторые особенности, которые восходят к древним обычаям и традициям. Погребение в армянской культуре считается более консервативным, так как на нем отражаются постоянно меняющиеся представления народа о смерти, душе и связи людей с потусторонним миром.

Армянские верования и традиции погребения

Армянский народ верует в судьбу («тчакатагир») и полагает, что дата смерти определяется при рождении. В день кончины к человеку приходит ангел и отбирает душу, которая отделяется от тела сразу после испускания духа. Существуют поверья, что если умирающий не хочет уходить в отведенное для него время, то ангел отнимает душу насильно. В такой ситуации кончина сопровождается предсмертной агонией. Чтобы ангел мог без препятствий уйти вместе с душой, в комнате, где лежит умирающий, широко открывают двери и оконные створки.

армянский поминальный стол блюда. Смотреть фото армянский поминальный стол блюда. Смотреть картинку армянский поминальный стол блюда. Картинка про армянский поминальный стол блюда. Фото армянский поминальный стол блюда

Считается, что отлетевшая от человека душа остается рядом с покойным до его захоронения, поэтому подготовку к похоронам начинают сразу после упокоения. В дом приглашают священнослужителя. Он должен освятить воду для омывания тела и саван, куда будет завернут почивший. Омовение выполняется на специальной доске, на которую укладывают тело лицом к востоку. В месте, где омывали покойника, зажигают светильник или подсвечник, который должен гореть неделю. Существует мнение, что таким образом он освещает душе дорогу на небо.

Вплоть до XIX столетия усопших хоронили в саване. На ночь покойного относили в церковь и укладывали на специальные похоронные носилки. Если умер ребенок, ему в руки помещали свечу, чтобы после кончины родителей он освещал им путь на небеса. Сегодня армяне используют традиционные гробы, которые оформляются так же, как и в русских православных традициях.

Известно много поверий и погребальных обычаев у армян, которые сохранились еще с языческих времен:

Армяне не приветствуют спешки. Считается, что суета во время захоронения является неуважением к покойному.

Особенности погребения у армян

Похоронные обряды занимают важное место в традиционной культуре армян. Несмотря на прогресс и современные технологии, многие жители Армении до сих пор придерживаются традиций как в день смерти, так и после проведения погребения.

День смерти

После кончины усопшего омывают, одевают и кладут в гроб таким образом, чтобы его голова была обращена на запад, а ноги – на восток. Крышка домовины в дом не заносится, ее оставляют возле входных дверей. Рядом с покойным помещают вещи, которые были дороги его сердцу. При погребении их опускают в могилу, чтобы ничто не держало умершего в этом мире.

До похорон усопшего навещают родственники и друзья. У армян принято оказывать финансовую помощью родным покойника, поэтому в комнате с гробом ставят коробку, куда посетители могут складывать деньги. Если кто-то из людей остался должен умершему, он обязан вернуть долг, а если такой возможности нет, нужно сообщить об этом родственникам.

армянский поминальный стол блюда. Смотреть фото армянский поминальный стол блюда. Смотреть картинку армянский поминальный стол блюда. Картинка про армянский поминальный стол блюда. Фото армянский поминальный стол блюда

Второй день после упокоения

На другой день после смерти дом продолжают посещать люди, которые хотят попрощаться с усопшим. Каждый посетитель при входе в комнату должен обойти гроб по часовой стрелке и поцеловать руку усопшего или край домовины. После этого можно подойти к родственникам и выразить соболезнования. В ночное время возле гроба всегда дежурят двое мужчин. Они зажигают свечи и сторожат покой скончавшегося человека.

День похорон

Традиционные похороны у армян не предусматривают кремации, поэтому тело всегда предается земле. Во многих селах до сих пор сохранилась традиция приглашать плакальщиц, которые садятся вокруг покойного, распускают волосы и оплакивают человека песнями-плачами. Во время оплакивания они рассказывают о жизненном пути покойника, восхваляют достоинства и просят умершего не переживать за оставленных им родных.

После обряда гроб с телом выносят из дома ногами вперед. Как говорилось ранее, перед выносом его три раза оборачивают вокруг оси. Иногда проводится другой ритуал. Дверь в комнате закрывают, подходят к ней с гробом и трижды ударяют, как бы выбивая. И только после этого выносят тело из дома. Существует мнение, что такой обряд не позволит покойнику вернуться домой. На месте, где стоял гроб, устанавливают тяжелый камень, чтобы предупредить новые смерти в семье.

После выноса все выстраиваются в процессию и идут на кладбище. Впереди движутся люди, которые посыпают дорогу гвоздиками, следом шествуют с портретами, крестом и крышкой гроба. Саму домовину с телом несут на полотенцах. Катафальный транспорт используется только в том случае, если кладбище расположено вдали от дома.

Во время движения процессии нельзя оглядываться назад. По поверьям, это может указать умершему путь домой. На всем пути процессия трижды останавливается, чтобы попрощаться с усопшим. Во время остановок гроб трижды опускают и поднимают, чтобы отметить дорогу от дома к церкви. Аналогичные действия выполняют при выходе из храма и возле могилы.

Прежде чем отправиться к могиле, заходят в церковь для отпевания. Иногда отпевание проводится непосредственно на месте захоронения. Священник становится у изголовья могилы и читает молитвы. После этого гроб опускают в яму и засыпают. Каждый из присутствующих может подойти и бросить на крышку комок земли.

Если на похороны приглашаются плакальщицы, они доходят только до церкви, а затем возвращаются домой. По дороге женщины продолжают плакать, срывают с себя косынки, царапают лицо. Те же действия проводятся дома над камнем, который был оставлен после выноса гроба. Камень выносят из комнаты только через 7 дней после погребения и выбрасывают как можно дальше.

армянский поминальный стол блюда. Смотреть фото армянский поминальный стол блюда. Смотреть картинку армянский поминальный стол блюда. Картинка про армянский поминальный стол блюда. Фото армянский поминальный стол блюда

Поминки у армян

Поминовение у армян проводится сразу после похорон и на второй день. Как только заканчивается церемония погребения, всем присутствующим предлагают выполнить ритуальное омовение рук, предоставляют воду и полотенца. После этого все переходят к поминальному обеду. На стол обязательно ставят куркут (пшеничную крупу с говядиной), отваренную фасоль и хашламу (тушеный картофель со свининой). Блюда обычно готовят дальние родственницы, поскольку хозяйка на время погребения признается «нечистой». За столом читают молитвы за упокой и пьют вино за светлый путь души. Присутствующие делятся воспоминаниями об усопшем и говорят утешительные слова.

Согласно одной из традиций, покойника принято «кормить», причем как до погребения, так и после него. В первый день смерти ему на грудь помещают кусок хлеба, а после погребения приходят на кладбище с едой и напитками. Обычай приходить на могилу на второй день носит название «экнахох». Пришедшие поминают умершего, выпивают и закусывают, а затем выливают часть спиртного на могилу и размещают там же принесенную еду.

Как и в русских обычаях, у армян принято поминать покойников на 9-ый и 40-ой день кончины. Также поминки устраивают в годовщину и в пять великих христианских праздников, включая Рождество и Пасху. В отдельных регионах Армении принято держать траур вплоть до 40-го дня. В это время женщины носят платья черного цвета, а мужчины не бреются.

Организация похорон от агентства «Честный Агент»

Компания «Честный Агент» специализируется на организации погребений в Москве и готова провести похороны вашего близкого согласно армянским традициям и обычаям. Наши сотрудники обладают многолетним опытом в устройстве похоронных церемоний и хорошо знают, как выполняются захоронения у разных народов. Мы возьмем на себя все хлопоты по подготовке к ритуалу, поможем с оформлением документов и предоставим квалифицированные консультации по вопросам погребальной церемонии.

Чтобы получить качественный похоронный сервис, закажите обратный звонок или наберите телефонный номер, звонки принимаются круглосуточно. При обращении к услугам агентства вы можете рассчитывать на внимательное отношение, ответственность в каждой детали и организацию похорон профессионального уровня.

Источник

Армянские блюда: 20 самых вкусных рецептов армянской кухни

Армянские кулинарные традиции очень древние, и многие обычаи остаются неизменными уже несколько тысяч лет. Блюда острые и пряные, очень ароматные и с большим количеством овощей. Обычно они подаются с лавашом, испеченном в глиняной печи тонире. Делимся 20 самыми вкусными рецептами армянской кухни!

