апджансали рецепт на мангале

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Аджапсандали — вкусное овощное блюдо

апджансали рецепт на мангале. Смотреть фото апджансали рецепт на мангале. Смотреть картинку апджансали рецепт на мангале. Картинка про апджансали рецепт на мангале. Фото апджансали рецепт на мангале

Аджапсандали (аджапсандал, аджапсанда)– грузинское, армянское и азербайджанское блюдо из овощей, которое напоминает привычное нам соте из баклажанов. Как приготовить аджапсандали несколькими способами и рецепт его консервирования мы расскажем вам в этом материале, а чтобы вы смогли сделать все без особых трудностей предлагаем подробные описания процесса готовки с красивыми фото.

Аджапсандали по-грузински

Классический рецепт – основа, которую всегда можно дополнить на своё усмотрение. Главное правило, которое нужно соблюдать при изготовлении аджапсандали по-грузински: не превратить овощи в кашу, так как тогда это будет уже совсем другое яство.

апджансали рецепт на мангале. Смотреть фото апджансали рецепт на мангале. Смотреть картинку апджансали рецепт на мангале. Картинка про апджансали рецепт на мангале. Фото апджансали рецепт на мангале

Перечень необходимых продуктов из расчета на 1 килограмм баклажанов:

апджансали рецепт на мангале. Смотреть фото апджансали рецепт на мангале. Смотреть картинку апджансали рецепт на мангале. Картинка про апджансали рецепт на мангале. Фото апджансали рецепт на мангале

Пошаговая инструкция к приготовлению:

Классический армянский аджапсандал

Армянский рецепт отличается немного своим составом. Также он более жидкий и напоминает скорее суп, чем рагу. Предлагаем вам сделать аджапсандал от Сталика Ханкишиева.

апджансали рецепт на мангале. Смотреть фото апджансали рецепт на мангале. Смотреть картинку апджансали рецепт на мангале. Картинка про апджансали рецепт на мангале. Фото апджансали рецепт на мангале

Перечень требуемых ингредиентов:

апджансали рецепт на мангале. Смотреть фото апджансали рецепт на мангале. Смотреть картинку апджансали рецепт на мангале. Картинка про апджансали рецепт на мангале. Фото апджансали рецепт на мангале

Описание процесса приготовления:

Аджапсандали в духовке

На современной кухне для приготовления такого вкусного и полезного блюда можно использовать бытовую технику. Так аджапсандал в духовке получается с более насыщенным вкусом овощей.

апджансали рецепт на мангале. Смотреть фото апджансали рецепт на мангале. Смотреть картинку апджансали рецепт на мангале. Картинка про апджансали рецепт на мангале. Фото апджансали рецепт на мангале

Чтобы сделать аджапсандал таким образом вам понадобится:

апджансали рецепт на мангале. Смотреть фото апджансали рецепт на мангале. Смотреть картинку апджансали рецепт на мангале. Картинка про апджансали рецепт на мангале. Фото апджансали рецепт на мангале

Инструкция к приготовлению:

Аджапсандал на костре на мангале

Сделанные таким образом овощи, великолепно подойдут к шашлыку. Да и полезность его неоспорима, так как готовится оно без единой капли жира. А чтобы у вас точно всё вышло как надо, предлагаем вам пошаговый рецепт аджапсандала, сделанный на мангале.

апджансали рецепт на мангале. Смотреть фото апджансали рецепт на мангале. Смотреть картинку апджансали рецепт на мангале. Картинка про апджансали рецепт на мангале. Фото апджансали рецепт на мангале

Перечень необходимых продуктов:

Аджапсандали на зиму

Такую вкуснятину можно легко заготовить на зиму. Оно получается очень вкусным, слегка островатеньким.

апджансали рецепт на мангале. Смотреть фото апджансали рецепт на мангале. Смотреть картинку апджансали рецепт на мангале. Картинка про апджансали рецепт на мангале. Фото апджансали рецепт на мангале

Чтобы его приготовить из расчета на 2 полулитровые баночки возьмите:

апджансали рецепт на мангале. Смотреть фото апджансали рецепт на мангале. Смотреть картинку апджансали рецепт на мангале. Картинка про апджансали рецепт на мангале. Фото апджансали рецепт на мангале

Если вы решили приготовить необычное овощное блюдо, то предложенные нами рецепты вкуснейшего аджапсандали придутся как нельзя кстати. Благодаря им ваши близкие смогут окунуться в атмосферу настоящей кавказской кухни и получить огромный запас витаминов.

Видео: Овощной аджапсандали

Источник

Аджапсандал на мангале и в казане на костре: 7 рецептов

Если вы любите овощи и хотите есть их не только дома, но и выезжая на природу, предлагаем вам сделать аджапсандал на мангале или в казане на костре. Тем более что это будет соответствовать классической технологии приготовления этого кавказского блюда. Так, традиционный армянский рецепт предусматривает поджаривание овощей целиком на углях с последующим очищением, измельчением и перемешиванием. Впрочем, он не является каноническим, и часто армяне делают это кушанье жидким, напоминающим больше шурпу, чем соте, и для этой цели больше подходят котелок или казан. В Грузии, Азербайджане и Абхазии аджапсандал не менее популярен, и он тоже готовится по-разному, у каждой хозяйки есть свой излюбленный рецепт. Главное различие состоит в выборе специй, включении в состав различного набора овощей или даже мяса, хотя классический аджапсандал (или аджапсандали, сандали) является вегетарианским блюдом. Мы собрали 7 наиболее популярных рецептов этой кавказской закуски. Среди них вы почти наверняка найдете вариант, который пополнит вашу кулинарную копилку. По одному из рецептов вы сможете закрыть аджапсандал, приготовленный на костре, на зиму.

Кулинарные секреты

Технология приготовления аджапсандала в котелке на костре и на мангале является разной. Однако существует несколько моментов, знание которых пригодится кулинару независимо от того, какой рецепт он выбрал.

Аджапсандал считается самодостаточным блюдом, дополнять его мясом нет нужды. Однако эту закуску часто подают в качестве гарнира к шашлыку. Идея отличная, так как кавказское овощное рагу как нельзя лучше сочетается с пожаренным на углях мясом.

апджансали рецепт на мангале. Смотреть фото апджансали рецепт на мангале. Смотреть картинку апджансали рецепт на мангале. Картинка про апджансали рецепт на мангале. Фото апджансали рецепт на мангале

Классический армянский рецепт аджапсандала на мангале

Этот вариант закуски понравится вегетарианцам, постящимся христианам, но не только им. Из указанного в рецепте количества ингредиентов выйдет 4-6 порций закуски. Если вы будете подавать аджапсандал вместо гарнира, размер порций можно уменьшить.

апджансали рецепт на мангале. Смотреть фото апджансали рецепт на мангале. Смотреть картинку апджансали рецепт на мангале. Картинка про апджансали рецепт на мангале. Фото апджансали рецепт на мангале

Аджапсандал с острым перцем и печеным чесноком на решетке мангала

При подаче к столу посыпьте аджапсандал измельченной зеленью. По данному рецепту закуска получается острой, она понравится любителям блюд с пикантным вкусом. К шашлыку такой гарнир будет в самый раз.

апджансали рецепт на мангале. Смотреть фото апджансали рецепт на мангале. Смотреть картинку апджансали рецепт на мангале. Картинка про апджансали рецепт на мангале. Фото апджансали рецепт на мангале

Аджапсандал на углях со свежим луком

Остается разложить овощную закуску по тарелкам, посыпать рубленой зеленью и пригласить гостей и домочадцев снимать пробу.

апджансали рецепт на мангале. Смотреть фото апджансали рецепт на мангале. Смотреть картинку апджансали рецепт на мангале. Картинка про апджансали рецепт на мангале. Фото апджансали рецепт на мангале

Аджапсандал с кабачками на углях

Выложите аджапсандал на блюдо, посыпьте измельченным чесноком и можете приглашать участников пикника к столу.

Аджапсандал на шампурах с шампиньонами

Посолите аджапсандал, поперчите, полейте постным маслом и подавайте к столу. Сделанная по данному рецепту закуска будет вкусной и в теплом, и в холодном состоянии. Она сытна сама по себе, но это не значит, что ее нельзя подать к шашлыку вместо гарнира.

апджансали рецепт на мангале. Смотреть фото апджансали рецепт на мангале. Смотреть картинку апджансали рецепт на мангале. Картинка про апджансали рецепт на мангале. Фото апджансали рецепт на мангале

Аджапсандал с картошкой, приготовленный в казане на костре

Пока на костре тушится аджапсандал, на решетке мангала можно пожарить шашлыки или купаты. В итоге вы получите полноценный обед, который устроит даже самого голодного едока.

Аджапсандал в казане на костре на зиму

Что нужно (на 2,25 л):

Оставьте аджапсандал остывать в тепле, но не на солнце. После вкусную закуску, хранящую в себе дымный запах костра, можно убрать в кладовую. Только представьте, как будет приятно открыть баночку этого летнего яства зимой и попотчевать ею гостей и домочадцев!

Аджапсапндал – гордость кавказской кухни. Несмотря на то, что кушанье это вегетарианское (и постное), оно пользуется не меньшим уважением, чем шашлык и подобные ему блюда. Особенно вкусным получается аджапсандал, приготовленный на костре или на углях. Такую закуску обязательно стоит попробовать.

Источник

Аджапсандали: классический рецепт

Грузинская кухня славится своими пряными блюдами, с прекрасно подобранными в рецептах букетами трав и острых специй. Но все привыкли что грузинская кухня в первую очередь, это мясо в любых его проявлениях. Однако есть рецепт блюда, способного перевернуть все представления и шаблоны — аджапсандал.

Что такое «аджапсандал»

Название у этого блюда много (на фото) — аджапсандали, аджабсандал или просто сандал. Вегетарианское блюдо, которое легко готовить, из тушеных овощей, со специями и зеленью. Это очень вкусное блюдо, с простым рецептом приготовления, которое собрало в себя главные ароматы грузинской кухни. В нём смешались — прелесть летних сочных овощей и приятный почти настоящий грибной привкус баклажанов.

Можно даже назвать традиционный аджапсандал — это овощное соте по грузински, рагу, тушеные овощи. Только все овощи нарезаны более крупными кусочками, запеченные со специями и пряными травами.

Есть легенда, что изобрели настоящий аджапсандали — грузинское блюдо, пастухи высоко в горах — на костре сначала опаливали паприку, баклажаны. А потом разминали в пюре эти овощи, смешивая с травами и острыми специями.Такая паста или пюре аджап, хранилась довольно продолжительное время и пастухи могли обедать прямо на ходу, во время движения со стадами.

Возможно это правда, а может просто красивая легенда. Но в итоге практически все кавказские народы используют эту рецептуру уже долгие годы, сотни лет. В каждой семье существует свой, собственный рецепт, передаваемый от старших младшим. Разнятся так же рецепты от региона к региону. Но фундаментальным остается одно — в каждом рецепте обязательно есть запеченные баклажаны и паприка (болгарский сладкий перец).


В Грузии редко кладут мясо в аджапсандал, в Армении мясо обязательно. Есть такие рецепты где овощи и мясо надо варить. Но рассмотрим классический грузинский рецепт. Вегетарианский, очень полезный из-за особенностей обработки продуктов, при которой овощи не теряют своих полезных качеств. Потому что тушеные овощи обрабатываются на огне минимальное количество времени. Благодаря чему практически не теряют витамины.

В каких случаях и как подают сандал

Блюдо бывает как гарнир к мясу, что-то вроде рагу. А бывает отдельное блюдо, заготовка на зиму вроде овощной икры. Но чаще всего — это очень густой овощной суп. Блюдо самодостаточное и легкое одновременно. Рецепт аджапсандали — легко и просто узнать, как приготовить блюдо даже в походных условиях.

апджансали рецепт на мангале. Смотреть фото апджансали рецепт на мангале. Смотреть картинку апджансали рецепт на мангале. Картинка про апджансали рецепт на мангале. Фото апджансали рецепт на мангале

Любая мало-мальски умеющая готовить хозяйка может взять за основу простой рецепт. В нем нет каких то особенностей или сложностей. Мало того — весь рецепт очень легко поддается небольшим изменениям по составу, без ухудшения вкусовых качеств. Так что приготовить самое распространенное блюдо грузинской кухни не трудно.

Достаточно один раз пошаговый рецепт приготовить, чтобы потом постоянно баловать своих близких изысканным национальным блюдом грузинской кухни.

Классический рецепт аджапсандал по грузински

Последовательность приготовления

Стоит соблюдать все этапы готовки. Но с опытом можно добавить какие-то свои ингредиенты или что-то ещё. Это блюдо пластично — его невозможно испортить.

На фото видно какое красивое, аппетитное блюдо вышло — аджапсандали классический.

Можно готовить его и по другому рецепту — более плотному, с картошкой или мясом говядины, баранины. Просто тогда в блюдо добавляется картофель, нарезанный кусочками, который необходимо пожарить до полу готовности.

В каждый слой после баклажанов, выкладываем картошку, так же слоями укладывайте баклажаны и зажарку. Потом запекайте до готовности в прогретой до 180 градусов духовке. На это уйдет примерно 15 минут. В итоге получается картофельное кушанье из овощей со специями, запеканка.

апджансали рецепт на мангале. Смотреть фото апджансали рецепт на мангале. Смотреть картинку апджансали рецепт на мангале. Картинка про апджансали рецепт на мангале. Фото апджансали рецепт на мангале

В духовке классический рецепт, приобретет насыщенность и мягкость. Пропитается ароматом всех трав и специй. Для рецепта с мясом нужно обжарить нарезанную небольшими кусочками мясную ягнятину или молодую телятину. Потом потушите мясо отдельно и соберите далее, как описано выше. В некоторых рецептах мясо можно отварить. Есть так же вариант запечь мясо и картофельные клубни в печи, потом смешать послойно с баклажанами и специями как указано было выше.

Вкус аджапсандаля невозможно не полюбить — это еда, даже приготовленная позже, зимой, далеко от Грузии способна вновь напомнить о жарком лете и солнечной стране. Вся ароматность грузинских пряных трав, многообразие вкусов, солнечность и легкость горного воздуха все в этом простом, насыщенном блюде.

Грузия — страна яркого солнца, ярких пейзажей и ярких вкусов в национальной кухне. Поездка в страну высоких гор и звонких песен не должна оставаться без памятных сувениров и простых, вкусных, полезных рецептах. Аджапсандал как раз соответствует всем требованиям — он прекрасен и оригинален в своей простоте. Его нетрудно приготовить, в нем содержатся распространенные продукты, не являющиеся редкостью в России даже в осенне-зимний период.

Источник

Аджапсандал, рецепт на мангале: как сделать теплый салат из запечённых овощей

Аджапсандал – пряное овощное блюдо, которое готовят в казане, запекают в духовке, жарят на садже. А особенно вкусно оно получается на мангале, вобрав жар углей и пропитавшись ароматом дымка. Аджапсандал на мангале – гармоничное дополнение к любому мясу, приготовленному на свежем воздухе, а в качестве основного блюда любимо не только вегетарианцами. Оно по-разному восхитительно поданое теплым, с пылу с жару, и ничуть не хуже в холодном виде.

апджансали рецепт на мангале. Смотреть фото апджансали рецепт на мангале. Смотреть картинку апджансали рецепт на мангале. Картинка про апджансали рецепт на мангале. Фото апджансали рецепт на мангале

Особенности мангал-салата

В основе классического рецепта аджапсандала – баклажаны, болгарский перец, помидоры, зелень, чеснок. Однако все рецепты народностей Кавказа, Армении, Азербайджана и даже отдельных семей отличаются своими нюансами: пропорциями ингредиентов, дополнительными компонентами, особенностями приготовления.

апджансали рецепт на мангале. Смотреть фото апджансали рецепт на мангале. Смотреть картинку апджансали рецепт на мангале. Картинка про апджансали рецепт на мангале. Фото апджансали рецепт на мангале

апджансали рецепт на мангале. Смотреть фото апджансали рецепт на мангале. Смотреть картинку апджансали рецепт на мангале. Картинка про апджансали рецепт на мангале. Фото апджансали рецепт на мангале

Классический рецепт аджапсандали может существенно меняться. Более сытный аджаб сандал получается с грибами, картофелем, морковью. Некоторые рецепты мангал-салата по-армянски не обходятся без мяса: говядины, баранины, свинины.

Есть и разница в названиях блюда. Его называют аджапсандал, аджапсандали, аджаб сандал, сандал, аджабсанда. А еще мангал салат, хоровац, рагу. По сути, все это – салат, приготовленный из печеных овощей или овощей-гриль.

Ингредиенты салата из овощей на мангале, классический рецепт

Выбираем молодые, плотные, целые овощи.

апджансали рецепт на мангале. Смотреть фото апджансали рецепт на мангале. Смотреть картинку апджансали рецепт на мангале. Картинка про апджансали рецепт на мангале. Фото апджансали рецепт на мангале

Перец должен быть мясистым, с тонкой шкуркой. У меня самый вкусный салат из овощей гриль получается из перца зеленого цвета.

апджансали рецепт на мангале. Смотреть фото апджансали рецепт на мангале. Смотреть картинку апджансали рецепт на мангале. Картинка про апджансали рецепт на мангале. Фото апджансали рецепт на мангале

Для заправки смешаем:

По желанию добавляем смесь приправ хмели-сунели, лимонный сок или уксус.

О «самом классическом рецепте» можно и поспорить. Есть свой классический рецепт – поделитесь им в комментариях.

Как приготовить аджапсандали

Блюдо сделать легко. Приготовление для маленькой компании займет не больше часа. За это время можно приятно пообщаться друзьями, подругами, соседями, обсудить новости. Нужно только не забывать через каждые пару минут переворачивать плоды, чтобы они равномерно прожаривались со всех сторон.

Подготовка

апджансали рецепт на мангале. Смотреть фото апджансали рецепт на мангале. Смотреть картинку апджансали рецепт на мангале. Картинка про апджансали рецепт на мангале. Фото апджансали рецепт на мангале

У каждого компонента свое время приготовления. Поэтому овощи не стоит нанизывать вперемешку. На каждую шпажку – один вид плода.

Как жарить овощи для аджап сандала

Жарить будем на среднем жару, 3-4 раза перевернув плоды разными бочками. Традиционно овощи для аджаб сандала на мангале нанизывают на шампуры.

Лучше выбрать широкие плоские шпажки – на них плоды лучше удерживаются при переворачивании.

апджансали рецепт на мангале. Смотреть фото апджансали рецепт на мангале. Смотреть картинку апджансали рецепт на мангале. Картинка про апджансали рецепт на мангале. Фото апджансали рецепт на мангале

Некрупные баклажаны прокалываем шампуром вдоль. Чтобы было удобнее вертеть плоды, мангальщики также нанизывают «синенькие» поперек, пропустив через каждый по 2-3 шампура параллельно друг другу, или наоборот, скрещивая шпаги. А если у вас есть двойные шампуры, то это как раз тот случай, когда они пригодятся.

апджансали рецепт на мангале. Смотреть фото апджансали рецепт на мангале. Смотреть картинку апджансали рецепт на мангале. Картинка про апджансали рецепт на мангале. Фото апджансали рецепт на мангале

Если мангал укомплектован решеткой или овощи жарят на гриле баклажан не обязательно нанизывать на шампур. Его кладут прямо на решетку, а переворачивают за черенок или щипцами.

Крупный болгарский перец можно жарить на решетке без шампура, переворачивая за хвостик или при помощи специальных щипцов. А вот мелкие перчики лучше нанизать или использовать для них специальную подставку.

С томатами и луком удобнее управляться, когда они нанизаны на шпажки по несколько штук. Так можно перевернуть все сразу. Помидоры кладем «попкой» к огню.

Сколько жарить овощи

Примерное время обжаривания овощей:

ОвощиВремя обжарки, минут
Баклажан25
Перец20
Помидоры10-15
Лук30

Томаты приготовятся быстрее всех овощей. После них будет готов перец. Баклажаны в зависимости от сорта и степени зрелости нужно снимать вместе с перцем или подержать на огне еще минут 5. Дольше всех пекутся головки лука.

апджансали рецепт на мангале. Смотреть фото апджансали рецепт на мангале. Смотреть картинку апджансали рецепт на мангале. Картинка про апджансали рецепт на мангале. Фото апджансали рецепт на мангале

У готовых перцев и баклажанов кожица обычно подгорает, а у томатов – подрумянивается и трескается. Это нормально.

апджансали рецепт на мангале. Смотреть фото апджансали рецепт на мангале. Смотреть картинку апджансали рецепт на мангале. Картинка про апджансали рецепт на мангале. Фото апджансали рецепт на мангале

Снимать шампуры с мангала нужно аккуратно, имея наготове тарелку или поднос, иначе размягченные овощи могут «соскочить» с шампуров.

Чистим овощи для аджапсандала

Пришло время очистить подрумянившуюся кожицу плодов, удалить семена из перцев и «попки» томатов. У некоторых сортов овощей кожица после обжарки легко снимается, у других – не хочет.

апджансали рецепт на мангале. Смотреть фото апджансали рецепт на мангале. Смотреть картинку апджансали рецепт на мангале. Картинка про апджансали рецепт на мангале. Фото апджансали рецепт на мангале

Чтобы облегчить очистку, не обжечь руки и поскорей добраться до сочной нежной мякоти есть, как минимум, пара способов. Один более быстрый, другой – для тех, кто не спешит. Берем на заметку приглянувшийся и легко удаляем кожицу.

апджансали рецепт на мангале. Смотреть фото апджансали рецепт на мангале. Смотреть картинку апджансали рецепт на мангале. Картинка про апджансали рецепт на мангале. Фото апджансали рецепт на мангале

Помидоры с противоположного от плодоножки конца надрезаем крест-накрест, поддеваем и легко снимаем тонкую кожицу. Перец сначала очищаем от шкурки, а уже потом удаляем плодоножку с семенами.

апджансали рецепт на мангале. Смотреть фото апджансали рецепт на мангале. Смотреть картинку апджансали рецепт на мангале. Картинка про апджансали рецепт на мангале. Фото апджансали рецепт на мангалеВсё почти готово

Баклажаны удобнее разрезать вдоль и вынуть мякоть изнутри, оставив кожицу на разделочной доске. С луковиц просто снимаем верхний слой.

Как приготовить аджапсандал на мангале

апджансали рецепт на мангале. Смотреть фото апджансали рецепт на мангале. Смотреть картинку апджансали рецепт на мангале. Картинка про апджансали рецепт на мангале. Фото апджансали рецепт на мангале

Важно дать настояться готовому блюду минут 10-15 минут, чтобы чеснок и зелень отдали свой вкус печеным овощам.

апджансали рецепт на мангале. Смотреть фото апджансали рецепт на мангале. Смотреть картинку апджансали рецепт на мангале. Картинка про апджансали рецепт на мангале. Фото апджансали рецепт на мангале

Весь рецепт аджапсандала или хороваца в красивом 1-минутном видео:

Аджаб сандал – азербайджанский рецепт

Более сытное блюдо готовят по азербайджанскому рецепту — аджапсандал с картофелем.

апджансали рецепт на мангале. Смотреть фото апджансали рецепт на мангале. Смотреть картинку апджансали рецепт на мангале. Картинка про апджансали рецепт на мангале. Фото апджансали рецепт на мангале

Ингредиенты:

апджансали рецепт на мангале. Смотреть фото апджансали рецепт на мангале. Смотреть картинку апджансали рецепт на мангале. Картинка про апджансали рецепт на мангале. Фото апджансали рецепт на мангале

Для заправки смешаем перец, сухую кинзу, соль, растительное или оливковое масло.

Подготовка картошки

апджансали рецепт на мангале. Смотреть фото апджансали рецепт на мангале. Смотреть картинку апджансали рецепт на мангале. Картинка про апджансали рецепт на мангале. Фото апджансали рецепт на мангале

Аджаб сандал – армянский рецепт

Аджапсандал по армянскому рецепту с картошкой и мясом лучше готовить на мангале в казане.

Мяса не должно быть много, чтобы не перебивать овощной вкус.

апджансали рецепт на мангале. Смотреть фото апджансали рецепт на мангале. Смотреть картинку апджансали рецепт на мангале. Картинка про апджансали рецепт на мангале. Фото апджансали рецепт на мангале

Аджапсандали – грузинский рецепт

Аджапсандали по грузинскому классическому рецепту готовят без мяса и картошки, зато с добавлением моркови.

апджансали рецепт на мангале. Смотреть фото апджансали рецепт на мангале. Смотреть картинку апджансали рецепт на мангале. Картинка про апджансали рецепт на мангале. Фото апджансали рецепт на мангале

Рецепт аджапсандала с грибами

апджансали рецепт на мангале. Смотреть фото апджансали рецепт на мангале. Смотреть картинку апджансали рецепт на мангале. Картинка про апджансали рецепт на мангале. Фото апджансали рецепт на мангале

Шампиньоны маринуем 20 минут в смеси масла, соевого соуса, прованских трав. Нанизываем вдоль ножки, жарим минут 5. Для запекания шляпок удобна решетка.

Запеченые грибочки нарезаем и добавляем к овощам или подаем с салатом целыми.

Аджапсандал на зиму в банках – видео

Зимой летнее блюдо с запахом костра согреет и пробудит воспоминания о жарком лете. Смотрите рецепт заготовки на зиму армянского салата хоровац или грузинского аджапсандали.

Важно: лук в банки не добавляем. Его шинкуем и кладем свежим при подаче на стол.

апджансали рецепт на мангале. Смотреть фото апджансали рецепт на мангале. Смотреть картинку апджансали рецепт на мангале. Картинка про апджансали рецепт на мангале. Фото апджансали рецепт на мангале

Из этой статьи вы узнали несколько разновидностей рецептов аджапсандала, приготовленного на мангале. И для тех, кто дочитал до конца, открою небольшой, но важный секрет.

Сок, выделившийся при очистке перцев и томатов, обязательно добавляем в салат. Он сделает блюдо еще более насыщенным летним теплом и неповторимым вкусом.

апджансали рецепт на мангале. Смотреть фото апджансали рецепт на мангале. Смотреть картинку апджансали рецепт на мангале. Картинка про апджансали рецепт на мангале. Фото апджансали рецепт на мангале

Подают мангал-салат традиционно с лавашом и зеленью. В нашей семье это не только идеальный спутник для шашлыка, а и любимое самостоятельное летне-осеннее овощное блюдо, пропитанное ярким ароматом. На свежем воздухе оно отлично заходит просто с хлебушком.

Источник

Аджапсандал — 10 рецептов классического грузинского аджапсандала

Аджапсандал — классический грузинский рецепт

Всем, кто любит овощные блюда, настоятельно рекомендую приготовить аджапсандал по классическому грузинскому рецепту. Аджапсандал – это национальное кавказское блюдо, которое готовится из баклажанов, помидоров, болгарского перца и большого количества свежей зелени. Блюдо получается достаточно питательным и ароматным за счет использования большого количества овощей.

Время готовки: 1 час 10 минут

Время приготовления: 15 минут

апджансали рецепт на мангале. Смотреть фото апджансали рецепт на мангале. Смотреть картинку апджансали рецепт на мангале. Картинка про апджансали рецепт на мангале. Фото апджансали рецепт на мангале

апджансали рецепт на мангале. Смотреть фото апджансали рецепт на мангале. Смотреть картинку апджансали рецепт на мангале. Картинка про апджансали рецепт на мангале. Фото апджансали рецепт на мангале

апджансали рецепт на мангале. Смотреть фото апджансали рецепт на мангале. Смотреть картинку апджансали рецепт на мангале. Картинка про апджансали рецепт на мангале. Фото апджансали рецепт на мангале

апджансали рецепт на мангале. Смотреть фото апджансали рецепт на мангале. Смотреть картинку апджансали рецепт на мангале. Картинка про апджансали рецепт на мангале. Фото апджансали рецепт на мангале

апджансали рецепт на мангале. Смотреть фото апджансали рецепт на мангале. Смотреть картинку апджансали рецепт на мангале. Картинка про апджансали рецепт на мангале. Фото апджансали рецепт на мангале

апджансали рецепт на мангале. Смотреть фото апджансали рецепт на мангале. Смотреть картинку апджансали рецепт на мангале. Картинка про апджансали рецепт на мангале. Фото апджансали рецепт на мангале

апджансали рецепт на мангале. Смотреть фото апджансали рецепт на мангале. Смотреть картинку апджансали рецепт на мангале. Картинка про апджансали рецепт на мангале. Фото апджансали рецепт на мангале

апджансали рецепт на мангале. Смотреть фото апджансали рецепт на мангале. Смотреть картинку апджансали рецепт на мангале. Картинка про апджансали рецепт на мангале. Фото апджансали рецепт на мангале

Пошаговый рецепт приготовления армянского аджапсандала

С большим удовольствием хочу поделиться невероятно вкусным и ароматным блюдом кавказской кухни, которое замечательно украсит любое семейное торжество или праздничное застолье. Аджапсандал по-армянски понравится всем любителям овощей. Приготовьте, и вы не пожалеете.

Время готовки: 55 минут

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Первым делом подготовьте все необходимые ингредиенты. Баклажаны, кабачки, помидоры и болгарский перец тщательно вымойте, а затем обсушите. Любимую зелень также хорошенько промойте под холодной водой, а затем стряхните от лишней влаги. В качестве зелени чаще всего используют петрушку, кинзу и базилик. апджансали рецепт на мангале. Смотреть фото апджансали рецепт на мангале. Смотреть картинку апджансали рецепт на мангале. Картинка про апджансали рецепт на мангале. Фото апджансали рецепт на мангале

2. Обсушенные баклажаны нарежьте средним кубиком, немного посолите и оставьте их приблизительно на 10 минут. Затем слейте образовавшуюся жидкость и при необходимости промойте баклажаны под холодной водой, откиньте их на сито или дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости. апджансали рецепт на мангале. Смотреть фото апджансали рецепт на мангале. Смотреть картинку апджансали рецепт на мангале. Картинка про апджансали рецепт на мангале. Фото апджансали рецепт на мангале

3. Репчатый лук очистите от шелухи, промойте под холодной водой, а затем мелко нарежьте. апджансали рецепт на мангале. Смотреть фото апджансали рецепт на мангале. Смотреть картинку апджансали рецепт на мангале. Картинка про апджансали рецепт на мангале. Фото апджансали рецепт на мангале

4. Кабачки очистите от кожицы, если это необходимо, воспользовавшись овощечисткой, а затем мелко нарежьте. Молодые кабачки чистить необязательно. Болгарский перец очистите от семян и сердцевины, а затем мелко нарежьте. апджансали рецепт на мангале. Смотреть фото апджансали рецепт на мангале. Смотреть картинку апджансали рецепт на мангале. Картинка про апджансали рецепт на мангале. Фото апджансали рецепт на мангале

5. Обсушенные помидоры нарежьте средним кубиком, предварительно удалив плодоножку, по желанию можно обдать их кипятком и снять кожицу. апджансали рецепт на мангале. Смотреть фото апджансали рецепт на мангале. Смотреть картинку апджансали рецепт на мангале. Картинка про апджансали рецепт на мангале. Фото апджансали рецепт на мангале

6. Глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном хорошо разогрейте на умеренном огне, после чего налейте небольшое количество растительного масла. Поочередно выложите нарезанные овощи и обжарьте на сильном огне до золотистой аппетитной корочки, затем уменьшите огонь. Посолите и поперчите, накройте крышкой и тушите приблизительно 15-20 минут. апджансали рецепт на мангале. Смотреть фото апджансали рецепт на мангале. Смотреть картинку апджансали рецепт на мангале. Картинка про апджансали рецепт на мангале. Фото апджансали рецепт на мангале

7. За 5 минут до готовности выдавите предварительно очищенный чеснок через пресс или измельчите его острым ножом, хорошо перемешайте, а затем подавайте на стол порционно, украсив измельченной свежей зеленью. апджансали рецепт на мангале. Смотреть фото апджансали рецепт на мангале. Смотреть картинку апджансали рецепт на мангале. Картинка про апджансали рецепт на мангале. Фото апджансали рецепт на мангале

Как приготовить вкусный аджапсандал на мангале

С большим удовольствием и от всей души хочу поделиться великолепным рецептом аджапсандала, приготовленного на мангале. Овощное блюдо получается невероятно ароматным и необыкновенно вкусным. Аджапсандал непременно понравится всем, обязательно приготовьте, и вы не пожалеете.

Время готовки: 55 минут

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Первым делом отберите спелые и сочные овощи в необходимом количестве. апджансали рецепт на мангале. Смотреть фото апджансали рецепт на мангале. Смотреть картинку апджансали рецепт на мангале. Картинка про апджансали рецепт на мангале. Фото апджансали рецепт на мангале

2. Заранее разведите огонь. Помидоры, болгарский перец и баклажаны тщательно вымойте, а затем обсушите. Болгарский перец можно выбрать любого цвета. Подготовленные овощи в центре проткните шампурами и поместите их на мангал. апджансали рецепт на мангале. Смотреть фото апджансали рецепт на мангале. Смотреть картинку апджансали рецепт на мангале. Картинка про апджансали рецепт на мангале. Фото апджансали рецепт на мангале

3. Если у вас нет шампуров, овощи можно просто выложить на решетку. Репчатый лук также выложиться на мангал. Очищать от шелухи его не нужно. апджансали рецепт на мангале. Смотреть фото апджансали рецепт на мангале. Смотреть картинку апджансали рецепт на мангале. Картинка про апджансали рецепт на мангале. Фото апджансали рецепт на мангале

4. Периодически переворачивая овощи, обжарьте их до румяной корочки. апджансали рецепт на мангале. Смотреть фото апджансали рецепт на мангале. Смотреть картинку апджансали рецепт на мангале. Картинка про апджансали рецепт на мангале. Фото апджансали рецепт на мангале

5. Когда кожица на овощах станет черной и потрескается, это знак к тому, что они вскоре будут готовы. апджансали рецепт на мангале. Смотреть фото апджансали рецепт на мангале. Смотреть картинку апджансали рецепт на мангале. Картинка про апджансали рецепт на мангале. Фото апджансали рецепт на мангале

6. Баклажаны готовятся немного дольше остальных овощей. апджансали рецепт на мангале. Смотреть фото апджансали рецепт на мангале. Смотреть картинку апджансали рецепт на мангале. Картинка про апджансали рецепт на мангале. Фото апджансали рецепт на мангале

7. Обжаренные овощи выложите в глубокую емкость, накройте их пакетом и оставьте в таком состоянии приблизительно на 10-15 минут. апджансали рецепт на мангале. Смотреть фото апджансали рецепт на мангале. Смотреть картинку апджансали рецепт на мангале. Картинка про апджансали рецепт на мангале. Фото апджансали рецепт на мангале

8. Затем репчатый лук очистите от шелухи, болгарский перец очистите от кожицы и сердцевины. апджансали рецепт на мангале. Смотреть фото апджансали рецепт на мангале. Смотреть картинку апджансали рецепт на мангале. Картинка про апджансали рецепт на мангале. Фото апджансали рецепт на мангале

9. Баклажаны очистите от кожицы. апджансали рецепт на мангале. Смотреть фото апджансали рецепт на мангале. Смотреть картинку апджансали рецепт на мангале. Картинка про апджансали рецепт на мангале. Фото апджансали рецепт на мангале

10. Очищенные овощи сложите в глубокую емкость. апджансали рецепт на мангале. Смотреть фото апджансали рецепт на мангале. Смотреть картинку апджансали рецепт на мангале. Картинка про апджансали рецепт на мангале. Фото апджансали рецепт на мангале

11. Тем временем чеснок очистите от шелухи, промойте под холодной водой, а затем измельчите острым ножом. Зелень, которую будете использовать, тщательно промойте под холодной проточной водой, а затем стряхните от лишней влаги, после чего мелко нарубите ножом. апджансали рецепт на мангале. Смотреть фото апджансали рецепт на мангале. Смотреть картинку апджансали рецепт на мангале. Картинка про апджансали рецепт на мангале. Фото апджансали рецепт на мангале

12. Очищенные от кожицы овощи измельчите ножом, а затем выложите в глубокую емкость добавьте измельченный чеснок и зелень. Хорошо посолите и поперчите, по необходимости добавьте любимые специи, например, хмели-сунели. Тщательно перемешайте блюдо, после чего подавайте на стол. апджансали рецепт на мангале. Смотреть фото апджансали рецепт на мангале. Смотреть картинку апджансали рецепт на мангале. Картинка про апджансали рецепт на мангале. Фото апджансали рецепт на мангале

Вкусный и простой рецепт аджапсандала в духовке

Сегодня хочу поделиться замечательным традиционным блюдом кавказской кухни. Аджапсандал, приготовленный в духовке, получается необычайно вкусным и аппетитным. Яркое красочное блюдо замечательно будет выглядеть на любом семейном торжестве, как в горячем, так и в холодном виде.

Время готовки: 55 минут

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Прежде всего подготовьте все необходимые ингредиенты. апджансали рецепт на мангале. Смотреть фото апджансали рецепт на мангале. Смотреть картинку апджансали рецепт на мангале. Картинка про апджансали рецепт на мангале. Фото апджансали рецепт на мангале

2. Болгарский перец, баклажаны и помидоры, а также перец чили и любимую зелень тщательно промойте под холодной проточной водой, а затем обсушите. Подготовленные овощи нарежьте крупными кусочками, предварительно очистив их от плодоножек. апджансали рецепт на мангале. Смотреть фото апджансали рецепт на мангале. Смотреть картинку апджансали рецепт на мангале. Картинка про апджансали рецепт на мангале. Фото апджансали рецепт на мангале

3. Противень застелите пекарской бумагой, а затем выложите подготовленные овощи, сбрызните их небольшим количеством оливкового масла. Противень поместите в духовой шкаф, и запекайте овощи при температуре 180 градусов 15-20 минут. апджансали рецепт на мангале. Смотреть фото апджансали рецепт на мангале. Смотреть картинку апджансали рецепт на мангале. Картинка про апджансали рецепт на мангале. Фото апджансали рецепт на мангале

4. Запеченные овощи выложите в полиэтиленовый пакет, и оставьте их в таком состоянии приблизительно на 15-20 минут. апджансали рецепт на мангале. Смотреть фото апджансали рецепт на мангале. Смотреть картинку апджансали рецепт на мангале. Картинка про апджансали рецепт на мангале. Фото апджансали рецепт на мангале

5. После чего овощи очистите от кожицы, и нарежьте их крупными кусочками, выложите в глубокую емкость. апджансали рецепт на мангале. Смотреть фото апджансали рецепт на мангале. Смотреть картинку апджансали рецепт на мангале. Картинка про апджансали рецепт на мангале. Фото апджансали рецепт на мангале

6. Репчатый лук очистите от шелухи, а затем промойте прохладной воде и нарежьте полукольцами. Базилик и кинзу мелко нарежьте. Чеснок очистите от шелухи, а затем измельчите острым ножом. Перец чили нарежьте колечками, предварительно удалив семена. апджансали рецепт на мангале. Смотреть фото апджансали рецепт на мангале. Смотреть картинку апджансали рецепт на мангале. Картинка про апджансали рецепт на мангале. Фото апджансали рецепт на мангале

7. В блюдо с овощами добавьте измельченную зелень, чеснок, репчатый лук. Затем посолите, поперчите, добавьте необходимое количество яблочного уксуса. Хорошо перемешайте и подавайте блюдо на стол. апджансали рецепт на мангале. Смотреть фото апджансали рецепт на мангале. Смотреть картинку апджансали рецепт на мангале. Картинка про апджансали рецепт на мангале. Фото апджансали рецепт на мангале

Сочный и сытный аджапсандал с мясом

Аджапсандал – это традиционное овощное блюдо кавказской кухни, которое богато большим количеством полезных витаминов. Сегодня я хочу предложить рецепт аджапсандала с мясом. Блюдо получается необыкновенно вкусным, сочным и сытным. Приготовьте яркое блюдо, и вы не пожалеете.

Время готовки: 1 час 15 минут

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Первым делом подготовьте баклажаны. Тщательно вымойте их, обсушите кухонным полотенцем. Обсушенные баклажаны крупно нарежьте. Чтобы избавиться от горечи, хорошо посолите их, и оставьте приблизительно на 10-15 минут. апджансали рецепт на мангале. Смотреть фото апджансали рецепт на мангале. Смотреть картинку апджансали рецепт на мангале. Картинка про апджансали рецепт на мангале. Фото апджансали рецепт на мангале

2. После чего баклажаны хорошо промойте в прохладной проточной воде от выделившегося сока, а затем обсушите бумажными полотенцами. Глубокую сковороду с толстым дном хорошо разогрейте, а затем выложите на нее подготовленные баклажаны и обжарьте до румяной корочки. апджансали рецепт на мангале. Смотреть фото апджансали рецепт на мангале. Смотреть картинку апджансали рецепт на мангале. Картинка про апджансали рецепт на мангале. Фото апджансали рецепт на мангале

3. Морковь очистите от кожуры, воспользовавшись овощечисткой, а затем измельчите на крупной терке. Чеснок очистите от шелухи, промойте в прохладной воде, а затем измельчите острым ножом. Болгарский перец разного цвета хорошо вымойте, а затем обсушите, очистите от семян и сердцевины, после чего нарежьте крупной соломкой. апджансали рецепт на мангале. Смотреть фото апджансали рецепт на мангале. Смотреть картинку апджансали рецепт на мангале. Картинка про апджансали рецепт на мангале. Фото апджансали рецепт на мангале

4. Репчатый лук очистите от шелухи, промойте в прохладной воде, а затем нарежьте полукольцами. апджансали рецепт на мангале. Смотреть фото апджансали рецепт на мангале. Смотреть картинку апджансали рецепт на мангале. Картинка про апджансали рецепт на мангале. Фото апджансали рецепт на мангале

5. Картофель тщательно вымойте в прохладной воде, а затем очистите от кожуры, воспользовавшись овощечисткой. Очищенный картофель нарежьте дольками. апджансали рецепт на мангале. Смотреть фото апджансали рецепт на мангале. Смотреть картинку апджансали рецепт на мангале. Картинка про апджансали рецепт на мангале. Фото апджансали рецепт на мангале

6. Обжаренные баклажаны снимите со сковороды, после чего выложите на нее измельченную морковь и болгарский перец. Периодически помешивая, обжарьте овощи до размягчения. апджансали рецепт на мангале. Смотреть фото апджансали рецепт на мангале. Смотреть картинку апджансали рецепт на мангале. Картинка про апджансали рецепт на мангале. Фото апджансали рецепт на мангале

7. Затем снимите их с огня, а на сковороду выложите нарезанный репчатый лук и обжарьте его до мягкости. апджансали рецепт на мангале. Смотреть фото апджансали рецепт на мангале. Смотреть картинку апджансали рецепт на мангале. Картинка про апджансали рецепт на мангале. Фото апджансали рецепт на мангале

8. Говядину тщательно вымойте, а затем обсушите бумажными полотенцами, нарежьте ее крупными кусочками, и отправьте в сковороду к обжаренному репчатому луку, добавьте аджику по желанию, постоянно помешивая, обжарьте мясо до аппетитной румяной корочки. Накройте сковороду крышкой, и тушите его примерно 10-15 минут на умеренном огне. апджансали рецепт на мангале. Смотреть фото апджансали рецепт на мангале. Смотреть картинку апджансали рецепт на мангале. Картинка про апджансали рецепт на мангале. Фото апджансали рецепт на мангале

9. Затем к мясу отправьте подготовленный картофель, накройте крышкой и готовьте примерно 10 минут на небольшом огне. апджансали рецепт на мангале. Смотреть фото апджансали рецепт на мангале. Смотреть картинку апджансали рецепт на мангале. Картинка про апджансали рецепт на мангале. Фото апджансали рецепт на мангале

10. Затем отправьте в сковороду обжаренные баклажаны и болгарский перец с морковью. апджансали рецепт на мангале. Смотреть фото апджансали рецепт на мангале. Смотреть картинку апджансали рецепт на мангале. Картинка про апджансали рецепт на мангале. Фото апджансали рецепт на мангале

11. Помидоры тщательно вымойте, обсушите, а затем нарежьте крупными кусочками, предварительно удалив плодоножку. апджансали рецепт на мангале. Смотреть фото апджансали рецепт на мангале. Смотреть картинку апджансали рецепт на мангале. Картинка про апджансали рецепт на мангале. Фото апджансали рецепт на мангале

12. В сковороду добавьте подготовленные помидоры, а также перец чили по желанию. Посолите, поперчите, добавьте хмели-сунели, тщательно перемешайте. Готовьте блюдо еще 10 минут на медленном огне. апджансали рецепт на мангале. Смотреть фото апджансали рецепт на мангале. Смотреть картинку апджансали рецепт на мангале. Картинка про апджансали рецепт на мангале. Фото апджансали рецепт на мангале

13. Зелень, которую будете использовать, тщательно вымойте под холодной проточной водой, а затем стряхните лишнюю влагу, измельчите острым ножом. Готовое блюдо разложите по тарелкам, украсьте измельченной зеленью и подавайте на стол. апджансали рецепт на мангале. Смотреть фото апджансали рецепт на мангале. Смотреть картинку апджансали рецепт на мангале. Картинка про апджансали рецепт на мангале. Фото апджансали рецепт на мангале

Наслаждайтесь аппетитным ароматным овощным блюдом!

Ароматный и очень вкусный аджапсандал с картошкой

Сегодня хочу поделиться рецептом аджапсандала, приготовленного с картофелем. Блюдо замечательно подойдет в качестве горячего на праздничный стол или на семейный обед. Аджапсандал получается невероятно ароматным и сытным. Приготовьте, и ваши близкие будут в восторге.

Время готовки: 1 час 10 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Прежде всего тщательно вымойте свинину, а затем обсушите ее бумажными полотенцами. Мясо нарежьте крупными кусочками. апджансали рецепт на мангале. Смотреть фото апджансали рецепт на мангале. Смотреть картинку апджансали рецепт на мангале. Картинка про апджансали рецепт на мангале. Фото апджансали рецепт на мангале

2. Болгарский перец разного цвета тщательно вымойте, а затем обсушите и очистите от семян и сердцевины. Очищенный болгарский перец нарежьте крупными кусочками. апджансали рецепт на мангале. Смотреть фото апджансали рецепт на мангале. Смотреть картинку апджансали рецепт на мангале. Картинка про апджансали рецепт на мангале. Фото апджансали рецепт на мангале

3. Помидоры тщательно вымойте, а затем обсушите и удалите плодоножку. Нарежьте помидоры средними по размерам кусочками. апджансали рецепт на мангале. Смотреть фото апджансали рецепт на мангале. Смотреть картинку апджансали рецепт на мангале. Картинка про апджансали рецепт на мангале. Фото апджансали рецепт на мангале

4. Баклажаны тщательно вымойте и обсушите, а затем, воспользовавшись овощечисткой, очистите от кожицы. Очищенные баклажаны нарежьте крупными кусочками. апджансали рецепт на мангале. Смотреть фото апджансали рецепт на мангале. Смотреть картинку апджансали рецепт на мангале. Картинка про апджансали рецепт на мангале. Фото апджансали рецепт на мангале

5. Репчатый лук очистите от шелухи и промойте в холодной воде. Очищенный репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами. Заранее разведите огонь. Установите на нем большой казан, хорошо разогрейте, а затем налейте необходимое количество оливкового масла. Выложите репчатый лук и, периодически помешивая, обжарьте до золотистой корочки. апджансали рецепт на мангале. Смотреть фото апджансали рецепт на мангале. Смотреть картинку апджансали рецепт на мангале. Картинка про апджансали рецепт на мангале. Фото апджансали рецепт на мангале

6. Затем отправьте к нему подготовленную свинину и готовьте под крышкой 15 минут. Пока будет готовиться мясо, очистите картофель от кожуры, а затем нарежьте его крупными дольками. апджансали рецепт на мангале. Смотреть фото апджансали рецепт на мангале. Смотреть картинку апджансали рецепт на мангале. Картинка про апджансали рецепт на мангале. Фото апджансали рецепт на мангале

7. Затем добавьте подготовленные баклажаны, тщательно перемешайте, и обжарьте до румяной корочки. После чего отправьте в казан подготовленный картофель, болгарский перец и помидоры. Тщательно перемешайте, накройте крышкой и готовьте блюдо 15 минут. апджансали рецепт на мангале. Смотреть фото апджансали рецепт на мангале. Смотреть картинку апджансали рецепт на мангале. Картинка про апджансали рецепт на мангале. Фото апджансали рецепт на мангале

8. За 5 минут до готовности посолите, поперчите и добавьте специи по вкусу. Тщательно перемешайте блюдо, накройте крышкой и снимите с огня. Готовый аджапсандал с картошкой подавайте на стол, украсив предварительно вымытой и измельченной зеленью. апджансали рецепт на мангале. Смотреть фото апджансали рецепт на мангале. Смотреть картинку апджансали рецепт на мангале. Картинка про апджансали рецепт на мангале. Фото апджансали рецепт на мангале

Как приготовить аджапсандал с овощами на сковороде

Аджапсандал представляет собой невероятно вкусное и ароматное овощное блюдо кавказской кухни. Аджапсандал можно приготовить на мангале, в духовке, в мультиварке, а также на сковороде. Я сегодня от всей души хочу поделиться невероятным рецептом аджапсандала с овощами, приготовленного на сковороде.

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Первым делом тщательно вымойте баклажаны, а затем обсушите их бумажными полотенцами. Подготовленные баклажаны нарежьте тонкими ломтиками, а затем посолите и оставьте на некоторое время, чтобы лишняя горечь ушла. апджансали рецепт на мангале. Смотреть фото апджансали рецепт на мангале. Смотреть картинку апджансали рецепт на мангале. Картинка про апджансали рецепт на мангале. Фото апджансали рецепт на мангале

2. Морковь очистите овощечисткой, затем нарежьте тонкими ломтиками. Репчатый лук очистите от шелухи, промойте под водой, нарежьте тонкими полукольцами. Глубокую сковороду разогрейте на огне, добавьте немного растительного масла. Выложите овощи, периодически помешивая, слегка обжарьте, уменьшите огонь и тушите овощи до размягчения. апджансали рецепт на мангале. Смотреть фото апджансали рецепт на мангале. Смотреть картинку апджансали рецепт на мангале. Картинка про апджансали рецепт на мангале. Фото апджансали рецепт на мангале

3. После чего овощи снимите с огня. Болгарский перец тщательно вымойте под холодной проточной водой, затем обсушите, очистите от семян и сердцевины. Очищенный болгарский перец нарежьте тонкой соломкой, выложите на сковороду, где обжаривали лук с морковью, и обжарьте до размягчения. апджансали рецепт на мангале. Смотреть фото апджансали рецепт на мангале. Смотреть картинку апджансали рецепт на мангале. Картинка про апджансали рецепт на мангале. Фото апджансали рецепт на мангале

4. Тем временем баклажаны смойте холодной водой от лишней соли и выделившейся жидкости, после чего обсушите бумажными полотенцами. апджансали рецепт на мангале. Смотреть фото апджансали рецепт на мангале. Смотреть картинку апджансали рецепт на мангале. Картинка про апджансали рецепт на мангале. Фото апджансали рецепт на мангале

5. Болгарский перец снимите с огня. На сковороду выложите подготовленные баклажаны, постоянно помешивая, обжарьте их до размягчения. апджансали рецепт на мангале. Смотреть фото апджансали рецепт на мангале. Смотреть картинку апджансали рецепт на мангале. Картинка про апджансали рецепт на мангале. Фото апджансали рецепт на мангале

6. Обжаренные овощи выложите в сковороду, затем добавьте помидоры, предварительно вымытые и нарезанные средними кусочками. Добавьте хмели-сунели, соль и черный молотый перец. По желанию можете добавить перец чили, а также в сухую аджику. Тщательно перемешайте овощи и прогрейте их до теплого состояния. апджансали рецепт на мангале. Смотреть фото апджансали рецепт на мангале. Смотреть картинку апджансали рецепт на мангале. Картинка про апджансали рецепт на мангале. Фото апджансали рецепт на мангале

7. Чеснок очистите от шелухи, промойте под водой, любимую зелень хорошенько сполосните под проточной водой, стряхните от лишней влаги и измельчите острым ножом. Блюдо переложите на красивую тарелку для подачи, сверху присыпьте измельченной зеленью и чесноком. Аджапсандал, приготовленный на сковороде, подавайте на стол. апджансали рецепт на мангале. Смотреть фото апджансали рецепт на мангале. Смотреть картинку апджансали рецепт на мангале. Картинка про апджансали рецепт на мангале. Фото апджансали рецепт на мангале

Получайте удовольствие от ароматного овощного аджапсандала!

Кавказский аджапсандал из овощей без мяса

С невероятным удовольствием и от всей души хочу поделиться рецептом замечательного блюда национальной кавказской кухни. Аджапсандал без мяса мы часто готовим на семейный обед. Блюдо получается невероятно ароматным, сочным и нежным. Аджапсандал можно подавать в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

Время готовки: 55 минут

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Первоначально хорошенько вымойте баклажаны, обсушите их кухонным или бумажными полотенцами, а затем, воспользовавшись овощечисткой, очистите их от кожицы. апджансали рецепт на мангале. Смотреть фото апджансали рецепт на мангале. Смотреть картинку апджансали рецепт на мангале. Картинка про апджансали рецепт на мангале. Фото апджансали рецепт на мангале

2. Очищенные баклажаны нарежьте небольшими одинаковыми брусочками. апджансали рецепт на мангале. Смотреть фото апджансали рецепт на мангале. Смотреть картинку апджансали рецепт на мангале. Картинка про апджансали рецепт на мангале. Фото апджансали рецепт на мангале

3. Нарезанные брусочки баклажанов выложите в глубокую емкость и хорошо посолите их, сверху разместите груз, и оставьте на некоторое время, чтобы лишняя горечь выделилась. апджансали рецепт на мангале. Смотреть фото апджансали рецепт на мангале. Смотреть картинку апджансали рецепт на мангале. Картинка про апджансали рецепт на мангале. Фото апджансали рецепт на мангале

4. Тем временем морковь очистите от кожуры, воспользовавшись овощечисткой, а затем нарежьте небольшими кусочками. Репчатый лук очистите от шелухи, а затем промойте под холодной проточной водой и нарежьте тонкими полукольцами. апджансали рецепт на мангале. Смотреть фото апджансали рецепт на мангале. Смотреть картинку апджансали рецепт на мангале. Картинка про апджансали рецепт на мангале. Фото апджансали рецепт на мангале

5. Сковороду хорошо разогрейте на сильном огне. Налейте необходимое количество растительного масла, выложите подготовленную морковь и репчатый лук, периодически помешивая, обжарьте до размягчения. апджансали рецепт на мангале. Смотреть фото апджансали рецепт на мангале. Смотреть картинку апджансали рецепт на мангале. Картинка про апджансали рецепт на мангале. Фото апджансали рецепт на мангале

6. Баклажаны смойте в прохладной проточной воде от выделившейся жидкости, а затем обсушите их бумажными полотенцами. Сковороду хорошо разогрейте на сильном огне. Налейте небольшое количество растительного масла, а затем выложите подготовленные баклажаны, обжарьте их до румяной корочки. апджансали рецепт на мангале. Смотреть фото апджансали рецепт на мангале. Смотреть картинку апджансали рецепт на мангале. Картинка про апджансали рецепт на мангале. Фото апджансали рецепт на мангале

