арбуз с чем сочетается в еде
Рецепты с арбузом, что приготовить из арбуза, как есть арбуз
Необычные рецепты с арбузом стали популярны недавно. Оказалось, что большую ягоду вполне можно жарить, мариновать, сочетать с сырами, зеленью и специями. В арбузном соке маринуют филе лосося, а свежие кубики смешивают в салатах с фетой и сладкими фруктами. Ягода гармонирует с мороженым, многими овощами и лаймом. А вариации зависят только от фантазии и воображения.
Собрали несколько необычных блюд и узнали у нутрициолога об особенностях арбуза.
Арбуз — это смесь воды (90% состава) и быстрых углеводов. Но, несмотря на низкую калорийность, злоупотребление им может повышать гликемический индекс. Это не очень хорошо для людей, страдающих от сахарного диабета и преддиабетных состояний.
Стоит есть не более 100 г в день, а при сахарном диабете и вовсе стоит воздержаться от ягоды. Для выведения лишнего сахара организм вынужден тратить большое количество воды, а арбуз сам по себе обладает мочегонным эффектом. И, вопреки распространённому мнению, из организма выводятся не шлаки и токсины, а минералы.
Ещё один побочный эффект — провокация отхождения камней из почек. Поэтому потребление арбуза стоит ограничивать тем, у кого диагностирована мочекаменная болезнь.
В арбузах содержатся фолиевая кислота, магний, антиоксиданты, но всё это меркнет на фоне высокого количества фруктозы. Арбузные семечки более полезные и ценные источники минералов и витаминов. Но их лучше есть подсушенными.
Салат с арбузом
Совместимость арбуза с фруктами, молочными продуктами
Добавить в избранное
Арбуз является вкусным и полезным продуктом питания, который зачастую употребляют как отдельное блюдо. Но в кулинарном искусстве существует масса рецептов, в которых мякоть ягоды отлично сочетается с разными овощами и даже молочной продукцией. С чем можно и нельзя совмещать арбуз, а также самые лёгкие рецепты приготовления блюд из фрукта, узнаете из статьи.
Особенности употребления арбуза
С какими продуктами совместим данный фрукт, а с какими нет — можно узнать из списка:
Продукты, с которыми сочетается
Мякоть арбуза хорошо сочетается с такими продуктами питания, как: апельсины, лимоны, молоко, йогурт, некоторые виды овощей. Данные сочетания не приводят к затруднению мочеиспускания и не замедляют процесс пищеварения.
После употребления данного фрукта можно выпить чашечку кофе, что будет способствовать улучшению метаболизма. Сладкий плод в соединении с моцареллой или греческим сыром манури придётся по вкусу любому гурману.
На Кипре и в Греции арбуз сочетают с сырами, приготовленными на козьем молоке, такими, как фета и халлуми.
С которыми не сочетается
Чтобы питание было сбалансированным и не приносило дискомфорта, необходимо правильно сочетать продукты, которые употребляются в пищу. Арбузная мякоть полезна для организма, ведь благодаря большому количеству антиоксидантов, содержащихся в ней, из тела выводятся лишняя жидкость и токсины.
Недопустимо сочетание ягодной мякоти с белковой пищей (бобы и яйца). Данное сочетание приведёт к нарушению пищеварения, могут начаться боли в желудке, запор. Многие специалисты рекомендуют отказаться от употребления арбуза с прочими фруктами, такими, как виноград, яблоки, груши.
Блюда с арбузом
Блюда из арбузной мякоти легки в приготовлении и не требуют особых навыков в кулинарии. Ниже в статье представлены самые распространённые рецепты с использованием ягоды.
Татьяна Рессина: С солью, с творогом, с хлебом… С чем можно есть арбуз? | Продукты и напитки | Кухня | Аргументы и Факты
Особенности употребления арбуза
С какими продуктами совместим данный фрукт, а с какими нет — можно узнать из списка:
Продукты, с которыми сочетается
Мякоть арбуза хорошо сочетается с такими продуктами питания, как: апельсины, лимоны, молоко, йогурт, некоторые виды овощей. Данные сочетания не приводят к затруднению мочеиспускания и не замедляют процесс пищеварения.
Важно! Из арбузной мякоти изготавливают напитки и коктейли, в которые добавляют мяту. Такое питьё имеет освежающий эффект и избавляет от жажды.
После употребления данного фрукта можно выпить чашечку кофе, что будет способствовать улучшению метаболизма. Сладкий плод в соединении с моцареллой или греческим сыром манури придётся по вкусу любому гурману.
На Кипре и в Греции арбуз сочетают с сырами, приготовленными на козьем молоке, такими, как фета и халлуми.
С которыми не сочетается
Чтобы питание было сбалансированным и не приносило дискомфорта, необходимо правильно сочетать продукты, которые употребляются в пищу. Арбузная мякоть полезна для организма, ведь благодаря большому количеству антиоксидантов, содержащихся в ней, из тела выводятся лишняя жидкость и токсины.
Но если человек будет сочетать фрукт с жирной, жареной и солёной пищей, могут происходить застойные явления в организме, что, наоборот, замедлит выведение жидкости из тканей и спровоцирует накопление токсинов. Вследствие такого питания может развиться гастрит или энтероколит, а также появятся проблемы с почками.
Недопустимо сочетание ягодной мякоти с белковой пищей (бобы и яйца). Данное сочетание приведёт к нарушению пищеварения, могут начаться боли в желудке, запор.Многие специалисты рекомендуют отказаться от употребления арбуза с прочими фруктами, такими, как виноград, яблоки, груши.
Описание
считали арбуз редким заморским деликатесом. Очень трудно переоценить кулинарную, лечебную и питательную ценность арбузов. Эти ягоды (да-да, арбуз – это ягода!) очень любымы как взрослыми, так и детьми всех возрастов и поколений. Арбуз сочный, сладкий, ароматный, свежий…
Список полезных свойств и вкусовых качеств арбуза довольно длинный. Ведь даже небольшие кусочки мякоти арбузов являются незаменимым ингридиентом множества оригинальных блюд. В самых различных кухнях мира существуют тысячи интереснейших рецептов с арбузами. Испокон веков арбузы вымачивали в сахарном сиропе, варили с перцем и различными пряностями, из них делали вкуснейший мед.
И в наше время арбузы используют не только как самостоятельный продукт, но и как дополнение к многим летним салатам. Из арбузов варят компот, делают фруктовый суп. Из арбузных корок приготовляют вкуснейшее нежное варенье. Арбузы солят, маринуют. Из сока арбуза делают ароматный лед для алкогольных и безалкогольных коктейлей, Очень интересный и оригинальный рецепт салата можно приготовить из арбузов и желтых помидоров. Необходимо взять 2 кг арбузной мякоти, 1 кг желтых помидоров. Порезать довольно крупными кусочками и залить заправкой из 1 ст. ложки сока лайма, 2 ст. ложки рома и листьев кориандра.
Арбузную корку также используют для украшения праздничного стола. Вырезая на ее поверхности различные узоры, корку арбуза также можно использовать как салатницу для овощных и фруктовых салатов.
Не последнее место занимает арбуз и в области медицины. Он содержит в себе много необходимых организму микроэлементов, витаминов группы В, а также полезную фруктозу.
Блюда из арбузов можно попробовать во многих изысканных, роскошных ресторанах, но все равно, вкуснее всего те, которые мы готовим дома сами.
Салат из арбуза с фетой, курицей и гренками
К классическому сочетанию продуктов для салата – арбузу с фетой, можно добавить тонкие ломтики куриного филе, предварительно обжарив его до полной готовности. В рецепте описана необычная теплая салатная заправка на основе лимона с горчицей, медом и р
раздел: Салаты из курицы
Арбузный торт
Категория: Десерты Фруктовые десерты
Прохладный, освежающий, лёгкий, необычный… торт из арбуза! Угощайтесь, это то, что нужно для жаркого лета!
Арбуз Шоколад темный Сметана Ягода Фрукты
Смотрите также:
Салат-закуска с жареным арбузом
Ингредиенты
Приготовление
Раскали гриль. С помощью бумажных полотенец просуши кусочки арбуза и положи их на гриль. Обжаривай с каждой стороны 2 минуты.
Перемешай зелень с 2 ч. л. сока лимона, оливковым маслом и щепоткой соли. Выложи зелень на блюдо, сверху положи ломтики арбуза с гриля поджаренной стороной вверх. Добавь сыр и еще несколько арбузных кусочков. Полей их сверху 3 ч. л. сока лимона и чуть присыпь солью и перцем по вкусу.
Укрась мятой по желанию.
Можно ли есть переспелый арбуз
Такой арбуз употреблять в пищу не рекомендуется:
Важно. Употребление переспевшей ягоды может привести к пищевому отравлению!
Домашний крюшон
Цукаты из арбузных корок
Ингредиенты
Приготовление
Очисти корки арбуза от плотной кожуры и порежь на кусочки. Затем вымой их в холодной воде. Опусти в сахарный сироп, приготовленный из литра воды и 700 г сахара, и вари до тех пор, пока они хорошо не пропитаются и не станут прозрачными. Затем отбрось их на сито. Дай сиропу стечь. После разложи корки на бумажных полотенцах.
Подсуши при комнатной температуре либо в духовке при температуре 35–40 °С в течение 12–24 часов.
После этого корочки обсыпь сахарной пудрой, перемешай, отсей излишки сахара, еще немного подсуши и уложи в банки. Накрой банки целлофаном или пергаментом. Арбузные цукаты используют как десерт к чаю.
Как правильно выбрать арбуз при покупке, чтобы не попался переспелый
Есть несколько признаков, по которым выбирают сладкий и сочный арбуз:
Выбор и подготовка ингредиентов
Приступая к выбору ингредиентов, следует запомнить основные правила, способные помочь в подборе лучшего арбуза.
Такой подход обеспечит высокие вкусовые качества и непередаваемый арбузно-тыквенный свежий аромат будущих зимних заготовок:
Знаете ли вы? В 80-х годах в Занцуджи японским фермером был выведен квадратный арбуз
для удобства хранения.Технология процесса также имеет некоторые особенности:
“Грозный арбузный сторож”
Категория: Украшения для блюд Украшения из фруктов
Этот грозный сторож охраняет покой и порядок в моем холодильнике. Эта идея подойдет для Хэллоуина. Пробуйте повторить и у вас все получится.
Классический рецепт арбузного вина
Если хотите получить арбузное вино, сделанное по стандартному винодельческому рецепту, заранее купите в специализированном магазине кислоты: виннокаменную и дубильную. Можно воспользоваться уже готовой смесью кислот, предназначенной для приготовления домашнего алкоголя. По классическому рецепту в итоге у вас получится столовое крепкое вино, которое будет соответствовать вкусовым и ароматическим стандартам домашнего алкоголя. Такой напиток можно хранить достаточно долго, что является еще одним неоспоримым плюсом.
Понадобятся следующие ингредиенты:
Как сделать по этому рецепту вино из арбуза:
Уже через несколько месяцев можно дегустировать арбузный алкоголь. Хранить арбузное вино можно до 1-1.5 лет.
На заметку! Конечный вкус напитка напрямую зависит от того, насколько быстро будут подготовлены ингредиенты для сусла. Чем быстрее вы разделаете арбузы, тем больше шансов, что в алкоголе не будет ощущаться «овощного» привкуса.
Необычный напиток
Все привыкли, что арбуз нужно кушать без предварительной обработки, просто разрезав его на дольки и смакуя сочную, нежную мякоть. Но немногие знают, что из этой необычной ягоды можно приготовить огромное количество самых неожиданных блюд. Некоторые рецепты даже не укладываются в голове. К примеру, самый простой вариант блюда из арбуза — это напиток. Приготовить его не сложно. Из расчета на 4 порции потребуется:
120 грамм арбузной мякоти, ½ штучки лайма, столовая ложка сахара, 60 миллилитров белого рома, 4 листика мяты и немного льда.
Приготовление ведется в несколько этапов:
Никто не откажется от такого изысканного напитка, который по составу напоминает «Мохито». Но если гости вдруг попались не пьющие, то ром легко можно заменить «Спрайтом».
Варенье из мякоти арбуза
Категория: Заготовки Варенье
Впервые попробовала сварить варенье не из арбузных корок, а из мякоти арбуза. Рецепт нашла в интернете. Варенье получилось очень сладкое, кусочки мякоти сохраняют арбузный вкус. Любителям арбуза должно понравиться. К тому же, здесь, на “Поварeнке”, варенья из арбузной мякоти пока не было.
Арбуз Сахар Кислота лимонная Ванилин
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
Вкусные маринованные арбузы с медом для уютной зимы
А эта заготовка не только очень вкусная, но и полезная для вашего здоровья. Что особенно актуально зимой в сезон гриппа и простуд. Так что готовьте на здоровье!
Итак, возьмите на трехлитровую банку:
Способ приготовления:
Предварительно промытые банки наполните арбузными дольками, чесноком и укропом.
Поставьте на плиту кастрюлю с водой. Дождитесь, пока она закипит, и добавьте в нее в указанных пропорциях соль, мед. Пусть рассол немного покипит.
Кипящим маринадом залейте арбузы и добавьте в них аспирин или уксусную эссенцию.
После этого закрутите банки и оставьте их на кухне до полного остывания.
Как сохранить арбуз
В прошлой статье мы немного поговорили о том, как сохранить подольше арбуз, а в идеале просто на Новый год ошарашить своих друзей таким прекрасным десертом. Сегодня речь пойдет немного об иных вариантах хранения. Мы будем сушить, варить, делать маринады, закрывать на зиму консервацию.
С одной стороны этот процесс требует больших усилий, чем простое хранение. Но результат уже не будет носить случайный характер, продукты непременно в новогоднюю ночь предстанут перед глазами друзей во всей своей вкусовой красоте.
Освежающий молочный шейк
Молочные коктейли на основе арбуза получаются освежающими, не приторными на вкус, легкими. Для приготовления используйте обезжиренное молоко, и тогда коктейль можно будет включить в диетическое питание.
По желанию изменяйте исходную рецептуру арбузного шейка, дополнительно добавляя другие фрукты или ягоды. Арбуз по вкусу отлично сочетается с киви, клубникой, персиком, малиной.
Ищем пару для арбуза: необычные сочетания в блюдах и напитках
Учёные считают, что арбузы начали культивировать около 5000 лет назад: при раскопках на территории Ливии отыскали семечки примерно такого возраста.
Конечно, за столь долгую жизнь арбуз стал героем разных кухонь мира. В Китае придумали жарить спелую мякоть в кляре. В Сербии делают варенье из корок. Испанцы готовят арбузный гаспачо. На юге России арбузы даже солят и маринуют, а ещё из их упаренного сока делают нардек — продукт с 60%-ным содержанием сахара, своеобразный аналог мёда.
Сочные красавцы, вызревшие на жарком солнце, помогают готовить восхитительные блюда и напитки. Предлагаем несколько интересных рецептов, расширяющие гастрономические представления.
Арбуз с сыром фета на гриле
Это чудный вариант для пикника — готовится быстро и легко, удивляет необычностью, запоминается надолго.
Берём: 4 ломтика арбуза, 70 г феты, красную луковицу, 3 ст. л. оливкового масла, ¼ ч. л. порошка перца чили, по 2 ст. л. красного уксуса и мелко порубленной мяты, соль по вкусу.
Готовим:
1. Лук нарезаем полукольцами и кладём в достаточно глубокую ёмкость. Вливаем туда же небольшое количество воды, добавив 1 ч. л. уксуса. Оставляем на 5 минут. Затем сливаем жидкость и промываем лук проточной водой. Кладём его для высушивания на бумажное полотенце.
2. Смазываем маслом арбузные ломтики. Обжариваем их по 3 минуты с обеих сторон на гриле, разогретом до средней температуры. Затем кладём в салатник, добавляем полукольца лука и нарезанную фету, подсаливаем, посыпаем порошком чили и мятой.
Вероятно, вам захочется добавки, поэтому лучше взять побольше ингредиентов, чтобы быстренько приготовить ещё несколько порций.
Салат с арбузом, редисом и фетой
Основу этого рецепта придумали в Таиланде, вариаций существует множество. Предлагаем одну из них.
Берём: половину небольшого арбуза, 1 крупную редиску, 100 г феты, по 2 пучка кинзы, мяты и рукколы, щепоть арахиса или подсолнечных семечек. Для соуса понадобится маленький корень имбиря, 3 лайма, морская соль, чёрный молотый перец, 1 ч. л. кунжутного масла и 6 ст. л. оливкового, 3 перчика чили (зелёный, жёлтый, красный), 1 ст. л. соевого соуса.
Готовим:
1. Арбузную мякоть, удалив косточки, нарезам кубиками, так же режем фету, а редис — кольцами. Зелень мелко рубим. Складываем всё в салатник.
2. Для соуса нарезаем имбирь и перчики чили (их предварительно очищаем от семян). Всё это смешиваем в небольшой ёмкости, влив туда же выжатый из лаймов сок, кунжутное и оливковое масло. Солим и поперчим.
3. Арахис или семечки (можно и то, и другое) очищаем от скорлупы (шелухи) и толчём.
4. Вливаем соус в салатник. Посыпаем блюдо арахисовым (семечковым) порошком.
Салат отлично освежает — он хорош для летнего знойного дня или неостывшего после жары вечера.
А ещё можете приготовить салат из арбуза с брынзой и вялеными томатами. И не забудьте про красивую посуду, чтобы в полной мере насладиться изысканным сочетанием ингредиентов.
Известно, что арбузы и дыни активно накапливают нитраты. Поэтому покупать плоды бахчевых культур нужно у ответственных продавцов. ВкусВилл сотрудничает только с теми поставщиками, качество товара которых вне сомнений.
Арбузный гаспачо
Да-да, из арбуза можно сделать первое блюдо. Естественно, суп будет холодным — лето же!
Берём: 8 стаканов мякоти арбуза, огурец, головку лука-шалот, половинку сладкого перца, по 1 пучку базилика и петрушки, 2 ст. л. оливкового масла, 3 ст. л. винного уксуса, соль по вкусу.
Готовим:
1. Арбузную мякоть, очищенный огурец, половинку перца и зелень выкладываем в глубокую миску. Вливаем масло и уксус.
2. Эту смесь доводим блендером до состояния пюре. Ещё раз тщательно перемешиваем, подсаливаем.
Подать суп можно в порционных тарелках или бульонницах, украсив арбузными шариками.
Шашлык из креветок и арбуза
Нетривиальный подход к шашлыку сумели оценить даже завзятые мясоеды. Есть варианты блюда с овощами, рыбой, грибами. Мы предлагаем морепродукты в сочетании с бахчевым лакомством.
Берём: средних размеров арбуз, 450–500 г крупных креветок, 60 г оливкового масла, 80 г лаймового сока, 2 ст. л. мёда, 1 щепотку чесночного порошка, 1 небольшой пучок базилика.
Готовим:
1. Для маринада соединяем масло, лаймовый сок, мёд, порубленный базилик, чесночный порошок.
2. Берём ¾ маринада и кладём в него очищенные креветки, держим 15 минут.
3. Нарезаем освобождённую от семян мякоть арбуза кубиками толщиной примерно 3 см.
4. На деревянные шпажки нанизываем поочерёдно креветки и кусочки арбуза.
5. Обжариваем шашлычки на среднем огне примерно 5 минут (пока мясо креветок не станет нежно-розовым).
6. Подаём блюдо, не снимая со шпажек и полив оставшимся маринадом.
Арбузно-креветочный шашлык хорош и как горячая закуска, и как основное блюдо на пикнике.
Если вам нужен арбуз или дыня огромного размера, заботиться о том, как дотащить гиганта домой, не нужно — доставка товара из ВкусВилла работает без перебоев. Заказывайте и радуйтесь лету!
Арбузный пудинг
Арбуз сам по себе уже десерт. Но зачем ставить пределы совершенству? Можно приготовить ароматное и бесподобно вкусное лакомство.
Берём: литр арбузного сока, 70 г кукурузного крахмала, палочку корицы, мяту, сахар (по желанию).
Готовим:
1. Наливаем в кастрюлю 750 мл арбузного сока. Если он не слишком сладкий, добавляем сахар (максимум 140 г). Кладём корицу. Ставим на плиту, огонь делаем умеренный.
2. Крахмал тщательно разводим оставшимся арбузным соком.
3. При закипании жидкости в кастрюле вливаем туда микс с крахмалом, убавив огонь до минимального. Доводим смесь до кипения, провариваем 1 минуту.
4. Распределяем массу по формочкам, остужаем при комнатной температуре, ставим в холодильник.
Через 4 часа пудинг можно подавать на стол. Десерт будет особенно эффектно выглядеть, если украсить его свежей мятой, кокосовой стружкой или сахарной пудрой.
Крюшон с арбузом и виноградом
Летние праздники просто идеальны, чтобы поставить на стол не обычные спиртные напитки, а нечто оригинальное — крюшон, например.
Берём: небольшой арбуз, 250 г белого винограда без косточек, 2 ст. л. сахара, 100 мл вермута и по 700 мл белого вина и розового шампанского.
Готовим:
1. Срезаем с арбуза верхушку, сделав подобие крышечки.
2. Аккуратно вынимаем мякоть, оставляя в корке слой толщиной примерно 1 см.
3. Заранее вымытый виноград и нарезанную арбузную мякоть кладём в получившуюся из корки «ёмкость», посыпаем сахаром, вливаем вермут и 350 мл вина.
4. Через час добавляем оставшиеся 350 мл вина и всё шампанское.
Наслаждаясь крюшоном, не забывайте об умеренности — всё-таки это алкогольный напиток. А поборникам абсолютной трезвости советуем обратить внимание на следующий рецепт.
Арбузный коктейль
Сразу предупреждаем — напиток довольно сладкий и калорийный. Зато он очень нравится детям и всем лакомкам.
Берём: 500 г арбузной мякоти, 2 ст. л. сахара, 100 г сгущённого молока.
Готовим:
1. Взбиваем блендером арбузную мякоть (без семян) со сгущёнкой и сахаром.
2. Охлаждаем, разливаем в стаканы.
Можно украсить напиток перед подачей. Например, использовать коктейльные зонтики, трубочки с декоративными фигурками, ломтики фруктов, ягоды.
Какой сорт арбуза выбрать — решайте сами. В сети представлена продукция с бахчей Ирана, Турции и российского Краснодара. Есть арбузы крупные, средние и мини, с красной, жёлтой и оранжевой мякотью, а для лентяев — даже без семян. В общем, на любой вкус. Осталось только выбрать.