1. Кюфта

Шарики из отбитого и вареного мяса со специями.

Тебе понадобится: 700 г говядины, 1 луковица, специи, 50 мл молока, 50 мл коньяка, 100 мл красного вина, 50 г сливочного масла, зелень.

Приготовление: Несколько раз пропусти мясо через мясорубку, добавь специи, коньяк, молоко и рубленый лук. Все хорошо вымешай и сформируй крупные шары. Добавь вино в кипящую воду, отвари в ней шары, разрежь и подавай с зеленью и маслом.

2. Амич

Птица, фаршированная рисом и сухофруктами.

Тебе понадобится: 1 курица, 0,5 стакана миндаля, 5 фиников, 75 г сливочного масла, по 1/4 стакана кураги и изюма, по 1 ч.л. корицы и молотой гвоздики, 0,5 стакана риса, соль, зелень.

Приготовление: Отвари рис до полуготовности и обжарь на ложке сливочного масла. Замочи сухофрукты на 10 минут и измельчи вместе с орехами. Их тоже отдельно обжарь в 2 ст.л. масла. Смешай рис, зелень, сухофрукты и специи, и нафаршируй вымытую курицу. Слегка обжарь ее с каждой стороны, выложи в форму, смажь маслом, влей 0,5 стакана воды и поставь в духовку на 45 минут при 180 градусах.

3. Овощной хоровац

По сути, это салат из запеченных овощей.

Тебе понадобится: 4 баклажана, 5 помидоров, 5 перцев, 1 луковица, 3 ст.л. растительного масла, специи.

Приготовление: Промой все овощи, кроме лука, и запеки их в духовке целиком до готовности. Измельчи все мелким кубиком и добавь рубленый лук, зелень, специи и масло по вкусу.

4. Кололак

Круглые фрикадельки варятся в томатном бульоне.

Тебе понадобится: 300 г говядины на кости, 3 картофелины, 1 ст.л. томатной пасты, 0,5 стакана риса, зелень, специи, 300 г фарша, 3 ст.л. пшена, 2 луковицы.

Приготовление: Отвари бульон и мяса и добавь туда картофель брусочками. В фарш добавь лук, специи и отварное пшено. Отдельно смешай вареный рис с зеленью и пряностями. Сформируй мясные шарики с рисовой начинкой и выложи их в горячий суп. Туда же добавь томатную пасту и провари еще минут 7.

5. Тжвжик

Армянское жаркое из субпродуктов со специями, зеленью и овощами.

Тебе понадобится: 800 г печени, желудков и других субпродуктов, 200 г лука, 30 мл красного вина, зелень, сливочное масло.

Приготовление: Нарежь субпродукты соломкой и обжарь в топленом сливочном масле около 7 минут. Добавь специи и вино, и продолжай тушить до готовности. Перед подачей посыпь зеленью.

Блюда из тыквы: 20 самых лучших рецептовармянский поминальный стол блюда. Смотреть фото армянский поминальный стол блюда. Смотреть картинку армянский поминальный стол блюда. Картинка про армянский поминальный стол блюда. Фото армянский поминальный стол блюда

6. Долма

Голубцы из баранины или говядины в виноградных листьях.

Тебе понадобится: 1,3 кг говядины, 150 г помидоров, половина сладкого перца, 650 г виноградных листьев, 9 ст.л. сливочного масла, специи, базилик, кинза, острый перец, паприка, 8 ст.л. риса басмати,

Приготовление: Листья винограда залей кипятком на 10 минут. Мясо с овощами и сливочным маслом пропусти через мясорубку. Добавь в фарш сырой рис, зелень, специи и хорошо вымешай. Заверни начинку в листья, но не слишком туго, уложи плотными рядами в кастрюлю, залей водой и вари под крышкой около 40 минут после кипения на маленьком огне.

7. Ариса

Пшеничная каша с курицей и сливочным маслом.

Тебе понадобится: 500 г пшена, 600 г курицы, 75 г сливочного масла, 2 л воды, соль.

Приготовление: Отвари курицу, достань из бульона и измельчи мясо. За это время выложи в бульон промытое пшено. Верни курицу обратно и туши все 3-4 часа на маленьком огне, помешивая. В конце посоли и добавь сливочное масло.

8. Женгялов хац

Хлебная лепешка с начинкой из зелени.

Тебе понадобится: 450 г муки, 270 мл воды, растительное масло, соль, по 60-90 г зеленого лука, салатных листьев, шпината, щавеля, свекольной ботвы, кинзы, петрушки, укропа и крапивы.

Приготовление: Замеси тесто из муки, соли, воды и 2 ст.л. растительного масла. Оставь его на полчаса, а пока измельчи всю зелень. Раздели тесто на части, раскатай в тонкие лепешки, выложи начинку и защипни края. Обжарь лепешки на сухой сковороде с двух сторон.

9. Цицак

Великолепный армянский острый перчик на зиму.

Тебе понадобится: 500 г острого стручкового перца, 20 г укропа, 3 зубчика чеснока, 20 г соли, 1 л воды.

Приготовление: Выложи в емкость слой рубленого укропа и чеснока, уложи перец, и чередуй слои. Залей все водой с солью и оставь под прессом в прохладном месте на 1,5-2 недели. Когда перец пожелтеет, цицак можно разложить по банкам.

10. Мшош

Чечевица с сухофруктами и орехами.

Тебе понадобится: 0,5 стакана чечевицы, 1 ст.л. растительного масла, половина луковицы, курага, чернослив, толченые грецкие орехи, зелень и специи по вкусу.

Приготовление: Отвари чечевицу почти до готовности и добавь к ней обжаренный лук. Туда же добавь орехи, сухофрукты и специи, провари еще 15 минут, и посыпь зеленью.

Блюда из индейки: 20 самых вкусных рецептовармянский поминальный стол блюда. Смотреть фото армянский поминальный стол блюда. Смотреть картинку армянский поминальный стол блюда. Картинка про армянский поминальный стол блюда. Фото армянский поминальный стол блюда

11. Хапама

Тыква – один из главных и самых универсальных овощей армянской кухни.

Тебе понадобится: 1 тыква (2 кг), 1 луковица, 100 г изюма, 50 г риса, 50 г грецких орехов, 100 г сливочного масла, 1 ч.л. корицы.

Приготовление: Срежь верхушку тыквы и удали мякоть. Обжарь измельченный лук в небольшом количестве сливочного масла, добавь рис и жарь до золотистости. Замочи изюм кипятком, измельчи орехи и тыквенную мякоть, и добавь все со специями к луку и рису. Начини тыкву, долей 150 мл воды, накрой верхушкой и готовь 2 часа в духовке при 170 градусах.

12. Бозбаш

Армянский сытный мясной суп с овощами и томатной заправкой.

Тебе понадобится: 300 г баранины, 0,5 стакана нута, 2 луковицы, по 1 ст.л. сливочного масла и томатной пасты, 2 картофелины, 1 яблоко, 0,5 стакана чернослива, 1 ст.л. лимонного сока, специи.

Приготовление: Заранее замочи нут на ночь. Крупно нарежь баранину, провари час после закипания, достань из кастрюли и выложи в бульон нут. Через 20 минут добавь зажарку из лука с томатной пастой на сливочном масле и остальные ингредиенты. Провари все вместе еще 10 минут, заправь лимонным соком и специями, и дай настояться 20 минут.

13. Спас

Оригинальный суп без мяса на основе мацони и пшена. Можно подавать холодным или горячим.

Тебе понадобится: 800 г мацони, 1 л воды, 1 банка сметаны, 2 ст.л. муки, 1 яйцо, 1,5 стакана пшена, 1 луковица, специи.

Приготовление: Смешай муку, соль, яйцо и пшено, а отдельно смешай мацони, сметану и воду. Соедини обе массы, размешай, чтобы не было комочков, и поставь на маленький огонь. Вари, помешивая, до желаемой консистенции, и приправь.

14. Хаш

Самый популярный армянский суп традиционно едят на завтрак.

Тебе понадобится: 1,5 кг говяжьей ноги, 500 г говяжьего рубца, 3 головки чеснока, 1 редька.

Приготовление: Залей промытую и рубленую ногу водой, чтобы она покрывала ее на 20 см, и вари. Отдельно провари рубцы до исчезновения запаха, промой, измельчи и добавь к ногам. Продолжай варить, пока мясо не станет совсем мягким. В конце добавь измельченный чеснок. Подавай с тертой редькой.

15. Имам баялды

Пряная и ароматная закуска из баклажанов.

Тебе понадобится: 3 баклажана, 1 луковица, 2 помидора, половина перца, 2 зубчика чеснока, зелень, 5 ст.л. оливкового масла, специи.

Приготовление: Нарежь баклажаны тонкими пластами и на 40 минут залей водой с солью. Измельчи лук с чесноком, зелень, перец и помидоры без шкурки. Обжарь баклажаны до золотистости, и отдельно обжарь лук с остальными ингредиентами. Сложи все слоями в стерилизованные банки.

Блюда из кролика: 20 быстрых и вкусных рецептовармянский поминальный стол блюда. Смотреть фото армянский поминальный стол блюда. Смотреть картинку армянский поминальный стол блюда. Картинка про армянский поминальный стол блюда. Фото армянский поминальный стол блюда

16. Барурик

Рассыпчатый рулет, который немного напоминает пахлаву по вкусу и текстуре.

Тебе понадобится: 1 стакан муки, 0,5 стакана грецких орехов, 120 г сливочного масла, 0,5 стакана сахара, 1 яйцо, корица.

Приготовление: Замеси тесто из половины размягченного масла, муки и яйца, и оставь его на 20 минут. Смешай рубленые орехи с сахаром и корицей. Раскатай тесто пластом, выложи начинку, скрути рулет, смажь его маслом и выпекай 15-20 минут при 220 градусах.

17. Пастила

Ее готовят из ягодного или фруктового пюре и называют «фруктовым лавашом».

Тебе понадобится: 700 г кизила, яблок или другого сырья.

Приготовление: Промой и очисти ягоду, перетри все через сито до однородной консистенции. Увари массу на маленьком огне около 10-15 минут, чтобы она немного загустела. Разложи пастилу на пергамент слоем до 5 мм и суши 1,5-2 часа в духовке при 100 градусах.

18. Гата

Пышная армянская лепешка с масляно-мучной начинкой.

Тебе понадобится: 100 г сливочного масла, 500 г муки, 100 мл молока, 1 ч.л. сухих дрожжей, 2 яйца, 1 ч.л. ванильного сахара, 4 ст.л. сахара, щепотка соли, 200 г сливочного масла в начинку, 1 стакан сахарной пудры.

Приготовление: Добавь дрожжи в теплое молоко, смешай с мукой и оставь на полчаса в тепле. Яйца взбей с сахаром и сливочным маслом, и добавь в тесто с солью. Оставь еще на 40 минут.

Остатки муки перемешай сахарной пудрой и ванильным сахаром, и постепенно добавь туда топленое масло для начинки. Раздели тесто на три части, раскатай, разложи начинку и стяни края. Сформируй и раскатай гату еще раз, смажь маслом и желтками, и выпекай полчаса при 180 градусах.

19. Алани

Вяленые персики со сладкой и пряной ореховой начинкой.

Тебе понадобится: 10 сушеных персиков, орехи, сухофрукты, сахарная пудра и мед.

Приготовление: Измельчи орехи и сухофрукты, и перемешай их с медом и сахарной пудрой по вкусу. Начини массой сушеные персики и оставь на полчаса.

20. Матнакаш

Классический рецепт армянского хлеба в духовке.

Тебе понадобится: 2 ст.л. сметаны, 400 мл воды, 7 г сухих дрожжей, 550 г муки, соль, 20 г сахара, 60 мл растительного масла.

Приготовление: Разогрей 100 мл воды, добавь в нее сметану, сахар и дрожжи, и оставь на 15 минут. Влей дрожжи и оставшуюся воду в муку с солью, замеси тесто, и в конце добавь масло. Тесто нужно вымешивать минут 20, и потом оставить, пока оно не увеличится в объеме втрое.

Раздели тесто на две лепешки, раскатай, сделай бороздки-отверстия, смажь водой с маслом и 10-15 минут выпекай в духовке при максимальной температуре.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *