арбузное вино в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово

Как сделать арбузное вино в домашних условиях?

Вино из арбуза – это алкогольный напиток с необычным, ярким вкусом и приятным ягодным ароматом, который высоко ценят многие любители домашних вин. Технология его приготовления достаточно сложна, но при правильном выполнении в напитке сохраняются все витамины и полезные вещества. Арбузное вино собственного приготовления обязательно станет главным украшением любого застолья и прославит вас как опытного, умелого винодела.

Особенности применения арбуза в домашнем виноделии

Для того чтобы арбузное вино получилось действительно вкусным и насыщенным, для его приготовления лучше всего использовать спелые ягоды, собранные в конце сезона. В случае естественного роста и созревания в арбузах отсутствуют нитраты и другие химические добавки, а концентрация сухих веществ поднимается до максимального уровня. При применении ранних, сочных арбузов алкогольный напиток может получиться водянистым, со слабо выраженным вкусом.

арбузное вино в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть фото арбузное вино в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку арбузное вино в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Картинка про арбузное вино в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Фото арбузное вино в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово

Вино лучше всего разливать и хранить в стеклянных емкостях с плотно закупоривающимися крышками. Перед использованием их нужно простерилизовать – это поможет избежать развития патогенных микроорганизмов и появления плесени.

Лучшие рецепты приготовления арбузных вин

Существует множество рецептов приготовления вина из арбузов в домашних условиях – с добавлением ароматной дыни, кисло-сладкого лайма, с дрожжами или без них. Напиток бывает легким, слабоалкогольным или же крепленым.

арбузное вино в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть фото арбузное вино в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку арбузное вино в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Картинка про арбузное вино в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Фото арбузное вино в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово

Выбирайте рецепт по своему вкусу, а несколько важных хитростей помогут сделать вино по-настоящему вкусным и восхитительно ароматным.

Сахарный песок добавляется в большем количестве, чем в другие вина. В большинстве рецептов рекомендуется брать 450-550 г сахара на каждый 1 л ароматного напитка.

Классическое

Легкий и простой рецепт приготовления домашнего арбузного вина пользуется большой популярностью среди виноделов. Он не требует много сил, а результат порадует любого ценителя домашнего алкоголя.

арбузное вино в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть фото арбузное вино в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку арбузное вино в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Картинка про арбузное вино в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Фото арбузное вино в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово

Ягоды нужно очистить от кожуры, вынуть семечки, а мякоть измельчить блендером или просто поломать ладонями на мелкие части. Полученную массу следует переложить в отдельную емкость вместе с лимонной кислотой и изюмом, прикрыть куском марли и оставить в затемненном месте на 48 часов.

арбузное вино в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть фото арбузное вино в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку арбузное вино в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Картинка про арбузное вино в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Фото арбузное вино в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово

После появления пены на поверхности напитка необходимо добавить сахарный песок (100 г на 1 л жидкости), перелить в посудину для брожения с гидрозатвором. Вместо него можно использовать обычную медицинскую перчатку с проколотым пальцем. Сусло должно бродить в теплоте не менее 3 суток.

Затем следует убрать гидрозатвор, слить из емкости 1 л напитка, добавить сахар в той же пропорции и залить обратно в емкость. Процесс рекомендуется повторить через 4 дня. Среднее время брожения вина – 2-4 недели.

Как только на дне емкости появляется осадок, а перчатка сдувается – напиток готов. Его нужно перелить в чистую емкость, лучше всего при помощи тонкой трубочки, избегая контакта с воздухом. При желании в арбузное вино добавляется водка, спирт или сахар, после чего его закупоривают и оставляют для настаивания на 6-12 недель.

Каждые 14-20 дней напиток переливают в чистую емкость для устранения густого осадка. Как только осадок перестает появляться, вино из арбуза готово. Его можно поместить в темное помещение и хранить до 12-15 месяцев.

Крепленое

Из арбузной мякоти с водкой готовится густое крепленое вино, которое понравится любителям домашнего алкоголя с насыщенным вкусом. Оно готовится по классическому рецепту с единственным исключением – перед переливает арбузного напитка по стеклянным емкостям его процеживают и смешивают с водкой или спиртом. В первом случае берется около 160 мл на каждый 1 л вина, во втором – 75-85 мл.

арбузное вино в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть фото арбузное вино в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку арбузное вино в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Картинка про арбузное вино в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Фото арбузное вино в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово

С дыней

Ароматный, душистый напиток из бахчевых плодов – очень редкий, поэтому многие винодела интересуются, как сделать вино из арбузов и дынь с добавлением ягод. Легкий, изысканный и насыщенный вкус моментально поднимет настроение и вызовет массу положительных эмоций.

Бахчевые плоды нужно очистить, освободить от семечек и нарезать мякоть мелкими брусочками. Из лайма выжать сок, смешать с подготовленными кубиками, малиной и сахарным песком. Пересыпать в чистую емкость и поместить на 8 часов для настаивания в темное место.

арбузное вино в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть фото арбузное вино в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку арбузное вино в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Картинка про арбузное вино в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Фото арбузное вино в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово

После этого в напиток следует добавить лаймовую цедру, белое сухое вино и настоять еще несколько часов. Перед подачей домашнее угощение необходимо полить шампанским, украсить листиками мяты и малиновыми ягодами.

С лаймом

Лайм придает арбузному вину легкую, кисло-сладкую нотку и приятный цитрусовый аромат. Попробуйте этот необычный рецепт – и ваши гости останутся в восторге.

Способ приготовления ароматного вина: арбуз следует очистить, избавить от семян, а мякоть порезать мелкими кубиками или измельчить блендером. Мякоть нужно пересыпать в сотейник и нагреть на слабом огне, но не доводить до кипения.

арбузное вино в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть фото арбузное вино в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку арбузное вино в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Картинка про арбузное вино в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Фото арбузное вино в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово

Из лаймов необходимо выжать сок и смешать с арбузной жидкостью, сахарным песком, обратно отправить на огонь и еще раз подогреть. Когда сусло немного остынет, его нужно перелить в стеклянную емкость, всыпать забродившие дрожжи и закупорить посудину гидрозатвором.

Напиток должен бродить в темном месте 2-4 недели, затем его переливают в чистую тару и отправляют на 8-12 недель в прохладу. Готовое вино разливают по отдельным бутылкам и хранять до 24 месяцев.

Арбузный пунш

Из арбузной мякоти можно приготовить не только домашнее вино, но и легкий пунш, который отлично освежает в жаркую погоду. Благодаря белому вермуту напиток приобретает незначительную крепость.

Арбуз нужно взбить блендером вместе с сахарным песком и белым вермутом. После этого в пунш следует добавить несколько кубиков льда, обратно взбить, настоять 1-2 часа и подавать к столу. При желании в пунш добавляется сок лимона или лайма, мякоть киви, клубники или малины. Напиток можно подавать прямо в полосатой ягоде.

арбузное вино в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть фото арбузное вино в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку арбузное вино в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Картинка про арбузное вино в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Фото арбузное вино в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово

Ароматное

Ароматное вино из сладкого арбуза готовится и без дрожжей. В качественно основы для брожения используется лимонная кислота или немытый виноград.

Для приготовления ароматного вина нужно измельчить арбузную мякоть при помощи блендера или мясорубки. Добавить немытый и слегка размятый виноград, накрыть марлевым лоскутом и отправить на 3-4 суток в теплое место.

арбузное вино в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть фото арбузное вино в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку арбузное вино в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Картинка про арбузное вино в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Фото арбузное вино в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово

После этого сусло необходимо перелить в отдельную емкость, добавить ¼ сахарного песка, закрыть гидрозатвором и настаивать 3-4 недели в теплом месте. На четвертый день в вино вводится вторая часть сахара, остальные – на 4 и 8 сутки.

Далее напиток следует разлить по отдельной таре, поместить в темноту. Он должен созревать не менее 10-12 недель.

Пьяный арбуз — король вечеринок

Крепленое вино из арбуза, приготовленное внутри арбуза, может стать главным украшением любой вечеринки или праздничного мероприятия.

История возникновения алко ягоды

Достоверно не установлено, когда арбуз начал свою историю в качестве «алко ягоды». Существует мнение, что необычный способ приготовления вина внутри самой ягоды был изобретен студентами. Строгие вахтеры тщательно контролировали студенческую жизнь и не позволяли молодым людям проносить любые алкогольные напитки через вахту.

арбузное вино в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть фото арбузное вино в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку арбузное вино в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Картинка про арбузное вино в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Фото арбузное вино в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово

Хитрые студенты начали заливать водку и другое спиртное внутрь бахчевого плода. Этот метод не вызывал никаких подозрений, а вскоре приобрел огромную популярность среди виноделов.

Способ приготовления

Студенческое арбузное вино отличается от классического повышенной крепостью и оригинальным способом приготовления, так как весь процесс брожения проходит внутри самой ягоды.

Как приготовить студенческое вино – лучше всего использовать арбуз с крупными полостями, ведь именно в них водится алкогольная основа. Обязательно подготовьте медицинский шприц и обычную вязальную спицу.

Арбуз нужно помыть, просушить бумажным полотенцем, в шприц набрать водку и ввести ее в центральную часть ягоды, возле хвостика – именно здесь наибольшие пустоты. Отверстие делают спицей. Таким образом, вводится весь алкогольный напиток.

Сделанное отверстие необходимо залепить воском или пластилином, отправить на сутки в прохладное место, после чего сделать надрез и слить ароматную жидкость. Вино разливают по отдельной таре и хранят в прохладе.

Арбузное вино – это уникальный алкогольный напиток, который невозможно найти в свободной продаже. Но его можно приготовить самостоятельно. Яркий, нежный вкус и приятный аромат сделали этот напиток популярным среди многих ценителей домашнего алкоголя, а множество способов его приготовления позволяют подобрать наиболее легкий и подходящий.

Источник

Вино из арбуза 🍉 в домашних условиях – 10 лучших рецептов

арбузное вино в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть фото арбузное вино в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку арбузное вино в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Картинка про арбузное вино в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Фото арбузное вино в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово

Арбуз является ягодой несмотря на свои крупные размеры. В пищу чаще всего употребляю его в первозданном виде, но есть любители есть его консервированным соленым. А можно приготовить из него алкогольный напиток, к которому домашние виноделы относятся скептически. Дело в том, что арбузное вино не имеет особого интересного вкуса, но все-таки не плохое. К тому же по началу оно бледно-розового цвета, а после приобретает светло-оранжевый оттенок.

Как правильно выбрать и подготовить арбуз?

Перед тем, как начать делать необычный напиток, стоит знать некоторые особенности приготовления и выбора сырья. А именно:

Подавать напиток рекомендуется слегка охлажденным, с дольками цитрусовых, ягод и веточками мяты.

арбузное вино в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть фото арбузное вино в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку арбузное вино в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Картинка про арбузное вино в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Фото арбузное вино в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово

Рецепты домашнего вина из арбуза

Существует множество способов изготовления домашнего винного изделия. Оно может быть легким и освежающим, с нотками алкоголя, пряным и приторно сладким, густым и вязким, но в то же время крепким. Здесь все зависит от индивидуальных предпочтений. А от выбора метода приготовления, зависит конечный результат.

Простой рецепт

Приготовить хороший домашний винный продукт из полосатой ягоды не сложно. Существует классический вариант, который подходит даже начинающим виноделам. Ингредиенты:

Вино из арбуза в домашних условиях, простой рецепт название которого говорит само за себя.

Приготовление состоит в следующем:

Примерно через 2-4 недели, напиток перестанет бродить, образуется на дне осадок. Не задев его, жидкость следует процедить при помощи трубки, избегая контакта с кислородом. Закупорить и выдержать от 1 до 3 месяцев. Каждые 14-21 день его требуется перелить в другую тару для удаления густого осадка. Как только он перестанет образовываться, винное изделие готово. Хранить его лучше в холодильнике или погребе не более 1,5 лет.

арбузное вино в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть фото арбузное вино в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку арбузное вино в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Картинка про арбузное вино в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Фото арбузное вино в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово

Ароматное арбузное вино

Этот вариант подразумевает приготавливание напитка без добавления дрожжей. Компоненты просты:

Вино из арбуза в домашних условиях готовится следующим образом:

Окончанием процесса будет выпадение осадка и прекращение появления пузырьков. Сусло можно фильтровать и разливать по бутылкам. В идеале выдержать еще около недели перед дегустацией.

арбузное вино в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть фото арбузное вино в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку арбузное вино в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Картинка про арбузное вино в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Фото арбузное вино в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово

Вино из арбузного сока

Указанное количество ингредиентов рассчитано на получение готового напитка объемом 8 литров. Для начала следует взять:

Так получится молодое арбузное вино в домашних условиях. Если выдержать его около года, то вкус и запах станет насыщеннее, а окрас изменится на светло-оранжевый или бледно-коричневый. Хранить его лучше в погребе или холодильнике.

арбузное вино в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть фото арбузное вино в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку арбузное вино в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Картинка про арбузное вино в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Фото арбузное вино в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово

Рецепт крепленого арбузного вина

Этот способ приготовления подразумевает получения насыщенного, густого напитка. Сделать его не сложно. За основу берется классический вариант. Но перед переливанием массы в бутылки, её необходимо пропустить через фильтр (капрон, марля, вафельное полотенце) и смешать с 80 мл 45% спирта/160 мл водки. Данное количество спиртного рассчитано на 1 л сусла.

Готово вино из арбуза в домашних условиях, рецепт придется по душе тем, кто любит крепкие домашние алкогольные изделия.

арбузное вино в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть фото арбузное вино в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку арбузное вино в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Картинка про арбузное вино в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Фото арбузное вино в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово

Вино с лимоном/лаймом и термообработкой плодов

Такой метод подразумевает более сложный процесс создания напитка. Но на выходе получается насыщенный, вкусный и ярковыраженный алкоголь. Поэтому игра стоит свеч, как говорится. Ингредиенты:

Готовится вино из арбуза в домашних условиях так:

После чего напиток можно процедить, при желании осветлить и разлить по бутылкам.

Примечание! Как проводится осветление домашнего алкоголя можно посмотреть в фото и видео рецептах. Там подробно описано чем и как лучше всего это делать. А также можно наглядно посмотреть степень помутнения до и после процесса очистки.

По итогу получится ароматный, вкусный, устойчивый к скисанию и болезням винный продукт. К тому же срок его хранения увеличивается до 2 лет.

арбузное вино в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть фото арбузное вино в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку арбузное вино в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Картинка про арбузное вино в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Фото арбузное вино в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово

Вино из арбуза с дубовыми чипсами

Привнести в напиток пикантности и повысить его качество можно при помощи добавления танинов, содержащихся в древесине дуба. Обычно такой вкус изделие приобретает при длительной выдержке в дубовых бочках. Но этот процесс можно значительно упростить, добавив щепу дерева. Ее можно подготовить самостоятельно или купить в специализированных магазинах винодельческих товаров.
Основные компоненты:

Готовое арбузное вино рецепт которого описан, по вкусу имеет схожесть с коньяком. Но более мягкое с фруктовым ароматом и послевкусием.

Интересно знать! Опытные мастера рекомендуют использовать древесину французского дуба. Из него производят вина элитных сортов. А вкус напитка приобретает тонкие нотки сушеных фруктов и ванили.

арбузное вино в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть фото арбузное вино в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку арбузное вино в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Картинка про арбузное вино в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Фото арбузное вино в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово

Вино в арбузе

На многочисленных форумах мастеров-виноделов встречаются неожиданные варианты изготовления домашних винных изделий. Этот рецепт один из таких, так как готовится в кожуре самой ягоды. Но, как сделать арбузное вино, чтобы оно не испортилось на этапе ферментации? Этот способ есть и он реальный. Достаточно соблюдать технологию производства и пропорции. А также взять:

Пошаговое выполнение выглядит так:

Хранить его следует в холодильнике. Получается он слабоалкогольный, с легким фруктовым послевкусием. А потому подходит больше в роли освежающего напитка в жаркую пору.

арбузное вино в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть фото арбузное вино в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку арбузное вино в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Картинка про арбузное вино в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Фото арбузное вино в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово

Ликерное вино из арбуза

Этот рецепт придется по душе тем, кто любит приторно сладкие вина. Его отличие от классического варианта приготовления заключается в большом количестве сахара. Основные компоненты:

Сок довести до кипения и томить 10-15 минут, чтобы выпарить лишнюю жидкость. Всыпать половину требуемого количества подсластителя, перемешать до его полного растворения. Остудить до 30 градусов и добавить активные бактерии. Перелить в сосуд для сбраживания и установить гидрозатвор. Как только сусло перестанет бродить, его необходимо процедить и перелить в меньшую тару для дозревания. Можно приступать к приготовлению сахарного сиропа. Для этого в кастрюле смешать 6 кг сахара и 3 л воды. Томить на слабом огне до полного растворения подсластителя. Остудить и отправить к основной массе. Выдержать напиток еще около 3 месяцев, а перед подачей добавить еще около 500 грамм сахара.

Для повышения крепости, мастера разводят ликер водочным изделием или 45% спиртом.

арбузное вино в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть фото арбузное вино в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку арбузное вино в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Картинка про арбузное вино в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Фото арбузное вино в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово

Арбузное вино с дыней

Приготовление винного напитка из бахчевых культур не особо популярно, хотя возможно. Многие мастера не боятся экспериментировать, в результате был создан этот интересный рецепт. Достаточно взять следующие компоненты:

Пошаговое выполнение, как сделать вино из арбуза выглядит так:

Перед подачей к столу украсить мятой, фруктами.

арбузное вино в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть фото арбузное вино в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку арбузное вино в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Картинка про арбузное вино в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Фото арбузное вино в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово

Арбузный пунш

Называется этот напиток так, потому что в его основе находится фруктовый сок и крепкий алкоголь. Он освежает в знойную жару, а приготовить его не сложно. К тому же в США без него не обходится ни одна вечеринка. Потребуется взять:

Готовить можно прям в кожуре, предварительно срезав верхушку и сформировав форму чаши. Вынуть мякоть, взбить блендером, удалив косточки. Добавить спиртное, сахар, все перемешать и настоять 1-2 часа. Перелить массу обратно в подготовленную кожуру ягоды, добавить льда и можно подавать к столу.

Примечание! Рядом с чашей лучше расположить рядом половник, а рядом расположить чистые стаканы (можно одноразовые). Так, каждый гость сможет попробовать этот напиток сколько захочет.

Многие любят разбавлять классический рецепт пунша соком лайма, лимона, ягодами (клубника, малина, смородина), яблоко, киви и даже дыней.

арбузное вино в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть фото арбузное вино в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку арбузное вино в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Картинка про арбузное вино в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Фото арбузное вино в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово

Как и с чем пить

Напиток лучше подавать температурой 6-10 градусов, так как он легкий и прекрасно освежает. Выступать он может в качестве аперитива, или как десертное вино. Перед подачей можно добавить замороженные дольки цитрусов или веточку мяты. Сочетается с блюдами, без ярковыраженного вкуса. А точнее сливочными сырами, мороженным, десертами, рыбой и мясом. С плотными же закусками оно не подается.

Один из этих рецептов стоит попробовать приготовить хоть раз. Особенно летом он хорошо утоляет жажду, имеет не высокую крепость и нежный фруктовый аромат. Каждый домашний винодел обязан иметь в своих закромах хоть одну бутылочку такого вина.

Источник

Простой рецепт вина из арбуза в домашних условиях

Арбузное вино своеобразная разновидность домашнего алкоголя. Одни виноделы в восторге от этого нежно-розового вина с легкими летними нотками свежести, другие — относятся к нему скептически. В любом случае, приготовить его стоит хотя бы ради интереса, а сегодняшняя статья поможет даже начинающему виноделу изготовить самое сочное и ароматное домашнее вино из арбуза!

Рецепты домашнего арбузного вина

арбузное вино в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть фото арбузное вино в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку арбузное вино в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Картинка про арбузное вино в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Фото арбузное вино в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово

Арбузное вино имеет массу вариаций приготовления. Ниже представлены самые популярные рецептуры, четкое следование которым позволит сделать превосходный на вкус напиток, с тонким ароматом летней сочной ягоды!

Простой рецепт пошагово

Название рецепта говорит само за себя. На приготовление классического вина из арбуза потребуется минимум ингредиентов и максимум стараний!

Ингредиенты

Простая рецептура включает в себя следующие ингредиенты:

— Спелые арбузы с сахарной мякотью — 10 кг;
— Сахарный песок — 4500 г;
— Изюм — 200 г.

Особенности технологии

Подготовив необходимые ингредиенты — можно приступать к изготовлению освежающего напитка. Соблюдая пошаговую инструкцию его производства, приведенную ниже, вино из арбузов получит приятный бледно-розовый оттенок и утонченный запах.

Арбуз тщательно обмыть и насухо вытереть.
Разрезать на дольки, отделить сахаристую мякоть. При помощи блендера измельчить ее до пюреобразного состояния. Полученную массу необходимо измерить в литрах — ее объем необходимо будет знать в процессе добавления сахара.
Засыпать в арбузную кашицу немытый изюм и добавить несколько ч.л. лимонного сока.
Весь состав поместить в тару для брожения и обвязать горлышко емкости плотной марлевой тканью во избежание попадания в вино насекомых.
Поместить емкость в теплое темное место на 2-3 дня. При этом необходимо регулярно проверять, поднялась ли мезга. Если да, то ее нужно «топить» несколько раз за день.
Как только состав начнет пузыриться, добавить в него сахар — 150 грамм на каждый литр жидкости. Хорошенько перемешать массу — сахарные крупинки должны полностью раствориться.
Арбузную кашицу разлить по бутылям. Надеть сверху гидрозатвор либо предварительно проколотую резиновую перчатку и оставить еще на 3 дня.
По истечению срока убрать с поверхности мезгу и перелить настой в новые бутыли. Небольшую часть напитка перелить в отдельную тару и смешать с сахарным сиропом — пропорции все те же: 150 грамм на 1 литр. Поставить гидрозатвор и убрать бродить на 4 дня. Потом снова добавить сахар в тех же пропорциях, что и ранее.
Процесс брожения займет не менее месяца. Определить его завершение можно по отсутствию пузырьков в настое. Дно емкости при этом покроется дрожжевым осадком, а сам напиток приобретет бледно-розовый оттенок.
После завершения процесса брожения, алкоголь нужно слить с осадка. Делается это при помощи специальной трубочки. После, напиток следует профильтровать.
Необходимо снять пробу: если сладости не достаточно — нужно добавить еще сахара.
Емкость с молодым арбузным алкоголем закрыть и поместить в темное место, с температурным режимом +5-+10 градусов. Созревание займет около 2-3 месяцев.
За это время будет образовываться осадок, поэтому придется несколько раз снимать с него напиток и подвергать фильтрации.
Готовое вино из арбуза, рецепт которого пошагово был только что рассмотрен, может храниться в домашних условиях около года. Однако опытные виноделы рекомендует хранить его не более 10 месяцев.

Вино из арбуза по студенчески

Этот рецепт имеет не только оригинальное название, история которого описана чуть ниже, но и обладает нестандартным внешним видом — алкоголь находится прямо внутри арбуза! Поэтому, иногда этот напиток носит название «пьяная ягода». Также, данная рецептура придется по вкусу любителям крепких напитков. Ну а теперь, непосредственно, пора перейти к пошаговой технике изготовления этого необычного, крепленного ягодного алкоголя!

Оригинальный рецепт крепленого вина

Для изготовления крепленного арбузного вина потребуются:

— Один крупный, зрелый и сочный арбуз;
— Водка — 450 мл;
— Шприц;
— Тонкая металлическая спица для вязания.

Готовится пьяная ягода очень легко:

Хорошенько обмыть арбуз и насухо вытереть бумажным полотенцем.
При помощи предварительно продезинфицированной вязальной спицы сделать 3-4 отверстия около хвостика плода.
За счет шприца аккуратно вкачать в ягоду алкоголь. Важно, чтобы водка попала именно в середину арбуза, а не в корку.
После каждого сделанного «укола» плоду нужно немного настояться.
Отверстия у хвостика смазать расплавленным воском. Ягоду поместить в темное прохладное место на четверо суток.
По истечению срока, чтобы слить винный сок из арбуза нужно сделать на ягоде аккуратный надрез. Получившийся арбузный алкоголь отфильтровать и можно приступать к дегустации!

История возникновения пьяной ягоды

Никто не может точно сказать, где впервые была придумана пьяная ягода. Известно только то, что ее «авторами» были обычные студенты. Студентам не разрешалось проносить алкоголь в общежитие. На вахте молодых людей тщательно осматривали на наличие спиртного. И тогда, молодежь решила закачать алкоголь в арбуз. Так и появилась легендарная, и известная каждому виноделу «пьяная ягода».

Секреты удачного арбузного вина

Чтобы приготовить высококлассное вино из арбуза, следует ознакомиться с некоторыми нюансами домашнего виноделия.

Как правильно выбрать и подготовить арбуз

Ягода — самый главный ингредиент арбузного вина, поэтому к ее выбору нужно подходить с особой внимательностью. Как правило, для приготовления вина выбирают сладкие Астраханские сорта. Непременно они должны быть спелыми и сочными, с яркой красной мякотью.
Внешний вид плода должен быть безупречным: ровная ягода, без каких-либо признаков гниения и повреждений.
Перед приготовлением, арбуз очищают от светлых и несладких участков, а также удаляют из него все косточки. Если пренебречь этим нюансом, напиток приобретет неприятную горчинку.
Отжимать сок следует очень быстро, пока мякоть не успела обветриться.

Емкость для вина подготовка к брожению

Емкость для брожения, а также все используемые в процессе приготовления инструменты необходимо предварительно стерилизовать. Опытные виноделы рекомендуют обрабатывать посуду и руки спиртом: это полностью уничтожает все губительные для домашнего вина микроорганизмы.
Во время заполнения емкости настоем, следует помнить о выделение во время брожения углекислого газа, поэтому бутыль наполняется лишь на 75%.

Как сделать вино из арбуза с сахаром или без

Многих начинающих виноделов интересует вопрос: «можно ли сделать вино из арбуза без сахара?». Однозначно, ответ «нет». Сахарный песок — неотъемлемый компонент арбузного вина. Конечно, можно пренебречь этим каноном, однако тогда не стоит и надеяться на приятный сладковатый вкус. Невзирая на всю сладость летней ягоды, в процессе изготовления вина ее недостаточно. На каждый литр напитка нужно минимум 150 грамм сахара. Некоторые опытные виноделы не скупятся, и добавляют до 500 грамм песка, что позволяет добиться максимально сладостного фруктового послевкусия.

Чем заменить изюм в вине

Не все любят изюм, однако, отталкиваясь от классической рецептуры, именно он добавляется в домашнее вино из арбузов. Как же сделать вино из арбуза без изюма в таком случае? Некоторые виноделы заменяют изюм виноградом.

Можно ли сделать вино с водкой

Вино — это десертный напиток. Однако, никто не запрещает добавлять в него водку. Данный ингредиент увеличивает крепость напитка, и придется по вкусу истинным гурманам алкоголя. Также, вино можно разбавлять шампанским, коньяком, вермутом, бальзамом и т.д. Тут уже дело вкуса!
Если смущает аромат спиртного, однако хочется получить крепленное арбузное вино, можно воспользоваться специальной винной либо дубильной кислотой.

Делаете ли вы вино или нет, но арбузную вариацию этого десертного напитка должен попробовать каждый. Специфическое послевкусие, возможно, и не приведет в восторг, однако благородный бледно-розовый цвет и утонченный аромат напитка никого не оставят равнодушным!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *