англия блюда национальной кухни

Английская национальная кухня

Консерватизм и педантичность британцев проявляется не только во внешнем виде и поведении, но и в особенностях национальной кухни. Традиционные для англичан блюда отличаются простотой и доступностью ингредиентов. Несмотря на это, в английской национальной кухне существует перечень блюд, которые стоит обязательно попробовать любому туристу, посетившему «туманный Альбион».

англия блюда национальной кухни. Смотреть фото англия блюда национальной кухни. Смотреть картинку англия блюда национальной кухни. Картинка про англия блюда национальной кухни. Фото англия блюда национальной кухни

Национальная кухня острова полна традиций. Англичане в плане еды не отличаются особой фантазией и не склоны к экспериментам. Они имеют определенные предпочтения для каждого приема пищи.

Для англичан привычно завтракать омлетом с беконом или сосисками, тостами с мармеладом. Конечно, не стоит забывать и про овсянку, именуемую в Англии porridge. Популярными утренними напитками являются апельсиновый фреш, чай или кофе.

англия блюда национальной кухни. Смотреть фото англия блюда национальной кухни. Смотреть картинку англия блюда национальной кухни. Картинка про англия блюда национальной кухни. Фото англия блюда национальной кухни

На ланч чаще всего употребляют более сытные блюда, например, запеченное в тесте мясо с картофелем и овощами или тушеная свинина в горшочке.

Традиционный ужин – это ростбиф из говядины. Кусок мяса запекают в духовке с луком, картофелем и травами. Из выпечки популярен йоркширский пудинг. Уникальность блюда в том, что в его тесто вмешивают сок жареного мяса.

англия блюда национальной кухни. Смотреть фото англия блюда национальной кухни. Смотреть картинку англия блюда национальной кухни. Картинка про англия блюда национальной кухни. Фото англия блюда национальной кухни

Для местных жителей – это поистине ритуал. Чаепитию уделяется особое внимание. Каждая торговая лавка предлагает десятки различных сортов чая. Его пьют со сливами или молоком, с лимоном или сахаром, либо как самостоятельный напиток, наслаждаясь натуральным ароматом и послевкусием.

К чаю часто употребляют сендвичи с ломтиками огурца или песочную выпечку, которую намазывают маслом или джемом.

В Англии чай пьют в 16.00. Это негласный закон и давний обычай. В ресторанах сервируют столы для чаепития с 15.00 до 17.00. Этой традиции придерживаются во многих старинных и элитных заведениях.

Несмотря на всю консервативность, английская национальная кухня предлагает интересные и уникальные блюда, перечень которых рассмотрим далее.

англия блюда национальной кухни. Смотреть фото англия блюда национальной кухни. Смотреть картинку англия блюда национальной кухни. Картинка про англия блюда национальной кухни. Фото англия блюда национальной кухни

Англичане любят выпечку, которая прекрасно дополняет ритуал чаепития. Бейквелл Тарт – это традиционный десерт из песочного теста с миндальным бисквитом и прослойками джема. Про создание этого пирога существует своя легенда.

Как утверждает источник, пудинг был создан случайно. Дело происходило приблизительно в 1860 году на кухне одного из отелей. Хозяйка поручила кухарке испечь пирог, причем дала точный рецепт с описанными ингредиентами. Но кухарка по невнимательности добавила к пирогу еще и клубничное варенье, которого не было в рецептуре. Так получился удивительный по вкусу пирог.

Семейная пара Уилсон, проживающие в Бейквелл, узнав рецепт пудинга, начали его выпекать на продажу, оборудовав пекарню в своем доме. Так пирог получил популярность по всей стране.

англия блюда национальной кухни. Смотреть фото англия блюда национальной кухни. Смотреть картинку англия блюда национальной кухни. Картинка про англия блюда национальной кухни. Фото англия блюда национальной кухни

Так называется мясной пирог. Традиционно это была еда охотников на лис, которые использовали блюдо в качестве закуски вместе с маринованными овощами. Классический рецепт предусматривает начинку из свинины и плотное хрустящее тесто.

англия блюда национальной кухни. Смотреть фото англия блюда национальной кухни. Смотреть картинку англия блюда национальной кухни. Картинка про англия блюда национальной кухни. Фото англия блюда национальной кухни

Кеджери – это сытный вариант для обеда и ужина. Прототипом данного блюда стал традиционный индийский рецепт, позаимствованный английскими колонизаторами, которые немного откорректировали состав. Базовыми ингредиентами для Kedgeree являются рыба, рис, овощи, яйца, масло, зелень и изюм. В зависимости от региона страны рецептура блюда может отличаться.

англия блюда национальной кухни. Смотреть фото англия блюда национальной кухни. Смотреть картинку англия блюда национальной кухни. Картинка про англия блюда национальной кухни. Фото англия блюда национальной кухни

англия блюда национальной кухни. Смотреть фото англия блюда национальной кухни. Смотреть картинку англия блюда национальной кухни. Картинка про англия блюда национальной кухни. Фото англия блюда национальной кухни

Копченная селедка – излюбленное блюдо британцев. Его традиционно употребляют на завтрак вместе с омлетом, огурчиками, лимоном и маслинами. У рыбы отсекается голова, а сама она разрезается вдоль брюха. Селедку вялят, засаливают или подвергают холодному копчению. Именно такой способ обработки позволяет сохранить ценные свойства продукта и передать уникальный вкус того или иного вида рыбы.

англия блюда национальной кухни. Смотреть фото англия блюда национальной кухни. Смотреть картинку англия блюда национальной кухни. Картинка про англия блюда национальной кухни. Фото англия блюда национальной кухни

Хаггис – это одно из популярнейших блюд Шотландии. Это своего рода колбаса, в качестве оболочки которой используется бараний желудок, а начинка с требухой. Сердце, печень и легкое барана обжаривают с луком, салом различными специями и толокном.

англия блюда национальной кухни. Смотреть фото англия блюда национальной кухни. Смотреть картинку англия блюда национальной кухни. Картинка про англия блюда национальной кухни. Фото англия блюда национальной кухни

Это старинное блюдо, первое упоминание о котором в письменных источниках было в 1747 году. Хаггис подают традиционно с пюре из картофеля и брюквы (вид капусты). Ныне в пищевой промышленности такую колбасу делают в искусственной оболочке, а для начинки используют свиные потроха.

Источник

Английская кухня

англия блюда национальной кухни. Смотреть фото англия блюда национальной кухни. Смотреть картинку англия блюда национальной кухни. Картинка про англия блюда национальной кухни. Фото англия блюда национальной кухни

Английской кухне, как и самим англичанам, присуща некоторая консервативность. Однако можно предположить, что именно благодаря ей сохранились рецепты традиционных английских блюд и правила приёма пищи (например, классическое английское чаепитие в пять часов или воскресный обед).

Завтрак в Англии, как правило, плотный: подают чай, чаще всего сорта English Breakfast, овсяную кашу, хлопья с молоком, тосты с джемом, фасоль в томатном соусе или яичницу с беконом.

Во время дневного перекуса англичане едят сандвичи. Самым известным является огуречный сандвич.
Из овощей в Англии предпочитают картофель, помидоры, морковь, брокколи, огурцы, кабачки, сельдерей и другие.

В английской кухне достаточно много блюд из мяса (говядины, свинины, баранины) и птицы (индейки, курицы, фазана). Часто к мясным блюдам добавляются специи и травы (например, розмарин или мята). Так, Англия знаменита своими стейками и ростбифом, которые готовятся на ужин.

Классическим английским блюдом является рыба с чипсами (картофелем во фритюре). Это блюдо готовится, как правило, из трески, которую обжаривают в кляре, а затем вместе с картофелем заворачивают в газету или бумагу.

Англичане очень любят чай и пьют его не менее шести раз в день. Два раза утром (до первого завтрака и во время него), затем во время ланча (второго завтрака), в середине рабочего дня, затем во время чайной церемонии в пять часов и, наконец, вечером.

На традиционный воскресный обед принято готовить жареное мясо с картофелем (или картофельным пюре), овощами и соусом. Неотъемлемой частью воскресного обеда является йоркширский пудинг, который часто подают первым. Также в качестве гарнира используются: английская горчица, яблочное пюре, клюквенное или смородиновое желе, мятный соус и другое.

На десерт англичане часто едят различные пудинги, пироги, кексы, пирожные, вафли, печенье, трайфл или пирог крамбл.

Источник

Национальная британская кухня

История и особенности британской кухни

Национальная кухня Британии формировалась на протяжении многих веков, начиная со времен до нашей эры, когда острова были заселены местными кельтскими народами. Традиционно кельты выращивали овес и пшеницу. Крестьяне ели хлеб из дешевого зерна и отрубей, а белый пшеничный хлеб доставался зажиточным людям.

В римскую эпоху в Британии широко распространились различные овощи – спаржа, огурцы, сельдерей, репа, пастернак. Уже в то время жители островов начали использовать простые приправы – лук, кориандр, розмарин, мяту, майоран.

В 9 веке из Дании и Норвегии в Британию завезли копченую рыбу, которая быстро прижилась у местного населения. В Средние века англичане стали широко заниматься скотоводством, мясо стало гораздо доступнее. В пищу в основном употреблялась говядина. Из свинины готовили бекон, который спасал в холодные зимы. Птица была менее доступной, на столы попадала только дичь, а ели ее только аристократы. Павлин или лебедь был украшением богатой трапезы.

Только в Средние века в Британии появились пекарни, и крестьяне могли позволить себе купить хороший хлеб. В 1267 году английские власти установили единый стандарт цен на хлеб, чтобы пекари не завышали цены на такой важный продукт питания. Меры против нарушителей были суровыми.

В 14 веке уже существовали английские книги рецептов, до наших дней дошел обширный средневековый сборник рецептов «Способы приготовления еды». В одной из старинных кулинарных книг был описан традиционный способ приготовления стейка. Тогда это блюдо было известно только англичанам, и только через 300 лет оно проникло в Европу, а сейчас популярно во всем мире.

Во времена расцвета колоний Великобритании национальная кухня испытала сильное влияние других стран. В 15-16 веках на Британские острова начали попадать завозные продукты – апельсины, морковь, сахарный тростник, персики, лимоны, картофель, перец. В 1610 году англичане завезли на родину чай, который вскоре стал неотъемлемой частью национальной кухни. Чуть позже в Великобритании появились кофе, шоколад, помидоры, бананы.

На британскую кулинарию особенно сильно повлияли индийские традиции: повсеместно распространились индийские специи, карри получило огромную популярность у англичан, а индийское блюдо тикка масала стало частью английской кухни. В 1809 году в Великобритании открылся первый индийский ресторан.

В викторианскую эпоху сложилась английская традиция чаепития. К чаю с молоком стали подавать сладкие булочки и сэндвичи. Последние появились благодаря английскому дипломату Джону Сэндвичу, который придумал для перекуса класть кусок мяса между двумя кусками хлеба. Кроме традиционных сортов хлеба в это время появился заимствованный у французской кухни багет.

англия блюда национальной кухни. Смотреть фото англия блюда национальной кухни. Смотреть картинку англия блюда национальной кухни. Картинка про англия блюда национальной кухни. Фото англия блюда национальной кухни

Так сложилась современная британская кухня. Несмотря на распространение английской культуры по всему миру, кулинарные традиции Британии не получили международного признания. Британскую кухню называют простой, неизысканной, лишенной фантазии, сытной и тяжелой. Британцы используют простые и качественные продукты местного производства – мясо, рыбу, сыр, хлеб, овощи. Они выбирают несложные и быстрые способы приготовления пищи, при которых сохраняется естественный вкус продуктов. Специи и приправы используются редко и в небольших количествах, они достаточно просты и не меняют, а только подчеркивают вкус блюд. Вместо хлеба едят всевозможные пудинги.

Британские традиции приема пищи

Одна из составляющих национальной кухни – это традиции приема пищи. Английские обычаи довольно существенно отличаются от европейских, поэтому представляют интерес для иностранцев. Их важно знать, если вы собираетесь отдыхать или жить в Великобритании.

Традиционный британский завтрак очень сытный. Он состоит из яичницы, бекона, фасоли в томатном соусе, овощей и чая. Иногда вместо яичницы делают омлет или яйца всмятку. Овсянку на завтрак, вопреки распространенному мнению, сейчас едят редко.

Английский обед – lunch – обычно простой и довольно легкий, его можно назвать вторым завтраком. Это может быть яйцо, курица под легким соусом, сэндвичи с тунцом, ветчина. Этот прием пищи появился относительно недавно, во времена королевы Виктории.

По воскресеньям англичане готовят традиционные воскресные обеды Sunday Roast Carvery : запеченное мясо с овощами и йоркширским пудингом. Приготовление воскресных обедов – тонкая и сложная наука. В качестве мясного блюда используют ножку ягненка, свинину, курицу, ветчину, дичь. К каждому виду мяса подходит определенный гарнир, соус и приправы. Все продукты должны быть свежими и качественными. Количество еды важно точно рассчитать на количество гостей. Оставшуюся еду используют для завтраков и обедов на следующей неделе: делают сэндвичи, пастуший пирог, жаркое.

англия блюда национальной кухни. Смотреть фото англия блюда национальной кухни. Смотреть картинку англия блюда национальной кухни. Картинка про англия блюда национальной кухни. Фото англия блюда национальной кухни

Происхождение традиции воскресных обедов точно неизвестно. По одной версии, по воскресеньям средневековые крестьяне не работали, а занимались боевыми искусствами и жарили мясо на вертеле. По другой версии, в Йоркшире существовала традиция перед воскресным походом в церковь оставлять в печи кусок мяса, чтобы он приготовился как раз к возвращению домой.

Воскресный обед – это облегченный вариант рождественского обеда. На Рождество англичане запекают индейку с соусом из крыжовника, готовят различные овощные и картофельные гарниры, пекут рождественский пудинг, подают бренди.

Национальные британские продукты

Англичане гордятся тем, что для приготовления пищи используют качественные местные продукты. Многие из них имеют именно английское происхождение или используются так часто, что их можно назвать национальными продуктами. Вот самые известные из них:

Сыр чеддер – английский сыр из деревни Чеддер в Сомерсете. Твердый желтоватый сыр с ореховым привкусом и выраженной соленостью.

Мармайт – соленая коричневая паста из дрожжевого экстракта со специями, обладает ярким запахом и вкусом, в том числе пятым вкусом «умами».

Грейви – классический английский соус из мясного сока, аналог русской подливки, используется для любых мясных блюд.

Зеленая спаржа – разновидность спаржи с сильным вкусом, которая отлично подходит для выращивания в британском климате, популярный гарнир к мясным блюдам.

Кентские яблоки – знаменитый сорт яблок из Кента, провинции, которую называют садом Англии, широко используются в кулинарии.

Уэльский ягненок – плотное и нежирное мясо уэльских горных овец, длинношерстной породы, распространенной в Уэльсе и Англии.

Вустерский соус – кисло-сладкий соус из уксуса, рыбы и специй.

англия блюда национальной кухни. Смотреть фото англия блюда национальной кухни. Смотреть картинку англия блюда национальной кухни. Картинка про англия блюда национальной кухни. Фото англия блюда национальной кухни

Самые известные британские блюда

Fish and chips – картошка фри и кусочки обжаренной во фритюре рыбы, распространенный в Великобритании фастфуд, который можно найти в любом пабе.

Йоркширский пудинг – традиционная английская закуска из кляра, несладкие воздушные булочки из жидкого теста, в классический состав которого входит жир, капающий с жарящегося мяса.

Trifle – английский десерт из бисквита с густым кремом, фруктами и взбитыми сливками. Блюдо легко и быстро готовится, благодаря чему получило свое название: слово trifle переводится как «пустяк».

Английский ростбиф – большой кусок говядины, целиком запеченный в духовке, традиционно без приправ и соли, с растительным маслом.

Яйца по-шотландски – вареные или маринованные яйца в мясном фарше, обжаренные в сухарях.

Источник

Краткая история и основные особенности английской кухни

Английская кухня — совокупность распространенных на территории Англии способов приготовления блюд. Кулинарные традиции страны уникальны, но во многом совпадают с британским подходом к созданию праздничных угощений и ежедневных трапез. По этой причине историки кулинарии разделяют кухни Великобритании и Англии. Первая объединяет шотландские, валлийские, ирландские и английские рецепты общеизвестных блюд. Вторая отражает подход к кулинарии, сформировавшийся в отдельной части Британского Содружества.

Истоки современных кулинарных традиций

Английские блюда, подаваемые в маленьких пабах или фешенебельных ресторанах Лондона, Ливерпуля, Манчестера, Лидса или Ньюкасла, имеют древнее происхождение. Жареное и тушеное мясо, пироги с дичью, вареные овощи и мясные бульоны входили в рацион саксов до норманнского завоевания Британских островов в 1066 году. Обширное описание употреблявшейся английской знатью пищи содержится в поваренной книге The Forme of Cury. Первая версия текста создана поваром короля Ричарда II в конце 14 века.

Два следующих столетия стали периодом активного заимствования английской элитой рецептов парижских мастеров. Кухня королевского двора Франции отличалась легкостью блюд и изысканной подачей угощений.

В 18 веке на Британские острова проникает карри, завезенный из Индии. Автор известного труда по кулинарии (The Art of Cookery Made Plain and Easy) Ханна Гласс использована приправу из куркумы при создании рецепта приготовления курицы. Сегодня chicken curry активно вытесняет из рациона британцев традиционные блюда английской кулинарной школы.

Викторианская эпоха отмечена новыми заимствованиями — англичане приняли и развили европейскую идею легких закусок. Так в рационе жителей Британских островов появились сэндвичи.

Очередной этап эволюции блюд английской кухни пришелся на середину 20 века. С окончанием Второй мировой войны в метрополию вернулось значительное количество солдат, воевавших в разных частях света. Наибольшее влияние на используемые англичанами рецепты оказали средиземноморские кулинарные традиции.

Последние десятилетия стали периодом переосмысления классических рецептов английской кухни известными кулинарными мастерами. Так, Гордон Рамзи активно использует специи и соусы восточного происхождения во время приготовления угощений для праздничных обедов или ужинов.

Английские супы

Базовый рецепт приготовления супа упоминается в ряде англоязычных источников, включая рассмотренные выше The Forme of Cury и The Art of Cookery Made Plain and Easy. В средние века супы рассматривались поварами как сочетание отварного мяса с овощами и большим количеством бульона. В Новое время принципы создания блюда изменились — оно обрело консистенцию пюре или крема.

Викторианская эпоха внесла существенные изменения в распорядок дня англичан и их рацион. Суп стал блюдом, подаваемым на ужин в семь-восемь часов вечера. Неизменными атрибутами сервировки становятся хлеб и масло.

англия блюда национальной кухни. Смотреть фото англия блюда национальной кухни. Смотреть картинку англия блюда национальной кухни. Картинка про англия блюда национальной кухни. Фото англия блюда национальной кухни

Актуальные поваренные книги, издаваемые в Соединенном Королевстве, содержат рецепты супов из овощей с добавлением значительного количества дополнительных ингредиентов:

В качестве загустителя блюда допустимо использование гренок, впитывающих в себя избыток влаги. Ключевые особенности приготовления некоторых видов английских супов представлены в таблице.

СупПроисхождениеОписаниеСостав и приготовлениеПодача
Из овсяных хлопьевАнглия, 16–17 векаПротертые овсяные хлопья с бульоном, молоком и сливкамиОвсяные хлопья заливаются горячим молоком, добавляется бульон. Смесь варится 20 минут, после чего хлопья протираютсяГотовое блюдо заправляется сливками. По вкусу возможно добавление яичных белков и сливочного масла
Сырный с курицейЮжные графства, конец 18 векаНарезанная кубиками отварная курица с сыром, луком и зеленьюКуриное филе отваривается до готовности, нарезается. В бульоне варится длиннозерный рис. По мере готовности к нему добавляются кусочки курицы, натертый сыр и пассированный лукБлюдо томится на плите до полного расплавления сыра. Сервируется зеленью и гренками
Томатный с овощамиЛондон, вторая половина 19 векаМясной бульон с томатами, спаржей, репой, картофелем и сельдереемКартофель и репа отвариваются в бульоне и протираются, помидоры бланшируются и мелко нарезаются. Сельдерей, лук и спаржа обжариваются с небольшим количеством растительного масла на сковороде. Обжаренная смесь объединяется с протертыми овощамиЗаправляется сливками. Подается с зеленью, подсушенным хлебом и сливочным маслом

Иногда легкие супы дополняют классический английский завтрак в отелях. Жители Британских островов предпочитают традиционный порядок употребления блюд в течение дня, но делают исключения для гостей из Европы, Азии и Америки.

Главные блюда и английский ужин

Вечерний прием пищи рассматривается англичанами как основной. Поздний ужин может оказаться обильным и сытным, в результате чего смещается время отхода детей и взрослых ко сну.

англия блюда национальной кухни. Смотреть фото англия блюда национальной кухни. Смотреть картинку англия блюда национальной кухни. Картинка про англия блюда национальной кухни. Фото англия блюда национальной кухни

Обязательным атрибутом семейной встречи за накрытым столом становятся мясные блюда и овощные гарниры. Домохозяйки и повара уделяют пристальное внимание соусам. Кисло-сладкие сочетания призваны подчеркнуть вкус мяса или дичи и придать пикантные ноты послевкусию. Описания классических главных блюд английской кухни содержатся в таблице.

БлюдоПроисхождениеОписаниеСостав и приготовлениеПодача
РостбифЦентральные графства, 17 векЖаркое из говядины. Цельный кусок мяса, запекаемый на углях или в печи. Часто сворачивается в рулет и обвязывается нитьюПредпочтительно использование окорока или ребер. Перед запеканием кусок посыпается солью, перцем и травами, обваливается в небольшом количестве мукиПодается холодным или горячим с соусом из хрена. Украшается пучками зелени. Гарниром может служить йоркширский пудинг
Говядина ВеллингтонАнглия, конец 19 века (вариация старого французского рецепта)Говяжий стейк, запекаемый в тесте. Допускается использование баранины, индейки или курицыГовяжья вырезка равномерно покрывается фуа-гра с добавлением мелко нарезанных грибов. Мясо обкладывается ломтями ветчины. Подготовленные ингредиенты оборачиваются в слоеное тестоСервируется отварными или печеными овощами. В качестве соуса используется ароматизированная тимьяном смесь мясного бульона с портвейном
Рыба с картофелем фриАнглия, рубеж 19–20 веков, распространено среди мигрантов из ЕвропыАнглийский вариант континентального блюда. Широко известен как fish and chips. Представляет собой запеченный в кляре кусок рыбы с крупной соломкой картофеля фриИспользуется филе трески, камбалы, мерлана или пикши. Куски толщиной 30 мм обваливаются в кукурузном крахмале, взбитом яичном желтке и окунаются в тесто. Приготовление осуществляется во фритюреКлассическая ресторанная подача предполагает наличие соуса тартар, лимона и зелени

Альтернативой мясной вырезке и рыбному филе во время ужина могут стать колбаски, подаваемые с картофельным пюре. Сосиски из свинины, говядины или баранины обжариваются на открытом огне. При сервировке в каждую порцию могут включаться разные сорта колбас.

Гарниры в блюдах британской кухни

Англичане предпочитают простые, но сытные гарниры. Так, говядина Веллингтон может подаваться не только с запеченными овощами, но и с картофельным пюре. Традиционный британский пудинг упоминается во многих кулинарных изданиях конца 18 века — рецепт быстро обрел популярность среди домохозяек и владельцев трактиров. Для последних гарнир стал способом снижения расходов на продукты и оплату труда кухарок. Вчерашний пудинг мог успешно дополнить английский завтрак, подаваемый неприхотливым постояльцам.

англия блюда национальной кухни. Смотреть фото англия блюда национальной кухни. Смотреть картинку англия блюда национальной кухни. Картинка про англия блюда национальной кухни. Фото англия блюда национальной кухни

Описания некоторых гарниров, характерных для британских заведений, содержатся в таблице.

БлюдоПроисхождениеОписаниеСостав и приготовлениеПодача
Йоркширский пудингСеверная Англия, последняя треть 18 векаЗапеченный кляр с подливой. Форма для выпечки пудинга имеет бортики малой высоты и дно большого диаметраКляр готовится из молока, муки и куриных яиц. Ингредиенты интенсивно взбиваются. Форма для выпекания смазывается сливочным маслом. Смесь выливается на дно и помещается в печь. В 18–19 веках пудинг выпекался под вертелом с мясом, собирая капающий жирВыступает в качестве гарнира в сочетании с мясом. Может использоваться как самостоятельное блюдо при добавлении начинки из нарезанных колбасок или смеси овощей с мясным фаршем
Бабл-энд-сквикАнглия, рубеж 18–19 вековЖаркое из смеси капусты и картофеля. Может выступать в качестве самостоятельного угощения при добавлении кусочков мелко нарезанного мясаНарезанные капуста и морковь обжариваются на сковороде с толстым дном в сочетании с картофельной соломкой или кубиками. Допустимо добавление гороха, бобов или спаржиДополняет запеченное мясо (говядину или свинину). Может использоваться как самостоятельное блюдо во время завтрака
Пюре из зеленого горохаЗападные графства Англии, середина 18 векаПюре из отварного зеленого гороха с добавлением сливок и листьев мятыСвежий горох отваривается в подсоленной воде вместе с 2–3 листами мяты. Через 5 минут жидкость сливается. Горох измельчается в блендере, к получившейся массе постепенно добавляются сливки, соль и перецПодается с горячими или холодными мясными блюдами

Во время обеда или ужина персонально сервированные гарниры могут дополняться отварными или тушенными овощами, подаваемыми на больших блюдах или подносах с общим доступом для всех гостей.

Традиционные английские закуски

Закуски употребляются приглашенными на обед или ужин гостями во время сервировки стола и ожидания горячего. Сэндвичи, завоевавшие популярность среди англичан в 19–20 веках, часто используются как самостоятельное блюдо. Основная идея этой легкой закуски не претерпела существенных изменений за последние десятилетия — между двумя кусочками хлеба укладывается различное наполнение:

Сэндвичи могут подаваться гостям холодными или горячими. Ломтики хлеба часто смазываются сливочным маслом, майонезом или горчицей. Обильное использование кресс-салата позволяет придать основной начинке пикантный вкус. Хлеб, применяемый в сэндвичах, часто помещается в тостер для получения хрустящей корочки. Наиболее сытные варианты закуски предполагают использование обжаренного или отварного яйца в качестве основного ингредиента.

Выпечка, десерты и кондитерские изделия

Кухня Британских островов отличается региональным разнообразием выпечки и десертов. Пудинг — традиционное английское блюдо — создается по десяткам различных рецептов, учитывающих вкусовые предпочтения жителей Уэльса, Шотландии и Северной Ирландии. Сладкие блюда появились в рационе английской знати сравнительно поздно — в 16–17 веках. В этот период в стране появился сахар. Стоимость подсластителя была непомерно высокой для горожан и ремесленников. Из-за этого кондитерские изделия оставались уделом богачей до первой четверти 18 века.

англия блюда национальной кухни. Смотреть фото англия блюда национальной кухни. Смотреть картинку англия блюда национальной кухни. Картинка про англия блюда национальной кухни. Фото англия блюда национальной кухни

Жители сельской местности активно использовали ягоды и плоды фруктовых деревьев. Старейший английский рецепт пирога с начинкой из яблок датируется первой половиной 13 века. Значительный рост численности городского населения в 17–18 веках привел к улучшению качества блюд, подаваемых в пабах и трактирах. Выросла востребованность десертов и кондитерских изделий. Характеристики некоторых видов выпечки и сладких блюд, популярных в Англии в 18–19 веках, представлены в таблице.

БлюдоПроисхождениеОписаниеСостав и приготовлениеПодача
Пудинг из хлеба и сливочного маслаЕвропа, в Англию рецепт попал в 17 векеСлоеный пудинг, выпекаемый в горшочке или открытой форме с толстыми стенками и дномЛомтики хлеба обильно смазываются сливочным маслом и посыпаются изюмом. Кусочки послойно укладываются в горшочек и заливаются заварным кремом с добавлением ванили, корицы, мускатного ореха или винаВыступает в роли десерта, подаваемого гостям по завершении обеда или ужина. Употребляется с чаем и молоком
Челси-банСередина 17 века, район Челси, ЛондонУпрощенный вариант классического рулета. Булочка закручивается в спираль, которой придается форма квадрата. Сладость достигается посредством использования ягод смородины и сахараГотовое дрожжевое тесто дополняется цедрой лимона и измельченной корицей. Смородина смешивается с тростниковым сахаром и сливочным маслом до образования однородной массы. Спираль из теста покрывается получившимся джемом и запекается в печи. Готовая булочка глазируетсяПодается к чаю вместе со сливочным маслом и фруктовым джемом
Пастуший пирогАнглия, последняя четверть 19 века (название), 14–15 века (рецепт)Слоеная запеканка из картофеля с мясным фаршем (баранина), дополненная розмариномВ форму последовательно укладываются чередующиеся слои фарша (или мелко нарезанного мяса) и картофельного пюре. Получившийся пирог помещается в духовку до полной готовностиПри подаче пастуший пирог может дополняться зеленым горошком, отварной морковью и зеленью
Рисовый пудингЕвропа, в Англии известен с 16 векаСладкий пудинг, запекаемый в горшочке или открытой формеСоздается смесь из мелкозернистого риса, сливок, сахара и молока. В качестве пряностей используются корица, мускатный орех или ваниль. Компоненты помещаются в горшок и запекаются продолжительное время (до 4 часов)Десертное блюдо, подаваемое к чаю. Сервируется мятой и присыпкой из сахарной пудры

Сыр — еще один известный английский продукт, подаваемый гостям званых ужинов в качестве десерта. Кондитерские горки, украшенные сырной нарезкой, фруктами и розетками с медом, остаются важной составляющей праздничного стола в Англии. Английские сорта сыра стали результатом объединения островного подхода к сыроварению с европейскими тенденциями животноводства. Увеличение объемов производимого молока в 18–19 веках позволило английским фермерам снизить цену на сыры.

Заключение

Традиционные английские блюда — уникальный культурный феномен. Подход к приготовлению пищи, сформировавшийся на территории Англии, невозможно рассматривать вне исторического контекста.

Времена римского владычества подарили бриттам рецепты мясных блюд и супов. Мигранты с территорий нынешних Германии, Дании и Нидерландов в 5–7 веках привезли с собой семена овощей и существенно повлияли на рацион всех слоев английского общества. Норманнское завоевание Британских островов ознаменовалось многовековым доминированием блюд французской кухни. Колониальная экспансия в Азию, Африку и Америку подарила жителям имперской метрополии новые специи и блюда.

Эволюция английской кухни продолжается. Жители страны консервативны, хотя со временем и перенимают понравившиеся чужие кулинарные идеи. Путешествие в Англию остается прекрасным способом для изучения многовековых традиций самой эклектичной кухни Европы.

Кроме того, кулинария — невероятно интересная тема для людей, изучающих английский язык. Новые термины и лексические конструкции позволят уверенно общаться с персоналом пабов, ресторанов или баров в естественной языковой среде. А носители языка по достоинству оценят знание этикета и культурных традиций Англии иностранцем.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *