аптечный мел для еды
Пищевой мел: польза и вред
Пищевой мел приобрел массу поклонников. Появляются новые формы продукта. Его продают в брусках, кусочках, порошке мелкого помола. Существует белый, желтый, серый, коричневый мел для поедания в натуральном виде и растворения в воде.
Но почему люди хотят его есть? Дает ли пищевой мел пользу либо его употребление бессмысленно или даже вредно?
Химический анализ пищевого мела
Природный известняк или осадочные породы, образовавшиеся с участием зоогенных факторов, становятся источником того мела, который мы все знаем.
Химический состав чрезвычайно прост. Практически полностью минерал сформирован из карбоната кальция с небольшой частью карбоната магния.
Меловая порода может содержать оксиды металлов, частицы кальцита, кварца, ила, скелетов морских обитателей. Мел для употребления в пищу, как правило, чистый, без посторонних включений.
Состав продукта тщательно анализируется, все потенциально опасные элементы устраняются еще на производстве. Чтобы мел пищевого назначения приносил пользу, а не создавал риски для здоровья.
Какая от мела польза? Почему люди его едят?
Долгое время и, возможно, сейчас некоторые врачи считают желание поедать мел или глину отклонением пищевого поведения. Подразумевается, что оно свидетельствует о недостатке в организме важных веществ, наличии анемии или психологических проблем.
На сегодняшний день официальная медицина склонна рассматривать и позитивные стороны подобных привычек. Разумеется, речь не об употреблении школьных мелков или промышленного мела. Кусковой или пиленый, прессованный или порошковый — неважно, главное, чтобы продукт был специализированным, предназначенным для еды.
Кальций активно участвует в усвоении железа в организме, и пищевой мел помогает избавиться от железодефицитной анемии.
В умеренных количествах мел для еды позволяет при отсутствии противопоказаний:
Все это благотворно влияет на общее самочувствие, настроение, работоспособность человека. Однако важно не забывать о врачебном контроле.
Вредные свойства мела
Возможен ли вред от пищевого мела? Разумеется. Нет такого продукта или вещества, которое абсолютно безопасно, включая даже материнское молоко, мед и витамины. Важно качество и дозировка.
Добытый с соблюдением современных технологий и обработанный правильным образом, минерал не содержит посторонних включений и, по сути, безвреден. Но стоит учитывать некоторые предупреждения.
Чтобы избежать указанных неприятностей, необходимо рассматривать мел в качестве лакомства, добавки к питанию, но никак не основного блюда.
Беременным нужно быть особенно осторожными и обязательно советоваться с врачом о возможности и правилах употребления природного мела для еды.
Если рацион беден витамином C Важно! Беременным нужно быть особенно осторожными и обязательно советоваться с врачом о возможности и правилах употребления природного мела для еды. Чрезмерное укрепление костей черепа плода может быть крайне вредным — привести к сложностям во время родов.
В заключение
Итак, можно сделать однозначный вывод: быть мелоедом — нормально, главное — есть мел правильно.
Человеку полезен специализированный мел, произведенный именно для еды. Но, как и любым продуктом, им не стоит злоупотреблять. В таком случае организм получит необходимые ему макроэлементы, мелоед — удовольствие и избавление от изжоги, недостатка кальция и анемии.
Приобретать мел стоит в специализированных торговых точках, к которым относится и наш интернет-магазин. Здесь вам дадут полную информацию о составе, месте добычи, свойствах мела, рассчитанного на употребление в пищу.
Важно! Чтобы получить пользу и избежать вреда, ни в коем случае не ешьте побелку, известку, школьные мелки — покупайте только пищевой продукт хорошего качества.
Необходима индивидуальная консультация с врачом о возможности употреблять мел. Иначе высок риск вреда для организма.
Не начинайте, это очень вредно, а бросать тяжело. Как я все же смогла себя преодолеть
Сколько себя помню, всегда не прочь была откусить кусочек мела. Потом открыла для себя кальция глюконат. Когда уже стыдно стало ходить за ним в аптеку, стала искать варианты и узнала про пищевой мел.
Купить его просто. В социальных сетях полно предложений, Вам доставят груду камней домой или по почте за сравнительно небольшие деньги. Эти белоснежные, припудренные комочки выглядят так аппетитно и так приятно хрустят. Разные сорта, разные вкусы. Я ела мел в огромных количествах около года. Он у меня на работе и дома был, чтобы всегда под рукой.
Муж смотрел на меня, как на сумасшедшую. Но я его уверяла, что это нормально, что надо попробовать. А потом у меня начались жуткие проблемы с кишечником. Я, конечно, это не связывала с медом и продолжала. У меня появились трещины в заднем проходе, которые не поддавались лечению, пошли запоры. Это адская вещь, врагу не пожелаешь, сколько денег ушло на врачей.
Я задумалась и начала искать инфу о вреде мела. Не о пользе, а вреде! И о том, почему он вызывает зависимость. Да, в это сложно поверить, но желание мела вовсе не говорит о том, что организм хочет кальция. Это говорит об извращениях вкуса, которое бывает по разным причинам, а чаще всего при низком гемоглобине. Организм хочет железа, а мелоеды добивают его поеданием непригодного для пищеварения материала.
Мел не переваривается! Мел не усваивается! Он не несёт абсолютно никакой пользы для ваших костей, зубов и ногтей! Он забивает внутренние органы, оседает на стенках кишечника, разъедая его, вот откуда язвы, трещины, нарушение перистальтики кишечника и запоры.
Несколько месяцев употребление препаратов железа и витаминных комплексов помогли. Гемоглобин в норме, я не хочу мела. Я могу спокойно смотреть или думать о нем. Нет желания лизнуть или откусить. Я избавилась от вредной привычки, уже два года прошло. Прошла и моя болячка, которая требовала оперативного вмешательства.
Что я хочу сказать? Не кушайте мел. Не верьте тем, кто рассказывает о его пользе. Они делают деньги на Вашем здоровье. Ещё неизвестно, кто, где и как добывает этот мел и какие бактерии он несёт на себе.
Если у вас есть вкусовые извращения, идите к врачам, ищите причину и пейте лекарственные препараты. Всем здоровья!
Пищевой мел и глина – щедрость природы для истинной пользы
Для мелоедов и глиноедов есть два пути:
Уверены, вы не будете рисковать здоровьем, выбирая первый вариант. Ведь мы сделали все, чтобы у вас была возможность полакомиться и восполнить дефицит кальция, железа полезными дарами природы!
Найдите свой вкус, а мы «приправим» его бонусами
Просто погрузитесь в каталог для гурманов, где вас ждут свыше 50 сортов мела и глиномела для еды (сливочного, хрустящего, твердого, со вкусом пломбира, ароматом дождя и мн. др.) и 20 сортов глины.
Все это добывается в чистейших местах России и СНГ и напрямую доставляется с месторождений к нам. Мы создали идеальные условия для сохранения полезных веществ в каждом куске, грануле, порошке.
Природную щедрость мы дополним нашей добротой:
За чистой пользой природы не обязательно ехать – она сама прибудет к вам!
Отзыв откровение, как я неожиданно проснулась и начала есть мел.
Я заказывала на Wildberries.
Стоимость на момент покупки 270 рублей. Чудесная цена, согласитесь?
Изготовлен из цельного кома чистой белоснежной меловой природы.
Мел беленький. Немного был влажноват, я открыла и дала чуть-чуть просохнуть. Производитель рекомендует сушить 7 суток перед применением.
Мел вкусный, хрустящий, с крупинками. Послевкусия никакого нет. Нет горечи, в отличии от обычного школьного мела.
Добыт мел в Белгородской области в карьере Севрюково,
Помимо того, что мел едят, его еще используют для декоративных целей, так как он прекрасно впитывает запахи. Например, положить в вазочку и украсить интерьер получившейся композицией убьете сразу двух зайцев.
Знаете, спустя время, ближе к родам я все таки выяснила причину неадекватного для меня поедания мела. Ей оказалась железодефицитная анемия II степени. Мой гемоглобин упал до 87 на тот момент. И после приема этого препарата такое непреодолимое желание успокоилось.
Побочных действий при поедании мела не обнаружилось.
Кстати, после родов это желание прошло совсем. Я пробовала опять откусить мел, но мне совсем не понравилось. Вот так и чудят беременные гормоны. А я рада, что эта тяга у меня прошла.
Однозначно рекомендую, хороший мел за небольшие деньги, конечно Петропавловка будет повкуснее, но она значительно дороже.