апероль шприц рецепт едим тв
Как делать Апероль Шприц: все о самом популярном напитке последних лет
Большинство людей и подумать не могли, что у напитка такая интересная история.
Если летом вы зайдете в любое случайное заведение любого российского города (уже не только в столице), то вы заметите, что большинство посетителей пьют Апероль Шприц. Мы разберемся, где и когда возник этот ставший мегапопулярным коктейль, почему его любят абсолютно все, а также покажем пошаговые рецепты со всеми пропорциями, как готовить его у себя дома.
Что такое Апероль Шприц
Италия славится множеством известных и вкусных напитков. Есть такие вина, как Бароло, Кьянти и Супертоскана. Есть, например, вездесущее итальянское пиво Peroni.
Однако, как бы это ни было удивительно, ничто, даже самые великолепные вина Италии, так не претендует на звание «напитка Италии», как слабоалкогольный коктейль под названием Апероль Шприц.
Напиток «построен» на Апероле — полусладком, немного горьком, 11-процентном алкогольном ромаперитиве из северной Италии.
Сочетая в себе Апероль — вековой ликер из Падуи, состоящий из сверхсекретной амальгамы апельсинов, трав и приправ, три части просекко и немного газированной воды, этот напиток, судя по всему, был специально разработан для того, чтобы красоваться на солнце.
История популярнейшего коктейля
Как розе несколько лет назад, напиток цвета заката стал настоящим европейским символом отдыха. Но большинство случайных поклонников Апероля Шприца не знают об удивительном историческом происхождении современного напитка шприц, истоки которого уходят к националистской эпохе итальянского фашизма.
В своей книге «Spritz: самый культовый коктейль из аперитивов» 2016 года Талия Байокки и Лесли Паризо прослеживают традицию еще в эпоху Габсбургов, когда австрийские солдаты-оккупанты начали разбавлять местные вина, чтобы сделать их более приятными на свой вкус (у них на родине это было принято). Однако к 1920-м и 30-м годам бармены усовершенствовали итерацию этой формулы «вино + вода» добавлением газированной воды и местных горьковатых напитков, таких как Апероль, который был создан братьями Барбьери в 1919 году.
Эта тенденция шла рука об руку с зарождающимся миксологическим движением, частично возглавляемом итальянскими художниками-футуристами, которые полагали, что различные смеси будут иметь магическое воздействие на тех, кто их пьет.
Как в своей книге объясняет Талия Байокки, главный редактор коктейльного веб-сайта Punch, спритц (тот же шприц, правильными являются оба варианта) был результатом того, что бармены брали за основу австрийские фишки и делали их, так сказать, итальянскими.
А после Второй мировой войны спритц стал уже синонимом итальянской традиции Aperitivo — выпивки, связанной с переходным периодом между работой и отдыхом в конце трудового дня.
Апероль Шприц — это единственный шприц?
Существует много видов шприцев, но Апероль, пожалуй, самый популярный в Италии. Наряду с более горьким вкусом Кампари, Апероль также является одним из самых успешных итальянских ликеров и за рубежом. Основной причиной, конечно, является маркетинг.
Почему все так его любят?
Коктейль действительно вкусный и очень легкий. Это позволяет пить его на жаре с тем же эффектом, с которым можно пить и обычный безалкогольный лимонад.
Одна из замечательных особенностей Апероля Шприца заключается в том, что он заразен. Поэтому, когда кто-то впервые видит его в баре, из-за яркого и привлекательного цвета люди склонны спрашивать «О, что это?» и заказать себе «то же самое». Затем вы начинаете наблюдать, как коктейль распространяется на все столы в заведении.
Классический рецепт Апероль Шприц
— 40 мл биттера Aperol
— 60 мл Просекко (или другого игристого сухого вина)
— 20 мл газированной воды или тоника, лед и ломтик апельсина
Как сделать Апероль Шприц дома:
1. Наполнить охлажденный винный бокал доверху льдом.
2. Добавить просекко.
3. Влить Апероль, а затем добавить воды. Плавно перемешать, но не взбалтывать.
4. Украсить дольками апельсина.
Рецепт Апероль Шприц с шампанским
Очень часто люди используют именно такую формулировку. Однако рецепт остается таким же, какой мы расписали в предыдущим пунктом.
Шампанское, просекко, кава, креман и многое другое — все это разновидности игристого вина, только в разных странах.
Апероль шприц: швепс
Если вам по вкусу больше горчинки, то вы можете добавить тоник Schweppes вместо того, что мы назвали просто «газированной водой».
Немного о культовой бутылке Aperol
С начала 2017 года Aperol готовился к празднованию своего 100-летия и создал новую версию своей легендарной бутылки. Всегда черпая вдохновение в стиле ар-нуво, дизайнеры позволили новой бутылке Aperol сохранить свои извилистые формы с буквой «А», вырезанной у основания горлышка бутылки, и логотип на синем фоне, наклоненный на 11 градусов (как и содержание алкоголя в коктейле).
Кроме того, в 2016 году итальянский дизайнер Люка Трацци создал первый фирменный бокал для Апероля Шприца. Бокал является результатом переосмысления культовой бутылки, но сохраняет ее уникальную форму, которая никогда не менялась с 1919 года.
Апероль шприц
Этот легкий освежающий напиток является символом лета практически для всех европейцев. Но благодаря своей цитрусовой горечи, дольке апельсина и яркому цвету он станет изюминкой любой новогодней вечеринки и всех зимних посиделок. Что за праздник без шампанского? Но поверьте, такой вариант понравится гостям гораздо больше!
Апероль (Aperol) – это биттер крепостью 11%, который производят в огромных количествах в итальянском городе Падуя. Он яркого оранжево-красный цвета и обладает неповторимым горьковатым привкусом. В составе этого напитка, кроме апельсинов, есть ревень, плоды хининного дерева и разные травы.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить апероль шприц
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Все готовится за считанные минуты, поэтому никаких специальных приготовлений не нужно. Просто заранее помойте и вытрите апельсин, заморозьте лед и наслаждайтесь вечером.
Идеально для этого рецепта использовать Просекко, но если его нет, то подойдет любое игристое вино. Обычно гости приносят в качестве подарка бутылочку Шампанского, его тоже можно пустить в дело. В классическом рецепте «Апероля шприца» пропорции такие 3:2:1, т.е. на три части игристого две части «Апероля» и одна часть содовой.
Итак, наливаем в большой бокал игристое вино, ждем пару секунд, пока пена осядет.
В качестве мерки я использую специальную мерку для барменов. Стоит копейки, но в глазах гостей возводит на новый уровень. Нет мерки, используйте рюмку, аптечной точности никто не требует.
Шаг 2
Вливаем «Апероль». Кстати, если уж так вышло, что нет «Апероля», его можно заменить «Кампари», получится напиток с загадочным названием «Черный шприц».
Шаг 3
Добавляем горсть льда. Здесь на ваше усмотрение, количеством льда можно регулировать крепость напитка.
Шаг 4
Вливаем содовую. Любите более нейтральный вкус, добавляйте обычную газировку, предпочитаете больше сладости, лейте любой тоник. Я люблю добавлять «Швепс» за его горьковатый привкус, он здорово нейтрализует привкус жирной пищи за столом.
Шаг 5
Тонкими дольками нарезаем апельсин и добавляем пару долек в бокал.
Шаг 6
Вот и все, вечеринка начинается!
Кстати, чтобы не заморачиваться с мерными стаканчиками, можно отмерить сразу на 10 порций в большой прозрачной чаше, и разливать напиток половником, как пунш. Либо на поднос выставить все бокалы и готовить коктейль пошагово. Сразу во все бокалы разложить лед, затем разлить по мерке «Апероля», долить игристым и содовой. Быстро разложить по дольке апельсина. Вот и все.
Коктейль Апероль Шприц
Апероль Шприц представляет собой слабоалкогольный напиток, родом из Венеции. Напиток освежающий, с нотками фруктов, легкой цитрусовой горечью и умеренной газипованностью. Благодаря простоте приготовления, напиток легко сообразить в домашних условиях. В составе коктейля только три составляющих — шампанское, биттер и минеральная вода.
Сейчас Апероль Шприц носит название биттера Aperol, однако история напитка не всегда была с ним связана. Считается, что коктейль начал появляться в середине XIX века, когда Венеция вошла в состав Австрийской империи. В то время австрийские военные, чтобы утолить жажду, но не опьянеть, смешивали местные вина с газированной водой, так и появились первые “шприцы”.
И лишь в 1919 году, вместе с появление биттера коктейль приобрел свою современную форму. Однако, это стало ясно только ближе к 1950-м годам, когда все поняли, что место биттеру в коктейлях и его оценили по достоинству.
Биттер Aperol имеет сложный состав: туда входят апельсины, ревень, горечавка, плоды хинного дерева и травы. Крепость напитка 11 градусов, однако мало кто пьет его в чистом виде — чаще из него делают еще более слабые коктейли.
Классического варианта приготовления коктейля Апероль Шприц нет, внизу приведены варианты, которые считают классическими, однако канон часто нарушают. Считается допустимой замена вина Просекко на другие игристые вина, а газировку на любые другие безалкогольные напитки — чего ваша душа пожелает, однако есть и несколько общих принципов:
Апероль Шприц классический
Коктейль, без которого нельзя представить летнюю Европу: освежающий, яркий и ароматный.
Необходимые компоненты:
Процесс приготовления:
Коктейль Апероль Шприц
Представленный рецепт является не совсем классическим, однако по нему получается отличный коктейль — мягкий, тонизирующий, освежающий.
Необходимые компоненты:
Процесс приготовления:
Коктейль Апероль Шприц по-немецки
Специально для экспорта в Германию и Австрию итальянцы изготавливают Aperol с более высоким содержанием спирта.
Необходимые компоненты:
Процесс приготовления:
Коктейль Апероль Шприц по-английски
Этот вариант коктейля один из наиболее крепких. Биттер и джин дополняют друг друга, а вино и газировка смягчают вкус.
Необходимые компоненты:
Процесс приготовления:
Коктейль Апероль с апельсиновым соком
Это один из самых простых вариантов коктейля. Для того, чтобы добиться более легкого вкуса, можно заменить апельсиновый сок Фантой.
Необходимые компоненты:
Процесс приготовления:
Коктейль Апероль с кислинкой
Необходимые компоненты:
Процесс приготовления:
Коктейль Апероль Шприц с водкой
Этот рецепт также занимает лидирующие позиции среди самых крепких вариантов данного коктейля.
Что нужно знать про Aperol
Aperol («Апероль») – популярный итальянский аперитив, который многие называют ликером, хотя правильнее относить его к биттерам. В чистом виде Aperol пьют редко, чаще используют как ингредиент для коктейлей и смешанных напитков. Многие из них несложно приготовить и в домашних условиях с помощью наших рецептов.
История
В 2019 году знаменитый аперитив отметил столетие. Своим рождением он обязан предприимчивым братьям Барбьери из Падуи, что на севере Италии. Унаследовав в 1912 году алкогольную фабрику отца, они начали эксперименты по созданию нового, революционного продукта. 21 июля 1919 года напиток яркого красно-оранжевого цвета с горько-сладким вкусом был представлен широкой публике в рамках Международной выставки в Падуе.
В последующие годы братья провели несколько удачных рекламных кампаний. Из-за низкого содержания алкоголя в 20-е годы «Апероль» презентовали как «напиток для спортсменов», а в 30-е – женщинам, «которые хотели бы сохранить тонкую талию».
Настоящий успех к аперитиву пришел уже после Второй мировой войны благодаря телевизионной рекламе и изобретению популярного коктейля Aperol Spritz. История шприца в Италии началась еще в XIX веке, когда Венеция после Наполеоновских войн попала в руки Австро-Венгерской империи. Немцы традиционно любили разбавлять вино водой, называя такой микс Schorle, Gespritzer, Mischung или попросту Spritz (от немецкого глагола spritzen – «брызгать»). Австрийцы принесли традицию в Италию. Местные, довольно полнотелые, вина казались им слишком крепкими, поэтому такой способ употребления быстро прижился и здесь. «Апероль» вошел в состав шприца в 1950-е на волне роста популярности коктейлей. Микс из просекко, биттера и газированной воды стал воплощением итальянского образа жизни.
В 2003 году бренд выкупила компания Campari. Вложив немалые деньги в глобальную рекламную кампанию, она вывела «Апероль» на мировую орбиту. Способствовал росту популярности напитка и технический прогресс. С появлением фотокамер в телефонах и развитием социальных сетей стало важно не только чтобы напиток был вкусным, но и чтобы он красиво смотрелся на фото. А более простой и инстаграмный коктейль, чем Aperol Spritz, сложно представить!
В 2016 году итальянский дизайнер Лука Трацци даже придумал специальный бокал для шприца, напоминающий перевернутую бутылку Aperol. А в 2018 году, по данным издания Drinks International, Aperol Spritz вошел в десятку самых популярных коктейлей в мире.
Состав и крепость
Состав аперитива, как водится, держится в секрете. Производитель заявляет, что рецепт не менялся с момента изобретения. Известно, что в него входят спирт, сахар, вода, горькие и сладкие апельсины, ревень, кора хинного дерева, горечавка и множество других растительных ингредиентов. Содержание алкоголя в «Апероле» – от 11 до 15% в зависимости от страны. Это в два раза меньше, чем у другого популярного биттера – Campari, и сближает Aperol с вермутами. Вермуты, однако, производят на основе вина с добавлением спирта, а «Апероль» к вину отношения не имеет.
Технология производства
Напиток производят путем мацерации трав, кореньев и цедры в спирте. Для получения привлекательного красно-оранжевого цвета используют пищевые красители.
Виды Апероля
На российском рынке представлен лишь классический 11%-ый биттер. Однако в других странах можно встретить готовые коктейли на его основе: Aperol Soda (слабоалкогольный напиток на основе «Апероля» и газированной воды) и Aperol Spritz (готовая к употреблению версия популярного коктейля). В некоторых торговых сетях Aperol можно найти в отделе с ликерами.
Как правильно пить «Апероль»
«Апероль» редко подают в чистом виде, хотя изначально в рекламных кампаниях презентовали именно такой способ употребления. Высокое содержание сахара (более 100 г/л) вызывает желание смешать биттер с менее сладкими напитками или хотя бы со льдом. Чаще всего «Апероль» используют в приготовлении коктейлей и лонг-дринков, которые обычно употребляют перед едой. Биттер отлично сочетается с апельсиновым и грейпфрутовым соками, несладким клюквенным морсом и газированными напитками с горчинкой, например, тоником или биттер-лемоном.
Большая часть «Апероля» в мире выпивается, конечно же, благодаря знаменитому миксу с просекко. Культура аперитивных напитков и «счастливых часов» возвела «Апероль шприц» в разряд культовых коктейлей.
В высокий сезон в Венеции выпивается около 200 «шприцев» в минуту! Во многих барах северо-востока Италии к коктейлю подают небольшую тарелку закусок – «чикетти», в других даже накрывают целый «шведский стол» маленьких закусок – идеальный вариант для легкого ужина.
Рецепты коктейлей
Знаменитый «Апероль Шприц» и другие коктейли с «Аперолем» несложно приготовить в домашних условиях. Нужно только хорошенько запастись льдом. А вот шейкер нам и не понадобится!
Классический Апероль Шприц
Технология приготовления
Шприц Венециано
В 2011 году IBA (Международная ассоциация барменов) внесла «Апероль Шприц» в список официальный коктейль под названием Spritz Veneziano.
Технология приготовления:
© Sebastian Coman Photography/Unsplash
Апероль Негрони
Чуть более легкая версия традиционного крепкого коктейля с «Аперолем» вместо «Кампари».
Технология приготовления:
Aperol Mist
Технология приготовления:
Весенний Шприц
Технология приготовления:
Розовый Шприц
Технология приготовления:
Апероль Пунш
Технология приготовления:
Ten Spot
Технология приготовления:
Про отличие биттеров от ликеров рассказываем в этом материале.
Фото на обложке: © Olena Sergienko/Unsplash.
22 рецепта коктейля «Апероль Шприц» для приготовления в домашних условиях
Апероль (Aperol) – итальянский спиртной напиток красно-оранжевого цвета крепостью 11% об. с горько-сладким вкусом и цитрусовыми нотками. Рецепт придумали братья Луиджи и Сильвио Барбьери. Название «Апероль» произошло от слова «аперитив» — спиртное, подаваемое до основной трапезы.
Классический рецепт коктейля Апероль Шприц
Если Вы желаете прочувствовать истинный вкус оригинального варианта коктейля Апероль Шприц, начните именно с классического рецепта. Если в магазинах вашего города Вам не удалось найти Aperol, то его можно заменить на более доступный биттер Campari.
Готовится оригинальный венецианский спритц по правилу три, два, один. Три части шампанского, две части апероля и одна часть газированной воды.
Состав
Вместо шампанского «Просекко» можно взять любое игристое сухое вино (Брют). Главное, чтобы у него был нейтральный вкус. Содовую воду можно заменить Фантой или Спрайтом в зависимости от вашего вкусового предпочтения.
Приготовление
Готовится коктейль достаточно просто, не понадобится даже шейкер.
Калорийность
Примерная калорийность готового коктейля будет составлять 227 ккал на одну порцию.
Видео: 5 вариантов коктейля Апероль Шприц
Состав напитка
Состоит коктейль апероль шприц из того самого венецианского горького биттера aperol, сухого белого игристого вина просекко, тоника и апельсинов. Напиток отлично справляется с утолением жажды, хорошо освежает, быстро готовится. Допускается замена тоника содовой, использование лимона вместо апельсина с целью подчеркнуть вкус биттера. Классические пропорции предполагают условное разделение напитка на четверти: 2 части вина, 1 – биттера, 1 – тоника. Приготовление классического коктейля апероль шприц – только начало, ведь у него очень много вариантов.
Безалкогольный Апероль Шприц с сиропом
Хороший вариант для тех, кто отказался от употребления алкоголя, но хочет ощутить вкус цитрусовой Италии.
Состав
Чтобы добиться идеального вкуса напитка, лучше использовать свежевыжатый сок.
Приготовление
Плюс рецепта этого напитка в том, что для его создания не понадобится даже шейкер.
Безалкогольный и низкоалкогольный
При приготовлении коктейля с шампанским и биттером помнят, что совсем без градусов напиток, из-за своих составляющих не получиться. Чтобы снизить градус до минимума, специалисты рекомендуют вливать больше минеральной воды или сока и как можно меньше крепких напитков. Для приготовления низкоалкогольного аперитива можно использовать любой из понравившихся рецептов, рассчитав формулу так, чтобы 2/3 бокала составляла безалкогольная жидкость. Большое количество льда тоже снижает алкогольные градусы, постепенно разбавляя напиток водой.
Апероль с водкой
Такой напиток идеально подойдет для большой шумной вечеринки. Он довольно крепкий и не займет много времени на готовку.
Состав
Приготовление
Spritzer, spritz и Гамбурги
Само слово «spritz» является общим термином, связанным с Австро-Венгрией позапрошлого столетия, где существовала традиция добавлять «всплеск» (нем. spritz) воды в вина северной Италии. Тогда Венеция была под властью Австрии. Поговаривают, что крепкие вина, которые готовили на итальянских землях, были слишком смелыми для рафинированного нёба Габсбургов, поэтому для их смягчения использовали несколько капель воды.
Своё нынешнее определение «спритцеры» (англоязычное произношение) обрели в начале 20-го столетия: коктейль на основе вина с добавлением содовой, а на севере Италии – с изрядной долей горького ликера (из категории биттеров). Ликеров таких в пределах «сапога» производят в большом ассортименте (Aperol, Campari, Cynar и т.д.), каждый из них привносит в коктейль уникальные ароматические и вкусовые оттенки. Рецепт, ингредиенты, пропорции, форма бокала и гарниры в spritzer-ах меняются от бара к бару и от города к городу Италии, но одно остаётся неизменным по всей стране: при заказе коктейля Spritz пьющий всегда должен указать предпочитаемый ликер.
Коктейль «Бумажный самолетик»
Напиток с символичным названием, который, словно лайнер, сможет отправить Вас на римскую прогулку.
Состав
Приготовление
Полезные советы
Вкус коктейля «Апероль сприц» зависит в большей степени от состава трав, которые входят в букет биттера или вермута.
Переводится слово «биттер», как «горький» и применяется не только к вермутам, но и к ликёрам, и к пиву.
Классический итальянский вермут состоит из:
Точный рецепт оранжевого напитка, состоящего из 30 компонентов, известен только производителю, который с 1919 года храните его втайне от конкурентов. Если рассматривать само название «Апероль шприц», то его дословно можно перевести, как «Аперитив, который быстро налили». Так как «Апероль», используемый для освежающих коктейлей с шампанским – известный и востребованный напиток, то его часто подделывают. Чтобы ценители летнего аперитива выбрали качественный продукт, рекомендуют при покупке обращать внимание на некоторые детали.
Во-первых, бутылка должна быть из стекла и иметь под этикеткой спереди. Во-вторых, цвет тары должен быть прозрачный, без каких-либо затемнений или оттенков. В-третьих, бутылка должна быть запечатана синей откручивающейся пробкой с оригинальной надписью. В-четвёртых, на синем «шарфе», окутывающем горло тары должны присутствовать надписи «DAL 1919» и «Aperol». В-пятых, акцизная марка должна быть приклеена ровно, без разводов и пятен. В некоторых случаях исключением являются бутылки, купленные в «Дьюти фри».
В-шестых, этикетка должна составлять с тарой единое целое, то есть не должны выделяться или легко отделяться края от стекла. С Аперолем и шампанским коктейль «Шпритц», как подсчитали исследователи, является самым популярным напитком в Италии. Ежедневно за летние месяцы местные жители и туристы, посещающие Венецию, выпивают его более 300 тыс. тонн.
Апероль с тоником
Отлично будет употреблять вечером, после жарко летнего дня, чтобы взбодриться.
Состав
Приготовление
Апероль Бетти
Aperol Betty своим вкусом напоминает другой коктейль – «Мимоза».
Состав
Приготовление
Коктейль «Дескансо»
Ценители крепкого алкоголя будут от него в восторге. Цитрус и мята еще больше раскроют вкус виски.
Состав
Приготовление
Подаём в бокале для мартини.
С минеральной водой
Тем, кто не любит смешивать разный алкоголь в одном бокале, виноделы рекомендуют насладиться натуральным вкусом Апероля без виски или шампанского.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить биттер без примесей, понадобится:
Подчеркнуть оригинальность вкуса можно зелёной оливкой.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления аперитива на минеральной воде, нужно:
Подают напиток со льдом, положив сверху на бокал шпажку с оливкой. При этом ягода не должна касаться жидкости.
Апероль Флип
Aperol Flip в буквальном смысле переводится с английского как «кувырок».
Состав
Приготовление
Большинство людей и подумать не могли, что у напитка такая интересная история.
Если летом вы зайдете в любое случайное заведение любого российского города (уже не только в столице), то вы заметите, что большинство посетителей пьют Апероль Шприц. Мы разберемся, где и когда возник этот ставший мегапопулярным коктейль, почему его любят абсолютно все, а также покажем пошаговые рецепты со всеми пропорциями, как готовить его у себя дома.
Тихий Апероль
Простой по составу и одновременно любимый многими дамами. Рецепт почти не отличается от классического за исключением вина вместо шампанского.
Состав
Приготовление
Тонущий (Sinking cocktail)
Рецепт придумал бармен Ричард Хант в 2009 году в Лондоне. В основе Апероль и белое вино. Коктейль имеет оригинальный и хорошо сбалансированный вкус, но требует редких ингредиентов, в частности – французского бузинового ликера Сен-Жермен.
Состав и пропорции:
Апероль с апельсиновым соком
Такой коктейль поможет вам окунуться в темпераментную итальянскую атмосферу. Терпкое послевкусие и активный цитрус будто отправят в путешествие в солнечную страну.
Состав
Приготовление
Aperol Royal
Очень легкий и нежный. Он словно навевает настроение для свидания в тихий летний вечер.
Состав
Приготовление
Чтобы напиток получился максимально приятным, обязательно добавляйте много льда.
Апероль с джином (по-английски)
Апероль с джином придется по вкусу любителям алкоголя крепости медиум.
Состав
Игристое вино Cinzano Pro-Spritz можно заменить шампанским, которое стоит дешевле. Однако оно обязательно должно быть хорошим, чтобы вкус коктейля не изменился.
Приготовление
Для создания красивой картинки можно с помощью специального ножичка вырезать спираль из апельсиновой цедры.
Для друзей
Этот напиток готовят на большую компанию, так как его объём составляет 5 л. Готовят и подают коктейль в большом бокале.
Состав ингредиентов
Для приготовления аперитива для друзей берут:
Тоник можно заменить минеральной сильногазированной водой.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления 5-литрового коктейля нужно:
Для удобства разлива рядом с ёмкостью с аперитивом кладут черпак для напитков.
История возникновения коктейля спритц
Что такое аперитив
У европейцев есть традиция употреблять немного алкоголя перед обедом или ужином. Это помогает расслабиться после тяжелого дня и повысить аппетит перед едой.
Особенно аперитив актуален, если в дом приходят гости. Выпитый бокальчик горячительного напитка снимет излишнее стеснение и неловкость. Все присутствующие будут расположены к разговору и непринужденным беседам.
Напиток, который принимают пред едой, называется аперитив. Он нужен для усиления аппетита, так как способствует активному выделению желудочного сока.
В переводе с французского aperitif означает «открывать». И действительно, аперитивом как бы открываются трапеза и вечер вообще.
Алкоголь, подходящий для аперитива должен обладать рядом определенных качеств. Это преимущественно несладкий напиток с легкой горчинкой и невысоким градусом.
Что означает название коктейля Шприц (Spritz)
Спритц или Spritz (в переводе с итальянского «кропить») – это некрепкий газированный коктейль. Некоторые считают, что название «Шприц» произошло от немецкого слова «spritzen», что в буквальном переводе означает «брызги», «всплеск». Оба этих варианта схожи, поэтому каждый из них имеет место быть.
Сейчас название «Spritz» мы слышим только в сочетании «Aperol Spritz». Но интересно, что история названия отдельного напитка начинается намного раньше. Первое упоминание «спритцев» появилось аж в 19 веке. Это был простой микс для утоления жажды. Разные роды вин смешивались с газировкой. Такое сочетание освежало и не давало эффекта опьянения.
Газированный коктейль без конкретной рецептуры взял название «Спритц». Часто к нему добавляли биттеры, к которым относился Апероль. Такой коктейль был по достоинству оценен и приобрел бешеную популярность. Сейчас «Апероль Шприц» это один из известнейших коктейлей, употребляемый во всей Европе в летнее время. В Венеции туристы и местные жители выпивают примерно 300 тысяч бокалов «Апероль Шприц» за один день.
Что такое Апероль
Нельзя точно определить, к какому виду алкоголя относится Апероль. Например, с ликером его объединяет большое количество сахара в составе. А вот горьковатый привкус делает его похожим на биттер. Он пользуется популярностью за то, что есть масса коктейльных рецептов на его основе.
Это итальянский напиток, по крепости схожий с вином. Обладает насыщенным оранжевым цветом, которому соответствует яркий апельсиновый вкус. Помимо цитруса букет дополняется травами и особенными приправами.
Напитки с Aperol обычно заказываются в барах в теплое время года. Так как они очень хорошо освежают.
Как он появился
В далёком 1919 году в солнечной Италии братья Сильвио и Луиджи Барбьери придумали этот всемирно известный напиток. Тогда они задались целью создать такой аперитив, который будет содержать в себе мало алкоголя. Первый раз напиток широкая публика узнала на Международной ярмарке в городе Падуе.
Уже через год по всем улицам были развешаны большие оранжевые плакаты, предлагающие попробовать Апероль.
В начале 50-х напиток уже предоставляется потребителям в новой форме коктейля Шприц.
Из-за своего необычного, приятного вкуса, алкогольный напиток завоевал сердца многих ценителей. Прежде всего, его оценила молодежь, так как напиток имел изысканный вкус при сравнительной дешевизне.
Но стоит заметить, что большая слава пришла через тридцать лет, когда из ликера начали делать коктейль, добавляя содовую и Просекко.
И только в 2003 году компания Campari Group провела большую рекламную кампанию коктейля. После этого пришла мировая популярность.
Что известно о составе Aperol
Для приготовления Aperol нужно больше тридцати различных составляющих. Рецепт тщательно скрывается, однако кое-что о составе известно.
В него входят апельсины, ревень, горечавка, плоды хинного дерева и особо ароматные травы, растущие в Пьемонте, на севере Италии.
Апельсиновый концентрат вместе с остальными растительными компонентами перемешиваются с водой и спиртом.
Интересно, что состав и технологии изготовления ликера не меняются с самого начала его истории. Единственным нововведением было усовершенствование методов приготовления.
Сколько градусов (крепость)
Крепость классического Aperol обычно составляет 11 градусов. Однако для рынков Германии и США производятся варианты с содержанием этанола около 15%.
Как и с чем пьют
Апероль отличный вариант для аперитива. Так и задумывалось производителями изначально. Пьют его обычно в дуэте с чем-то. Например, если у вас под рукой помимо бутылки итальянского Aperol оказался фреш из грейпфрута или апельсина, можно создать отличный освежающий микс.
Aperol и коктейли на его основе обязательно подаются со льдом и неизменной закуской – долькой апельсина или грейпфрута.
Чаще ликер можно встретить именно в каком-нибудь сочетании. Его миксуют с содовой, игристым вином, тоником и иногда водкой. Таким образом, коктейли с Aperol делятся на слабо и сильно алкогольные. Все зависит от подходящего случая и личных предпочтений. Самым известным считается Апероль Шприц, который прост в приготовлении. Напитки, входящие в его состав отличаются плотностью. За счет этого в бокале создаются как бы три слоя. Именно поэтому при подаче в барах используют трубочку.
Как приготовить коктейль с просекко
Сначала бармен должен влить просекко в охлажденный бокал. Затем тонкой струйкой через трубочку по стенке добавляют aperol, дальше следует тоник. Соотношение ингредиентов на 1 стандартный винный бокал должно быть следующим:
Коктейль апероль шприц при соблюдении верных пропорций получается насыщенного темно-красного цвета, близкого к оранжевому. После смешивания всех ингредиентов в бокал следует положить дольку лимона, лайма, грейпфрута или апельсина. Пить апероль необходимо холодным – само предназначение напитка заключается в его освежающем действии, утолении жажды. Лед можно добавлять замороженный кубиками или мелко покрошенный. Украсить стакан следует крупной зеленой оливкой без косточки.
Чем можно заменить Cinsano Prosecco
Хотя классический состав коктейля апероль шприц должен оставаться неизменным, иногда достать все ингредиенты не представляется возможным. Так, белое игристое вино Cinsano Prosecco можно заменить любым сухим шампанским, слегка уменьшив при этом его объемную долю по отношению к другим составляющим напитка. Не рекомендуется брать для замены сладкое и полусладкое игристое вино: за счет малого количества сахара достигается основной эффект коктейля – утоление жажды, чувство прохлады. Среди возможных замен Cinsano prosecco самыми распространенным являются:
Как правильно подавать
Подача коктейля апероль шприц осуществляется в стандартных винных бокалах объемом 250 мл. Наличие рисунка или гравировки значения не имеет. Общепринятыми украшениями напитка могут послужить крупная оливка без косточки, долька любого цитруса, кроме мандарина. Закладка льда допускается в двух вариантах: кубиками и крошкой. Измельченный лед насыпается до краев бокала, куда уже выливается готовый перемешанный напиток. Кубики размером 1х1х1 см добавляются по 8-10 штук. Оптимальная температура напитка составляет 10-12 градусов по Цельсию.