армейский рацион питания меню на неделю в ссср
Давайте вместе вспомним, чем кормили солдат в советской армии в 80-х
Первое, чему удивлялись новобранцы, — отсутствие вилок. Все ели ложками. Тарелки были алюминиевыми, а не фарфоровыми (поди напасись на армию легкобьющейся посудой!), кружки — эмалированными или тоже алюминиевыми. Сахар был кусковой, масло тоже кубиками. Чай разливался из большого чайника, еду накладывали из бачка — последнему доставалось меньше остальных.
Рацион, конечно, разнообразием не баловал, и спустя 2-3 месяца службы солдатики худели. Форма порой болталась на срочниках как на пугале. Потом организм привыкал к режиму и нормам питания. С учетом физических нагрузок к концу первого года службы бывшие тощие солдатики превращались в жилистых парней, а к дембелю — в рослых и рельефных «качков».
На завтрак была каша (гречневая, рисовая, перловка или, что чаще — из сечки), чай, хлеб, сахар и сливочное масло. Обед состоял из трех блюд: суп (гороховый, щи), второе (овощное рагу, макароны, пюре с рыбой) и компот/чай/кисель из брикетов. На ужин давали второе: пюре с рыбой, ту же овощную солянку или кашу с тушенкой (не у всех).
По выходным к завтраку полагались еще яйца вкрутую. Некоторые военнослужащие вспоминают, что яйца давали им через день.
Лучше других кормили пограничников, служащих в ВМФ и саперов.
Отдельный рассказ — о «чипке». В этом магазине-буфете солдаты могли восполнить недостающий в организме запас пончиков и газировки. Там же на свои деньги можно купить тушенку, сигареты и предметы первой необходимости.
А теперь — невыдуманные рассказы о кормежке в советской армии 80-х.
Анатолий Игнатов
Сергей Белов
Юрий Кумейко, Белгород
Юрий был срочником в 1080-1982 годах ванковой Кантемировской дивизии в подмосковном Наро-Фоминске. О питании на службе рассказывает так: «Кормили нас вполне сносно. На завтрак давали кашу, бутерброд и чай с двумя кубиками сахара. Хлеб всегда был свежий, с маслом. Вопреки стереотипам, проблем не возникало: наш батальон был одного призыва, поэтому старослужащих, которые обычно отбирают масло у молодых, у нас попросту не было. На приём пищи отводили не более 10 минут. Особенно жёстко было в учебке: никого не интересовало, успел ты доесть или нет.
На обед давали суп на основе крупы, на второе – картошка с мясом. Иногда – салат из свёклы или капусты. И напиток – компот из сухофруктов. Свежих фруктов в нашем рационе не было.
Ужинали кашей. Повара старались чередовать крупу – гречка, пшёнка, перловка. Иногда на ужин был бигос – тушёная кислая капуста с мясом. Это блюдо имело не очень приятный запах, но от еды никто не отказывался, потому что солдаты всегда были голодные. Когда свой батальон дежурил в столовой, ночью тайком после отбоя мы пробирались на кухню, чтобы пожарить картошку на комбижире. Повара закрывали на это глаза, потому что танкистов побаивались и уважали.
Сладкого не хватало. В части мы ходили в солдатское кафе, где на скромное жалованье можно было купить молоко, кефир и сладкую булочку. Сгущёнку и конфеты выдавали только во время учений. Вообще на учениях кормили, как правило, лучше, чем в части. Прямо на позицию подъезжала ПАК – передвижная автокухня. На учениях готовил батальонный повар – он всегда старался, чтобы получилось вкусно».
Не понимаю по чему тут ностальгировать: смотрю на фото и вспоминаю чем кормили в армии при СССР
Помню, как сейчас, это страшное чувство голода в армии! Хотелось есть постоянно! И не только мне, всем солдатам.
Это происходило не потому, что не хватало пищи, просто к армейской еде после домашнего стола необходимо было привыкнуть. Особенно было сложно домашним мальчикам.
О еде или как говорилось официально — продовольственном довольствии, воспоминания у бывших военнослужащих СССР сильно отличаются. Есть как положительные, так и отрицательные отзывы, зависящие от рода войск.
Я в 1987 году на полгода попал в танковую учебку, после чего продолжил службу на танковом полигоне.
