армянская ека в лаваше как приготовить
ЁКА. КАВКАЗСКОЕ БЛЮДО ИЗ ЛАВАША С СЫРОМ, ЯЙЦОМ И ЗЕЛЕНЬЮ
Ёка — популярное на Кавказе блюдо из лаваша с яйцом и сыром. В зависимости от предпочтений начинка может быть разной, но сыр занимает основное место. Необычайно вкусная еда готовится быстро, подаётся в горячем виде, с пылу с жару, пока сыр расплавлен.
Блюда из сыра пользуются популярностью во всём мире. И одно из них — это Ёка. Этот гениальный рецепт поможет не только «заморить червячка», но и полноценно насытиться.
Сыр Сулугуни- 300 гр
Масло сливочное- 80 гр
Микс зелени (петрушка, укроп, зелёный лук)- 80 гр
Перец чёрный- по вкусу
Лаваш обрезаем приблизительно по диаметру сковороды, на которой будет готовиться блюдо. Натираем сыр на тёрке. Шинкуем зелень. Я сделал два вида начики. Один- тёртый сыр с зеленью и яйцом. Второй- сыр с яйцом. Солим и перчим по вкусу.
Круг вырезанного лаваша вымачиваем в кипячёной прохладной воде непосредственно перед приготовлением. Кладём в лаваш начинку и заворачиваем в форме конверта. Жарим на сливочном или растительном масле на слабом огне 5, 6 минут с каждой стороны.
Попробуйте приготовить. Это не просто вкусно, а очень вкусно, поверьте. Приятного аппетита.
Кулинарная мастерская
8.7K постов 41.2K подписчиков
Правила сообщества
1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника ( https://pikabu.ru/information/rules )
2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.
Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».
Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.
Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.
4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».
Данные правила действуют с 20.02.2020г
Сохраню-ка я ещё один рецепт, который никогда больше не открою
Интересно, ёкаи будут кушать ёка.
Я очень люблю кавказскую кухню,но блин,сочетание сыр+зелень+яйцо меня откровенно задолбали😬
Спасибо за красивую подачу! Простой в приготовлении и похоже очень вкусный рецепт.
Необычный омлет | Просто накройте его тортильей
Долго настраивался перед тем как зарегистрироваться и выложить первый пост на Пикабу. Меня зовут Кирилл и я немного готовлю после основной работы.
Итак, омлет с лавашом. Вкусный и простой в приготовлении завтрак.
____________________________________
Тортилья 1 шт.
Яйцо 2 шт.
Ветчина 100 гр.
Сыр твёрдый 100 гр.
Лук (зелень) по вкусу
Соль 1/3 ч.л.
Перец чёрный 1/2 ч.л.
Чесночный порошок 1/2 ч.л.
____________________________________
Приготовление:
1. Нарежьте ветчину небольшими кубиками
2. Нарежьте лук
3. Натрите 100 грамм сыра
4. Разбейте в ёмкость два яйца и тщательно перемешайте
5. Высыпьте в неё же нарезанный лук
6. Добавьте соль, перец, чесночный порошок и как следует перемешайте
7. Вылейте получившуюся смесь на предварительно разогретую сковороду
8. Через минуту положите сверху тортилью
9. Ещё через минуту переверните омлет с тортильей и выложите ветчину и сыр
10. Сверните омлет так, чтобы получился конверт
11. Переверните его на другую сторону и обжаривайте ещё две минуты
12. Готово!
Рецепт: Закуска Ёка
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Кавказская кухня всегда привлекает наше внимание своей аппетитностью. Сытные и ароматные блюда. Предлагаю приготовить простую и вкусную закуску Ёка. Минимум траты времени и максимум удовольствия. Закуска очень хороша для завтрака, так как трата времени минимальна и очень сытна.
Рецепт очень прост в приготовлении. На него тратится малое количество времени. Особенно удобен к завтраку.
Используются основные ингредиенты, такие как: лаваш, яйцо и сыр. Рецепт дан из расчета на одну порцию.
1. Все необходимые продукты подготовить. Зелень вымыть в прохладной воде. Лаваш лучше взять примерно двадцать сантиметров в диаметре.
2. Разложить на поверхности лаваш, избегая заломов листа.
3. Вбить в центр яйцо и слегка растереть вилкой по лавашу, стараясь не повредить лист.
4. Нарезать зелень не крупными кусочками и распределить по лавашу.
5. Трем на терке сыр и посыпаем сверху лаваша.
6. Посолить ( если сыр не соленых сортов) и поперчить по вкусу.
7. Аккуратно из листа лаваша с начинкой свернуть подобие треугольника, избегая просыпания начинки.
8. В сковороде с разогретым маслом обжарить до румяности лаваш (верхнюю и нижнюю стороны).
9. Особенно вкусно кушать закуску горячей. Но и в холодном виде вполне вкусен, и удобно брать с собой.
Примечание:
Для приготовления необходим мягкий лаваш. Если лаваш немного потерял пластичность, нужно сбрызнуть с пульверизатора водой, после чего приобретет необходимые нам свойства.
Как хранить лаваш. Если планируется хранение не более трёх суток, то можно оставить стопку лавашей под полотенцем в проветриваемом месте. На более долгий срок можно хранить в холодильнике (морозильная камера), предварительно свернув в пакет. При необходимости, вынимается из холодильника и оставляется на небольшое количество времени и лаваш готов!
