апероль это что за напиток и как его приготовить
Апероль шприц – итальянский аперитив красно-оранжевого цвета
Сегодня, в эпоху торжества баров и ночных клубов, ликёры пользуются чрезвычайной популярностью. Не только за приятный вкус, но и благодаря тому, что на их основе готовят множество разнообразных коктейлей.
Фаворитом среди итальянского сладкого алкоголя по праву можно назвать Апероль (Aperol). Это аперитив с горьковатым вкусом и, по совместительству, главный ингредиент коктейля Шприц (Spritz). Он бьёт все рекорды по заказам посетителей кафе в жаркие месяцы. Именно поэтому в республике лето в шутку называют «сезоном Апероль». Не отстать от модных тенденций в мире спиртных напитков вам поможет наша статья.
История
История Апероль началась сравнительно недавно. После Первой Мировой войны братья Барбьери (Barbieri) создали ликёр с необычным вкусом. Они представили своё спиртное-изобретение под названием Aperol на выставке-ярмарке в Падуе (Padova) в 1919 году.
Продукт апельсинового цвета стремительно набирал популярность, и братья Барбьери решили инвестировать средства в рекламу. В 1920 году на улицах городов появляются оранжевые рекламные постеры с призывами пить Апероль.
В 30-х годах рекламу акцентируют на стройных женщинах, подчеркивая лёгкость аперитива. На одной из выпущенных версий плаката швея, измерив талию клиентки, сообщает: «Синьора! Апероль сохраняет линию!»
В 1950-х напиток воплощается в новом рецепте невероятного коктейля Шприц: 3 части вина Просекко (Prosecco), 2 части Апероля и немного содовой. С тех пор Шприц становится одним из основных способов употребления ликёра.
После Второй Мировой войны возникает очередной виток популярности аперитива, который быстро набирает обороты благодаря рекламе со знаменитым итальянским актёром Тино Буаццелли (Tino Buazzelli). В ней мужчина, взявшись за лоб, произносит: «Ах, Апероль!»
В 80-е Барбьери делают ставку на простых женщин с естественной красотой, как бы говоря об основных характеристиках ликёра: свежесть и простота. В рекламе Холли Хиггинс очаровывает итальянцев ироничным поднятием юбки при посадке на мотоцикл. Ролик заканчивается фразой девушки: «Не знаю, как насчет тебя, но я пью Апероль!»
В декабре 2003 года фирма братьев Барбьери стала собственностью компании Campari Group. Новые владельцы продолжают активно продвигать рекламу напитка и расширяют производство. Оранжевый ликёр идёт победным шествием по Европе. Позднее больший упор делают на раскрутке аперитива Шприц. А в 2011 году Кампари выпускает Aperol Spritz – уже готовую форму знаменитого коктейля.
Описание, вкус и состав
Апероль – итальянский аперитив красно-оранжевого цвета. Аперетивы – это, как правило, сухие, а не сладкие, алкогольные напитки. Подаются перед едой, чтобы стимулировать аппетит.
Содержание спирта в ликёре – 11%, что составляет ровно половину от оборотов его «горького брата» Кампари (Campari). По алкогольному показателю напиток больше близок к вину. Это является еще одним поводом для огромной популярности.
Обычно в описаниях Апероль вкус указывают по его основным компонентам: горький апельсин, горечавка и ревень. Но, если быть точнее, знаменитый аперитив обладает вкусом, сочетающим аромат растопленного апельсинового мороженого со слегка горьковатым послевкусием. Аналогичные ощущения появляются, когда вы кусаете грейпфрут, запивая сладкой газированной водой.
Конкретный состав Апероль завод-производитель держит в строжайшем секрете. Однако есть несколько компонентов, содержание которых в аперитиве доподлинно известно. Это:
Ингредиенты ликёра не менялись с момента его изобретения, даже с переходом его производства в другую компанию.
