армянская трава для мяса
Приправа цитрон армянский
Специи занимают существенное место в кухнях многих стран. Умение правильно и уместно добавлять специи в блюда, является вершиной кулинарного мастерства. Они позволяют довести блюдо до идеала, сделать его ярким, ароматным, запоминающимся для вкусовых рецепторов.
Одной из таких пряностей является армянский цитрон.
Армянский цитрон: что это такое и как его использовать
Цитрон – это душистая армянская трава, однолетний полукустарник, достигающий в высоту до полуметра. Растение из семейства Яснотковые произрастает на всех континентах, кроме Антарктиды и имеет большую популярность в странах Европы и Азии.
Яндекс картинки
Армянский цитрон нашел много применений в разных сферах жизни. Чаще всего он используется в кулинарии, медицине, парфюмерии и косметологии.
Использование армянского цитрона как специи
В кулинарии цитрон используется чаще в молотом сухом виде для усиления аромата и придания блюду горечи, схожей с чёрным перцем. Он входит в такие смеси специй, как итальянские травы, травы Прованса, хмели-сунели, букет гарни, большинство югославских приправ и т.д. Хорошо сочетается с базиликом, розмарином, паприкой, орегано, чесноком, тимьяном и зеленью.
Вкус приправы травяной, немного горький и острый, а запах обладает сильной пряной окраской, напоминающей черный перец, мяту и орегано.
Его очень яркая вкусовая окраска подчеркнет первые и вторые блюда из мяса, рыбы, овощей и грибов. Также цитрон идеально подходит для заготовки маринада, соусов заправок и солений. Его можно добавлять в начинку и тесто пирогов и пиццы. С давних времен на Кавказе с цитроном выпекают печенье. Насыщенными получаются овощные салаты, запеченные овощи, гуляши, лобио и т.д. В свежем виде можно добавлять даже в ягодные напитки.
Важно: С этой специей необходимо быть осторожным в приготовлении блюд и добавлять его лишь в конце процесса на несколько минут. Следует обратить внимание и на количество приправы, на 1 порцию приемлемо добавлять до 0,5 гр. в сушеном виде и до 1-3 гр. – в свежем. Если речь идет о консервации, то количество приправы увеличивают до 1 гр. на литр жидкости.
Хранить приправу не сложно: веточки связываются в пучки и хранятся в бумажном пакете вместе с другими специями в закрытом шкафчике при температуре не выше 25°C и относительной влажности воздуха не более 75%.
Обладателям больших подоконников или своего огорода может подойти вариант содержания растения дома, чтобы иметь доступ к пряной зелени круглый год.
Использование цитрона как лекарственного растения
Есть свидетельства, что цитрон, благодаря своим свойствам, применялся в лекарственных целях ещё в Древней Греции и в Древнем Риме. На Руси он использовался как противоядие от укусов змей.
Сейчас армянский цитрон официально признан в Европе лекарственным растением и широко используется в медицине и фармакологии.
Яндекс картинки
Цитрон богат на витамины, а именно : C, А, В1, В6 и никотиновую кислоту PP. В составе также присутствуют необходимыые для организма минералы: кальций, калий, магний, сера, железо и др. Помимо этого, в химическом составе растения есть фитонициды, дубильные вещества и эфирные масла.
Растение отличается антибактериальными, антигрибковыми и болеутоляющими свойствами. Цитрон выводит токсины из организма, поднимает аппетит, способствует правильному пищеварительному процессу. Сок травы используют для снятия отеков от укусов насекомых.
Травяной чай помогает нормализовать давление и кровообращение. Рекомендуется людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также с недугами пищеварительной и нервной системы. Помогает при заболеваниях почек, желчного пузыря, печени и сахарном диабете. Цитрон – хороший природный спазмолитик, закрепляющее и противогельминтное средство.
Благодаря отхаркивающему и жаропонижающему действию, помогает при простуде и ОРВИ. Именно из-за этих свойств это растение в Англии называется fever grass (дословно, «лихорадка трава»).
