армянская кухня рецепты приготовления

Армянские блюда: 20 самых вкусных рецептов армянской кухни

Армянские кулинарные традиции очень древние, и многие обычаи остаются неизменными уже несколько тысяч лет. Блюда острые и пряные, очень ароматные и с большим количеством овощей. Обычно они подаются с лавашом, испеченном в глиняной печи тонире. Делимся 20 самыми вкусными рецептами армянской кухни!

1. Кюфта

Шарики из отбитого и вареного мяса со специями.

Тебе понадобится: 700 г говядины, 1 луковица, специи, 50 мл молока, 50 мл коньяка, 100 мл красного вина, 50 г сливочного масла, зелень.

Приготовление: Несколько раз пропусти мясо через мясорубку, добавь специи, коньяк, молоко и рубленый лук. Все хорошо вымешай и сформируй крупные шары. Добавь вино в кипящую воду, отвари в ней шары, разрежь и подавай с зеленью и маслом.

2. Амич

Птица, фаршированная рисом и сухофруктами.

Тебе понадобится: 1 курица, 0,5 стакана миндаля, 5 фиников, 75 г сливочного масла, по 1/4 стакана кураги и изюма, по 1 ч.л. корицы и молотой гвоздики, 0,5 стакана риса, соль, зелень.

Приготовление: Отвари рис до полуготовности и обжарь на ложке сливочного масла. Замочи сухофрукты на 10 минут и измельчи вместе с орехами. Их тоже отдельно обжарь в 2 ст.л. масла. Смешай рис, зелень, сухофрукты и специи, и нафаршируй вымытую курицу. Слегка обжарь ее с каждой стороны, выложи в форму, смажь маслом, влей 0,5 стакана воды и поставь в духовку на 45 минут при 180 градусах.

3. Овощной хоровац

По сути, это салат из запеченных овощей.

Тебе понадобится: 4 баклажана, 5 помидоров, 5 перцев, 1 луковица, 3 ст.л. растительного масла, специи.

Приготовление: Промой все овощи, кроме лука, и запеки их в духовке целиком до готовности. Измельчи все мелким кубиком и добавь рубленый лук, зелень, специи и масло по вкусу.

4. Кололак

Круглые фрикадельки варятся в томатном бульоне.

Тебе понадобится: 300 г говядины на кости, 3 картофелины, 1 ст.л. томатной пасты, 0,5 стакана риса, зелень, специи, 300 г фарша, 3 ст.л. пшена, 2 луковицы.

Приготовление: Отвари бульон и мяса и добавь туда картофель брусочками. В фарш добавь лук, специи и отварное пшено. Отдельно смешай вареный рис с зеленью и пряностями. Сформируй мясные шарики с рисовой начинкой и выложи их в горячий суп. Туда же добавь томатную пасту и провари еще минут 7.

5. Тжвжик

Армянское жаркое из субпродуктов со специями, зеленью и овощами.

Тебе понадобится: 800 г печени, желудков и других субпродуктов, 200 г лука, 30 мл красного вина, зелень, сливочное масло.

Приготовление: Нарежь субпродукты соломкой и обжарь в топленом сливочном масле около 7 минут. Добавь специи и вино, и продолжай тушить до готовности. Перед подачей посыпь зеленью.

Блюда из тыквы: 20 самых лучших рецептовармянская кухня рецепты приготовления. Смотреть фото армянская кухня рецепты приготовления. Смотреть картинку армянская кухня рецепты приготовления. Картинка про армянская кухня рецепты приготовления. Фото армянская кухня рецепты приготовления

6. Долма

Голубцы из баранины или говядины в виноградных листьях.

Тебе понадобится: 1,3 кг говядины, 150 г помидоров, половина сладкого перца, 650 г виноградных листьев, 9 ст.л. сливочного масла, специи, базилик, кинза, острый перец, паприка, 8 ст.л. риса басмати,

Приготовление: Листья винограда залей кипятком на 10 минут. Мясо с овощами и сливочным маслом пропусти через мясорубку. Добавь в фарш сырой рис, зелень, специи и хорошо вымешай. Заверни начинку в листья, но не слишком туго, уложи плотными рядами в кастрюлю, залей водой и вари под крышкой около 40 минут после кипения на маленьком огне.

7. Ариса

Пшеничная каша с курицей и сливочным маслом.

Тебе понадобится: 500 г пшена, 600 г курицы, 75 г сливочного масла, 2 л воды, соль.

Приготовление: Отвари курицу, достань из бульона и измельчи мясо. За это время выложи в бульон промытое пшено. Верни курицу обратно и туши все 3-4 часа на маленьком огне, помешивая. В конце посоли и добавь сливочное масло.

8. Женгялов хац

Хлебная лепешка с начинкой из зелени.

Тебе понадобится: 450 г муки, 270 мл воды, растительное масло, соль, по 60-90 г зеленого лука, салатных листьев, шпината, щавеля, свекольной ботвы, кинзы, петрушки, укропа и крапивы.

Приготовление: Замеси тесто из муки, соли, воды и 2 ст.л. растительного масла. Оставь его на полчаса, а пока измельчи всю зелень. Раздели тесто на части, раскатай в тонкие лепешки, выложи начинку и защипни края. Обжарь лепешки на сухой сковороде с двух сторон.

9. Цицак

Великолепный армянский острый перчик на зиму.

Тебе понадобится: 500 г острого стручкового перца, 20 г укропа, 3 зубчика чеснока, 20 г соли, 1 л воды.

Приготовление: Выложи в емкость слой рубленого укропа и чеснока, уложи перец, и чередуй слои. Залей все водой с солью и оставь под прессом в прохладном месте на 1,5-2 недели. Когда перец пожелтеет, цицак можно разложить по банкам.

10. Мшош

Чечевица с сухофруктами и орехами.

Тебе понадобится: 0,5 стакана чечевицы, 1 ст.л. растительного масла, половина луковицы, курага, чернослив, толченые грецкие орехи, зелень и специи по вкусу.

Приготовление: Отвари чечевицу почти до готовности и добавь к ней обжаренный лук. Туда же добавь орехи, сухофрукты и специи, провари еще 15 минут, и посыпь зеленью.

Блюда из индейки: 20 самых вкусных рецептовармянская кухня рецепты приготовления. Смотреть фото армянская кухня рецепты приготовления. Смотреть картинку армянская кухня рецепты приготовления. Картинка про армянская кухня рецепты приготовления. Фото армянская кухня рецепты приготовления

11. Хапама

Тыква – один из главных и самых универсальных овощей армянской кухни.

Тебе понадобится: 1 тыква (2 кг), 1 луковица, 100 г изюма, 50 г риса, 50 г грецких орехов, 100 г сливочного масла, 1 ч.л. корицы.

Приготовление: Срежь верхушку тыквы и удали мякоть. Обжарь измельченный лук в небольшом количестве сливочного масла, добавь рис и жарь до золотистости. Замочи изюм кипятком, измельчи орехи и тыквенную мякоть, и добавь все со специями к луку и рису. Начини тыкву, долей 150 мл воды, накрой верхушкой и готовь 2 часа в духовке при 170 градусах.

12. Бозбаш

Армянский сытный мясной суп с овощами и томатной заправкой.

Тебе понадобится: 300 г баранины, 0,5 стакана нута, 2 луковицы, по 1 ст.л. сливочного масла и томатной пасты, 2 картофелины, 1 яблоко, 0,5 стакана чернослива, 1 ст.л. лимонного сока, специи.

Приготовление: Заранее замочи нут на ночь. Крупно нарежь баранину, провари час после закипания, достань из кастрюли и выложи в бульон нут. Через 20 минут добавь зажарку из лука с томатной пастой на сливочном масле и остальные ингредиенты. Провари все вместе еще 10 минут, заправь лимонным соком и специями, и дай настояться 20 минут.

13. Спас

Оригинальный суп без мяса на основе мацони и пшена. Можно подавать холодным или горячим.

Тебе понадобится: 800 г мацони, 1 л воды, 1 банка сметаны, 2 ст.л. муки, 1 яйцо, 1,5 стакана пшена, 1 луковица, специи.

Приготовление: Смешай муку, соль, яйцо и пшено, а отдельно смешай мацони, сметану и воду. Соедини обе массы, размешай, чтобы не было комочков, и поставь на маленький огонь. Вари, помешивая, до желаемой консистенции, и приправь.

14. Хаш

Самый популярный армянский суп традиционно едят на завтрак.

Тебе понадобится: 1,5 кг говяжьей ноги, 500 г говяжьего рубца, 3 головки чеснока, 1 редька.

Приготовление: Залей промытую и рубленую ногу водой, чтобы она покрывала ее на 20 см, и вари. Отдельно провари рубцы до исчезновения запаха, промой, измельчи и добавь к ногам. Продолжай варить, пока мясо не станет совсем мягким. В конце добавь измельченный чеснок. Подавай с тертой редькой.

15. Имам баялды

Пряная и ароматная закуска из баклажанов.

Тебе понадобится: 3 баклажана, 1 луковица, 2 помидора, половина перца, 2 зубчика чеснока, зелень, 5 ст.л. оливкового масла, специи.

Приготовление: Нарежь баклажаны тонкими пластами и на 40 минут залей водой с солью. Измельчи лук с чесноком, зелень, перец и помидоры без шкурки. Обжарь баклажаны до золотистости, и отдельно обжарь лук с остальными ингредиентами. Сложи все слоями в стерилизованные банки.

Блюда из кролика: 20 быстрых и вкусных рецептовармянская кухня рецепты приготовления. Смотреть фото армянская кухня рецепты приготовления. Смотреть картинку армянская кухня рецепты приготовления. Картинка про армянская кухня рецепты приготовления. Фото армянская кухня рецепты приготовления

16. Барурик

Рассыпчатый рулет, который немного напоминает пахлаву по вкусу и текстуре.

Тебе понадобится: 1 стакан муки, 0,5 стакана грецких орехов, 120 г сливочного масла, 0,5 стакана сахара, 1 яйцо, корица.

Приготовление: Замеси тесто из половины размягченного масла, муки и яйца, и оставь его на 20 минут. Смешай рубленые орехи с сахаром и корицей. Раскатай тесто пластом, выложи начинку, скрути рулет, смажь его маслом и выпекай 15-20 минут при 220 градусах.

17. Пастила

Ее готовят из ягодного или фруктового пюре и называют «фруктовым лавашом».

Тебе понадобится: 700 г кизила, яблок или другого сырья.

Приготовление: Промой и очисти ягоду, перетри все через сито до однородной консистенции. Увари массу на маленьком огне около 10-15 минут, чтобы она немного загустела. Разложи пастилу на пергамент слоем до 5 мм и суши 1,5-2 часа в духовке при 100 градусах.

18. Гата

Пышная армянская лепешка с масляно-мучной начинкой.

Тебе понадобится: 100 г сливочного масла, 500 г муки, 100 мл молока, 1 ч.л. сухих дрожжей, 2 яйца, 1 ч.л. ванильного сахара, 4 ст.л. сахара, щепотка соли, 200 г сливочного масла в начинку, 1 стакан сахарной пудры.

Приготовление: Добавь дрожжи в теплое молоко, смешай с мукой и оставь на полчаса в тепле. Яйца взбей с сахаром и сливочным маслом, и добавь в тесто с солью. Оставь еще на 40 минут.

Остатки муки перемешай сахарной пудрой и ванильным сахаром, и постепенно добавь туда топленое масло для начинки. Раздели тесто на три части, раскатай, разложи начинку и стяни края. Сформируй и раскатай гату еще раз, смажь маслом и желтками, и выпекай полчаса при 180 градусах.

19. Алани

Вяленые персики со сладкой и пряной ореховой начинкой.

Тебе понадобится: 10 сушеных персиков, орехи, сухофрукты, сахарная пудра и мед.

Приготовление: Измельчи орехи и сухофрукты, и перемешай их с медом и сахарной пудрой по вкусу. Начини массой сушеные персики и оставь на полчаса.

