арбузный соус к мясу

Арбузный соус из 1-го ингредиента! К мясу, рыбе, салатам (можно закрыть на зиму)

Не знаете что сделать из арбуза, если он не сладкий? Вариантов много, я расскажу про некоторые из них. Сегодня — о суперском соусе! 😀 Первый раз варила и не знала, что получится. Но когда попробовала — ммм, я была в восторге! Мне очень понравилось. Надеюсь, что в этом наши с вами кулинарные пристрастия совпадут на 100 процентов! 😉

арбузный соус к мясу. Смотреть фото арбузный соус к мясу. Смотреть картинку арбузный соус к мясу. Картинка про арбузный соус к мясу. Фото арбузный соус к мясу

Можно закрыть этот соус из арбуза на зиму. Если использовать простерилизованные банки и крышки — вопросов вообще нет. Но по теоретической информации, даже при закрытии просто в сухие чистые баночки он может простоять в холодильнике при температуре не выше +6’C в течение одного года. Сразу скажу, что я это не тестировала, на такое длительное время не оставляла, поэтому не могу знать насколько это верно. Если вы испробуете и выдержите его у себя год, то отпишитесь в комментариях, пожалуйста)

Я и вообще изначально никогда не планирую его хранить, потому как он начинает быстро расходиться сразу же после приготовления 😉 Хорош арбузный соус к мясу, рыбе, овощам, различным салатам. Но, признаюсь, я его обожаю есть просто с домашним хлебом — ммм! Это что-то с чем-то))

Вкус у него получается замечательным! Цвет и консистенция — тоже на высоте, посмотрите! 😉

арбузный соус к мясу. Смотреть фото арбузный соус к мясу. Смотреть картинку арбузный соус к мясу. Картинка про арбузный соус к мясу. Фото арбузный соус к мясу

Но это не все плюсы. Он — постный, так как состоит исключительно из мякоти этой чудесной огромной ягоды. Для завтрака с тем же хлебом или хлебцом — самый самолёт! А ещё. это пп рецепт! Но в этом случае нужно сочетать не с углеводами.

Калорийность самого арбуза — 30 (по некоторым другим данным — 38) ккал. У соуса получится в несколько раз больше, так как масса сильно уварится. Рассчитывать этот показатель нужно в каждом конкретном случае отдельно, так как вес жмыха может быть совершенно разным, а уж объём готового соуса из арбуза на зиму — тем более.

В этот раз я уварила его аж в 5,5 раз! Но это вовсе не обязательно. Можно уварить в 2,5 раза. И так я тоже недавно делала — вкусно! Средний показатель — в 3-4 раза. Здесь решать только вам, дорогие читатели. При большей уварке повышается концентрация вкуса, но вместе с ней и калорийность на единицу веса. Снимайте пробу в процессе приготовления, рулите в зависимости от личных вкусовых предпочтений 😉

Ещё один нюанс — самая лучшая посуда для приготовления — это эмалированная кастрюля. К примеру, в алюминиевой посуде лучше не варить ничто фруктово-ягодное.

И ещё — мой сегодняшний метод приготовления не предусматривает использование гаджетов. Однако если вы хотите, то можете их задействовать. Смотрите рецепт приготовления арбузного соуса блендером. Может показаться, что с ним получится намного легче и быстрее. Я бы так не сказала. На моё восприятие в каждом способе свои плюсы и минусы и в целом по трудозатратам и времени они одинаковы.

Ну что ж, теперь у вас не возникает вопрос что приготовить из арбуза, если он не сладкий? Готовим чудо-соус! 😉

Ингредиенты:

арбузный соус к мясу. Смотреть фото арбузный соус к мясу. Смотреть картинку арбузный соус к мясу. Картинка про арбузный соус к мясу. Фото арбузный соус к мясу

С арбуза срезала корочки. Мякоть порезала произвольно не очень крупно вместе с семечками. Впрочем, если у вас есть желание приготовить из них постное молоко, то можете отделить сразу. Выложила яркие сочные кубики в эмалированную (!) кастрюлю. Поставила на огонь. арбузный соус к мясу. Смотреть фото арбузный соус к мясу. Смотреть картинку арбузный соус к мясу. Картинка про арбузный соус к мясу. Фото арбузный соус к мясу

Варила на минимальном огне без крышки 3 часа. арбузный соус к мясу. Смотреть фото арбузный соус к мясу. Смотреть картинку арбузный соус к мясу. Картинка про арбузный соус к мясу. Фото арбузный соус к мясу

Сняла с огня. Порциями выложила содержимое кастрюли на сито и протёрла ложкой. Семечки и те волокна, которые не поддавались (а-ля жмых), выбросила. арбузный соус к мясу. Смотреть фото арбузный соус к мясу. Смотреть картинку арбузный соус к мясу. Картинка про арбузный соус к мясу. Фото арбузный соус к мясу

Полученную жидкость перелила обратно в кастрюлю. У меня получилось 950 мл. Вернула на плиту. арбузный соус к мясу. Смотреть фото арбузный соус к мясу. Смотреть картинку арбузный соус к мясу. Картинка про арбузный соус к мясу. Фото арбузный соус к мясу

Варила всё так же без крышки на самом маленьком огне 2 часа. За это время он у меня сильно уварился — в 5,5 раз! До 170 мл. При желании вы можете варить меньше, как я уже писала выше. Но как минимум до уменьшения объёма в 2,5 раза. Чем больше жидкости, тем дольше она будет выпариваться, и наоборот. арбузный соус к мясу. Смотреть фото арбузный соус к мясу. Смотреть картинку арбузный соус к мясу. Картинка про арбузный соус к мясу. Фото арбузный соус к мясу

Выложила готовый продукт в чистую сухую баночку. Готово! Мы сразу же приступили к поеданию, в этот же вечер))) Как видите, нам не до заготовок на зиму)) арбузный соус к мясу. Смотреть фото арбузный соус к мясу. Смотреть картинку арбузный соус к мясу. Картинка про арбузный соус к мясу. Фото арбузный соус к мясу

Уверена, что теперь вы знаете что сделать из арбуза, если он не сладкий, или в том случае, если их много! Впрочем, соус настолько вкусный, что можно (и нужно!) его приготовить и из самого сладкого арбуза, которого не так много. Поверьте, это стоит того! Сохраняйте этот рецепт себе, чтобы не потерять. Готовьте для близких с любовью! 😉

Источник

Арбузный соус

арбузный соус к мясу. Смотреть фото арбузный соус к мясу. Смотреть картинку арбузный соус к мясу. Картинка про арбузный соус к мясу. Фото арбузный соус к мясу

арбузный соус к мясу. Смотреть фото арбузный соус к мясу. Смотреть картинку арбузный соус к мясу. Картинка про арбузный соус к мясу. Фото арбузный соус к мясу

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 11 часов

Кол-во порций: 20 шт.

Ингредиенты

Соус из арбуза

На вкус арбузный соус кисло-сладкий, похож на гранатовый соус. Также его можно сравнить с соусом из белых ягод тута. Конечный результат соуса будет завить от вкуса арбуза и от конечного цвета соуса, цвета будем добиваться процессом варки. Чем темнее соус, тем пикантнее будет он на вкус. Самый главный компонент арбузного соуса это мякоть арбуза и ничего более.

Арбузный соус можно добавлять в различные салаты, также хорошо сочетается с мясом и рыбой.

Как приготовить «Арбузный соус» пошагово с фото в домашних условиях

арбузный соус к мясу. Смотреть фото арбузный соус к мясу. Смотреть картинку арбузный соус к мясу. Картинка про арбузный соус к мясу. Фото арбузный соус к мясу

Для приготовления нам потребуется только мякоть арбуза.

арбузный соус к мясу. Смотреть фото арбузный соус к мясу. Смотреть картинку арбузный соус к мясу. Картинка про арбузный соус к мясу. Фото арбузный соус к мясу

Мелко нарезанную мякоть отправляем в эмалированную кастрюлю, и ставим на медленный огонь.

арбузный соус к мясу. Смотреть фото арбузный соус к мясу. Смотреть картинку арбузный соус к мясу. Картинка про арбузный соус к мясу. Фото арбузный соус к мясу

Варим на медленном огне, пока мякоть арбуза не пустит сок и не разварится.

арбузный соус к мясу. Смотреть фото арбузный соус к мясу. Смотреть картинку арбузный соус к мясу. Картинка про арбузный соус к мясу. Фото арбузный соус к мясу

Затем, получившуюся арбузную массу процедить, косточки выбрасываем. Далее, получившийся сироп без косточек, варим также на медленном огне.

арбузный соус к мясу. Смотреть фото арбузный соус к мясу. Смотреть картинку арбузный соус к мясу. Картинка про арбузный соус к мясу. Фото арбузный соус к мясу

Варим до тех пор, пока масса не потемнеет и не загустеет. Варим, постоянно помешивая деревянной ложкой. Масса должна увариться в 3-4 раза.

арбузный соус к мясу. Смотреть фото арбузный соус к мясу. Смотреть картинку арбузный соус к мясу. Картинка про арбузный соус к мясу. Фото арбузный соус к мясу

Конечную стадию определяем на вкус. Я варила до тёмного цвета, почти чёрный. Готовый соус переливаем в чистые банки, закрываем крышкой и храним в холодильнике. Соус можно сразу употреблять, хранить можно 1 год. Из одного арбуза (1,5 кг) получилось 300 мл готового соуса.

Источник

Арбузный соус к мясу и рыбе (можно закрыть на зиму!)

Не знаете что сделать из арбуза, если он не очень сладкий? Или просто хотите поэкспериментировать с этой «фруктоягодой» в праздник — Всемирный день арбуза (3 августа) и не только? Вариантов много, я расскажу про некоторые из них. Сегодня — о суперском соусе! 😀 Первый раз варила и не знала, что получится. Но когда попробовала — ммм, я была в восторге! Мне очень понравилось. Надеюсь, что в этом наши с вами кулинарные пристрастия совпадут на 100 процентов! 😉

арбузный соус к мясу. Смотреть фото арбузный соус к мясу. Смотреть картинку арбузный соус к мясу. Картинка про арбузный соус к мясу. Фото арбузный соус к мясу

Можно закрыть этот соус из арбуза на зиму. Если использовать простерилизованные банки и крышки — вопросов вообще нет. А просто в холодильнике при температуре не выше +8’C лично я рекомендую держать не больше недели. Хотя встречала мнения, что он может храниться довольно долго. Но я никогда не планировала его хранить, потому как в моей семье он начинает быстро расходиться сразу же после приготовления 😉 Хорош арбузный соус к мясу, рыбе, овощам, различным салатам. Но, признаюсь, я его обожаю есть просто с домашним хлебом — ммм! Это что-то с чем-то))

Вкус у него получается замечательным! Цвет и консистенция — тоже на высоте, посмотрите! 😉

арбузный соус к мясу. Смотреть фото арбузный соус к мясу. Смотреть картинку арбузный соус к мясу. Картинка про арбузный соус к мясу. Фото арбузный соус к мясу

Но это не все плюсы. Он — постный, так как состоит исключительно из мякоти этой чудесной огромной ягоды. Для завтрака с тем же хлебом или хлебцом — самый самолёт! А ещё. это пп рецепт! Но в этом случае нужно сочетать не с углеводами.

Калорийность самого арбуза — 30 (по некоторым другим данным — 38) ккал. У соуса получится в несколько раз больше, так как масса сильно уварится. Рассчитывать этот показатель нужно в каждом конкретном случае отдельно, так как вес жмыха может быть совершенно разным, а уж объём готового соуса из арбуза на зиму — тем более.

В этот раз я уварила его аж в 5,5 раз! Но это вовсе не обязательно. Можно уварить в 2,5 раза. И так я тоже недавно делала — вкусно! Средний показатель — в 3-4 раза. Здесь решать только вам, дорогие читатели. При большей уварке повышается концентрация вкуса, но вместе с ней и калорийность на единицу веса. Снимайте пробу в процессе приготовления, рулите в зависимости от личных вкусовых предпочтений 😉

Ещё один нюанс — самая лучшая посуда для приготовления — это эмалированная кастрюля. К примеру, в алюминиевой посуде лучше не варить ничто фруктово-ягодное.

И ещё — мой сегодняшний метод приготовления не предусматривает использование гаджетов. Однако если вы хотите, то можете их задействовать. Смотрите рецепт приготовления арбузного соуса блендером. Может показаться, что с ним получится намного легче и быстрее. Я бы так не сказала. На моё восприятие в каждом способе свои плюсы и минусы и в целом по трудозатратам и времени они одинаковы.

Ну что ж, теперь у вас не возникает вопрос что приготовить из арбуза, если он не сладкий? Готовим чудо-соус! 😉

Источник

Арбузный соус с насыщенным вкусом

Задаётесь вопросом — что приготовить из арбуза, если он не сладкий? Или если его тааак много, что уже не знаете куда деть? Я подскажу 😉 Приготовьте вот эту чудесную вкусняшку, и вы точно не пожалеете. Он отлично подойдёт к мясу, рыбе, овощам, различным салатам, как к сладким, так и несладким блюдам. Можно подать его к тонким овсяноблинам или к блинам из нутовой муки.

арбузный соус к мясу. Смотреть фото арбузный соус к мясу. Смотреть картинку арбузный соус к мясу. Картинка про арбузный соус к мясу. Фото арбузный соус к мясу

Способ приготовления

Сегодня я предлагаю сделать арбузный соус к мясу и рыбе с помощью блендера. Я использовала большую чашу измельчителя из своего старого блендерного набора. Но можно воспользоваться стационарным или погружным («ногой»), а также кухонным чоппером, комбайном. Выбирайте тот прибор, который у вас в наличии.

Однако если совсем нет никаких гаджетов, не беда! Можно приготовить соус из арбуза на зиму и без них. Тогда идём следующим путём — нарезаем мякоть кубиками или как угодно, но не очень крупно. Семечки можно оставить на данном этапе. Ставим кастрюлю на огонь и варим 3 часа до размягчения. Затем протираем через сито, всё ненужное выбрасываем и увариваем до нужного объёма полученную массу.

Я готовила и так, и так. По вкусу и консистенции результат выходит одинаковым.

арбузный соус к мясу. Смотреть фото арбузный соус к мясу. Смотреть картинку арбузный соус к мясу. Картинка про арбузный соус к мясу. Фото арбузный соус к мясу

Калорийность

Рассчитать этот показатель я взялась примерно, так как не взвесила а-ля жмых, который выбросила. Но на глаз там было граммов 150. В любом случае, погрешность будет небольшой. К тому же, вы можете уварить плюс-минус до другого веса. Так что точную калорийность своего соуса из арбуза на зиму вы сможете рассчитать только сами.

У меня было мякоти 2800 г, выброшенного жмыха 150 г, вес на выходе (после уварки) — 470 г. Калорийность арбуза 30 ккал. Расчёт такой: х=2650х30/100=795 ккал. На 100 г получается: 795/4,7=169 ккал. Именно такую калорийность имеет мой арбузный соус к мясу и рыбе.

Однако помните про то, что мы должны смотреть не только на этот показатель, но и на содержание продукта. Как известно, в арбузе много легкоусваиваемых сахаров — глюкозы, фруктозы и сахарозы. Поэтому поосторожнее с его употреблением, если вы находитесь в процессе похудения!

Ингредиенты:

Вот такой он, мой ингредиент))) Не давала моя Лисик ему спокойно лежать… он же интересный! Да ещё и в пакете!! Пройти мимо просто невозможно))

Что сделать из арбуза — рецепт соуса:

Подготовила арбузную мякоть — срезала корки и выбрала семечки. Порезала её и отправила в блендер.

арбузный соус к мясу. Смотреть фото арбузный соус к мясу. Смотреть картинку арбузный соус к мясу. Картинка про арбузный соус к мясу. Фото арбузный соус к мясу

Перемолола в пюре на максимальной скорости в несколько приёмов. Вылила в эмалированную (!) кастрюлю. Это лучшее покрытие для приготовления арбузного соуса.

арбузный соус к мясу. Смотреть фото арбузный соус к мясу. Смотреть картинку арбузный соус к мясу. Картинка про арбузный соус к мясу. Фото арбузный соус к мясу

Отправила кастрюлю с пюре на плиту и варила 3 часа на медленном огне без крышки! Вот так он уварился за это время, примерно вдвое.

арбузный соус к мясу. Смотреть фото арбузный соус к мясу. Смотреть картинку арбузный соус к мясу. Картинка про арбузный соус к мясу. Фото арбузный соус к мясу

Протёрла получившуюся массу через сито. Я делала это без фанатизма, поэтому то, что не хотело никак протираться, я выбрасывала, не особо упорствуя. Итого жмыха получилось около 150 граммов.

арбузный соус к мясу. Смотреть фото арбузный соус к мясу. Смотреть картинку арбузный соус к мясу. Картинка про арбузный соус к мясу. Фото арбузный соус к мясу

После протирания у меня осталось 1200 мл арбузного соуса. Я перелила его обратно в кастрюлю и снова поставила на плиту.

арбузный соус к мясу. Смотреть фото арбузный соус к мясу. Смотреть картинку арбузный соус к мясу. Картинка про арбузный соус к мясу. Фото арбузный соус к мясу

Проварила в тех же условиях — на минимальном огне без крышки — в течение 2-х часов. Уварить нужно как минимум в 2,5 раза, а можно и больше, раз в 5! У меня в этот раз получилось как раз в 2,5. Чем больше исходная масса, тем дольше он будет увариваться. Пробуйте на вкус и смотрите по своим предпочтениям.

арбузный соус к мясу. Смотреть фото арбузный соус к мясу. Смотреть картинку арбузный соус к мясу. Картинка про арбузный соус к мясу. Фото арбузный соус к мясу

Готовый соус из арбуза на зиму разложила по сухим чистым баночкам… При желании можно их и крышки простерилизовать. Я не стала этого делать, да я и не хочу хранить его всю зиму… мы уже вовсю едим!)) Вроде бы хранить его можно в исправно работающем холодильнике в течение года. Но я сама не пробовала держать его столько времени, поэтому ручаться за эту информацию не могу.

арбузный соус к мясу. Смотреть фото арбузный соус к мясу. Смотреть картинку арбузный соус к мясу. Картинка про арбузный соус к мясу. Фото арбузный соус к мясу

Теперь вы знаете, что сделать из арбуза, если он не сладкий или у вас просто завались арбузов!) Впрочем, это такая вкусняшка, что я теперь варю хотя бы чуть-чуть при любом удобном случае, даже если арбузов дефицит. Вот так-то…

Готовьте с удовольствием! Будьте здоровы и красивы! арбузный соус к мясу. Смотреть фото арбузный соус к мясу. Смотреть картинку арбузный соус к мясу. Картинка про арбузный соус к мясу. Фото арбузный соус к мясу

Источник

Вы здесь

На вкус арбузный соус кисло-сладкий, похож на гранатовый соус.
Конечный результат соуса будет завить от вкуса арбуза и от конечного цвета соуса, цвета будем добиваться процессом варки.
Чем темнее соус, тем пикантнее будет он на вкус. Самый главный компонент арбузного соуса это мякоть арбуза и ничего более.

Ингредиенты:
Арбуз (1кг примерно на 100 грамов соуса)

Приготовление:

1. Для приготовления нам потребуется только мякоть арбуза.
2. Мелко нарезанную мякоть отправляем в эмалированную кастрюлю, и ставим на медленный огонь.
3. Варим на медленном огне, пока мякоть арбуза не пустит сок и не разварится.
4. Затем, получившуюся арбузную массу процедить, косточки выбрасываем. Далее, получившийся сироп без косточек, варим также на медленном огне.
5. Варим до тех пор, пока масса не потемнеет и не загустеет. Варим, постоянно помешивая деревянной ложкой. Масса должна увариться в 3-4 раза.
6. Конечную стадию определяем на вкус. Я варила до тёмного цвета, почти чёрный. Готовый соус переливаем в чистые банки, закрываем крышкой и храним в холодильнике. Соус можно сразу употреблять, хранить можно 1 год. Из одного арбуза (1,5 кг) получилось 300 мл готового соуса.

Арбузный соус можно добавлять в различные салаты, также хорошо сочетается с мясом и рыбой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *