апельсиновый конфитюр для торта с крахмалом
Апельсиново-лимонный курд рецепт
В миске соедините яйца и сахар. Равномерно перемешайте вилкой или блендером.
Добавьте в миску сок и цедру.
Варите крем на водяной бане: миску поставьте на кастрюлю с кипящей водой. Перемешивать крем нужно лопаткой. Крем готов, когда его температура достигнет 82 С, поэтому я сразу же настроила контактный термометр на нужную температуру. Если у Вас нет термометра, то я покажу еще один способ проверки готовности крема.
Обратите внимание, что вода в кастрюле должна кипеть, но огонь должен быть минимальным. Излишнее парообразование будет Вам мешать. Обязательно мешайте крем, чтобы он равномерно прогревался. Когда температур смеси достигнет 70 С, от крема начнет исходить пар. После этого можно начинать проверять готовность крема. Прведите пальцем по лопатке. Если дорожка из крема затечет, продолжайте варить. если дорожка не остается широкой и не затекает, значит крем готов. Выключайте плиту и убирайте крем с бани.
В горячий крем добавьте желатин, размешайте. Охладите крем до 45 С.
Добавьте холодное сливочное масло и пробейте блендером. Курд станет более светлым и нежным. Используйте курд по назначению: разлейте по формам, елси планируете использовать, как начинку торта, или по баночкам.
Для сравнения курд приготовленный с желатином и без. Консистенция значительно отличается, но на вкус оба великолепны.
Приготовьте курд и поделитесь своим впечатлением о вкусе.
Пройдите бесплатный авторский курс
МЕДОВЫЙ ТОРТ
На курсе Вы научитесь:
Апельсиновый курд. Рецепт для торта, капкейков с желатином, крахмалом, маслом, агар-агаром от Энди Шефа, Марии Белой, Юлии Смолл
Курд – это одна из разновидностей сладкого заварного крема. Такой готовый продукт можно использовать для прослойки торта, оформления пирожных, печенья и даже есть как самостоятельный десерт, просто намазывая на хлеб. Курд готовится из разных ингредиентов. В том числе с добавлением фруктов. Один из самых популярных таких кремов – апельсиновый. В него добавляются плоды в свежем виде.
Калорийность курд из апельсинов имеет приблизительно 216, 5 ккал на 100 г. Эта цифра актуальна для классического варианта без дополнительных добавок. Кроме того, в него можно добавляться сливочное масло или жирные сливки. Но это значительно повышает калорийность готового угощения. Приготовить апельсиновый курд при желании получится и самостоятельно в домашних условиях. Несколько удачных вариантов его рецептов для торта публикуются далее в статье.
Классический рецепт
По классическому рецепту цитрусовый курд готовится без добавления молочных продуктов. А его состав входит только 4 основных ингредиента. Количество сахара в креме стоит регулировать в зависимости от вкуса апельсинов. Если фрукты попались очень кислые, количество песка лучше увеличить.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Получившийся курд стоит перелить в чистую стеклянную банку с крышкой и отправить в прохладу. Оптимально – подержать крем в холодильнике до утра.
Что можно добавить?
Чтобы слегка изменить вкус уже готового крема можно добавлять в него также корицу. Обязательно – свежемолотую и очень мелкую.
Как подавать блюдо на стол
Подавать готовый курд к столу можно и как самостоятельный десерт с песочным печеньем или кусочками бисквита. Но чаще всего он используется для прослойки торта. Например, из ванильных бисквитных коржей.
Классика французской кухни
Лимонный тарт — это классический французский десерт, который имеет неповторимый вкус. Основа пирога готовится обязательно из рассыпчатого песочного теста, далее делается лимонная прослойка, имеющая легкую кислинку. Сверху такая выпечка украшается меренгами.
Давайте попробуем приготовить это сладкое яство по классическому рецепту.
Состав:
Приготовление:
Для капкейков с желатином
Апельсиновый курд, рецепт для торта которого получится найти далее, может использоваться также для оформления капкейков. Чтобы масса была плотной, удобной в работе и отлично держалась, стоит добавить в нее желатин. В итоге получится лакомство, похожее по текстуре на английский пуддинг, но с яркой цитрусовой ноткой.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Полностью готовый курд следует сначала взбить в блендере до воздушности, а затем – переложить в стеклянную емкость, закрыть крышкой и отправить в холодильник охлаждаться.
Как подавать блюдо на стол
После охлаждения курд с желатином станет плотным, густым. Его удобно накладывать в кондитерский мешок и покрывать капкейки разного размера. Можно делать даже устойчивые высокие кремовые «башенки».
Еще один звездный рецепт
Любители экспериментов могут приготовить лимонный тарт с меренгой от Энди Шефа. Какой только вкуснятины не готовит этот именитый кулинар! В его кондитерской копилке можно найти рецепт приготовления тарта с клубникой и фисташками. Так что у каждой хозяйки есть выбор.
Состав:
С крахмалом от Юлии Смолл
Апельсиновый курд любят готовить и многие именитые кулинары. Например, встречается он среди рецептов тортов от Юлии Смолл. Им повар предлагает прослаивать ванильные, апельсиновые или даже шоколадные коржи. Калорийность крема по такому рецепту получается приблизительно 241 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 3,2 |
Жиры | 14,1 |
Углеводы | 20,8 |
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Остается охладить получившийся курд и можно использовать его для оформления десерта. Если на последнем этапе в массе все же образовались комочки, можно немного перебить ее блендером до однородности.
Как подавать блюдо на стол
Получившийся крем отлично хранится в прохладе (в закрытой стеклянной емкости) до 15 дней. Можно использовать его для оформления выпечки как сразу же, так и после предварительного охлаждения.
Рецепт приготовления апельсинового курда с фото
Кухонная техника и инвентарь: микроволновка, мелкая терка, венчик, сито, кастрюля.
Ингредиенты
Апельсин | 2 шт. |
Яйцо | 2 шт. |
Сливочное масло | 30 г |
Лимонный сок | ¼ лимона |
Сахар | 100 г |
Крахмал кукурузный | 20 г |
Как выбрать нужные ингредиенты
Как сделать апельсиновый курд
Подготовка
Готовим курд
Из 2 апельсинов получается примерно 400 г курда.
Видео рецепта апельсинового курда
На видео показано, как приготовить апельсиновый курд – заварной крем, в котором молоко заменяют на фруктовый сок.
С маслом от Энди Шефа
Апельсиновый курд, рецепт для торта которого встречается и у Энди Шефа, часто готовится с добавлением сливочного масла. Опытный кулинар советует выбирать несоленый продукт с высокой степенью жирности. Желательно – выше 80%. В итоге получится плотный крем с удобной для оформления даже сложных десертов структурой. Он подойдет и для пирожных макарон, и для тартов.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Уже полностью готовый курд понадобится перелить в баночки и покрыть пищевой пленкой. Нужно проследить, чтобы последняя не касалась поверхности получившегося крема. Сначала масса должна остыть при комнатной температуре, а затем ее можно убрать в холод. За ночь крем приобретет нужную правильную консистенцию, а с утра самое время снимать пробу или оформлять с его помощью любые десерты.
Как подавать блюдо на стол
Получившийся курд очень удобен для приготовления высоких тортов. Если решено сделать тарт, то в него следует заливать крем в еще жидковатом виде до помещения в холодильник. Можно смазывать курдом пирожные, кексы. Но еще проще отсаживать его из мешка с круглой насадкой. Тогда десерт получится не только вкусным, но и красивым.
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт апельсинового курда входят следующие ингредиенты: свежие апельсины (чуть более крупнее среднего размера), сахарный песок (можно использовать сахарную пудру), качественное сливочное масло, два куриных яйца и два яичных желтка (белки можно заморозить, а потом использовать как и свежие), а также апельсиновая цедра.
Для начала очень и очень тщательно моем апельсины. Затем кладем их в кастрюльку с крутым кипятком и держим там пару минут. Для чего это нужно? Дело в том, что сегодня почти все плоды обрабатываются воском для увеличения сроков хранения и нам надо избавиться от него (если таковой имеется). Я не знаю, обработаны ли привозные фрукты в нашей стране, но подстраховаться не помешает. Итак, апельсины полежали в кипятке, вынимаем их, вытираем насухо и даем минутку остыть, чтобы не обжечь руки. Теперь прокатываем их по столу, прижимая ладонью – это поможет нам получить больше сока. Снимаем с фруктов цедру – самый тонкий слой кожуры ярко-оранжевого цвета. Удобнее всего воспользоваться мелкой теркой. Делайте это так, чтобы белый слой не был затронут – именно он горчит и может испортить весь крем.
Апельсины без цедры разрезаем пополам поперек и любым удобным способом получаем сок. У меня хоть и есть две соковыжималки (электро и специальная для цитрусовых), но я люблю это делать с помощью вилки, когда фруктов мало. В одной руке держим половинку апельсина, а во второй – вилку. Вставляем вилку в мякоть (поперек от центра к краю) и, сжимая апельсин, прокручиваем столовый прибор. Так можно выжать сок практически до последней капли.
Готовый апельсиновый сок желательно процедить, чтобы в нем не осталось косточек. Если их нет, можно использовать сок с мякотью – потом все равно будем процеживать.
Теперь выбираем подходящую для приготовления апельсинового курда посуду. Лучше всего подойдет сотейник или небольшая кастрюлька с ручкой. Переливаем в нее полученный сок, добавляем цедру, которую мы сняли с 2 плодов, а также дополнительно 1 столовую ложку апельсиновой цедры.
Для торта
Очень вкусный вариант курда для прослойки торта получается при сочетании апельсинов и лимонов. Также в такой рецепт стоит добавить кардамон. Он сделать лакомство особенно ароматным.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Торт с апельсиновым курдом
Получившееся лакомство требуется процедить через мелкое сито от цитрусовой цедры и специй. Затем можно добавить в него сливочное масло.
Как подавать блюдо на стол
Курд по такому рецепту получается густым. Но еще более плотным он станет после охлаждения. Можно сразу выкладывать прослойку между коржами для торта. Или же на время убрать в холодильник, затянув пленкой. Максимальной густоты курда получится добиться после 25 ч его охлаждения.
Апельсиново-лимонный курд рецепт
Для приготовления курда Вам понадобятся: сок цитрусовых, цедра, яйца, сахар, сливочное масло. Если делаете курд для торта и Вам нужна крепкая и стабильная начинка, добавьте желатин. Апельсиновый ликер — это тоже опция, которую Вы можете добавить или исключить из рецепта.
Сок цитрусовых — я использовала апельсины, лимоны и грейпфрут. Вы можете готовить, исходя из своих запасов фруктов. Обратите внимание, что для апельсинового курда нужно меньше сахара, чем указано в рецепте (конечно же, если апельсины сладкие). А для лимонного курда количество сахара придется значительно увеличить. Лично я не люблю лимонный курд, я не могу его есть. Для меня он слишком кислый. А комбинация апельсина и лимона превращает курд в волшебное лакомство.
Замочите желатин в холодной воде.
В миске соедините яйца и сахар. Равномерно перемешайте вилкой или блендером.
Добавьте в миску сок и цедру.
Варите крем на водяной бане: миску поставьте на кастрюлю с кипящей водой. Перемешивать крем нужно лопаткой. Крем готов, когда его температура достигнет 82 С, поэтому я сразу же настроила контактный термометр на нужную температуру. Если у Вас нет термометра, то я покажу еще один способ проверки готовности крема.
Обратите внимание, что вода в кастрюле должна кипеть, но огонь должен быть минимальным. Излишнее парообразование будет Вам мешать. Обязательно мешайте крем, чтобы он равномерно прогревался. Когда температур смеси достигнет 70 С, от крема начнет исходить пар. После этого можно начинать проверять готовность крема. Прведите пальцем по лопатке. Если дорожка из крема затечет, продолжайте варить. если дорожка не остается широкой и не затекает, значит крем готов. Выключайте плиту и убирайте крем с бани.
В горячий крем добавьте желатин, размешайте. Охладите крем до 45 С.
Добавьте холодное сливочное масло и пробейте блендером. Курд станет более светлым и нежным. Используйте курд по назначению: разлейте по формам, елси планируете использовать, как начинку торта, или по баночкам.
Для сравнения курд приготовленный с желатином и без. Консистенция значительно отличается, но на вкус оба великолепны.
Приготовьте курд и поделитесь своим впечатлением о вкусе.
Пройдите бесплатный авторский курс
МЕДОВЫЙ ТОРТ
На курсе Вы научитесь:
С агар-агаром
Апельсиновый курд (рецепт для торта его пригодится всем любителям оригинальной выпечки) может быть сделан не только с крахмалом или желатином, но также и с агар-агаром. Нужно помнить, что 1 г последнего заменяет 6 г привычного желатина. С агар-агаром получается легкий десерт с нежной творожной зернистостью. Он напоминает панна-коту.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
1 г агар-агара – это ½ ч. л. Сливки для такого лакомства можно брать и более высокой жирности. Например, предназначенные для взбивания, – выше 30%.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Получившуюся массу нужно распределить по порционным формочкам. Затем – остудить при комнатной температуре. Только после этого лакомство стоит убрать в холодильник на 1,5-2 ч.
Как подавать блюдо на стол
Получившийся цитрусовый курд можно подавать к столу в порционных формочках, как самостоятельное лакомство. Останется только слегка украсить его сверху стружкой цедры. Подойдет для оформления десерта также тертый шоколад, какао. Готовый курд удобно использовать и для прослойки тортов.
От Марии Белой
Апельсиновый курд (рецепт для торта его встречается в нескольких десятках вариаций) кулинар Мария Белая считает идеальным дополнением для коржей с насыщенным шоколадным вкусом. В варианте рецепта, опубликованном ниже, нет молочных продуктов, поэтому он получается легким и нежирным.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Получившийся курд нужно перелить в стеклянную емкость с крышкой. В таком виде продукт следует убрать в прохладу на всю ночь.
Как подавать блюдо на стол
Использовать готовый крем лучше всего для торта. Выбранные коржи покрываются слоем курда при помощи специальной широкой лопатки. Крем можно укладывать как тонким, так и толстым слоем. Во втором случае получится высокий торт. Отлично подойдет курд для прослойки медовика или шоколадных трайфлов.
Апельсины, которые используются для приготовления курда перед началом процесса нужно очень тщательно мыть. Например, с использованием жесткой щетки. Еще лучше – обдать подготовленные апельсины крутым кипятком. Тогда с них сойдет воск, которым цитрусы часто покрывают в магазинах. А, значит, из цедры пропадет горечь.
Есть несколько хитростей, которые помогут выдавить из апельсинов больше сока. Например, для этого можно покатать их по столу (с усилием) или же прогреть в микроволновке. Достаточно будет буквально 10 сек.
При снятии цедры теркой нужно задействовать только оранжевый слой. В стружку не должен попасть белый, который сильно горчит. Если не позаботиться о таком важном моменте, весь курд может быть испорчен. Лучше всего для лакомства использовать именно кукурузный крахмал, независимо от выбранного рецепта.
Такая добавка гораздо лучше расходится в смеси для апельсинового курда. В итоге в массе не остаются комочки. Если крем для торта все же будет готовиться с картофельным крахмалом, то последний нужно сначала развести в небольшом количестве сока цитруса и только после этого добавить к остальным компонентам.
Как приготовить «Апельсиновый курд»
Для начала хорошо вымойте цитрусовые. Затем снимите цедру с двух апельсинов, натерев её на мелкой тёрке. Из лимона и одного с половиной апельсина выжмите сок, смешайте эти соки.
Отделите яичные желтки, смешайте их с сахаром. Туда же вылейте сок цитрусовых и добавьте цедру. Поставьте кастрюлю с этой смесью на водяную баню, начинайте её нагревать. Слегка помешивая массу, нагрейте её, пока не станет образовываться пена.
Теперь массу нужно немного остудить. Затем всё нужно выложить в сито и аккуратно протереть через него. Удобнее всего это делать с помощью лопатки или столовой ложки.
Пока масса ещё тёплая, добавьте к ней кусочек масла и дождитесь, пока оно растворится. Теперь хорошо перемешайте получившийся крем, дождитесь, пока он полностью остынет. Теперь его можно закупорить в банки.