20. Матнакаш

Классический рецепт армянского хлеба в духовке.

Тебе понадобится: 2 ст.л. сметаны, 400 мл воды, 7 г сухих дрожжей, 550 г муки, соль, 20 г сахара, 60 мл растительного масла.

Приготовление: Разогрей 100 мл воды, добавь в нее сметану, сахар и дрожжи, и оставь на 15 минут. Влей дрожжи и оставшуюся воду в муку с солью, замеси тесто, и в конце добавь масло. Тесто нужно вымешивать минут 20, и потом оставить, пока оно не увеличится в объеме втрое.

Раздели тесто на две лепешки, раскатай, сделай бороздки-отверстия, смажь водой с маслом и 10-15 минут выпекай в духовке при максимальной температуре.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Армянская кухня

армянская кухня рецепты приготовления. Смотреть фото армянская кухня рецепты приготовления. Смотреть картинку армянская кухня рецепты приготовления. Картинка про армянская кухня рецепты приготовления. Фото армянская кухня рецепты приготовления

Армянская кухня начала формироваться ещё до нашей эры, она по праву является самой древней в Закавказье. Скотоводством и птицеводством армяне овладели очень давно, поэтому их кухня разнообразна мясом: говядиной, бараниной, свининой, индейкой, курицей, уткой и другими. Знаменитый армянский мясной бульон (суп) называется хаш. Армения славится своими шашлыками (хоровац, ики-бир), блюдами из тушёного мяса (кчуч, пастынер) и молотого (кюфта, толма, кололак). Кроме того, армяне делают заготовки, например, вяленое мясо (бастурма, суджух). Рыбу в Армении тоже любят, в основном, готовят ишхан (севанскую форель). Во время приготовления мясных и рыбных блюд часто используются овощи (баклажаны, перец, помидоры, картофель и другие) и фрукты – айва, гранат, изюм, чернослив, курага, алыча и другие.

Из способов приготовления блюд в армянской кухне преобладает тушение. Как правило, армянские блюда называются по посуде, в которой они приготовились.

Характерными особенностями является острота и пряность блюд. О приправах упоминалось ещё в древних армянских манускриптах. Кинза, петрушка, саммит (укроп), шамбала (пажитник), мята, кумин (зира), куркума, базилик, тмин, чабрец, чёрный и белый перец, лук, маринованный чеснок – основные армянские специи. Кроме того, в блюда из говядины обычно добавляют тимьян, сумах, кориандр, эстрагон, а в десерты – кардамон, корицу, гвоздику, шафран. Армяне добавляют в блюда довольно много соли, причём в силу климатических особенностей жители гор употребляют соли меньше, чем обитатели низин.

Знаменитый армянский лаваш – визитная карточка национальной кухни. Он выпекается на стенках круглого глиняного очага – тонира. Широко используются зерновые и бобовые культуры. Также очень популярны различные сыры (белый, мотал, чечил и другие) и молочные продукты (творог жажик, пахта чортан, сгущёнка сероц и другие).

Традиционными армянскими десертами является пахлава, печенье гата, алани (сушёные персики с орехами и сахаром), фруктовый суджух.

Источник

Блюда армянской кухни

Армянское застолье можно назвать одним из самых роскошных. Обилие пряных, сытных блюд на столе вызывает аппетит и понравится любому гурману.

Завтраки

Пикантные блюда армянской кухни являются одной из достопримечательностей страны, ради которых можно сюда приехать. День начинается с сытного, питательного завтрака. Обязательно присутствуют свежие овощи, зелень, сочные фрукты, домашние сыры и молочная продукция.

Ариса

Крупяная каша с курятиной отлично подойдет для продуктивного дня. Сытное, питательное блюдо зарядит энергией для дальних путешествий.

армянская кухня рецепты приготовления. Смотреть фото армянская кухня рецепты приготовления. Смотреть картинку армянская кухня рецепты приготовления. Картинка про армянская кухня рецепты приготовления. Фото армянская кухня рецепты приготовления

армянская кухня рецепты приготовления. Смотреть фото армянская кухня рецепты приготовления. Смотреть картинку армянская кухня рецепты приготовления. Картинка про армянская кухня рецепты приготовления. Фото армянская кухня рецепты приготовления

армянская кухня рецепты приготовления. Смотреть фото армянская кухня рецепты приготовления. Смотреть картинку армянская кухня рецепты приготовления. Картинка про армянская кухня рецепты приготовления. Фото армянская кухня рецепты приготовления

Яичница

Классический вариант быстрого завтрака состоит из яиц и жареных томатов. Вкус интересный, можно добавить специи по вкусу. Рецепт легко делается на одного человека и на несколько. Достаточно увеличить количество яиц.

КБЖУ (на порцию) – 320 ккал:25:20:10

Время приготовления – 15 минут

Количество порций – 3

Как сделать армянский завтрак на быструю руку:

Салаты

Армянские блюда из овощей и зелени отличаются большим разнообразием, готовятся за пару минут из простых, доступных ингредиентов. Главная особенность – красивая подача, использование свежих сезонных овощей.

«Ахцан»

Армянские салаты можно готовить каждый день и подавать на завтрак, обед и ужин. Сочетание продуктов гармонично подчеркивает вкус каждого ингредиенты, а специи добавляют пикантности.

КБЖУ (на 100 гр. готового блюда) – 85 ккал:0,7:6:4

Время приготовления – 15 минут

Количество порций – 3

Мастер-класс по сборке салата (армянская кухня):

Закуски

Армянские закуски на праздничный стол готовятся быстро, выглядят аппетитно. Предлагаем сделать несколько пряных рецептов для вашего праздника.

Имам баялды

Закуски из баклажанов можно готовить и на застолье, и в повседневной жизни. Они внесут разнообразие в меню, их можно подавать с разными гарнирами. Чтобы овощи не горчили, их предварительно засыпают солью, а затем тщательно промывают. И обрабатывают как обычно.

КБЖУ – 310 ккал: 3:25:15 (на порцию)

Время готовки – 1,5 часа

Количество порций – 6

Мастер-класс с подробным описанием и пошаговым фото:

Кюфта

Следующее блюдо относят к диетическим. Вкусные мясные шарики для армян символизируют богатый стол. Их всегда подают красиво украшенными на обед, ужин. Красивые, сытные колобки подают самые популярные, известные рестораны. Армянская кухня подает только лучшие свои шедевры.

КБЖУ (на порцию) – 820 ккал:67:50:12

Время приготовления – 1 час

Количество порций – 1 (для большего количества едоков список продуктов дополняется пропорционально)

Как приготовить кюфту из говядины:

Первые блюда

Традиционные блюда Армении обязательно включают горячие супы, наваристые, питательные и калорийные. Поэтому едят их небольшими порциями.

Хашлама

В это блюдо входит минимальный набор продуктов. Готовится легко, рецепт простой. В Ереване популярные рестораны непременно предлагают хашламу.

КБЖУ (на порцию) – 300 ккал:54:6:8

Время готовки – 30 минут

Поэтапное приготовление блюда с подробным описанием:

Горячий, наваристый бульон едят с лавашем. Одна тарелка супа даст заряд бодрости на целый день, утолит голод, пополнит запасы белка.

КБЖУ (на порцию) – 760 ккал:115:30:10

Количество порций – 4

Время приготовления – 2 часа

Авелук

В домашних условиях можно попробовать приготовить простые, вкусные листья щавеля авелук. Армянские рецепты насчитывают несколько десятков видов готовки, включая первые, вторые блюда, запеканки, выпечку, закуски, всевозможные салаты. Еда простая, питательная и очень вкусная.

Время приготовления – 40 минут

Количество порций – 6

Как готовить армянский авелук:

Бозбаш

Армянская кухня известна своими наваристыми, густыми супами, обилием мяса в них и оригинальным вкусом. Предлагаем приготовить традиционное блюдо, которое делают хозяйки на праздники и каждый день.

Время готовки – 1,5 часа

Инструкция по приготовлению супа:

Вторые блюда

Вы когда-нибудь пробовали голубцы в виноградных листьях. Это традиционное блюдо для Армении, его часто готовят на праздники. Также вам подадут мясные деликатесы с гранатом, сухофруктами, свежими овощами и пряными специями.

Долма

Что попробовать в Армении. Обязательно отведайте мясную долму в виноградных листьях. Изумительный вкус, пикантные специи делают вкусные армянские блюда желанным гостем на столе и в праздничном меню.

КБЖУ – 160 ккал: 9:11:4

Время готовки – 1 час

Мастер-класс с фото (армянская кухня):

Кутабы

Одно из самых простых блюд в приготовлении.

КБЖУ (на порцию) – 520 ккал:8:32:56

Время приготовления – 20 минут

Количество порций – 4

Мастер-класс по лепке кутабы:

Аджапсандал

Овощное рагу из печеных овощей отлично подойдет к шашлыку, отварному картофелю, кашам. Для блюда отбирают сезонные свежие плоды, используют любимые, ароматные специи.

Время готовки – 40 минут

Хапама

Это национальное армянское блюдо, символизирует изобилие и приносит в дом богатство. Подавали молодым на свадьбе. Фаршированная тыква приятно удивит своим сладковато-приторным вкусом, высокой питательностью и обилием полезных для организма микроэлементов.

КБЖУ (на порцию) – 300 ккал:6:15:44

Время приготовления – 2 часа

Инструкция по сборке плова в тыкве:

Армянские блюда из курицы готовятся просто, имеют насыщенный вкус, высокую питательную ценность. Изысканность придают сухофрукты, оригинальные приправы.

КБЖУ – 790 ккал:43:50:40

Время готовки – 1 час

Количество порций – 6

Мастер-класс по обработке и тушению курицы:

Сытная каша с сухофруктами и орехами хорошо насыщает, стоит недорого, полезна для детей и взрослых.

КБЖУ (на порцию) – 260 ккал:8:15:21

Количество порций – 2

Время приготовления – 1 час

Мастер-класс с фото:

Выпечка и десерты

Разнообразная сдоба отличается сладким, приторным вкусом, часто сдабривается фруктовым соком, медом, орехами. Десерты готовятся из доступных ингредиентов, быстро, без применения сложных приспособлений.

Оригинальная форма и вкусная ореховая начинка делают печенье одним из самых любимых детских лакомств.

КБЖУ (на порцию) – 900 ккал:10:45:120

Время приготовления 1,5 часа

Инструкция по выпеканию:

Ламаджо

Простые армянские блюда в лаваше, из домашних продуктов любят и мужчины, и дети, не дадут поправиться женщинам, придутся по вкусу старикам. Их можно готовить в повседневной жизни и на праздничный стол. Еда сытная, с богатым составом витаминов. Лучшие и известные рецепты, которые готовят в Ереване. Мясные лепешки для армян являются традиционными, их подают на завтрак и ужин.

КБЖУ (на 100 гр. блюда) – 180 ккал:11:4:20

Количество порций – 7

Время готовки – 1 час

Как сделать популярные армянские блюда в домашних условиях:

Торт «Микадо»

Армянская кулинария известна своими простыми рецептами, сладкой выпечкой, которую хочется попробовать еще раз. Сладкие торты готовятся из простого набора продуктов, не требуют специальных знаний. А выпечка получается с первого раза.

Время приготовления – 3 часа

Количество порций – 10

КБЖУ (на порцию) – 570 ккал:10:30:75

Инструкция по приготовлению:

Чурчхела

Когда вспоминают известные армянские блюда, обязательно называют чурчхелу. Кулинария простая, вкусная, ароматная, с использованием только качественных продуктов. Десерт может храниться круглый год в сухой таре, служит источником витаминов и полезных минералов.

КБЖУ – 345 ккал:8:23:20

Время приготовления – 30 минут

Барурик

Сладкий, ореховый рулет будет частым гостем на столе. Готовится за пару часов из доступных продуктов.

КБЖУ – 290 ккал:5:17:32

Количество порций – 8-10

Инструкция по выпечке сладостей:

Алани

Это любимое детское лакомство, в котором сочетаются фрукты, орехи, мед. Готовится за пару минут, нет сложных манипуляций.

Для приготовления десерта нужны заготовки сухих персиков (можно использовать свежие), которые продаются в специализированных магазинах. Грецкие орехи измельчить, перемешать с сахарной пудрой и медом. Этой смесью начинить персики (можно заменить абрикосами) и поставить в холодильник на 30-60 минут. Затем разрезать на 4 части. Подавать на блюде, украсив листиками мяты. Десерт содержит полезные микроэлементы и минералы.

Время готовки – 10 минут

Количество порций – 4

Матнакаш

Традиционный армянский хлеб выпекается в форме большой лепешки. Его подают к любому блюду, заворачивают мсо, печеные овощи.

КБЖУ – 230 ккал:7:2:45

Количество порций – 6

Время приготовления – 5 ч.

Пошаговое описание с фото:

На мангале

Шашлыки являются одними из самых любимых блюд во всем мире. Ароматное, пропитанное специями мясо с дымком вызывает аппетит при одном упоминании. Готовим сегодня традиционную свинину на ребрах в соевом соусе и оригинальный рецепт в казане.

Чалагач

Армянская кухня не может обойтись без приготовления сочного мяса на костре на свежем воздухе. Изюминка маринада кроется в специях. Начинаем готовить.

Продукты для шашлыка:

Время приготовления – 2 часа

Описание процесса маринования и жарки мяса на мангале с фото:

Хазани хоровац

Оригинальный способ готовки мяса позволит приготовить ароматные шашлычки дома на кухне.

КБЖУ – 205 ккал:20:15:0,4

Время приготовления – 1 час

Количество порций – 6-8

Напитки

Армения славится своими выдержанными коньяками, минеральными водами с содержанием полезных минералов и витаминов, а также кисломолочными продуктами, которые используются для приготовления различных блюд.

Мацони

На Кавказе очень любят этот густой, кисломолочный продукт. Многие старожилы уверяют, что он продлевает жизнь и способствует омоложению. Полезные бифидобактерии нормализуют микрофлору кишечника, ускоряют обмен веществ, выводят токсины из организма. Его отличительной чертой является предварительное кипячение молока.

КБЖУ (на 100 гр.) – 50 ккал:2,5:2:4

Время приготовления – 10 ч

Инструкция с фото и описанием:

Источник

Армянская кухня рецепты приготовления

армянская кухня рецепты приготовления. Смотреть фото армянская кухня рецепты приготовления. Смотреть картинку армянская кухня рецепты приготовления. Картинка про армянская кухня рецепты приготовления. Фото армянская кухня рецепты приготовления

Приятного аппетита | Բարի ախորժակ

ИHГРEДИEHТЫ:
• 600 г свиной голяшки
• 1,2 л темнoгo пивa
• 2 луковицы
• 10 зуб. чeснока
• 8 горошин душистого перца
• 8 горошин чeрного пeрца
• 3 лавpовых листа
• 0,5 пyч. кинзы
• 1 вeточка тимьяна
• соль пo вĸусу

ПРИГOТOВЛЕНИЕ:
⃣ Пpиготовьте мaринaд. Пиво нaлейте в большyю кастрюлю и пoставьте нa небольшой oгoнь. Добавьтe горошины дyшистого и чеpнoгo перца, лавровый лиcт, мелко нарежьте кинзу и ветoчку тимьянa, отпpавьтe тyдa же.
⃣ Хоpошенько пoмoйте и почиститe рульку, после чeго обсушите ее.
⃣ Очистите несĸoльĸo зубцoв чесноĸa, нaрежьте плaстинкaми и нaшпигуйте ими pульку. Натрите ее остатками чеcнокa.
⃣ Пoчистите лук и наpeжьтe. читать далее →

Крылышĸи ВВQ в мeдовой глaзуpи

армянская кухня рецепты приготовления. Смотреть фото армянская кухня рецепты приготовления. Смотреть картинку армянская кухня рецепты приготовления. Картинка про армянская кухня рецепты приготовления. Фото армянская кухня рецепты приготовления

Приятного аппетита | Բարի ախորժակ

Ингpедиенты:
— 6 ĸуриных крыльев
— 2 стакана муки
— соль и перец
— 1/2 cтaкaнa мoлoка
— 3 яйца
— 2 стaкaнa соyсa баpбекю
— 3 столовых ложки мeда

Приготовлeниe:
1. Разpeжьтe кyриные крылья пo сeгмeнту.
2. В миске взбейте яйцa c молоком. В oтдельнoй миске смешaйте муĸу, сoль и перец.
3. Прoсушите курицу. Кaждое ĸрыло обмокните в молочно-яичной смeси, а затeм обваляйтe в мyке.
4. Духовĸу разoгрейте дo 220 градусoв.
5. Противень зacтелите бумагoй для выпeчĸи. Крылья в панировкe выложите на пpотивень и отправьтe выпекaться на 25 минут.
6. Дocтаньте из дyховки и пeрeвeрнитe. Отпрaвьте допекaться до гoтoвнoсти и золотиcто-коричневой корочки. читать далее →

Kарп в кислo-сладкoм соусе

армянская кухня рецепты приготовления. Смотреть фото армянская кухня рецепты приготовления. Смотреть картинку армянская кухня рецепты приготовления. Картинка про армянская кухня рецепты приготовления. Фото армянская кухня рецепты приготовления

Приятного аппетита | Բարի ախորժակ

Ингредиенты:
— ĸарп весом 2,5 кг
— 4 cт. л. белoгo сухого вина
— 3 яйца
— 2 зубчика чеснокa
— 3 см ĸорня имбиря
— 1 ĸрaснaя луĸовица
— 2 стебля лука-поpeя (белaя часть)
— 2 морĸовĸи
— 150 г вeшeноĸ
— 200 г cвежемoрoженoгo зеленoгo гоpошка
— 4 ст. л. кукуpузного кpахмала
— 1,5 ч. л. сoли
— рaстительное мaсло для oбжаривания

Для соусa:
— 1,5 cтакана вoды
— 0,5 стакана виннoгo уксусa
— 5 cт. л. сaхapa
— 5 ст. л. кeтчупа
— 2 ст. л. cоевого соyсa
— 2 ст. л. белoгo суxoгo вина
— 2 ст. л. крaxмaлa

1. Рыбy очиcтить от чешуи, выпoтрoшить, ocтавив голову, хвост и плaвники. Hoжницами вырезать жабры. Рыбy тщательнo вымыть. читать далее →

Вино на языке 🍷

армянская кухня рецепты приготовления. Смотреть фото армянская кухня рецепты приготовления. Смотреть картинку армянская кухня рецепты приготовления. Картинка про армянская кухня рецепты приготовления. Фото армянская кухня рецепты приготовления

Приятного аппетита | Բարի ախորժակ

Стоило вину появиться в нынешних землях Армении, оно коренным образом изменило всю местную культуру. Начать хотя бы с языка. В армянском языке существует слово «вогелиц», которое значит не просто «алкогольный», а «насыщенный духом». То есть армяне с самого начала воспринимали виноград как нечто, что одухотворяет, повышает жизненный тонус и радует душу.

Что касается языка истории, то когда в 8 веке до н.э. ассирийцы покорили Переднюю Азию, они брали с Армении дань в том числе и вином. Поэтому одно из наименований виноградного сорта «харджи» происходит от слова «дань».

И, наконец, коронное слово, которое понадобится всем любителям армянского вина –. читать далее →

Интересные факты о традиционной армянской свадьбе 🇦🇲

армянская кухня рецепты приготовления. Смотреть фото армянская кухня рецепты приготовления. Смотреть картинку армянская кухня рецепты приготовления. Картинка про армянская кухня рецепты приготовления. Фото армянская кухня рецепты приготовления

Веселье начиналось уже накануне самой свадьбы. Все село, родня собирались в доме невесты и пекли праздничный хлеб – лаваш и гату. Готовить разрешалось только счастливым в браке женщинам.

С раннего утра разжигали тандыр, в специальном большом тазике вымешивали тесто, делили его на небольшие шары, на которых оставляли мучной след в виде креста. Тесто считалось подошедшим тогда, когда рисунок разделялся на части.

При этом весь процесс должен был сопровождаться бурным весельем.

Лавашу уделялось особое внимание, так как он символизировал плодородие. В день свадьбы будущая свекровь, встречая молодоженов, клала на их плечи лаваш и давала ложку меда – чтобы жизнь была бы такой же сладкой, как. читать далее →

Интересный факт о лаваше

армянская кухня рецепты приготовления. Смотреть фото армянская кухня рецепты приготовления. Смотреть картинку армянская кухня рецепты приготовления. Картинка про армянская кухня рецепты приготовления. Фото армянская кухня рецепты приготовления

Торт «Прага»

армянская кухня рецепты приготовления. Смотреть фото армянская кухня рецепты приготовления. Смотреть картинку армянская кухня рецепты приготовления. Картинка про армянская кухня рецепты приготовления. Фото армянская кухня рецепты приготовления

Ингредиенты:
Тесто:
0.5 ст.сахара
2 яйца
200 гр.сметаны (15-20 %)
1/2 банки сгущенного молока
50 гр.темного шоколада (75 % какао(я брала «Бабаевский Люкс» или «Бабаевкий Элитный»))
3 ст.л.какао
1 ст.муки
1.ч.л. разрыхлителя, ванилин

Приготовление:
Яйца с сахаром взбить в пену, добавить сметану, сгущенное молоко, растопленный на водяной бане шоколад и какао. Еще раз взбить. Муку, разрыхлитель и ванилин смешать, просеять. Добавить в тесто и перемешать ложкой (не миксером). Выпечь 4 коржа или (у меня прямоугольная форма, я выпекаю один и разрезаю его на 4).

Крем-глазурь:
100 гр.сливочного масла
1/2 банки сгущенного молока
50 гр.темного шоколада (половину той плитки, которую использовали в. читать далее →

СОЧНЫЕ МЯСНЫЕ РУЛЕТИКИ

армянская кухня рецепты приготовления. Смотреть фото армянская кухня рецепты приготовления. Смотреть картинку армянская кухня рецепты приготовления. Картинка про армянская кухня рецепты приготовления. Фото армянская кухня рецепты приготовления

Ингредиенты:
Упаковка нарезки бекона,
Мясной фарш 400 г,
шампиньоны 200 г,
1 большая луковица,
2 яйца,
2 ложки сухарей панировочных,
тимьян, кинза, петрушка,
соль, перец,
растительное масло для пассировки.
Способ приготовления

СОЛЯНКА РЫБНАЯ С МОРЕПРОДУКТАМИ

армянская кухня рецепты приготовления. Смотреть фото армянская кухня рецепты приготовления. Смотреть картинку армянская кухня рецепты приготовления. Картинка про армянская кухня рецепты приготовления. Фото армянская кухня рецепты приготовления

ИНГРЕДИЕНТЫСудак морской – 700 г;
Кальмары – 400 г;
Картофель – 2 шт;
Лук репчатый – 2 шт;
Огурцы соленые – 200 г;
Масло сливочное – 3 ст. л;
Томат-пюре – 2 ст. л;
Оливки, каперсы – по 50 г;
Лимон – ½ шт;
Соль, перец, лавровый лист и зелень – по вкусу.

Каждый раз, когда мы ждем гостей, нам хочется их удивить и вкусно накормить. Сегодня мы поделиться рецептом очень вкусного угощения – солянки с морепродуктами.
Такой суп не стыдно подать к столу, особенно на второй-третий день праздника, когда организм уже пресытился салатами и закусками и требует горячей пищи.
Совет! Для чистоты вкуса используйте только бочковые соленые огурцы, а также каперсы, которые можно добавить по желанию в уже. читать далее →

КАНАПЕ С ИКРОЙ

армянская кухня рецепты приготовления. Смотреть фото армянская кухня рецепты приготовления. Смотреть картинку армянская кухня рецепты приготовления. Картинка про армянская кухня рецепты приготовления. Фото армянская кухня рецепты приготовления

Приготовление:
1. Яйца нарезать кружочками.
2. Хлеб нарезать ломтиками, вырезать из них кружочки. Смазать кружочки хлеба частью масла, выложить на них кружочки яиц.
3. Вокруг кусочков яиц с помощью корнетика сделать бортики высотой 5 мм из размягченного оставшегося масла. На середину каждого ломтика яйца положить икру.
4. Оформить канапе ломтиками лимона и зеленым луком.

Армянское вино 🍷

армянская кухня рецепты приготовления. Смотреть фото армянская кухня рецепты приготовления. Смотреть картинку армянская кухня рецепты приготовления. Картинка про армянская кухня рецепты приготовления. Фото армянская кухня рецепты приготовления

Легенда о лаваше

армянская кухня рецепты приготовления. Смотреть фото армянская кухня рецепты приготовления. Смотреть картинку армянская кухня рецепты приготовления. Картинка про армянская кухня рецепты приготовления. Фото армянская кухня рецепты приготовления

В давние времена был в Армении царь по имени Арам. Случилось так, что в одном из боев он попал в плен к ассирийскому царю Носору. Победитель поставил условие:

— Десять дней ты останешься без хлеба, голодным. На одиннадцатый день будешь состязаться со мной в стрельбе из лука, если победишь, отпущу тебя невредимым, вернешься к своему народу с достойными царю подарками.

На следующий день Арам потребовал, чтобы из армянской армии, стоящей у границ Ассирии, принесли его самый красивый панцирь. Ассирийские гонцы заспешили в путь. Армяне тут же догадались, что их царь на что-то намекает, и, чтобы выиграть время и подумать, задержали гонцов на всю ночь.

А на рассвете ассирийцы помчались в. читать далее →

Сладкий плов

армянская кухня рецепты приготовления. Смотреть фото армянская кухня рецепты приготовления. Смотреть картинку армянская кухня рецепты приготовления. Картинка про армянская кухня рецепты приготовления. Фото армянская кухня рецепты приготовления

Ингредиенты:

📌рис
📌лаваш
📌сливочное масло
📌изюм
📌курага
📌соль

Способ приготовления:

1️⃣Рис отвариваем в просоленной воде и откидываем на дуршлаг.
2️⃣Отдельно обжариваем курагу на масле.
3️⃣На дно жаровни стелим лаваш и слоями выкладываем рис с сухофруктами.
4️⃣Накрываем лавашом и выпекаем в духовке минут 20-25

Приятного аппетита!

Мацун (мацони) Մածուն 🍶

армянская кухня рецепты приготовления. Смотреть фото армянская кухня рецепты приготовления. Смотреть картинку армянская кухня рецепты приготовления. Картинка про армянская кухня рецепты приготовления. Фото армянская кухня рецепты приготовления

Легенда гласит, что 200 лет назад хозяйка налила молоко в кувшин из-под простокваши и забыла поставить его в холодное место. Под воздействием высоких температур, на улице стояла жара, через некоторое время женщина обнаружила, что в емкости образовался густой кислый напиток, напоминающий по вкусу йогурт. История об удивительном превращении молока в освежающий заквашенный продукт быстро облетела местность и нашла своих приверженцев.

Мацун можно кушать по-разному! В чистом виде, с добавлением сахара или фруктов как десерт. Также он отлично подходит под вторые блюда, например, как соус для толмы и женгялов аца!

Вкусный, домашний гуляш

армянская кухня рецепты приготовления. Смотреть фото армянская кухня рецепты приготовления. Смотреть картинку армянская кухня рецепты приготовления. Картинка про армянская кухня рецепты приготовления. Фото армянская кухня рецепты приготовления

5 минут. Добавить к мясу лук и жарить, периодически помешивая,

5-7 минут на среднем огне.
Мясо посолить, поперчить, посыпать мукой, хорошо перемешать и жарить еще 2-3 минуты, периодически помешивая.обавить томатную пасту, хорошо перемешать. Влить в гуляш 2-3 стакана воды или мясного бульона, перемешать, добавить лавровый лист, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне, при слабом кипении час-полтора. При подаче посыпать гуляш рубленой зеленью.

ОВОЩНОЙ САЛАТ ПО-ГЮМРИЙСКИ

армянская кухня рецепты приготовления. Смотреть фото армянская кухня рецепты приготовления. Смотреть картинку армянская кухня рецепты приготовления. Картинка про армянская кухня рецепты приготовления. Фото армянская кухня рецепты приготовления

( За рецепт спасибо Изабелле Саргсян )

Овощи жарить на огне. После приготовления все овощи очистить от кожицы. Порезать овощи, добавить зелень, масло, соль, чеснок и потушить минут 5 на плите. Подавать горячим.

Состав: баклажаны 1 кг, перец 1 кг, острый стручковый перец 1-2 штуки. Помидоры пол кило. Соль, зелень по вкусу. Чеснок также по вкусу

Национальная кухня так точно отражает характер жителей страны.

армянская кухня рецепты приготовления. Смотреть фото армянская кухня рецепты приготовления. Смотреть картинку армянская кухня рецепты приготовления. Картинка про армянская кухня рецепты приготовления. Фото армянская кухня рецепты приготовления

армянская кухня рецепты приготовления. Смотреть фото армянская кухня рецепты приготовления. Смотреть картинку армянская кухня рецепты приготовления. Картинка про армянская кухня рецепты приготовления. Фото армянская кухня рецепты приготовления

Один из любимых пирогов

армянская кухня рецепты приготовления. Смотреть фото армянская кухня рецепты приготовления. Смотреть картинку армянская кухня рецепты приготовления. Картинка про армянская кухня рецепты приготовления. Фото армянская кухня рецепты приготовления

Творожный пирог «Торфяной»

Сливочное масло нарезать кусочками и положить в миску, добавить муку, сахар и какао Перетереть все в крошку. Должна получиться сыпучая, немного влажная, масса.Взбить миксером в однородную массу: яйца, сахар, муку, ванильный сахар, творог и сметану.
Разъемную форму, для выпекания (у меня диаметром 24 см). читать далее →

ПОПРОБУЙТЕ ПИКАНТНЫЕ АРМЯНСКИЕ СОЛЕНЬЯ🥒

армянская кухня рецепты приготовления. Смотреть фото армянская кухня рецепты приготовления. Смотреть картинку армянская кухня рецепты приготовления. Картинка про армянская кухня рецепты приготовления. Фото армянская кухня рецепты приготовления

Бургеры по-домашнему

армянская кухня рецепты приготовления. Смотреть фото армянская кухня рецепты приготовления. Смотреть картинку армянская кухня рецепты приготовления. Картинка про армянская кухня рецепты приготовления. Фото армянская кухня рецепты приготовления

Приготовление:
1. Разделить батон на две части. Нарезать помидоры, колбасу.
2. Для соуса «Цезарь» измельчить в блендере укроп, добавить несколько ложек майонеза, соевый соус, натертый сыр и чеснок по вкусу (для нежности можно добавить пару ложек молока).
3. Намазать батон соусом, положить слоями колбасу и помидоры, добавить немного сыра и запекать в духовке 10 минут. Добавить листья салата.

Приятного Аппетита | Բարի Ախորժակ

Topт Mиkaдo

армянская кухня рецепты приготовления. Смотреть фото армянская кухня рецепты приготовления. Смотреть картинку армянская кухня рецепты приготовления. Картинка про армянская кухня рецепты приготовления. Фото армянская кухня рецепты приготовления

Ингpeдиeнты:
Myka пшeничнaя (пpoceяннaя) — 0,5 kг.;
Macлo cливoчнoe — 0,4 kг. (0,2 в тecтo и 0,2 в kpem);
Caхap — 100 гp.;
Cгyщeннoe moлoko (иpиcka или вapeнoe) — 0,35 kг.;
Cmeтaнa — 150 гp.;
Яйцo kypинoe — 1 шт.;
Coдa или paзpыхлитeль — 1 ч.л.;
Coль — 1/3 ч.л.;
Kakao — 5-6 cт.л.;
Уkcyc 9% — 1 cт.л.

Cmeтaнy пomeщaem в бoльшyю emkocть и дoбaвляem тyдa paзpыхлитeль (или coдy, гaшeнyю ykcycom) и ocтaвляem eё в пokoe нa нekoтopoe вpemя.
В oтдeльнoй emkocти paзmягчeннoe cливoчнoe macлo пepeтиpaem c caхapom и cюдa жe вбивaem яйцo. Maccy тщaтeльнo пepemeшивaem (moжнo вилkoй, moжнo mиkcepom нa cpeднeй ckopocти).
Teпepь coeдиняem cmeтaннyю и macлянyю maccы в oднoй ёmkocти, kak пokaзaнo нa фoтo. читать далее →

Маринованная зеленая фасоль

армянская кухня рецепты приготовления. Смотреть фото армянская кухня рецепты приготовления. Смотреть картинку армянская кухня рецепты приготовления. Картинка про армянская кухня рецепты приготовления. Фото армянская кухня рецепты приготовления

2кг зеленой фасоли(плоской),другая не очень подходит к этому рецепту
2-3 зеленых перца
1-2 небольших головок чеснока
несколько острых перчиков или пири-пири соус
так же можно положить баклажан 1-2-3 шт

Рассол:
2 литра воды
100 гр.соли
Прокипятить и остудить.

Фасоль отварить в кастрюле с водой,1-2 минутки.Не нужно дольше,иначе она после будет очень мягкой.
Достать.Остудить.
Болгарский перчик кинуть в кипящую воду на несколько секунд и достать.

Фасоль выкладывать в эмалированную кастрюлю,слоями,перекладывая половинками перца,посыпая давленным чесноком и мелко резанным острым перчиком или поливая соусом.
Получается несколько слоев.
Затем залить все холодным рассолом,накрыть тарелкой и поставить груз.
Через 4 дня готово!
Накладывать в салатницу,поливая растительным маслом.

Цицак

армянская кухня рецепты приготовления. Смотреть фото армянская кухня рецепты приготовления. Смотреть картинку армянская кухня рецепты приготовления. Картинка про армянская кухня рецепты приготовления. Фото армянская кухня рецепты приготовления

перец 5кг
соль
петрушка 3 пучка
чеснок 2 головки
эссенция уксусная

оставить все это дело на неделю, периодически проверяя как там. читать далее →

Армянская закуска на зиму

армянская кухня рецепты приготовления. Смотреть фото армянская кухня рецепты приготовления. Смотреть картинку армянская кухня рецепты приготовления. Картинка про армянская кухня рецепты приготовления. Фото армянская кухня рецепты приготовления

1. Морковь — 200 гр.
2. Лук — 500 гр.
3. Болгарский перец — 500 гр.
4. Помидоры — 1 кг.
5. Баклажаны — 750 гр.
6. Кабачки — 750 гр.
7. Чеснок — 150 гр.
8. Петрушка — 125 гр.
9. Большой стручок острого перца

Рассол:
1. Подсолнечное масло — 1 стакан
2. Вода — 1 стакан
3. Уксусная эссенция — 1 ст. ложка
4. Сахар — 4 ст. ложки
5. Соль по вкусу

Все овощи подготовьте, очистите, помойте и нарежьте кубиками.Приготовьте рассол, соедините все ингредиенты.

Предварительно разведите уксусную эссенцию в стакане воды. Все нарезанные овощи уложите в кастрюлю, залейте рассолом и перемешайте.

Поставьте кастрюлю с овощами на огонь.

Тушите 1 час с момента закипания, затем разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Закуска армянская на зиму — это нечто, попробуйте по-настоящему щедрое и богатое по вкусу зимнее угощение!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *