арабская ночь торт рецепт классический
Торт «Арабская ночь»
Нашла на просторах интернета торт с названием «Арабская ночь» — решила попробовать.
Торт можно сделать как круглой формы, так и квадратной. Верх торта украшайте по своему усмотрению.
Продукты:
Как приготовить торт «Арабская ночь»:
Финики очистить от косточек и очень мелко порезать, засыпать 1 ч.л. соды и залить стаканом крутого кипятка.
Накрыть крышкой и отставить.
Когда финики разопреют, можно дополнительно слегка пробить их блендером.
Выложить разопревшие финики в чашу, добавить сахар, горячий растопленный маргарин, слегка взбитое яйцо и перемешать.
Всыпать муку и снова перемешать. Затем добавить половину чайной ложки соды, погашенной уксусом. Вымешать тесто до однородности.
В итоге у нас после муки получится пышная масса
Разделить ее на 2 части и выложить в форму. Выпекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке около 20 минут.
В источнике было сказано что коржи очень хрупкие и разрезать их надвое невозможно, да конечно — не тут то было.
Я дождалась пока они полностью будут холодные и разрезала, вышло таким образом 4 коржа
Сборка:
1/2 коржа намазать кремом и густо посыпать обжаренными размолотыми орехами.
Точно так же поступаем со всеми коржами.
Затем выложить слой крема наверх и разровнять. Края торта тоже смазать кремом.
Все это поставить в холодильник ненадолго, а затем украсить по своему желанию.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Торт «Арабская ночь»
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 2 часа 30 мин.
Кол-во порций: 10 шт.
Ингредиенты
Рецепт торта «Арабская ночь»
Если вы любите сладости с восточным привкусом, интересные и необычные, заставляющие задуматься о том, из чего же их приготовили, то этот торт создан именно для вас. Основу коржей такого торта составляет сушёный инжир. При приготовлении такого торта, вместо инжира, вы можете использовать финики, но учтите, что вес инжира, указанного в рецепте, должен быть равен весу фиников без косточек.
Торт получается нежным, сбалансированным по вкусу и неприторным. Готовится он достаточно просто, а получается вкусным и очень интересным.
Как приготовить «Торт «Арабская ночь»» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления коржей нам понадобится инжир или финики, мука, сахар, сода, кипяток, яйцо, сливочное масло.
250 грамм инжира нарезать небольшими кусочками, перемешать с 1 чайной ложкой соды, залить кипятком. Накрыть посуду крышкой и оставить на 30 минут. После этого измельчить всё блендером. Можно измельчить всё до однородной массы или оставить небольшие кусочки инжира.
100 грамм сливочного масла растопить, охладить, соединить с 1 яйцом и взбить венчиком до однородной массы.
Соединить инжирную и яичную массу, тщательно перемешать.
300 грамм муки просеять вместе с остальной содой (0,5 ч. л.) и вмешать в массу, следя, чтобы не осталось непромешанных участков. Тесто получается такой консистенции, что его можно размазывать ножом или ложкой. Разделить тесто на 3 части.
Форму (диаметром 20-22 сантиметра) застелить пергаментом. Распределить в форме 1 часть теста. Выпекать при 180°С до готовности (до сухой лучинки) приблизительно 20 минут. Точно так же испечь ещё 2 коржа.
Финиковый торт
Бывает, купишь пару лоточков с сушеными финиками, и ждешь, когда их доедят. Хоть и считается, что самые полезные конфеты – это сухофрукты: чернослив, курага, финики, инжир, иногда эти сладости залеживаются в вазочке. Вот когда вопрос «что приготовить из фиников» встает ребром, возьмите на заметку этот рецепт вкусного торта или пирога.
Сегодня у нас вкусный финиковый торт на столе, который приготовить под силу даже начинающей хозяйке.
Нежный, сказочный восточный вкус и не менее сказочное название у десерта – «Арабская ночь». Торт с финиками можно испечь в духовке, разделив тесто на две или три части. Мы сделаем финиковый торт в мультиварке. Выпечем один бисквит, влажный и ноздрястый, разделим его на три коржа и пропитаем любым кремом на выбор, сливочным со сгущенкой или сметанным.
Торт с финиками
Рецепт финикового торта настолько прост в приготовлении, что самое сложное, наверно, дождаться, когда он пропитается.
Готовим бисквит с финиками в мультиварке Панасоник (мощность 670 Вт), это упрощает приготовление и освобождает нас от постоянного контроля за выпечкой трех основ в духовке.
Для праздничного случая верх торта Арабская ночь можно украсить шоколадной глазурью или нанести на масляный крем восточный узор растопленным шоколадом при помощи бумажного конвертика.
Ингредиенты:
Посыпка для сметанного крема:
Процесс приготовления:
Кропотливым процесс будет только в начале. Дальше даже взбивать ничего не нужно будет! Финики в торт нужно очистить от косточек и порезать. Я отдала эту работу супругу, и он быстренько мне все измельчил. Оставьте для украшения пару-тройку фиников, с ними верх десерта будет интереснее.
В чашку к измельченным финикам добавляем чайную ложку соды и заливаем все кипятком на полчаса. Сода помогает финикам размягчиться, она гасится кипятком, поэтому вкус ее совсем не будет чувствоваться. Даем массе постоять, чтоб финики разопрели под крышкой.
Сливочное масло растопим сразу в чаше мультиварки, так мы «убьем двух зайцев», чашу не придется смазывать. Одной минуты на режиме «выпечка» будет достаточно.
Далее, когда время вышло, в чашу к финикам добавляем просеянную муку, сливочное масло, сырое яйцо и сахар с ванилином. Все ингредиенты просто перемешиваем ложкой, и высыпаем пол чайной ложки соды, гашеной уксусной эссенцией.
Все хорошо перемешиваем. Воду с фиников сливать не нужно, она вся впитывается.
Финиковое тесто мы перекладываем в чашу мультиварки, не смазывая, она уже в масле. Будем готовить финиковый торт в мультиварке на режим «выпечка» 65 минут. Вам нужно будет скорректировать время приготовления, если мощность мультиварки у вас отличная от той, что используется в пошаговом фото рецепте.
Вот такого красивого цвета получается пирог, почти шоколадный. Вообще, для тех, кто не знает, из чего торт, этот десерт – загадка. Предложите угадать, что в основе, будут предлагать и шоколад и какао, может быть чернослив. Вряд ли кто догадается, что здесь финики!
Пока финиковый пирог или кекс (а ведь не смазанная кремом эта выпечка так и будет называться) стынет, можно приготовить крем. Любой из предложенных в рецепте.
Сметану для крема брать лучше жирную. Я взяла 20%, так как не было другой, поэтому на фото видно, что крем получился жидким. Взбиваем сметану с сахаром, по желанию добавляем ванилин.
Для приготовления крема из масла и сгущенки в размягченное (не топленое) масло постепенно добавляется небольшими порциями вареное или обычное сгущенное молоко и взбивается на медленной скорости миксера.
Когда наш бисквит остыл, разрезаем его на 3 равные части. Воздушная пористая основа готова к пропитке.
Каждый слой хорошо пропитываем любым кремом.
Украсить торт из фиников сверху по желанию. Я решила измельчить печенье, и припорошить крошкой сметанный крем.
Торт мы съели очень быстро, даже не заметили, как это произошло. А самое главное, когда супруг разделывал финики, я забыла ему сказать, чтоб он оставил пару на украшение.
Финиковый торт специально для сайта Записная книжка испекла Светлана Кисловская.
Приятного вам чаепития и вкусных десертов!
Если все-таки вам придется печь финиковый торт в духовке, разделите тесто на 2-3 части и выпекайте коржи около 20 минут в хорошо прогретой духовке при 180 градусах. Время выпечки может варьироваться и зависит от диаметра формы и духовки.
Готовьте дома вместе с нашим сайтом и угощайте своих близких вкусной домашней едой!
Торт «Арабская ночь» на новый год
Торт «Арабская ночь» — очень необычный и невероятно вкусный. Мало кто сразу догадается из чего он сделан. Многие думают, что в его составе есть шоколад или какао, ведь торт в разрезе имеет коричневый цвет. Но ни того, ни другого в нем нет. Торт готовится с финиками и именно благодаря им достигается такой цвет. Финики придают торту особенный вкус и потрясающий аромат. Вы будете от него в восторге.
Ингредиенты для рецепта Торт «Арабская ночь» на новый год:
Для теста
Для крема
Приготовление рецепта Торт «Арабская ночь» на новый год:
У фиников удаляем косточки и нарезаем мелкими кусочками. Кладем их в миску, добавляем соду и заливаем кипятком. В таком виде оставляем на 15 минут. В финики добавляем сахар, растопленное сливочное масло, вбиваем куриное яйцо и всыпаем просеянную муку. Все перемешиваем до однородности. Готовое тесто получается довольно жидким. Делим его на 4 части.
Берем бумагу для выпечки и рисуем на ней круги диаметром 21 см. Бумагу перекладываем на противень и выливаем на нее тесто. Ставим заготовку в духовку, разогретую до 200 градусов. И выпекаем в течение 15 минут. Готовые коржи хорошо остужаем, потом складываем в стопку и подравниваем до одного размера. Приготовим крем. Сливочное масло кладем в миску и взбиваем до пышной массы. По чуть-чуть вводим в него вареную сгущенку. Рубим на мелкие кусочки грецкие орехи.
Собираем торт. На блюдо кладем корж, промазываем кремом и присыпаем орехами. Затем снова корж, крем и орехи и так до тех пор, пока не закончатся все коржи. Последний корж промазываем кремом сверху и тщательно обмазываем края. Получившийся торт ставим в холодильник на 4-5 часов. Остатки от коржей измельчаем и присыпаем бока и верх тортика. А также украшаем его оставшимся кремом. Торт готов, можно подавать к столу.
Финиковый торт Арабская ночь: пошагово с фото
Предлагаю вам рецепт домашнего финикового тортика с арахисом, сахарной помадкой и шоколадным заварным кремом, который я приготовила для своей семьи. Рецепт торта родился спонтанно, по мере его приготовления, и результат нас очень порадовал!
Финиковая основа – это не обычный бисквит для торта. Дегустируя тортик, можно и не догадаться, что тесто замешано на финиковой пасте. Если не знать об этом секретном ингредиенте, можно подумать, что в состав торта вошел шоколад или какао, кто-то может «угадать» в нем чернослив… Рекомендую такой торт всем сладкоежкам!
Количество порций: 4
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 710 ккал
Удаляем из фиников косточки, режем мякоть небольшими кусочками, складываем в кастрюльку. Вливаем воду и доводим до кипения.
Добавляем соду и варим смесь, помешивая, на медленном огне до тех пор, пока финики не размягчатся. Примерно через 5-7 минут финики превратятся в финиковую пасту. Она не совсем однородная, содержит кусочки фиников. Отставляем кастрюлю с плиты и добавляем масло. Перемешиваем до тех пор, пока масло не растает.
Арахис обжариваем на сухой сковороде до готовности, чистим и складываем в блендер. Добиваемся получения арахисовой пасты.
В другую посуду всыпаем пшеничную муку, добавляем сахар, разрыхлитель.
Добавляем арахисовую пасту, перемешиваем.
Добавляем яйцо и перемешиваем. После этого перекладываем остывшую финиковую пасту и быстро перемешиваем тесто ложкой буквально несколькими движениями. Согласно первоисточнику, долгое вымешивание финикового теста приведет к фиаско при его выпекании.
Тесто готово. Перекладываем его в форму для выпечки. Диаметр моей формы всего 12 см, бисквит получился высоким.
Выпекаем финиковый бисквит в духовке (25-30 минут, 180 градусов).
Готовый бисквит остужаем и разрезаем на 2 коржа.
Готовим шоколадный крем. Насыпаем в кастрюлю муку, сахар и какао-порошок. Хорошенько перемешиваем. Начинаем понемногу вливать теплое молоко, перемешивая массу. Сразу ставим на плиту и варим, не прекращая перемешивать, на медленном огне. Через 5-6 минут варки масса загустеет. Добавим к ней сливочное масло, перемешаем и … шоколадный заварной крем готов! Щедро смазываем нижний корж кремом. Сверху на нем располагаем верхний корж.
Для сахарной помадки смешиваем молоко и сахар. Нагреть смесь до сильного бурления, постоянно помешивая. Уварить до желаемой густоты. Добавить краситель (по желанию).
Сахарную помадку сразу же вылить на торт сверху. Посыпать торт измельченным арахисом.
Вот такой финиковый торт получается в разрезе.