аппарат для штамповки тестовых заготовок кружков под пельмени и вареники
Вырубки для изготовления пельменей, вареников и не только
Здравствуйте. Очередной обзор выходного дня на кухонную тему. На этот раз — вырубки или высечки для теста.
Как известно для приготовления кружков для пельменей из теста есть 2 способа. Первый- делается колбаска, колбаска нарезается на кусочки, кусочкам придается форма шариков, а из шариков скалкой раскатываются кружки.
Второй — раскатывается большой тонкий лист из теста, а из него вырезаются кружки различными предметами. Обычно это тонкостенный стакан или фужер. Но стакан вещь хрупкая, тем более тонкостенный. Да и не очень дешевый. И не такой он и тонкий, по сравнению с металлом. А чем тоньше края вырубки, тем легче формировать кружочки.
Вот поэтому и были куплены эти нехитрые приспособления.
Изделия сделаны из тонкого листа нержавейки. Размеры 5,5 см, 6,5 см и 7,5 см.
Толщина листа 0,3 мм. Лента из нержавейки свернута в кольцо, края заходят с нахлестом 2 мм и скреплены точечной сваркой.
Высота вырубок 3,5 см
Действительно работать с вырубками просто и приятно. При вырезании кружка, для верности нужно не только нажать, но и повернуть вырубку на пол сантиметра. Если лепщиков мало, кружочки нужно обязательно накрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы не высыхали, а затем поочередно освобождать из под пленки по для заполнения фаршем
С самой маленькой вырубкой получаются душевные мелкие пельмешки, которые поедаются в один прием( на фото чайная ложка).
Тара для заморозки быстро заполнилась.
Вырубки можно использовать не только по прямому назначению. Можно приготовить например компактную яичницу-глазунью.
Теперь рецепт базового пельменного теста.
Мука высшего сорта 700 г.
Вода 260 г
Яйцо 1 кат. 2 шт. 60 г
Соль 15 г
Перед использованием тесто нужно отстоять около получаса в холодном месте для набухания клейковины. Получается довольно крутое тесто, которое можно при желании раскатать до толщины папиросной бумаги. Тесто не разваривается и остается упругим, что очень важно для качественных пельменей.
для фарша: говядина 200 г, свинина жирная 230 г, лук репчатый 40 г, соль 9 г, перец 0,2 г, сахар 0,5 г, вода 90 г; выход фарша 560 г
Выход 1 кг сырых пельменей.
Жирная свинина содержит около 40% жира. Если ее нет, значит жир восполняется салом.
Я думаю вырубки лежать без дела у меня не будут. Пельмени, считаю, самое гениальное блюдо в истории кулинарии. Не в коем случае не имеются ввиду магазинные пельмени. Кроме внешнего вида- ничего общего.
Формовочная машина для изготовления пельменных кружков JP-45A
Формовочная машина JP-45A предназначена для производства заготовок из теста (кружочков) предназначенных к дальнейшему приготовлению пельменей, вареников, прочей пищевой продукции или последующей реализации как полуфабрикат.
Такие машины используются на предприятиях по производству пельменей ручной лепки, для увеличения производительности, облегчения ручной работы и производства заготовок с целью дальнейшего использования или реализации.
Вся линейка формовочных машин формирует круг заданного диаметра и толщины, отделяя его от общей массы подаваемого теста, выводит круг на отводящую ленту.
Отличия моделей серии JP:
Модель JP-45A имеет функцию быстрой смены формовочного вала (установка формовочного вала с другим диаметром и толщиной), для производства широкого ассортимента производимой продукции.
Модели JP-45 и JP-60 не имеют функцию быстрой смены формовочного вала, ограничиваясь доступными параметрами (диаметр и толщина заготовки) установленного вала.
Особенности:
фиксированный диаметр заготовок (выбирается заранее)
фиксированная толщина заготовок (выбирается заранее)
оборудование выполнено полностью из нержавеющей стали
доступна работа с крутым или дрожжевым тестом
Оборудование для быстрозамороженных продуктов
Пельменный автомат.
Автомат (рис. 85) состоит из следующих основных узлов: станины конвейера, конвейера с натяжным промежуточным барабаном, привода автомата, бункера для теста и фарша с тесто- и фаршепитателем, формующего устройства с коллекторами распределения фарша, а также штампующего и подъемного устройств.
Автомат работает следующим образом: из бункера через тестопитатель и фаршепнтатель тесто и фарш подаются шнеками в приспособление, состоящее из полых трубок для теста, внутри которых находятся трубки для фарша.
Трубки из теста с фаршевой начинкой попадают на металлические листы и на ленте конвейера продвигаются под штампующие барабаны. Отштампованные пельмени направляют на быстрое замораживание.
Техническая характеристика пельменного автомата СУБ-2Н
Производительность, кг/ч 260-400
Число штампующих барабанов 2
Потребляемая мощность, кВт 1,7
Средняя скорость движения ленты конвейера, м/мин 3,6
Среднее число оборотов в минуту шнека подачи:
Машина легко разбирается для чистки, мойки и стерилизации деталей.
Машина ВПМ для формовки вареников и пельменей.
Машина ВПМ (рис. 86) состоит из станины, привода, конвейера, бункера для теста и фарша (начинки), тестового и фаршевого шнеков, тестовой трубки, ротационного насоса, фаршевой трубки, мукопосыпателя и штампующих барабанов.
Готовое тесто и фарш загружают в бункер. При помощи тестового шнека тесто подается в насадку (рис. 87), через замкнутую овальную щель оно выдавливается в виде тестовой трубки и заполняется внутри фаршем (начинкой), который непрерывно поступает в насадку по фаршевому трубопроводу.
Рис. 87. Насадка для приготовления тестовой трубки и заполнения ее фаршем.
Тестовая трубка с фаршем попадает на металлические листы и по конвейерной ленте подается под штампующие барабаны, которые формуют вареники или пельмени.
Вареники и пельмени на металлических листах сразу же направляют на быстрое замораживание.
Техническая характеристика машины для формовки вареников и пельменей ВГШ
Количество гнезд на штампующем барабане:
Число оборотов в минуту шнека подачи
Скорость движения ленты конвейера, м/мин 0,99-2,73