апельсиново лимонное варенье с кожурой рецепт
Варенье из апельсинов и лимонов
Самое вкусное лакомство из цитрусовых, которое вы можете приготовить в любое время года – это варенье из апельсинов и лимонов. От такого ароматного и аппетитного десерта не откажется никто, причем вы можете использовать его по-разному: добавлять в чай, в качестве начинки для пирогов и пирожков, готовить с ним различные крема и пирожные. Один запах варенья способен свести с ума, поэтому не удивляйтесь, если ваши родные будут просить его опробовать еще в процессе приготовления.
Ингредиенты
Подготовьте необходимые продукты для приготовления варенья из апельсинов и лимонов с кожурой через мясорубку. Чтобы лакомство не получилось горьким, выбирайте пахнущие цитрусы, не стесняясь нюхать их при покупке. Иногда их обрабатывают чем-то с химическим запахом. Такие фрукты способны испортить собой весь вкус варенья.
Апельсины и лимоны выложите в раковину или глубокую емкость, ошпарьте каждый плод кипятком в течение 1 минуты, но не более, чтобы просто окатить кожуру горячей водой, но не сварить ее. Это нужно для того, чтобы на поверхности фруктов выделилось ароматное масло.
Разрежьте все цитрусы на четыре или восемь частей и удалите косточки, оставляя кожуру. Это обязательный процесс, иначе в варенье вам будут попадаться частички косточек.
Измельчите нарезку цитрусовых на мясорубке, установив насадку с мелкими ячейками (по возможности). Действуйте аккуратно, стараясь не забрызгаться выделяющимся соком.
Переместите фруктовую массу в казан или кастрюлю с антипригарным дном. Поместите на плиту, включите умеренный нагрев. Всыпьте сахарный песок и влейте теплую воду. Жидкости можно использовать чуть больше, особенно если апельсины были не сочные, а мясистые.
Томите массу примерно 20-25 минут с момента закипания, обязательно накрыв емкость крышкой. Периодически перемешивайте.
После чего выключите нагрев, откройте крышку и остудите лакомство в течение 4-5 часов, а еще лучше – оставьте остывать на ночь. За это время измельченная кожура втянет в себя сироп и станет более прозрачной и менее горькой.
Затем доведите варенье еще раз до кипения и потомите около 5-10 минут.
Если хотите законсервировать его, то простерилизуйте банки и крышки, разложите ароматную массу в них горячей и сразу же закупорьте. Обязательно дайте остыть заготовкам перед переносом на хранение.
Готовое варенье из апельсинов и лимонов выложите в креманки/баночки/пиалы и подайте к столу. Оно вкусно как в горячем, так и в охлажденном виде.
Варенье из апельсинов — 10 пошаговых рецептов приготовления
Легкая 35 мин. 1 порц.
Оригинальный и вкусный вариант зимней заготовки — апельсиновое варенье. Яркое угощение порадует насыщенным вкусом и ароматом. Его можно подавать к чаю, с белым хлебом. Также можно готовить из лакомства пироги и пирожки. Используйте подборку из 10-и кулинарных рецептов с подробным описанием.
Варенье из апельсинов с кожурой
Насыщенное апельсиновое варенье получается вместе с кожурой. Удивите своих близких ярким и ароматным лакомством. Берите на заметку простой и вкусный рецепт в домашних условиях.
Как сварить апельсиновое варенье без кожуры?
Нежное и ароматное варенье в домашних условиях можно приготовить из апельсинов. Используйте простой и быстрый кулинарный рецепт. Удивите своих близких или гостей вкусным лакомством.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Старательно промываем апельсины и лимон под водой. На кожуре не должно остаться никаких загрязнений.
2. Очищаем апельсины от кожуры, аккуратно удаляем косточки и оставляем только мякоть. Также поступаем и с лимоном.
3. Подготовленные ингредиенты перемалываем с помощью погружного блендера. Можно использовать и другую подходящую технику.
4. Перекладываем цитрусовую массу в кастрюлю и засыпаем ее сахаром.
5. Кипятим заготовку и варим на слабом огне 20-30 минут. Периодически снимаем пенку.
6. Горячее апельсиновое варенье переливаем в подготовленную тару. Готово!
Варенье из апельсинов через мясорубку
Быстро и вкусно приготовить апельсиновое варенье можно с помощью мясорубки. Домашнее лакомство выйдет нежным, ароматным и насыщенным по вкусу. Подавайте угощение к чаю!
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Промываем апельсины и ошпариваем их в кипятке.
2. Дальше цитрусы разделываем на дольки. Косточки аккуратно извлекаем.
3. Прокручиваем подготовленные кусочки в мясорубке до образования кашицы.
4. Перекладываем полученную массу в кастрюлю, заливаем водой, дополняем сахаром и лимонной кислотой. Варим на слабом огне 25-30 минут. Периодически помешиваем.
5. Горячее варенье разливаем по стеклянным банкам. В них будет удобно хранить лакомство.
6. Яркое по цвету и вкусу апельсиновое варенье готово. Можно подавать к столу и пробовать!
Простой и вкусный рецепт апельсинового варенья в мультиварке
Оригинально приготовить домашнее варенье из апельсинов можно в мультиварке. Яркое угощение порадует вас и ваших близких насыщенным вкусом и ароматом. Отличное решение для простого и быстрого лакомства.
Время готовки: 1 час 50 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Промываем апельсины, очищаем их от кожуры и делим на небольшие кусочки. Все косточки необходимо извлечь.
2. В глубокую миску погружаем все нарезанные кусочки, заливаем их лимонным соком и перемешиваем.
3. Цитрусовую массу засыпаем сахаром и оставляем на 1 час.
4. Спустя время дополняем массу небольшим количеством цедры из кожуры.
5. Перекладываем заготовку в чашу мультиварки. Готовим в режиме для тушения 30 минут.
6. После завершения программы ароматное апельсиновое варенье будет полностью готово. Остужайте и пробуйте!
Как приготовить варенье из апельсинов и лимонов?
Ароматное цитрусовое варенье получается из лимонов и апельсинов. Вкусное лакомство можно подавать к чаю или использовать в качестве начинки для домашней выпечки. Попробуйте простой кулинарный рецепт.
Время готовки: 4 часа
Время приготовления: 1 час 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Хорошенько промываем апельсины и ошпариваем их. Снимаем с них кожуру, и отставляем ее в сторону на время.
2. Очищенные плоды режем небольшими кусками, перекладываем в кастрюлю и засыпаем их сахаром на 2 часа. Косточки обязательно убираем.
3. Спустя время дополняем массу предварительно выжатым лимонным соком.
4. После выжимания лимоны режем небольшими дольками вместе с кожурой. Дальше продукт кипятим в воде 5 минут. Сливаем, вливаем новую воду (1 литр) и варим не менее одного часа.
5. Лимонный отвар процеживаем через мелкое сито и переливаем с кастрюлю с апельсинами.
6. Варим угощение на слабом огне полтора часа. Все время помешиваем содержимое.
7. Спустя время добавляем сюда ванильный сахар и измельченную апельсиновую цедру. Доводим до кипения и убираем с плиты.
8. Вкусное и насыщенное варенье из апельсинов и лимонов готово. Остужайте и угощайтесь!
Ароматное варенье из апельсинов и имбиря
Особый вкус домашнему апельсиновому варенью придает имбирь. Такое угощение идеально добавлять в горячий черный чай. Оцените простую кулинарную идею для ароматного янтарного десерта.
Время готовки: 4 часа
Время приготовления: 1 час 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Промываем и ошпариваем апельсины в кипятке. После этого делим их на небольшие куски. Аккуратно удаляем каждую косточку. Кожуру можно оставить.
2. Дальше ингредиент перемалываем с помощью блендера.
3. Перекладываем продукт в кастрюлю, заливаем его водой и кипятим пару минут. Дальше всыпаем сахар, вымешиваем и готовим на слабом огне еще 15-20 минут.
4. В это время мелко натираем хорошо промытый имбирь. Выкладываем его в готовую массу, размешиваем и убираем с огня.
5. Ароматное варенье из цитруса и имбиря готово. Остужайте и угощайтесь оригинальным лакомством.
Пошаговый рецепт варенья из апельсинов и яблок
Интересное сочетание апельсинов и яблок подарит вам невероятно вкусное и ароматное варенье. Используйте простой кулинарный рецепт, чтобы удивить ваших близких или гостей. Подходит для большого домашнего чаепития.
Время готовки: 1 час 10 минут
Время приготовления: 50 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Промываем яблоки и нарезаем их небольшими кусочками. Косточки аккуратно извлекаем, кожуру снимать не нужно.
2. Промытые апельсины делим на тонкие дольки. Также убираем косточки и оставляем кожуру.
3. Перекладываем куски цитруса в блендер. Перемалываем до однородной кашицы.
4. Отправляем цитрусовую кашицу вместе с яблочными кусочками в большую кастрюлю. Засыпаем их сахаром.
5. Доводим содержимое до кипения. Воду добавлять не придется, так как фрукты выделят достаточное количество сока.
6. Уменьшаем огонь и готовим около 50 минут. Периодически помешиваем массу лопаткой.
7. Разливаем угощение из яблок и апельсинов по подготовленной таре. Готово!
Очень вкусное варенье из апельсинов с корицей
Придайте апельсиновому варенью яркий и неповторимый вкус. Приготовьте его с добавлением ароматной корицы. Домашний десерт станет идеальным дополнением к чаю или начинкой для мучных десертов.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Промываем апельсины с лимоном, и обдаем их кипятком. После этого снимаем с них кожуру.
2. Полученную цедру нарезаем тонкой соломкой.
3. Плоды освобождаем от косточек и белой пленки. Разделяем на тонкие дольки.
4. Подготовленные продукты отправляем в общую кастрюлю. Рекомендуется выбирать посуду с толстым дном.
5. Засыпаем заготовку указанным количеством сахара, дополняем корицей и звездочками бадьяна.
6. Томим на слабом огне около 30-40 минут. Периодически помешиваем содержимое.
7. Ароматное варенье из апельсинов с корицей готово. Переливайте в удобную тару, остужайте и пробуйте.
Вкусное и полезное апельсиновое варенье без сахара
Полезно и вкусно приготовить апельсиновое варенье можно без добавления сахара. Лакомство все равно выйдет ярким и ароматным. Готовьте продукт по простому и проверенному кулинарному рецепту.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Апельсины тщательно промываем под водой, после чего ошпариваем несколько минут в кипятке.
2. Дальше фрукты разделываем на небольшие кусочки. Косточки аккуратно извлекаем, а кожуру оставляем на месте.
3. Дальше подготовленные куски измельчаем в блендере или мясорубке. На ваше усмотрение.
4. Отправляем подготовленную массу в кастрюлю с толстым дном. Заливаем водой, кипятим пару минут, после уменьшаем огонь и продолжаем готовить еще 20-30 минут. В процессе добавляем молотую корицу и не забываем помешивать содержимое.
5. Полезное цитрусовое варенье готово. Остужайте яркое угощение и пробуйте!
Очень вкусное варенье из апельсинов с кедровыми орехами
Хотите удивить своих близких вкусным и ароматным вареньем? Приготовьте его из апельсинов и орехов. Такое лакомство никого не оставит равнодушным. Берите на заметку яркую кулинарную идею.
Время готовки: 1 час 20 минут
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Апельсины и один лимон очищаем от кожуры и косточек. Подготовленные плоды нарезаем небольшими кусочками. Натираем немного цедры из кожуры.
2. Из второго лимона выжимаем сок. Следим, чтобы в него не попали косточки.
3. Выкладываем ингредиенты в общую кастрюлю. Сразу вливаем лимонный сок и добавляем сахар. Кипятим и после варим на слабом огне около 30-40 минут.
4. Очищаем кедровые орешки. Отправляем продукт в общую массу и варим еще 20 минут. Выключаем плиту.
5. Оригинальное цитрусовое варенье с орехами готово. Остужайте десерт и пробуйте его на вкус. Хранить можно в стеклянной таре.
ТОП 5 подробных рецептов варенья из лимонов и апельсинов на зиму
Приготовление варенья из лимонов или апельсинов — не сложный процесс, для создания такого лакомства не нужно быть опытным кулинаром. Если правильно и аккуратно подготовить цитрусовые к обработке, получится вкусное и нежное лакомство, которое может прийтись по душе даже гурманам. Даже в тех случаях, когда присутствует легкая горчинка, то это не портит, а делает вкус более изысканным и насыщенным.
Секреты приготовления варенья из лимонов и апельсинов на зиму
Если при варке добавить апельсиновой цедры, то варенье будет более душистым.
При определении нормы сахара, которую нужно добавить, надо попробовать плоды и скорректировать в соответствии с их вкусом.
Подготовка тары и продуктов
Банки, где будет храниться варенье нужно тщательно промыть, а затем пастеризовать. Фрукты нужно проверить на наличие повреждений. Для приготовления используют качественные и полностью созревшие лимоны и апельсины.
Как приготовить лимонно-апельсиновое варенье в домашних условиях?
Здесь приведены наиболее вкусные и популярные рецепты.
Простой рецепт через мясорубку
Для варенья потребуется подготовить такие ингредиенты:
Подробный процесс изготовления варенья выглядит следующим образом:
Варенье готово. Его надо разложить в чистые банки, закрыть крышками и дать остыть.
Быстрый способ «Пятиминутка»
Процесс приготовления варенья:
Варенье разливают в чистые баночки и закрывают крышкой. Хранят в холодильнике на протяжении месяца.
Вариант с кожурой
Для приготовления нужны:
Приготовление выполняется таким образом:
Варенье раскладывают по чистым банкам и закрывают крышками.
Сырое варенье
Для приготовления потребуются:
Изготовить варенье можно следующим образом:
Получившийся продукт кладут в чистые и сухие баночки и закрывают крышками. Хранить это варенье рекомендуется в холодильнике.
С киви
Киви придает особый оттенок вкуса варенью, приготовленному из цитрусовых.
Для его изготовления будет необходимо подготовить:
Для приготовления нужно сделать следующее:
Теперь варенье готово и его надо разложить по пастеризованным банкам. Их надо закатать и держать завернутыми в одеяло в перевернутом виде до полного остывания.
В мультиварке
При использовании мультиварки, продукт получается с более нежным вкусом.
Для изготовления варенья потребуются:
Процедура приготовления выглядит следующим образом:
На этом приготовление варенья окончено.
Как хранить готовый продукт?
Для того, чтобы обеспечить хранение варенья в течение длительного срока, необходимо для него обеспечить следующие условия:
Если варенье хранят в частном доме, то для этого подойдет погреб или подвал. Можно также сохранять продукт в тумбочке или в шкафу.
В городской квартире более предпочтительно воспользоваться холодильником.
Желательно, чтобы время хранения не было дольше трех месяцев.