английский торт баноффи пай рецепт
ТОП-7 лучших рецептов Баноффи пая
Баноффи пай — это простой и очень вкусный пирог, который появился в 70-е гг. в Великобритании. Его основными ингредиентами являются песочная основа, бананы, карамель и сливки. В упрощенных версиях рецепта вместо карамели используется вареное сгущенное молоко, но от этого десерт только выигрывает. Неповторимый вкус бананов, сгущенки и взбитых сливок приводит в восторг не только маленьких сладкоежек, но и взрослых. Далее основные принципы приготовления пирога и самые интересные рецепты, которыми можно воспользоваться в домашних условиях.
Особенности приготовления Баноффи пая
Название пирога «Banoffee pie» является производным от его основных ингредиентов: «banana» — бананы, «toffee» — сладкая ириска или карамель, которая в десерте прекрасно сочетается с начинкой из свежих фруктов.
Впервые десерт Баноффи пай стали готовить в ресторане «Голодный Монах», начиная с 1970-х. Это заведение, расположенное на юго-востоке Англии, принадлежало Яну Даудингу и Найджелу Маккензи. Оба ресторатора надеялись разбогатеть на авторстве этого рецепта, но он очень быстро стал достоянием общественности, поэтому доказать, что именно они создали классический рецепт Баноффи пая, им не удалось и по сегодняшний день. Очень быстро пирог стал появляться в ресторанах Америки и Австралии, а со временем на прилавках супермаркетов его стали продавать под названием «Американский пирог».
Рестораторы по-разному восприняли историю с популяризаций их рецепта. Маккензи назначил вознаграждение в 10 тысяч фунтов, которое получит тот, кто сможет найти доказательства в виде газетных публикаций или фотографий, подтверждающих создание десерта именно в его ресторане. В то же время Даудинг опубликовал настоящий рецепт Баноффи пая и утверждал, что он должен готовиться только из песочного теста с самостоятельно взбитыми сливками, а американские вариации с крошкой из печенья и аэрозольными сливками ничего общего с британским пирогом не имеют.
Как бы там ни складывалась история с авторством, до нашего времени дошли как классические рецепты приготовления вкусного бананово-карамельного десерта, так и их усовершенствованные и просто модифицированные версии. Но технология приготовления бананового Баноффи пая почти одинакова и имеет следующие особенности:
ТОП-7 рецептов Баноффи пая
Ознакомившись с основными этапами приготовления пирога, можно браться за дело. Далее лучшие рецепты Баноффи пая — классический, который опубликовал в газете Ян Даудинг, и другие удачные разновидности.
Настоящий Баноффи пай
Именно этот рецепт Баноффи пая из песочного теста был опубликован в газете Яном Даудингом. Готовится он быстро и без лишних хлопот, легко может выручить, когда нежданные гости застают врасплох, главное, чтобы в доме всегда была заранее сваренная сгущенка. Лучше всего, когда вареная сгущенка настоится 2-3 месяца. За это время имеющиеся в ней сахара превратятся в ирис, что придаст ей вкус настоящего хрустящего тоффи.
Пошаговое приготовление настоящего Баноффи пая:
В опубликованном Яном Даудингом рецепте было написано не только, как приготовить, но и как украсить Баноффи пай. По изначальной задумке, поверх взбитых сливок нужно было посыпать пирог натуральным молотым кофе, который придает десерту необычный пикантный привкус, но для украшения можно вполне использовать тертый шоколад. Есть пирог сразу же из холодильника не рекомендуется, поскольку холодная основа будет достаточно твердой, лучше всего достать из него Баноффи пай за час до подачи на стол.
Постный Баноффи пай
Это еще один рецепт Баноффи пая с выпечкой, но в его состав входят исключительно низкокалорийные продукты. Такой десерт понравится сладкоежкам, которые следят за своей фигурой или по состоянию здоровья не могут употреблять продукты животного происхождения.
Пошаговое приготовление постного Баноффи пая:
Постный пирог можно украсить стружкой безмолочного шоколада или полить остатками карамели. Если же вы не просто поститесь, а являетесь сторонником правильного питания, лучше всего белый сахар заменить кокосовым, коричневым или заменителем.
Баноффи пай с финиковой карамелью
В классическом английском пироге между песочной основой и бананами укладывается толстый слой невероятно вкусной и очень сладкой вареной сгущенки. Для тех же, кто хочет, чтобы десерт был не только вкусным, но и полезным, предлагаем приготовить Баноффи пай с выпечкой, но без сгущенки. Вместо нее на основу пирога наливается самодельная финиковая карамель, готовящаяся абсолютно без сахара. Это вкусный, питательный и в то же время полезный десерт.
Пошаговое приготовление Баноффи пая с финиковой карамелью:
Чтобы сделать этот рецепт бананового пирога более полезным, 300 г обычной муки можно заменить на 1,5 ст. цельнозерновой пшеничной, смешанной с 60 г смолотых в крошку овсяных хлопьев и 2 ст.л. крахмала.
Баноффи пай с печеньем и соломкой
Рецепт Баноффи пая с печеньем и соломкой интересен тем, что в крем для верхнего слоя десерта, кроме сливок, добавляется еще и творожный сыр, который придает пирогу легкость и воздушность. А сочетание в основе сладкого печения и соленой соломки оставляет во рту приятное послевкусие.
Пошаговое приготовление Баноффи пая с печеньем и соломкой:
Если хотите сделать Баноффи пай с печеньем и соломкой еще пикантнее, добавьте в основу измельченный соленый арахис. Сладкая карамель, ароматные бананы, воздушная сливочно-творожная масса и соленоватая песочная основа — это поистине непревзойденное сочетание вкусов.
Баноффи пай с меренгой
У этого рецепта есть две интересные особенности: во-первых, основа делается не из светлого песочного печенья, а из шоколадного, а во-вторых, готовится этот Баноффи пай без сливок. В качестве верхнего слоя используются не классические взбитые сливки и даже не сливочный крем, а меренга.
Пошаговое приготовление Баноффи пая с меренгой:
Баноффи пай с меренгой можно есть как теплым, так и охлажденным. Хранится он в холодильнике. Прекрасно сочетается с крепким кофе.
Баноффи пай с соленой карамелью
Необычный акцент в этом десерте делает соленая карамель, которая абсолютно не портит общий вкус лакомства, а наоборот, только его подчеркивает. Готовится этот Баноффи пай без выпечки, поэтому с приготовлением справится даже начинающий кондитер.
Пошаговое приготовление Баноффи пая с соленой карамелью:
Украсьте Баноффи пай стружкой из белого и темного шоколада. Вкус этого изысканного десерта прекрасно сочетается с зеленым чаем.
Баноффи пай со сливочным кремом
Украинский повар-кондитер Лиза Глинская предложила свой рецепт Баноффи пая с карамелью и бананами, в котором вместо взбитых сливок используется крем с маскарпоне и цедрой лайма. Возможно, именно кислинки цитрусовых не хватало, чтобы сделать этот десерт идеальным.
Пошаговое приготовление Баноффи пая со сливочным кремом:
Если у вас осталась карамель, слегка подогрейте ее в микроволновке, чтобы она стала тягучей, и украсьте получившийся Баноффи пай легкой карамельной паутинкой. Это один из самых сложных рецептов бананового пирога, но ощутив во рту его невероятный вкус, вы не пожалеете ни одной секунды, потраченной на его приготовление.
Видео-рецепты Баноффи пая
Баноффи Пай
Баноффи Пай
Баноффи Пай
Баноффи Пай (Banofee Pie) — известный английский десерт, рецептов которого по сети «гуляет» великое множество, и, вполне вероятно, многие читатели этого блога (у нас же здесь клуб завзятых кулинаров!:)))) его уже готовили. Но если нет — обязательно сделайте как-нибудь. Тем более что это очень просто и быстро! Особенно рекомендую тем моим знакомым, которые жалуются мне разочарованно: «Уууу, у тебя всё так сложно, долго… Нам бы чего полегче, без десятков манипуляций и с обычными продуктами, так, чтобы захотел — раз, два — и готово!». Понимаю я вас, друзья! По-ни-ма-ю! Самой иногда именно так и хочется! Когда гости на пороге, когда устал или когда решил внезапно порадовать семью домашней вкусняшкой, прямо вот с утра, и чтобы не тратить трое суток на предварительные заготовки! Этот чудесный Баноффи Пай — настоящая палочка-выручалочка!
Вариаций вы можете встретить воз и маленькую тележку. Вот, например, где-то говорят, что настоящий Баноффи Пай — я почему-то всегда пропеваю это название на мелодию «Феличиты»:))) должен быть непременно с основой, испечённой из песочного теста, и с начинкой в виде сваренной особым образом ириски. Кто-то наполняет пирог солёной карамелью. Кто-то режет бананы, а кто-то кладёт целыми… Один взбивает сливки с сахарной пудрой, другой — с кофе. А я вам расскажу, как делаю я, и, если захотите, вы подкорректируете рецепт под свой вкус. Договорились?
Я использую форму для тартов — открытых пирогов — со съёмным дном. Прикупила её специально для таких вещей. Очень удобно. Но можно сделать и в любой другой. И ещё. Сгущёнку удобно варить накануне.
Поехали! Англия у вас дома!:)))
Делаем основу!
На мою форму — 22 см в диаметре, с очень низкими бортиками — я беру 200 г печенья «Юбилейное» (можно другое подобное). Измельчаю его в блендере в крошку. Нет блендера — ерунда, положите печенье в пакет и скалкой или молотком для отбивных хорошенько простучите его. Переложите в большую миску.
Растопите 100 г сливочного масла и вылейте его в крошку из печенья.
Выложите в форму, равномерно распределите, утрамбуйте. Удобно использовать стакан или банку с ровным дном, крышку для стеклянных банок и т. д. Поставьте на 15-30 минут в холодильник.
Делаем начинку!
Выложите банку варёной сгущёнки, распределите. Берите вкусную сгущёнку, в составе которой — только молоко и сахар. Варите сами. Сегодня редко встречается хорошая варёная сгущёнка.
Три банана, очень спелых (а лучше даже переспелых, прям чёрных!) нарежьте кружочками и выложите на слой сгущёнки.
В отдельной чаше взбейте 200 г холодных сливок жирностью 33% и выше.
Украшаем!
Ложкой выложите их на бананы. Можно попробовать сформировать некое подобие узора, а можно хаотично:)
Посыпьте тёртым шоколадом.
Видите, как просто? И на вкус чудесно! А есть его можете не соблюдая никаких строгих правил и манер! Положите кусочек в тарелку, разломайте вилкой, перемешайте и наслаждайтесь! Так вкуснее всего!
А вот и видео процесса приготовления этого замечательного, быстрого и вкусного десерта!
Если вы хотите сделать Баноффи Пай более праздничным и нарядным, приготовьте устойчивый крем, скажем, сливки с крем-чизом или с белым шоколадом, и отсадите «розочки» или другие фигуры с помощью кондитерского мешка с насадкой. Но это уже будет отступление от старого рецепта и другой вкус. Животные сливки плохо держат форму и быстро оседают, поэтому ими вы рельефные рисунки не сделаете, или сделаете, но они будут не очень чёткими. Вместо варёнки можете использовать карамель. Вместо шоколада тёртого — нанести шоколадные «нити» или посыпать пай какао. Вытворяйте, фантазируйте, пробуйте!
Баноффи пай
Хрустящий корж из печенья, карамель, бананы и шапка из взбитых сливок – это нежный десерт баноффи пай.
Тому, кто хоть немного знает английский, интригующее название блюда сразу дает понять, что речь идет о пироге. “Баноффи» образовался от слияния двух слов: “банан” и “тоффи”, то есть, мягкая карамель. И название блюда полностью отображает его суть: простой пирог с бананами и мягкой карамелью.
Вкус десерта понятный и простой – нежная карамель и ароматный банан. Получается довольно сладко, но взбитые сливки с небольшим количеством кофе хорошо балансируют вкус. Вся начинка очень мягкая, и тем приятнее выраженный контраст хрустящего коржа.
Баноффи пай – десерт английский. Он прост в приготовлении, причем настолько прост, что для пирога даже не нужно готовить тесто. Как же пирог обходится без теста? Очень просто! Его основа – измельченное в крошку печенье, слегка размоченное и утрамбованное в корж, которое быстро выпекается. И даже при таком быстром приготовлении коржа, это – самая длительная часть процесса. Все остальное для приготовления баноффи пай делается в течение 10 минут. Потом еще несколько часов пирог просто настаивается, после чего нежное лакомство готово к употреблению.
Мягкую карамель – тоффи – можно приготовить самостоятельно, используя сливки и сахар. Но можно и упростить задачу, если взять вместо нее вареную сгущенку «Ириска». Главное условие в таком случае – сгущенное молоко обязательно должно быть качественным.
Ингредиенты
Приготовление
Печенье поломайте на кусочки и отправьте в чашу блендера. Нужно измельчить его до состояния крошки.
Смешайте сливочное масло и воду и доведите смесь до кипения. Зачастую в рецептах используют лишь сливочное масло – это делает корж-основу более рассыпчатым, но и более калорийным.
Влейте смесь масла и воды в крошку печенья.
Хорошенько перемешайте «тесто» руками – оно должно быть пластичным и слегка лепиться.
Уложите тесто в форму и утрамбуйте его дном стакана, чтобы получился корж.
Выпекайте основу при температуре 175 градусов 15 минут, а затем полностью остудите ее, но из формы не вынимайте.
Вареное сгущенное молоко распределите по коржу-основе толстым слоем.
Затем уложите нарезанные длинными пластинами бананы.
Подготовьте сливки: смешайте их с сахарной пудрой и растворимым кофе.
Взбейте сливки до кремового состояния.
Выложите взбитые сливки поверх бананов, разровняйте.
Отправьте баноффи пай в холодильник на 2-3 часа, чтобы он настоялся.
Подавать такой десерт лучше всего с несладким чаем – получается очень вкусно!
Пирог Баноффи Пай за 30 минут
Баноффи пай – райское наслаждение, а не десерт! Ароматные бананы на подушке из вареной сгущенки, сверху покрытые воздушным облаком из взбитых сливок. И готовится этот пирог всего лишь 30 минут.
Баноффи получил свое название от двух слов: «банан» и «тоффи», то есть, мягкая карамель. В этом рецепте я буду использовать варенную сгущенку вместо карамели.
Существует также более длительный процесс приготовления этого традиционнного английского пирога: основа отдельно выпекается из песочного теста, а вместо готовой варенной сгущенки варят обычную 3 часа, а потом выдерживают ее в течение 3 месяцев, за это время в ней формируются кристаллики сахара, и благодаря этому Баноффи пай получает свой неповторимый шарм. Я же предлагаю упрощенный, но не менее вкусный вариант, который поразит всех, но не отнимет много вашего времени, а всего лишь полчаса.
Как приготовить пирог Баноффи Пай за 30 минут
Пошаговое описание рецепта
1. Измельчить печенье скалкой или блендером. Добавить растопленное сливочное масло комнатной температуры. Выложить печенье в разъемную форму, утрамбовать дно и бортики. Поставить в морозилку на 15-20 минут.
2. Взбить сливки, начиная с низких оборотов миксера постепенно увеличивая до средних. Добавить ванильный сахар.
«Баноффи Пай» – английский десерт без выпечки из песочных печений
Баноффи пай без выпечки
Баноффи — это английский тарт, десерт, представляющий собой сочетание основы из песочного или творожного теста, начинки из бананов, вареного сгущенного молока и сливочного крема. Не сложный в приготовлении, очень вкусный и нежный, этот десерт может украсить даже праздничный стол и порадовать Ваших близких. Практически как и у любого другого блюда, существует несколько рецептов баноффи, поделюсь тем, который полюбился нам.
Ингредиенты:
Как приготовить:
В глубокую миску измельчаем 200 грамм песочного печенья. Сделать это удобнее всего блендером, если его нет, вам поможет обыкновенная толкушка для пюре.
Топим 100 грамм сливочного масла в микроволновке или на водяной бане.
Добавляем сливочное масло в песочную крошку и хорошо перемешиваем.
На дно разъёмной формы выстилаем пергамент. Не поленитесь вырезать из пергамента круг по размеру вашей формы.
Выкладываем на дно формы песочную основу и аккуратно разравниваем.
Донышком стакана хорошенько утрамбовываем песочную основу и отправляем её в холодильник на 15 минут.
Охлаждённые сливки (400 мл) переливаем в глубокую сухую (!) миску.
Добавляем к сливкам сахарную пудру (50 г) и щепотку ванилина. Хорошенько размешиваем ложкой.
Взбиваем сливки миксером. Начинаем на небольшой скорости и постепенно её увеличиваем.
Бананы (4 шт.) разрезаем вдоль пополам.
Достаём нашу песочную основу из холодильника и начинаем собирать пай.
Основу смазываем сгущённым молоком. Если вы не любите очень сладкие десерты, вам хватит половины банки. Сладкоежки, не жалеем сгущёнку, добавляем всю баночку.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
На сгущёнку выкладываем разрезанные бананы.
Укутываем бананы одеялом из взбитых сливок и разравниваем.
Украшаем наш пай тёртым шоколадом (вы можете украсить на свой вкус) и ставим наш десерт в холодильник. Сами отправляемся приседать! Через 30-60 минут нереально вкусный Баноффи пай будет готов. Приятного чаепития!
Баноффи
Ингредиенты:
Тесто:
Крем:
Начинка:
Пошаговый рецепт с фото
Подготовим необходимые продукты.
Подготовим тесто. Миксером на низкой скорости перемешать мягкое сливочное масло, творог и сахар.
Добавить муку, перемешать до образования мягкого однородного теста. Тесто должно легко отходить от стенок миски. При необходимости добавьте еще 2-3 ст.л. муки.
Скатать из теста шар, обернуть пищевой пленкой, убрать в холодильник минимум на 1 час.
Затем, на присыпанной мукой поверхности, раскатать тесто в соответствии с размером формы, в которой будете выпекать основу. У меня была форма 23 см.
Тесто выложить в форму, наколоть вилкой, чтобы тесто не пузырилось при выпечке.
На тесто положить бумагу для выпечки и насыпать фасоль. Выпекать 15 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Затем фасоль и бумагу убрать, выпекать еще 15 минут. Вынуть основу тарта из духовки, дать остыть.
Тем временем, греческий йогурт или сметану взбить с сахаром и ванильным сахаром в течение 2-3 минут.
Добавить маскарпоне, взбить. Сливочный крем готов.
На остывшую творожную основу выложить слой вареной сгущенки.
Бананы очистить, нарезать ломтиками небольшой толщины, полить лимонным соком. Выложить бананы на вареную сгущенку.
Поверх бананов выложить крем, разровнять.
Готовый тарт убрать на ночь в холодильник (или минимум на 5-6 часов).
Нарезайте баноффи на порции и приглашайте близких к столу.
Пирог Баноффи Пай за 30 минут
Нам понадобится:
Пошаговое описание рецепта
Шаг 1
- Измельчить печенье скалкой или блендером. Добавить растопленное сливочное масло комнатной температуры. Выложить печенье в разъемную форму, утрамбовать дно и бортики. Поставить в морозилку на 15-20 минут.
Шаг 2
Взбить сливки, начиная с низких оборотов миксера постепенно увеличивая до средних. Добавить ванильный сахар.
Шаг 3
Основу из печенья смазать варенной сгущенкой.
Шаг 4
Выложить сверху разрезанные вдоль бананы.
Шаг 5
Покрыть взбитыми сливками. Достать баноффи пай из разъемной формы. Украсить тертым шоколадом.
Классический рецепт английского торта
Продуктовый набор:
Приготовление
Пора приглашать домочадцев к столу. Желаем всем приятного чаепития!
Баноффи пай без выпечки
Ингредиенты для «Баноффи пай без выпечки»:
Рецепт «Баноффи пай без выпечки»:
1. Крошку песочного печенья смешайте с растопленным сливочным маслом.
2. Сформируйте из нее основу для пирога. Обязательно хорошо её утрамбуйте. Уберите в морозилку пока будете заниматься начинкой.
3. Бананы нарежьте кружочками высотой 2 см.
4. Взбейте до пиков ХОЛОДНЫЕ, ЖИРНЫЕ сливки. Во время взбивания добавьте к ним 1 ст. л сахарной пудры.
5. Собираем пирог: вареная сгущенка, бананы, взбитые сливки.
6. Посыпаем какао. Извлекаем из формы.