Коктейль Шприц
Не все являются поклонниками сладко-горького вкуса Апероль, но у коктейля Шприц еще не нашлось ни одного критика.
Его название отечественные потребители адаптировали под собственный слух. На самом деле имя его звучит как «Шпритц», что в дословном переводе означает «брызганье» или «мелкий дождик».
С 2011 года он включен в официальный список коктейлей Международной Барменской Ассоциации (IBA) с названием Шпритц Венециано (Spritz veneziano).
Варианты
Существует несколько географических вариаций Шприца с разным содержанием спирта. Но в среднем оно колеблется в районе 8%.
Классический Шприц готовят только на основе Апероль. В современных версиях последний могут заменить на Кампари, Селект (Select), а также Чинар (Cynar) или Чина Мартини (China Martini).
Еще один вариант изменения в рецепте – это использование Просекко Спуманте (Prosecco Spumante) или другого игристого белого вина вместо Просекко Фриззанте (Prosecco Frizzante). В данном случае допускается не применять содовую в рецепте.
У Шпритца есть брат-близнец в мире коктейлей – Пирло брешиано (Pirlo bresciano). Разница между ними заключается в том, что в последнем чаще используют Кампари и отличные от Просекко виды белого игристого вина.
Рецепт
В отличие от самого Апероль, рецепт которого держится в строжайшем секрете, приготовить коктейль Шприц не составит для вас большого труда. Имея под рукой все необходимые компоненты и ровно 30 секунд времени, вы справитесь с поставленной задачей на раз-два.
Венецианский рецепт предусматривает следующие пропорции компонентов:
Официальный рецепт IBA отличается лишь соотношением ингредиентов напитка:
Для приготовления берут коньячный бокал (снифтер) или стакан для коктейлей и наполняют его льдом. Сначала наливают вино, затем – ликёр и, в последнюю очередь, содовую. Украшают напиток долькой апельсина и наслаждаются невероятными ощущениями.
С чем пить
Spritz – это превосходный аперитив. Вы можете комбинировать его со множеством продуктов.
Особое сочетание вкусов создаст его дуэт с рыбой, белым мясом или бутербродами. Не стоит совмещать коктейль с красными видами мяса.
Бутерброд и Шприц – это итальянская классика. В республике даже сеть рекомендации по составу закуски в зависимости от компонентов напитка. Итак:
Как еще можно пить Апероль
Хотя Шприц на сегодняшний день является самым популярным коктейлем в Италии, но это не единственный способ пить Апероль.
Мы предлагаем вашему вниманию еще несколько превосходных сочетаний для ликёра:
Цена Апероль на территории Италии не превышает 15-20 Евро за 1 л. При этом стоимость готового коктейля Aperol Spritz составляет около 6 Евро за 6 бутылочек объёмом 150 мл.
На отечественных торговых просторах аперитив чаще представлен объёмом 0,7 л, цена которого колеблется в пределах от 1200 до 1400 рублей.
Теперь вы знаете как, с чем, когда и за сколько можно пить Апероль. Экспериментируйте со знаменитым аперитивом. Возможно, именно вам удастся открыть новое невероятное сочетание. Но помните: «Будь ты хоть русский, хоть армянин, но Шприц готовь по 3:2:1!»
Апероль: что это, состав, как пить + 5 рецептов коктейлей
Коротко о напитке
Апероль – аперитив, который часто называют ликером. Хотя, по своим вкусовым характеристикам (горьковатый) он скорее относится к популярным в Италии биттерам из серии амаро.
Очень часто подразумевая Апероль, люди путают его со знаменитым коктейлем «Апероль Шприц», что в корне неверно.
История создания Апероль
Итальянский напиток аперитивного плана, Апероль, был создан в 1919 году падуанцами: Луиджи и Сильвио Барбьери. Однако, этот горьковатый декокт, обладающий тонким мандариновым ароматом, начал завоевывать сердца итальянцев (в первую очередь – молодежи) лишь после II Мировой войны.
Это произошло благодаря чрезвычайно актуальной для того времени сравнительной дешевизне напитка, а также – его непревзойденной способности облагораживать грубоватые белые вина Северной Италии. Всемирную же популярность он обрел только в начале XXI века, как незаменимый коктейльный ингредиент.
Состав и крепость Апероль
В состав напитка входит порядка тридцати компонентов. Среди них: горький апельсин, плоды хинного дерева, горевчатка, ревень и ряд пьемонтских трав.
Разумеется, аутентичный рецепт падуанского эликсира держится в секрете. В частности, владельцы компании Campari Group, ставшие в 2004 году хозяевами бренда, торжественно поклялись не разглашать и не изменять изначальный состав и пропорции напитка.
Классическая крепость популярного биттера составляет 11 градусов.
Исключением является лишь экспортный вариант, рассчитанный на немецкий рынок. Количество содержащегося в нем этанола достигает 15%. Это обусловлено нежеланием производителя разливать свою продукцию в одноразовые упаковки, предписанные немецким законодательством для напитков крепостью менее 15-ти градусов.
Как отличить оригинал Апероля от подделки
Любой распиаренный бренд обычно становится излюбленным объектом для фальсификации. В этом смысле, Апероль не является исключением. Чтобы обезопасить себя от неприятных сюрпризов при покупке любимого аперитива, следует запомнить несколько правил.
Напиток разливается в фирменные, хорошо узнаваемые бутылки прозрачного стекла.
На лицевой стороне сосуда, непосредственно под этикеткой имеет место бросающаяся в глаза гравировка: «Aperol».
Аутентичная бутылка увенчивается синей пробкой с фирменным логотипом и круговой надписью в верхней части.
На «рубашке», идущей к горлышку, размещены две надписи: «Aperol» и «DAL 1919».
И, разумеется, нельзя забывать о качественном и грамотном исполнении этикеток, а равно – о наличии аккуратно наклеенной акцизной марки (за исключением случаев, когда напиток куплен в Дюти Фри.).
Как пьют Апероль + рецепты коктейлей
Согласно замыслу создателей, этот напиток следует употреблять перед едой из охлажденных ликерных рюмок либо с несколькими небольшими кусочками льда. В принципе, аперитив, как таковой, в закуске не нуждается. Однако, если очень нужно, то можно сопроводить предобеденную рюмку упомянутого биттера ломтиком несладкого апельсина или мандарина.
Гораздо чаще напиток используется в составе простеньких освежающих миксов со льдом. В этом случае, Апероль, как правило, выступает в паре с содовой, тоником, цитрусовыми газировками, цитрусовыми фрешами, сухим белым вином, игристым брютом, а также – водкой или джином. При безалкогольных или слабоалкогольных напарниках, количество биттера составляет 1/3 или даже ¼ от общего объема напитка. В дуэте же с алкогольными тяжеловесами, его доля достигает 2/3 от общего объема.
И, наконец, классикой жанра считаются коктейли. В первую очередь – знаменитый «Апероль шпритц», принесший падуанскому аперитиву подлинную мировую известность. Хотя, как мы увидим ниже, этим коктейльные возможности данного биттера отнюдь не исчерпываются. Более того, помимо использования в аутентичных напитках, он вполне способен заменить в соответствующих коктейлях родственный Кампари.
Апероль шприц
Список ингредиентов
Кружок апельсина – 1 штука
Метод приготовления
В хайбол со льдом налить биттер.
Добавить игристое и воду (при желании, допустимо заменить ее Фантой или Спрайтом).
Украсить апельсином (на родине напитка, помимо апельсина, в качестве украшения нередко используется оливка).
Подавать с трубочкой и коктейльной палочкой.
Апероль Бетти
Список ингредиентов
Апельсиновый фреш – 60 мл
Грейпфрутовый фреш – 40 мл
Метод приготовления
Все компоненты взболтать в шейкере.
Подавать в бокале со льдом.
Апероль сауэр
Список ингредиентов
Лимонный сок – 20 мл
Метод приготовления
Взболтать все компоненты в шейкере со льдом.
Перелить через стрейнер в бокал со льдом.
Бумажный самолетик
Список ингредиентов
Лимонный фреш – 20 мл
Метод приготовления
Виски, биттер и фреш взболтать в шейкере со льдом.
Апероль это что за напиток и как его приготовить
Сегодня слово «Апероль» звучит из-под каждого утюга. То ли дело здесь в хорошем маркетинге, то ли в развитии барной культуры – популярность алкогольного напитка растет с каждым днем. А причиной такой популярности стал уникальный цитрусово-пряный вкус и пара-тройка новых миксов, возникших на основе этого ликера. Коктейли на базе ликера Апероля можно назвать истинно летними, ведь на родине напитка, в Италии, спрос на них растет именно в разгар курортного сезона. Апероль – что это за напиток, насколько он вкусный, как и с чем его пьют Апероль – настало время разобраться.
Состав ликера Апероль
Aperol – марка оригинального итальянского ликера с отличительным мандариновым цветом. Относится Апероль к разряду аперитивов, иными словами, напитков, подающихся до начала трапезы. Традиционно все аперитивы сухие, с минимальной сладостью. Придумано это с целью, чтобы разыграть аппетит перед застольем. Крепость Апероля не превышает 11%, что в половину меньше, нежели у его знаменитого «собрата» – красного аперитива Кампари. Этот показатель стал дополнительной причиной популярности, и прежде всего среди дам.
Если вы не знакомы со вкусом Апероля, представьте себе вкус подтаявшего апельсинового мороженого, отдающего легкой цитрусовой горчинкой. Многие сравнивают его и с грейпфрутом, который запили газированной водой. В основе алкогольного напитка настойка из горького-сладких апельсинов и различных трав. Несмотря на то, что спиртное причислено к ликерам, из-за легкой горечи Апероль больше похож на настойку «биттер».
Технологии создания ликера
Уже более ста лет производство биттера Апероль находится под строжайшим секретом, однако входящие в состав ингредиенты доподлинно известны. Биттер состоит из горьких и сладких апельсинов, хинного дерева, ревеня, горечавки, сахара и спирта. Состав остается неизменным с момента выпуска первой бутылки, и это несмотря на то, сколько раз алкогольное производство меняло компанию.
Фирменный оранжевый цвет Апероля возник благодаря натуральному апельсиновому концентрату. Цитрусовый концентрат вместе с остальными ингредиентами настаивается на крепком спирте, что называется технологией мацерации. Больше о секретах производителя миру ничего не известно.
История Апероль
Как сказано выше, история ликера началась чуть более ста лет назад, в 1919 году. Производителями спиртного стали братья Барбьери, проживавшие в городе Падуя, что неподалеку из Венеции. Представив публике в том же году первую бутылку горького цитрусового ликера, они добились некого успеха, с чего и начали вкладывать силы в дальнейшее продвижение алкоголя. В 1920 году возникла первая уличная реклама, но настоящая популярность пришла к ликеру после Второй мировой войны. Поспособствовал всеобщему вниманию актер Тино Буацелли, произнесший с итальянской харизматичностью легендарное «Ах, Апероль!».
Десятилетие за десятилетием продукция представляла публике новую рекламу, не изменяя своей рецептуре и технологиям. К примеру, в 80-х годах бренд сделал акцент на легкости и простоте напитка, сняв в рекламном ролике естественную женскую красоту. Сегодня Апероль шагнул далеко за пределы Италии, чему поспособствовал упор на знаменитый коктейль Aperol Spritz.
Виды Апероля
В настоящий момент существует три вида ликера. Напитки отличаются крепостью и вкусовыми особенностями:
Как правильно употреблять алкоголь Апероль
Апероль смешивают с лимонадом, вермутом, белым вином и выдержанным коньяком, подают с мясными блюдами либо без закусок вовсе. Ответ на вопрос «С чем пьют Апероль» прост: с чем угодно, однако есть сочетания, полюбившиеся миру больше всего. Одно из них – коктейль Апероль Шприц. В 2011 году он вошел в список Международной ассоциации барменов. Полагают, что коктейль возник еще в ХIХ столетии, во времена, когда Италия находилась под оккупацией Австрии. Чтобы не пьянеть от красного итальянского вина, австрийские солдаты просили добавлять в бокал воду. Позже в разбавленное вино просто добавили Апероль.
Несмотря на то, что аперитив Апероль хорош в чистом виде, его принято чем-либо дополнять. Как минимум долькой апельсина либо мандарина. Также к нему можно подавать простые закуски из мяса птицы, тунца, ветчины, слабосоленой семги, твердых сыров либо морепродуктов. Подача спиртного зависит от аппетита и предпочтений человека.
Рецепты популярных коктейлей для дома
1. Aperol Spritz
Список алкогольных рецептов правильно начинать с классического. Легендарный коктейль состоит из следующих компонентов:
Делают коктейль быстро и просто: в хайбол со льдом добавляют каждый из ингредиентов. Смешанное содержимое переливается в бокал, после чего бармен украшает его трубочкой и коктейльной палочкой.
2. Cheeky Negroni
В случае с этим коктейлем нет необходимости высчитывать объем ингредиентов, ведь все они смешиваются в равных пропорциях. Смешайте 1:1:1 Aperol, джин и сухой вермут. Перелейте микс в бокал, дополните льдом и украсьте долькой апельсина.
3. Aperol с лимонадом
Этот микс сложно назвать коктейлем, ведь его состав и способ приготовления максимально простой и не требует пошаговых фото: достаточно влить в хайбол немного ликера, что называется «на глаз», долить до верху лимонад либо минеральную воду. При подаче можно дополнить напиток небольшим количеством льда либо цитрусовых долек. Вкус такого микса с Апероль будет прекрасно освежать в летнюю жару.
4. Дескансо
Исходя из одного лишь описания, становится понятно, что микс выходит по-летнему освежающим. Коктейль делают из следующих ингредиентов:
По способу приготовления данный напиток похож на мохито, однако благодаря Аперолю, вкус будет более насыщенным. В шейкере разомните мяту с лимоном, смешайте со льдом, разбавьте сахарным сахаром и алкоголем. Содержание шейкера хорошо взболтайте и перелейте в бокал.
5. Aperol Betty
Этот цитрусовый микс взбодрит любого, ведь в его составе два вида освежающих фрешей и не менее освежающее игристое вино. Для приготовления коктейля вам потребуется:
Воспользовавшись шейкером, смешайте все жидкие ингредиенты – ликер и цитрусовые соки. Влейте микс в бокал, предварительно заполненный льдом. Для большей крепости можно добавить шампанское, а в качестве украшения – апельсиновые либо грейпфрутовые дольки.
Сколько стоит Aperol
В Италии цена чистого ликера варьируется в пределах 15-20 евро. Касательно разлитого по бутылкам Aperol Spritz, стоимость мини паллеты, в которую входит 6 бутылок по 150 мл, обходится почитателям микса в 6 евро. В Москве, как и в остальной России, Aperol чаще всего представлен в объеме 0,7, и цена его колеблется от 1300 до 1400 рублей, однако цифры регулярно меняются.
Чтобы понять, что же это за напиток Апероль, насколько вкусно он пьется и обоснована ли его популярность, достаточно один раз попробовать. На нашем сайте представлен каталог с фотографиями и актуальными ценами, однако, если информация не стала для вас исчерпывающей, менеджеры ответят на все волнующие вопросы.
Как пить «тот самый» апероль: подсказки для максимального наслаждения популярным аперитивом
Советы, с чем можно смешать апероль, а также самые популярные закуски к итальянскому аперитиву.
Здесь и далее фото pexels.com
Ты наверняка не раз видел шумную и веселую компанию молодых людей, которые в жаркий летний день наслаждаются ярко-оранжевым коктейлем из больших бокалов со льдом. Готовы поспорить, они пили «Апероль Шприц».
О том, как приготовить один из самых популярных в мире коктейлей, мы тебе уже рассказывали. Рецепт можно найти в отдельном материале.
А сегодня на повестке дня другой вопрос: с чем пьют апероль, а также какие закуски лучше всего подходят для этого замечательного напитка? Мы готовы удовлетворить твое любопытство и подсказать лучшие способы употребления данного аперитива.
Содержание
Что такое апероль
Первоначально произведенный братьями Барбьери в итальянской Падуе, аперитив апероль теперь является частью семьи Кампари. Он сделан из типичных растительных компонентов амаро, таких как горький апельсин, горечавка и плоды хинного дерева, а также ревень — кислый стебель, который просто кричит о лете.
Градусы в апероле не очень высокие — их всего 11, что делает данный напиток похожим по крепости на вино.
Можно ли пить апероль в чистом виде
Пить апероль чистым не запрещено законом, однако удовольствия от этого будет немного: в неразбавленном виде аперитив очень горький. Когда этот напиток появился на свет, многие из первых дегустаторов просили разбавить его водой.
Со временем бармены нашли и другие более интересные варианты, чем разбавить апероль, и создали немало интересных коктейлей, включая легендарный «Апероль Шприц».
Благодаря низкому содержанию алкоголя апероль является отличным дополнением к любым водочным пуншам, маргаритам или коктейлям на основе джина.
Как пить апероль: 6 освежающих вариантов
1. Как «Хайбол»
Хайбол — это высокий стакан цилиндрической формы, который используют для быстрых в приготовлении коктейлей с крепким алкоголем и содовой. Налей в бокал апероля на два пальца, долей содовую и брось сверху завиток лимонной цедры.
Ты также можешь дополнить этот простой коктейль свежим цитрусовым соком и простым сиропом (1:1 сахар и вода). Как вариацию на тему «Негрони» В рецепте классического коктейля «Негрони» замени кампари на комбинацию джина, апероля и сухого вермута в пропорциях 1-1-1.
2. С шампанским
С чем пьют аперитив апероль те, кто хочет добиться дополнительного блеска в глазах? Разумеется, с игристым вином! Так же как в указанном выше рецепте налей в высокий бокал апероля на два пальца и дополни его своим любимым шампанским или игристым вином (хотя, на самом деле, лучший вариант — это «Просекко»).
Вместо лимонной цедры на дно можно опустить свежую клубничку — для сексуального настроения.
3. Со свежими цитрусовыми и с соками
С чем смешать апероль, если он единственный спиртной напиток, который есть в наличии? Поскольку этот аперитив без ума от цитрусовых, смело комбинируй его с лимоном, лаймом и грейпфрутовым соком. Точные пропорции называть не будем — предлагаем выявить идеальную для тебя формулу экспериментальным путем.
4. С ревенем
В апероле есть ревень, так что вполне логично, что он хорошо сочетается с этим кислым стеблем. Лучший способ использовать ревень в коктейле — это превратить его в сироп. Нарежь несколько стеблей и в кастрюле залей их простым сиропом.
Доведи до кипения и вари на медленном огне, пока ревень не станет мягким. Вуаля! Ты можешь использовать приготовленную сладость в коктейлях, требующих простого сиропа или сахара, таких как «Дайкири» или «Хайбол», о котором мы упоминали выше, или добавить в любой напиток с аперолем, который кажется тебе слишком горьким.
5. С водкой
Благодаря своему непахучему и безвкусному профилю водка идеально подходит для добавления небольшого количества дерзости в твой лонг-дринк. Главное, помни о мере.