Что было на завтрак
Когда первый раз попал в солдатскую столовую, внешне она меня не удивила — почти как любая столовая времен СССР. Была обычная раздача, где военнослужащие получали пищу, а вот то, что было на тарелках меня неприятно поразило.
Завтрак на протяжении 2 лет моей службы в учебке и на полигоне практически не отличался. Обычно предлагались каша или картофельное пюре, обязательно чай, хлеб и сливочное масло.
Его давали в виде маленьких шайб, солдаты, работающие в столовой, делали их каким-то приспособлением.
Масла было положено давать по 20 грамм, по факту, конечно, меньше. У каждого повара (у нас все время были узбеки) были друзья и очень много земляков, им всегда доставалось больше.
По праздникам и воскресеньям на завтрак добавляли круто сваренное яйцо.
В будни могли дать перловую кашу, ее еще называли «дробь шестнадцать». Она была способна не терять формы при переворачивании тарелки.
Эту массу было очень сложно есть, даже если солдат был сильно голодный. Перед дембелем ее вообще не ели, и большая ее часть отправлялась на хозяйственный двор на корм животным.
Что было на обед
Через время подходила пора обеда. Этот прием пищи, как положено, содержал 3 блюда. В качестве первого предлагали условно съедобный суп или блюдо, напоминающее борщ.
Никогда не забуду оригинальный суп из зеленых соленых помидоров, в нем можно было найти немного крупы и несколько ломтиков картошки.
Но дело в том, что он был сильно кислым, ел я его без удовольствия, только когда был сильно голодным. Всегда был очень вкусным гороховый суп, это блюдо съедалось охотно.
Вторым блюдом часто становилась вермишель, картофельное пюре, каша и очень редко овощное рагу. Для приготовления последнего использовалась капуста и картофель, которые постоянно были в овощехранилище при части.
В начале весны много хранившихся овощей начинали портиться. Хотя до попадания в котел, их чистили, но, видимо, не сильно старательно, поэтому весной вкус рагу становился намного хуже.
Вместе с кашей и вермишелью давали салат. Это могла быть квашеная капуста, соленые огурцы редко помидоры. Часто томаты были зелеными (из них и готовили запомнившийся мне суп).
Летом могли предложить салат, нарезанный из свежей капусты.
Ну а на десерт — кисель из брикетов (те, кто помнит СССР, их знают) или компот из сухофруктов.
Что было на ужин
Ужин был похож на обед, только не подавали первого блюда. Конечно, в советской армии были части, в которых питание было на высшем уровне, но мне довелось служить в танковой дивизии.
Среди нас ходили слухи об обалденной кормежке, которую давали в авиации, десантуре и на атомоходах.
Мы первый раз попали на ужин почти сразу по приезду в часть, ели еще в гражданской одежде, тогда давали перловку и чай.
Хотя до части нас везли на поезде более суток, и призывники были голодными, мне удалось заставить себя съесть только 3-4 ложки невкусной перловой каши. Запил я ужин чаем и на этом закончил прием пищи.
Обычный серый советский хлеб можно было брать без ограничений. Он нас и спасал.
Что курили солдаты и откуда брали сигареты
Сигареты курящим не выдавали, их покупали самостоятельно.
Отдельно нужно упомянуть об уникальном месте — о «чипке». Это буфет-магазин, в котором солдат или офицер мог приобрести за деньги газировку, сладкую выпечку и, конечно же, сигареты, в ассортименте были самые дешевые без фильтра.
В «Чипок» ходили практически все и купить там могли почти все, ассортимент состоял из:
А в какой части служили вы и чем отличалась ваша столовая от той, о которой рассказал я? Напишите, пожалуйста, очень интересно.
Как и чем кормили в армии страны Советов Сегодня
О том как кормили в разные годы военнослужащих Советской армии есть множество воспоминаний. От восторженных «Я за пол года набрал 5 кг!», до дистрофии и полного физического изнеможения в ряде воинских подразделений, как это было на том же острове с многозначительным названием Русский под Владивостоком.
В своих публикациях я не раз возвращался к о том, как и в годы нашего призыва. Видимо, вспомнив, расскажу ещё. Но в любой воинской части, в любом воинском подразделении руководствовались (или должны были руководствоваться) Приказом МО СССР, за номером соответствующего года, по суточному довольствию военнослужащих СА.
Как же выглядело суточное довольствие военнослужащего и как менялись эти нормы с течением лет в стране советов?
Рассмотрим довоенные годы
Постановление РККА от 1934 года. В «СТО № К-29сс от 06.03.1934 г.
« Введены следующие нормы суточного довольствия по основному красноармейскому пайку ():
*
С сентября 1941 года норма № 1 была оставлена только для довольствия боевых частей, а для тыловых, караульных и войск, не входящих в состав действующей армии, были предусмотрены более низкие нормы довольствия.
________________________________________ ________________________________________ _________
________________________________________ ________________________________________ ______
Спустя 15 лет после окончания войны норматив довольствия снова изменился. С 1 января 1960 г. в норму было введено:
10 г. сливочного масла,
количество сахара увеличено до 45 г.,
на протяжении 1960-х годов, в норму вводились: кисель (сухофрукты)- до 30 (20) г.,
увеличивалось количество сахара до 65 г.,
макаронных изделий до 40 г.,
сливочного масла до 20 г.,
хлеб из муки пшеничной 2 сорта заменен на хлеб из муки 1 сорта.
С 1 мая 1975 года за счет выдачи по выходным и праздничным дням куриных яиц (2 шт.)
в 1983 году было произведено незначительное ее изменение за счет некоторого перераспределения муки/крупы и видов овощей.
В 1990 году было произведена последняя корректировка нормы продовольственного снабжения:
Норма № 1. По этой норме должны были питаться солдаты и сержанты срочной службы, солдаты и сержанты запаса при нахождении на сборах, солдаты и сержанты сверхсрочной службы, прапорщики. Эта норма только для Сухопутных войск.
Поскольку суточная норма хлеба намного превышала потребности солдат в хлебе, разрешалось выдавать хлеб на столы в нарезанном виде в количестве, которое обычно съедают солдаты, и некоторое количество хлеба дополнительно выкладывать у окна раздачи в обеденном зале для тех, кому не хватило обычного количества хлеба.
Образующиеся за счет экономии хлеба суммы разрешалось использовать на приобретение других продуктов для солдатского стола. Обычно на эти деньги приобретались фрукты, конфеты, печенье для солдатских праздничных обедов; чай и сахар для дополнительного питания солдат в караулах; сало для дополнительного питания во время учений.
Вышестоящим командованием поощрялось создание в полках прикухонного хозяйства (свинарники, огороды), продукция которого использовалась на улучшение питания солдат сверх нормы № 1.
Кроме того, не съеденный солдатами хлеб часто использовался для изготовления сухарей в сухой паек, который устанавливается в соответствии с нормой № 9 (см. ниже).
Допускалась замена мяса свежего мясными консервами из расчета вместо 150 гр. мяса 112 гр. мясных консервов,
рыбы рыбными консервами из расчета замены 100 гр. рыбы 60гр. рыбными консервами.
Вот так описывают примерное меню солдатской столовой на день:
: Каша перловая.
Чай, сахар, масло, хлеб.
:
Салат из соленых помидор.
Борщ на мясном бульоне.
Мясо отварное порционное.
: Пюре картофельное.
Рыба жареная порционная.
Чай, масло, сахар, хлеб.
Норма № 9. Определяет норму так называемого «Сухого пайка». В западных странах его обычно именуют боевым рационом. Эту норму разрешается выдавать только при нахождении солдат в условиях, когда невозможно обеспечить их полноценным горячим питанием. Сухой паек можно выдавать не более чем на трое суток. После чего в обязательном порядке солдаты должны начать получать нормальное питание.
Все консервы из сухого пайка можно есть в холодном виде, однако рекомендовалось распределить продукты на три приема пищи:
— завтрак: разогреть в котелке первую банку консервов мясорастительных (265гр.), добавив в котелок банку воды. Кружка чая (один пакет), 60 гр. сахара, 100 гр. галет.
— обед: разогреть в котелке банку консервов мясных, добавив туда две-три банки воды. Кружка чая (один пакет), 60 гр. сахара, 100 гр. галет.
— ужин: разогреть в котелке вторую банку консервов мясорастительных (265гр.) без добавления воды. Кружка чая (один пакет), 60 гр. сахара, 100 гр. галет.
Весь набор продуктов суточного сухого пайка упаковывался в картонную коробку. Для экипажей танков и бронемашин коробки делались из прочного непромокаемого картона. Предполагалось в дальнейшем упаковку сухого пайка делать герметичной металлической с тем, чтобы упаковку можно было использовать в качестве кастрюли для приготовления пищи, а крышку в качестве сковороды.
Приказ министра обороны СССР № 445 1990 года.
Но всегда ли соблюдались эти нормы?
Нет. И подтверждением тому служат многочисленные факты доведения военнослужащих срочников до голодного изнеможения, запущенной
или явной дистрофии, заболевания личного состава связанные с недостаточным или некачественным питанием. Все мы помним события на острове Русский шокировавшие произошедшим. Когда для спасения солдат пришлось вмешиваться в дела МО РФ даже мэру города Владивосток.
«Один человек из школы связи скончался, 65 человек получили диагноз алиментарная дистрофия, еще 270 курсантов пришлось госпитализировать по другим причинам, в том числе и с инфекционными заболеваниями. » (из сообщений в СМИ)
Далеко не секрет, что факты неудовлетворительного или неприемлемого питания были и в других военных частях, как при советской армии, так и в армии РФ, с разницей в степени запущенности проблемы.
Слышал, что был момент когда наш Министр обороны обратился к руководству военного блока Евросоюза поддержать наши вооружённые силы выделением пайков.
Не помню точную дату, кажется между 1980 и 2000 годами.
Выходит, среди офицерского состава «дедовщина» тоже была и на хавчик распространялась по умолчанию.
Так, что нормы питания это хорошо, но в каждом конкретном случае можно сказать словами известной фразы: «По форме правильно, а по существу — издевательство»
Из сообщений СМИ «Владивосток».
Позже был Приказ №888
Приказ Министра обороны Российской Федерации от 21 июня 2011 г. N 888 г. Москва «Об утверждении Руководства по продовольственному обеспечению военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и некоторых других категорий лиц, а также обеспечению кормами (продуктами) и подстилочными материалами штатных животных воинских частей в мирное время»
Воспринимается такое фото как нечто совсем не про армию ))
А СМИ уже пестрят заголовками и цитатами: «Перевод армии на аутсорсинг не спасает армейские столовые от манипуляций с продуктами. Солдатам иногда не докладывают мясо, а проверяющие находят в столовых гнилые продукты. За последние два года к фирмам, которые кормят военных, было предъявлено 50 исков. По словам правозащитников, им солдаты тоже начали жаловаться на плохое питание».
Диетические столы: лучшие практики СССР
СССР был единственной страной в мире, где здоровым питанием занимались на государственном уровне.
Всё больше становится тех, кто изводит себя многочисленными диетами: кремлёвская, голливудская, японская, гречневая, кефирная, капустная, на супе, на соках…
Возможно ли так, чтобы полезная диета была одна на всех?
В Роспотребнадзоре не советуют особо мудрить, поскольку главное правило здорового питания учёные сформулировали давным-давно: сколько человек получил энергии с пищей — столько и должен потратить. А в подборе конкретных продуктов следует учитывать состояние здоровья и при наличии заболеваний согласовать рацион с врачом-диетологом.
Глава Роспотребнадзора Анна Попова абсолютно уверена: «Быть здоровым должно быть модно, при этом надо в первую очередь думать, какую пользу приносят продукты из вашего рациона. Федеральный проект „Укрепление общественного здоровья“ нацпроекта „Демография“ как раз предусматривает создание в нашей стране среды, которая будет способствовать ведению здорового образа жизни, включая здоровое питание».
Кстати, в ХХ веке единственной страной, где на государственном уровне занимались здоровым питанием, был Советский Союз. В 1930 году в СССР создан Институт питания, который и разработал сбалансированный рацион для людей разного состояния здоровья. Именно советские диетологи внедрили трёхразовое питание, горячие завтраки и обед из трёх блюд плюс компот.
Учёными под руководством Мануила Певзнера созданы знаменитые «столы» — диеты. Продукты поделили не на полезные и вредные, а на подходящие и неподходящие с учётом здоровья — в диетах они стали разрешёнными и запрещёнными.
А суточное меню при этом должно быть дробным: принимать пищу нужно от 4 до 6 раз в день.