7. Картофель очистите от кожуры с помощью овощечистки, затем нарежьте средними по размеру кубиками. Баклажаны снимите с огня, а в сковороду выложите подготовленный картофель и обжарьте его до размягчения. апджансали рецепт на мангале. Смотреть фото апджансали рецепт на мангале. Смотреть картинку апджансали рецепт на мангале. Картинка про апджансали рецепт на мангале. Фото апджансали рецепт на мангале

8. Когда картофель станет достаточно мягким, в сковороду отправьте обжаренные баклажаны, репчатый лук и морковь. Периодически помешивая, готовьте на медленном огне приблизительно 10 минут. Хорошенько вымойте болгарский перец и помидоры. Обсушите овощи, а затем, предварительно удалив плодоножки и семена, нарежьте их небольшими кусочками. апджансали рецепт на мангале. Смотреть фото апджансали рецепт на мангале. Смотреть картинку апджансали рецепт на мангале. Картинка про апджансали рецепт на мангале. Фото апджансали рецепт на мангале

9. Овощи отправьте в сковороду. Периодически помешивая, готовьте 10 минут, затем добавьте предварительно вымытую, обсушенную и измельченную зелень кинзы. Чеснок очистите от шелухи, промойте под водой, а затем пропустите через пресс и добавьте к овощам. апджансали рецепт на мангале. Смотреть фото апджансали рецепт на мангале. Смотреть картинку апджансали рецепт на мангале. Картинка про апджансали рецепт на мангале. Фото апджансали рецепт на мангале

10. Посолите и поперчите, а также добавьте хмели-сунели по вкусу, хорошо перемешайте блюдо. Готовое блюдо выложите в тарелки для подачи. апджансали рецепт на мангале. Смотреть фото апджансали рецепт на мангале. Смотреть картинку апджансали рецепт на мангале. Картинка про апджансали рецепт на мангале. Фото апджансали рецепт на мангале

11. Украсьте ароматный аджапсандал веточкой базилика, затем подавайте его на стол. апджансали рецепт на мангале. Смотреть фото апджансали рецепт на мангале. Смотреть картинку апджансали рецепт на мангале. Картинка про апджансали рецепт на мангале. Фото апджансали рецепт на мангале

Наслаждайтесь необыкновенно вкусным витаминным блюдом!

Как приготовить классический грузинский аджапсандал в мультиварке

Сегодня хочу поделиться замечательным блюдом, которое часто готовлю своей семье на обед. Аджапсандал, приготовленный в мультиварке, получается невероятно вкусным и ароматным, сохраняет все витамины используемых овощей. Приготовьте, и вы не пожалеете.

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Вымойте баклажаны, кабачки, помидоры и болгарский перец. Баклажаны и кабачки нарежьте крупными кубиками. Помидоры крупно нарежьте, удалив плодоножку. Болгарский перец очистите от плодоножки и семян, крупно нарежьте. Картофель очистите от кожуры овощечисткой и нарежьте крупными кубиками. Репчатый лук и чеснок очистите от шелухи, измельчите ножом. апджансали рецепт на мангале. Смотреть фото апджансали рецепт на мангале. Смотреть картинку апджансали рецепт на мангале. Картинка про апджансали рецепт на мангале. Фото апджансали рецепт на мангале

2. На дно чаши мультиварки налейте небольшое количество растительного масла, затем на панели прибора включите режим «Жарка», время приготовления 10 минут, выложите измельченный репчатый лук и картофель. Периодически помешивая, готовьте до окончания программы. апджансали рецепт на мангале. Смотреть фото апджансали рецепт на мангале. Смотреть картинку апджансали рецепт на мангале. Картинка про апджансали рецепт на мангале. Фото апджансали рецепт на мангале

3. Затем в чашу мультиварки добавьте нарезанные кабачки и баклажаны. апджансали рецепт на мангале. Смотреть фото апджансали рецепт на мангале. Смотреть картинку апджансали рецепт на мангале. Картинка про апджансали рецепт на мангале. Фото апджансали рецепт на мангале

4. После чего добавьте помидоры и болгарский перец. Вылейте томатное пюре. Закройте крышку мультиварки. Установите программу «Тушение», время приготовления 20 минут. Готовьте до окончания программы. апджансали рецепт на мангале. Смотреть фото апджансали рецепт на мангале. Смотреть картинку апджансали рецепт на мангале. Картинка про апджансали рецепт на мангале. Фото апджансали рецепт на мангале

5. Зелень тщательно промойте под водой и стряхните от лишней влаги. Грецкие орехи измельчите в ступке, зелень измельчите острым ножом. апджансали рецепт на мангале. Смотреть фото апджансали рецепт на мангале. Смотреть картинку апджансали рецепт на мангале. Картинка про апджансали рецепт на мангале. Фото апджансали рецепт на мангале

6. Когда мультиварка подаст сигнал, откройте крышку прибора, посолите, поперчите, добавьте хмели-сунели, измельченные грецкие орехи, а также зелень и чеснок. Тщательно перемешайте блюдо. Закройте крышкой и оставьте приблизительно на 10 минут настояться. апджансали рецепт на мангале. Смотреть фото апджансали рецепт на мангале. Смотреть картинку апджансали рецепт на мангале. Картинка про апджансали рецепт на мангале. Фото апджансали рецепт на мангале

7. Готовый аджапсандал подавайте с любимым соусом. апджансали рецепт на мангале. Смотреть фото апджансали рецепт на мангале. Смотреть картинку апджансали рецепт на мангале. Картинка про апджансали рецепт на мангале. Фото апджансали рецепт на мангале

Простой и вкусный рецепт аджапсандала на зиму в банках

Аджапсандал представляет собой невероятно вкусное блюдо, богатое большим количеством полезных витаминов и микроэлементов. Аджапсандал можно приготовить не только на обед, а также законсервировать на зиму. Я хочу поделиться своим рецептом аджапсандала, приготовленного на зиму в банках.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Прежде всего тщательно вымойте баклажаны, а затем нарежьте их тонкими ломтиками. Посолите и оставьте на некоторое время, чтобы лишняя горечь вышла. апджансали рецепт на мангале. Смотреть фото апджансали рецепт на мангале. Смотреть картинку апджансали рецепт на мангале. Картинка про апджансали рецепт на мангале. Фото апджансали рецепт на мангале

2. Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте тонкими кольцами. Болгарский перец хорошо вымойте, обсушите, нарежьте тонкими кольцами, удалив семена и сердцевину. Перец чили вымойте, нарежьте тонкими кольцами, удалив семена. Кинзу промойте под водой, стряхните лишнюю влагу и измельчите ножом. Чеснок очистите и пропустите через пресс. апджансали рецепт на мангале. Смотреть фото апджансали рецепт на мангале. Смотреть картинку апджансали рецепт на мангале. Картинка про апджансали рецепт на мангале. Фото апджансали рецепт на мангале

3. Глубокую сковороду разогрейте на сильном огне. Налейте необходимое количество оливкового масла, поочередно обжарьте овощи до румяной корочки. апджансали рецепт на мангале. Смотреть фото апджансали рецепт на мангале. Смотреть картинку апджансали рецепт на мангале. Картинка про апджансали рецепт на мангале. Фото апджансали рецепт на мангале

4. Затем овощи выложите в глубокую кастрюлю с толстым дном, добавьте необходимое количество соли. Помидоры тщательно вымойте, обсушите, нарежьте крупными кусочками, предварительно удалив плодоножку и сняв кожицу. Тщательно перемешайте овощи, накройте крышкой и готовьте на медленном огне 20 минут. апджансали рецепт на мангале. Смотреть фото апджансали рецепт на мангале. Смотреть картинку апджансали рецепт на мангале. Картинка про апджансали рецепт на мангале. Фото апджансали рецепт на мангале

5. Тщательно вымойте банки и простерилизуйте их в духовке, микроволновке или на водяной бане. Крышки обдайте кипятком. Готовый аджапсандал разложите по стерильным банкам, хорошо закрутите крышками. Банки переверните вверх дном и оставьте в таком состоянии до полного остывания. После чего банки переместите в прохладное темное место для хранения. апджансали рецепт на мангале. Смотреть фото апджансали рецепт на мангале. Смотреть картинку апджансали рецепт на мангале. Картинка про апджансали рецепт на мангале. Фото апджансали рецепт на мангале

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *