армянские торты на помолвку
Армянские торты – рецепты знаменитых сладостей. Ореховые, шоколадные, медовые варианты и армянские торты «Микадо»
Армяне уж точно знают толк в сладостях. Ассортимент национальных десертов впечатляет. Но особенно им удаются торты. Нет, они не блещут украшением, готовятся из самых примитивных продуктов, но почему-то всегда получаются потрясающими. В чем скрывается секрет?
Армянские торты – общие принципы приготовления
В армянской кулинарии огромное количество рецептов на основе бисквитного, песочного, медового или слоеного теста. Всегда можно подобрать вариант на свое усмотрение. Не всегда торты собираются по классической технологии. Часто готовятся дополнительные слои из суфле, карамели, воздушного безе, ореховых масс. Кремы используются разные: заварные, сливочные, на сгущенке. Очень часто добавляются грецкие орехи. Они присутствуют в тесте, в креме или в прослойке.
Для украшения обычно используется шоколадная глазурь (ганаш), орешки или измельченные обрезки коржей. В некоторых рецептах засыпаются бока, а верхушка покрывается толстым слоем шоколада. Важно, чтобы он не был очень жидким и не стекал на бока. Можно присыпать лакомство измельченным печеньем, вафлями, оформлять конфетами, зефиром или мармеладом.
Армянский торт «Микадо» (классический рецепт)
Простой рецепт армянского торта «Микадо» из тонких коржей с шоколадом. Время приготовления около 2 часов, продукты простые, получается около 8-10 порций.
Ингредиенты
• соль, любая кислота.
Для крема и украшения:
Приготовление
1. Размягченное масло переложить в миску, засыпать к нему сахарный песок и добавить щепотку соли. Все это взбить около 15 минут, добавить сметану, размешать. Следом разбить яйцо, довести массу до однородности.
2. Засыпаем муку. Уксусной или лимонной кислотой гасим питьевую соду и также отправляем в тесто. Замешиваем. Убираем на полчаса в холодильник.
3. Делим тесто на 10 равных кусочков. Из каждого скалкой раскатываем тонкие лепешки, обрезаем тарелкой кружок, чтобы он получился ровный. Делаем проколы вилкой.
4. Ставим в духовку, печем 5 минут при 200 градусах. Перепекаем все коржи.
5. Взбиваем масло со сгущенкой. Шоколад растапливаем (100 г), остужаем и добавляем в крем. Можно на время поставить массу в холодильник, пока готовятся и остывают коржи.
6. Промазываем приготовленные коржи кремом, сверху посыпаем торт «Микадо» натертой шоколадной стружкой.
Армянский торт: рецепт с орехами (Мужской идеал)
Названий у этого армянского торта, рецепт которого описан ниже, несколько. Чаще всего его величают «Мужским идеалом», хотя женщинам он также придется по вкусу.
Ингредиенты
• по 300 г сахара и муки белой;
• 400 г вареной сгущенки.
• половина плитки молочного шоколада
Приготовление
1. Мед растопить, но не перегревать. Сначала взбить яйца и сахар, затем ввести коньяк с медом, хорошо размешать. Следом добавляем в тесто муку и рубленые орешки. Немного размешиваем и заправляем гашеной содой. Теперь можно перемешать массу до однородности.
2. Выкладываем в форму 20-23 см. Выпекаем один высокий корж. Температура 180-190 градусов.
4. Смешиваем масло и сгущенное молоко, взбиваем до пышности.
5. Теперь каждый ореховый корж пропитываем сладким остуженным чаем, смазываем кремом и присыпаем рублеными орешками.
6. Сверху торт тоже нужно обмазать кремом. С боков присыпаем орешками, верхушку украшаем тертым шоколадом. Так как использовалась пропитка, десерту достаточно постоять 2-3 часа и его можно пробовать, но на следующий день лакомство будет вкуснее.
Армянский торт «Микадо» с бананами
Еще один рецепт армянского торта «Микадо». Это лакомство готовится с бананами, получается очень нежным, сочным и ароматным. Готовится на бисквите. Также понадобится яблочный сок, но можно взять и апельсиновый.
Ингредиенты
• по 0,1 кг муки и сахара в тесто;
• 100 мл сока яблочного;
Приготовление
1. Делаем обыкновенный бисквитный корж. До пены взбить яйца, постепенно ввести песок. После растворения сахара добавить муку, перемешать и испечь до готовности.
2. Поместить остуженный бисквит в кольцо от разъемной формы.
3. Бананы порезать пластинками и выложить на корж из бисквитного теста.
4. Готовим заливку: соединяем вино, 70 г сахара и добавляем сок. Растворяем, поливаем разложенные бананы.
5. Желатин растворяем в небольшом количестве воды, даем набухнуть. Подогреваем.
6. Взбиваем сливки (400 мл) до пышной пены с остатками сахара, добавляем желатин. Размешиваем и выкладываем на банановый слой. Охлаждаем пару часов, даем массе немного застыть.
7. Смешиваем оставшиеся сливки и поломанную шоколадку. Сначала растапливаем. Как только масса станет однородной, снимаем и немного остужаем.
8. Вынимаем торт из холодильника и покрываем слоем глазури. Даем постоять еще пару часов, чтобы сливочный слой окончательно окреп.
Армянский торт: рецепт «Сникерс»
Десерт «Сникерс» можно встретить в самых разных вариантах, но особенно вкусным получается рецепт армянского торта. Если все сделать правильно, то он не сильно будет отличаться по вкусу от одноименного батончика.
Ингредиенты
• 0,1 л сливок жирных;
• 40 г сливок жирных;
Также для сникерса понадобится арахис, можно его заранее обжарить и очистить от наружной шелухи.
Приготовление
1. Масло порубить с мукой. Добавить сахар, насыпать щепотку соли и далее все ингредиенты для теста, включая воду. Скатать из приготовленного теста шарик, замотать его пленкой и убрать на время в холодильник.
2. Раскатать из теста пласт около трех миллиметров толщиной, уложить в кондитерское кольцо. Выпечь корж при 180 градусах до пшеничного цвета, передерживать в духовке не нужно.
3. Арахис слегка присолить, хорошо перетереть. Используйте мелкую соль. Чтобы она хорошо прилипала, сбрызгиваем водой. На торт уйдет 300-400 г арахиса, но можно и меньше.
4. Растапливаем сахар для карамели с водой, начинаем жарить до коричневатого оттенка. Делаем все это в сотейнике. Сливки с маслом разогреваем отдельно. Как только от карамели пройдет аромат, аккуратно вливаем сливочную смесь, размешиваем и выключаем. Немного остужаем.
5. Выливаем карамель в кольцо на корж.
6. Пока слой не застыл, начинаем укладывать и вдавливать подсоленный арахис.
7. Делаем ганаш из сливок и шоколада, просто растапливаем.
8. Покрываем начинающую застывать карамель шоколадным слоем. Ставим армянский торт на пару часиков в холодильник.
Армянский торт «Микадо» с заварным кремом
Коржи для этого торта готовятся классические, как в первом рецепте. Но крем не совсем обычный заварной и имеет свои нюансы.
Ингредиенты
Для ганаша: 150 г шоколада и 50 г сливок жирных.
Приготовление
1. Делаем коржи по первому рецепту.
2. Молоко отправляем на плиту, добавляем кофе, высыпаем сахар и оставляем нагреваться.
3. В миске соединяем сгущенку с желтками, какао и мукой. Размешиваем, переливаем в теплое молоко.
4. Начинаем варить крем. Как только он начнет густеть, непрерывно мешаем. Снимаем заваренную массу с плиты и остужаем.
5. Масло взбить до хорошей пены, оно должно стать белым, увеличиться в объеме. Перекладываем в крем, размешиваем.
6. Добавляем коньяк и можно смазывать коржи.
7. Растапливаем вместе ингредиенты ганаша, покрываем десерт глазурью.
Армянский торт: рецепт «Птичье молочко»
Армянский рецепт торта «Птичье молоко» кардинально отличается от нашего, Это совсем другой десерт, но не менее вкусный и сладкий.
Ингредиенты
• пол литра молока цельного;
Шоколадка и три ложки масла для глазури.
Приготовление
1. Тесто готовится по типу нашего медовика. Прогреваем маргарин (либо берем масло) на бане с сахаром медом, добавляем соду и яйца, растворяем все ингредиенты в однородную смесь. Добавляем молоко с мукой. Месим крутую массу.
2. Делим приготовленное тесто на 5 коржей. Раскатываем, обрезаем круги тарелкой, выпекаем. Обрезки тоже нужно приготовить, ими можно обсыпать бока торта.
3. Делаем обыкновенный заварной крем. Соединяем все, кроме масла. Завариваем. Остужаем и смешиваем с размягченным (можно взбить) сливочным маслом.
4. Прослаиваем медовые коржи армянского торта кремом. Обмазываем бока, верх не затрагиваем.
5. Испеченные обрезки растираем до крошек, присыпаем бока торта.
6. Шоколад перетопить с маслом, немного остудить и начинающую густеть массу выложить сверху.
Армянские торты – полезные советы и хитрости
• Часто в армянских тортах присутствует коньяк. Он придает десерту благородный вкус, особенный аромат. Но если лакомство готовится для детского стола, спиртные напитки лучше исключать. Допускается добавление коньяка в тесто перед выпечкой.
• Если нет шоколада, то глазурь для торта можно приготовить из какао. К нему добавляется молоко, сахар и сливочное масло, смесь прогревается и в теплом виде наносится на поверхность десерта.
Dolce vita: каким должен быть идеальный торт на помолвку?
После объявления о помолвке многие пары приглашают друзей и близких на тематическую вечеринку, чтобы поделиться с приятной компанией собственным счастьем. Одним из обязательных атрибутов торжества является десерт – оригинальное сладкое лакомство, которое становится кульминацией вечера и подчеркивает значение события. Торт на помолвку может быть каким угодно: от просто очень вкусного до оригинального со стразами, блестками и съедобными драгоценными камнями. Если приложить немного усилий, то кондитерское чудо удивит не только гостей, но и самих виновников торжества.
Отличия от свадебного
Торт, который готовится по случаю обручения, отличается от свадебного десерта дизайном.
В большинстве случаев свадебный торт представляет собой грандиозное многоярусное сооружение. Часто он украшается глазированными фигурками молодоженов или свадебными кольцами.
К дизайну торта на помолвку не предъявляются слишком жесткие критерии, поэтому он может быть любым. Например:
Также торт можно изготовить в нейтральном стиле, создать романтический глазированный десерт или замысловатый торт-абстракцию с символами помолвки. И может быть подарком на торжество от родственников или родителей.
Украшения
Символы
Если говорить об украшениях, то часто используют обручальные кольца. Они не только смотрятся красиво, но и напоминают о скорой свадьбе.
Прекрасным вариантом станет фототорт, украшенный кольцами. Отлично смотрится трехмерное изображение кольца с большим сахарным бриллиантом. Заказав один из таких вариантов, можно не сомневаться в том, что десерт придется по душе всем присутствующим.
Торт можно украсить двумя сердечками, которые символизируют чувства влюбленных. Если дополнить сердца инициалами или именами молодых, то торт будет смотреться ещё эффектнее.
Стразы и драгоценные камни
Боковые стороны кондитерского изделия можно выложить съедобными миниатюрными камушками или разместить один большой «бриллиант», который будет перекликаться с камнем на помолвочном кольце невесты и символизировать чистоту отношений виновников торжества.
Любителям фееричных вечеринок подойдет торт со съедобными стразами. Особенно красиво десерт выглядит, если стразы сделаны в виде монограмм или полностью покрывают всю поверхность торта. Стразы могут быть разного диаметра. Один из вариантов: по всей площади – маленькие, а в центре на верхнем ярусе – большие.
В последнее время большой популярностью стали пользоваться гламурные десерты, украшенные драгоценностями, которые могут быть как съедобными, так и настоящими.
Форма
Прекрасным вариантом является торт в виде открытой шкатулки, в которой рассыпаны жемчуга, бриллианты, колечки и прочее. И все это съедобно!
Традиционно популярными являются многоярусные кондитерские изделия. Количество ярусов зависит только от фантазии, вкусовых предпочтений и финансовых возможностей молодых.
Один из классических вариантов – двухъярусный десерт. Нижний ярус в форме обыкновенного круга из ванильного бисквита и кремовой начинки покрыт мастикой белого цвета. Верхний ярус – в форме сердца в красной мастике. А если все это сверху украсить маленьким букетом из мастичных роз, торт будет смотреться еще оригинальнее.
При выборе торта нужно помнить, что главными на помолвке являются молодые, поэтому вкус десерта должен нравиться сначала им, а потом уже всем остальным.
Варианты вкусов могут быть самыми разными.
Три шоколада
Известно, что шоколад любят все (или почти все), поэтому вероятность неудачного выбора сводится к минимуму. Легкий бисквит дополняется тремя слоями шоколадного мусса: молочным, белым и горьким. По желанию коржи пропитываются ликером или сладким сиропом с любимыми вкусами (мед, ваниль, банан).
Фруктово-ягодный
Торт обладает взрывной волной вкуса, причем фрукты и ягоды можно использовать как в свежем виде, так и в виде джема. Суфле из ягод или фруктов станет прекрасной начинкой для кондитерского изделия. Особенно это подходит для «голых» тортов, ведь десерты данного типа активно насыщаются настроением ягод и фруктов.
Творожно-йогуртовый
Начинка может быть творожной или йогуртовой – молочный вкус прекрасно сочетается с любыми коржами, ягодами и фруктами.
Сметана
Тортик с кремом на основе сметаны очень вкусный и на фото выглядит превосходно. Например, именно сметана является основой начинки медового торта, который любим большим количеством людей. Но нужно учитывать, что сметанный десерт может быстро испортиться, особенно если стоит жаркая погода. Так что, если помолвка назначена на лето, лучше выбрать другой вариант.
Сливки и сыр маскарпоне
Если цель – удивить гостей оригинальным кондитерским изделием, то сочетание итальянского сыра маскарпоне и сливок станет отличным вариантом. Причем кондитеры предлагают самые разные варианты начинки для такого торта: фрукты, шоколад, ягоды.
Выбирая торт на помолвку, хочется приятно удивить и поразить оригинальностью исполнения кулинарного шедевра. Выберите и принесите кондитеру фото понравившегося тортика, а остальное он сделает сам.
Заключение
Выбирать торт на помолвку нужно с учетом нескольких факторов. Кроме оригинального дизайна и любимого вкуса, важно правильно рассчитать размер исходя из количества гостей, чтобы никто не ушел без кусочка сладкого, но чтобы не осталось излишков, которые придется выбросить.
Десерт не должен быть слишком хрупким и ломким, ведь традиционный процесс нарезания торта молодыми будет фиксироваться на камеры, и процедура должна выглядеть красиво и аппетитно.
Выбор торта из огромного разнообразия существующих разновидностей – не самая простая задача, но, доверяя своему вкусу и ощущениям, вы легко с ней справитесь. И помолвка пройдет весело и со вкусом.