Перечная трава незаменимый спутник и для желающих убрать лишние килограммы без вреда для здоровья. Она ускоряет обмен веществ, потоотделение, помогает вывести мочевую кислоту и холестерин из организма.
Другие варианты использования цитрона
Армянский цитрон используется благодаря своим стойким эфирным маслам (их в химическом составе около 2%) в парфюмерии, ароматерапии и свечеварении. В косметологии его используют в производстве кремов, шампуней, гелей и т.п.
Бактерицидные свойства отпугивают насекомых, поэтому любители активного отдыха на природе наносят сок растения на тело, чтобы защититься от нежелательных «друзей». Эта особенность цитрона помогает и садоводам – они высаживают кустики травы рядом с овощными грядками, чтобы отпугнуть вредителей.
Название специи в русской и зарубежных культурах
На русских рынках и интернет-площадках специя чаще встречается под названием чабер.
Яндекс картинки
В других кухнях кустарник называется ещё как, кондари, лимонная трава, перечная трава, болгарская чубрица, грузинский кондари, молдавский чимбру, узбекский джамбул и сатурея.
Специи для мяса – перечень самых вкусных и ароматных приправ к мясу
Каждая приправа обладает особенными свойствами, уникальным ароматом и насыщает мясо не только ярким вкусом, но и приятным запахом. Очень важно знать, как правильно использовать специи для мяса, как их смешивать между собой, чтобы блюдо получилось поистине безупречным.
С давних пор профессиональные повара и даже простые хозяйки используют различные специи, которые не только придают изысканный вкус готовому блюду, но и оказывают благотворное влияние на организм.
Именно эти моменты мы и рассмотрим в данной статье.
Содержание:
Основные специи для мяса говядины
Выбор той или иной специи к мясу говядины зависит, в первую очередь, от ваших вкусовых предпочтений, а также от блюда, которые вы хотите приготовить.
Если вы тушите мясо вместе с томатной пастой или помидорами, то можете смело добавлять базилик, орегано, паприку и майоран. В маринады для говядины кладут; смесь перцев, ягод барбариса и розмарин.
Если вы хотите придать жареному стейку из говядины приятный привкус, то рекомендуется на готовый кусок положить свежую веточку тимьяна или орегано.
Горячее мясо прекрасно впитает в себя все полезные свойства и аромат трав.
С говядиной отлично сочетаются:
Главные специи для баранины
Баранина сама по себе имеет специфический вкус, но если вы дополните её небольшим количеством специй – ваше блюдо точно удивит всех гостей своим невероятным ароматом.
Если вы готовите плов из баранины, то не забудьте положить зиру, она придаст блюду великолепный вкус. При запекании или жарке можете добавлять любые приправы по вашему желанию. Важно не переусердствовать, чтобы приправы не затмили вкус самой баранины.
Самыми распространёнными, используемыми для баранины можно назвать:
Ароматные специи и приправы для мяса свинины
В маринад для свинины часто кладут имбирь, корицу, карри, тмин, тимьян, перец чили. К тушёной свинине можете смело добавлять красный перец, базилик, майоран, куркуму и сушёный чеснок.
Следует заметить, что некоторые хозяйки обходятся лишь самыми простыми видами приправ, такими как соль, чёрный перец, лук и при этом достигают отличных результатов.
Какое бы блюдо из свинины вы не запланировали приготовить, существует ряд специй, которые только улучшают вкус. К ним относятся:
Основные специи для приготовления вкусной и ароматной курицы
В зависимости от выбранного способа приготовления, используется та или иная специя. В блюда восточной кухни принято добавлять кардамон и карри, итальянская кухня славится такими – орегано, тимьян и базилик, русская же практически никогда не обходится без чеснока.
Апельсиновая цедра может внести приятную нотку в маринад для курицы при последующем её запекании.
Приправа к мясу кролика
Так как крольчатина обладает специфическим запахом, будет неплохо, если вы подчеркнёте её свежими веточками розмарина, шалфея, базилика или эстрагона. Достаточно использовать одну из предложенных трав по вашему вкусу.
Любителям острой пищи рекомендуется добавить перец чили, который передаст свой яркий и насыщенный вкус мясу кролика.
Используют следующие пряности:
Для шашлыка из кролика отлично подойдёт майоран, чёрный перец, паприка и лавровый лист.
Основные специи и добавки к мясу индейки
– Диетическое и очень вкусное мясо индейки приобретёт ещё более полезные свойства и приятный аромат, если вы добавите к нему майоран, тимьян, чабрец, розмарин, карри, базилик.
– К отварной индейке часто добавляют сельдерей, тимьян и различные виды перца.
– К жареной индейке отлично подойдёт куркума, чабер, базилик и мускатный орех.
– При запекании в духовке не забудьте положить кориандр, паприку, чеснок, кардамон или анис для придания готовому блюду потрясающего вкуса и тонкого аромата.
Какие существуют универсальные специи для мяса
Существуют известные всем специи, доступные каждому и повседневно используемые на кухне каждой хозяйки.
Универсальность заключается в том, что вы можете добавлять их к абсолютно любому мясу, не боясь при этом испортить его вкус. Единственный момент, который стоит учитывать – это правильные пропорции специй.
В мясной гуляш, например, можно добавлять большое количество репчатого лука, жареное хорошо и без него. Большее или меньшее количество чеснока отразится на вкусе курицы.
Есть люди, которые любят блюда поострее, другие же не используют чеснок вовсе. Лавровый лист можно добавлять в жаркое из мяса, но не рекомендуется оставлять его в соусе на долгий срок. Лавр кладётся в блюдо за 10 минут до конца готовки и затем вынимается.
Просто, вкусно, полезно – самые распространенные приправы и специи (видео)
Видео-обзор наиболее часто используемых, ароматных добавок для приготовления самых вкусных блюд.
Правила смешивания приправ и специй для мяса
Смеси могут придать не только более изысканный вкус мясу, но также и испортить его. Для того чтобы этого избежать, необходимо усвоить простые правила смешения приправ.
На сегодняшний день на рынках и в супермаркетах продаётся огромное количество специй для всевозможных блюд. Некоторые представляют собой смесь разных трав, другие же расфасованы по небольшим пакетикам и состоят только из одного вида пряности. Если вы обращали внимание, то на каждой упаковке с обратной стороны всегда есть информация о том, к каким блюдам применять данную приправу и с какими приправами она хорошо сочетается. Именно этим моментом важно руководствоваться при смешивании специй.
Если вы начинающий кулинар, то поначалу можете приобрести готовые смеси приправ к мясу – они точно вам не навредят, так как уже содержат всё необходимое.
Самый лучший вариант при покупке специй – приобретать их в зёрнах и размалывать дома самостоятельно при помощи ступки.
Таким образом, пряности отдадут гораздо больше своего аромата и эфирных масел приготовляемому блюду.
Нужно быть очень осторожным в использовании таких экзотических специй, как эстрагон, анис, перец чили и других подобных им. Их вкус настолько ярок, что при нарушении пропорций может полностью затмить вкус самого мяса и сделать его непригодным для потребления.
Не бойтесь экспериментировать, попробуйте добавить ту или иную приправу в небольшое количество мясного блюда и таким образом вы постепенно сможете лучше познать свои собственные вкусовые предпочтения.
И помните: правильно выбранный кусок мяса – залог бесподобного блюда, различные специи и добавки для мяса, лишь оттеняют его вкус.
Армянская зелень
Кинза
Кориандр посевной (Coriandrum sativum)
Описание
Кинза – пряно-ароматическое однолетнее растение семейства Зонтичные.
В кулинарии применяется свежая и сушеная зелень (именно ее и зовут кинзой), а также сушеные зёрна, как целые так и молотые (их уже именуют кориандром).
У молодых листьев слегка горьковатый привкус, резко-пряное благоухание. В высушенных зёрнах явственно ощущается деликатный аромат аниса и цитрусовых.
История
Кинза становится популярной более 5000 лет назад. Поначалу применялась в медицине, а после пришлась по вкусу и кулинарам.
Древние египтяне укладывали кориандр в каменные гробницы фараонов; древние китайцы полагали, что он делает человека вечным, в средние столетия зёрна кориандра прибавляли в романтические волшебные зелья, а в Юго-Восточной Азии ему до сих времён традиционно приписывают возбуждающие свойства.
Благородные римляне применяли кинзу для пробуждения поистине волчьего аппетита.
В России кинза завелась относительно недавно – в 1830 году ее привёз побывавший в Испании русский граф Апраксин.
Употребление
Достаточно молодая зелень кинзы употребляется а салатах, а также в качестве приправы к густым супам и мясным яствам.
Зёрна кориандра – отличная пряность для ароматизации жирных сыра, колбас, консервов, домашних солений, ликеров и отдельных сортов пива.
Жевание семян кориандра тормозит процесс охмеления и снижает запах употребленного алкоголя.
В кориандре заключено значительное число эфирных масел, кои в спиртовых настойках украшают благоуханием и сбавляют досадные свойства потребляемого алкоголя.
Экстракт эфирных масел из зёрен кориандра употребляется в рецептах кое-каких марок джинов.
В России уже давно широко популярен хлеб «Бородинский», обильно обсыпанный семенами кориандра.
Свойства
Масла кориандра эффективно помогают осваивать пищу, постепенно выводят шлаки; мясная пища с кориандром переваривается скорее, проходит чувство тяжести.
Зелень кинзы необычайно полезна для бесперебойной работы сердечной системы и всего пищеварительного тракта.
Она незаменима при постоянно пониженном аппетите, немощной моторике кишечника и остальных несимпатичных недомоганиях внутренних органов.
Петрушка
Петрушка (Petroselinum)– маленькое растение семейства Зонтичные, ближайший родич моркови и пастернака.
Употребление
Листья петрушки – одна из самых общераспространённых пряностей в мире.
Свежие и сушеные листья петрушки прибавляют в салат, сэндвич, пирог, пиццу, спагетти, густой супы, овощной, мясной и рыбный суп.
Курчавая петрушка в некоторых случаях выступает в роли гарнира.
Зелень петрушки неплохо выдерживает заморозку и может обычно храниться целый год.
Наиболее успешно совмещение петрушки с картофелем, рисом, мясом.
Отвар молодой зелени петрушки употребляется в косметических целях как лекарственное средство от угрей и морщин и как тоник для каждого типа кожи.
Корнеплоды листовой петрушки сравнительно тонки и жестки, вследствие этого их использование обычно ограничивается супами и бульонами.
Петрушка вместе с пастернаком, корнем сельдерея и луком сообщает густым супам и бульонам благоухание, привкус и питательную ценность.
Укроп
Описание
Укроп (Anethum graveolens) – пряное однолетнее растение, холодостойкое, прихотливое.
Имеет в своём распоряжении прямостоячий округлённый стебель средней высотой до 90 см, листья перисторассеченные, нитевидные.
Обильно цветёт в июне-июле, бросая многоцветковые зонтики.
Употребление
Пожалуй, нету более универсальной пряности, нежели укроп.
Он совершенствует вкус еды и один только его облик пробуждает аппетит.
Его прибавляют в салаты, различные соусы, густые супы, в рыбные, мясные, грибные и овощные кушанья.
Он сообщает великолепный вкрадчивый аромат младому отварному картофелю и фасоли.
Молодая зелень укропа придаст «настоящую изюминку» и сообщит оригинальный вкус омлету, жирному сыру и творогу.
Многоцветковые зонтики укропа употребляют также при домашнем консервировании.
Укроп косвенно мешает перенасыщению организма солями, понижая численность соли в яствах.
Сушеную зелень перемешивают с прочими ароматными травами для приобретения пряных интересных смесей. Зёрна укропа применяются для ароматизации чая, уксуса, маринада.
Свойства
Укроп результативен в борьбе с циститом и почечными недугами.
Это примечательное мочегонное и желчегонное снадобье.
А также ему свойственно увеличение секреций молочных желез.
Молодая зелень укропа потенциально способна за недолгий интервал времени освободить от ада бессонницы и глухой головной боли.
Настой травы укропа оказывает содействие расширению сосудов, ослаблению кишечника, повышению диуреза и снижению кровяного давления.
Укроп применяется в битве с недугами желудочно-кишечного тракта, улучшает работоспособность сердечной системы.
Используются также при отложении солей, хорош в случае ожирения, диабета.
Отвар укропа приходит на помощь при конъюнктивите глаз.
Зёрна укропа употребляют как бактерицидное, спазмолитическое снадобье, а также как желчегонное и слабительное.
История
Отечество золотого лука (Allium) – Средиземноморье, его полезные общие свойства положительно оценили и приняли еще до н.э.
Ныне все коренные народы, давно знакомые с этим растением, относят его не только к пищевым продуктам, но и к универсальным лекарственным снадобьям.
Виды и сорта
Имеется около 700 видов лука, важнейшая доля из коих дикорастущие.
Несколько десятков видов лука широко культивируются в числе съедобных или чисто декоративных растений
Среди съедобных видов лука наиболее известны:
Чеснок – кстати тоже один из видов лука.
Самый общераспространённый лук – репчатый – в зависимости от сорта может быть:
Касательно вкуса репчатого лука, он подчиняется основному правилу: чем южнее, тем слаще.
Кроме сугубо биологических видов и культурных сортов, лук разделяется на две категории: репчатый и зеленый.
Использование
Лук эффективно употребляют в колбасах, соленьях и при домашнем консервировании.
Если зеленый лук может использоваться всего лишь как приправа, то репчатый лук нередко употребляется как огородный овощ и может быть ключевым ингредиентом кушанья.
Сырой репчатый лук обширно употребляется в салатах и винегретах.
Репчатый лук можно подвергать любой кулинарной обработке:
варить, поджаривать во фритюре, тушить.
Для всякой кулинарной задачи следует находить свой культурный сорт лука. Для соусов, мясных яств рекомендуется употреблять жгучие сорта. Для салатов и закусок – сладенькие.
Среднеострые сорта лука годятся к супу, гарниру
Свойства
Современными известными учеными доказано, что не только использование лука, но и вдыхание «луковых паров» – действенная медицинская профилактика гриппа.
Лук одновременно стимулирует формирование желудочного сока и пробуждает добрый аппетит.
Розмарин
Розмарин – вечнозеленый кустарник с славным благоуханием.
В регионах с теплым климатом розмарин растет до высоты двух метров.
Проистекает с запада Средиземноморского региона.
Отсюда и латинское наименование растения.
Розмарин культивировался в качестве целительного и ароматического растения с древних времен.
Использование
Цветы и листья розмарина используют как пряность в кулинарии.
Свежие, несколько горьковатые листья испускают чистейший и сочный аромат, который напоминаетсмесь камфары, эвкалипта, сосны и лимона.
На его основе стряпают ароматный уксус.
Листья розмарина прекрасно сочетаются с мясом.
Его обширно применяют при мариновании свинины, баранины и крольчатины, чтобы отшибить специфичный, свойственный для мяса запах и сообщить ему своеобычный «лесной» аромат дичи.
Очень важно, что розмарин не лишается своего благоухания при длительной термической обработке, благодаря этому его можно прибавлять при жарке, тушении или запекании продуктов.
Розмарин надбавляют в соусы и супы, в особенности неплохо он сочетается с блюдами из сыра.
Малую толику листочков розмарина можно прибавить в сладкий десерт.
Неплохо совмещается розмарин с разнообразными овощами и картофелем.
С розмарином можно сделать незамысловатое и весьма полезное яство:
взять большие картофелины, вымыть и разрезать на доли. Далее выложить на противень, прыснуть оливковым маслом, прибавить листья розмарина и запекать в духовке.
Так картофель обретёт густое благоухание и сбережёт цельные полезные свойства.
Помимо этого в кулинарии розмарином отдушивают масло и соль.
Благодаря качествам антиоксиданта, розмарин служит натуральным консервантом пищевых продуктов.
Не рекомендуется применять розмарин вместе с лавровым листом, а также прибавлять его в рыбные кушанья и деликатные маринады – он может «задавить» их благоухание своей насыщенной камфарной нотой.
Свойства
Целительные свойства розмарина обширно применяются в традиционной медицине.
Его употребляют при желудочно-кишечных болезнях, расстройствах нервной системы.
Настой листьев розмарина употребляют внутрь при недугах верхних дыхательных путей и при астме, а еще можно прополоскать горло при воспалительных недугах горла.
Помимо этого настой умножает сердечные сжатия, кратковременно поднимает кровяное давление, располагает тонизирующим воздействием.
Розмарин благотворно действует на нервы, избавляет от беспокойства, бессонницы и упадка сил.
Эстрагон
Это растение, относящееся к роду полыни, он обладает приятными вкусовыми качествами и свободно используется в кулинарии.
Отчизной этого растения полагают Восточную Сибирь, Монголию, но в наше время оно популярно во всем мире.
Это ароматное растение имеет и иные наименования:
Использование
Это растение располагает густым пряным благоуханием, и жгучим, пряным и игривым привкусом.
Ранней весной, едва лишь отрастает зелень эстрагона, ее можно обрезать и надбавлять в салаты, закуски, гарниры к различным кушаньям.
Зеленая доля растения обширно используется в кулинарии в качестве пряно-ароматической приправы.
В кухнях многих народов это растение применяют при приготовлении вторых яств из мяса.
Молодую зелень укладывают в окрошку, овощной суп, бульон.
Листья эстрагона применяют при засолке огурцов, помидоров, изготовлении маринадов, при заквашивании капусты, замачивании яблок, груш.
Достаточно немножко эстрагона, чтобы блюда обрели своеобразный, игривый привкус.
Тонко нарезанные листочки прибавляют в качестве пряности к птицам, яйцам, светлым соусам, произвольным кушаньям из говядины, а также ко многочисленным видам салатов.
Растение в сушеном виде можно применять для многих кушаний, причем прибавлять его надобно в самом завершении варки, чтобы не утратить вкусовых качеств растения.
Во Франции из эстрагона делают ароматично-пряный уксус, используемый для заправки соленой рыбы.
Его можно применять и для приготовления зеленого масла.
На эстрагоне зачастую настаивают спиртные напитки.
Пучок веток эстрагона – зеленых или высушенных, положенный в бутылку с водочкой на некоторое время, сообщает водочке особенный привкус и аромат.
Из растения делают бодрящий напиток «Тархун», употребляют для ароматизации вин и ликеров.
Состав и свойства
Эстрагон проявляет общеукрепляющее воздействие, успокаивает нервы. Применяется в диетическом питании при бессолевых диетах.
Кресс-салат
Английские дерматологи разыскали снадобье омоложения кожи, результативность коего может потягаться с последними кремами от морщин.
Просмотры обнаружили, что при каждодневном пользовании пучка салата (80 граммов) уже через 4 недели бросаются в глаза усовершенствования в состоянии кожи.
Женщины заявили об уменьшении числа морщин, сознались, что кожа стала более складной, сузились поры, пропали покраснения, стали менее приметны возрастные пигментные пятна.
Кроме зримых трансформаций большинство дам заявили о повышенном тонусе и славном расположение духа.
Исследователи истолковывают изумительные свойства кресс-салата тем, что в нем заключается масса витаминов и микроэлементов, нужных для регенерации кожи.
Базилик
История
Растение употребляется в кулинарных и врачебных целях уже более 5000 лет. «Базилик», данное слово проистекло от греческого «король», так как в греческой и в иных кухнях Средиземноморья это растение числилось королём ароматических трав.
Интересно, что в Древнем Риме верили, что использование базилика доставляет благоденствие, а в Индии данная трава слыла святой.
Применение
Базилик (Ocimum basilicum) – в числе самых универсальных ароматических трав.
Он может употребляться как раздельно, так и совместно с иными травами и пряностями, вступать в состав соусов и попросту украшать яства.
Важнейшая ценность базилика – запах – не переносит тепловой обработки, потому рекомендуется прибавлять его в готовые холодные яства или за пару минуток до готовности – в горячие.
Из зеленых сортов базилика готовят самый знаменитый итальянский соус.
Во Франции совмещение томатов и базилика во французской кухне слывёт классическим.
В Закавказье базилик именуют по-иному: райхон, реган, рейхан, что значит «ароматный».
В кавказской кухне данная трава сопутствует почти всякое мясное яство, а зёрна базилика применяются для ароматизации салатов, супов и напитков.
Без базилика не устраиваются и традиционные овощные кушанья Закавказья.
В особенности популярны его совмещения с баклажанами, сладеньким перцем, огурцами и томатами.
Из базилика удаётся прекрасный сиреневый «чай», каковой при прибавлении лимонного сока изменяет тон на ярко-розовый.
Сушеный базилик в непроницаемо закрытой упаковке сберегает свой запах до 6 месяцев. Свежий базилик не выдерживает длительного сохранения.
В холодильнике в стакане с водой пучок базилика продержится не больее недели, а оставленный в полиэтилене – 1–2 дня.
Черемша
История и распространение
Черемша (Allium ursinum) знакома с древних времён.
Произрастает везде на территории Европы и Турции.
Ее видовое наименование значит «медвежья».
Связано это с тем, что черемша – в числе самых богатых витаминами растений – ее можно собирать уже в апреле-мае, и проснувшиеся топтыгины всюду разыскивают ее, проворно возмещая ею образовавшийся за зиму недостаток витамина С.
Ее можно разводить и в саду, отведя ей тенистое место, так как вегетационное время у черемши заканчивается сравнительно преждевременно, и недурно будет, если в состоянии покоя ее луковички будут в тени.
Применение
В кулинарии употребляется как сырая черемша, так и обработанная –маринованная.
Сырая черемша будет великолепным дополнением к весенним салатам.
Например, можно изготовлять салат как из одной черемши, приправляя ее солью и растительным маслом или сметаной, или прибавить туда рубленое яйцо и огурец.
Можно делать салаты из черемши с крапивой и листьями одуванчика.
Сырую черемшу необходимо непременно приправлять чем-то жирным – маслом, сметаной – для предупреждения раздражения желудка данной острой травой.
Можно сделать с ней несложный весенний супчик:
– сварить картофель, морковку, минут за пятнадцать до готовности прибавить поджаренный лук и нарезанную черемшу.
Этакий суп можно подавать со сметаной, а можно прибавить нарезанное яйцо.
Добрая жгучая приправа к говядине выходит, если перемешать измельченные луковицы черемши с алым перцем и сдобрить данную смесь сметаной.
Если готовить дичь с черемшой, ее мясо делается более нежным, а также рождается своеобразный вкусовой нюанс.
Черемшу нередко прибавляют в различные начинки – и для пирожков, и для фаршировки овощей.
Состав и свойства
Если черемша произрастает в горах, то чем выше, тем больше в ней витамина С.
Владеет изумительно мощным бактерицидным и фунгицидным действиями.
В Средние столетия она была популярна как глистогонное, противоцинготное лекарство, а также как снадобье, очищающее кровь и помогающее врачевать болезни желудка и кишечника.
В стародавних документах она упоминается как растение, помогающее противостоять напору ужасных эпидемий.
Сырая черемша помогает сражаться и с атеросклерозом.
И хотя она является самой полезной, ее можно собирать осенью и засушивать.
В сухом обличье она лишается части своих полезных свойств, но по-прежнему будет украшать привкус привычных кушаний.
Разновидностей зелени на самом деле колоссальное множество.
Чтобы достойно отрекомендовать всю армянскую зелень, придётся писать научный труд.
Я сделал лишь слабую попытку познакомить нашу аудиторию с разнообразностью дикорастущих и одомашненных трав солнечной и горной Армении.
Это всего-навсего одна кулинарная грань нашей роскошной кухни.