аппарат для холодного копчения рыбы в домашних условиях своими руками
Как сделать коптильню холодного копчения (140 фото): мастер-класс по сооружению поэтапно, виды конструкций, способы постройки своими руками
Домашние коптильни позволяют приготовить ароматные и сочные блюда с характерным запахом дыма. Благодаря воздействию тепловой энергии продукты могут храниться от 3 до 7 дней с соблюдением температурного режима.
Что такое копчение? Данный процесс представляет собой обработку пищевой продукции дымом, исходящим от тлеющей древесины. В процессе готовки блюдо немного подсохнет. Оно потеряет большую часть животного жира и пропитается приятным ароматом.
Выделяют два способа теплового воздействия. К ним относятся:
Приобрести подобные конструкции можно в специализированных отделах для сада и дома. Стоимость таких изделий рассчитывается исходя из их объёма, материала и дизайна. Сегодня мы поговорим о создании холодной коптильни своими руками.
Содержание
В чём особенности коптильни холодного копчения?
Как уже было отмечено выше в коптильнях вся продукция проходит термическую обработку дымом. В среднем температурный режим внутри конструкции может достигать до 100 градусов. Готовая пища, прошедшая такое тепловое воздействие, отличается своим сроком хранения. В некоторых случаях он может достигать до 7 дней.
При холодном копчении пища подвергается тепловому воздействию, температура которого не будет превышать 60 градусов. Рыбные продукты коптят при 30 градусах.
При осуществлении копчения своими руками необходимо придерживаться нескольких правил. Предварительно пищу необходимо замариновать в приправах и соусах. Они помогут усилить вкусовые качества готового блюда и сделать его вкус более ярким.
Особое внимание необходимо уделять температурному режиму и интенсивности продуктов горения. Древесная щепа не должно гореть.
Если в процессе копчения она загорелась, то продукты внутри конструкции приобретут кислый привкус, а поверхность их покроет толстый слой гари. В дальнейшем употребление такой пищи может провоцировать серьезное отравление. В составе дыма наблюдает высокую концентрацию угарного газа.
Для сокращения количества канцерогенов используют дымоходную трубку. При попадании в нее дым постепенно остывает. На металлических стенках остаётся до 85% сажи. Таким образом резко сокращается объем вредных веществ. Дым с низкой концентрацией пропитывает мясные и рыбные продукты.
Виды коптильни холодного копчения
Конструкции, в которых осуществляют длительную обработку продуктами горения делят на несколько видов. Они отличаются между собой по типу источника нагрева. Именно этот критерий считается важным. Они делятся на:
Обычные. Размеры таких коптилен рассчитывается исходя из потребляемого объема готовой продукции. Например, если планируется готовить большие порции мясных и рыбных блюд, то габариты конструкции могут превышать 100 см х 150 см.
Электрические. В устройстве данного оборудования присутствуют специальные нагревательные элементы, работоспособность которых запускается от действия электрической сети. Как правило, такие изделия отличаются своими миниатюрными размерами. У них присутствует колёсики для мобильности.
Что можно использовать в качестве камеры для копчения?
Конструкция для осуществления копчение холодным дымом должна содержать вместительную камеру. В ней будут развешивать продукты на металлических крючках. Для этого можно использовать деревянную бочку или старый холодильник.
Бочка для коптильни предварительно очищается моющими составами. Объём такой емкости должен быть не менее 50 л. Чаще всего для создания камеры используют изделия, объем которых превышает 200 л.
Расположить бочку можно в вертикальном или горизонтальном положении. В каждом случае необходимо соорудить опорную конструкцию. Она позволит удерживать коптильню в неподвижном состоянии.
Старый холодильник можно трансформировать в коптильную камеру. В отличие от бочки подобная ёмкость обладает герметичностью. Внутри конструкции можно зафиксировать металлические пруты для дальнейшего крепление пищевой продукции.
Коптильня в домашних условиях
Как сделать конструкцию для копчения в домашних условиях? Для работы понадобится:
Коптильня холодного копчения своими руками: чертежи и варианты (14 фото + 1 видео)
Однако натуральные продукты сейчас в магазине найти невозможно. Процесс этот длительный, и для достижения идеального вкуса требует соблюдения технологии и определенного вида древесины. Производителям такие хлопоты не выгодны, поэтому на прилавках можно встретить лишь суррогаты, обработанные «жидким дымом». Они выглядят и пахнут замечательно, но не принесут ничего кроме вреда. Поэтому многих интересует коптильня холодного копчения своими руками: чертежи и способы добиться желаемого вкуса и аромата.
Почему именно холодное копчение?
У обоих видов копчения есть особенности, достоинства, недостатки, однако чаще все же выбор останавливают на холодном. Причина — более оптимальный температурный режим.
Горячее копчение не требует ни много времени на приготовление продуктов, ни сложного сооружения. Электрический прибор либо открытый огонь находится прямо под коптильней. Температура от 70 до 120° позволяет дегустировать ароматное блюдо уже спустя 1-3 часа. Изделия, подвергшиеся такой обработке, остаются мягкими и довольно жирными, однако именно поэтому хранятся всего несколько дней.
Холодное копчение — способ сделать продукт особенно вкусным. В этом случае работает теплый дым, добирающийся до «жертвы» по довольно длинному дымоходу. Температура такого копчения — 20-35°, однако лучшая цифра 30°, так продукт сохраняет практически все полезные вещества. Из-за этой температурной «низости» будущий деликатес должен готовиться долго: процесс может затянуться на 3 дня. Продукт после обработки теряет часть влаги, поэтому становится суховатым, однако жир сохраняет. Зато срок хранения его — несколько недель, или даже месяцев.
Неповторимый аромат и возможность растянуть удовольствие, долго наслаждаясь копченостями, — причины популярности коптильни холодного копчения, а способов обустроить ее своими руками есть немало.
Коптильня холодного копчения своими руками: чертежи
Сооружение это требовательное, так как дым, прежде чем добраться до продуктов, должен достичь минимальной температуры, избавиться от вредных примесей, копоти. Поэтому любой чертеж подразумевает следующие элементы:
Топочную камеру (дымогенератор), сооруженную из металла либо кирпича. Из-за длительности процесса она обязана иметь удобный зольник и дверцу для регулировки поступления дыма.
Коптильную камеру. Невысокая температура позволяет выбрать различные материалы, в их числе и дерево. В этой роли может выступить обычная бочка, старый холодильник.
Дымоход. Его минимальная длина — 2000 мм, максимальная — 7000. Большее расстояние — гарантия проблем с тягой. Лучший материал металлические трубы, диаметр их более 100 мм.
Ассортимент оригинальных простых коптилен
Такие конструкции хороши тем, что для них подходят всевозможные материалы и предметы, отслужившие срок, но выкинуть которые не поднимается рука.
«Бочковая» коптильня
Это самый неприхотливый вариант. Чтобы соорудить коптильню, надо иметь неприкосновенные запасы:
металлическую бочку и такую же сетку;
листовую жесть, прочные решетки;
крепежные элементы;
шифер, мешковину.
Первым делом копают яму под топочную камеру, на ее дно укладывают лист жести. Роют не слишком глубокую траншею для дымохода, ее ширина 250 мм, длина — 2000-2500 мм. Герметичность обеспечивают, накрывая топку шифером. Вдобавок ее присыпают грунтом.
Обустраивают коптильную камеру. Бочку лишают дна, а на его место прикрепляют металлическую сетку, для сбора сажи ее устилают мешковиной. Снизу монтируют решетку. Отступив от верхнего края емкости 200 мм, оборудуют место для продуктов. Это может быть металлическая решетка либо прутья, на которые вешают крюки. Вместо крышки для камеры-бочки используют плотную мешковину. Она способна удержать дым, но одновременно отводить его избыточное количество.
Несколько дороже будет коптильня, устроенная из деревянной бочки, зато она будет выглядеть более презентабельно. Работа с ней тоже проста, так как снять верхнюю крышку, вырезать отверстия для трубы и установить внутри держатели для решеток труда не составит. Исключение для таких коптилен-полуфабрикатов одно — пластмассовые изделия.
Экс-холодильник, сменивший должность
Лучше найти старый холодильник, в котором минимум пластика. Этот способ тоже позволяет быстро получить желаемую коптильню, он прост и экономичен. Список необходимого для работы невелик:
корпус холодильника;
вентилятор;
кирпичи для очага;
труба, средняя длина отрезка 2500 мм, диаметр — 100 мм;
утеплитель для трубы, если она остается на поверхности.
Старый холодильник избавляют ото всех пластиковых элементов, оставляют в неприкосновенности компрессор и реле. Все отверстия заклеивают скотчем, лейкопластырем либо изолентой. Для обеспечения тяги внизу устанавливают вентилятор. Сверху делают маленькое отверстие для дыма. Сбоку его прорезают для трубы дымохода (другой, предпочтительный, вариант — снизу), с обеих сторон — для решеток, на которых будут располагаться продукты. Не забывают о поддоне для сбора жира: он не должен перекрывать путь в холодильник дыму. Ищут место для холодильника-коптильни, выбирая максимально высокий участок.
На расстоянии 2500 мм от него роют яму для топки. На дно укладывают кирпичи, из них же возводят стенки. Если участок имеет естественный уклон, трубу-дымоход слегка прикапывают. Когда рельеф ровный, его создают, выкапывая траншею. Чем дальше она от холодильника, тем глубже ее делают. Один край трубы соединяют с холодильником, другой подводят к яме. Когда траншея не нужна, дымоход закутывают в утеплитель. Импровизированную топку плотно прикрывают металлическим листом, оптимальная толщина — 3-4 мм.
В роли коптильни холодного копчения «дублером» холодильника может стать старая стиральная машинка, чей кожух будет также идеален для камеры. Альтернативы — металлические либо деревянные шкафчики.
Основательные постройки
Есть хозяева дачных и загородных участков, которые своими руками абсолютно все стараются делать на совесть. Следующие варианты хороши для больших загородных участков, где еще одно небольшое строение станет не помехой, а украшением.
Коптильня из кирпича или пеноблоков
Первый этап — поиски удобного участка, лучше на возвышенности. После выбора подходящего чертежа приступают к расчетам материала, затем закупают:
красный кирпич либо пенобетонные блоки (лучше — пустотелые);
силикатный кирпич для топочной камеры (альтернатива — покупное изделие, встраиваемое в камин);
дверцу для топки — из стали либо чугуна;
оконную рама с матовым стеклом, дверную коробку и полотно;
листовую фанеру, доску (20х100 мм) или брус (60х60);
шпунтованную доску (замена — вагонка, ее толщина — 10-12 мм);
кровельный материал — профлист, металлочерепицу;
трубы: пластиковую для крыши и металлическую для дымохода (диаметр — 80 и 120 мм соответственно);
цемент, песок, щебень.
Фундамент для коптильни
После расчистки строительной площадки производят разметку, удаляют плодородный слой, толщина его — от 150 до 200 мм. С помощью диагоналей находят середину, предназначенную для патрубка дымоходного канала. Его роль исполняет металлическое ведро с вырезанным сбоку круглым отверстием для металлической трубы-дымохода. Начиная с центра, копают траншею. Если участок горизонтальный, то обеспечивают наклон в 20°, он идет в сторону топочной камеры.
На этом же этапе закладывают трубу, один конец которой сразу же вставляют в ведро. Траншею закапывают и переходят к сооружению опалубки. Над поверхностью она выступает на 250 мм. Затем засыпают подушку из песка и щебня, каждый слой имеет толщину 70-90 мм, оба проливают, трамбуют. Заливают половину раствора, расстояние от верхнего края опалубки — 50 мм. На схватившийся бетон укладывают арматурную сетку, ее ячейки — 50х50 мм. Сверху заливают стяжку, в которую добавлено жидкое стекло. Ее выравнивают, ориентируясь на края опалубки, накрывают пленкой и оставляют набирать прочность.
Топка
Основание для топки делают аналогично. Стены возводят в два слоя. Внешнюю стену делают из красного кирпича, внутреннюю — из жаропрочного силикатного материала. Если выбрана покупная топочная камера, ее заглубляют в грунт. Такой способ экономит топливо, так как стенки будут медленнее остывать.
Холодная коптильня: как сделать своими руками
Холодная коптильня своими руками: вкусные блюда в домашних условиях
Холодное копчение – разновидность готовки, которая позволяет получить деликатесные блюда с длительным сроком хранения. Собрать конструкцию такого типа можно несколькими способами. Самые простые варианты подразумевают использование подручных средств. Холодная коптильня требует составления предварительного чертежа и изучения этапов изготовления своими руками.
Обустройство собственной коптильни холодного копчения позволит готовить деликатесные блюда в домашних условиях.
Особенности и преимущества коптильни холодного копчения
В горячих коптилках мясные и рыбные продукты подвергаются термической обработке. Средняя температура при этом составляет примерно 100 ˚C. Пища, подвергшаяся такой обработке, отличается небольшим сроком годности, который чаще всего не превышает недели.
В коптильне холодного копчения продукты готовятся при невысокой температуре под воздействием дыма.
Для того чтобы мясо и рыба полностью пропитались дымом, необходимо довольно много времени. Поэтому длительность приготовления продуктов в коптильнях холодного типа может достигать нескольких суток.
Важно запомнить, что холодное копчение в домашних условиях требует соблюдения некоторых правил. В первую очередь большую роль играет предварительное маринование провизии. А также стоит следить за температурой и интенсивностью дыма, выделяющегося при тлении щепы.
В дыме, воздействующем на продукты, не должно быть угарного газа. Для того чтобы получить такой дым, в конструкции холодной коптильни присутствует специальная дымоходная трубка. Она должна обладать достаточной длиной. Проходя по такой трубке, вредные вещества, содержащиеся в дыму, оседают на ее стенках. В результате в камеру поступает очищенный дым, который проникает в мясные и рыбные продукты и способствует их приготовлению.
Коптильня состоит из топки, дымоходной трубы и камеры закладки продуктов.
Принцип работы холодной коптильни для мяса и рыбы
Копчение провизии происходит благодаря тлению щепы. Конструктивные особенности устройств холодного копчения способствуют этому процессу. Принцип действия таких агрегатов заключается в том, что внутри них происходит обработка различных продуктов дымом. Температура в среднем составляет 40 ˚C. В случае необходимости можно купить коптильню холодного копчения. Чтобы сэкономить средства, ее можно собрать самостоятельно в домашних условиях.
Вредные вещества, содержащиеся в дыму, выпадают в осадок, поэтому готовые продукты имеют тонкий, изысканный вкус и аромат. Устранение канцерогенов происходит за счет появления на стенках дымоходной трубки конденсата, связывающего их. Он возникает из-за снижения температуры воздуха при передвижении дыма по трубке.
В случае использования стационарной коптильни для холодного копчения появляется возможность регуляции дыма. Все, что для этого нужно, – выпустить вредный дым из топочной камеры. Такая операция обязательно должна проходить до того, как провизия будет расположена в коптильном резервуаре. Спуск дыма производится до тех пор, пока он не приобретет нужных для копчения продуктов свойств.
Процесс копчения должен проходить в плотно закрытой камере.
Стоит отметить, что камера, в которой проходит холодная обработка мяса и рыбы, должна иметь крышку. Этот элемент необходим для задержки дыма. Устройство данной детали необходимо продумать на предварительном этапе и указать ее особенности в схеме коптильни холодного копчения.
Холодная коптильня своими руками: конструктивные элементы
Все устройства холодного типа имеют похожее строение. Соответственно, набор конструктивных элементов данных агрегатов также является одинаковым.
Коптилки состоят из следующих деталей:
Основной элемент домашней коптильни холодного копчения – камера. В ней продукты проходят обработку легким дымом. А также важной составляющей является топка, в которой происходит сгорание топлива (щепы). В устройствах холодного типа эти элементы соединяются между собой посредством дымоходной трубки. Она должна иметь достаточную протяженность, для того чтобы дым успел остыть перед попаданием в камеру копчения.
Трубка, которая стыкуется с топкой, должна иметь довольно большой диаметр. Оптимальным вариантом является элемент с сечением 30 см. Такая деталь идет к продуктовому резервуару. Стоит также отметить, что топка холодной коптильни своими руками должна иметь еще одну трубку, которая располагается вертикально. Ее главная функция – отвод излишков дыма за пределы камеры сгорания. Благодаря такой конструкции достигается равномерная обработка мясных и рыбных изделий.
При сборке самодельной коптильни холодного копчения необходимо отдельное внимание уделить тяге внутри конструкции. Именно за счет нее происходит передвижение дыма от топки до продуктовой камеры. Если было решено обустроить такую конструкцию в земле, то для достижения необходимого показателя тяги нужен склон. Однако такой способ сейчас используется довольно редко. Это связано с тем, что на рынке можно без труда приобрести дымосос – устройство, которое искусственно будет нагнетать тягу внутри коптилки.
Обеспечение внутренней тяги — очень важный этап обустройства коптильни.
Какие бывают коптильни холодного типа: разновидности
Устройства, в которых происходит длительная обработка продуктов дымом, подразделяются на несколько групп в зависимости от источника нагрева. Этот показатель является очень важным, так как он определяет назначение агрегата.
По этому признаку различают конструкции:
Тление щепы в обычных устройствах происходит за счет открытого источника огня. В свою очередь, электрокоптильни холодного копчения имеют специальные нагревательные элементы и функционируют от сети.
Еще один показатель, по которому дифференцируются все холодные устройства, – универсальность. Самодельные агрегаты, выполненные своими руками, используются для копчения любых продуктов.
В свою очередь, покупные коптилки могут быть:
Собрать своими руками холодную мини-коптильню гораздо сложнее, чем горячую. Это связано с особенностями обработки продуктов, требующими длинной трубы. Длина дымоходной трубки в таких устройствах должна быть не менее 10 м.
При желании можно сделать коптилку походного типа. Такая конструкция является одноразовой и используется охотниками, рыбаками, а также людьми, отправившимися в поход. Чтобы выполнить такое устройство, рекомендуется изучить соответствующие видео. Коптильня холодного копчения своими руками в почве – простой и надежный способ, позволяющий получить деликатесные блюда в походных условиях.
Лучшим местом для такой коптилки является пологий берег. В верхней его части необходимо обустроить камеру копчения, а внизу выкопать топочную. Они должны соединяться между собой траншеей, которая выполняет функцию дымохода.
Коптильня для мяса и рыбы – что нужно знать при выборе топлива?
Процесс приготовления продуктов питания, который подразумевает использование дыма, имеет свои тонкости. Очень важным моментом является температура внутри коптилки. Если ее не контролировать, то тогда мясные, рыбные и другие блюда могут попросту испортиться.
Не менее важным фактором является подбор топлива. Щепа, используемая при холодном копчении своими руками, может быть изготовлена из разных пород деревьев и, соответственно, отличаться по своим характеристикам. В зависимости от того, какое топливо применяется для данной операции, различается вкус готовых продуктов.
Несмотря на то что древесина может быть разной, к ней выдвигаются одинаковые требования. Главное из них – щепа должна быть сухой. Наличие влаги не позволит ей тлеть должным образом. Располагается щепа на дне топки. Специалисты не рекомендуют рассыпать ее по всему дну. Оптимальный вариант – построение горки.
Каждой породе дерева свойственен свой особый аромат.
Наиболее распространенные породы деревьев, из которых изготавливается щепа для холодного копчения:
В некоторых случаях для холодного копчения в домашних условиях рыбы и мяса могут применяться и другие породы деревьев. Например, многие отмечают изысканный вкус блюд, которые были приготовлены на дыму от яблоневой и грушевой щепы.
Очень важно запомнить, что для копчения категорически не подходит древесина, содержащая смолы. Такой характеристикой обладают хвойные породы деревьев (ель, сосна и т. д.). Если пренебречь данным правилом, то тогда приготовленная в коптилке пища будет сильно горчить. Для улучшения вкуса можно воспользоваться одной хитростью – добавить поверх тлеющих опилок ароматные травы, используемые в кулинарии.
Стационарная коптильня — весьма простое устройство, которое позволяет готовить очень вкусные блюда.
Коптилка холодного копчения своими руками: варианты камер
Устройства, которые функционируют по холодному принципу, обязательно должны иметь камеру. В этом резервуаре раскладывается или развешивается провизия. Камеру можно изготовить как по чертежу, воспользовавшись металлическими листами, так и из подручных средств. Во втором случае фантазия людей ничем не ограничена.
В коптильные камеры чаще всего трансформируются такие подручные средства:
Бочка. Вместительность такой емкости не должна быть меньше 100 л. Оптимальным вариантом для копчения в домашних условиях является использование тары, объем которой составляет 200 л. Существует два варианта расположения такой бочки: вертикальный и горизонтальный. В первом случае обязательно нужно смонтировать внизу резервуара ножки.
Холодильник. Трансформация данного бытового прибора в коптилку имеет некоторые плюсы. Камера холодильника сама по себе является герметичной, поэтому не требуется предпринимать никаких дополнительных мер, препятствующих проникновению воздуха извне. Кроме этого, такой вариант является очень удобным в эксплуатации.
Для сооружения самодельной коптильни часто используют большую бочку.
Коптильню для холодного копчения своими руками можно собрать из металла. Благодаря тому, что внутри такой коптилки температура не поднимается выше 50 °C, появляется возможность монтажа резервуара из дерева. Однако в этом случае необходимо обшить места, расположенные в непосредственной близости от дымохода, металлическими полосками. Это позволит максимально обезопасить конструкцию от возгорания.
Наиболее трудоемкий вариант коптильной камеры подразумевает ее сборку из кирпичного материала. Однако такие конструкции являются наиболее эффективными и имеют продолжительный эксплуатационный срок, который может достигать нескольких десятков лет. А также такие коптилки выглядят наиболее привлекательно, органично вписываясь в ландшафт участка.
Для экономии средств и времени специалисты рекомендуют выполнять коптильни холодного копчения из бочки. Это классический вариант трансформации ненужной емкости в устройство, позволяющее получить деликатесные блюда.
В некоторых случаях коптильню можно соорудить из подручных средств.
Как сделать коптильню холодного копчения: изготовление топки
Наиболее бюджетный способ организации топки – выкопать в земле приямок. В нем необходимо расположить топливо для копчения. Во время горения дров или щепы рекомендуется регулировать количество дыма.
Самодельную печку изготавливают из кирпичного материала, нержавеющей или оцинкованной стали или труб. При использовании кирпичей необходимо быть уверенными в их огнестойкости, иначе они могут лопнуть от жара.
Металлическая топка, собранная из нержавейки, является наиболее простым вариантом. Сделать ее не так трудно, достаточно просто приобрести нужный материал и следовать инструкции. Дымоходную трубу можно выполнить как из металла, так и из кирпича. Во втором случае ее лучше расположить под землей. Это позволит добиться необходимой герметичности.
Топка для коптильни из кирпича — надежное сооружение, которое будет служить длительный срок.
Дымоход должен заходить непосредственно под камеру копчения. От его сечения зависит то, с какой скоростью будет передвигаться дым. А также важную роль играет его протяженность и форма. Камеру сгорания топлива можно приобрести в магазине. Как правило, там можно найти компактные модели, предназначенные для туристических походов. Переносные коптильни холодного типа встречаются реже, чем их горячие аналоги.
Преимущества холодного копчения очевидны. Продукт в такой конструкции обрабатывается при низкой температуре, поэтому он сохраняет свою жировую прослойку. Уход за холодными агрегатами проще, так как они не так предрасположены к загрязнению, как горячие аналоги.
Холодная коптильня в домашних условиях: конструкция дымохода
От правильного расчета дымоходной трубы зависит качество копчения. Поэтому к сборке этой конструкции рекомендуется подойти со всей серьезностью. Трубка должна быть не только достаточно длинной, но и герметичной. В противном случае вас ожидают утечки дыма.
При большой длине трубки потребуется обеспечить ее устойчивость. Для этого используют подпорки, которые располагают в центральной части дымохода. Лучше всего выполнить такие держатели из кирпичного материала. Для того чтобы понять принципы того, как сделать коптильню дома, рекомендуется изучить фото, наглядно иллюстрирующие этапы сборки этой конструкции.
Труба для подачи дыма должна заходить непосредственно внутрь камеры.
При использовании деревянных подпорок потребуется изолировать их в тех местах, которые имеют непосредственный контакт с трубой. В случае необходимости можно укоротить трубу, что позволит поднять температуру копчения до 60 °С. В результате тип копчения будет полугорячим.
Для лучшего понимания процесса рекомендуется обратить внимание на монтажные фото. Коптильня холодного копчения своими руками имеет простую и понятную конструкцию, однако при ее сборке все же нужно быть внимательными. Герметизация дымохода в стационарной конструкции производится довольно просто. Для этого необходимо подготовить фланец, который в будущем стоит приварить к днищу.
Как сделать холодную коптильню: дымогенератор своими руками
Применение данного устройства позволяет обеспечить необходимую тягу внутри коптильного агрегата. В этом случае тяга нагнетается искусственным путем (в отличие от походных конструкций). Дымогенератор обеспечивает бесперебойное поступление дыма, необходимого для процесса холодного копчения, в камеру.
Схема работы основных типов дымогенераторов для коптильни.
Специалисты рекомендуют продумать его конструкцию на этапе составления чертежа. Коптильня холодного копчения своими руками, оснащенная дымогенератором, не требует постоянного контроля. Прибор обеспечивает необходимую тягу и поддерживает ее на нужном уровне.
Устройство такого прибора не является очень сложным. Поэтому его можно изготовить самостоятельно в домашних условиях. Для сборки дымогенератора потребуется подготовить металлический бидон. Рабочий резервуар устройства выполняется из подручных средств (например, картонная коробка). Таким образом, сделать коптильню с дымогенератором не составляет труда. Рассмотрим последовательность действий при изготовлении данного устройства.
Как построить коптильню с дымогенератором? В первую очередь нужно взять бидон и вырезать в нем отверстие. Оно требуется для присоединения необходимого элемента – фитинга, имеющего двухстороннюю резьбу. С одной стороны к нему прикрепляется компрессор. В этом случае подойдет устройство, используемое в аквариумах. Его можно без труда приобрести на рынке или в интернете. Ко второй стороне фитинга присоединяется патрубок для отвода дыма.
Для растопки коптильни засыпают щепу в дымогенератор и оставляют ее тлеть внутри.
На следующем этапе нужно вырезать в бидоне окошко (сбоку). Оно необходимо для доступа к опилкам, которые будут располагаться на дне емкости. Отводящий патрубок фиксируется к коптильной камере, после чего остается только поджечь опилки и включить компрессор.
Холодное копчение рыбы, мяса и других продуктов: подготовка
Перед тем как приступить к холодному копчению, необходимо провести подготовку продуктов к этому процессу. От нее зависит не только вкус, но и качество пищи, которая будет подвергаться копчению.
Подготовка включает в себя два этапа:
Для того чтобы правильно приготовить раствор соли, необходимо следовать инструкции. Сделать маринад правильно не составляет труда. В первую очередь необходимо взять соль и высыпать ее в тару, заполненную водой. Далее минерал размешивается до полного растворения в жидкости. Такой маринад подходит для холодного копчения курицы, говядины, свинины, а также рыбы.
Перед копчением продукты необходимо замариновать в пряном рассоле.
В данный маринад можно добавить такие специи, как лавровый лист, черный перец (горошек) и т. п. После его приготовления можно приступить к маринованию продукта. Важно запомнить, что срок засолки зависит от объема продукта и его разновидности. Например, небольшая рыба должна пролежать в таком растворе около 3 дней.
Большую рыбу и свинину оставляют в солевом маринаде на 4 дня перед отправкой в коптильню. Для холодного копчения рыбы также требуется соблюдение температурного режима. А говядину, которая имеет более плотные волокна, необходимо мариновать не менее 5 дней.
После маринования продукта необходимо отмочить его в воде. Длительность этого процесса колеблется от 6 до 24 часов. Затем из продукта убирается лишняя влага. Для этого его нужно протереть бумажными полотенцами и провялить. На следующем этапе можно приступить к копчению провизии.
Собственная коптильня холодного копчения позволяет готовить изумительные по своим вкусовым качествам блюда.
Холодное копчение сала имеет некоторые особенности. Данный продукт не нужно помещать в маринад. Предварительным этапом приготовления сала является его засолка. В этом случае порядок действий не отличается от обычной засолки. Сало покрывается солью и отправляется в холодильник или погреб приблизительно на 2 недели. Впоследствии необходимо будет промыть его под проточной водой и разместить в коптильне. Длительность копчения сала составляет около 8 часов. Очень важно, чтобы температура внутри камеры не превышала 40 °C.
Холодное копчение позволяет получить вкусные, изысканные мясные и рыбные продукты. Устройство, которое позволяет сделать это, имеет довольно простую конструкцию. При самостоятельной сборке холодной коптилки необходимо ориентироваться на чертежи, изучить фото- и видеоматериалы на данную тематику.