арбуз яйцо дракона как вывели
Как вывели сорт арбуза «Яйцо дракона», и чем он отличается от обычного красного
Арбуз «Яйцо дракона» является ягодой необычного сорта, который вывели селекционеры. Его вид отличается от привычных, с красной мякотью, которые широко распространены во всем мире. Определиться, стоит ли их садить, или пробовать на вкус, помогут отзывы тех людей, которые сталкивались с таким сортом.
Описание арбуза сорта «Яйцо дракона»
Диковинками людей трудно удивить, но всегда находится что-то необычное. Одним из таких продуктов может стать арбуз сорта «Яйцо дракона». Он на вид меньше арбузов с красной мякотью, да и по весу их догнать не может. Вырастают всего до 6 кг, от силы до 11 кг, тогда как среди обычных есть рекордсмен с весом более 60 кг.
Кожура арбуза «Яйцо дракона» намного тоньше, чем у обычного, и имеет вид плотной шкурки. Если у арбузов с красной мякотью она может доходить до 1 см в толщину, то у тайского – до нескольких миллиметров. Название «Яйцо дракона» арбуз получил из-за того, что имеет действительно форму яйца – овальный, с зауженной одной стороной. Такие чаще выращивают в Таиланде, а в Испании произрастают с круглой формой.
Разрезав арбуз, можно будет увидеть непривычную по цвету мякоть – она желтая, причем не всегда с семечками. Такие арбузы менее сладкие, чем обычные с красной мякотью. По другим свойствам тайский арбуз мало чем отличается. Его спелость определяется так же, то есть нужно постучать, чтобы был глухой звук, или сдавить.
Как вывели арбуз «Яйцо дракона»
Селекционеры не могут сидеть без дела, поэтому в качестве эксперимента решили испытать, что же может получиться, если скрестить дикий арбуз с обычным, который культивируется для еды.
Дикий арбуз имеет желтую мякоть, но совсем несъедобный на вкус. Они горькие, поэтому их есть просто невозможно. После скрещивания получилась необычная ягода – цвет мякоти остался как у дикого, но вкусовые качества получились приближенными к сладкому культивированному арбузу, который выращивается для еды.
Дикий арбуз вырастает размером с грейпфрут, а обычные могут достигнуть большой величины. В итоге получилось что-то среднее, но не менее вкусное. Выращивать желтые арбузы стали повсеместно, хотя ранее он не мог переносить холодную погоду. Но благодаря селекционерам были выведены новые сорта, которые растут даже в Сибири.
Отзывы огородников и потребителей об арбузе «Яйцо дракона»
Люди, которые увлекаются посевом чего-то необычного, стараются вырастить дома и желтые арбузы. Все затраченные усилия оправдываются, когда собирают урожай арбузов с желтой мякотью, выращенных собственными руками.
По сахаристости желтый арбуз уступает своему «родственнику» с красной мякотью. Но вкус может быть разнообразным, и иногда иметь оттенки лимона, манго, меда или тыквы. Есть такой арбуз – одно удовольствие, потому что мякоть сочная, к тому же иногда не имеет косточек.
В России желтый арбуз выращивают из семян сорта «Лунный», «Оранжевый медок», «Голден Грейс», «Принц Гамлет», «Яйцо дракона», Тайский свадебный», «Бессемянный Имбар» и другие виды. В Таиланде пользуется популярностью сорт «Желтый дракон».
Отзывы:
Люди, которые купили желтый арбуз, остались довольны своей покупкой. Не нашлось никого, кто бы поставил самую низкую оценку. Но учитывая, что он дорогой, его можно попробовать вырастить самостоятельно.
Арбуз «Яйцо дракона»: Как вывели и чем он отличается от обычного
Арбуз «Яйцо дракона» является ягодой необычного сорта, который вывели селекционеры. Его вид отличается от привычных, с красной мякотью, которые широко распространены во всем мире. Определиться, стоит ли их садить, или пробовать на вкус, помогут отзывы тех людей, которые сталкивались с таким сортом, пишет Qostanay.TV со ссылкой на Rsute.Ru.
Диковинками людей трудно удивить, но всегда находится что-то необычное. Одним из таких продуктов может стать арбуз сорта «Яйцо дракона». Он на вид меньше арбузов с красной мякотью, да и по весу их догнать не может. Вырастают всего до 6 кг, от силы до 11 кг, тогда как среди обычных есть рекордсмен с весом более 60 кг.
Кожура арбуза «Яйцо дракона» намного тоньше, чем у обычного, и имеет вид плотной шкурки. Если у арбузов с красной мякотью она может доходить до 1 см в толщину, то у тайского – до нескольких миллиметров. Название «Яйцо дракона» арбуз получил из-за того, что имеет действительно форму яйца – овальный, с зауженной одной стороной. Такие чаще выращивают в Таиланде, а в Испании произрастают с круглой формой.
Разрезав арбуз, можно будет увидеть непривычную по цвету мякоть – она желтая, причем не всегда с семечками. Такие арбузы менее сладкие, чем обычные с красной мякотью. По другим свойствам тайский арбуз мало чем отличается. Его спелость определяется так же, то есть нужно постучать, чтобы был глухой звук, или сдавить.
Как вывели арбуз «Яйцо дракона»
Селекционеры не могут сидеть без дела, поэтому в качестве эксперимента решили испытать, что же может получиться, если скрестить дикий арбуз с обычным, который культивируется для еды.
Дикий арбуз имеет желтую мякоть, но совсем несъедобный на вкус. Они горькие, поэтому их есть просто невозможно. После скрещивания получилась необычная ягода – цвет мякоти остался как у дикого, но вкусовые качества получились приближенными к сладкому культивированному арбузу, который выращивается для еды.
Дикий арбуз вырастает размером с грейпфрут, а обычные могут достигнуть большой величины. В итоге получилось что-то среднее, но не менее вкусное. Выращивать желтые арбузы стали повсеместно, хотя ранее он не мог переносить холодную погоду. Но благодаря селекционерам были выведены новые сорта, которые растут даже в Сибири.
Отзывы огородников и потребителей об арбузе «Яйцо дракона»
Люди, которые увлекаются посевом чего-то необычного, стараются вырастить дома и желтые арбузы. Все затраченные усилия оправдываются, когда собирают урожай арбузов с желтой мякотью, выращенных собственными руками.
По сахаристости желтый арбуз уступает своему «родственнику» с красной мякотью. Но вкус может быть разнообразным, и иногда иметь оттенки лимона, манго, меда или тыквы. Есть такой арбуз – одно удовольствие, потому что мякоть сочная, к тому же иногда не имеет косточек.
В соседней России желтый арбуз выращивают из семян сорта «Лунный», «Оранжевый медок», «Голден Грейс», «Принц Гамлет», «Яйцо дракона», Тайский свадебный», «Бессемянный Имбар» и другие виды. В Таиланде пользуется популярностью сорт «Желтый дракон».
Люди, которые купили желтый арбуз, остались довольны своей покупкой. Не нашлось никого, кто бы поставил самую низкую оценку. Но учитывая, что он дорогой, его можно попробовать вырастить самостоятельно.
Желтый арбуз — описание сорта, с чем скрещен, его польза и вред
Арбуз — одна из наиболее любимых летних ягод. Разнообразие сортов культуры поражает. Популярностью в последние годы пользуется желтый арбуз — он по вкусу не уступает красным плодам.
Происхождение желтого арбуза
Сладкая ягода появилась более двух десятилетий назад, когда селекционеры ответили — желтый арбуз, с чем скрещен. Дикий желтый плод «совместили» с сердцевиной обычного арбуза ярко-красного оттенка. Целью ученых стало стремление придать классический вкус необычной в цветовом ракурсе мякоти, присущей дикорастущему сорту арбуза. Она у диких сортов абсолютно безвкусная, поэтому совершенно не популярна, как пищевой продукт.
В результате эксперимента получился гибрид. Сегодня желтые арбузы массово выращивают в Италии, Таиланде. Недавно гибрид был также выведен российскими учеными в Астрахани. Ранний сорт уникального арбуза желтого получил название «Лунный». Он пользуется успехом у отечественных огородников. Достоинство сорта это сочность, то, что его успешно выращивают в неблагоприятных для культуры регионах — Сибири, на Урале.
Описание и характеристики
Арбуз с желтой мякотью по внешним признакам аналогичен обычному красному арбузу. Однако у них есть незначительные отличия.
Различия между красными и желтыми арбузами
Необычный по окраске мякоти сорт арбуза с обычной кожурой имеет однотонную структуру без полосок. Оттенок мякоти зависит от сорта, он бывает светлого либо ярко оранжевого, насыщенного оттенка. Разновидностей сортов арбузов желтого типа немного меньше, чем красных плодов. Зато они обладают определёнными достоинствами. В них находится немного косточек, или они вовсе отсутствуют. Сорта желтого арбуза имеют достаточно обширное вкусовое разнообразие:
Есть арбузы даже со вкусом манго.
В разных желтых гибридах неодинаковый процент сахара. Поэтому они отличаются по сладости не только между собой, но и среди красных арбузов.
Желтые арбузы — ранние культуры, в отличие от красных. К недостаткам относят некоторые параметры этого продукта:
Рейтинг лучших сортов
Садоводы мира, выращивая плодово-ягодные культуры, следят за новинками селекционеров. Новые сорта они используют на своих участках. К известным сортам с такой окраской относят:
Химический состав
Как и его аналог, этот гибрид полезен, поскольку в составе присутствуют следующие ценные для человека ингредиенты:
Свойства желтого арбуза
Желтые плоды богаты полезными веществами. Обладают низкой калорийностью, в одном ломтике гибрида содержится около 30 ккал, 10 г углеводов, 1 г клетчатки. Это позволяет использовать ее для похудения. Желтый сорт выполняет следующие задачи:
Польза
Состав ягоды обеспечивает такие полезные действия:
При употреблении продукт понижает содержание вредного холестерина. Положительное воздействие обеспечивает ягода на сердце, сосуды и кровь, снижает риски возникновения анемии из-за наличия в составе железа и калия.
Также употребление в регулярном режиме этих плодов поможет восполнить в организме норму следующих микроэлементов:
Вред и противопоказания
Сладкими ягодами желтых арбузов нельзя увлекаться людям, страдающим сахарным диабетом и тем, у кого имеются проблемы с кишечником. Этот плод способен спровоцировать аллергическую реакцию. С осторожностью рекомендуют его употреблять кормящим матерям и маленьким детям.
Противопоказан этот продукт при таких состояниях:
Значительное содержание жидкости не вредит людям, страдающим патологиями мочевыделительной системы. Требуется лишь не злоупотреблять этими фруктами, съедая за раз не более пары небольших ломтиков.
Как правильно выбрать желтый арбуз
Для определения зрелости желтого арбуза можно обратить внимание на следующие его характеристики:
Нельзя снимать арбуз с грядки досрочно. Он не способен, как некоторые фрукты либо овощи дозревать, будучи сорванным.
Яркое арбузное лето во ВкусВилле
Жаркое лето в разгаре. И лучший способ освежиться и одновременно перекусить — съесть арбуз. Сезон сбора этой культуры стартовал. Как происходит выращивание арбузов, как выбрать спелый арбуз и про необычные сорта «Чёрный принц», «Яйцо дракона» и другие расскажем в репортаже.
Красные, жёлтые, оранжевые, с семечками и без — арбузы необычных сортов для ВкусВилла выращивают в фермерском хозяйстве на юге России, где под бахчу отдано 200 гектаров земли.
Арбузами здесь занимаются с 2008 года. Раньше эту культуру выращивали в небольших количествах, и точкой сбыта служил местный рынок. Спустя какое-то время арбузы поставлялись оптовикам-перекупщикам Москвы. А с прошлого года для агрофермы начался новый этап — было поставлено более 600 тонн продукции во ВкусВилл.
Как выращивают арбузы?
В агроферме очень бережно относятся к секретам выращивания премиум-арбузов. Конкуренты не дремлют и не могут разгадать ребус, почему плоды таких же сортов у них вырастают другими по вкусу и сладости. Несмотря на это, нам удалось уговорить главного агронома Вадима Цоя дать короткое интервью и приоткрыть завесу тайны.
Пожалуй, секрет успеха — то, что здесь выращивают бахчевые культуры, опираясь на мировые стандарты, а не на доставшиеся по наследству советские. Семена арбузов используют заграничные — из Германии, Южной Кореи, Израиля и Таиланда.
Посадка арбузов на рассаду начинается в конце марта – начале апреля. В зависимости от сорта этот процесс может длиться и до середины лета. Семена высаживают в специальные кассеты. Выращивание арбузов в теплице происходит в течение первого месяца. После производят посадку в грунт.
На заранее вспаханное и подготовленное поле прокладывают систему капельного полива, укрывают её агроплёнкой и высаживают рассаду.
Выращивание арбузов — полностью ручной труд. Посадка семян, высадка саженцев в открытый грунт, прополка, сбор — всё это делается вручную.
По периметру поля установлены ульи, куда подселили шмелей. Они помогают опылять цветущие растения.
Большой земельный фонд позволяет ротировать каждый год между собой участки под посадку и давать почве отдыхать. Здесь не используют удобрения массово, а делают это точечно, если растение попросит того.
Натуральная подкормка даётся растениям, сигнализирующим внешним видом, что им чего-то не хватает. Как правило, они меняют свой окрас, и профессионал сразу по цвету поля определит, что не так.
В выращивании арбузов нельзя предсказать точное время сбора урожая. Эта культура любит жару и солнце. Высокая температура — лучший друг арбуза. На созревание плода влияет количество солнечных дней. Порядка 2000 градусов должна впитать в себя ягода, чтобы поспеть. Здесь нет алгоритма: посадил и через 60–90 дней собрал урожай.
Арбузный волейбол
Сбор арбузов начинается с рассветом, в 5–6 утра. Около 100 сотрудников проходятся по полю и срывают созревшие плоды. Срезанные арбузы собирают, выстраиваясь в цепочку, и перебрасывают их друг другу, двигаясь от середины поля в сторону дороги. В день рабочие перекидывают не одну тонну увесистой ягоды. И трудятся здесь не только мужчины, но и женщины. Вот уж действительно тренировки на свежем воздухе.
К полудню вдоль дороги формируются кучи арбузов, которые перебрасывают потом в проезжающий мимо трактор. С него плоды перекидывают в охлаждённую фуру, а она везёт собранный урожай напрямую в распределительный центр ВкусВилла.
Красный, жёлтый, оранжевый
Своим названием жёлтый арбуз «Яйцо дракона» обязан вытянутой форме, небольшому размеру и весу — от 1 до 3 килограмм. Когда мы шли с фотографом Катей к морю, чтобы сделать красочную пляжную фотосессию для арбуза, на нас все засматривались. А на развале, где мы покупали фрукты для антуража, один мужчина не удержался. «Что это за невидаль у нас такая в руках? Кабачок?» — спросил он, не представляя, какое буйство цвета у этого плода внутри. Такой арбуз станет украшением любого праздничного летнего стола и произведёт фурор среди гостей.
Хотели бы мы организовать модную фотосессию и «Чёрному принцу», но в наш приезд он ещё впитывал последние солнечные лучи, чтобы потом отдать всю свою сладость покупателям. Но и по тёмно-зелёному бархатному кафтану этого арбуза понятно, внутри — феерия вкуса, а ещё отсутствие косточек.
Жёлтые и чёрные арбузы покупатели ВкусВилла видели на полках в прошлом году. Этим летом мы планируем продолжить удивлять: сейчас на бахче созревают новинки года. Похожий на тыкву «Сан», напоминающий звёздное небо «Галакси» и вытянутый полосатый с красной мякотью «Тайский». Все арбузы отличает не только внешний вид, но и, конечно, разный вкус и сладость.
Как выбрать спелый арбуз?
Постучите по арбузу, проверьте, сухой ли хвостик и наличие жёлтого пятна на боку, потрите и понюхайте корку, определите, мальчик это или девочка. Мы не будем давать вам эти распространённые советы. Спелость арбуза проверяется на поле. Сухие усик и лопатка — вот как определяют на бахче степень зрелости плода. Тогда его срывают и отправляют на продажу.
Если вам достался арбуз, который не устроил по вкусу, сфотографируйте его и оформите возврат в мобильном приложении или на сайте ВкусВилла. Важно, чтобы покупка была совершена с нашей картой «Давайте дружить», иначе нести разрезанный плод в магазин всё же придётся.
Когда покупать арбузы? Первые поставки российских арбузов во все ВкусВиллы начнутся с выходом этого репортажа. А чтобы не ходить в магазин за увесистым лакомством, предлагаем купить арбуз с доставкой, оформив заказ в нашем мобильном приложении или на сайте.
Что по нитратам?
Все арбузы проходят лабораторный контроль ещё на самой бахче. Для этого с четырёх частей поля и из центра забираются образцы для теста. Отгружаемые партии сопровождаются заключениями лаборатории. В распределительном центре продукцию каждого поставщика раз в неделю выборочно проверяет и наша собственная лаборатория. О том, как проходит проверка арбузов во ВкусВилле, можно почитать в нашей статье.
Поэтому смело оставляйте дома свой нитратомер. Он не заменит настоящую лабораторию, а ещё больше собьёт вас с толку. Почему? Об этом мы писали здесь.
Желаем вам вкусного и яркого лета!
5 сортов маленьких арбузов и дынь, которым найдется место даже на компактном участке
Лето — долгожданная пора всеми любимых дынь и арбузов. Многие дачники отказываются от удовольствия их выращивать, потому что это вкусное великолепие занимает много места. И напрасно, ведь существуют миниатюрные сорта дынь и арбузов, которые можно разместить и вырастить на небольшом участке. Уход за ними вполне по силам даже начинающему садоводу, а по вкусу они не уступают своим более крупным родственникам.
Дыня Апельсинка
Чрезвычайно скороспелый сорт, не знающий себе подобных в европейской части России. Дыня приносит плоды приблизительно через 60 дней.
У Апельсинки длинные и красивые плети. Плоды миниатюрные, гладкие и круглые, ярко окрашенные, их вес доходит до 300 г.
Мякоть чуть желтая, вкус у нее чрезвычайно насыщенный и очень сладкий. Средней дыньки хватает как раз на одну порцию десерта.
Выращивают Апельсинку двумя способами:
Как только растение завяжется, под него нужно подложить какой-либо влагостойкий материал, чтобы исключить загнивание плодов от влажной почвы. Если дыню выращивают под пленкой, ее обычно подвязывают к шпалере.
Дыня Карамель
Этот гибридный сорт предназначался для промышленного выращивания, но отлично прижился на участках у садоводов.
У Карамели небольшие плоды овальной формы с красивой сетью трещинок. Мякоть кремового цвета, на вкус очень сладкая, с неповторимым ароматом и легким оттенком карамели.
Дыня способна принести плоды весом до 3 кг и длиной более 20 см. Первый урожай у нее всегда крупнее, чем последующие.Сорт считается очень ранним, плоды собирают через два месяца после появления первых листочков.
Выращивать Карамель можно даже в открытом грунте:
Арбуз Скорик
Скорик относится к раннеспелым сортам — с момента всходов до созревания проходит 65-90 дней. Мякоть ягоды сладкая и вкусная, а вид вполне классический: зеленый с черными полосами. Плод может достигать 4 кг весом.
Посев семян на рассаду начинается в апреле:
Скорику необходимы частые поливы и рыхление почвы. Боковые побеги желательно прищипнуть, чтобы сформировался один стебель. Когда завяжутся плоды, их нужно вовремя подвязать, чтобы сберечь урожай во время сильного ветра.
Арбуз Яйцо дракона
Яйцо дракона относится к ранним сортам арбузов. Внешний вид плодов чрезвычайно привлекателен, у них овальная форма и зигзагообразный рисунок на кожуре.
Мякоть может быть различных цветов, оранжево-желтой, лимонной или красной. Изумительный вкус делает эти арбузы одними из самых желанных культур для выращивания:
Плети арбузов лучше всего подвязать на шпалеры, а завязавшиеся плоды поместить в сетку и плотно присоединить к конструкции. Плод сорта Яйцо дракона может достигать 1,4 кг.