антипригарный коврик для выпечки многоразовый как пользоваться
Виды силиконовых ковриков для выпечки и варианты использования
Жаропрочный силиконовый коврик для выпечки в духовке до сих пор вызывает сомнения у некоторых хозяек.
Особенности кулинарного приспособления
Основное назначение аксессуара – обеспечить антипригарную поверхность и защитить посуду, облегчив тем самым мытье. Помыть тонкий лист куда проще, чем противень или громоздкую сковороду. Силикон не впитывает запахи и жиры, потому одним изделием можно смело пользоваться для разных блюд.
Коврики бывают двусторонними и односторонними. В двусторонних выпекать можно на двух сторонах. В односторонних вторая сторона не гладкая, это сделано для того, чтобы нейтрализовать соскальзывание со стола.
На гладких листах удобно готовить как крупные штучные, так и мелкие изделия партиями. Они подходят для выпечки пиццы, печенья, булочек, пирожков.
Чтобы силиконовый лист долго служил, не нужно орудовать на нем острым ножом, чистить металлическими мочалками и щетками. Мыть в посудомоечной машине можно, но в этом нет необходимости, так как поверхность достаточно промыть в теплой воде.
Как выбрать силиконовый коврик для духовки
Чтобы выбрать практичный силиконовый коврик для вкусной и красивой выпечки, изучите ассортимент, проанализируйте свои задачи и ожидания.
Размер и форма – важные критерии
По форме коврики бывают круглыми, квадратными и прямоугольными. Круглые удобны для выпечки на сковороде, а прямоугольные идеальны для противней. Размеры выбирайте исходя из габаритов посуды и духовки. Но не бойтесь, если лист окажется больше, чем нужно, его всегда можно немного подрезать.
Важный параметр – толщина. Тонкие листы пропускают больше тепла от металлического противня и стоят дешевле, но лучше не скупиться и выбрать более толстый вариант. Чем толще коврик, тем меньше вероятности, что печенье подгорит. Сам коврик не подгорает, но при чрезмерном нагреве от сковороды дно может подрумяниться.
Профессиональные силиконовые поверхности выпускают в больших рулонах, их нужно раскраивать самостоятельно.
Разметка – удобное дополнение
Разметка очень удобна тем, что помогает «выкроить» тесто нужной формы и размера. Например, идеальную круглую пиццу легко получить на квадратной силиконовой форме с разметкой в виде круга. Линейкой удобно пользоваться не только непосредственно во время раскатки на листе, но и просто прикладывая размеченную сторону к тесту или другим продуктам в процессе готовки.
Как правило, разметка достаточно функциональна – несколько кругов с разным диаметром, линейки в сантиметрах и миллиметрах на разных сторонах. Маленькие круги предназначены для отсадки таких изделий, как безе и эклеры.
Бортики – полезная мелочь
Если вы любите бисквитные рулеты, то обратите внимание на термостойкие силиконовые коврики для выпечки теста с бортиками. Невысокие бортики предупреждают вытекание и создают правильную форму. Пласт нет необходимости вынимать из формочки, его нужно сразу смазать повидлом или кремом и свернуть в рулет.
Естественно, ничего не мешает выпекать на листе с бортиком любые другие изделия. Также вариант подходит для приготовления листовой пастилы или домашнего пластового мармелада. Но есть нюанс – обрезать такую модель, чтобы уменьшить размеры, не получится.
Перфорация для лучшего пропекания
Микроперфорация делает коврик из силикона пропускаемым для горячего воздуха. Жар проходит сквозь отверстия, благодаря чему продукты лучше пропекаются. Перфорированные подстилки не подходят для жидкого теста, безе, мармелада.
На таких поверхностях хорошо выпекать песочное печенье, подовый хлеб, булочки, сухарики, пироги, пиццу. Все, что не выделяет при приготовлении жир. Иначе он протечет и испачкает противень. Для защиты его лучше застелить специальной бумагой.
