аппетита рецепты на зиму с помидорами и перцем
Что такое аппетитка и как его приготовить – 3 вкусных рецепта
Фото блюда
Блок автора
Аппетикой называется соус, для приготовления которого используется множество продуктов, но основным ингредиентом являются томаты. Готовится он, как правило, на зиму, но, конечно, никто не запретит его отведать и сразу после приготовления. Из названия этого соуса несложно понять, что его подают для разжигания аппетита, то есть перед подачей основных блюд.
С чем сочетается?
Большинство хозяек готовят аппетитку, чтобы подавать её вместе с блюдами, в основе которых лежит итальянская паста. Это, в первую очередь, спагетти и клецки. Также этот соус хорошо сочетается с пельменями.
Но паста – это далеко не единственное, к чему идеально подходит такая заготовка. Так, аппетитку можно подавать с мясными блюдами, с рыбой. Соус очень хорошо подходит для отбивных. Его часто используют при приготовлении жареной курицы и мясного рулета.
Хорошо аппетитка также подходит к овощным блюдам, например, к рулетам из баклажанов. Этот соус может исполнять роль крема при приготовлении пиццы, а также тортов и прочих выпечек. Аппетитку смело можно использовать и в качестве заправки для различных салатов.
Разновидности
Аппетитка – это народное блюдо, и официально в кулинарии не существует такого типа закусок. Однако это не помешало соусу получить широкое распространение. Каждая хозяйка, умеющая готовить такую закуску, желает поделиться собственным рецептом. При этом каждая из них пытается сделать своё блюдо вкусным, необычным и интересным.
Именно поэтому не существует какой-то общей рецептуры. Единственное, что объединяет все эти соусы, приготовленные разными хозяйками по разным рецептам – присутствие в составе помидоров. Также редко приготовление этого блюда для разогрева аппетита обходится без использования болгарского перца. Как раз по этой причине аппетитку нередко сравнивают с такой закуской как лечо, которая как раз уже вполне официально имеется в кули
1. Аппетитка на зиму
Вот очень простой рецепт приготовления аппетитки на зиму. Потребуется лишь минимальный набор ингредиентов и немного времени. Всего за два часа летом можно приготовить очень вкусный соус, который принесёт много удовольствия зимой.
Закуска внешне будет похожа на кетчуп или на томатную пасту. Она хорошо подойдёт к пельменям, щам, картошке и мантам. Если взять то количество ингредиентов, которое указано в рецепте ниже, получится 5 л томатного соуса.
Но, разумеется, это количество по воле готовящего может быть уменьшено или увеличено. Предпочтительнее, конечно, второй вариант, так как мало этого соуса не бывает. И едва будет открыта хотя бы одна из заготовленных баночек, она быстро станет пустой.
Ингредиенты
Берём 5 кг томатов, 1 кг болгарского перца, пучок зелени, две ложки постного масла, 7 ложек сахара и пару штучек острого перца.
Приготовление
2. Аппетитка из помидоров на зиму
А вот ещё один рецепт приготовления аппетитки, который несколько отличается от вышеописанного. Если применять бытовую технику, то приготовить этот соус можно менее чем за два часа.
В результате получится вкусное и ароматное блюдо, которое отлично подойдёт к шашлыку. Именно поэтому рекомендуется брать такую аппетитку с собой на пикник и подавать к жареному на углях мясу.
Ингредиенты
Требуется взять 3 кг томатов, 2 кг сладкого перца, 300 г острого чили, по 200 г чеснока и зелени, 30 г приправы хмели-сунели, стакан постного масла, полстакана сахара, треть стакан соли и 100 г уксуса.
Приготовление
Важно! Для хранения аппетиткилучше всего подойдёт холодильник. Однако одно из главных преимуществ этого блюда заключается в том, что хранить его можно практически где угодно, даже там, где температура воздуха комнатная.
3. Аппетитка с яблоками на зиму
Соус, приготовленный по такому рецепту, отлично подойдёт к пельменям. Но, как и любую аппетитку, его можно использовать со многими другими блюдами.
Ингредиенты
Основной ингредиент – томаты. Их потребуется 2 кг. Также нужно будет взять по килограмму моркови, лука, перца, 500 г яблок, три зубка чеснока и небольшое количество соли, сахара, масла.
Приготовление
Заключение
Итак, аппетитка – это соус со сладковатым вкусом, который во многом похож на кетчуп, а также на такую хорошо всем известную закуску, как лечо. Этот соус обычно заготавливают на зиму. Основными его ингредиентами являются помидоры. Помимо них, в состав также зачастую входит сладкий перец.
Разумеется, приготовление не обходится без использования различных приправ и специй. Предназначена аппетитка для разогрева аппетита. Её можно подавать к различным блюдам – овощным, рыбным, мясным. Можно использовать этот соус для намазки на хлеб.
Ещё больше пошаговых рецептов Аппетитки на зиму тут
Салат «Аппетитка» на зиму
Маринованный лук без уксуса
Хрустящий маринованный лук
Джем из винограда
Торт сметанник на сковороде
Шарлотка с яблоками
Ингредиенты
томаты | 1 кг |
---|---|
сладкий перец | 3 шт |
кабачок | 1 шт |
растительное масло | 150 г |
сахар | 2 ст.л. |
уксус 6 % | 2 ст.л. |
чеснок | 2 зубчик |
соль | по вкусу |
перец | по вкусу |
зелень | 1 пучок |
Общая информация
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Томаты очищаем от кожуры, предварительно подержав их несколько секунд в кипятке. Нарезаем на кусочки и пюрируем блендером.
Сладкий перец нарезаем и измельчаем в мельничке блендера.
Томаты и перец увариваем на небольшом огне в течение 10 минут.
Кабачок нарезаем и пюрируем блендером.
Добавляем кабачковое пюре в кастрюлю и варим 20 минут.
Соль и перец по вкусу.
Добавляем растительное масло.
Добавляем измельченный или раздавленный через пресс чеснок, варим на небольшом огне еще несколько минут.
Очередь сахара и уксуса, добавляем, тщательно размешиваем, выпариваем.
Мелко нарезанную зелень добавляем за пару минут до готовности. Выключаем огонь.
Остывший салат-соус можно подать к столу или закатать на зиму.
Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!
Готовим аппетитку – лучшие рецепты салата из помидоров на зиму
Фото блюда
Блок автора
Аппетитка по праву считается очень вкусным соусом, так как он никого не оставит равнодушным. Такую зимнюю заготовку еще называют салатом или закуской. В настоящее время существует очень много вариантов приготовления.
А почему салат называют именно так? Потому что он чаще всего подается перед основными блюдами для повышения аппетита. В зависимости от состава соус обладает как сладковатым, так и острым вкусом. А кушать аппетитку можно просто с ломтиком хлеба или батона, с курочкой или рыбкой.
Общие советы приготовления
Заготовки на зиму имеют свои нюансы приготовления. Если соблюдать все рекомендации, то получится вкусная закуска, и при этом она будет долго хранится. Если вдруг баночка аппетитки осталась, то ее можно скушать и на следующий год, она хорошо сохраняется. Вот самые важные моменты приготовления и консервации салата:
Аппетитка на зиму без уксуса
Основным ингредиентом салата являются спелые красные помидоры. При желании можно добавлять томаты и других цветов. Эта заготовка по вкусу немного напоминает домашний кетчуп. Аппетитка хорошо подходит к мантам и пельменям.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Аппетитка из помидоров на зиму
Если в салат добавить существенное количество острого перца, то получится жгучий вкус. Такая закуска непременно вызовет аппетит. А еще такой соус отлично подходит как к отбивным, так и к спагетти.
Ингредиенты:
Вариант приготовления:
Аппетитка со сладким перцем и чесноком
Если не нравится острый соус, то можно добавлять тертый чеснок. Этот ингредиент придает заготовке приятный вкус и аромат. А сладкий перец можно не только пропускать через мясорубку, но и просто нарезать кубиками.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Аппетитка с яблоками и луком на зиму
Еще аппетитку часто готовят с добавлением свежих яблок. Чаще всего берутся кислые сорта. Яблочки хороши тем, что в них содержится пектин. Это вещество придает густоту.
Ингредиенты:
Как сделать:
Салат Аппетитка из помидоров с яблоками на зиму
Не во все салаты можно добавлять репчатый лук. Морковь для соусов можно как натирать, так и пропускать через мясорубку. Закатывается такая закуска обязательно в стерилизованные баночки. Кушать ее можно просто, намазав на батон или хлеб.
Ингредиенты:
Способ:
Вот такие несложные в приготовлении рецепты аппетитки мы рассмотрели. Этот салат всегда получается сочным и нежным. А острота зависит от количества добавленного красного перца.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Рецепты аппетиток
Аппетитки – что это такое?
Сегодня существует очень много разнообразных рецептов заготовок на зиму: маринады, лечо, овощные салаты и т.д., и все они очень популярны среди любящих делать заготовки хозяек. Но вот о таких типах заготовок как «аппетитки», наверное, знает не каждый кулинар. О них и пойдет речь в нашей статье.
Конечно же, название «аппетитка» образовано от слова аппетит, и именно его по логике вещей такая закуска должна вызывать. Официально такой категории закусок в кулинарии не существует, зато в народе они получили очень широкое распространение, и каждая хозяюшка стремится поделиться своим рецептом аппетитки, стараясь сделать его как можно более интересным, а само кушанье – оригинальным и вкусным. В результате сейчас мы сталкиваемся с таким разнообразием аппетиток, что дать какое-либо более-менее точное определение и точную рецептуру для этой заготовки довольно сложно. Давайте просто посмотрим, какие вкусные аппетитки на зиму можно заготовить.
Чаще всего в рецептуру аппетиток входят болгарский перец и помидоры, поэтому нередко этот тип заготовки сравнивают с лечо, кетчупами, томатными соусами, закусками.
РЕЦЕПТЫ АППЕТИТОК НА ЗИМУ
Сладкий, острый и горький перец, пряности, уксус, помидоры, чеснок, морковь, лук, сахар и соль – в аппетитку могут входить любые из этих продуктов, а также специи и пряности, а вот пропорции могут быть совершенно различными. Научившись готовить это блюдо по известным рецептам любая более-менее опытная хозяйка вполне может изобрести и свой собственный способ приготовления аппетитки и свою рецептуру, попробуйте!
РЕЦЕПТ АППЕТИТКИ ИЗ ТОМАТОВ И ОСТРОГО ПЕРЦА
Понадобится: 1,7- 2 кг помидоров, 1 кг острого перца, 30 г уксуса 9%, 1/3 стакана сахара, ¼ стакана растительного масла, соль по вкусу.
Как приготовить аппетитку. Подготовить овощи, срезать у перцев хвостики в 1см от основания, наколоть плоды вилкой, либо срезать слегка носики при помощи ножа. С помидоров снять кожицу, сделать томатный сок, довести его до кипения, 15 мин прокипятить, всыпать сахар, влить уксус и соль, масло, опустить перец, прокипятить 15-20 мин. Разлить готовую массу по стерилизованным банкам, герметично укупорить, остужать вниз крышками.
Лучше всего для этой закуски подойдут банки емкостью 0,8 и 1л с широкими горлышками.
РЕЦЕПТ АППЕТИТКИ С ПОМИДОРАМИ, СЛАДКИМ ПЕРЦЕМ И ЧЕСНОКОМ
Понадобится: 3кг помидоров, 1кг сладкого перца, 1 стакан сахара, ½ стакана растительного масла, 2 горьких перца (для тех, кто любит острое), 3-4 головки чеснока, 3 ст.л. соли, зелень по вкусу.
Как заготовить аппетитку. Перекрутить помидоры в мясорубке, 10 мин прокипятить. Очищенные сладкие перцы также перекрутить, положить к томатной массе, 15 мин проварить, всыпать сахар и соль, положить чеснок, влить масло, 10 мин прокипятить, положить зелень по вкусу, кипятить еще 5 мин, после чего закатать закуску в банки и укутать.
Если добавляется острый перец, то из него нужно убрать семена и так же, как помидоры и сладкий перец, перекрутить его в мясорубке, добавлять вместе со сладким перцем. Чеснок можно нарезать или пропустить через пресс.
РЕЦЕПТ АППЕТИТКИ ИЗ ОВОЩНОГО АССОРТИ
Понадобится: 3 кг помидоров, по 1 кг моркови и сладкого перца, по 1 стакану нарезанного репчатого лука, растительного масла и сахара, 1 головка чеснока, 3 ст.л. соли, 1 ст.л. красного перца, 1-1,5ст.л. уксуса, 1 ч.л. черного перца.
Как приготовить аппетитку из овощей. Все овощи промыть, очистить от кожуры или кожицы, перекрутить в мясорубке, затем вместе уложить в кастрюлю и после закипания проварить 20 мин. Чеснок потереть на терке, положить к овощам, затем ввести остальные специи, варить еще 20 мин. Готовая аппетитка разливается по стерильным банкам, закатывается и укутывается до остывания.
Такую закуску можно использовать как заправку в суп, гуляш, подавать просто как закуску или в качестве соуса, к примеру, для пельменей.
РЕЦЕПТ ПРЯНОЙ АППЕТИТКИ
Понадобится: 3 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 300-350 мл растительного масла, 200 г сахара, 5 зубчиков чеснока, 5 лавровых листов, 3 ст.л. соли, 1 ст.л. уксуса 70%, 2 ч.л. черного молотого перца.
Как сварить аппетитку. Кусочками нарезать промытые помидоры и перец (убрать семена), перекрутить кусочки в мясорубке или сделать кашицу с помощью блендера, уложить в металлическую кастрюлю и довести до кипения на слабом огне, затем варить, помешивая, в течение часа. После этого положить масло, сахар, лавр, поперчить и посолить, перемешать, проварить закуску еще 20 мин и положить в конце пропущенный через пресс чеснок и влить уксус, перемешать, разлить по стерильным банкам. Банки использовать 0,5 и 1л, укупоривать металлическими крышками, перевернуть и укутать одеялом, так дать остыть.
Готовьте аппетитки и делайте другие вкусные заготовки на зиму, и тогда сможете наслаждаться вкусными закусками в течение всего года.
Рецепты аппетитки из помидоров и перца на зиму, подготовка ингредиентов и сроки хранения
Некоторые домохозяйки вместо томата и кетчупа готовят аппетитку, которую часто подают вместе с другими блюдами. Закуска готовится из перемолотых помидоров, перемешанных с другими добавками из овощей. Часто при изготовлении соуса используют чесночок, петрушку, кинзу, базилик и перчик.
К каким блюдам подают соус
Перед приготовлением аппетитки каждый должен разобраться, с какими блюдами подается такой соус. Большинство домохозяек готовит его, чтобы подать на стол блюда, приготовленные из итальянской пасты. К ним относят клецки по-итальянски, спагетти, феттучинне, тальятелле и, конечно же, спагетти.
Однако такой соус отлично подходит не только для пасты. Также его часто используют во время приготовления лососевого мяса и других мясных блюд. Аппетитку применяют во время жарки молодого цыпленка или отбивных. Некоторые используют соус при приготовлении мясного рулета из индейки или свинины.
Подают аппетитку и вместе с овощными блюдами. Например, ее добавляют при создании рулетов, приготовленных из запеченных баклажанов.
Соус используют в качестве крема при создании пиццы, тортов и других выпечек, приготовленных из томатов, сыра или ветчины. Такая помидорная заправка является незаменимым компонентом при создании многих рыбных салатов и других блюд из морепродуктов. Также существует немало способов приготовления супов с добавлением аппетитки. Ее добавляют при создании морковного или картофельного супа.
Подготовка и тепловая обработка ингредиентов
Перед началом приготовления соуса все основные ингредиенты заранее подготавливают и подвергают термической обработке. Сначала занимаются выбором наиболее подходящих помидоров, которые будут использоваться при создании томатной заправки. Отбирают только крупные овощи, на поверхности которых нет признаков гнили или повреждений.
Предварительная подготовка ингредиентов выполняется в несколько последовательных этапов:
При подготовке особое внимание уделяют тепловой обработке главного ингредиента — томатов. Их уваривают на медленном огне несколько часов. Также термической обработке подвергаются и другие овощи, которые присутствуют в рецепте приготовления соуса.
Рецепты аппетитки на зиму
Прежде чем использовать томатный урожай для консервирования аппетитки, каждая домохозяйка должна ознакомиться с рецептами ее приготовления.
Консервированная с острым перцем
Острая закуска пользуется популярностью среди домохозяек, и поэтому некоторые из них предпочитают добавлять в соус острый перчик.
Для создания помидорной заправки понадобятся следующие ингредиенты:
Сначала все томаты и перчики промывают в холодной воде. Затем все перцы разрезают на равные части, чтобы очистить их от семечек и отрезать хвостик. После этого с томатов снимают кожуру и перекручивают их в мясорубке для получения свежевыжатого сока.
Жидкость переливают в кастрюлю, кипятят 20 минут, размешивают с солью, уксусом и перцем. Маринад проваривают полчаса, после чего переливают в баночки для хранения зимней заготовки.
Пряная с базиликом
Чтобы сделать аппетитку более ароматной, в нее добавляют немного базилика. При использовании этого рецепта 500 грамм перцев и 700 грамм томатов промывают и нарезают на крупные куски. Нарезанные помидоры крутят в мясорубке, чтобы получить томатный сок. Затем его сливают в кастрюлю с толстым днищем и кипятят на газовой плите 10 минут.
Во время кипячения томатного сока перцы чистят от кожицы и измельчают в блендере. Полученная смесь из перца добавляется в емкость с соком помидоров и проваривается 20 минут. В последние минуты кипения в жидкость добавляют натертый чесночок с базиликом и уксусом.
Рецепт пикантного соуса с чесноком
Чтобы придать аппетитке остроты, в нее добавляют больше чесночка. При создании соуса с чесноком сначала занимаются заготовкой основных ингредиентов. Перцы с томатами отмывают от грязи, чистят и измельчают ножом. Нарезанные компоненты перекладывают в кастрюльку и тушат на медленном огне. Во время приготовления овощей их периодически размешивают, чтобы они не подгорели.
Пока помидоры с перцем тушатся, 3-5 головок чесночка очищают и натирают на мелкой терке. Его добавляют в кастрюлю к основным ингредиентам вместе с солью, сахаром и уксусом. Все размешивается, варится еще 5 минут и разливается в баночки.
Болгарская закуска по-домашнему
Многие домохозяйки готовят аппетитку по-домашнему, используя болгарский рецепт приготовления соуса. Чтобы сделать блюдо, придется томаты пропустить через соковыжималку и полученный сок перелить в металлическую кастрюльку. Затем жидкость кипятят 20 минут и периодически размешивают.
При создании соуса используют болгарский перчик, который разрезается на четыре одинаковые части, помещается в закипяченный сок и варится в нем 10 минут. В смесь обязательно добавляют растительное масло, соль с сахаром и измельченный чеснок. Горячую жидкость разливают в заранее простерилизованные баночки и закатывают крышками.
С добавлением помидоров, морковки и кабачков
Некоторые готовят соус из помидоров с кабачками и молодой морковью. Несколько килограмм кабачков и томатов нарезают кубиками, а морковку с чесночком трут на мелкой терке. Затем моют 2-3 перца, режут их соломкой и с остальными компонентами высыпают в кастрюлю. После этого овощи перемешивают с солью, сахаром, маслом и уксусом. Ингредиенты тушатся до тех пор, пока смесь не начнет напоминать кетчуп. Закипяченный соус разливается в стеклянную тару, закрывается стерильными крышками и переносится в погреб.
Аджика с яблоками
Приготовить аппетитный соус из томатов и яблок можно по специальному рецепту. При создании вкусной аджики помидоры с яблоками, морковкой и перцем измельчают в мясорубке. Полученная жидкость кипятится и проваривается полтора часа. Затем в емкость с соусом добавляют горький перчик с чесночком и солью. Все компоненты тщательно размешивают и варят еще час. Затем аджику переливают в банки и закатывают крышечками.
Сроки и правила хранения консервации
Рекомендуется создать оптимальные условия для хранения законсервированных заготовок, чтобы они быстро не испортились. Для этого придется следить за температурой помещения, в котором будет храниться соус. Температурные показатели не должны превышать 20-20 градусов. При более высоких температурах консервации начнут портиться.
Для хранения в квартирах лучше всего подходит балкон, так как в нем всегда прохладнее, чем в комнатах. Некоторые предпочитают оставлять банки под кроватью. Однако в таких условиях соус испортится через 7-9 месяцев.
Заключение
Часто домохозяйки закрывают на зиму аппетитку, чтобы в будущем подавать ее с основными блюдами. Чтобы правильно сделать такой соус, человеку надо ознакомиться с рецептами его приготовления.