арахисовая мука гликемический индекс
Гликемический индекс муки и мучных изделий в виде таблицы
Гликемический индекс – показатель, который на сегодняшний день популярен не только среди диабетиков (так как показывает влияние углеводов на уровень сахара), но и среди спортсменов. Чем ниже ГИ, тем медленнее сахар поступает в кровь, тем медленнее его уровень растет в крови. Учитывать этот показатель нужно везде, в каждом блюде или напитке, которые вы потребляете. Гликемический индекс муки и мучных изделий в виде таблицы поможет разобраться, какой продукт можно употреблять, а с каким лучше повременить.
Название | Гликемический индекс (ГИ) | Калорийность, ккал | Белки, г в 100 г | Жиры, г в 100 г | Углеводы, г в 100 г |
Аньолотти | 60 | 335 | 10 | 1 | 71,5 |
Вермишель Myllyn Paras | 60 | 337 | 10,4 | 1 | 71,6 |
Клецки | — | 165,9 | 5 | 4,7 | 25,9 |
Крахмал картофельный | 95 | 354,3 | 1 | 0,7 | 86 |
Кукурузная мука | 70 | 331,2 | 7,2 | 1,6 | 72 |
Кунжутная мука | 57 | 412 | 45 | 12 | 31 |
Лапша | 70 | 458,5 | 14 | 14,5 | 68 |
Лапша рисовая | 92 | 346,5 | 3,5 | 0,5 | 82 |
Лапша Сэн Сой | 348 | 7 | 0 | 80 | |
Лапша Удон | 62 | 329 | 10,5 | 1 | 69,5 |
Лапша Хурасаме | — | 352 | 0 | 0 | 88 |
Лингуине (linguine) | 341,9 | 12 | 1,1 | 71 | |
Макароны | 60 | 340,6 | 11 | 1,4 | 71 |
Макароны из муки грубого помола | 38 | 120,6 | 4,6 | 1 | 23,3 |
Мафальдине | — | 351,1 | 12,1 | 1,5 | 72,3 |
Мука амарантовая | 35 | 297,7 | 9 | 1,7 | 61,6 |
Мука арахисовая | 25 | 572 | 25 | 46 | 14,5 |
Мука гороховая | 22 | 302 | 21 | 2 | 50 |
Мука гречневая | 50 | 350,1 | 13,6 | 1,3 | 71 |
Мука кедровая | 20 | 432 | 31 | 20 | 32 |
Мука кокосовая | 45 | 469,4 | 20 | 16,6 | 60 |
Мука конопляная | — | 290,4 | 30 | 8 | 24,6 |
Мука льняная | 35 | 270 | 36 | 10 | 9 |
Мука миндальная | 25 | 642,1 | 25,9 | 54,5 | 12 |
Мука нутовая | 35 | 335 | 11 | 3 | 66 |
Мука овсяная | 45 | 374,1 | 13 | 6,9 | 65 |
Мука ореховая | — | 358,2 | 50,1 | 1,8 | 35,4 |
Мука подсолнечная | — | 422 | 48 | 12 | 30,5 |
Мука полбы | 45 | 362,1 | 17 | 2,5 | 67,9 |
Мука пшеничная 1 сорта | 70 | 324,9 | 10,7 | 1,3 | 67,6 |
Мука пшеничная 2 сорта | 70 | 324,7 | 11,9 | 1,9 | 65 |
Мука пшеничная высшего сорта | 70 | 332,6 | 10 | 1,4 | 70 |
Мука ржаная | 45 | 304,2 | 10 | 1,8 | 62 |
Мука рисовая | 95 | 341,5 | 6 | 1,5 | 76 |
Мука соевая | 15 | 386,3 | 36,5 | 18,7 | 18 |
Мука темпура | — | 0 | |||
Мука тритикале | — | 362,7 | 13,2 | 1,9 | 73,2 |
Мука тыквенная | 75 | 309 | 33 | 9 | 24 |
Мука чечевичная | 345 | 29 | 1 | 55 | |
Мука ячменная | 60 | 279,3 | 10 | 1,7 | 56 |
Папарделле | — | 257,2 | 5 | 20 | 14,3 |
Рисовая бумага | 95 | 327,2 | 5,8 | 0 | 76,0 |
Спагетти | 50 | 333,3 | 11,1 | 1,7 | 68,4 |
Тальятелле | 55 | 360,6 | 21,8 | 2,2 | 63,4 |
Фетучини | — | 107,4 | 7,7 | 1 | 16,9 |
Фокачча | — | 348,6 | 5,8 | 19 | 38,6 |
Чипетке | — | 347,3 | 0,7 | 0,5 | 85 |
Скачать таблицу, чтобы она всегда была под рукой и можно было сравнить, подходит ли вам тот или иной продукт по ГИ, можно прямо здесь.
Кроссфит-атлетки Энни Торрисдоттир и Кэтрин Таня Дэвидсдоттир выпустили книгу для детей
Арахисовая мука гликемический индекс
Большинство диет не обходится без понятия гликемический индекс. Обычно он используются для деления продуктов на вредные и полезные, на основании этого строится рацион. Однако, вокруг этого понятия сформировалось много заблуждений, некоторые полезные продукты необоснованно исключаются из рациона сторонников здорового питания.
В статье кратко рассказываем, что такое гликемический индекс, гликемическая нагрузка и энергетическая плотность продуктов. Плюсы и минусы продуктов с высоким гликемическим индексом, таблицы.
Что такое гликемический индекс?
Термин «гликемический индекс» пришел в спорт из медицины. Это понятие разработано в 90-х годах прошлого века канадским диетологом Д. Дженкинсом. Ученый работал над меню для больных диабетом и измерял содержание сахара в крови добровольцев после употребления ими различных продуктов. Так профессор Дженкинс придумал термин «гликемический индекс» (ГИ или GI). Затем понятие ГИ стали применять в диетологии и спорте.
ГИ — показатель, по которому оценивается скорость попадания глюкозы в кровь. Чем выше этот показатель, тем быстрее глюкоза попадает в кровь и тем более резким будет скачок ее уровня. Шкала гликемических индексов строится относительно глюкозы – ее ГИ равен 100. Чем выше ГИ, тем быстрее поднимется уровень сахара в крови.
Регулируя уровень глюкозы (сахара), мы улучшаем работоспособность и увеличиваем запасы энергии: повысив процент сахара, чувствуем себя бодрыми и энергичными. Если уровень глюкозы становится низким — чувствуем упадок сил и голод. Когда уровень глюкозы превышает норму и становится максимальным, организм откладывает ее избыток, превращая в жир. Важно избегать резких скачков уровня глюкозы, чтобы организм успевал ее использовать, а не откладывать.
Как работают продукты с разным гликемическим индексом?
После перекуса количество сахара в крови растет в течение 30 минут. Если вы съели быстрые углеводы, то это время резко сокращается. Поджелудочная железа стремится снизить уровень глюкозы, вырабатывает инсулин и направляет его либо для нормализации энергетического обмена, либо для пополнения жировых запасов. Это зависит от того, какие углеводы вы съели — быстрые или медленные. Быстрые вызывают резкий скачок и создают излишек, а медленные питают организм постепенно. Поэтому для снижения общей калорийности рациона предпочтительны продукты с низким ГИ.
Плюсы и минусы высокого гликемического индекса
Плюсы и минусы низкого гликемического индекса
Гликемический индекс продуктов
Выделяют следующие группы продуктов:
Но не все так просто. Все классификации исходят из гликемического индекса одного продукта, но в питании такого практически не бывает. Рацион состоит из смеси продуктов с разными углеводами и разным способом обработки – это значительно меняет общий ГИ блюда.
Кроме ГИ есть еще понятие гликемической нагрузки (ГН) – количество углеводов на 100г продукта. Оно не всегда зависит от гликемического индекса. Например, у арбуза ГИ 72, а гликемическая нагрузка низкая – 4г углеводов на 100г. Такое же несоответствие в спортивных напитках, картофеле, моркови. Поэтому, эти продукты не стоит вычеркивать из рациона только из-за величины ГИ.
Другим важным фактором, влияющим на количество поступающих углеводов, является энергетическая плотность продуктов – количество калорий, содержащихся в 100г. Например, 1 стакан изюма соответствует 8 стаканам винограда. Снижая энергетическую плотность продуктов, можно получать чувство сытости без избытка калорий.
От чего зависит гликемический индекс?
Для чего гликемический индекс нужен спортсменам?
Умело применяя знание ГИ, спортсмен может получить немалую пользу:
Итог: стоит ли исключать продукты с высоким ГИ?
Следить за ГИ рациона нужно, но без фанатизма и с учетом остальных факторов. Не бывает плохих и хороших углеводов, просто у всех свое назначение. Например, после тяжелой тренировки стоит быстро восстановиться углеводами с высоким гликемическим индексом. Лишний вес также набирается не от плохих углеводов, а от общего избытка потребляемых калорий.
Полностью полагаться на данные о ГИ не стоит, потому что он может меняться в зависимости от сочетания продуктов, типа обработки и даже времени употребления. Например, ГИ макарон может колебаться от 40 до 80 единиц. Таблицы гликемических индексов содержат приблизительные значения и могут использоваться только как ориентир.
Важно! При наличии проблем с секрецией инсулина, необходима консультация с врачом для назначения лечения и диеты.
Гликемический индекс продуктов: таблицы
Глюкоза – эталон, по которому измеряется ГИ равен 100. Гликемический индекс продуктов измеряется, относительно глюкозы. Ниже представлены списки продуктов с высоким и низким гликемическим индексом.
Продукты с низким гликемическим индексом
Список продуктов с высоким гликемическим индексом
Список продуктов со средним гликемическим индексом
Фрукты с низким гликемическим индексом
Овощи с низким гликемическим индексом
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г. Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. Сейчас 486 гостей онлайн |