Выемки – расширенные возможности
Отдельно стоит выделить антипригарные силиконовые коврики для выпечки с выемками. Они не такие многофункциональные, как гладкие, но очень удобны для решения узких задач. В этой линейке модели с ячейками для приготовления:
Есть и другие варианты, каждый производитель ищет уникальное решение, чтобы привлечь покупателей к товару. Преимущества – удобно выкладывать тесто и не нужно думать о расстоянии между изделиями, оно уже учтено.
Особенности текстурной поверхности
Не спешите покупать силиконовый текстурный коврик, сначала убедитесь, что он предназначен для выпечки, а не для придания рисунка и рельефа сырому тесту. Если температурный режим позволяет выпекание в духовке, то покупайте.
Рельефная поверхность идеальна для приготовления песочного и бисквитного теста. Благодаря антипригарной поверхности и гибкости силикона, готовое тесто легко покидает форму, а рисунок остается четким и красивым.
Силиконовые противни для серьезных задач
Более плотные жаропрочные коврики, которые можно отнести к противням, подходят для запекания мяса, птицы, рыбы. В этом сегменте наибольший интерес представляют поверхности с частыми ячейками. Как в сковороде гриль, жир в этом случае будет меньше контактировать с продуктами, а значит и еда получится менее вредной и нежирной.
Выраженный рельефы создает дополнительный воздухообмен, поэтому блюдо равномернее пропекутся. Такие модели не подходят для жидкого теста, но их можно использовать для выпекания хлеба.
Как пользоваться ковриком для выпечки
Оценить все преимущества полезного приспособления можно, только если знать, как пользоваться силиконовым ковриком для выпечки правильно. Иначе не избежать разочарования.
Если вы не доверяете новомодному силикону, обратите внимание на камень для выпекания. Его можно применять для хлеба и пиццы, не боясь пригорания и приставания.
Варианты применения на кухне и не только
Силиконовый антипригарный коврик можно использовать не только для выпечки в духовке, его возможности намного шире.
Цена кухонных принадлежностей из силикона очень даже привлекательна, даже если это продукция известного бренда. Служат они долго, поэтому смело покупайте и пользуйтесь с удовольствием.
Возможно, вы найдете и другие варианты применения силиконового коврика для выпечки на кухне и не только.
Плюсы и минусы тефлонового коврика для выпечки, критерии его выбора
Коврик с тефлоновым покрытием – это термостойкий лист многоразового использования. На нем удобно запекать мясо, рыбу, овощи, хлебобулочные изделия, а также замораживать продукты, полуфабрикаты. Использовать тефлоновый коврик для выпечки удобно как для приготовления простых повседневных блюд, так и для создания высокопрофессиональных кулинарных шедевров. Применение этого чудесного изобретения позволяет готовить полезные блюда, не растрачиваясь на закупку фольги и бумаги для выпечки. Прелесть в том, что пища не пригорает, а сам коврик легко моется.
Преимущества
Внешне тефлоновая подложка напоминает вощеную бумагу или ткань, специальное покрытие обеспечивает ей многофункциональность. Подобный коврик может служить подложкой для противня или сковороды. Готовить на нем можно что угодно: мясо, рыбу, птицу, рулеты, овощи, выпечку и многое другое. Профессионалы кондитерского дела используют лист для работы с мастикой, тестом и шоколадом. Изделие способно выдерживать от 1000 до 3000 циклов применения.
У тефлоновой подложки много достоинств:
Решетчатая основа коврика создает условия для циркуляции горячего воздуха под продуктом. Нагрев происходит равномерно, соответственно, процесс пропекания тоже равномерный со всех сторон.
Антипригарные тефлоновые коврики различаются по форме, толщине, цвету. Подложки производятся в черном, белом, бежевом или коричневом цвете. Белые и бежевые коврики чаще используют кондитеры для работы с тестом или мастикой. Подложка светлых тонов является полупрозрачной, что позволяет вырезать по шаблону различные элементы декора из мастики или пастилы. Коврики темных тонов в основном используют для приготовления мясных и рыбных блюд. Это обусловлено тем, что в процессе запекания выделяется естественный жир. На светлом полотне пятна будут более заметны, что сделает коврик менее эстетичным.
Средние размеры прямоугольных форм – 30х40 см, 40х60 см. На этих изделиях удобно не только выпекать, но и пользоваться ими для приготовления блюд на гриле. Диаметр круглых изделий, как правило, составляет 20-28 см. Круглые коврики могут быть с надрезами по краю, поэтому они подходят для сковород любого диаметра.
Толщина изделий измеряется в микронах и может иметь следующее значение:
Для профессионального пользования лучше выбрать тефлоновый коврик с толщиной покрытия в 200-320 микрон. Такое изделие удобно применять, работая с тестом, мастикой и шоколадом, продуктами, которые быстро затвердевают. Перед работой с мастикой лист рекомендуют посыпать крахмалом. Во время работы с шоколадом такая обработка не нужна.
Как выбрать
Чтобы выбрать подходящий тефлоновый коврик, необходимо обратить внимание на следующие критерии:
Самые качественные тефлоновые полотна могут выдержать около 3000 циклов использования. Но не стоит забывать, что срок службы целиком зависит от соблюдения правил эксплуатации и правильного ухода за изделием.
Как продлить срок службы
Бережный и правильный уход за антипригарным ковриком продлит срок эксплуатации. Для этого кулинару необходимо соблюдать некоторые правила:
Если коврик будет иметь заломы, он потеряет свои свойства. Хранить коврики лучше в упаковке, в свернутом или расправленном виде. Соблюдение этих рекомендаций позволит продлить срок службы тефлонового коврика. Все вышесказанное относится только к качественным изделиям. Использовать подделки категорически не рекомендуется. Такой коврик не защитит выпечку от пригорания, кроме того, он может выделять токсичные вещества.
Почему стоит обращать внимание на процент содержания тефлона
Покрытые тефлоном кухонные принадлежности считаются безопасными для приготовления пищи. Основой коврика является стекловолокно, на которое наносится фторопласт. В результате этого покрытия получается лист с особенными свойствами: не разбухает от попавшей на него влаги, не пропитывается жирами и остается полностью инертным к кислотам. Чем толще тефлоновое покрытие, тем более выраженными будут эти свойства. Кроме того, процент содержания тефлона влияет на срок эксплуатации изделия.
При недостаточном содержании фторопласта, коврик не будет обладать своими ключевыми характеристиками. Важно, чтобы показатель тефлона на изделии не был ниже 59-63%. Как проверить? Сделать анализы процентного содержания тефлона простому человеку невозможно. Остается только выбирать изделия известных производителей, которые дорожат своей репутацией. Обычно добросовестные изготовители указывают всю необходимую информацию на упаковке.
Видео
Я стала мамой!
Блог молодой мамы и врача
Стоит ли купить тефлоновый коврик: отзыв, правила использования
Правильное питание – это не только выбор вкусной и полезной пищи, но и способа её приготовления. Если вам наскучили котлеты на пару, а на сковороде или в духовке готовить боитесь из-за обилия жира, выделяющегося из мяса, обратите внимание на тефлоновый лист. По отзывам покупателей, коврик способен заменить силиконовый и антипригарную посуду, выдержать 2000-10000 циклов приготовления и ограничить употребление масла для жарки, что особенно актуально, если вы на диете или готовите обед малышу. Но я нашла минусы у тефлоновой подложки, и в своём отзыве готова поделиться мнением об этом аксессуаре.
Внешний вид
Тефлоновый коврик – это подложка на противень или разъёмную форму, похожая на бумагу для выпечки.
В зависимости от производителя и потребностей, можно выбрать различные размеры листа:
Для чего нужен
Тефлоновый лист может пригодиться для:
Коврик можно использовать в качестве подложки в разъёмные формы для коржей, а также вместо силиконового листа при приготовлении шоколада, фигурок из мастики и украшений из желе.
Правила эксплуатации
По словам производителя, тефлоновый коврик способен выдерживать до 10000 циклов эксплуатации, но чтобы изделие прослужило долго, следует соблюдать некоторые правила:
Я храню коврик в отдельном ящике, а сушу его на мягкой перекладине, чтобы не повреждать хрупкую поверхность. Использую в паре с ним исключительно силиконовые лопаточки и ложки.
Несмотря на отзывы, я не использую изделие для разъёмных форм, так как жесткие края могут повредить тефлоновое покрытие.
Как выбрать лист?
При покупке тефлоновой подложки обратите внимание на процент содержание тефлона: он должен быть не меньше 60. Как правило, он указывается на упаковке производителем, и цена изделия напрямую зависит от состава подложки.
Если вы планируете только попробовать такой лист, приобретите коврик с лучшими отзывами, но небольшой по размеру (иначе рискуете разочароваться в идее подобного помощника, столкнувшись с качеством).
Достоинства
Среди плюсов подложки из тефлона для себя я отметила:
Мне нравится, что тефлоновый коврик не впитывает запахи, и после запекания курицы я могу приступить к приготовлению сладкой выпечки.
Изделие можно было бы назвать универсальным, если бы не недостатки, которые я обнаружила уже после нескольких применений.
Отличие от силиконового коврика
Недостатки
Я приобрела тефлоновый лист Julia Vysotskaya (JV) размером 33 х 40 см, толщиной 85 мкм. В его составе стекловолокно с тефлоновым покрытием, процент которого я почему-то не нашла на упаковке.
Первое разочарование – лист распускается по краям ещё до начала эксплуатации. Но этот минус несущественный в отличие от остальных/
Сок подложка пропускает, и он начинает гореть. Так, вы получаете двойную работу: мытье коврика и противня.
Отмывается лист не слишком просто, и мне потребовалось много тёплой воды и очищающей пены.
На скорость приготовления пищи изделие не влияет.
Легко повреждается, даже если пользоваться силиконовой лопаткой.
Стоит ли покупать тефлоновый лист? Если вы планируете печь печенье и макаруны – он подойдёт вам и прослужит долгое время. Если хотите избавиться от необходимости отмывать противень от жира – коврик не поможет вам в этом.
Тефлоновый антипригарный коврик для выпекания в духовке
Речь пойдет об очень полезном и действительно удобном коврике, который по достоинству оценят как прекрасный пол, на своей кухне, так и их мужчины, которые любят что-то приготовить на природе.
Коврик легко моется, его не нужно смазывать, выдерживает температуру раскаленных углей. Отлично подходит для барбекю. Если кого заинтересовал, то милости прошу, прочесть далее.
Моя супруга больше любит готовить в духовке, нежели на плите. Мы раньше, как и многие, постоянно покупали бумагу для выпечки. Бумага, которую я видел, бывает двух видов:
— белая (в простонародье — калька). Самая дешевая. Она ничем не пропитана, ее обязательно нужно смазывать маслом, при чем хорошо смазывать. Выпекая на ней какое либо печенье или пиццу,- выпечка все равно пригорала. не по всей площади, но со своей задачей она справлялась отвратительно. Мало приятного жевать бумагу или сидеть с ножом и отковыривать её.
— коричневатая (пергаментная). Эта стоит уже дороже, но польза от нее по крайней мере есть, свою цену она оправдывает. Эта бумага видимо, в отличии от предыдущей, пропитана каким-то маслом. На ней готовить гораздо приятней, смазывать тоже приходится, но не так сильно и выпечка пригорала к ней крайне редко и то чаще где-то по краям.
В общем второй бумагой пользоваться можно и это удобно. Она свои функции выполняет. Но цена… у нас она стоит от 90 рублей не большой рулон.
Однажды гуляя, в магазине увидели не совсем обычный лист для выпекания. Посмотрели, почитали упаковку, запомнили размеры. Дома замерили противень для духовки и решили купить попробовать. За одно взяли и родителям. По размерам она идеально подходила. Уже несколько месяцев супруга пользуется им. Бумагу больше не покупаем. Готовила разного рода печенья, ту же пиццу, пробовали делать на ней картофельные чипсы и т.д. Ни разу, после покупки не смазывали, и ни разу ничего нигде не прилипло и не пригорело. Брали мы этот коврик за 200+ рублей. В один прекрасный момент, я случайно наткнулся на него в интернете на Ali. Там комплект из двух штук: черный — 40*30 см и коричневый — 34*23.5 см. Заказали два таких комплекта, себе и родителям (комплект на тот момент обошелся в 142 рубля, что значительно ниже стоимости одного коврика, купленного в оффлайн магазине ранее). Уже испробовали и эти коврики. Как везде пишут (в интернете и на упаковке) тефлоновые. Размеры соответствуют. Дошли они довольно быстро. С упаковкой продавец конечно не заморачивается,- просто свернутые коврики помещенные в простой белый почтовый пакет. По дороге они естественно помялись, но на свойства это никак не повлияло и со временем выпрямились. Мама тоже уже использовала несколько раз и и осталась довольна.
У продавца заявлено, что можно использовать на открытых углях и в отзывах даже есть подтверждение с фотографиями. Я не любитель такой еды, поэтому подтвердить не могу. Пробовал поджечь зажигалкой уголок одного из них: становится красным, тлеет, обгорает, но пламени нет. Т.е. если просто положить на сами угли, то скорей всего коврика не станет, но на мангале и барбекю с решеткой коврик останется целым. Температуру конфорки выдерживает, случайно сдуло вентилятором.
К чему я все это виду: жена довольна, муж сыт, расходы уменьшены (так как коврик многоразовый, уже окупил далеко ни одну упаковку бумаги).
Тем, кто любит выпекать, будь то пирожное, печенье, пирожки, пицца и т.д. — крайне рекомендую.
до запекания
после запекания
Видно, что вытекло немного варенья. На бумаге это обычно прилипало и пригорало.
коврик во всей красе без выпечки
после того, как его сполоснули под водой
На этом все. Будут вопросы, задавайте. Критика приветствуется.
Приятного аппетита.
Дополнение:
В одном из комментариев, было выложено предупреждение: данный тип коврика нельзя перегревать, допускать контакта с прямым огнем, не резать, не ломать, не мять.
Кондитерские антипригарные коврики
Кондитерские антипригарные коврики
Антипригарный коврик – один из незаменимых помощников на кухне. В запасе кондитера он не менее важен, чем насадки, шпатели, формы или весы.
О разнообразии видов ковриков, их назначении, плюсах и минусах, а также правилах ухода и правильного использования расскажем в нашей статье.
Силиконовые коврики
Для чего нужен силиконовый коврик
Основная функция силиконового коврика – антипригарная. Его используют на противне, чтобы выпечка не пригорала. Помимо этого, коврик очень удобен для раскатки теста.
К преимуществам ковриков можно отнести:
Одним словом, данное изделие помогает облегчить приготовление различных десертов и сделать этот процесс менее трудозатратным.
Виды силиконовых ковриков.
Существует различное множество силиконовых ковриков. Но какой коврик выбрать? Разберем каждую позицию, чтобы вы смогли сделать правильный выбор.
Коврики можно разделить по виду и по функционалу.
Существует такие виды ковриков, как:
Обычные силиконовые коврики
Силиконовые армированные и перфорированные коврики
С разлиновкой для раскатки теста
С разметкой для отсаживания теста, макаронс, зефира, эклеров и т.п.
С бортиками для выпечки рулетов и бисквитов
В ассортименте интернет-магазина Шокодел есть все вышеперечисленные виды ковриков. Разберем каждый вид коврика, чтобы вы могли сделать правильный выбор.
Силиконовые коврики классические
Силиконовые коврики Silikomart и Martellato характеризуется исключительной универсальностью. Они подойдут для использования в духовке, холодильнике и морозильнике. Эластичность и гибкость позволяют складывать формы, в целях экономии места. Все силиконовые коврики Silikomart и Martellato предназначены для многократного использования, их также можно мыть в посудомоечной машине.
Еще основные преимущества силиконовых ковриков:
Равномерный прогрев. Благодаря хорошей теплопроводности силикона изделия на коврике пропекаются равномерно, а дно подрумянивается, но не подгорает.