Общее для всех 15 столов — это исключение из рациона газировок, алкоголя и острых блюд.
Стол № 1. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Разрешены протёртые супы, блюда, приготовленные на пару или сваренные. Белый чёрствый хлеб, молоко и молочные продукты, кисели.
Стол № 2. При атрофическом гастрите и колитах
Кулинарная обработка пищи разнообразная, но блюда подаются в измельчённом виде, от 15 до 60 °С.
Стол № 3. При хроническом воспалении кишечника с запорами
Продукты измельчённые, большое количество овощей и фруктов, кефир, чернослив, компоты, подсушенный хлеб.
Стол № 4. При болезнях кишечника, сопровождающихся поносом
Супы на слабом бульоне с рисовой или манной крупой и протёртым мясом, рисовая, гречневая каши на нежирном бульоне или воде. Нежирное мясо. Варёные или паровые блюда.
Запрещены хлебобулочные изделия, любые виды закусок, супы на жирных и крепких бульонах, жирные мясо и рыба, копчёности, консервы, молочные продукты, ячневая и перловая крупы, пшено, бобовые, сырые ягоды и фрукты, любые сладости, какао и кофе.
Стол № 5. При заболеваниях желчных путей и печени
Еда не должна быть холодной. Умеренное ограничение соли. Блюда варёные, печёные, тушёные. Кисломолочные продукты, хлеб ржаной и отрубной, а пшеничный — подсушенный.
Запрещается употреблять жирные блюда, в т. ч. оливки, сало, свинину, язык, почки, а также бобовые, сдобу, соленья, маринады и копчёности, консервы, черный кофе, какао, шоколад.
Стол № 6. При мочекаменной болезни и подагре
Исключение продуктов с большим содержанием пуринов и щавелевой кислоты, ограничение соли. Мясо и рыба — только 2–3 раза в неделю в варёном виде (первый бульон слить). Температура блюд — от 15 до 60 °С.
Запрещены рыбные, мясные, куриные навары и экстракты, жирные сорта рыбы и мяса, субпродукты, копчёности, солёная рыба, консервы, свиной и говяжий жир, щавель, шпинат, бобовые, малина, цветная капуста, инжир, какао, шоколад, крепкий кофе и чай.
Стол № 7. При хроническом и остром нефрите и почечной недостаточности
Блюда на пару или на воде, тёплые. Ограничение соли.
Стол № 8. При ожирении
Ограничение калорийности до 1600–1700 ккал и соли. Овощи, фрукты, мясо, рыба, нежирный творог. Полезные жиры растительного происхождения: орехи, оливковое масло.
Запрещены дрожжевая и слоёная выпечка, хлебобулочные изделия из муки первого и высшего сорта, манная крупа, молочные продукты с жирностью больше 10%, бобовые, макаронные изделия, колбасы, жирное мясо, сало, наваристые овощные и мясные бульоны, хурма, бананы, соусы, маринады, кондитерские изделия, шоколад, какао, крепкий кофе, кисель, мёд.
Стол № 9. При сахарном диабете
Особенно важно соблюдать режим питания: маленькие порции каждые 3 часа. Ограничение углеводов, белка и соли, исключение сахара.
Запрещены изделия из слоёного и сдобного теста, жирные, крепкие бульоны, рис, манная крупа, макаронные изделия, жирные мясо и рыба, гусь, утка, консервы, копчёности, солёная рыба, икра, маринады и соленья, изюм, виноград, бананы, инжир, финики, соки из сладких фруктов и ягод, конфеты и кондитерские изделия.
Стол № 10. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы
Вегетарианские супы с крупами, картофелем, овощами, свекольник, молочные и фруктовые супы, отварные или запечённые овощи, нежирные мясо и рыба, свежие фрукты и ягоды, молоко и молочные продукты, но сметану, сливки и сыр нужно ограничить.
Стол № 11. При туберкулёзе, пневмонии, анемии и истощённом состоянии после травм и операций
Продукты, богатые железом и белком. Жарка не запрещается, но не рекомендуется: полезнее щадящая термическая обработка. Овощи, фрукты, ягоды, свежая зелень, свежевыжатые соки. Творог, сыр, яйца, мёд, варенье.
Запрещены жирные мясо и рыба, консервы, солёные сыры, пирожные и торты с обилием крема.
Стол № 12. При заболеваниях нервной системы
Увеличено потребление продуктов, насыщенных фосфорными солями, — молочка, печень, бобовые. Нежирные мясо и рыба, овощи, фрукты и ягоды. Вчерашний или подсушенный хлеб, сухофрукты, мёд, варенье, зефир, пастила, не шоколадные конфеты.
Запрещены жирные мясо, рыба и бульоны, пряности, какао и шоколад, крепкий чай и кофе.
Стол № 13. При острых инфекционных заболеваниях
Нежирные бульоны, мясо и рыба, вермишель, разваренные каши с добавлением молока или бульона, подсушенный пшеничный хлеб, кисломолочные продукты и творог, сладкие и кисло-сладкие фрукты и ягоды, сахар, мёд, джем, варенье, мармелад.
Стол № 14. При болезнях почек и нарушениях фосфорно-кальциевого обмена
Еда не должна быть слишком горячей или холодной. В способах приготовления блюд особых ограничений нет. Самые полезные продукты — которые помогают поддерживать кислую среду: мясо, рыба, хлеб, крупы и макаронные изделия.
Под запретом пища, содержащая много кальция и обладающая ощелачивающим действием: копчёности, консервы, молочные продукты, овощи, соленья, сдоба, соки.
Стол № 15. При состояниях, не требующих особых диет
Эта диета помогает перейти к привычному рациону после болезни. Поэтому блюда должны быть богаты витаминами, белками и минералами.
Запрещено жирное, в т. ч. мясо и рыба, колбасы, сыры, а также сметана и творог с высокой жирностью.
Ведущий научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологий Алла Погожева:
— Проблема новомодных диет в том, что они несбалансированные — в них исключаются или резко ограничиваются либо белки, либо жиры, либо углеводы, а это приводит к различным нарушениям обмена веществ. Сбалансированную диету, т. е. ту, в которой в определённом количестве содержатся все необходимые организму элементы, может назначить врач-диетолог.
Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт
Разработка и продвижение сайта – FMF
Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100
Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48
Война войной, а обед по расписанию. Кухня Великой Отечественной
Продуктовые нормы
Естественно, с ростом чина военнослужащего его довольствие становилось калорийнее и разнообразнее. Но ненамного: ежесуточные 40 г масла (сало), 20 г печенья и 50 г рыбных консервов были добавками к солдатскому рациону офицеров. Высшее командование питалось порой вне норм: на столах можно было встретить колбасы, балык и дорогой алкоголь.
Одной из причин того, почему бойцы нестроевых, караульных и запасных частей рвались на фронт, было слабое питание. В сутки 75 г мяса, 150 г хлеба, 50 г круп и макарон и всего по 10 г жиров и сахара полагалось бойцам, не участвующим в военных действиях. В караульных подразделениях норма калорийности едва дотягивала до 2650 ккал при минимальной величине в 2600 ккал. Тяжело приходилось курсантам военных училищ – молодой организм требовал большие нормы питания, что обрекало будущих офицеров на полуголодное существование.
Но питание военнослужащих не шло ни в какое сравнение с продовольственным снабжением гражданских. От голода и болезней, связанных с недоеданием, за годы войны в тылу погибло не менее 4 млн. человек. Во многом это стало причиной неготовности экономики страны к войне. Немцы в первые же месяцы захватили или уничтожили до 70% запасов продовольствия западной части СССР, а мобилизация мужчин из сельскохозяйственных регионов страны усугубила военные потери. В 1942 году в сравнении с последним довоенным годом на 70% рухнул сбор зерна и картофеля, а сахарной свеклы собрали всего 2 млн. тонн вместо 18 млн. в 1940 году.
Суровая реальность
Речь выше шла о теоретических расчетах питательности продуктового пайка, которые порой имели отдаленную связь с реальностью. Все зависело от множества факторов: где находится полевая кухня, где находится фронт, вовремя ли подоспели продукты, кто из снабженцев и сколько своровал. В идеальной ситуации горячим кормили два раза: утром, еще до рассвета, и вечером, когда солнце зашло за горизонт. Все остальное время солдат питался хлебом и консервами.
Что же из себя представлял двухразовый горячий рацион бойца Красной армии? Обычно повар отправлял в котел все, что было под рукой, получая на выходе или кулеш, представляющий из себя жидкую кашу с мясом, или густую овощную похлебку. Стоит помнить, что редко удавалось позавтракать (поужинать) около полевой кухни – обычно питание доставлялось в термосах в окопы на передовой. Хорошо, если пищу успевали доставить, пока она не остыла, нередко в наступлении кухня отставала от атакующих частей. И не стоит думать, что поварам было тепло, сухо и комфортно в тылу. Так, в сентябре 1943 года атакующие подразделения 155-й дивизии переправились через Днепр, а кухня осталась на противоположном берегу. Пришлось под немецким обстрелом на лодках перебрасывать термосы с горячим питанием.
Голод не обходил стороной даже фронтовые части Красной Армии. Так, зимой 1942 года на Ленинградском фронте сложилась самая тяжелая ситуация – бойцам выдавали всего 500 г хлеба и 125 г мяса, а «тыловики» вообще ограничивались 300 г и 50 г соответственно. Только весной 43-го удалось создать продуктовый резерв и наладить выдачу продовольствия в соответствии с нормативами. Солдаты умирали от голода не только на подступах к Ленинграду. 279-я стрелковая дивизия потеряла в ноябре 1942 года 25 человек от недоедания, а несколько десятков слегли с дистрофией. Появилась в Красной армии и давно забытые напасти – цинга и куриная слепота. Причиной стала хроническая нехватка заготовленных в 1942 году фруктов и овощей.
— свидетельствует Даниил Гранин во фронтовых воспоминаниях.
Со временем страна смогла обеспечить бесперебойные поставки полноценных продуктов в воюющую армию. Для этого расширили посевы на Поволжье, в Казахстане и на Южном Урале, организовали производство пищевых концентратов, а с возвращением Украины ситуация совсем исправилась. Неплохо также помогали союзники со своим «вторым фронтом».
— приводит свидетельства фронтовиков российский еженедельник «Профиль» в связи с ещё одной напастью армии – воровством.
В отчетах о проверках полевых кухонь писали:
А случаи раскрытого хищения политкорректно называли «несоветским отношением к сохранению и расходованию продовольствия». Несмотря на угрозу понижения в должности ответственных за питание или даже возможность попасть под трибунал, солдаты до конца войны страдали от подобного «несоветского отношения». И с радостью встречали сухой паёк с сухарями, колбасой, консервами, сушеной рыбой и заваркой. Здесь открывались широкие возможности обмена на табак, сахар, нехитрые трофеи и даже предметы амуниции.
Не хлебом единым…
Развенчать легенду о фронтовых 100 г водки необходимо было давно. Вопреки сложившемуся мифу, наливали не до боя, а после с целью снять стресс и дать возможность помянуть погибших. Да и потчевали бойцов всего-то с 1 сентября 1941 года по 15 мая 1942 года, а позже норму увеличили до 200 г, но только для самых храбрых в бою. К началу 1943 году водка осталась только в частях, занятых в наступлении. Остальные такой роскоши лишились. Пить, конечно, не перестали, но потребление значительно снизилось. Теперь рядовому приходилось идти на хитрости, модифицируя технический спирт или даже антифриз с помощью фильтров от противогазов или других приемов. А флоту в это время выдавали ежедневную порцию вина…
А вот с курением было всего гораздо стабильнее и прозрачнее. Махорка выдавалась по 20 г в руки каждый день, а ежемесячно полагалось 7 курительных книжек на самокрутки с 3 коробками спичек. Безусловно, такого объема не хватало страстным любителям подымить (это, кроме всего, притупляло голод), поэтому в ход шел обмен, а самые отчаянные даже курили сушеный навоз. Надо отметить, что военное руководство все-таки старалось снизить процент курящих в армии и предлагало взамен махорки конфеты с шоколадом.
В сравнении с солдатами вермахта, которые получали сходный по калорийности рацион, но более разнообразный, советский солдат оказался в выгодном положении. Немцы и перед войной, и во время её жили гораздо лучше советских граждан и старались не выходить из зоны комфорта даже на фронте. Отсюда и голландский сыр в пайке, и сигареты, и шоколад, и сардины в масле. Однако суровые условия Восточного фронта показали, что гораздо более выносливый и неприхотливый советский воин, к тому обладающий недюжинной смекалкой, на голову превосходит оппонента из вермахта.