ариса армянское блюдо это

Ариса (армянское блюдо из мяса с полбой)

ариса армянское блюдо это. Смотреть фото ариса армянское блюдо это. Смотреть картинку ариса армянское блюдо это. Картинка про ариса армянское блюдо это. Фото ариса армянское блюдо это

ариса армянское блюдо это. Смотреть фото ариса армянское блюдо это. Смотреть картинку ариса армянское блюдо это. Картинка про ариса армянское блюдо это. Фото ариса армянское блюдо это

Для рецепта вам потребуется:

Рецепт приготовления:

ариса армянское блюдо это. Смотреть фото ариса армянское блюдо это. Смотреть картинку ариса армянское блюдо это. Картинка про ариса армянское блюдо это. Фото ариса армянское блюдо это

Обработанное говяжье мясо нарезать. Переложить его в кастрюлю и залить большим объемом холодной воды. Мясо нужно быстро довести до кипения.

ариса армянское блюдо это. Смотреть фото ариса армянское блюдо это. Смотреть картинку ариса армянское блюдо это. Картинка про ариса армянское блюдо это. Фото ариса армянское блюдо это

Полбу перебрать и промыть.

ариса армянское блюдо это. Смотреть фото ариса армянское блюдо это. Смотреть картинку ариса армянское блюдо это. Картинка про ариса армянское блюдо это. Фото ариса армянское блюдо это

Когда бульон закипит, снять пену и уменьшить нагрев. В течение 1 часа кусочки говядины должны вариться на медленном огне.

ариса армянское блюдо это. Смотреть фото ариса армянское блюдо это. Смотреть картинку ариса армянское блюдо это. Картинка про ариса армянское блюдо это. Фото ариса армянское блюдо это

Почти готовое мясо нужно достать из бульона и нарезать кубиками.

ариса армянское блюдо это. Смотреть фото ариса армянское блюдо это. Смотреть картинку ариса армянское блюдо это. Картинка про ариса армянское блюдо это. Фото ариса армянское блюдо это

Насыпать полбу в кастрюлю с толстым дном и залить говяжьим бульоном. Добавить измельченное мясо.

ариса армянское блюдо это. Смотреть фото ариса армянское блюдо это. Смотреть картинку ариса армянское блюдо это. Картинка про ариса армянское блюдо это. Фото ариса армянское блюдо это

Варить на очень медленном огне не менее 2 часов. Чтобы ариса не подгорела и равномерно проварилась, ее требуется иногда перемешивать, соскребая со стенок и дна кастрюли осевшую массу. Если каша уже загустела, а крупа и мясо еще недостаточно разварились, следует долить горячую воду. Когда ариса превратится в размазню, ее нужно снять с плиты, посолить и добавить половину сливочного масла. Затем ей необходимо настояться четверть часа. Оставшееся масло при подаче разложить поверх арисы в тарелки.

Источник

Ариса армянское блюдо это

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Армянская ариса

ариса армянское блюдо это. Смотреть фото ариса армянское блюдо это. Смотреть картинку ариса армянское блюдо это. Картинка про ариса армянское блюдо это. Фото ариса армянское блюдо это

ариса армянское блюдо это. Смотреть фото ариса армянское блюдо это. Смотреть картинку ариса армянское блюдо это. Картинка про ариса армянское блюдо это. Фото ариса армянское блюдо это

Вообще, ариса считается первым блюдом. Но по своей сытности и основательности, я бы отнесла ее ко вторым. Впрочем, она объединяет первое блюдо со вторым. И это очень-очень сытно. И вкусно.

Согласно сказаниям, еще в 4 веке, первый армянский католикос Григорий Просветитель, после принятия христианства, во время всенародного празднования раздавал народу собственноручно приготовленную арису.

11 числа месяца Hавасард (август) армяне всенародно праздновали Новый год и ариса была неизменной частью праздничного стола. Кроме Навасарда, арису готовили и в другие праздничные дни, обязательно на свадьбу и крестины.

В разных областях Армении арису готовят по-своему. Распространен также один из вариантов арисы- кашика. Кашика готовится в тандыре и во время варки не перемешивается. Армяне в это вкладывали особый смысл. Новогоднюю арису нельзя помешивать, чтобы новый год был мирным и без помех.

Ариса, являясь празднично-ритуальным блюдом, была и ежедневной армейской едой. Это кашеобразное сытное блюдо готовилось из пшеницы и, как правило, из курицы, реже из индейки, а иногда даже из баранины, и было полезным и питательным. Армянская армия отмечала свои победы за столами, где подавали арису. И сейчас, каждый год в области Мусалер варят арису и празднуют победу, одержанную в 1915 году на горе Муса над турками. Об этих исторических событиях можно почитать в книге австрийского писателя Франца Верфеля «Сорок дней горы Муса».

Источник

Армянская ариса: рецепт, ингредиенты, советы по приготовлению

ариса армянское блюдо это. Смотреть фото ариса армянское блюдо это. Смотреть картинку ариса армянское блюдо это. Картинка про ариса армянское блюдо это. Фото ариса армянское блюдо это

Происхождение

ариса армянское блюдо это. Смотреть фото ариса армянское блюдо это. Смотреть картинку ариса армянское блюдо это. Картинка про ариса армянское блюдо это. Фото ариса армянское блюдо это Вам будет интересно: Как посолить норвежскую сельдь в домашних условиях: пошаговый рецепт приготовления

Название «ариса» происходит от арабского слова Harees, что означает «размять, раздавить». Это блюдо известно с древних времен, при этом различаются теории относительно его происхождения. Согласно армянским преданиям, покровитель Армении Григорий Просветитель предлагал беднякам еду из любви и милосердия. Ему не хватало овец, чтобы накормить толпу, поэтому в кастрюли добавили пшеницу. Люди заметили, что пшеница прилипла ко дну котлов. Григорий посоветовал все перемешать. Таким образом, название блюда произошло от слов самого святого. С тех пор это блюдо предлагается в качестве благотворительного обеда. Ариса традиционно подается в день Пасхи. Она до сих пор готовится многими армянами по всему миру, и также считается национальным блюдом Армении. Технология приготовления блюда и сегодня относится к оригинальным армянским рецептам.

За пределами Армении

ариса армянское блюдо это. Смотреть фото ариса армянское блюдо это. Смотреть картинку ариса армянское блюдо это. Картинка про ариса армянское блюдо это. Фото ариса армянское блюдо это Вам будет интересно: Вареники с вареньем: ингредиенты, рецепт, советы по приготовлению

ариса армянское блюдо это. Смотреть фото ариса армянское блюдо это. Смотреть картинку ариса армянское блюдо это. Картинка про ариса армянское блюдо это. Фото ариса армянское блюдо это

Как приготовить это кушанье?

Рецепт арисы кажется сложным, но его можно воспроизвести на обычной кухне. Для этого вам потребуется:

Как это делается?

Ариса с курицей готовится так. Если вы используете целую птицу, отварите тушку в воде на среднем огне до готовности. Выньте из кастрюли, подождите, пока она остынет, и выберите мясо, удалив кожу и кости. Измельчите его. Сохраните бульон, получившийся при приготовлении курицы. Если вы используете филе, просто нарежьте его на тонкие полоски.

ариса армянское блюдо это. Смотреть фото ариса армянское блюдо это. Смотреть картинку ариса армянское блюдо это. Картинка про ариса армянское блюдо это. Фото ариса армянское блюдо это

Смешайте пшеницу, курицу и куриный бульон в большой кастрюле. Добавьте достаточно воды, чтобы в емкости было около 8 стаканов жидкости. Варите на медленном огне до очень мягкой консистенции. Как варить пшеницу? Это займет около двух часов, если вы замочили крупу на ночь, или 4 часа, если вы этого не сделали. Время от времени помешивайте, особенно ближе к концу, когда есть опасность прилипания зерен.

Добавьте соль и перец по вкусу (вам понадобится больше соли, чем вы думаете). Положите тмин и/или паприку.

При подаче положите сверху кусочек сливочного масла и дополнительно посыпьте тмином или паприкой.

Подавайте с лавашем и армянским салатом. В кулинарии этой страны, как и на Ближнем Востоке, редко используется листовая зелень любого типа, поэтому лучше использовать сырой лук, помидоры, огурцы, сладкий перец и листья кориандра.

Как же это на вкус?

Многие согласятся с тем, что это кушанье очень вкусное. В нем отлично передается вкус курицы, смешанной с сытным, но нежным источником углеводов. Даже запах этого блюда, медленно пузырящегося на плите, наполняет дом очень приятным ароматом. Ариса должна быть особенно прекрасна на вкус с фермерской курицей. Если вы не любите жирную пищу, можно не добавлять в блюдо масло.

ариса армянское блюдо это. Смотреть фото ариса армянское блюдо это. Смотреть картинку ариса армянское блюдо это. Картинка про ариса армянское блюдо это. Фото ариса армянское блюдо это

Таким образом, на вкус ариса получается очень приятной и аутентичной. Кажется, что вы едите то же самое, что люди ели во времена библейских времен. Так что не удивляйтесь слегка необычной текстуре, простоте ингредиентов или длительному времени приготовления. Вы можете сделать большое количество арисы за один раз, и заморозить остатки.

Вариант с перловой крупой

Как уже отмечено выше, можно заменить пшеницу перловкой при приготовлении этого блюда. Для такой вариации вам потребуется:

Слейте перловую крупу и промойте под струей холодной воды. Положите в большую кастрюлю, залейте 2,5 л воды и доведите до кипения. Убавьте огонь до среднего и готовьте, добавляя больше воды, если необходимо, в течение 2,5 часа или пока вода не впитается и перловка не станет очень мягкой. Не помешивайте слишком часто, так как это приведет к прилипанию крупы к кастрюле.

ариса армянское блюдо это. Смотреть фото ариса армянское блюдо это. Смотреть картинку ариса армянское блюдо это. Картинка про ариса армянское блюдо это. Фото ариса армянское блюдо это

В середине приготовления перловой крупы поместите курицу в отдельную кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения, снимая любые загрязнения, которые поднимаются на поверхность, затем убавьте огонь до среднего и готовьте на протяжении часа или пока курица не будет очень мягкой. Достаньте птицу и зарезервируйте 1,5 л бульона. Когда курица достаточно остынет, тонко порежьте мясо, удалив и отбросив кожу и кости.

Добавьте измельченную птицу и 1 л куриного бульона в приготовленную перловую крупу. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите, помешивая, на протяжении 20 минут или до густоты. Смешайте с помощью ручного блендера до консистенции однородной каши, добавьте остатки бульона, если это необходимо для достижения желаемой густоты. Приправьте солью, белым перцем и тмином.

Непосредственно перед подачей растопите сливочное масло в маленькой кастрюле и варите до орехово-коричневого цвета, затем полейте им арису. Подавать с дополнительным тмином и бербером.

Источник

Армянская ариса

ариса армянское блюдо это. Смотреть фото ариса армянское блюдо это. Смотреть картинку ариса армянское блюдо это. Картинка про ариса армянское блюдо это. Фото ариса армянское блюдо это

Ингредиенты

Приготовление

В классическом рецепте используется курица, но, в принципе, ее можно заменить говядиной, индейкой и даже грибами. Пшеницу также можно заменить, например, перловкой. Разумеется, это будет уже не традиционная ариса, но будет вкусно и аппетитно.

Сначала следует промыть крупу под проточной водой.

Затем замочить крупу на ночь. После этого (наутро) слейте оставшуюся воду. Возьмите куриное мясо и промойте его. Подготовьте также сразу соль и сливочное масло.

Готовить арису нужно только после вымачивания крупы. Начинаем процесс с подготовки курицы. Желательно брать костистые части: крылышки, шейку, спинку, но окорочка тоже подойдут. Курицу следует отварить в большом количестве воды. Регулярно снимайте пенку, как только она появляется.

ариса армянское блюдо это. Смотреть фото ариса армянское блюдо это. Смотреть картинку ариса армянское блюдо это. Картинка про ариса армянское блюдо это. Фото ариса армянское блюдо это

Спустя полчаса после закипания бульона в него следует всыпать замоченную полбу. Продолжите готовку на медленном огне. Мясо из кастрюли нужно выловить сразу после того, как вы заметите, что оно уже отслаивается от кости. Выложите его на разделочную доску или тарелку и дождитесь, пока оно остынет. Затем снимите мясо и кожицу с костей и нарежьте небольшими кусочками, двигаясь поперек волокон (см. фото). Затем отправьте кусочки обратно в бульон.

Внимательно следите за кашей: бульон начнет испаряться. Помешивайте кашу регулярно, по мере готовности помешивать нужно будет все чаще. Можно будет заметить, что каша активно оседает на дно и прилипает к нему. Сразу же соскабливайте полбу, чтобы она не подгорела. Время от времени вливайте в кашу немного кипятка или горячего бульона. Варку нужно продолжать до тех пор, пока не получится густая «размазня». Куриное мясо при этом должно распасться на отдельные волокна. Теперь нужно посолить кашу, добавить масло, тщательно перемешать и снять с огня. Закройте кушанье крышкой и оставьте в таком виде на тридцать минут, чтобы блюдо окончательно доготовилось. Теперь можно насыпать арису в тарелки и подавать на стол. Желательно добавить топленое масло и зелень по вкусу. Вот и весь рецепт. Приятного аппетита!

Источник

Ариса — армянское зимнее блюдо

Это блюдо обычно готовят в холодное время года. Как раз для февраля, на этой неделе у нас выдались пара очень холодных дней — и я решила приготовить арису, которая согревает и дом, пока ее готовишь, и организм, когда ее ешь, и душу, потому что на арису стекаются в дом друзья и родственники.

Главное правило для арисы — не торопиться. Вы можете варить арису с перерывами два дня!

Вряд ли мой рецепт сможет претендовать на звание правильного армянского рецепта, но я готовлю именно так. Самое главное, что не добавляю никаких лишних и современных ингредиентов типа куриного кубика Роллтон о_О, хотя мне советовали (причем традиционная армянка).

Итак, я отдельно варю целую курицу. Бульон не сливаю. Он пригодится непосредственно для каши. Замачиваю на ночь половину килограммовой пачки дзавара, пшеничной крупы. Как правило, именно крупа вызывает вопросы и смущение, поэтому я ее вам покажу и немного расскажу о ней.

ариса армянское блюдо это. Смотреть фото ариса армянское блюдо это. Смотреть картинку ариса армянское блюдо это. Картинка про ариса армянское блюдо это. Фото ариса армянское блюдо это

Эту крупу армяне используют несколько тысячелетий. Зерна дзавара были обнаружены во время раскопок урартских крепостей первого тысячелетия до нашей эры. Эту крупу приготовляют из особого вида горной, мелкозернистой пшеницы. Зерна пшеницы варят, слегка подсушивают и удаляют с них пленки в каменных ступках, после чего крупу высушивают — так и получают дзавар.

Значит, дзавар замочили, курицу отварили. Наутро я разделываю варенную курицу, отделяю мясо от костей, мясо вместе с крупой заливаю куриным бульоном и водой из расчета на одну часть крупы — пять частей жидкости. Но это только начало. Блюдо готовится на маленьком, буквально малюсеньком огне. Добавляю столовую ложку соли — или столько, сколько нужно для вашей семьи по вкусу. Необходимо постоянно добавлять воду, холодную воду, по мере разваривания крупы и выпаривания жидкости. И не просто помешивать, а взбивать кашу — чтобы разварилась не только крупа, но и мясо. Разварилось и распалось на мелкие волокна, которые сольются с кашей. Для помешивания и взбивания я использую деревянную лопатку-вилочку. Кому-то удобней ложка.

В идеале (после минимум пятичасовой варки! а чем дольше — тем лучше) должна получиться вязкая однородная масса, где невозможно будет разобрать мясо и крупу. Жидкая или крепкая — это придет с опытом и в зависимости от того, как вы полюбите.

ариса армянское блюдо это. Смотреть фото ариса армянское блюдо это. Смотреть картинку ариса армянское блюдо это. Картинка про ариса армянское блюдо это. Фото ариса армянское блюдо это

Заправляют готовую кашу на тарелке сливочным маслом. Приятного аппетита! Бари ахоржак (Բարի ախորժակ)!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *