английская кухня национальные блюда рецепты

Английская кухня

английская кухня национальные блюда рецепты. Смотреть фото английская кухня национальные блюда рецепты. Смотреть картинку английская кухня национальные блюда рецепты. Картинка про английская кухня национальные блюда рецепты. Фото английская кухня национальные блюда рецепты

Английской кухне, как и самим англичанам, присуща некоторая консервативность. Однако можно предположить, что именно благодаря ей сохранились рецепты традиционных английских блюд и правила приёма пищи (например, классическое английское чаепитие в пять часов или воскресный обед).

Завтрак в Англии, как правило, плотный: подают чай, чаще всего сорта English Breakfast, овсяную кашу, хлопья с молоком, тосты с джемом, фасоль в томатном соусе или яичницу с беконом.

Во время дневного перекуса англичане едят сандвичи. Самым известным является огуречный сандвич.
Из овощей в Англии предпочитают картофель, помидоры, морковь, брокколи, огурцы, кабачки, сельдерей и другие.

В английской кухне достаточно много блюд из мяса (говядины, свинины, баранины) и птицы (индейки, курицы, фазана). Часто к мясным блюдам добавляются специи и травы (например, розмарин или мята). Так, Англия знаменита своими стейками и ростбифом, которые готовятся на ужин.

Классическим английским блюдом является рыба с чипсами (картофелем во фритюре). Это блюдо готовится, как правило, из трески, которую обжаривают в кляре, а затем вместе с картофелем заворачивают в газету или бумагу.

Англичане очень любят чай и пьют его не менее шести раз в день. Два раза утром (до первого завтрака и во время него), затем во время ланча (второго завтрака), в середине рабочего дня, затем во время чайной церемонии в пять часов и, наконец, вечером.

На традиционный воскресный обед принято готовить жареное мясо с картофелем (или картофельным пюре), овощами и соусом. Неотъемлемой частью воскресного обеда является йоркширский пудинг, который часто подают первым. Также в качестве гарнира используются: английская горчица, яблочное пюре, клюквенное или смородиновое желе, мятный соус и другое.

На десерт англичане часто едят различные пудинги, пироги, кексы, пирожные, вафли, печенье, трайфл или пирог крамбл.

Источник

Английская кухня

Английская кухня (кухня Великобритании) всегда придерживается классической рецептуры в приготовлении различных блюд. Уже на протяжении многих веков британская кулинария чтит традиции своей страны. Жители стараются соблюдать распорядок дня, употреблять еду в одинаковое время.

Что примечательно, именно в Англии было придумано большое количество разнообразных рецептов изготовления овсяной каши, которая является популярным вкусным блюдом во многих европейских странах.

Британский народ придерживается здорового образа жизни и тщательно контролирует свой рацион питания. Несмотря на то что английские национальные блюда достаточно простые, кухня довольно разнообразна. В ней присутствуют и горячие блюда, и овощи с фруктами, каши, мясные и рыбные изделия.

Кулинарные эксперты утверждают, что особенности английской кухни заключаются в следующем:

На нашем сайте вы найдете уникальные пошаговые рецепты с фотокартинками, как приготовить различные блюда национальной английской кухни собственноручно в домашних условиях.

Рецепты с пошаговыми фото

Характеристика особенностей и меню классической английской кухни

Характеристика особенностей и меню классической английской кухни заключается в том, что кухня Великобритании смогла донести до наших дней огромное количество разнообразных традиционных рецептов изготовления блюд с овощами, крупами, рыбой и мясом. Что примечательно, в английской кухне придерживаются консервативного изготовления еды. Это значит, что повара практически не используют острых пряностей либо соусов, а если и берут специи, то заправляют ими уже готовое блюдо.

английская кухня национальные блюда рецепты. Смотреть фото английская кухня национальные блюда рецепты. Смотреть картинку английская кухня национальные блюда рецепты. Картинка про английская кухня национальные блюда рецепты. Фото английская кухня национальные блюда рецепты

Также в английской кухне представлен широкий выбор рецептов изготовления холодных закусок, а именно бутербродов, которые имеют форму треугольника.

Очень любят жители Великобритании, в частности аристократия, зажаренное бедро быка, которое либо запекают в цельном виде с кровью, либо режут на небольшие кусочки и обжаривают на сковородке. Причем продукт прожаривается не до конца.

Невероятно популярными считаются картофельные запеканки с рыбной либо мясной (используется фарш из говядины или баранины) начинкой, а также пудинги и поджарки.

Следует уточнить, что жители Англии очень мало кушают хлеб, один человек может скушать не больше двухсот пятидесяти граммов в сутки.

Кроме мясной и рыбной продукции, в данной кухне отдают предпочтение:

В национальной английской кухне существует несколько способов приготовления блюда, а именно: готовка на гриле, тушение и жарка на сковородке, варка в кастрюле, а также запекание в духовке.

Что касается режима питания, то у англичан он также четко следует традициям этой страны:

Что примечательно, этого режима придерживается большинство семей Великобритании.

Английская кухня довольно тесно связна с шотландской. Поэтому они так сильно похожи списком традиционных блюд. В Шотландии, как и в Англии, очень любят кушать овсянку, пудинг (особенно черный и белый), а также пить чай.

английская кухня национальные блюда рецепты. Смотреть фото английская кухня национальные блюда рецепты. Смотреть картинку английская кухня национальные блюда рецепты. Картинка про английская кухня национальные блюда рецепты. Фото английская кухня национальные блюда рецепты

Секреты приготовления традиционных блюд: супы, основные блюда

Секретов приготовления традиционных блюд: супов, основных блюд английской кухни, как таковых нет. Что касается традиционных супов, то в этой кухне горячих блюд очень мало и подаются они к столу крайне редко. Англичане больше всего предпочитают на обед кушать либо мясной отвар, либо суп-пюре.

Среди мясной продукции довольно часто используются дичь, утка, а также говяжье, баранье, телячье и свиное мясо. Традиционными мясными изделиями выступают бифштекс и ростбиф. Первый готовят на гриле, а второй делают в духовом шкафу.

В виде дополнения к изделиям из мяса следует подавать картошку, приготовленную в духовке, различные подливки либо соусы. Очень популярными соусами считаются мятный (рубленые листочки мяты полностью покрывают водой, затем вливают туда винный уксус и добавляют сахарный песок) и томатный. Кроме того, к мясным изделиям повара могут подать вустерширский соус (делается из пряной рыбы, уксуса, специй и сахарного песка, характеризуется сладковато-кислым привкусом) либо горчицу.

английская кухня национальные блюда рецепты. Смотреть фото английская кухня национальные блюда рецепты. Смотреть картинку английская кухня национальные блюда рецепты. Картинка про английская кухня национальные блюда рецепты. Фото английская кухня национальные блюда рецепты

Очень любят готовить англичане несладкую выпечку, в состав которой входят сало, почки, а также печень.

После того, как закончилась Вторая мировая война, рецептура стола на Рождество немного изменилась. © https://ydoo.info/anglijskaja-kuhnja.htmlВместо фаршированного гуся, считавшегося главным и важным блюдом на торжестве, теперь принято подавать к столу жареную индейку.

В связи с тем, что англичане считаются морской нацией, рецептов приготовления рыбных изделий в английской кухне очень много. Пресноводная рыба в меню встречается очень редко, потому что стоит дорого.

Самыми популярными видами рыбы выступают селедка, семга, палтус и треска.

В национальной английской кухне имеется большое количество рецептов, где рыбу либо берут для изготовления супа «чаудэ» густой консистенции, либо зажаривают на гриле, либо запекают в духовом шкафу.

Деликатесом в кухне Великобритании считается малосоленая копченая селедка киппер, которую сначала очищают от чешуи, далее засаливают, затем коптят холодным способом, а после жарят на сковородке.

Среди морской продукции в английской кулинарии выделяются омары, моллюски, мидии, крабы, креветки, лангусты и кальмары.

Также среди основных вкусных блюд выделяются пудинги, которые бывают не только сладкими, но и мясными, овощными либо крупяными. Такие несладкие пудинги вполне могут заменить полноценное второе блюдо.

Помимо этого, среди традиционных блюд немаловажное значение имеет фастфуд. Наиболее популярным и широко востребованным является фиш энд чипс. Данное блюдо возможно попробовать в любом ресторане и кафе.

английская кухня национальные блюда рецепты. Смотреть фото английская кухня национальные блюда рецепты. Смотреть картинку английская кухня национальные блюда рецепты. Картинка про английская кухня национальные блюда рецепты. Фото английская кухня национальные блюда рецепты

Национальные закуски, салаты и десерты

Национальные закуски, салаты и десерты кухни Великобритании славятся своими оригинальными вкусовыми качествами, а также списком ингредиентов, которые используются для приготовления того либо иного изделия.

В виде десерта англичане любят carrot cake (морковный торт, который стал национальным блюдом много лет назад, потому что для его создания использовались не слишком дорогие продукты), свежие фруктовые плоды (в особенности яблоки), а также ягодно-фруктовое пюре с мороженым либо со взбитыми сливками.

Для изготовления сладкой выпечки, такой как пирожные, в качестве начинки берутся различные виды орешков, сливы, финики, виноград, миндаль, апельсины и лимоны. Помимо этого, в домашней английской кухне очень много рецептов изготовления имбирных печений, булочек с кардамоном и корицей, пирогов и слоек.

Самым популярным считается десерт, который имеет довольно необычное название, такое как «пятнистый кекс». В качестве пятнышек выступают глазированная вишня, изюм, цукаты, чернослив либо финики.

английская кухня национальные блюда рецепты. Смотреть фото английская кухня национальные блюда рецепты. Смотреть картинку английская кухня национальные блюда рецепты. Картинка про английская кухня национальные блюда рецепты. Фото английская кухня национальные блюда рецепты

А вот торты, покрытые мастикой либо кремом, местным жителям не очень нравятся. Англичане считают их слишком сладкими.

Также на десерт принято подавать к столу компот, сваренный из сухофруктов, вместе со сливками и чаем.

Кроме того, в традиционной английской кухне очень много рецептов создания сладких фруктовых пудингов, в которых незначительное количество теста, но много начинки в виде ягод, изюма, кураги либо орехов. Зачастую пудинги подаются к столу вместе с заварным кремом.

Что касается традиционных салатов английской кухни, то рецептура их приготовления достаточно простая. Абсолютно все такие блюда готовятся из обычных продуктов, которые можно найти в любом магазине. Делаются салаты очень быстро и сразу подаются к столу.

Следует уточнить, что в некоторых окрестностях Англии один и тот же салат может быть приготовлен различными способами.

В качестве закусок выступают различные сэндвичи, где в качестве начинки используются рыба (например, тунец), сыр, ветчина, курятина. Заправляют такую закуску майонезом и горчицей. Сэндвичи очень часто берутся на пикник либо даются детям в школу.

английская кухня национальные блюда рецепты. Смотреть фото английская кухня национальные блюда рецепты. Смотреть картинку английская кухня национальные блюда рецепты. Картинка про английская кухня национальные блюда рецепты. Фото английская кухня национальные блюда рецепты

Напитки кухни Великобритании

Напитки кухни Великобритании достаточно однообразны. Зачастую местные жители предпочитают пить горячий чай. Причем пьют напиток и утром, и в обед, и вечером. Что примечательно, чай может употребляться до шести раз в сутки. Чай должен быть исключительно сладким. Иногда англичане добавляют в горячий напиток молоко. К данному продукту очень хорошо подходят печенья, кексы, бисквитные пироги и булочки с шафраном.

английская кухня национальные блюда рецепты. Смотреть фото английская кухня национальные блюда рецепты. Смотреть картинку английская кухня национальные блюда рецепты. Картинка про английская кухня национальные блюда рецепты. Фото английская кухня национальные блюда рецепты

Кстати, стоит уточнить, что некоторые чайные сорта употребляются в определенное время суток. Также в английской кухне существует традиционная чайная церемония.

Интересным фактом является то, что чай впервые появился в национальной английской кухне лишь в семнадцатом веке, когда Карл II взял в жены принцессу Катарину, которая владела чайными плантациями. Изначально данный напиток подавали только королю и его служащим. Чай разливали по хрупким сервизам, куда добавляли молоко.

Элитным сортом чая считается цейлонский, который по сей день поставляют к королевскому двору. Помимо этого, в английской кухне разработан свой собственный сорт данного напитка, который называется «эрл грей».

Однако жителям Великобритании больше всего нравится классический черный чай, который, по их мнению, обладает гармоничным вкусом, а также помогает взбодриться. Что касается зеленого сорта чая, то для англичан он кажется безвкусным и слабым.

Чайная церемония в Англии начинается в 5 часов вечера. Для проведения чаепития необходимо подготовить:

В сервизные чашки сначала наливают теплое молоко либо сливки, затем добавляют заваренный чай и сахар.

английская кухня национальные блюда рецепты. Смотреть фото английская кухня национальные блюда рецепты. Смотреть картинку английская кухня национальные блюда рецепты. Картинка про английская кухня национальные блюда рецепты. Фото английская кухня национальные блюда рецепты

В течение дня англичане предпочитают пить чай с добавлением бергамота, считающийся настоящим английским горячим напитком.

По традиции, чай употребляют до шести раз в сутки. Самое первое чаепитие начинается в 6.00, а потом происходит через каждые два часа. Перестают пить чай в 20.00.

На сегодняшний день английский чай считается неким знаком качества, определяющий самый лучший продукт в своем роде.

Что касается крепкого кофе, то здесь он менее популярен, в отличие от чая.

Среди алкогольных напитков в данной кухне выделяется пиво (портер и черный эль). Также в Великобритании очень ценится пиво в бочонках, портвейн, вино, джин, ром, виски и бренди.

английская кухня национальные блюда рецепты. Смотреть фото английская кухня национальные блюда рецепты. Смотреть картинку английская кухня национальные блюда рецепты. Картинка про английская кухня национальные блюда рецепты. Фото английская кухня национальные блюда рецепты

Названия английских блюд

Названия английских блюд помогут вам определиться с выбором изделия, которое вы хотите попробовать из традиционной английской кухни.

Супы и вторые блюда

Представляет собой говяжье мясо, запеченное в духовом шкафу.

Говяжье мясо с грибами, которое запекается в тесте.

Запеканка, которая готовится из пюре картошки и мясного фарша.

Главными ингредиентами выступают бараньи почки, лук и баранина, которые сверху накрываются резанным картофелем.

Изготавливается из капусты, овсяной муки и мясного бульона.

Готовится из курятины, тыквенных семечек, чернослива и лука. В качестве специй выступают тимьян и перец горошком.

Основными продуктами выступают говядина, телячьи ножки, перловка и макароны с сельдереем.

Мясные шарики из свинины, внутри которых содержится начинка в виде отварного яйца.

Яично-грибная намазка на хлеб.

Делаются в виде треугольников. Для начинки берутся огурец, сливочное масло и свежая зелень.

Йоркширский салат с цыпленком

Используются вареное мясо с грибами, соленый огурец, редиска, сельдерей, а также горчица с майонезом.

Готовится без термической обработки ингредиентов. Используются свежая капуста, морковка, лук и майонез.

Для салата вареная картошка и селедка нарезаются кусочками. Также туда кладется брусника и лук. Заготовка для салата заправляется маслом оливы, горчицей и уксусом.

На листья салата выкладываются нарезанные яблоки, стебли сельдерея, отварная грудка, виноград и грецкие орехи, которые заправляются майонезом.

Для приготовления берутся конфитюр, бисквит, ягоды и крем.

Мягкое масло перемешивается с сахаром, затем вливается туда взбитая яичная масса, после кладется цедра лимона и сок. Заготовка варится до загустения.

Тесто, внутри которого находятся нарезанные кубиками картофель и куриное мясо.

Национальная английская кухня вместила в себя палитру разнообразных блюд, которые обладают прекрасным вкусом и ароматом.

Кухня Великобритании является очень полезной и питательной. Большинство диетологов утверждает, что главным преимуществом английской кулинарии является то, что в ней очень много различных мясных и рыбных изделий, а также овощей.

На нашем сайте вы можете ознакомиться с пошаговыми рецептами с фото, в которых описывается, как приготовить блюдо английской кухни самостоятельно в домашних условиях.

Источник

Краткая история и основные особенности английской кухни

Английская кухня — совокупность распространенных на территории Англии способов приготовления блюд. Кулинарные традиции страны уникальны, но во многом совпадают с британским подходом к созданию праздничных угощений и ежедневных трапез. По этой причине историки кулинарии разделяют кухни Великобритании и Англии. Первая объединяет шотландские, валлийские, ирландские и английские рецепты общеизвестных блюд. Вторая отражает подход к кулинарии, сформировавшийся в отдельной части Британского Содружества.

Истоки современных кулинарных традиций

Английские блюда, подаваемые в маленьких пабах или фешенебельных ресторанах Лондона, Ливерпуля, Манчестера, Лидса или Ньюкасла, имеют древнее происхождение. Жареное и тушеное мясо, пироги с дичью, вареные овощи и мясные бульоны входили в рацион саксов до норманнского завоевания Британских островов в 1066 году. Обширное описание употреблявшейся английской знатью пищи содержится в поваренной книге The Forme of Cury. Первая версия текста создана поваром короля Ричарда II в конце 14 века.

Два следующих столетия стали периодом активного заимствования английской элитой рецептов парижских мастеров. Кухня королевского двора Франции отличалась легкостью блюд и изысканной подачей угощений.

В 18 веке на Британские острова проникает карри, завезенный из Индии. Автор известного труда по кулинарии (The Art of Cookery Made Plain and Easy) Ханна Гласс использована приправу из куркумы при создании рецепта приготовления курицы. Сегодня chicken curry активно вытесняет из рациона британцев традиционные блюда английской кулинарной школы.

Викторианская эпоха отмечена новыми заимствованиями — англичане приняли и развили европейскую идею легких закусок. Так в рационе жителей Британских островов появились сэндвичи.

Очередной этап эволюции блюд английской кухни пришелся на середину 20 века. С окончанием Второй мировой войны в метрополию вернулось значительное количество солдат, воевавших в разных частях света. Наибольшее влияние на используемые англичанами рецепты оказали средиземноморские кулинарные традиции.

Последние десятилетия стали периодом переосмысления классических рецептов английской кухни известными кулинарными мастерами. Так, Гордон Рамзи активно использует специи и соусы восточного происхождения во время приготовления угощений для праздничных обедов или ужинов.

Английские супы

Базовый рецепт приготовления супа упоминается в ряде англоязычных источников, включая рассмотренные выше The Forme of Cury и The Art of Cookery Made Plain and Easy. В средние века супы рассматривались поварами как сочетание отварного мяса с овощами и большим количеством бульона. В Новое время принципы создания блюда изменились — оно обрело консистенцию пюре или крема.

Викторианская эпоха внесла существенные изменения в распорядок дня англичан и их рацион. Суп стал блюдом, подаваемым на ужин в семь-восемь часов вечера. Неизменными атрибутами сервировки становятся хлеб и масло.

английская кухня национальные блюда рецепты. Смотреть фото английская кухня национальные блюда рецепты. Смотреть картинку английская кухня национальные блюда рецепты. Картинка про английская кухня национальные блюда рецепты. Фото английская кухня национальные блюда рецепты

Актуальные поваренные книги, издаваемые в Соединенном Королевстве, содержат рецепты супов из овощей с добавлением значительного количества дополнительных ингредиентов:

В качестве загустителя блюда допустимо использование гренок, впитывающих в себя избыток влаги. Ключевые особенности приготовления некоторых видов английских супов представлены в таблице.

СупПроисхождениеОписаниеСостав и приготовлениеПодача
Из овсяных хлопьевАнглия, 16–17 векаПротертые овсяные хлопья с бульоном, молоком и сливкамиОвсяные хлопья заливаются горячим молоком, добавляется бульон. Смесь варится 20 минут, после чего хлопья протираютсяГотовое блюдо заправляется сливками. По вкусу возможно добавление яичных белков и сливочного масла
Сырный с курицейЮжные графства, конец 18 векаНарезанная кубиками отварная курица с сыром, луком и зеленьюКуриное филе отваривается до готовности, нарезается. В бульоне варится длиннозерный рис. По мере готовности к нему добавляются кусочки курицы, натертый сыр и пассированный лукБлюдо томится на плите до полного расплавления сыра. Сервируется зеленью и гренками
Томатный с овощамиЛондон, вторая половина 19 векаМясной бульон с томатами, спаржей, репой, картофелем и сельдереемКартофель и репа отвариваются в бульоне и протираются, помидоры бланшируются и мелко нарезаются. Сельдерей, лук и спаржа обжариваются с небольшим количеством растительного масла на сковороде. Обжаренная смесь объединяется с протертыми овощамиЗаправляется сливками. Подается с зеленью, подсушенным хлебом и сливочным маслом

Иногда легкие супы дополняют классический английский завтрак в отелях. Жители Британских островов предпочитают традиционный порядок употребления блюд в течение дня, но делают исключения для гостей из Европы, Азии и Америки.

Главные блюда и английский ужин

Вечерний прием пищи рассматривается англичанами как основной. Поздний ужин может оказаться обильным и сытным, в результате чего смещается время отхода детей и взрослых ко сну.

английская кухня национальные блюда рецепты. Смотреть фото английская кухня национальные блюда рецепты. Смотреть картинку английская кухня национальные блюда рецепты. Картинка про английская кухня национальные блюда рецепты. Фото английская кухня национальные блюда рецепты

Обязательным атрибутом семейной встречи за накрытым столом становятся мясные блюда и овощные гарниры. Домохозяйки и повара уделяют пристальное внимание соусам. Кисло-сладкие сочетания призваны подчеркнуть вкус мяса или дичи и придать пикантные ноты послевкусию. Описания классических главных блюд английской кухни содержатся в таблице.

БлюдоПроисхождениеОписаниеСостав и приготовлениеПодача
РостбифЦентральные графства, 17 векЖаркое из говядины. Цельный кусок мяса, запекаемый на углях или в печи. Часто сворачивается в рулет и обвязывается нитьюПредпочтительно использование окорока или ребер. Перед запеканием кусок посыпается солью, перцем и травами, обваливается в небольшом количестве мукиПодается холодным или горячим с соусом из хрена. Украшается пучками зелени. Гарниром может служить йоркширский пудинг
Говядина ВеллингтонАнглия, конец 19 века (вариация старого французского рецепта)Говяжий стейк, запекаемый в тесте. Допускается использование баранины, индейки или курицыГовяжья вырезка равномерно покрывается фуа-гра с добавлением мелко нарезанных грибов. Мясо обкладывается ломтями ветчины. Подготовленные ингредиенты оборачиваются в слоеное тестоСервируется отварными или печеными овощами. В качестве соуса используется ароматизированная тимьяном смесь мясного бульона с портвейном
Рыба с картофелем фриАнглия, рубеж 19–20 веков, распространено среди мигрантов из ЕвропыАнглийский вариант континентального блюда. Широко известен как fish and chips. Представляет собой запеченный в кляре кусок рыбы с крупной соломкой картофеля фриИспользуется филе трески, камбалы, мерлана или пикши. Куски толщиной 30 мм обваливаются в кукурузном крахмале, взбитом яичном желтке и окунаются в тесто. Приготовление осуществляется во фритюреКлассическая ресторанная подача предполагает наличие соуса тартар, лимона и зелени

Альтернативой мясной вырезке и рыбному филе во время ужина могут стать колбаски, подаваемые с картофельным пюре. Сосиски из свинины, говядины или баранины обжариваются на открытом огне. При сервировке в каждую порцию могут включаться разные сорта колбас.

Гарниры в блюдах британской кухни

Англичане предпочитают простые, но сытные гарниры. Так, говядина Веллингтон может подаваться не только с запеченными овощами, но и с картофельным пюре. Традиционный британский пудинг упоминается во многих кулинарных изданиях конца 18 века — рецепт быстро обрел популярность среди домохозяек и владельцев трактиров. Для последних гарнир стал способом снижения расходов на продукты и оплату труда кухарок. Вчерашний пудинг мог успешно дополнить английский завтрак, подаваемый неприхотливым постояльцам.

английская кухня национальные блюда рецепты. Смотреть фото английская кухня национальные блюда рецепты. Смотреть картинку английская кухня национальные блюда рецепты. Картинка про английская кухня национальные блюда рецепты. Фото английская кухня национальные блюда рецепты

Описания некоторых гарниров, характерных для британских заведений, содержатся в таблице.

БлюдоПроисхождениеОписаниеСостав и приготовлениеПодача
Йоркширский пудингСеверная Англия, последняя треть 18 векаЗапеченный кляр с подливой. Форма для выпечки пудинга имеет бортики малой высоты и дно большого диаметраКляр готовится из молока, муки и куриных яиц. Ингредиенты интенсивно взбиваются. Форма для выпекания смазывается сливочным маслом. Смесь выливается на дно и помещается в печь. В 18–19 веках пудинг выпекался под вертелом с мясом, собирая капающий жирВыступает в качестве гарнира в сочетании с мясом. Может использоваться как самостоятельное блюдо при добавлении начинки из нарезанных колбасок или смеси овощей с мясным фаршем
Бабл-энд-сквикАнглия, рубеж 18–19 вековЖаркое из смеси капусты и картофеля. Может выступать в качестве самостоятельного угощения при добавлении кусочков мелко нарезанного мясаНарезанные капуста и морковь обжариваются на сковороде с толстым дном в сочетании с картофельной соломкой или кубиками. Допустимо добавление гороха, бобов или спаржиДополняет запеченное мясо (говядину или свинину). Может использоваться как самостоятельное блюдо во время завтрака
Пюре из зеленого горохаЗападные графства Англии, середина 18 векаПюре из отварного зеленого гороха с добавлением сливок и листьев мятыСвежий горох отваривается в подсоленной воде вместе с 2–3 листами мяты. Через 5 минут жидкость сливается. Горох измельчается в блендере, к получившейся массе постепенно добавляются сливки, соль и перецПодается с горячими или холодными мясными блюдами

Во время обеда или ужина персонально сервированные гарниры могут дополняться отварными или тушенными овощами, подаваемыми на больших блюдах или подносах с общим доступом для всех гостей.

Традиционные английские закуски

Закуски употребляются приглашенными на обед или ужин гостями во время сервировки стола и ожидания горячего. Сэндвичи, завоевавшие популярность среди англичан в 19–20 веках, часто используются как самостоятельное блюдо. Основная идея этой легкой закуски не претерпела существенных изменений за последние десятилетия — между двумя кусочками хлеба укладывается различное наполнение:

Сэндвичи могут подаваться гостям холодными или горячими. Ломтики хлеба часто смазываются сливочным маслом, майонезом или горчицей. Обильное использование кресс-салата позволяет придать основной начинке пикантный вкус. Хлеб, применяемый в сэндвичах, часто помещается в тостер для получения хрустящей корочки. Наиболее сытные варианты закуски предполагают использование обжаренного или отварного яйца в качестве основного ингредиента.

Выпечка, десерты и кондитерские изделия

Кухня Британских островов отличается региональным разнообразием выпечки и десертов. Пудинг — традиционное английское блюдо — создается по десяткам различных рецептов, учитывающих вкусовые предпочтения жителей Уэльса, Шотландии и Северной Ирландии. Сладкие блюда появились в рационе английской знати сравнительно поздно — в 16–17 веках. В этот период в стране появился сахар. Стоимость подсластителя была непомерно высокой для горожан и ремесленников. Из-за этого кондитерские изделия оставались уделом богачей до первой четверти 18 века.

английская кухня национальные блюда рецепты. Смотреть фото английская кухня национальные блюда рецепты. Смотреть картинку английская кухня национальные блюда рецепты. Картинка про английская кухня национальные блюда рецепты. Фото английская кухня национальные блюда рецепты

Жители сельской местности активно использовали ягоды и плоды фруктовых деревьев. Старейший английский рецепт пирога с начинкой из яблок датируется первой половиной 13 века. Значительный рост численности городского населения в 17–18 веках привел к улучшению качества блюд, подаваемых в пабах и трактирах. Выросла востребованность десертов и кондитерских изделий. Характеристики некоторых видов выпечки и сладких блюд, популярных в Англии в 18–19 веках, представлены в таблице.

БлюдоПроисхождениеОписаниеСостав и приготовлениеПодача
Пудинг из хлеба и сливочного маслаЕвропа, в Англию рецепт попал в 17 векеСлоеный пудинг, выпекаемый в горшочке или открытой форме с толстыми стенками и дномЛомтики хлеба обильно смазываются сливочным маслом и посыпаются изюмом. Кусочки послойно укладываются в горшочек и заливаются заварным кремом с добавлением ванили, корицы, мускатного ореха или винаВыступает в роли десерта, подаваемого гостям по завершении обеда или ужина. Употребляется с чаем и молоком
Челси-банСередина 17 века, район Челси, ЛондонУпрощенный вариант классического рулета. Булочка закручивается в спираль, которой придается форма квадрата. Сладость достигается посредством использования ягод смородины и сахараГотовое дрожжевое тесто дополняется цедрой лимона и измельченной корицей. Смородина смешивается с тростниковым сахаром и сливочным маслом до образования однородной массы. Спираль из теста покрывается получившимся джемом и запекается в печи. Готовая булочка глазируетсяПодается к чаю вместе со сливочным маслом и фруктовым джемом
Пастуший пирогАнглия, последняя четверть 19 века (название), 14–15 века (рецепт)Слоеная запеканка из картофеля с мясным фаршем (баранина), дополненная розмариномВ форму последовательно укладываются чередующиеся слои фарша (или мелко нарезанного мяса) и картофельного пюре. Получившийся пирог помещается в духовку до полной готовностиПри подаче пастуший пирог может дополняться зеленым горошком, отварной морковью и зеленью
Рисовый пудингЕвропа, в Англии известен с 16 векаСладкий пудинг, запекаемый в горшочке или открытой формеСоздается смесь из мелкозернистого риса, сливок, сахара и молока. В качестве пряностей используются корица, мускатный орех или ваниль. Компоненты помещаются в горшок и запекаются продолжительное время (до 4 часов)Десертное блюдо, подаваемое к чаю. Сервируется мятой и присыпкой из сахарной пудры

Сыр — еще один известный английский продукт, подаваемый гостям званых ужинов в качестве десерта. Кондитерские горки, украшенные сырной нарезкой, фруктами и розетками с медом, остаются важной составляющей праздничного стола в Англии. Английские сорта сыра стали результатом объединения островного подхода к сыроварению с европейскими тенденциями животноводства. Увеличение объемов производимого молока в 18–19 веках позволило английским фермерам снизить цену на сыры.

Заключение

Традиционные английские блюда — уникальный культурный феномен. Подход к приготовлению пищи, сформировавшийся на территории Англии, невозможно рассматривать вне исторического контекста.

Времена римского владычества подарили бриттам рецепты мясных блюд и супов. Мигранты с территорий нынешних Германии, Дании и Нидерландов в 5–7 веках привезли с собой семена овощей и существенно повлияли на рацион всех слоев английского общества. Норманнское завоевание Британских островов ознаменовалось многовековым доминированием блюд французской кухни. Колониальная экспансия в Азию, Африку и Америку подарила жителям имперской метрополии новые специи и блюда.

Эволюция английской кухни продолжается. Жители страны консервативны, хотя со временем и перенимают понравившиеся чужие кулинарные идеи. Путешествие в Англию остается прекрасным способом для изучения многовековых традиций самой эклектичной кухни Европы.

Кроме того, кулинария — невероятно интересная тема для людей, изучающих английский язык. Новые термины и лексические конструкции позволят уверенно общаться с персоналом пабов, ресторанов или баров в естественной языковой среде. А носители языка по достоинству оценят знание этикета и культурных традиций Англии иностранцем.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *