апероль сауэр коктейль рецепт
5 лучших коктейлей с Апероль (Aperol)
Представляем вашему вниманию ТОП 5 рецептов коктейлей с Аперолем по версии редакции сайта АлкоФан. При выборе коктейлей для рейтинга мы руководствовались популярностью, вкусом, доступностью ингредиентов и простотой приготовления в домашних условиях.
Апероль (Aperol) – итальянский спиртной напиток красно-оранжевого цвета крепостью 11% об. с горько-сладким вкусом и цитрусовыми нотками. Рецепт придумали братья Луиджи и Сильвио Барбьери. Название «Апероль» произошло от слова «аперитив» — спиртное, подаваемое до основной трапезы.
Апероль Шприц (Aperol Spritz)
Самый известный коктейль на основе Апероля. В Венеции до карантина туристы за сутки выпивали больше 300 тысяч порций. Согласно легенде, рецепт появился во время Первой мировой войны, когда Австро-Венгерская империя захватила итальянский регион Венето. Оккупанты разбавляли местные игристые вина водой, как это принято у них на родине, и добавляли биттер Апероль, который начинал набирать популярность.
Со временем коктейль Апероль с шампанским (в классическом рецепте используется итальянское игристое вино Просекко) и содовой (газированной водой) стал чуть ли не самым узнаваемым алкогольным коктейлем Италии. Подробнее о коктейле Апероль Шприц.
Состав и пропорции:
Итальянское Просекко можно заменить любым игристым сухим вином, хоть «Советским шампанским», вкус от этого сильно не пострадает. Если нравятся сладкие коктейли, тогда подойдет и полусладкое. Иногда вместо газировки добавляют тоник (Швепс или другой), это считается немецким вариантом Апероль Шприц.
Рецепт
1. Большой винный бокал наполнить льдом.
2. Добавить Апероль с шампанским и газировку (или тоник).
3. Украсить 1-2 дольками апельсина (положить прямо в бокал).
Апероль со Швепсом (другим тоником)
Простой освежающий коктейль умеренной сладости с отчетливыми горькими нотками. Благодаря простоте приготовления стал хитом молодежных вечеринок. За 5 минут можно сделать хоть 100 порций Апероля с тоником.
Состав и пропорции:
Рецепт
1. Бокал для подачи наполнить льдом.
2. Влить Апероль со Швепсом (другим тоником).
3. Аккуратно перемешать (появится много пены).
4. По желанию украсить готовый коктейль апельсиновой долькой.
Апероль Сауэр (Aperol Sour)
В меру сладкий коктейль с горчинкой и едва заметной кислинкой, в послевкусии прослеживаются можжевеловые тонки (в основе Апероль с джином). Если делать с белком куриного яйца, то получится характерная пенка.
Состав и пропорции:
Рецепт
1. Бокал типа рокс наполнить льдом или охладить любым другим способом.
2. Смешать в шейкере со льдом Апероль, джин, лимонный сок, сахарный сироп и белок куриного яйца (по желанию).
3. Полученную смесь процедить в бокал для подачи через барное ситечко (стрейнер).
4. Украсить апельсиновой цедрой.
Без белка
PS. Your Aperol (Твой Апероль)
Рецепт этого коктейля придумал российский бармен Кирилл Герасименко в 2019 году. Напиток запоминается густой пенкой и оригинальным вкусом, в котором сочетаются горькие нотки биттера с тонами дыни и кислинкой лимона.
Состав и пропорции:
Вместо ликера из дыни можно взять аналогичный из зеленого яблока, вкус станет немного насыщеннее.
Рецепт
1. Наполнить шейкер льдом, добавить белок одного куриного яйца (даст коктейлю необходимую текстуру), ликер зеленой дыни или яблока, Апероль, лимонный сок и сахарный сироп.
2. Полученную смесь перелить в высокий бокал для подачи.
3. Влить тоник. Не перемешивать. Украсить лимонной цедрой.
Тонущий (Sinking cocktail)
Рецепт придумал бармен Ричард Хант в 2009 году в Лондоне. В основе Апероль и белое вино. Коктейль имеет оригинальный и хорошо сбалансированный вкус, но требует редких ингредиентов, в частности – французского бузинового ликера Сен-Жермен.
Состав и пропорции:
Рецепт
1. Смесительный стакан наполнить льдом. Бокал для подачи (коктейльную рюмку) охладить льдом или любым другим способом.
2. Влить в смесительный бокал белое сухое вино и Апероль. Добавить Сен-Жермен и вишневый ликер. Перемешать.
3. Убрать лед из бокала для подачи. Перелить коктейль из смесительного стакана в коктейльную рюмку через стрейнер (барное ситечко). Украсить ягодкой клубники или вишни.
Подробнее о технологии приготовления коктейлей с Аперолем на видео.
10 идеальных коктейлей с Aperol
Капелька истории
Впервые похожий коктейль приготовили около 200 лет назад в Венеции, когда она еще принадлежала Австрии. С тех пор между итальянцами и австрийцами не утихают споры: обе страны считают себя родиной напитка и гордо называют национальным. Однако его самый главный ингридиент, цитрусовый биттер Aperol, все таки является достоянием Италии. А именно — города Падуя, где в 20-х годах прошлого столетия он был произведен.
Свою популярность коктейль обрел в 50-е, когда производители одноименного биттера решили объединить свой продукт и рецепт уже известного австрийского напитка. Так родился классический Апероль Шприц — микс игристого вина просекко, настойки Aperol и содовой.
Как сделать Апероль Шприц дома
За годы появилось множество вариантов приготовления напитка. Теперь все зависит от страны, региона и даже конкретного заведения. Так в Великобритании к аперитиву добавляют джин, а в других странах вместо классического просекко используют простое белое вино. Многие бармены экспериментируют с содовой, заменяя ее тоником или обычной газировкой. Оригинальные пропорции «три-два-один» также варьируются в зависимости от фантазии и пожеланий клиента.
Мы расскажем, как приготовить легендарный коктейль в домашних условиях: от традиционного венецианского рецепта до его сауэр-версии. Запасайтесь вдохновением — об остальном позаботится МETRO.
Aperol Spritz
Начнем с оригинального рецепта. Вам понадобятся: две части апероля, одна часть газировки и три части вина — мы рекомендуем Cinzano Pro-Spritz. Это игристое сухое вино, созданное специально для сочетания с итальянским биттером.
Все ингредиенты налейте в заранее охлажденный фужер с кусочками льда и украсьте долькой цитруса. Опытные бармены советуют подавать этот напиток с трубочкой и лишний раз не перемешивать, чтобы пузырьки не улетучились. Поэтому лучше пускай гости сделают это сами.
Aperol Classic
Этот вариант подойдет тем, у кого под рукой не оказалось бутылочки игристого. Берем 50 мл Aperol, добавляем 50 мл минеральной воды с газом и лед. Украшаем кусочком апельсина, для свежести кладем веточку мяты.
Aperol Orange
Для любителей насыщенного фруктового вкуса, предлагаем попробовать Aperol Orange. Для его приготовления необходимо всего 3 составляющих: 25 мл Aperol, 50 мл свежевыжатого апельсинового сока и лед. Смешайте ликер и фреш в шейкере, перелейте микс в стакан со льдом и украсьте по вкусу.
Aperol Royal
«Королевский» вариант получится более воздушным и «пузыристым», ведь для него понадобится 75 мл сухого игристого белого вина и всего 25 мл ликера. Вливаем вино и биттер в охлажденный фужер, по традиции добавляем кусочек цитрусового и сразу же подаем гостям.
Aperol Sour
Любите легкую кислинку? Значит этот рецепт точно придется вам по душе. Возьмите 60 мл Aperol, 30 мл лимонного сока, 15 мл сахарного сиропа и одно яйцо.
Наполните шейкер льдом наполовину. Добавьте ликер, сок, сироп и яичный белок, интенсивно встряхните. Налейте напиток в бокал для мартини. Украсьте долькой апельсина и/или оливками.
Aperol Grapefruit
Если же вам не хватает терпкости, рекомендуем попробовать вариант с грейпфрутом. Лед, 50 мл ликера, 70 мл свежевыжатого грейпфрутового сока и вуаля — на вашем столе безупречный Aperol Grapefruit.
Aperol Vodka
Этот простой и довольно крепкий вариант подойдет для шумных вечеринок: 2/3 ликера Aperol смешать с 1/3 водки. Подавать с большим количеством льда и листьями мяты.
Aperol on the Rocks
Для тех, кто хочет насладиться неповторимым вкусом и ароматом трав итальянского аперитива, предлагаем подачу «on the rocks»: 50 мл Aperol, парочка кубиков льда, кусочек цитруса.
Aperol Betty
Этот напиток напомнит вам классическую «Мимозу». Чтобы приготовить его, возьмите две части Aperol, одну часть апельсинового фреша, 1⁄2 части грейпфрутового сока и 3 части Cinzano Pro-Spritz. Смешайте аперитив и сок в шейкере, встряхните. Перелейте микс в бокал со льдом, добавьте Cinzano, украсьте фруктами.
Aperol Spritz по-английски
Это один из самых забористых вариантов знаменитого напитка. Вкус джина и терпкого ликера отлично сочетаются, а вино и содовая смягчает горчинку. Для приготовления вам понадобится:
Охладите бокал и подготовьте кубики льда. Налейте биттер и джин, хорошо размешайте. Добавьте вино, потом содовую. Еще раз осторожно перемешайте. Украсьте цедрой и наслаждайтесь вашим напитком.
Aperol Sour
Вы еще не проголосовали
Кисловатые, Мягкие, приятные на вкус, Освежающие, Сладкие, Фруктовые
В избранном у
12 пользователей алкоголь: 4%
(мягкий)
Законодательство РФ ограничивает оборот и рекламу алкогольной продукции.
Из названия можно понять, что используется в коктейле, когда его нужно пробовать и в каком настроение.
Этот сауэр в меру сладкий, как ему и положено быть, с кислинкой и легкой горчинкой.
Как приготовить:
Охлади шейкер и бокал рокс.
Налей в шейкер 45 мл аперитива апероль и 10 мл сахарного сиропа.
Добавь белок с целого яйца, каплю апельсинового биттера.
С помощью пресса для цитрусовых выжми 20 мл сока лимона.
Добавь лед в кубиках и встряхни еще раз.
Наполни бокал рокс кубиками льда доверху.
Перелей напиток через стрейнер в бокал рокс.
Укрась цедрой апельсина.
Необходимые ингредиенты
Барный инвентарь
Как бы Вы оценили коктейль?
Отзывы
Об этом коктейле пока никто не оставил отзыва. Хочешь быть первым?
Вам также могут понравиться эти коктейли
больше не показывать это окно
больше не показывать это окно
больше не показывать это окно
Вы проголосовали: ваша оценка 3
Вы проголосовали: ваша оценка 3
Вы проголосовали: ваша оценка 3
больше не показывать это окно
Вы проголосовали: ваша оценка 3
Вы проголосовали: ваша оценка 3
Вы проголосовали: ваша оценка 3
Вы проголосовали: ваша оценка 3
больше не показывать это окно
Копирование материалов без активной гиперссылки на оригинал запрещено.
Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Апероль: теория и практика
Знаменитый на весь мир аперитив часто путают с королем летних коктейлей — Аперолем Шпритцем. Настало время разобраться в понятиях и приготовить парочку освежающих напитков.
Восходящая звезда
В 1919 году падуанцы Луиджи и Сильвио Барбьери смешали около 30 ингредиентов и получили напиток, которому будет суждено завоевать весь мир. В состав Aperol вошли апельсины, ревень, горечавка, плоды хинного дерева и травы, растущие в Пьемонте, на севере Италии.
Предполагалось, что пить этот биттер будут из ликерных рюмок как аперитив. Но оказалось, что особенно ярко апероль проявляет себя в сочетании с другими напитками.
По-настоящему популярным ликер стал лишь после Второй мировой войны, когда его стали добавлять в белое вино — такой напиток стоил достаточно дешево, а мандариновый аромат и легкая горчинка апероля превосходно оттеняли белые итальянские вина.
Апероль-шпритц
В начале ХХ века в Европе были популярны газированные коктейли из минеральной воды и игристого вина — спритцы, впервые придуманные в Венеции. Однажды в спритц добавили апероль и вуаля — фирменная цитрусово-травяная горечь делает локальный венецианский напиток знаменитым на весь свет.
Просекко
Кстати, о просекко. Именно это игристое вино стало неотъемлемой частью классического Aperol Spritz. Все дело в его букете: нотки белых цветов, абрикоса, зеленых яблок, миндаля и цитрусовых созвучны мандариновости апероля. Свежее и легкое просекко бывает разных типов игристости, от довольно сильного до еле ощутимого. Помимо апероля-шпритца, просекко идеально в коктейлях Беллини и Россини. Конечно, итальянское игристое вино хорошо и соло, но не теряется и в составе сложносочиненных микс-дринков.
Практика
Вариантов приготовления этого коктейля не счесть. В разных странах его готовят по-разному, например, в Великобритании в апероль добавляют джин, в других странах используют тихое белое вино, а не традиционное просекко.
Попробуйте приготовить дома простой апероль-шпритц, а когда захочется чего-то нового — экспериментируйте. Классические пропорции «три-два-один» можно менять, ориентируясь на свой вкус и настроение.
Aperol Spritz
Сначала охлажденный бокал наполняется льдом, затем заливается просекко, апероль и газировка.
Aperol Classic
Рецепт приготовления аналогичный, только в конце добавляется ароматный мятный акцент.
Aperol Royal
Вино и битер наливаются в охлажденный бокал и украшаются долькой апельсина.
Aperol Sour
В этом случае все составляющие смешиваются в шейкере и подаются со льдом, апельсином и оливками.
Aperol Spritz по-английски
Крепкий вариант знаменитого напитка. Терпкая горечь ликера будет прекрасно оттеняться джином, а вино и содовая сбалансируют вкус. Для приготовления понадобятся:
Насыпьте кубики льда в охлажденный бокал, залейте биттером и джином и как следует перемешайте. Затем добавьте вино и содовую.
Эти рецепты простых коктейлей отлично подойдут для домашней вечеринки, помогут освежиться в летнюю жару и откроют вам новые грани вкуса привычных напитков!
Автор: Ксения Хегай
Читайте также
Апероль — что такое ликер Aperol, состав, виды Апероля, гастрономические сочетания
Коктейль «Космополитен»: история, описание, вкусовые характеристики
Коктейль витаминный: история, описание, вкусовые характеристики
Коктейли с Аперолем и шампанским. Рецепты с фото
Публикация в группе : Коктейли
С Аперолем и шампанским коктейль под названием «Апероль шприц/сприц/спритц/шпритц» – один из популярнейших освежающих слабоалкогольных напитков современной молодёжи. Востребована освежающая смесь, как в Европе, так и за её пределами. Родиной Апероля считается итальянская местность под названием Падуя, а первыми и единственными официальными производителями этого аперитива являются Сильвио и Луиджи Барбьери.
Оригинал аперитива содержит 11% алкоголя и состоит из трав той местности, где его производят с начала XIX в. Историки считают, что первыми изобретателями коктейля «Апероль сприц» были солдаты-участники Первой мировой войны. Известно, что они смешивали дешёвое вино с Аперолем и водой, получая некрепкий напиток, ставший прародителем современного лёгкого аперитива.
Примечательно, что для Германии терпкий и горьковатый итальянский вермут выпускается крепостью в 15%. Связано это с тем, что немецкие власти требуют от производителей разливать напитки нижеуказанной крепости во много разовую тару, что противоречит правилам компании.
Классический коктейль
Коктейль с Аперолем и шампанским можно найти как в маленьком провинциальном баре, так и в крупном городском ресторане.
Напиток считается летним и освежающим, благодаря своему составу. Кроме этого, «Апероль шприц» может быть как алкосодержащим, так и почти безалкогольным.
Состав ингредиентов
В классический летний коктейль входят:
Для коктейля нужно подготовить широкие винные бокалы.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить «Апероль шприц» по классическому рецепту, нужно:
Напиток приятного оранжевого оттенка всегда пьют охлаждённым. Классический коктейль не готовят в шейкере.
Что можно добавить
Летний коктейль можно также дополнить фруктовыми соками, например, апельсиновым, гранатовым или грейпфрутовым. Кроме этого сочетается напиток и со свежими цитрусовыми дольками. Вместо классического биттера некоторые любители летних аперитивов добавляют в напиток Кампари, что придаёт жидкости тёмный оттенок. Такой коктейль называют «Чёрным сприцем». Тем, кто не любит газировку, можно заменить её на тоник или воду.
Коктейль с Аперолем и шампанским можно дополнить соком и фруктами.
Оригинал | Замена |
шампанское | белое вино/виски/водка |
газированная вода | тоник/цитрусовый сок/сладкий сироп |
лёд | холодная вода |
лайм | лимон/апельсин/грейпфрут/сицилийский цитрус |
Кроме перечисленных ингредиентов можно в напиток добавлять травы, такие как мята, мелиса или тимьян. Последний придаст жидкости ещё большей горечи, поэтому с его количеством нужно быть осторожным.
Как подавать блюдо на стол
Летний коктейль принято подавать и употреблять охлаждённым. Если нет возможности сделать лёд, то в морозилку кладут бутылки с жидкими ингредиентами. Принято разливать напиток в глубокие бокалы на высоких ножках. Для украшения ёмкости используют дольку апельсина, грейпфрута или лайма. Так как напиток принято пить через трубочку, то её можно украсить зонтиком или декоративной ягодой из бумаги. На морских побережьях в барах подают коктейль, украсив его предварительно экзотическими цветами.
Аперитивы созданы для того, чтобы разогреть аппетит, поэтому их пьют перед едой. Закусывать подобные напитки не принято, но и не запрещается категорически. Если возникла необходимость заесть летний коктейль, можно использовать ломтик апельсина или мандарина. Желательно, чтобы выбранный цитрус был не сладким.
Безалкогольный и низкоалкогольный
При приготовлении коктейля с шампанским и биттером помнят, что совсем без градусов напиток, из-за своих составляющих не получиться. Чтобы снизить градус до минимума, специалисты рекомендуют вливать больше минеральной воды или сока и как можно меньше крепких напитков. Для приготовления низкоалкогольного аперитива можно использовать любой из понравившихся рецептов, рассчитав формулу так, чтобы 2/3 бокала составляла безалкогольная жидкость. Большое количество льда тоже снижает алкогольные градусы, постепенно разбавляя напиток водой.
Апероль сауэр
Коктейль с Аперолем и шампанским может содержать и лимонный сок.
Такая разновидность летнего аперитива называется «Сауэр».
Состав ингредиентов
Для приготовления подкислённого напитка берут:
Сладкий и кислый ингредиенты смягчают травянистую горечь биттера.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления «Апероль сауэр» нужно:
Ингредиенты перемешивают и подают к столу.
Коктейль с биттером и шампанским назвали «Душой» за лёгкость и необычный вкус.
Состав ингредиентов
Для приготовления аперитива в домашних условиях берут:
В качестве украшения можно использовать дольку апельсина или зелёную оливку.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы в бокале заиграла «Душа», нужно:
Пьют «Душу» через 2 толстые коктейльные трубочки из глубокого бокала для мартини.
Бетти
Коктейль с шампанским и Аперолем может называться «Бетти».
Отличается он от классического аперитива содержанием фруктовых соков и отсутствием газировки.
Состав ингредиентов
Для приготовления «Бетти» понадобится:
Тем, кто не любит газированные напитки, «Бетти» придётся по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить «Бетти» нужно:
Коктейль пьют через трубочку или мелкими глотками.
С минеральной водой
Тем, кто не любит смешивать разный алкоголь в одном бокале, виноделы рекомендуют насладиться натуральным вкусом Апероля без виски или шампанского.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить биттер без примесей, понадобится:
Подчеркнуть оригинальность вкуса можно зелёной оливкой.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления аперитива на минеральной воде, нужно:
Подают напиток со льдом, положив сверху на бокал шпажку с оливкой. При этом ягода не должна касаться жидкости.
Дескансо
Коктейль с Аперолем и шампанским можно разбавить виски. Такой напиток подойдёт тем, кто любит аперитивы покрепче.
Состав ингредиентов
Для приготовления напитка «Дескансо» понадобится:
Украшают напиток мятой и 4 ломтиками лимона.
Пошаговый процесс приготовления
Коктейль смешивают в шейкере. Для приготовления «Дескансо» нужно:
Подают аперитив в высоких винных бокалах.
Королевский
Коктейль с биттером можно приготовить и на королевский манер. Для этого используют сухое белое вино. Такой напиток ещё называют «Тихим Аперолем».
Состав ингредиентов
Для коктейля берут:
К напитку подают дольку сицилийского апельсина.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления королевского Апероля нужно:
Для украшения и в качестве закуски на бокал насаживают дольку сицилийского апельсина. Напиток пьют через соломинки.
Бумажный самолёт
Коктейль с Аперолем и шампанским под названием «Бумажный самолёт» может содержать и виски. Такой вариант подойдёт любителям более крепкого градуса в бокале.
Состав ингредиентов
Для приготовления аперитива «Бумажный самолёт» берут:
В рецепт также входит ломтик лимона.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить коктейль «Бумажный самолёт» нужно:
Подают напиток вместе с коктейльной палочкой.
По английский
Приготовить коктейль с игристым и биттером можно и на английский манер. В этом случае в состав коктейля входит джин.
Состав ингредиентов
Для приготовления аперитива по английскому рецепту, понадобится:
В качестве украшения используют цитрусовую цедру.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления английского коктейля в домашних условиях нужно:
Наливают коктейль в охлаждённый бокал, на дно которого кладут вырезанную змейкой цедру цитруса. По желанию в ёмкость также можно положить и лёд, чтоб напиток дольше сохранял прохладу.
С бузиной
Коктейль с сиропом бузины называется «Hugo 75». В его состав входит больше алкогольных составляющих, чем в классический «Апероль Шпритц».
Состав ингредиентов
Для приготовления аперитива понадобится:
Из-за большого количества алкогольных ингредиентов, напиток получается крепким.
Пошаговый процесс приготовления
Для создания «Hugo 75» в домашних условиях нужно:
Ёмкости с напитками можно наполнить льдом или оставить коктейль в чистом виде.
Для друзей
Этот напиток готовят на большую компанию, так как его объём составляет 5 л. Готовят и подают коктейль в большом бокале.
Состав ингредиентов
Для приготовления аперитива для друзей берут:
Тоник можно заменить минеральной сильногазированной водой.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления 5-литрового коктейля нужно:
Для удобства разлива рядом с ёмкостью с аперитивом кладут черпак для напитков.
Полезные советы
Вкус коктейля «Апероль сприц» зависит в большей степени от состава трав, которые входят в букет биттера или вермута.
Переводится слово «биттер», как «горький» и применяется не только к вермутам, но и к ликёрам, и к пиву.
Классический итальянский вермут состоит из:
Точный рецепт оранжевого напитка, состоящего из 30 компонентов, известен только производителю, который с 1919 года храните его втайне от конкурентов. Если рассматривать само название «Апероль шприц», то его дословно можно перевести, как «Аперитив, который быстро налили». Так как «Апероль», используемый для освежающих коктейлей с шампанским – известный и востребованный напиток, то его часто подделывают. Чтобы ценители летнего аперитива выбрали качественный продукт, рекомендуют при покупке обращать внимание на некоторые детали.
Во-первых, бутылка должна быть из стекла и иметь фирменный оттиск «Aperol» под этикеткой спереди. Во-вторых, цвет тары должен быть прозрачный, без каких-либо затемнений или оттенков. В-третьих, бутылка должна быть запечатана синей откручивающейся пробкой с оригинальной надписью. В-четвёртых, на синем «шарфе», окутывающем горло тары должны присутствовать надписи «DAL 1919» и «Aperol». В-пятых, акцизная марка должна быть приклеена ровно, без разводов и пятен. В некоторых случаях исключением являются бутылки, купленные в «Дьюти фри».
В-шестых, этикетка должна составлять с тарой единое целое, то есть не должны выделяться или легко отделяться края от стекла. С Аперолем и шампанским коктейль «Шпритц», как подсчитали исследователи, является самым популярным напитком в Италии. Ежедневно за летние месяцы местные жители и туристы, посещающие Венецию, выпивают его более 300 тыс. тонн.
Видео о приготовлении коктейлей с Аперолем и шампанским
Рецепт приготовления коктейлей с Аперолем: