апельсиновые корки варенье быстрый рецепт
Варенье из апельсиновых корок — 4 рецепта с фото
Вы еще продолжаете выбрасывать кожуру от апельсина и лимона? Перестаньте это делать. Морозильную камеру можно использовать не только для хранения мяса. Складывайте корки в мешочек и помещайте их в морозилку. Однажды вы накопите достаточное количество, чтобы сварить из апельсиновых корок вкусное варенье, независимо от того, какое время года за окном.
Вкусный десерт вашим домочадцам скорее всего понравится, если вы будете следовать рекомендациям в статье. Вы узнаете, какую процедуру необходимо произвести, чтобы десерт не горчил.
Варенье из апельсиновых корок «Завитушки»
А вот и первый рецепт с пошаговым фото. От оранжевых завитушек с запахом цитрусовых просто невозможно оторвать глаз. Так и хочется отведать ложечку необычного варенья золотистого цвета.
Вкусным солнечным вареньем можно украшать торты и пирожные, а можно просто лакомиться с ароматным чаем. Приятного аппетита.
Варенье из апельсиновых корочек по-гречески
Вкусное, красивое, ароматное варенье из отходов! Сказка или быль? Давайте разбираться.
Сладость из корочек цитрусовых сможет сварить даже начинающая хозяюшка. Ценность этого рецепта в том, что не надо покупать свежие фрукты.
Можно начать копить корочки за несколько дней до начала заготовок. Съел апельсин, а корочку положил в мешочек и убрал в холодильник. Так быстро накопится необходимая порция для приготовления необычного джема из отходов. Только не забывайте срезать белую часть с оранжевой корки, она дает горечь.
Все, готово. Можно снимать пробу.
Как сварить варенье из апельсиновых корок, чтобы были мягкими
Как вы уже поняли, горчит лакомство из-за белого вещества, которое находится под цедрой. Одни хозяюшки апельсиновые корочки вымачивают сутками, другие снимают только цедру. Но самый эффективный способ — 3 раза по 15 минут прокипятить шкурку, каждый раз меняя воду. Этим способом мы и воспользуемся, чтобы корочки не горчили и стали мягкими.
Рекомендую добавлять готовое варенье в творог, использовать сладость для начинки в блины, готовить морс со вкусом и запахом цитрусовых. Можно и курицу натереть перед запеканием в духовке. Пробуйте — все просто и вкусно!
Варенье из корок апельсина и лимона: видео
Посмотрите авторский видеоролик. Терпение и хорошее настроение вам в помощь.
Рассказать о рецептах просто. Скопируйте ссылку на эту статью и опубликуйте на своей страничке в социальных сетях небольшой пост. Лайки гарантированы! Читайте рецепты варенья из мандаринов целиком. Приятного аппетита!
Варенье из апельсиновых корок: рецепты домашних заготовок
Если ранее вы использовали цедру апельсинов только для выпечки кексов – самое время исправить эту ситуацию и попробовать приготовить другие десерты с этим ароматным ингредиентом, например – варенье из апельсиновых корок. Это оригинальное лакомство, несомненно, заслуживает внимания. В апельсиновых корочках содержится больше клетчатки и витаминов А, С и Е, чем в мякоти плодов. Кроме того, в их составе есть жирные кислоты, флавоноиды, калий, кальций, магний, фосфор, витамины группы В и другие полезные вещества. Предлагаем вам несколько интересных рецептов вкусных заготовок из апельсиновой кожуры.
Общие рекомендации
Для подобных заготовок следует выбирать спелые упругие толстокорые апельсины с гладкой, не рыхлой кожурой. На ней не должно быть пятен и повреждений, признаков плесени или гниения. Тонкокорые плоды не подходят для приготовления варенья – десерт получится сухим и жестким.
Перед приготовлением цитрусы нужно тщательно помыть щеткой, срезать кончики и, не доходя до мякоти, надрезать кожуру, визуально разделив ее на дольки. Затем аккуратно отделить кожуру. Если на корках останется слишком много белой губчатой части (альбедо), ее нужно срезать, так как она сильно горчит. После этого корки нужно нарезать более тонкой соломкой. Далее, в зависимости от рецепта, корочки можно замочить в холодной воде или бланшировать в кипятке. Если вы будете готовить «сырое» варенье, для устранения горечи и сохранения максимального количества витаминов, корки рекомендуется замочить в холодной воде на 2-3 суток, меняя воду несколько раз в день. Затем перекрутить кожуру через мясорубку, смешать с сахаром и хранить в холодильнике. Для приготовления классического варенья или джема такая длительная подготовка необязательна. Корки лучше залить холодной водой, довести до кипения, проварить 1-2 минуты и слить воду. Повторить такую процедуру нужно 6-8 раз – кожура размягчится, горечь уйдет, а яркий цвет сохранится.
После обработки корки можно залить сахарным сиропом, приготовленным на основе воды или сока, и варить, как обычное варенье, в один либо несколько приемов с интервалами. Или перекрутить их на мясорубке, добавить сахар, немного воды/сока и сварить джем.
Для заготовок из кожуры используют стандартные пропорции сахара – 1:1. Если вы не любите слишком сладкие десерты, количество сахара можно уменьшить до 700 граммов на 1 килограмм сырья. Чтобы разнообразить оттенки вкуса и аромата, в заготовку можно добавить имбирь, лимон, мед, корицу, ваниль, бадьян или фруктово-ягодный ликер.
Варенье из корок апельсина с пряностями
Классический рецепт варенья из корочек. Следите за густотой сиропа – капля должна держать форму и не растекаться по тарелке. Чтобы варенье получилось вкусным и ароматным, вместо воды лучше использовать апельсиновый сок в «чистом» виде или разведенный водой в равных пропорциях.
Объем: 1,5 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Оригинальные рецепты домашнего джема и варенья из апельсинов вы найдете в статье на нашем сайте.
Десерт из апельсиновых корок «Завитушки»
Красивый праздничный десерт из апельсиновых завитков, который можно легко сделать в домашних условиях. Для приготовления этого лакомства потребуется большая крепкая игла, плотные белые нитки и немного терпения.
Объем: 1,2 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Эффектные завитки можно использовать как самостоятельный десерт или украшать ими домашнюю выпечку.
Джем из апельсиновых корочек
Густой ароматный цитрусовый джем с легкой горчинкой и терпким послевкусием. Отличное дополнение к блинчикам, сырникам или просто к чаю.
Объем: 1,5 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Своим вариантом приготовления цитрусового джема делится опытный повар в видеосюжете:
Видео
Предлагаем к просмотру еще несколько пошаговых видеорецептов по теме статьи:
В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Варенье из апельсинов — 10 пошаговых рецептов приготовления
Легкая 35 мин. 1 порц.
Оригинальный и вкусный вариант зимней заготовки — апельсиновое варенье. Яркое угощение порадует насыщенным вкусом и ароматом. Его можно подавать к чаю, с белым хлебом. Также можно готовить из лакомства пироги и пирожки. Используйте подборку из 10-и кулинарных рецептов с подробным описанием.
Варенье из апельсинов с кожурой
Насыщенное апельсиновое варенье получается вместе с кожурой. Удивите своих близких ярким и ароматным лакомством. Берите на заметку простой и вкусный рецепт в домашних условиях.
Как сварить апельсиновое варенье без кожуры?
Нежное и ароматное варенье в домашних условиях можно приготовить из апельсинов. Используйте простой и быстрый кулинарный рецепт. Удивите своих близких или гостей вкусным лакомством.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Старательно промываем апельсины и лимон под водой. На кожуре не должно остаться никаких загрязнений.
2. Очищаем апельсины от кожуры, аккуратно удаляем косточки и оставляем только мякоть. Также поступаем и с лимоном.
3. Подготовленные ингредиенты перемалываем с помощью погружного блендера. Можно использовать и другую подходящую технику.
4. Перекладываем цитрусовую массу в кастрюлю и засыпаем ее сахаром.
5. Кипятим заготовку и варим на слабом огне 20-30 минут. Периодически снимаем пенку.
6. Горячее апельсиновое варенье переливаем в подготовленную тару. Готово!
Варенье из апельсинов через мясорубку
Быстро и вкусно приготовить апельсиновое варенье можно с помощью мясорубки. Домашнее лакомство выйдет нежным, ароматным и насыщенным по вкусу. Подавайте угощение к чаю!
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Промываем апельсины и ошпариваем их в кипятке.
2. Дальше цитрусы разделываем на дольки. Косточки аккуратно извлекаем.
3. Прокручиваем подготовленные кусочки в мясорубке до образования кашицы.
4. Перекладываем полученную массу в кастрюлю, заливаем водой, дополняем сахаром и лимонной кислотой. Варим на слабом огне 25-30 минут. Периодически помешиваем.
5. Горячее варенье разливаем по стеклянным банкам. В них будет удобно хранить лакомство.
6. Яркое по цвету и вкусу апельсиновое варенье готово. Можно подавать к столу и пробовать!
Простой и вкусный рецепт апельсинового варенья в мультиварке
Оригинально приготовить домашнее варенье из апельсинов можно в мультиварке. Яркое угощение порадует вас и ваших близких насыщенным вкусом и ароматом. Отличное решение для простого и быстрого лакомства.
Время готовки: 1 час 50 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Промываем апельсины, очищаем их от кожуры и делим на небольшие кусочки. Все косточки необходимо извлечь.
2. В глубокую миску погружаем все нарезанные кусочки, заливаем их лимонным соком и перемешиваем.
3. Цитрусовую массу засыпаем сахаром и оставляем на 1 час.
4. Спустя время дополняем массу небольшим количеством цедры из кожуры.
5. Перекладываем заготовку в чашу мультиварки. Готовим в режиме для тушения 30 минут.
6. После завершения программы ароматное апельсиновое варенье будет полностью готово. Остужайте и пробуйте!
Как приготовить варенье из апельсинов и лимонов?
Ароматное цитрусовое варенье получается из лимонов и апельсинов. Вкусное лакомство можно подавать к чаю или использовать в качестве начинки для домашней выпечки. Попробуйте простой кулинарный рецепт.
Время готовки: 4 часа
Время приготовления: 1 час 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Хорошенько промываем апельсины и ошпариваем их. Снимаем с них кожуру, и отставляем ее в сторону на время.
2. Очищенные плоды режем небольшими кусками, перекладываем в кастрюлю и засыпаем их сахаром на 2 часа. Косточки обязательно убираем.
3. Спустя время дополняем массу предварительно выжатым лимонным соком.
4. После выжимания лимоны режем небольшими дольками вместе с кожурой. Дальше продукт кипятим в воде 5 минут. Сливаем, вливаем новую воду (1 литр) и варим не менее одного часа.
5. Лимонный отвар процеживаем через мелкое сито и переливаем с кастрюлю с апельсинами.
6. Варим угощение на слабом огне полтора часа. Все время помешиваем содержимое.
7. Спустя время добавляем сюда ванильный сахар и измельченную апельсиновую цедру. Доводим до кипения и убираем с плиты.
8. Вкусное и насыщенное варенье из апельсинов и лимонов готово. Остужайте и угощайтесь!
Ароматное варенье из апельсинов и имбиря
Особый вкус домашнему апельсиновому варенью придает имбирь. Такое угощение идеально добавлять в горячий черный чай. Оцените простую кулинарную идею для ароматного янтарного десерта.
Время готовки: 4 часа
Время приготовления: 1 час 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Промываем и ошпариваем апельсины в кипятке. После этого делим их на небольшие куски. Аккуратно удаляем каждую косточку. Кожуру можно оставить.
2. Дальше ингредиент перемалываем с помощью блендера.
3. Перекладываем продукт в кастрюлю, заливаем его водой и кипятим пару минут. Дальше всыпаем сахар, вымешиваем и готовим на слабом огне еще 15-20 минут.
4. В это время мелко натираем хорошо промытый имбирь. Выкладываем его в готовую массу, размешиваем и убираем с огня.
5. Ароматное варенье из цитруса и имбиря готово. Остужайте и угощайтесь оригинальным лакомством.
Пошаговый рецепт варенья из апельсинов и яблок
Интересное сочетание апельсинов и яблок подарит вам невероятно вкусное и ароматное варенье. Используйте простой кулинарный рецепт, чтобы удивить ваших близких или гостей. Подходит для большого домашнего чаепития.
Время готовки: 1 час 10 минут
Время приготовления: 50 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Промываем яблоки и нарезаем их небольшими кусочками. Косточки аккуратно извлекаем, кожуру снимать не нужно.
2. Промытые апельсины делим на тонкие дольки. Также убираем косточки и оставляем кожуру.
3. Перекладываем куски цитруса в блендер. Перемалываем до однородной кашицы.
4. Отправляем цитрусовую кашицу вместе с яблочными кусочками в большую кастрюлю. Засыпаем их сахаром.
5. Доводим содержимое до кипения. Воду добавлять не придется, так как фрукты выделят достаточное количество сока.
6. Уменьшаем огонь и готовим около 50 минут. Периодически помешиваем массу лопаткой.
7. Разливаем угощение из яблок и апельсинов по подготовленной таре. Готово!
Очень вкусное варенье из апельсинов с корицей
Придайте апельсиновому варенью яркий и неповторимый вкус. Приготовьте его с добавлением ароматной корицы. Домашний десерт станет идеальным дополнением к чаю или начинкой для мучных десертов.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Промываем апельсины с лимоном, и обдаем их кипятком. После этого снимаем с них кожуру.
2. Полученную цедру нарезаем тонкой соломкой.
3. Плоды освобождаем от косточек и белой пленки. Разделяем на тонкие дольки.
4. Подготовленные продукты отправляем в общую кастрюлю. Рекомендуется выбирать посуду с толстым дном.
5. Засыпаем заготовку указанным количеством сахара, дополняем корицей и звездочками бадьяна.
6. Томим на слабом огне около 30-40 минут. Периодически помешиваем содержимое.
7. Ароматное варенье из апельсинов с корицей готово. Переливайте в удобную тару, остужайте и пробуйте.
Вкусное и полезное апельсиновое варенье без сахара
Полезно и вкусно приготовить апельсиновое варенье можно без добавления сахара. Лакомство все равно выйдет ярким и ароматным. Готовьте продукт по простому и проверенному кулинарному рецепту.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Апельсины тщательно промываем под водой, после чего ошпариваем несколько минут в кипятке.
2. Дальше фрукты разделываем на небольшие кусочки. Косточки аккуратно извлекаем, а кожуру оставляем на месте.
3. Дальше подготовленные куски измельчаем в блендере или мясорубке. На ваше усмотрение.
4. Отправляем подготовленную массу в кастрюлю с толстым дном. Заливаем водой, кипятим пару минут, после уменьшаем огонь и продолжаем готовить еще 20-30 минут. В процессе добавляем молотую корицу и не забываем помешивать содержимое.
5. Полезное цитрусовое варенье готово. Остужайте яркое угощение и пробуйте!
Очень вкусное варенье из апельсинов с кедровыми орехами
Хотите удивить своих близких вкусным и ароматным вареньем? Приготовьте его из апельсинов и орехов. Такое лакомство никого не оставит равнодушным. Берите на заметку яркую кулинарную идею.
Время готовки: 1 час 20 минут
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Апельсины и один лимон очищаем от кожуры и косточек. Подготовленные плоды нарезаем небольшими кусочками. Натираем немного цедры из кожуры.
2. Из второго лимона выжимаем сок. Следим, чтобы в него не попали косточки.
3. Выкладываем ингредиенты в общую кастрюлю. Сразу вливаем лимонный сок и добавляем сахар. Кипятим и после варим на слабом огне около 30-40 минут.
4. Очищаем кедровые орешки. Отправляем продукт в общую массу и варим еще 20 минут. Выключаем плиту.
5. Оригинальное цитрусовое варенье с орехами готово. Остужайте десерт и пробуйте его на вкус. Хранить можно в стеклянной таре.