Ёка – быстрый армянский завтрак
Вы когда-нибудь слышали о блюде ёка? Нет? Тогда я вам расскажу. Оно довольно популярно в Армении. Чаще всего ёку подают на завтрак, поскольку она довольно калорийная, но и в качестве закуски на скорую руку она тоже вполне подходит. Готовят ее из тонкого армянского лаваша. Получается что-то вроде хачапури с начинкой из яйца и сыра, только все намного проще. Не нужно возиться ни с тестом, ни с начинкой. Все так просто, что справится даже ребенок, которого научили обращаться с плитой.
Вообще, для армянской кулинарии характерны два вида блюд: очень сложные или очень простые. К первым можно отнести долму, кюфту, бастурму, мясной и сладкий суджух, настоящую медовую гату, арису, хашламу, хаш. Их приготовление занимает довольно много времени, требуется либо длительная подготовка продуктов, либо продолжительная термическая обработка (любим мы, армяне, томить все на медленном огне). Ёка, безусловно, относится ко второй категории. Сюда же я могу отнести все разновидности армянских яичниц (с бастурмой, бамией, помидорами или шпинатом), тан, табуле, суп или плов с ариштой, хморапатик, ишхан в масле или лаваше, печеные овощи или овощные рагу. Почти обо всех этих блюдах я уже рассказывала в своем блоге.
• 1 большой лист тонкого армянского лаваша;
• 75 г сливочного масла.
Лаваш нужно нарезать на квадраты размером 20х20 см или круги диаметром опять же 20 см.
Положите один такой кусок в неглубокую тарелку. Так будет удобнее выкладывать начинку, чтобы она не растекалась раньше времени. Разбейте прямо на лаваш одно яйцо. Лучше брать небольшое. Слегка перемешайте желто с белком прямо в этой чаше из лаваша. Размажьте тоненьким слоем яйцо по краям лепешки. При этом основная масса яйца должна остаться в центре. Я не указала в ингредиентах соль и перец, поскольку в аутентичном рецепте их нет, но если вы не представляете себе жизнь без специй, то добавьте их по своему вкусу. Только не переусердствуйте с солью, ведь сейчас мы будем добавлять сыр.
Итак, сыр. Я взяла наш, армянский чанах, но подойдет любой твердый, но не жирный. Сыр нужно натереть на крупной терке и насыпать в яичную массу. Остается добавить мелко нарубленный свежий укроп.
Теперь нужно сложить края лаваша в виде треугольника.
Остается обжарить его с двух сторон на разогретом сливочном масле. Выкладывайте конвертик сначала швом вниз. Не бойтесь, яйцо не вытечет. Смазанные края быстро схватываются на горячей сковородке и надежно закупоривают начинку внутри лаваша.
Готовую армянскую ёку нужно подавать горячей. Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Абхазская ёка
Все еще ломаете голову, что бы такое приготовить на завтрак, кроме банальной яичницы? Тогда специально для вас — рецепт блюда кавказской кухни под забавным названием «ёка». Готовится закуска из лаваша с яйцом и сыром. Получается своего рода хрустящий конверт, внутри которого зажаривается сырный омлет. Помимо трех основных составляющих, в ёку можно добавлять любые друге вкусности, которые найдутся в холодильнике: колбасу, вареное или копченое мясо, ветчину, овощи, зелень и т. д.
Готовить ёку можно двумя способами, чтобы яйцо внутри зажарилось полностью или осталось всмятку, то есть чуточку жидким. В последнем случае получается своего рода соус, который делает блюдо сочнее, желток медленно растекается и обволакивает начинку, спрятанную под хрустящей оболочкой. В рецепте с фото я детально опишу, как приготовить ёку и тем, и другим способом, а вы уже сами выбирайте, как вам вкуснее.
Ингредиенты
Как приготовить абхазскую ёку
Вот и все — вкусные хрустящие конвертики из лаваша с расплавленным сыром, колбасой и яйцом готовы. Подавать ёку следует в горячем виде, можно дополнить овощами или салатом. Вкусного вам завтрака и приятного аппетита!
На заметку
Готовьте не на максимальном, а на среднем огне, иначе лаваш будет подгорать, а начинка внутри не успеет приготовиться.
Ёка армянская закуска
Ёка армянская закуска из лаваша — быстрый, простой и сытный завтрак.
Ингредиенты:
Приготовление:
Быстрый и вкусный перекус, сытный горячий завтрак. Рецепт Ёки — армянской закуски из лаваша, не из области здорового питания, но вполне уместен при острой нехватке времени и сил. Очень удобна вариативность начинки, универсальное блюдо из разряда «подойдет все, что есть в холодильнике».
Весь процесс приготовления занимает не более 10 минут. Раскладываем лаваш на сухой холодной сковороде, смазываем сметаной.
В миску натираем сыр, вбиваем сырое яйцо, смешиваем с рубленной зеленью, остальные ингредиенты, варьируя, добавляем в зависимости от наличия и вкусовых предпочтений: отварное мясо или колбасные изделия, жареные или маринованные грибочки, морковь по-корейски. Отлично подойдет маленькая свежая помидорка. Выкладываем начинку на смазанный сметаной лаваш.
Обычно Ёка подается в горячем виде, но и в качестве холодной закуски с «с собой» тоже очень хороша. Приготовить лаваш с плавленным сыром жареный на сковороде, под силу даже неопытным любителям домашней кухни, его невозможно испортить.
Надеюсь рецепт будет Вам полезен, приятного аппетита!
Понравился рецепт? Расскажите друзьям!