архангельские козули рецепт с фото пошагово

Пряники козули – простой рецепт приготовления в домашних условиях

Козули – вкусные рождественские пряники, которые бывают двух видов. Архангельские – плоские и украшенные глазурью. Поморские – объёмные обрядовые изделия, которые выпекали на Кольском полуострове.

Изначально это было любимое лакомство поморов и пекли их только раз в году – на Рождество. Сегодня их готовят и на родине – в Архангельской области, а также в Мурманской области и на Урале.

архангельские козули рецепт с фото пошагово. Смотреть фото архангельские козули рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку архангельские козули рецепт с фото пошагово. Картинка про архангельские козули рецепт с фото пошагово. Фото архангельские козули рецепт с фото пошагово

Причём само название «козуля» произошло не от слова «коза», как думают многие. А от поморского слова, где оно означало «завиток» или «змейка». Считается, что пока козуля находится в доме, она охраняет очаг и его жителей от всего злого и плохого. Поэтому такие пряники съедали далеко не сразу, и никогда не выкидывали.

Что понадобится для приготовления архангельских козуль

Для теста:

Пряности:

Для глазури:

Как видите, в этом рецепте приготовления козуль в домашних условиях не присутствует мёд. Этот ингредиент нравится далеко не всем. Поэтому я выбрала вот такой вариант. Но если есть желание для медового аромата можете добавить чайную ложечку свежего липового или цветочного при замешивании теста.

Как будем готовить

Первым делом приготовим тесто. Для этого стакан (250 г) сахарного песка высыпаем в кастрюлю с толстым дном. Воду пока не вливаем.

Включаем огонь и помешивая, жжём сахар до появления коричневого цвета. Следите за тем, чтобы ничего не подгорело.

В отдельной кастрюле кипятим стакан (250 мл) воды. Как только сахар полностью расплавился и стал коричневым, осторожно по одной ложечке перекладываем его в кипящую воду. При этом будет происходить бурное кипение.

Поэтому наклоняться низко над кастрюлей нельзя. И больше, чем одна ложка за раз перекладывать не следует. Ни при каких условиях не доверяйте эту процедуру детям.

Теперь добавляем сюда же второй стакан сахара (250 г), всё перемешиваем. У нас получился вот такой необычно приготовленный, красивого цвета сахарный сироп. Это будет основа нашего теста.

Переставляем кастрюлю на стол, добавляем сюда сливочное масло. Если будете заменять на маргарин, то его необходимо будет положить 200 г. Всё перемешиваем.

Переливаем получившуюся смесь в большую посуду, остужаем до теплого состояния. 2 яйца и 2 яичных желтка хорошо перемешиваем вилкой и добавляем в остывшую смесь, ещё раз перемешиваем. Затем всыпаем в смесь 1/4 чайной ложки соли, 1 столовую ложку мелко молотых пряностей (смеси корицы, гвоздики, мускатного ореха, имбиря и кардамона (2:1:1:1:1)), а также 1 чайную ложку соды с верхом, гасим уксусом. Затем, постепенно добавляя муку, замешиваем тесто, не липнущее к рукам (может потребоваться 800-900 грамм муки).

Правильное тесто надо поместить в холодильник на сутки. Но если времени ждать нет, дайте ему полежать при комнатной температуре около 2 часов, а затем на 30 минут поместите в морозилку.

Делим тесто на несколько частей, раскатываем до толщины 5-7 мм и вырезаем различные фигурки выемками для теста. Можно вырезать трафарет из картона.

Трафарет, вырезанный из картона, выкладываем на тесто и коротким ножом с острым концом вырезаем фигурки по контуру трафарета.

Противень смазываем маслом, выкладываем архангельские козули, и выпекаем при 200 градусах в духовке около 5 – 10 минут.

Для приготовления глазури на один яичный белок (36 грамм) добавляем 0,5 чайной ложечки крахмала, 200 грамм мелкой сахарной пудры (лучше купить готовую мелкую сахарную пудру в магазине или просеять через очень мелкое сито, чтобы не попадались крупные крупинки пудры, которые будут мешать при выдавливании глазури и рисовании контура), взбиваем миксером до тех пор, пока масса из сероватой не станет ярко белой (это займёт, примерно, 5 минут). Лимонный сок добавляем в конце замеса. Это основа для глазури.

Накрываем емкость мокрой салфеткой или крышкой, чтобы не засохла. Потом делаем глазурь для рисования контура рисунка, добавляя 1-2 чайных ложки холодной воды (вначале добавляем одну чайную ложку), каждый раз тщательно размешивая. Должна получиться густоватая глазурь, которая немного тянется.

Перекладываем её в пакетик, делаем дырочку у кончика, и после наносим узор на пряник.

Глазурь для заливки готовится также. Берем нашу основу для глазури, перекладываем в другую чашку и разводим холодной водой (не лимонным соком), добавляя по 1 чайной ложке, до такой консистенции, когда проведя острым ножом через нашу глазурь, след от него полностью исчезнет, как только мы медленно досчитаем до 10. Глазурь получается, как густая сметана, и наносится по всей поверхности пряника.

Для приготовления цветной глазури, сначала в розетку кладется растворенный в капле столового уксуса пищевой краситель (или сок свеклы, моркови), затем добавляется основа и необходимое количество воды. Для сиреневого цвета я использовала 1 чайную ложку сока черники, а для зеленого — щепотку зеленого пищевого красителя, разведенного в 0,5 чайной ложке 9% уксуса.

Основа и вода должны быть хорошо размешаны, путем интенсивного растирания смеси ложкой по дну розетки. Если пряников много, то можно сразу приготовить несколько пакетиков различных цветов для украшения. Также можно использовать готовую покупную цветную глазурь и сразу украсить архангельские козули по вашему усмотрению. Вот такие прянички получились.

архангельские козули рецепт с фото пошагово. Смотреть фото архангельские козули рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку архангельские козули рецепт с фото пошагово. Картинка про архангельские козули рецепт с фото пошагово. Фото архангельские козули рецепт с фото пошагово

Архангельские козули – отличный подарок для тех, кто любит сладости, а также для всех деток на Рождество. Да, с рецептом придётся повозиться, но зато получится красиво, вкусно и очень оригинально, не так ли? Такой подарок, сделанный своими руками, на новогодние праздники будет особенно ценным.

Источник

Архангельские рождественские пряники козули

Рождество – самое время для пряников. Именно пряники пекли на Коляду, а с появлением христианства на Руси – на Рождество. У этих пряников есть даже особое название – козули или архангельские пряники.

Смешное слово «козуля» некоторые исследователи связывают с поморским словом – козуля, обозначавшим змейку или завиток – ведь пряники лепились из свернутых жгутиков или расписывались завитками.

архангельские козули рецепт с фото пошагово. Смотреть фото архангельские козули рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку архангельские козули рецепт с фото пошагово. Картинка про архангельские козули рецепт с фото пошагово. Фото архангельские козули рецепт с фото пошагово

В принципе можно использовать любое имбирное пряничное тесто. Мне нравится традиционное тесто архангельских козуль в авторском варианте Виктории Брэдис.

Ингредиенты:

Сахар – 500 г.
Вода – 200 мл. (кипяток)
Масло сливочное – 200 г.
Корица – 1,5 ч.л.
Мускатный орех – 1 ч.л.
Имбирь – 1 ч.л.
Кардамон – 0,5 ч.л.
Перец душистый – 0,5 ч.л.
Гвоздика молотая – 0,5 ч.л. (или белый перец)
Мед – 2 ст.л. жидкого или 1 ст.л. с горкой нежидкого – по желанию
Сода – 1 ч.л.
Соль – по вкусу
Яичный желток – 1 шт.
Мука – 700-1000 г.

Сахарная пудра – 400-500 г. (для глазури)
Сухой белок – 14-15 г. (1 ст.л. с горкой, для глазури)
Кукурузный крахмал – 1 ч.л. (для глазури)

Приготовление:

1. Тесто.

Сахар растопить до жидкого состояния. Начинать топить можно на большом огне, но потом быстренько переходить на средний. Если сильно будет нагреваться, можно на какое-то время вообще снимать посуду с огня.

Добавить кипяток – вливать потихоньку и очень аккуратно, будет “плеваться” и может закарамелизироваться. Детей поблизости в это время быть не должно!

Добавить сливочное масло. Масло в отличие от воды плавится без эксцессов.

Добавляем специи и мед.

В конце добавляем 1 ч.л. соды и немного соли.

Оставляем до полного остывания. После добавляем 1 желток и вмешиваем муку – от 700 до 1000 г., сколько возьмет тесто – оно должно быть на грани, что вот-вот начнет распадаться на хлопья.

Даем тесту отдохнуть в холодильнике, как минимум на пару часов, а лучше на пару недель – это позволяет муке лучше связаться, и дальше при работе оно будет упругим.

2. Прянички.

Раскатываем тесто до толщины примерно 5 мм. Вырезаем прянички формочками или ножом.

архангельские козули рецепт с фото пошагово. Смотреть фото архангельские козули рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку архангельские козули рецепт с фото пошагово. Картинка про архангельские козули рецепт с фото пошагово. Фото архангельские козули рецепт с фото пошагово

Выкладываем на противень и выпекаем. Из одного замеса получится около 60 средних пряников, размером 8-10 см.

архангельские козули рецепт с фото пошагово. Смотреть фото архангельские козули рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку архангельские козули рецепт с фото пошагово. Картинка про архангельские козули рецепт с фото пошагово. Фото архангельские козули рецепт с фото пошагово

3. Выпекаем:

Я люблю печь на тефлоновом коврике. Если вы печете на бумаге, смажьте ее маслом. Если на противне, то лучше смазать маслом и присыпать мукой.

Выпекать при температуре 180 гр. Если без воздухообдува, с нагреванием сверху и снизу – выпекаем 7 минут. С воздухообдувом – 6 минут. Если пряник большой, то время выпечки можно увеличить на минуту.

После снятия с противня пряники нужно перевернуть лицевой стороной вниз, чтоб она стала плоской. Особенно, если при выпечке тесто пошло пузырями – такое иногда бывает. Если пузырей много и они большие, пряники можно даже похлопать, чтоб подсплющить ))))

4. Глазурь:

Можно купить готовый премикс – например, “Альтерайсинг”. В Белоруси продается помадка «Фуджина» – дает глянцевую поверхность после высыхания.

Можно сделать глазурь самостоятельно из сахарной пудры: 400-500 гр сахарной пудры, 14-15 гр. сухого белка (1 ст.л. с горкой), 1 ч.л. кукурузного крахмала.

5. Подготовка к раскраске:

Для начала нужно определиться, будете ли вы рисовать только контуры на прянике или делать большие заливки тоже – от этого зависит, какое количество сухой смеси вам понадобится.

Дальше – определитесь с цветами, т.е. в какие цвета вы будете раскрашивать свою глазурь. Для этого нужны будут или пищевые красители (сухие красители можно найти и в обычных магазинах), или натуральные соки (например, моркови, свеклы и т.д.).

Инструменты, которые вам понадобятся: кондитерские мешки, насадки, стакан на 250 мл., столовая ложка (а лучше две), чайные ложки, миска для замешивания основной части глазури и пиалочки для размешивания красок и цветной глазури, зубочистки, иголка, полотенца.

архангельские козули рецепт с фото пошагово. Смотреть фото архангельские козули рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку архангельские козули рецепт с фото пошагово. Картинка про архангельские козули рецепт с фото пошагово. Фото архангельские козули рецепт с фото пошагово

Пропорции для замешивания сухой смеси и воды для заливки и для контура таковы.

Заливка: Смешиваем 1 стакан смеси для глазури + 2,5 ст.л. воды. Можно смешать и вручную, и миксером на минимальных оборотах 2-3 мин.

Готовность: Смесь из сероватой станет белой. Должна получиться консистенция густой сметаны, пики сразу расплываются. (Если потянуть ложкой, или накапать сверху – будет горка. Вот такая горка и называется пик. Для заливки пики должны быть абсолютно неустойчивые, т.е. тут же расползаться). Если смесь получилась густовата, чуть-чуть разбавьте ее водой.

Контур: Он нужен для ограничения заливки или для рисования только контуром.

Получаем смешиванием заливки и сухой смеси в пропорции: 1 часть заливки + 0,5 части сухой смеси.

Готовность: пики есть, но они неустойчивые – т.е. контур чуть-чуть может расплываться.

Сухие красители: Сухие красители предварительно желательно растворить в воде. Разводите 1-2 кофейные ложечки красителя и капля воды. Можно менять пропорции – от этого будет разная интенсивность окраски.

После того, как краситель развели – его можно добавлять в заливку или контур – обратите внимание, что даже такая малость воды может повлиять на консистенцию заливки и контура, возможно придется снова добавить немного сухой смеси.

Если вы сразу развели большой объем глазури – ее можно сохранить от высыхания прикрыв мокрым полотенцем.

Заливка заливается сразу в кондитерский мешок, насадка ей не нужна. Влили внутрь мешка, и завязали с открытой стороны. Когда подойдет время для заливки этого цвета – нужно будет только отрезать острый кончик мешка и делать заливку пряника.

архангельские козули рецепт с фото пошагово. Смотреть фото архангельские козули рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку архангельские козули рецепт с фото пошагово. Картинка про архангельские козули рецепт с фото пошагово. Фото архангельские козули рецепт с фото пошагово

Мешок для контура обрезается примерно на расстоянии 1-1,5 см от острого края. Внутрь вставляется насадка, которая фиксируется фиксатором. Контур слишком густой, чтобы заливаться, поэтому его нужно переложить в мешок ложкой. Мешок завязать. Можно работать и без насадки, но тогда тонкой линии, скорее всего, не получится – мешок слишком мягкий, и при узком выходном отверстии будет «плеваться» и выдавать неравные порции глазури. Но и с толстой линией получаются симпатичные пряники )))

архангельские козули рецепт с фото пошагово. Смотреть фото архангельские козули рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку архангельские козули рецепт с фото пошагово. Картинка про архангельские козули рецепт с фото пошагово. Фото архангельские козули рецепт с фото пошагово

6. Роспись

Вариант 1 – с заливкой.

Нанести контур по краям изделия. Сделать заливку – зубочистка поможет растянуть заливку от центра к углам.

архангельские козули рецепт с фото пошагово. Смотреть фото архангельские козули рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку архангельские козули рецепт с фото пошагово. Картинка про архангельские козули рецепт с фото пошагово. Фото архангельские козули рецепт с фото пошагово

Если заливать на пряник сразу 2 цвета зубочистка поможет их интересно смешать.

архангельские козули рецепт с фото пошагово. Смотреть фото архангельские козули рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку архангельские козули рецепт с фото пошагово. Картинка про архангельские козули рецепт с фото пошагово. Фото архангельские козули рецепт с фото пошагово

Вариант 2 – контурный рисунок на прянике.

Смазать поверхность пряника сиропом (растворить сахарную пудру или сахар в небольшом количестве воды) – так, чтобы на прянике после высыхания образовалась липкая поверхность – тогда контур прилипнет к прянику и не будет отваливаться.

архангельские козули рецепт с фото пошагово. Смотреть фото архангельские козули рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку архангельские козули рецепт с фото пошагово. Картинка про архангельские козули рецепт с фото пошагово. Фото архангельские козули рецепт с фото пошагово

После высыхания сахарного слоя, нанести контур.

архангельские козули рецепт с фото пошагово. Смотреть фото архангельские козули рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку архангельские козули рецепт с фото пошагово. Картинка про архангельские козули рецепт с фото пошагово. Фото архангельские козули рецепт с фото пошагово

Чтобы сделать пряничный домик, сделайте из теста заготовки и выпекайте их. Размеры заготовок могут быть произвольными или, например, такими, как в этом рецепте пряничного домика.

архангельские козули рецепт с фото пошагово. Смотреть фото архангельские козули рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку архангельские козули рецепт с фото пошагово. Картинка про архангельские козули рецепт с фото пошагово. Фото архангельские козули рецепт с фото пошагово

Сначала нанесите контур.

архангельские козули рецепт с фото пошагово. Смотреть фото архангельские козули рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку архангельские козули рецепт с фото пошагово. Картинка про архангельские козули рецепт с фото пошагово. Фото архангельские козули рецепт с фото пошагово

Выполните заливку, дайте подсохнуть, и, при необходимости, нанесите второй стой рисунка.

архангельские козули рецепт с фото пошагово. Смотреть фото архангельские козули рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку архангельские козули рецепт с фото пошагово. Картинка про архангельские козули рецепт с фото пошагово. Фото архангельские козули рецепт с фото пошагово

С помощью контура соберите домик. Сперва стенки.

архангельские козули рецепт с фото пошагово. Смотреть фото архангельские козули рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку архангельские козули рецепт с фото пошагово. Картинка про архангельские козули рецепт с фото пошагово. Фото архангельские козули рецепт с фото пошагово

архангельские козули рецепт с фото пошагово. Смотреть фото архангельские козули рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку архангельские козули рецепт с фото пошагово. Картинка про архангельские козули рецепт с фото пошагово. Фото архангельские козули рецепт с фото пошагово

Закрепить все еще одним слоем контура.

архангельские козули рецепт с фото пошагово. Смотреть фото архангельские козули рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку архангельские козули рецепт с фото пошагово. Картинка про архангельские козули рецепт с фото пошагово. Фото архангельские козули рецепт с фото пошагово

Детали крыши собрать на ленту. Прикрепить крышу к домику с помощью контура. Или надеть просто так.

архангельские козули рецепт с фото пошагово. Смотреть фото архангельские козули рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку архангельские козули рецепт с фото пошагово. Картинка про архангельские козули рецепт с фото пошагово. Фото архангельские козули рецепт с фото пошагово

архангельские козули рецепт с фото пошагово. Смотреть фото архангельские козули рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку архангельские козули рецепт с фото пошагово. Картинка про архангельские козули рецепт с фото пошагово. Фото архангельские козули рецепт с фото пошагово

7. Подсказки:

Контур может начать подсыхать в насадке и перестать хорошо выдавливаться – прочистите кончик иголкой.

В заливке образовались пузырьки – их можно проколоть иголкой.

Под рукой лучше иметь полотенце, чтобы обтирать кончик мешка.

Кондитерский мешок можно заменить полиэтиленовым пакетом, файлом, и даже корнетиком – свернуть в кулечек упаковочную пленку для цветов и закрепить скотчем. Корнетик держит форму довольно хорошо, при его использовании металлические насадки могут не понадобиться, даже если вы делаете очень тонкую линию.

Заливку можно оставить в холодильнике “до завтра”. Даже в миске, в которой разводили – нужно только завернуть в мокрое полотенце и полиэтиленовый пакет.

Но! Оставленая “до завтра” глазурь начинает расслаиваться. Белая – меньше, цветная – больше. Поэтому – как минимум перемешать перед использованием. А в идеале – смешать с порцией новой глазури.

На незастывшую глазурь можно посыпать разные кондитерские посыпки.

В качестве схемы для рисования можно использовать схемы для вышивки 🙂

архангельские козули рецепт с фото пошагово. Смотреть фото архангельские козули рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку архангельские козули рецепт с фото пошагово. Картинка про архангельские козули рецепт с фото пошагово. Фото архангельские козули рецепт с фото пошагово

Источник

Козули архангельские

архангельские козули рецепт с фото пошагово. Смотреть фото архангельские козули рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку архангельские козули рецепт с фото пошагово. Картинка про архангельские козули рецепт с фото пошагово. Фото архангельские козули рецепт с фото пошагово

Козули по архангельскому рецепту – живая страница кулинарной истории нашей страны. Наследуя традиции, архангельские козули, или поморские пряники-игрушки, обязательно выпекаются к Новому году и Рождеству.

Славный ремеслами русский Север достиг совершенства во многих видах народного искусства. Здесь и отточенное кузнечное дело, и ювелирная резьба по дереву, и художественное кружевоплетение, ткачество, вышивка золотыми нитями, ценными камнями и, конечно, пекарское мастерство. Обрядовое печенье Архангельской области — знаменитые архангельские козули, прежде пекли только раз в году, на Рождество. Хранили в доме, как оберег, магический символ счастливой жизни, здравия, семейного благополучия и богатого урожая.

Наследуя языческие ритуальные жертвоприношения, из теста создавали фигурки животных: коровы, быка, коня, козы — вечных помощников в хозяйстве. Желая семейству пополнения, лепили птицу-«тетеру» с птенцами, охотникам дарили «тюленя» и «нерпу» — талисманы добычи и успеха.

архангельские козули рецепт с фото пошагово. Смотреть фото архангельские козули рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку архангельские козули рецепт с фото пошагово. Картинка про архангельские козули рецепт с фото пошагово. Фото архангельские козули рецепт с фото пошагово

Хитрости приготовления и рецепты архангельских козулей бережно передавали детям и внукам. Поначалу тесто замешивали исключительно на ржаной муке, а для цвета и сладости топили сахар, так называемую жженку. В одних районах края фигурки-заготовки перед выпеканием обваривали в кипятке, в других — имели собственную технологию: наращивали тесто на каркас.

Сегодня в поморских семьях пекут и дарят козули-пожелания не только зимой, но и на свадьбу, новоселье, в дни рождения. Попробуем и мы украсить праздники расписными игрушками из теста по мотивам рецептов талантливых поморов.

Ингредиенты

архангельские козули рецепт с фото пошагово. Смотреть фото архангельские козули рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку архангельские козули рецепт с фото пошагово. Картинка про архангельские козули рецепт с фото пошагово. Фото архангельские козули рецепт с фото пошагово

Приготовление

архангельские козули рецепт с фото пошагово. Смотреть фото архангельские козули рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку архангельские козули рецепт с фото пошагово. Картинка про архангельские козули рецепт с фото пошагово. Фото архангельские козули рецепт с фото пошагово

На верхнем огне прогреваем сковороду или ковш-кастрюлю с толстым дном — высыпаем сахарный песок, топим до карамели. Не перемешиваем, иначе появятся твердые кристаллы. Только прокручиваем сковороду, чтобы сахар плавился по всей поверхности и не подгорал. Когда белые крупинки исчезнут, вливаем 2-3 столовые ложки кипятка — будьте осторожны! Моментально появляется шипение и карамель активно бурлит. Следом добавляем кусочки сливочного масла.

архангельские козули рецепт с фото пошагово. Смотреть фото архангельские козули рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку архангельские козули рецепт с фото пошагово. Картинка про архангельские козули рецепт с фото пошагово. Фото архангельские козули рецепт с фото пошагово

Распустив масло, всыпаем около половины (0,5 ст.) пшеничной муки. Размешиваем лопаткой, уплотняем и собираем всю тягучую сладость комками. Немного остужаем, до 70 градусов. Одновременно в отдельной посуде взбалтываем одно яйцо и один желток. Второй белок пускаем на глазурь.

архангельские козули рецепт с фото пошагово. Смотреть фото архангельские козули рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку архангельские козули рецепт с фото пошагово. Картинка про архангельские козули рецепт с фото пошагово. Фото архангельские козули рецепт с фото пошагово

К чуть остывшей карамельно-мучной массе переливаем яйца и быстро доводим до полного объединения. Нужно спешить, так как температура по-прежнему высока и яичные белки способны свернуться хлопьями. Поэтому действуем без промедления, оперативно. Липкую и уже пластичную массу отодвигаем на время в сторону.

архангельские козули рецепт с фото пошагово. Смотреть фото архангельские козули рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку архангельские козули рецепт с фото пошагово. Картинка про архангельские козули рецепт с фото пошагово. Фото архангельские козули рецепт с фото пошагово

Прямо на столешницу или в широкую миску просеиваем два вида муки: ржаную, норма которой по рецепту козулей обычно равна половине нормы пшеничной, и остатки (0,5 ст.) пшеничной. Тесто должно быть ароматизировано — всыпаем молотые корицу, мускатный орех и имбирь, для усиления контраста бросаем щепотку соли, для подъема и разрыхления — порцию соды. Смешиваем сухие компоненты.

архангельские козули рецепт с фото пошагово. Смотреть фото архангельские козули рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку архангельские козули рецепт с фото пошагово. Картинка про архангельские козули рецепт с фото пошагово. Фото архангельские козули рецепт с фото пошагово

Переваливаем карамельное влажное тесто со сковороды в мучной состав и приступаем к замесу. Поначалу работаем ложкой или лопаткой, минуты через две-три приступаем к замечу руками. Тесто на жженке быстро остужается, становится теплым и тактильно приятным. Добиваемся однородности и пластичности.

архангельские козули рецепт с фото пошагово. Смотреть фото архангельские козули рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку архангельские козули рецепт с фото пошагово. Картинка про архангельские козули рецепт с фото пошагово. Фото архангельские козули рецепт с фото пошагово

Скатываем глянцевый шарик, оборачиваем пленкой или помещаем в пищевой пакет и даем «отдохнуть» около получаса. Многие пекари оставляют тесто-полуфабрикат для выдержки на 12-24 часа.

архангельские козули рецепт с фото пошагово. Смотреть фото архангельские козули рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку архангельские козули рецепт с фото пошагово. Картинка про архангельские козули рецепт с фото пошагово. Фото архангельские козули рецепт с фото пошагово

Раскатываем лепешку толщиной 2-3 мм. Тесто с карамелью настолько податливое и эластичное, что без труда вытягивается и практически не липнет в рабочей поверхности и скалке. Вырубками для печенья продавливаем фигурки — переносим заготовки на противень, застеленный пекарской бумагой. В некоторых оставляем отверстия под нитку, чтобы подвесить на ветках елки. Между рядами оставляем небольшие зазоры — из-за соды козули слегка раздуются, не позволяем им соединиться друг с другом. Выпекаем в разогретой духовке 7-12 минут при температуре 190 градусов. Регулируйте по ходу дела, эти пряники скоро пекутся.

архангельские козули рецепт с фото пошагово. Смотреть фото архангельские козули рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку архангельские козули рецепт с фото пошагово. Картинка про архангельские козули рецепт с фото пошагово. Фото архангельские козули рецепт с фото пошагово

Пока козули остывают миксером взбиваем белок и примерно 50 г сахарной пудры. Рекомендую установить емкость над паровой баней и взбивать 4-5 минут — так делают меренгу, устойчивую и плотную по текстуре. В конце растираем с несколькими каплями лимонного сока и по желанию вводим пищевой краситель. Покрываем цветной и белой глазурью холодные экземпляры, привлекаем младшее поколение (да и всех желающих), устраиваем домашний урок творчества.

архангельские козули рецепт с фото пошагово. Смотреть фото архангельские козули рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку архангельские козули рецепт с фото пошагово. Картинка про архангельские козули рецепт с фото пошагово. Фото архангельские козули рецепт с фото пошагово

После нанесения одного цвета подсушиваем в приоткрытой духовой печи при минимальном нагреве. Потом рисуем новый слой второй глазурью и т. д.. В духовке расписные архангельские козули хорошо подсыхают, не пачкают и не приклеиваются.

архангельские козули рецепт с фото пошагово. Смотреть фото архангельские козули рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку архангельские козули рецепт с фото пошагово. Картинка про архангельские козули рецепт с фото пошагово. Фото архангельские козули рецепт с фото пошагово

козули архангельские рецепт с фото

Ароматные и пестрые козули собственного производства готовы! Не судите строго) Развешиваем на елке и угощаем любимых сластен — вдохновения и приятного аппетита круглый год!

Источник

Северные пряники-козули из ржаного теста с росписью из белковой глазури. Да, дорогие друзья,сегодня пойдет речь о наших северных пряниках-козулях. Уже скоро-скоро наступит Новый год. А эти пряники больше носят новогодний характер, дух, если хотите, не смотря на то, что пекут их теперь практически весь год.

Изначально козули являлись обрядовым печеньем народов Русского севера,которое выпекалось к периоду зимнего Солнцестояния (22-25 декабря), и которое считается самым древним видом печеного фигурного теста. Уже в XII веке наши предки лепили из теста фигурки быков и коров. Самыми древними козулями считаются холмогорские и мезенские,которые выпекались из черного теста. Они отличаются своей формой. Холмогорские напоминают глиняные игрушки, такие хлебные объемные фигурки,напоминающие оленей. Мезенские козули делали из теста,раскатанного тонким жгутом,который скручивали-завивали в причудливые извивы в виде различных животных. И именно за эту змееобразную,извитую форму древнее поморское печенье и получило название — козули, которое произошло от поморского слова «козуля»,обозначающего змейка,завиток. Использовалось печенье во всех магических обрядах- гадали на урожай,замужество,погоду… Дарили печенье в качестве подарков и угощения. Их сохраняли в качестве оберега для дома. Наши предки верили в обережную силу ароматных пряников, и изготовление и роспись пряников носило обрядовый характер. Козуля это и оберег, и талисман.

Архангельские пряники-козули изготавливаются из пряничного теста. Они появились с развитием в конце XIX-начале XXв. пароходного сообщения, и на севере появился сахар, специи,которые стали доступны не только богатым и знатным людям,но и людям простого сословия. Выпекали эти пряники-козули в основном на Рождество. Сейчас эти пряники выпекаются круглый год к различным праздникам,семейным датам как свадьбы, дни рождения. Их можно купить в сувенирных лавках.И формы уже не ограничиваются одними животными. Сейчас это и домики, и снежинки, и рукавицы и очень много мультяшных героев,что очень нравится детишкам.

На моей родине такого печенья не пекли,поэтому семейного рецепта у меня нет. Да и рискнула я печь такие пряники совсем недавно.Меня всегда останавливал страх перед приготовлением жженого сахара в большом объеме. Все таки для приготовления теста для козуль требуется навык. Кипящий сахар это как растопленное стекло,и такой каплей можно получить сильный ожог. Но я нашла рецепт, где требуется совсем немного жженого сахара, и тесто в основном на ржаной муке. Честно, долго думала и не решалась писать этот пост. Но недавно подарила коллегам при встрече в качестве подарка это печенье. Оно им очень понравилось. А одна из коллег попросила рецепт. И вот все сошлось. И просьбу выполню, и пост напишу,так как может и еще кому нибудь пригодится.

Для приготовления теста выберите спокойный день, не требующий от вас каких то еще больших дел.

Ингредиенты для козульного теста:

Как приготовить тесто для пряников — козуль:

Для сиропа в кастрюльку высыпаем сахар и заливаем горячей водой. Ставим на маленький огонь,чтоб сироп успел закипеть к моменту готовности жженки.

архангельские козули рецепт с фото пошагово. Смотреть фото архангельские козули рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку архангельские козули рецепт с фото пошагово. Картинка про архангельские козули рецепт с фото пошагово. Фото архангельские козули рецепт с фото пошагово

Для жженки я воспользовалась эмалированной кружкой.

Насыпаем в нее 2 ст. ложки сахара и ставим на маленький огонь. Сахар начнет плавиться. Когда с краев будет появляться темный сироп,аккуратно черенком ложки помешиваем сахар,чтоб плавился равномерно. Большого усердия прилагать не надо.

архангельские козули рецепт с фото пошагово. Смотреть фото архангельские козули рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку архангельские козули рецепт с фото пошагово. Картинка про архангельские козули рецепт с фото пошагово. Фото архангельские козули рецепт с фото пошагово

архангельские козули рецепт с фото пошагово. Смотреть фото архангельские козули рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку архангельские козули рецепт с фото пошагово. Картинка про архангельские козули рецепт с фото пошагово. Фото архангельские козули рецепт с фото пошагово

Если вливать воду прямо в сироп будет много пара и могут быть сахарные брызги,которыми можно обжечься. Можно чашку снять с огня и затем добавить воду.

Добавляем жженку в сахарный сироп. Тщательно размешиваем и добавляем мед. А чашку из под жженки сразу зальем водой,иначе потом ее можно не отмыть.

архангельские козули рецепт с фото пошагово. Смотреть фото архангельские козули рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку архангельские козули рецепт с фото пошагово. Картинка про архангельские козули рецепт с фото пошагово. Фото архангельские козули рецепт с фото пошагово

Затем добавляем растопленное масло,специи и все перемешиваем. Оставляем остывать до теплого состояния.

архангельские козули рецепт с фото пошагово. Смотреть фото архангельские козули рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку архангельские козули рецепт с фото пошагово. Картинка про архангельские козули рецепт с фото пошагово. Фото архангельские козули рецепт с фото пошагово

архангельские козули рецепт с фото пошагово. Смотреть фото архангельские козули рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку архангельские козули рецепт с фото пошагово. Картинка про архангельские козули рецепт с фото пошагово. Фото архангельские козули рецепт с фото пошагово

Когда масса остынет до теплого состояния, понемногу вливаем ее в муку, постоянно и равномерно замешивая тесто. Сначала это можно делать вилкой (ложкой), а затем руками.

архангельские козули рецепт с фото пошагово. Смотреть фото архангельские козули рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку архангельские козули рецепт с фото пошагово. Картинка про архангельские козули рецепт с фото пошагово. Фото архангельские козули рецепт с фото пошагово архангельские козули рецепт с фото пошагово. Смотреть фото архангельские козули рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку архангельские козули рецепт с фото пошагово. Картинка про архангельские козули рецепт с фото пошагово. Фото архангельские козули рецепт с фото пошагово

Тесто слегка липнет,что мешает комфортному замесу. Я надевала на руку небольшой целлофановый пакет и так наминала тесто.

архангельские козули рецепт с фото пошагово. Смотреть фото архангельские козули рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку архангельские козули рецепт с фото пошагово. Картинка про архангельские козули рецепт с фото пошагово. Фото архангельские козули рецепт с фото пошагово архангельские козули рецепт с фото пошагово. Смотреть фото архангельские козули рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку архангельские козули рецепт с фото пошагово. Картинка про архангельские козули рецепт с фото пошагово. Фото архангельские козули рецепт с фото пошагово

Готовое тесто рекомендуется выдержать в холодном месте две недели. У меня тесто находилось в холодильнике двое суток.Оно превратилось в очень приятный упругий батон,который уже не лип к рукам.

Излишнюю муку стряхиваем и переносим печенье на противень, предварительно застеленный пекарской бумагой или смазанный маслом.

Также пряники можно смазать перед выпечкой желтком,или взбитым яйцом с водой в соотношении 1:1.

архангельские козули рецепт с фото пошагово. Смотреть фото архангельские козули рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку архангельские козули рецепт с фото пошагово. Картинка про архангельские козули рецепт с фото пошагово. Фото архангельские козули рецепт с фото пошагово архангельские козули рецепт с фото пошагово. Смотреть фото архангельские козули рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку архангельские козули рецепт с фото пошагово. Картинка про архангельские козули рецепт с фото пошагово. Фото архангельские козули рецепт с фото пошагово

Здесь хочу отметить,что тесто перед раскатыванием лучше разрезать на небольшие части. Так легче будет его раскатывать. Тесто при раскатке мне напомнило холст как по цвету,так и текстуре. Оно такое упругое, эластичное. Стараемся вырезать как можно плотнее фигурки. Остатки теста скатать снова в комок и дать время отдохнуть. Правда,из такого теста печеньки могут быть неравномерными при выпечке, с бугорками. Но их мы можем съесть без росписи.

Козули лучше помещать на противне одного размера,чтоб оно пропекалось равномерно.

крупные при 180°-200° 20-25 минут.

Здесь еще хочу поделиться своим опытом. Лучше сначала вырезать все печенье, а потом выпекать. Я же, вырезав одну партию печенья и поместив его в духовку,начинала вырезать другую партию. И если с первой партией все прошло удачно,то со второй я замешкалась и мое печенье слегка подгорело. Правда, слово «подгорело» к нему не подходит. Просидело оно в духовке минут на 5 ( или больше), но не сгорело, а равномерно потемнело, стало темно-шоколадного цвета ( на фото эти козули выделяются). И что удивительно, на вкус совершенно не повлияло. Но все таки лучше не рисковать, и не делать эти два дела одновременно. Совет этот конечно же для начинающих.

После того,как наши пряники-козули хорошо остынут,можно приступать к их росписи белковой глазурью.

архангельские козули рецепт с фото пошагово. Смотреть фото архангельские козули рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку архангельские козули рецепт с фото пошагово. Картинка про архангельские козули рецепт с фото пошагово. Фото архангельские козули рецепт с фото пошагово архангельские козули рецепт с фото пошагово. Смотреть фото архангельские козули рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку архангельские козули рецепт с фото пошагово. Картинка про архангельские козули рецепт с фото пошагово. Фото архангельские козули рецепт с фото пошагово

Пряники не только вкусны, но и будут хорошим подарком для детей и взрослых.

архангельские козули рецепт с фото пошагово. Смотреть фото архангельские козули рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку архангельские козули рецепт с фото пошагово. Картинка про архангельские козули рецепт с фото пошагово. Фото архангельские козули рецепт с фото пошагово

Приятных предновогодних хлопот!

Похожие рецепты

архангельские козули рецепт с фото пошагово. Смотреть фото архангельские козули рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку архангельские козули рецепт с фото пошагово. Картинка про архангельские козули рецепт с фото пошагово. Фото архангельские козули рецепт с фото пошагово

Глазурь для росписи имбирного печенья и пряников. Недавно я делилась рецептом приготовления имбирного печенья. Печенье очень…

архангельские козули рецепт с фото пошагово. Смотреть фото архангельские козули рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку архангельские козули рецепт с фото пошагово. Картинка про архангельские козули рецепт с фото пошагово. Фото архангельские козули рецепт с фото пошагово

архангельские козули рецепт с фото пошагово. Смотреть фото архангельские козули рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку архангельские козули рецепт с фото пошагово. Картинка про архангельские козули рецепт с фото пошагово. Фото архангельские козули рецепт с фото пошагово

Имбирное печенье Имбирное печенье к Новому году и Рождеству! Уже не за горами Новый год…

архангельские козули рецепт с фото пошагово. Смотреть фото архангельские козули рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку архангельские козули рецепт с фото пошагово. Картинка про архангельские козули рецепт с фото пошагово. Фото архангельские козули рецепт с фото пошагово

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *