апшерон салат рецепт шеш беш
20 грузинских салатов, которые стоит приготовить
Хочешь научиться готовить настоящие грузинские салаты? Наша подборка из 20 замечательных рецептов уже ждет тебя! Все салаты отличаются простотой, поэтому будут под силу даже неопытному кулинару. Читай, выбирай и скорее приступай к делу!
1. Салат «Газапхули»
Свежий и вкусный грузинский салат, который отлично подойдет к мясным блюдам, каше или макаронам.
Тебе понадобится: 2 огурца, 1 зеленое яблоко, 1 зубчик чеснока, 5 веточек укропа, 2 стебля зеленого лука, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Огурцы и яблоко натри на крупной терке, укроп и зеленый лук мелко нарежь. Смешай все в глубокой миске, посоли, поперчи, добавь лимонный сок, масло и пропущенный через пресс чеснок.
2. Грузинский салат с баклажанами и помидорами
Подай такой салат на стол и приготовься получать комплименты!
Тебе понадобится: 1 баклажан, 2 помидора, 80 г творожного сыра, 1 луковица, 250 мл растительного масла, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. соуса чили, 1 ст.л. кунжута, 2 ст.л. крахмала, кинза, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Баклажаны нарежь, обваляй в крахмале и обжарь на растительном масле. Нарежь помидоры, лук и кинзу. Смешай все в широком салатнике. Добавь оливковое масло, соус, перец и соль. Сверху выложи творожный сыр и присыпь кунжутом.
3. Салат «Тбилиси»
Острый, яркий и очень аппетитный салат!
Тебе понадобится: 400 г отварной говядины, 1 банка консервированной фасоли, 1 стручок острого перца, 1 болгарский перец, 1 луковица, горсть грецких орехов, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. хмели-сунели, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. винного уксуса, кинза, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Нарежь говядину, лук, кинзу, болгарский и острый перцы. Орехи подсуши на сковороде и измельчи. Смешай все в большой миске, добавь промытую фасоль, хмели-сунели, молотый перец и соль. Выдави через пресс чеснок, влей масло и винный уксус.
4. Грузинский салат из фасоли, орехов и свежей зелени
Интересный рецепт сытного грузинского салата без мяса.
Тебе понадобится: 1 банка консервированной фасоли, 100 г грецких орехов, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, полпучка кинзы, полпучка петрушки, 2 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. винного уксуса, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Орехи замочи на 5 часов, затем слей воду, подсуши и измельчи. Нарежь лук, чеснок, кинзу и петрушку. Смешай все в большой миске, добавь промытую фасоль, масло, уксус, молотый перец и соль.
5. Овощной салат с ореховой заправкой
Этот популярный салат подается практически в любом грузинском ресторане или кафе.
Тебе понадобится: 2 помидора, 2 огурца, 1 луковица, полпучка кинзы, полпучка укропа, 3 веточки базилика, половина острого перца, 2 зубчика чеснока, горсть грецких орехов, 2 ст.л. оливкового масла, 2 ч.л. винного уксуса, соль.
Приготовление: Орехи, чеснок, острый перец и соль измельчи в блендере. Добавь масло, уксус и перемешай. Нарежь помидоры, огурцы, лук, кинзу и укроп. Базилик порви руками. Все смешай и добавь ореховую заправку.
Как приготовить винегрет: 10 рецептов классического салата (пошагово)
6. Салат из вареного картофеля и свежих овощей
Перемешивать салат следует аккуратно, чтобы не размять картофель.
Тебе понадобится: 500 г вареного картофеля, 300 г помидоров, 3 огурца, 1 болгарский перец, 1 луковица, зелень, 30 мл растительного масла, 1 ст.л. винного уксуса, молотый черный перец, хмели-сунели, соль.
Приготовление: Нарежь картофель, зелень и свежие овощи. Смешай все в большом салатнике, добавь масло, уксус, молотый перец, хмели-сунели и соль.
7. Мхали из свеклы
Готовить мхали можно из любых овощей, но грецкие орехи, кинза и чеснок должны быть обязательно!
Тебе понадобится: 1 кг вареной свеклы, 150 г грецких орехов, 4 зубчика чеснока, 1 луковица, полпучка кинзы, 3 ст.л. майонеза, 1 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. винного уксуса, хмели-сунели, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Измельченный лук обжарь на растительном масле. Свеклу натри на крупной терке. Орехи измельчи в блендере, кинзу мелко нарежь. Все смешай, выдави через пресс чеснок, добавь соль, специи, уксус и майонез.
8. Грузинский салат из фиолетовой капусты с орехами
Отличный салат для холодного времени года!
Тебе понадобится: 350 г фиолетовой капусты, полстакана грецких орехов, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. яблочного уксуса, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Капусту нашинкуй тонкой соломкой. Орехи подсуши на сковороде и измельчи в блендере. Все смешай, добавь пропущенный через пресс чеснок, уксус, масло, соль и перец.
9. Салат «Глехурад»
Грузинский вариант простого овощного салата.
Тебе понадобится: 2 огурца, 2 помидора, 1 болгарский перец, 100 г редиски, 1 красная луковица, полпучка салатных листьев, 3 зубчика чеснока, 100 г грецких орехов, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. лимонного сока, зелень, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Нарежь овощи и зелень, салат порви руками. Орехи измельчи в блендере, смешай с маслом, лимонным соком, солью, молотым перцем и пропущенным через пресс чесноком. Аккуратно перемешай все в широком салатнике.
10. Острый салат с печенью, помидорами и луком
Печень предварительно замочи на полчаса в молоке.
Тебе понадобится: 500 г куриная печень, 300 г помидоров, 1 красная луковица, 3 зубчика чеснока, 1 перец чили, горсть грецких орехов, 50 г муки, 2 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. оливкового масла, кинза, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Печень обваляй в муке и обжарь на растительном масле. Нарежь помидоры, лук, перец чили и кинзу. Орехи измельчи в блендере. Все смешай, выдави через пресс чеснок, добавь оливковое масло, молотый перец и соль.
Как и сколько варить свеклу: секреты приготовления
11. Простой салат из баклажанов
Чистить баклажаны необязательно, особенно если они молодые.
Тебе понадобится: 3 баклажана, 300 г помидоров, 1 луковица, 5 зубчиков чеснока, 1 ст.л. сахара, 100 мл растительного масла, 1 ст.л. винного уксуса, зелень, молотый черный перец, соль, вода.
Приготовление: Баклажаны нарежь и замочи на полчаса в соленой воде. Лук измельчи и обжарь с сахаром. Всыпь баклажаны и протуши под крышкой до готовности.
Нарежь помидоры, зелень и чеснок. Добавь жареные баклажаны с луком, посоли, поперчи и влей уксус.
12. Овощной салат с сыром сулугуни и сухой аджикой
Пикантный салат по мотивам грузинской кухни.
Тебе понадобится: 3 помидора, 100 г сулугуни, 1 луковица, полпучка базилика, получка кинзы, 1 ч.л. сухой аджики, 2 ст.л. сметаны, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Нарежь помидоры, лук, кинзу, базилик и сулугуни. Все смешай, добавь сметану, аджику, соль и молотый перец.
13. Грузинский салат с козьим сыром, рукколой и помидорами
Подавай такой салат к мясу или рыбе!
Тебе понадобится: 100 г козьего сыра, 3 листа салата, 200 г помидоров, 3 зубчика чеснока, полпучка рукколы, 1 ч.л. лимонного сока, 2 ст.л. оливкового масла, молотый красный перец, соль.
Приготовление: Нарежь козий сыр, помидоры и чеснок. Листья салата и рукколу порви руками. Смешай все в широком салатнике, посоли, поперчи, добавь лимонный сок и масло.
14. Салат с адыгейским сыром, помидорами и листьями горчицы
Вкусный грузинский салат, который подойдет для праздничного стола или на каждый день.
Тебе понадобится: 100 г адыгейского сыра, 1 сладкий перец, 300 г помидоров, 100 г листьев горчицы, 1 луковица, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, хмели-сунели, хлопья красного перца, соль.
Приготовление: Сыр разломай на кусочки и обжарь на небольшом количестве масла. Нарежь помидоры, сладкий перец и лук. Смешай все в большом салатнике, добавь листья горчицы, оставшееся масло, лимонный сок, специи и соль.
15. Салат из курицы, фасоли и орехов
Зелень можно использовать любую: укроп, кинзу, петрушку или рукколу.
Тебе понадобится: 300 г вареной курицы, 1 банка консервированной фасоли, полпучка зелени, 1 луковица, 100 г грецких орехов, горсть гранатовых зерен, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Нарежь курицу, зелень и лук. Орехи и чеснок измельчи в блендере, смешай с маслом, солью и молотым перцем. Смешай промытую фасоль, курицу, лук, зелень и ореховую заправку. Готовый салат присыпь гранатовыми зернами.
Что приготовить на День рождения: 20 рецептов быстро и вкусно
16. Салат «Ацецили»
Перед подачей этот грузинский салат должен полчаса настояться.
Тебе понадобится: 350 г куриного филе, 2 баклажана, 300 г болгарского перца, 2 зубчика чеснока, зелень, полстакана грецких орехов, 20 мл лимонного сока, 3 ст.л. оливкового масла, молотая паприка, хмели-сунели, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Овощи запеки в духовке до готовности, очисти и нарежь. Курицу нарежь и обжарь на оливковом масле. Зелень, чеснок и орехи измельчи. Все смешай, добавь масло, сок лимона, специи и соль.
17. Салат с айвой и фасолью
Терпкий фрукт добавляет очень интересный вкус.
Тебе понадобится: 200 г айвы, 1 банка консервированной фасоли, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, зелень, 30 мл оливкового масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Нарежь айву, лук и зелень. Смешай ингредиенты в миске, добавь промытую фасоль, пропущенный через пресс чеснок, масло, молотый перец и зелень.
18. Салат «Чоги»
Оригинальный грузинский салат из вареной свеклы и кизила.
Тебе понадобится: 1 кг вареной свеклы, 2 луковицы, 150 г кизила, полпучка кинзы, полпучка петрушки, 2 ст.л. оливкового масла, молотый красный перец, соль, 400 мл воды.
Приготовление: Кизил провари 25 минут, остуди и протри через сито. Нарежь свеклу, лук и зелень. Все смешай, добавь соль и молотый перец.
19. Грузинский салат с сыром, овощами и колбасой
Козий сыр можно заменить адыгейским.
Тебе понадобится: 200 г копченой колбасы, 150 г козьего сыра, 300 г помидоров, 1 болгарский перец, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. майонеза, зелень, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Нарежь колбасу, сыр, помидоры, болгарский перец, зелень и лук. Смешай ингредиенты в большом салатнике, посоли, поперчи, выдави через пресс чеснок и заправь майонезом.
20. Овощной салат по-грузински
Буквально 10 минут и салат уже на твоем столе!
Тебе понадобится: 2 огурца, 2 помидора, 1 болгарский перец, полстручка жгучего перца, 1 ст.л. лимонного сока, полстакана грецких орехов, 20 г кинзы, 2 ст.л. оливкового масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Нарежь овощи и кинзу. Орехи измельчи в блендере, добавь масло и молотый перец. В большом салатнике смешай овощи, зелень, соль и сок лимона. Добавь ореховую заправку и перемешай.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Шеш-беш или мистика нард
Люди играют в эту игру уже более 5000 лет. В древней Персии эта игра имела символическое и мистическое значение. Персидские астрологи с помощью нард предсказывали судьбы владык. Поле для игры они считали небом, а движение фишек по кругу обозначало движение звёзд. В древности символический характер в определённой степени был присущ практически всем играм. Двенадцать пунктов на каждой стороне доски соответствовали 12 месяцам, деление доски на 4 части — временам года, 24 пункта — 24 часам в сутках, 30 шашек — числу лунных и безлунных ночей в месяце, а их движение по кругу изображало движение звёзд на небе. Сумма очков на противоположных сторонах кости, равная 7 — соответствовала числу известных тогда планет, от которых, как тогда считалось, происходило всё дурное и хорошее.
По легенде персидский мудрец Бюзюркмехр (Важургмихра) так объяснил своему царю Хосрова I Ануширвана (509-579 годы н.э.) сущность новой игры: «Из правителей этого тысячелетия самым деятельным и мудрым был Ардашир, и эту игру я назову по имени Ардашира — нардами (нэв-ардашир). Доску для нардов я уподобляю земле Спандармад. Тридцать камней (мухраг) я уподобляю тридцати суткам: пятнадцать белых я уподобляю дню, а пятнадцать чёрных я уподобляю ночи. Пару игральных костей (гарданаг) я уподобляю вращению звёзд и вращению небосвода. Один (эк) на кости уподобляю тому, как един Ормазд, ибо он сотворил всё благое. Два (до) уподобляю небу и земле. Три (сэ) уподобляю (сферам) благомыслия, благословия, благодеяния, иными словами, (сферам) мышления, речи и действия. Четыре (чахар) уподобляю четырём элементам, из которых сложен человек, и четырём сторонам света: востоку, западу, югу и северу. Пять (пандж) уподобляю пяти светящим объектам: солнцу, луне, звезде, огню и сиянию, идущему с неба. Шесть (шаш) уподобляю шести дням Гаханбара, в которые было совершено творение. Расстановку камней на доске нардов я уподобляю тому, как господь Ормазд дал (каждое) творение земному миру. Вращение и возвращение камней с помощью костей уподобляю тому, как человек в земном мире постоянно связан с небесными силами (мэноган), он движется и передвигается под влиянием семи (планет) и двенадцати (зодиакальных созвездий). При возможности они бьют друг друга и вытесняют подобно тому, как люди в земном мире побивают друг друга. И когда с помощью костей все (камни) вытесняются, это напоминает людей, которые все так или иначе оставляют этот земной мир. Когда же (камни) ставятся вторично, это напоминает людей, которые при воскресении из мёртвых вновь оживают».
Для пытливого ума игра в нарды раскрывается с совершенно неожиданной стороны. Человек не властен над обстоятельствами своей жизни в полной мере, но, в то же время, именно он сам кузнец своего счастья. В нардах нет фатализма: распорядиться тем, что предлагает «судьба-зары» (кубики), человек может сам. Только сам игрок решает, как ему поступить в том или ином случае. Настольная игра нарды учит мудрому и философскому отношению к жизни.
Весь прайс-лист
Куриный суп с домашней лапшой
Острый суп с бараниной и рисом
Острый суп с бараниной и рисом
Суп с семгой и овощами
Суп с семгой и овощами
Суп с бараньей тефтелей,алычей картофелем и горохом нут
Суп с бараньей тефтелей,алычей картофелем и горохом нут
Острый суп с бараниной и рисом
Ароматный суп с бараниной и горохом нут, приготовленный по классическому рецепту.
Холодный кефирный суп
САЛАТЫ
Сочные помидоры с белым луком
Классическое сочетание листьев салата,сыра и запеченной куриной грудки
Сочные бакинские овощи с овечьим сыром
Жаренные баклажаны спомидорами и грецким орехом
Запеченные на мангале овощи. Подается в лаваше
ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ
Филе сельди с отварным картофелем и репчатым луком
Закуска из фасоли с грецким орехом,луком и чесноком
Кресс салат,кинза,петрушка,лук зеленый,укроп,базилик
Огурцы,помидоры черри,перец,капуста квашенная,чеснок марин., черемша
Фета,сыр овечий, сулугуни, рожок сырный, плетенка.
Помидоры,огурцы,перец сладкий,редис,укроп,петрушка,лук зеленый.
Суджук, говядина с/в, язык говяжий, бастурма.
Нежная семга домашнего посола
Национальный кефирный напиток с зеленью, рисом и горохом нут
Нежный кисло-молочный продукт домашнего приготовления
Обжаренные баклажаны с начинкой из двух видов сыра
ГОРЯЧИЕ ЗАКУСКИ
Лодочка из дрожжевого теста с сыром и яйцом
Дрожжевое тесто с сыром
ГОРЯЧИЕ БЛЮДА
Классческое сочетание виноградных листьев с бараниной
Запеченные на мангале овощи с кусочками баранины. Подается на маццони.
Свинина с грибами и помидорами под сыром Чеддар с картофельными котлетками.
Национальное блюдо из баранины и телятины в тесте.
подается с гранатовым соусом «Наршараб»
Телятина,обжаренная с гранатом. Подает с жаренным картофелем (150/150/20 гр)
Традиционный плов с бараниной (305/60гр)
Традиционный плов с бараниной (610/20 гр)
Подается с соусом мацони с чесноком (350/37/20 гр)
Обжаривается в нежном сливочном соусе
Обжаренный на сковороде картофель с бараньими потрошками (150/120гр)
С бараньей мякотью
Голень барашка, тушеная с овощами и зеленью (180/170гр)
ШАШЛЫКИ
Семга,лаваш,соус «Наршараб» (150/108/30 гр)
Баранина н/кости,лаваш, соус «Аджика» (180/79/50гр)
Баранина мякоть,лаваш, соус «Аджика» (140/79/50 гр)
Телятина мякоть,лаваш,соус «Аджика» (140/79/50 гр)
Свинная шейка мякоть,лаваш,соус «Аджика» (150/79/50 гр)
Куриная голень,крыло,филе грудки,лаваш,соус»Аджика» (155/79/50 гр)
Помидор,сладкий перец,баклажан с кусочком курдюка
Котлетки из баранины,лаваш,соус «Аджика» (140/79/50 гр)
Котлетки из курицы,лаваш,соус «Аджика» (140/79/50 гр)
Котлетки из картофельного пюре,лаваш,соус «Аджика» (145/79/50 гр)
ЩИПЯЩАЯ СКОВОРОДА
Куриные потрошки и куриное филе жаренное с картофелем
Баранина, жаренная с овощами
ГАРНИР
ДЕСЕРТ
Рулет из тонкого теста с яблочной начинкой.
Коржи приготовленные на основе грецкого ореха с заварным сливочным кремом и сгущенным молоком.
Печенье бисквитное «Савоярди» пропитанное кофе и ликером «Амаретто», воздушное суфле со вкусом карамели и кофе.
Ширван маковый, Пахлава (восточный десерт из слоёного теста с грецким орехом), Нан-Азербайджан (песочное печенье с орехои и изюмом), Курабье бакинское (песочное печенье), Рулет «Восточный» с курагой, инжиром, изюмом, Мутаки «Шамахинские» с начинкой из чернослива и грецкого ореха, Апшерон (прянное печенье с курагой, черносливом, корицей и кардамоном)
Восточный десерт из слоёного теста с грецким орехом.
Торт Апшерон бакинский
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 404 ккал |
Белков: | 7 гр |
Жиров: | 25 гр |
Углеводов: | 39 гр |
Б/Ж/У: | 10 / 35 / 55 |
Н 5 / С 0 / В 95 |
Время приготовления: 1 д 1 ч 15 мин
способ приготовления
Когда нужная консистенция белков достигнута, небольшими порциями добавляем сахар и ванилин. При этом процесс взбивания не прекращаем. Когда весь сахар введен, и масса получилась плотной и блестящей, начинаем добавлять желтки. Вводим их по одному, постоянно взбивая до полного соединения в однородную массу.
В рецепте торта можно использовать соду или разрыхлитель. Если выбираем соду, гасим ее уксусом и добавляем в яично-сахарную смесь. Если разрыхлитель, высыпаем его в глубокую миску, туда же просеиваем муку и смешиваем сухие ингредиенты венчиком либо вилкой.
Небольшими порциями добавляем муку и рубленные орехи к яичной смеси, каждую порцию вмешиваем лопаткой, миксер на этом этапе не используем, стараемся сохранить пузырьки воздуха.
Духовку разогреваем до 180 градусов. Форму для выпечки застилаем пергаментом, это обязательно, ореховые коржи прилипают и обычное смазывание маслом не убережет от этого. Тесто условно делим на 3 части, выливаем первую в форму и отправляем выпекаться в течение 20 минут. Готовность проверяем шпажкой, она может варьироваться в зависимости от диаметра формы и толщины коржа.
Готовый корж достаем из духовки и оставляем в форме на 10 минут. Он очень хрупкий и это время нужно для его стабилизации и безопасного извлечения. Аккуратно достаем корж из формы, снимаем бумагу, стараясь не повредить поверхность. Оставляем до полного остывания, выпекая тем временем два оставшиеся коржа.
Пока есть время, займемся кремом. В кастрюле с толстым дном соединяем молоко и сахар, хорошо перемешиваем, добавляем муку и размешиваем пока, не будет комочков. Доводим до кипения и увариваем на медленном огне до загустения. Оставляем для остывания, для ускорения процесса можем переложить заварную основу в холодную глубокую тарелку.
Размягченное сливочное масло взбиваем миксером до побеления. Небольшими порциями добавляем сгущенное молоко, полностью вмешивая каждую порцию. Взбиваем еще 5 минут после того, как вся сгущенка добавлена в крем. По ложке перекладываем заварную основу, не переставая взбивать.
Коржи и крем полностью готовы, можно приступать к сборке торта. Крем условно делим на 4 части. Кладем на блюдо нижний корж, обильно смазываем, далее второй корж, смазываем и завершаем третьим. Смазываем верхушку и бока, оставляя одну порцию крема для украшения.
Орехи для украшения рубим крупными кусочками и присыпаем бока. Верхушку торта украшаем оставшимся кремом по желанию. Отправляем готовый торт в холодильник на сутки для того, чтобы он хорошо пропитался.