апельсин в дегидраторе рецепты
Цитрусовое настроение: как красиво засушить апельсин для декора и еды
Апельсин — это средство номер один для поднятия настроения в любое время года. А сколько пользы от него! Ароматный цитрус пригодится не только в качестве еды, но и яркого декора на все случаи жизни. Только для начала его нужно правильно засушить. Как это сделать несколькими способами — читайте в этой статье.
Для чего пригодится сушеный апельсин:
Ниже варианты использования высушенных апельсинов будут рассмотрены более подробно.
Как подготовить апельсин к сушке?
Для начала выберите экземпляры нужного размера и цвета. Планируете украсить открытку — выберите фрукт помельче, сделать панно или гирлянду — можно и покрупнее. Главное, чтобы цитрусы были яркими и средней спелости (высушенные неспелые ломтики выглядят блекло, а переспелые могут потемнеть).
Вымойте и вытрите апельсин бумажной салфеткой или чистым полотенцем.
Теперь нужно определиться со способом сушки.
Способ 1. В духовке
Большинство продуктов сушат в духовке по одинаковой схеме: выкладывают на противень, обеспечивают циркуляцию воздуха (для этого либо приоткрывают дверцу, либо включают режим конвекции), сушат при температуре 50–80 °C в течение 4–10 часов, периодически контролируя процесс, чтобы продукты не подгорели. Наша задача — высушить апельсины, а не поджарить, поэтому не поддавайтесь соблазну сделать температуру побольше.
Быстрый способ в духовке (1,5 часа)
Если в вашем духовом шкафу нет режима конвекции, то оставьте дверцу чуть приоткрытой, для быстрого испарения влаги.
Медленный способ в духовке (7–8 часов)
Утром вы получите прекрасно высушенные цитрусы.
Сушеные апельсины с гвоздикой
Если кусочки достаточно плотные, то перед тем, как поставить их в духовку, сделайте в кожуре коктейльной палочкой отверстия и вставьте туда гвоздики целиком.
Сушеные дольки с сахарной пудрой
Когда дольки высохнут, они будут выглядеть блестящими и засахаренными, благодаря сахарной пудре.
Как сделать:
Чипсы из засахаренных цитрусов
Для приготовления этих вкусных чипсов в духовке можно использовать не только апельсины, но и лимоны.
Рецепт следующий:
Апельсиновые чипсы считаются диетическим лакомством — можете их грызть даже на ночь без вреда для фигуры.
Еще один рецепт карамелизированного апельсина смотрите на видео:
Кстати, карамелизированные цитрусы широко используются для украшения тортов.
Морозные апельсиновые дольки
С помощью желатина сушеным цитрусам можно придать красивый морозный эффект.
Как сделать:
Сушка цитрусовых в духовке имеет нюансы:
Плюсы: простота и быстрая скорость, относительно других способов.
Минусы: ломтики могут загнуться, и за ними нужно постоянно следить, чтобы не подгорели.
На этом фото, по часовой стрелке, вы можете видеть, как кусочки продолжают высыхать и темнеют со временем. Самые светлые ломтики (вверху справа) — только что из духовки. Ломтиками, которые представлены внизу справа — неделя. Тем, что находятся слева внизу — три недели, а слева вверху — уже год.
Таким образом, вы можете смешивать разные оттенки в своих композициях: получится очень эффектно!
Способ 2. В электросушилке
Это самый простой способ, хоть и более длительный. Порядок действий следующий:
Чтобы цитрусы высушились равномерно, поддоны желательно менять местами каждые 1,5 ч.
О том, как правильно выбрать сушилку для фруктов и овощей, мы писали здесь >>>
Плюсы:
Минусы:
Апельсиновые чипсы домашние (пошаговые рецепты в духовке, сушилке, на батарее)
Из кусочков цитрусов при сушке удаляется только вода, а все полезные вещества остаются на месте. Ну, почти все. Апельсиновые чипсы – отличный перекус дома, на пикнике, в школе или на работе. Это то, что поднимет настроение и поможет занять время дома с детьми, сделать классный подарок другу или украсить квартиру под Рождество.
Какие витамины прячутся в апельсиновых чипсах? Витамины А, С, Р и В. А также микроэлементы – медь, калий, магний, фосфор, натрий и даже немного кальция. Главное – в заготовке будет оставаться суточная норма необходимой всем аскорбиновой кислоты.
Подготовка апельсинов
Покупные апельсины обязательно нужно промыть в теплой, а лучше в горячей воде, так как сушиться они будут со шкуркой. Второй шаг – просушить плоды насухо бумажным или тканым полотенцем.
Шаг третий – тонко-тонко нарезать плоды, лучше специальным прибором. Идеальный вариант – ломтерезка-слайсер (электрическая или механическая). Этот инструмент нарежет что угодно, причем заданной толщиной – несколько миллиметров. Сделать такие же идеально ровные кусочки обычным ножом просто невозможно, даже не пытайтесь. Второй вариант – овощерезки, которые имеют насадки для резки разных видов фруктов и овощей.
При нарезании не следует превышать толщину ломтиков 3,5 мм.
Рецепт апельсиновых чипсов
В электрической сушилке
Готовые слайсы укладывайте в один слой на лотки электрической сушилки. Далее идет многочасовое ожидание. Сушат апельсины 15 часов при температуре 50℃.
Точно так же заготавливаются и другие цитрусовые. Плоды выбираются небольшие, примерно одинакового размера, чтобы слайсы были похожими в диаметре. Нарезанные ломтики выкладываются на поддоны сушилки и выдерживаются там ровно 15 часов при 50℃.
В духовке
На широкий противень размещается плотная пекарская бумага, на которую и раскладываются ломтики цитрусов в один слой. Сразу в духовку их совать не стоит, так как уже начинает выделяться влага. Минут через 15-20 стоит слить с противня жидкость.
За один раз в духовку можно поставить несколько противней. Рекомендуемая температура сушки 90-100 градусов, лучше включить режим конвекции. По времени – 2 часа, но поставить и забыть не получится. Придется каждые 15-20 минут переворачивать чипсы на другую сторону. Так они лучше просушатся и даже немного зарумянятся.
После сушки следует вытащить противни и дать им остыть при комнатной температуре. Потом можно посыпать цитрусы сахаром или корицей, переложить в сухую банку для хранения.
На батарее
Сделать чипсы из ломтиков цитруса на батарее вполне реально, но радиатор при этом должен быть очень горячий. Тонкий ломтик помещается между двумя картонками, прищепляется прищепками плотно.
Форма помещается на радиатор и сушится сама собой. Периодически придется переворачивать, чтобы заготовка сушилась равномерно.
В данном методе есть небольшой недостаток. Чипсы получаются темные, но отлично подходят для декорирования дома к Новому году и Рождеству.
Что делать с сухими апельсинами?
Способов применения фруктовых чипсов много, но именно апельсиновые дольки обычно украшают жилище в преддверии Рождества и Нового года. Красивые и ровные апельсиновые кружки вешают на ёлку, раскладывают по дому и декорируют окна цитрусовой гирляндой.
Если говорить о еде, чипсы вкусно хрумкать перед телевизором или на прогулке, летнем пикнике в саду или парке. Вкусно и очень полезно, ведь витамины в сухом фрукте остаются, а удаляется только вода.
Как хранить?
Сохранить апельсиновые чипсы в первозданном виде легко с помощью пластикового контейнера с герметичной крышкой. Так как в кусочках точно не осталось ни одного процента воды, хранить их под крышкой идеально. Слайсы не напитаются посторонними запахами и влагой из помещения.
Рецепт цукатов из фруктов и овощей в домашних условиях
Цукаты можно готовить в любое время года. Ведь для них подойдут даже обычные корки от апельсинов и мандаринов. Тыква, морковь, яблоки — из этих фруктов и овощей получаются очень вкусные конфетки, похожие на мармелад.
Несколько кусочков такого десерта надолго удовлетворят тягу к сладкому. А еще их можно добавлять в выпечку, украшать торты и пасхальные куличи.
Рецепт приготовления очень прост — кусочки помещают в горячий сахарный сироп несколько раз. Когда они полностью им пропитаются, их высушивают в течение нескольких дней.
Для этого удобно использовать специальную электросушилку или духовку. Но можно высушить и при комнатной температуре на столе, или на балконе под солнцем.
Готовые кусочки обваливают в пудре, складывают в стеклянную емкость и хранят в сухом месте.
Рецепт цукатов из апельсиновых корок
Таких цукатов в магазине не купишь — они мягкие, ароматные и очень вкусные. Приготовить их в домашних условиях очень просто, но сушка в духовке занимает 2-3 часа.
Чтобы корочки имели аппетитный вид, кожуру с фруктов лучше снимать четвертинками, разрезав плод на 4 части. Если белая мякоть на них рыхлая и легко снимается, удалите ее.
Источник — https://youtu.be/eCtiCVEMOeM
1. Нарежьте всю кожуру длинными узкими полосками, сложите ее в кастрюлю.
2. Залейте корочки кипятком, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Варите 2-3 минуты, после чего слейте жидкость и сполосните проточной холодной водой.
То же самое повторите еще 3 раза. Это нужно для того, чтобы избавиться от горечи.
3. Для приготовления сиропа в кастрюлю с толстым дном насыпьте сахар, залейте его водой. Добавьте пряности: ваниль, звездочку бадьяна, кусочки очищенного имбиря. Выжмите сок с половины лимона — он придаст легкую цитрусовую кислинку. Смесь доведите до кипения, варите 4-5 минут.
4. Сложите кожуру в кастрюлю, залейте горячим сиропом с пряностями. Установите средний огонь так, чтобы жидкость слегка кипела. Варите в течение 2 часов, не накрывая крышкой. Корочки должны стать полупрозрачными.
5. Шумовкой достаньте готовые корочки из воды, разложите их на решетке на небольшом расстоянии друг от друга. Отправьте корочки в разогретую до 90° духовку для сушки на 2-3 часа.
Время просушивания зависит от того, насколько сухими вы хотите их сделать. Чем дольше будут сушиться цукаты, тем суше они будут.
Также их можно разложить на столе на бумаге и оставить на сутки при комнатной температуре.
Сироп слейте в стеклянную банку, поставьте храниться в холодильник. Его используют для приготовления различной выпечки.
6. Готовые полоски сложите в емкость, плотно ее закройте. Вкусный десерт к чаю готов.
Очень вкусно получается сложить готовые корки в банку, добавить слегка обжаренные кусочки орехов. Затем полить небольшим количеством сиропа и накрыть крышкой. Несколько раз встряхнуть, оставить на ночь для пропитки.
Или растопите черный шоколад, обмакните половинки палочек и разложите на бумаге. Сверху посыпьте кокосовой или ореховой стружкой.
Для использования в выпечке порежьте цукаты кубиками, добавьте в тесто перед выпеканием. Также их можно натереть на терке.
Цукаты из тыквы в духовке или в электросушилке
Тыкву лучше брать мускатную. Она самая вкусная и сладкая. Мякоть готовится вместе с апельсином. Он добавляет цитрусовую нотку, которая немного заглушает выраженный тыквенный вкус.
Процесс приготовления простой, но долгий и занимает 2-3 дня вместе с сушкой.
Источник — https://youtu.be/EQyvY8jLT9Y
Ингредиенты (на 300 г):
1. Тыкву помойте и очистите от кожуры. Нарежьте мякоть небольшими кубиками.
2. Апельсин разрежьте пополам, не очищая его от кожуры. Порежьте полукругом тонкими дольками.
3. В глубокую емкость сложите подготовленные кусочки, засыпьте сахаром. Посуду накройте крышкой, хорошенько встряхните. Оставьте настаиваться на 6 часов или на всю ночь.
4. Должна образоваться жидкость, которую нужно слить в кастрюлю. Поставьте ее на огонь, доведите до кипения. Варите 5 минут.
5. Готовым сиропом залейте дольки, накройте крышкой. Настаивайте еще 6 часов.
Повторите то же самое еще 4 раза. В итоге это займет 2 полных дня (если заливать по 2 раза в день через каждые 6 часов).
6. Затем поставьте кастрюлю со всем содержимым на огонь. Кипятите в течение 5 мин, после чего полностью остудите.
7. Слейте всю жидкость в отдельную емкость. Из нее вы можете приготовить вкусное желе, сварить кисель или использовать для пропитки коржей.
8. Цукаты разложите на сетке электросушилки. Сушите в течение 5-6 ч.
Также можно разложить дольки на противне, поставить в нагретую до 60° духовку на 4-5 часов.
Как приготовить вкусные цукаты из свежих яблок
Такие засахаренные дольки хорошо подойдут для добавления в выпечку. Хранить их можно в прохладном темном месте в баночке или в коробке. Готовится десерт очень быстро, однако сушить прийдется около двух суток при комнатной температуре. Цукаты получаются прозрачные, янтарного оттенка. По вкусу напоминают мармелад.
Источник — https://youtu.be/klk-Fv_FAc4
1. Смешайте сахар с корицей и лимонной кислотой.
2. Яблоки помойте, очистите от хвостиков и семян. Порежьте их дольками среднего размера.
3. Противень застелите пергаментной бумагой. Плотно разложите кусочки фруктов в один слой. Сверху равномерно посыпьте их сладкой смесью.
4. Духовку заранее разогрейте до 200°. Отправьте дольки запекаться на 25-30 мин. Они должны потемнеть и закарамелизоваться. Следите за тем, чтобы они не подгорели.
5. Готовые яблоки переложите на лист бумаги. Оставьте сушиться при комнатной температуре на двое суток.
Для удобства вы можете положить их на противень и сушить в выключенной духовке с приоткрытой дверцей. Или разложить на балконе под солнцем.
Кусочки обваляйте в сахарной пудре и сложите в банку. Это не даст им слипнуться.
Апельсиновые цукаты в шоколаде
Источник — https://youtu.be/fkQ0dZydN1Q
1. Апельсины нарежьте одинаковыми кружочками по 4 мм толщиной. Сложите их в кастрюлю, залейте кипятком. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 3 мин. Затем слейте воду, а фрукты остудите. Таким образом, вся лишняя горечь уйдет и цукаты не будут горчить.
2. Проваренные фруктовые дольки тщательно промокните бумажными салфетками.
3. В глубокий сотейник высыпьте весь сахар. Залейте его 200 мл воды, поставьте на слабый огонь.
4. Когда весь сахар растворится, окуните в него апельсины. Варите их в течение 1,5 часов под закрытой крышкой.
5. Готовые карамелизованные дольки переложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выкладывайте их на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы они не слиплись.
6. Включите духовку на 100°. Поставьте противень с фруктами, сушите от 30 до 90 мин.
Время выдержки зависит от того, насколько сухими вы хотите сделать цукаты. Чем дольше они пробудут в духовке, тем суше получатся.
7. В сотейник положите кусочки шоколада и растопите. Каждую дольку апельсина с одной стороны намажьте помадкой.
Сверху посыпьте кокосовой или ореховой стружкой. Дайте застыть, затем то же самое повторите с другой стороны.
Рецепт домашних цукатов из арбузных корок
Если вы съели арбуз, не выбрасывайте корки. Из них можно сделать вкусный десерт к чаю, а также начинку для куличей и кексов. При этом никто не догадается, из чего сделаны эти сладкие кусочки.
Источник — https://youtu.be/AnSSFM_FCQw
1. Корки очистите от верхнего темного слоя, порежьте кубиками около 1 см. Сложите их в кастрюлю с толстым дном, пересыпьте сахаром. Оставьте их на 12 часов в тепле, чтобы они пустили сок.
2. Поставьте все на огонь и доведите до кипения. Варите не более 10 мин, затем остудите.
3. Шумовкой достаньте кусочки из кастрюли, переложите их в тарелку. В кастрюлю с сиропом всыпьте лимонную кислоту — она нейтрализует приторную сладость. Кипятите его в течение 15 мин.
4. Теперь добавьте арбузные корки. Варите еще 20 мин, после чего полностью остудите.
На противень, застеленный бумагой, разложите дольки. Сушите в духовке 1 час при температуре 100°. Дверцу духовку при этом приоткройте. Затем переложите подсохшие кусочки на поднос или другую поверхность. Сушите еще 3 дня.
5. Посыпьте готовые цукаты сахарной пудрой, чтобы они не слипались в процессе хранения.
Сложите в стеклянную банку, закройте крышкой.
Как сделать цукаты из моркови
Этот десерт можно приготовить даже из обычной морковки. Кусочки пропитываются сахарным сиропом. После сушки их вкус напоминает мармелад.
Состав простой и натуральный, а стоимость гораздо дешевле магазинного.
Удобнее сушить цукаты в специальном дегитраторе. Но если его нет, используйте духовку.
Источник — https://youtu.be/HrsfLX4JW8c
1. Морковь очистите, нарежьте брусочками или кубиками. Сложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения, затем варите 10 мин.
2. Снимите с огня, шумовкой переложите кусочки в холодную воду. Так они сразу остынут и не развалятся.
3. В глубокую емкость налейте 400 мл жидкости, в которой варилась морковка. Добавьте к ней сахар и размешайте. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите 4-5 мин. Затем всыпьте лимонную кислоту.
4. В кипящий сироп опустите брусочки. Через 15 мин снимите с огня, прикройте крышкой и оставьте остывать.
Когда морковь полностью остынет (4-5 часов), вновь проварите 15 мин и остудите.
Повторите то же самое еще один раз.
5. Остывшие кусочки в сиропе подогрейте до 30°. Затем переложите их в дуршлаг на 10 мин для того, чтобы стекла вся жидкость.
6. Цукаты разложите одним слоем на решетке дегидратора. Сушите при температуре 70° в течение 5-6 часов.
Если вы будете сушить в духовке, разложите дольки на противне. Установите температуру 70°, включите режим конвекции. Если этого режима нет, тогда приоткройте дверцу духовки.
Также можно высушить цукаты на солнце или на столе при комнатной температуре в течение 2 дней.
Готовность проверяйте руками — морковь должна перестать липнуть к рукам.
Готовый десерт посыпьте сахарной пудрой, сложите в контейнер. Храните в сухом месте.
Цукаты из свежих ягод клубники
Вяленые ягодки, пропитанные сахарным сиропом, напомнят вам мармелад. В сезон их можно заготовить для добавления в выпечку, украшения тортов. Пересыпьте их пудрой и сложите в коробку. Храните в холодильнике.
Источник — https://youtu.be/3IC_ZpoXbbg
1. В кастрюле разведите сахар с водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Как только сахар растворится, плиту выключайте.
2. Клубнику помойте, хвостики и повреждения удалите. Подготовленные целые ягоды полностью окуните в горячий сироп. Оставьте на 2-3 часа до полного остывания.
3. Затем переложите ягоды в дуршлаг, подвесьте над кастрюлей. Весь сироп должен стечь вниз. Поставьте его на огонь, доведите до кипения. Вновь погрузите в него клубнику.
Повторите процесс еще 5 раз (всего 7).
4. Когда сироп стечет в последний раз, слейте его в стеклянную емкость. Он пригодится для пропитки коржей, приготовления желе.
5. Ягоды разложите на противне с пергаментной бумагой на небольшом расстоянии друг от друга. Сушите при комнатной температуре около 4 дней (можно дольше).
Периодически переворачивайте клубнику на другую сторону — так она быстрее просохнет.