апельсиновый кекс без яиц
Апельсиновый кекс с изюмом (без яиц и молочных продуктов)
24 декабря 2019, 20:05
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Сначала подготовлю изюм.
100 гр изюма без косточек заливаю теплой водой и оставляю так постоять на несколько минут, чтобы он стал мягким.
Затем воду сливаю и обсушиваю изюм бумажными полотенцами.
В миску, в которой буду замешивать тесто, просеиваю 300 гр муки, добавляю к ней 75 гр сахара.
Его количество зависит от того, на сколько будет кислым апельсиновый сок.
У меня сегодня сок с ярко выраженной кислинкой.
Сюда же кладу 10 гр разрыхлителя и тщательно перемешиваю сухую смесь.
Теперь наливаю в нее 250 мл апельсинового сока, 125 мл подсолнечного рафинированного масла и замешиваю однородное тесто.
При желании для большего аромата сюда же можно добавить цедру одного апельсина.
Перекладываю в тесто подготовленный ранее изюм и все тщательно перемешиваю.
Вместо изюма можно положить порезанные на кусочки любые сухофрукты или измельченные орехи.
Форма для выпечки у меня размером 30 см на 10 см и глубиной 6 см.
Я ее застелила бумагой для выпечки и смазала растительным маслом.
Перекладываю в нее тесто, равномерно его распределяю, выравниваю.
Данного количества теста хватило бы на круглую форму диаметром 22 см, либо можно было бы испечь порционно кексы в маленьких формочках.
Форму с тестом ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку и буду выпекать кекс до полной готовности, которую проверяю деревянной шпажкой, при выходе из кекса она должна быть сухая, без следов теста.
В моей духовке такой кекс выпекается примерно 45 минут.
Готовый кекс достаю из духовки, даю ему остыть, затем перекладываю его на тарелку либо разделочную доску, снимаю с него бумагу и нарезаю на порционные куски.
Кекс получается румяный, ароматный, мягкий, воздушный, немного крошится при нарезании, но он не сухой и очень приятный на вкус.
Пошаговые фото рецепта
Видео рецепт
Дополнительная информация
Всем привет! Сегодня я готовлю очень вкусный, воздушный кекс на апельсиновом соке с изюмом. Он ароматный, румяный, мягкий, пористый, немного крошится при нарезании, но он не сухой, очень приятный на вкус. Такой кекс можно готовить в дни поста и вегетарианцам.
Постный апельсиновый кекс (без яиц)
Для рецепта кекса вам потребуется:
Рецепт приготовления кекса:
С апельсина снимаем цедру. Отмеряем 1 ст.л. и соединить со 160 мл апельсинового сока. Наливаем в миску с фруктовым соком растительное масло.
Добавляем сахар и перемешиваем.
Пересыпаем к апельсиновой смеси
и перемешиваем до однородности.
Выливаем апельсиновое тесто в форму (предварительно покрыв его бумагой для выпечки), отправляем в прогретую до 180С духовку примерно на 40 минут.
Готовый апельсиновый кекс нарезаем на порционные кусочки и наслаждаемся ароматной домашней выпечкой. Приятного аппетита!
Постный апельсиновый кекс (без яиц)
Апельсиновый кекс без яиц
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Беру просеянную муку добавляю в нее корицу и имбирь, имбирь у меня сухой, но можно взять и свежий (если берете свежи, то перемешивайте его с апельсинами), все хорошо перемешиваю.
Беру апельсин, предварительно хорошо его помойте, натираю на крупной терке цедру.
Чищу апельсин и нарезаю его небольшими дольками.
Отправляю его к цедре.
Развожу соду в стакане минеральной воды.
Выливаю ее в смесь апельсинов и цедры, все хорошо перемешиваю.
В большую чашку наливаю стакан подсолнечного масла, добавляю в него сахар и все хорошо перемешиваю, сахар должен раствориться.
В масло с сахаром добавляю апельсины все хорошо перемешиваю.
Ввожу муку в два приема, если вы перемешиваете муку миксером, то ее можно ввести всю сразу. Все хорошо перемешиваю до однородной массы.
Тесто должно получиться вот таким.
Смазываю форму подсолнечным масло, присыпаю немного мукой и выкладываю в нее подготовленное тесто.
Форма должна быть заполнена на три четверти.
Хочу обратить ваше внимание на такую деталь, если у вас форма большая, то тесто можно выложить все, а если вот такая как у меня, то его лучше разделить на два раза.
Ставлю его в разогретую духовку на 220 градусов на 40-50 минут.
Но время выпечки может быть и больше.
Посыпаю его сахарной пудрой. Нарезаю.
Пошаговые фото рецепта
Видео рецепт
Апельсиновый кекс без яиц
Апельсиновый кекс без яиц. Я часто слышу вопрос от людей: “Разве можно приготовить выпечку без яиц?”. Ответ: “Можно”. При этом выпечка получается не хуже по качеству, по вкусу и по виду. Вашему вниманию рецепт приготовления вегетарианского десерта – кекса без яиц с апельсиновым вкусом.
Рецепт Апельсиновый кекс без яиц
Состав:
• Мука высший сорт 200 гр (1 стакан)
• Сахар 60 гр (3 столовые ложки)
• Масло сливочное 40 гр
• Молоко сгущенное 30 гр (1 полная столовая ложка)
• Цедра одного апельсина
• Сок половины апельсина
• Вода 70-100 мл (зависит от сочности апельсина)
• Ванилин 4 гр (3 пачки)
• Сода пищевая 3 гр (1/2 чайной ложки)
• Пекарский порошок 5 гр (1 чайная ложка)
• Соль 3 гр (1/2 чайной ложки)
Ингредиенты для приготовления кекса без яиц
Шаг 1 Подготовка жидкости
Хорошо промойте и просушите апельсин.
Снимите цедру на мелкой терке. Выжмите сок половины апельсина.
В глубокой чашке смешайте сахар, цедру и сок апельсина, ванилин, сгущенку и растопленное сливочное масло.
Все хорошо перемешайте. Убедитесь в том, что сахар растворился.
Готовим тесто для кекса Готовим тесто для кекса
Шаг 2 Готовим муку для теста
В отдельную чашку просейте муку, соду и пекарский порошок (разрыхлитель теста).
Готовим муку для теста
Шаг 3 Готовим тесто
Высыпаем муку в жидкость, добавляем 70 мл воды и тщательно перемешиваем ложкой или венчиком.
У вас должно получиться тесто по консистенции как густая сметана. Если у вас получилось тесто гуще, то добавьте еще воды
Готовим тесто
Шаг 4 Перекладываем в форму
Переложите тесто в форму. Если у вас не антипригарная форма, то заранее смажьте ее маслом и посыпьте мукой. Распределите тесто равномерно по форме.
Шаг 5 Выпекаем
Если у вас электрическая духовка. Ставим в духовку разогретую до температуры 100 градусов на 15 мину. Через 15 минут не открывая духовку выставляем температуру 180 градусов и выпекаем еще 25 минут
Если у вас газовая духовка. Ставим в холодную духовку (только что включенную) и выпекаете еще 30 минут.
Готовим апельсиновый кекс без яиц
Шаг 6 Окончание приготовления
Через 25 минут кекс должен увеличится в 2 раза и приобрести золотисто-коричневую корочку. Проверьте кекс на готовность проткнув его спичкой до середины. Если спичка осталось сухой, то кекс готов, если немного влажная, то выпекайте еще 5-10 минут
Наш апельсиновый кекс без яиц готов. Дайте ему остыть 10-30 минут, переложите в сервировочную посуду и можно подавать к столу
Приятного аппетита!
Апельсиновый кекс без яиц
Как во время Великого поста приготовить вкусный апельсиновый кекс
Если с постными супами, овощными рагу и кашами всё более или менее понятно, то постное тесто и вообще постная выпечка вызывают множество вопросов. Известный хлебопёк Алена Спирина попыталась ответить на главные, например, чем можно заменить яйца и сливочное масло в постной выпечке.
Чтобы понимать, как сделать постную выпечку действительно вкусной, давайте разберёмся, как влияют на качество теста продукты, которых мы лишены в Пост, а веганы – всегда. Как их отсутствие сказывается на качестве готовых изделий, и чем это отсутствие можно компенсировать.
Чем заменить сливочное масло в постной выпечке
В сливочном масле примерно 80% жира и 20% воды. Благодаря сливочному маслу тесто становится влажным, слоистым и объёмным. Песочное тесто становится рассыпчатым, в том числе, и за счёт пара, который образуется при испарении воды из масла. И ни один другой жир не придаст тесту тот вкус и текстуру, которая получается при использовании сливочного масла.
Самая близкая, но не самая здоровая альтернатива – маргарин. Если же вы категорический противник этого продукта, то остаётся только обычное растительное масло. Что не так уж плохо, хотя оно не содержит ни воды, ни воздуха, ни эмульгаторов, способствующих удержанию большого объёма воздуха, и потому не может влиять на разрыхление теста. Зато растительное масло прекрасно обволакивает муку, не позволяя чрезмерно развиться клейковине. Да, песочное тесто, замешанное на растительном масле, не будет таким слоистым и ароматным, как на сливочном, но остаётся рассыпчатым и мягким. А разрыхлить его можно разрыхлителем.
Чем заменить яйца в постной выпечке
Именно яйца отвечают за формирование структуры некоторых видов теста и являются практически единственным ингредиентом, содержащим одновременно значительное количество и натуральных загустителей (протеинов), и разрыхлителей (жиров и эмульгаторов). Кроме того, яйца можно взбить, чтобы обогатить тесто воздухом. А ещё яйца не позволяют воде отделиться от жиров.
Но у нас нет яиц, поэтому о пышных бисквитах придётся пока забыть. А вот кексы вполне нам доступны, если знать, чем можно компенсировать недостаток эмульгаторов и разрыхлителей. Придется создать эмульсию принудительно, как в уксусной салатной заправке: смешать растительное масло с кислой жидкостью, например, с фруктовым соком или кофе, сиропом от варенья или фруктовым пюре.
Если по рецепту кекса нужно взять пару яиц, попробуйте заменить их спелыми бананами, взяв столько же по весу: на два яйца – 100-110 г банана. Только добавляйте не просто размятый вилкой банан, а взбейте его с растительным маслом в чаше блендера или кухонного комбайна: вы увидите, какая устойчивая эмульсия получится!
Сахар в постной выпечке
Часто постная выпечка кажется слишком сладкой. Это не удивительно, потому что сахаром, мёдом, вареньем приходится компенсировать отсутствие сливочного масла и яиц.
Сахар не только смягчает структуру теста, но и притягивает воду, защищая его от чрезмерного развития клейковины. Чем больше сахара вы добавите в тесто, тем мягче оно получится. Если сахара не достаточно, то структура теста не сформируется должным образом, и тесто либо не поднимется, либо поднимется и осядет. А ещё сахар сохраняет влажность готового изделия, делая его мягким и защищая от черствения.
Какими могут быть варианты постной выпечки
Проще всего приготовить постное дрожжевое тесто: оно прекрасно обходится и совсем без сдобы, и с минимальным её количеством в виде хорошего растительного масла и, при необходимости, сахара. А чтобы поверхность пирога была румяной и блестящей, смажьте её крепким чаем перед выпечкой и растительным маслом – после.
С рассыпчатым тестом для пирогов тоже все просто: достаточно смешать равное по весу количество растительного масла и воды и всыпать примерно в два раза больше муки, в которую добавлены соль, разрыхлитель и, для сладких пирогов, сахар. Только не вымешивайте тесто до гладкости, оно может стать грубым.
Сложнее всего дело обстоит с кексами. Попробуйте найти рецепт кекса, который вам в целом понравится, и изменяйте его в зависимости от обстоятельств: используйте другую жидкость, пробуйте поиграть со вкусом масла, вносите разнообразие добавками: орехами, сухофруктами, цукатами, специями и пряностями. Или вылейте тесто для кекса на ломтики фруктов – яблок, ананасов, апельсинов – получится как бы шарлотка.
Я рекомендую рецепт постного (веганского) кекса из книги Joy of Cooking гуру американских домохозяек Ирмы Ромбауэр.
Постный апельсиновый кекс
1. Смешайте в большой миске муку, весь сахар, цедру, соду, разрыхлитель и соль.
2. Отдельно смешайте апельсиновый сок, масло и уксус.
3. Соедините мучную смесь с жидкостью, вымесите тесто до гладкости.
4. Форму смажьте маслом или выстелите бумагой для выпечки. Переложите тесто в форму, разровняйте.
5. Выпекать при 180 °С, 30-35 минут, пока зубочистка, вставленная в середину кекса, не будет выходить из него сухой.
6. Остудите в форме на решётке 10 минут. Затем переверните кекс и снимите с него бумагу. Вновь переверните кекс и полностью остудите его на решётке.