амуры в горшочках рецепт с фото в духовке

Пельмени в горшочках с печенкой «Амур»

амуры в горшочках рецепт с фото в духовке. Смотреть фото амуры в горшочках рецепт с фото в духовке. Смотреть картинку амуры в горшочках рецепт с фото в духовке. Картинка про амуры в горшочках рецепт с фото в духовке. Фото амуры в горшочках рецепт с фото в духовке

Одно из самых известных угощений, которое в Амурской области считается фактически национальным — пельмени «Амур». Это блюдо сильно отличается от привычного нам. Во-первых, готовится оно в духовке, в горшочках. Во-вторых, делают «Амур» в сливочно-томатном соусе с печенью, обязательно под крышечкой из хрустящего теста. Блюдо получается не просто вкусным, оно поистине божественно!

Сочетание домашних пельменей, поджаренной говяжьей печени с луком, и томатно-сметанного соуса не оставит никого равнодушным к блюду, ставшему визитной гастрономической карточкой Приамурья. Мы приготовим это восхитительное угощение от начала и до конца. Если вам не хочется возиться с лепкой пельменей, тогда возьмите готовые полуфабрикаты. Однако брать стоит только проверенные изделия, чтобы не испортить все блюдо некачественным продуктом.

Как сделать пельмени по-таежному в аппетитной подливке с зажаркой подскажет пошаговый рецепт с фото. На самом деле все очень просто.

Тесто для пельменей:

Количество: 6 порций

Время подготовки: 1 час.

Время приготовления: 1 час.

Как приготовить пельмени «Амур» в горшочках с печенью

Подаем «Амуры» к столу горячими прямо в горшочках.

амуры в горшочках рецепт с фото в духовке. Смотреть фото амуры в горшочках рецепт с фото в духовке. Смотреть картинку амуры в горшочках рецепт с фото в духовке. Картинка про амуры в горшочках рецепт с фото в духовке. Фото амуры в горшочках рецепт с фото в духовке

Автор: Ксения Пономаренко

В дополнение к сказанному:

Вместо говяжьей печени можно взять куриную. Вкус от этого не пострадает. А вот свиной субпродукт использовать не стоит, чтобы блюдо не горчило.

Разнообразить вкус «Амур» можно грибами. Шампиньоны и вешенки предварительной подготовки не требуют, поэтому их просто нарезают, и закладывают в горшочки после закладки печени и лука.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2

Источник

Пельмени Амуры в горшочках в духовке. Рецепты с фото

Публикация в группе : Вторые блюда

Пельмени «Амуры», приготовленные в горшочках, сегодня готовят в ресторанах разных городов России, но изначально это блюдо стали делать на Дальнем Востоке. Название блюда указывает на его происхождение – Приамурье, но на своей родине блюдо изначально называли по-разному («Центральные», «Иртыш», «Ермак» и др.).

Достоверно неизвестно как изобрели это блюдо, но на кулинарных форумах выделяют 3 основные версии:

Оригинальный рецепт «Амуров»

Пельмени «Амуры», приготовленные в горшочках, считаются кулинарным символом Приамурья. Начали подавать это блюдо в ресторанах в 60-70 гг. прошлого века и сегодня пельмени, приготовленные по особому рецепту, являются главным украшением праздничного стола у амурчан.

амуры в горшочках рецепт с фото в духовке. Смотреть фото амуры в горшочках рецепт с фото в духовке. Смотреть картинку амуры в горшочках рецепт с фото в духовке. Картинка про амуры в горшочках рецепт с фото в духовке. Фото амуры в горшочках рецепт с фото в духовке

Со временем классический рецепт несколько раз дополняли новыми ингредиентами, но неизменным остается ключевой набор продуктов: пельмени, печень, томаты, сметана.

Состав ингредиентов

Для приготовления 4-х порций блюда потребуются следующие компоненты:

ПродуктКоличество
Печень говядины1000 г
Мука30 г
Масло сливочное50 г
Говяжий бульон250 г
Лук1 головка
Сметана250 г
Пельмени750 г
Томат-паста50 г

Отдельно готовят лепешку для горшочка:

ПродуктКоличество
Яйцо1 шт.
Мука пшеничная150 г
Вода50 г

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо готовят по следующему рецепту:

Что можно добавить

Пельмени «Амуры» в горшочках в классическом варианте делают из определенного набора продуктов, которые добавляют блюду особый насыщенный вкус.

При желании некоторые компоненты могут заменить или добавить новые для дополнительного вкуса:

Как подавать блюдо на стол

Традиционно блюдо подают к столу в горшочке, но даже у такой подачи есть несколько вариантов:

С грибами

Состав ингредиентов

В процессе понадобится небольшой список составляющих:

ПродуктКоличество
Пельменина свой вкус
Сольпо вкусу
Сыр твердый100 г
Лук2 головки
Масло растительное2-3 ст. л.
Грибы500 г
Кинза1 пучок
Черный молотый перецпо вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Пельмени с добавлением грибов готовят следующим образом:

С овощами

Вариант приготовления пельменей «Амуров» с добавлением свежей зелени и овощей. В процессе добавляют специи, указанные в списке ингредиентов, или на свой вкус.

Состав ингредиентов

Блюдо готовят из следующих компонентов:

ПродуктКоличество
Пельмени1 кг
Морковь1 шт.
Вода питьевая2,5 л
Сольпо вкусу
Черный перец горошком4 шт.
Сыр твердый150 г
Укроп1 пучок
Лук1 головка
Лавровый лист2 шт.
Сметана200 г

Сметану выбирают не жирную. Сыр стараются подобрать любого твердого сорта с высоким показателем жиров.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление блюда происходит следующим образом:

По-таежному

Пельмени «Амуры» в горшочках готовят по таежному рецепту с добавлением говяжьей печени и большого количества овощей, которые дают дополнительный аромат и вкус блюду. В классическом таежном рецепте используют печень козы, но в городских условиях приготовления блюда используют печень говяжью. Калорийность готового блюда составляет около 200 ккал на 100 г. Процесс приготовления занимает 1 ч., а указанных ингредиентов хватает на 4 порции.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда используют следующие продукты:

ПродуктКоличество
Пельмени700 г
Черный перец молотый1 щепотка
Лук1 головка
Соль1 щепотка
Морковь1 шт.
Печень говяжья300 г
Сметана жирная100 мл

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления пельменей следующий:

С молоком

Вариант приготовления пельменей «Амуров» с добавлением молочной подливки. Чтобы усилить вкус и аромат блюда, добавляют тертый сыр и свежую зелень.

Состав ингредиентов

Для запекания пельменей в горшочках нужно:

ПродуктКоличество
Пельмени1 кг
Молоко1 л
Черный перец молотыйпо вкусу
Соль повареннаяпо вкусу
Сыр твердый250 г
Укроп1 пучок
Майонез4 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Пельмени с добавлением молока готовят в следующей последовательности:

Со сметаной и сыром

Пельмени «Амуры» в горшочках готовят вместе со сметаной и тертым твердым сыром для дополнительного аромата блюда. В процессе используют как домашние пельмени, так и полуфабрикаты, приобретенные в магазине.

Состав ингредиентов

Для приготовления пельменей понадобятся следующие составляющие:

ПродуктКоличество
Пельмени550 г
Бульон0,5 л
Черный перец молотыйпо вкусу
Соль повареннаяпо вкусу
Сыр твердый200 г
Укроп1 пучок
Лук1 головка
Сметана150 г
Масло растительное3 ст. л.
Паприкапо вкусу
Перец чилипо вкусу

Сыр предварительно натирают на крупной терке и укладывают в горшочки перед процессом запекания или за несколько минут до окончания. От количества сыра зависит общая калорийность блюда.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс занимает 50 мин. и проходит в следующих этапах:

По-царски

Состав ингредиентов

Продукты для приготовления пельменей:

ПродуктКоличество
Пельмени600 г
Бульон от пельменей125 г
Черный перец молотыйпо вкусу
Соль повареннаяпо вкусу
Сыр твердый300 г
Зеленый лук5-6 перьев
Яйцо2 шт.
Майонез4-5 ст. л.
Масло растительное5-6 ст. л.
Грибы350 г
Петрушка1 пучок

майонез могут заменить или дополнить другими соусами – жирной сметаной, кетчупом. Вместе с обычными приправами могут добавить на свой вкус орегано, молотый чеснок или лимонный сок.

Пошаговый процесс приготовления

Пельмени готовят в следующем порядке:

Полезные советы

Пельмени «Амуры», приготовленные в горшочках, могут получиться вкуснее, а некоторые шаги можно упростить, если следовать нескольким простым советам.

Также важно уметь правильно выбрать ключевые ингредиенты:

Видео о приготовлении пельменей Амуры в горшочках

Рецепт приготовления пельменей по-Амурски:

Источник

Кто придумал пельмени «Амур»: гастрономическое расследование

Журналист АП нашел автора и оригинальный рецепт легендарного блюда

Пельмени в горшочках, больше известные в народе, как пельмени «Амур», сегодня можно отведать в кафе и ресторанах по всей стране — от Владивостока до Сочи. Их воспевали в песнях, их вкус вспоминают спустя десятилетия, а за право считаться местом, где их впервые приготовили, соперничают сразу несколько городов Дальнего Востока. Накануне 160-летия Благовещенска, АП провела гастрономическое расследование и выяснила — может ли столица Приамурья считаться еще и пельменной столицей Дальнего Востока, кто и когда придумал рецепт блюда, носящего имя пограничной реки, и как приготовить настоящие пельмени «Амур».

«Амур» или «Иртыш» в горшочке?

Казалось бы, привычное для нас название блюда говорит само за себя — откуда могут быть родом знаменитые «Амуры», как не с берегов Амура. Но, как оказалось, все не так однозначно — в советское время в разных ресторанах Дальнего Востока пельмени в горшочках назывались «Ермак», «Центральные», «Биробиджанские» и даже «Иртыш». Точных данных о том, кто, где и когда впервые приготовил это блюдо, на просторах интернета нет — зато есть многочисленные версии участников кулинарных форумов, уверенных в своей правоте. По одной из них, пельмени «изобрели» и впервые включили в меню в хабаровском ресторане «Центральный» примерно в 70-е годы прошлого века.

«Никакой моркови в рецептуре нет, и печень должна быть говяжья. А то, что сейчас делают, еще и с майонезом вместо сметанного соуса — это не «Амуры»!

По другой — «Амуры» были фирменным блюдом Забайкальской железной дороги. В одной из амурских групп на «Одноклассниках» пользователи утверждают, что славился ими свободненский ресторан «Амур», входивший в структуру ЗабЖД. В Свободном не исключают, что именно их повара причастны к разработке рецептуры любимых всеми «Амуров». «В нашем ресторане «Амур» в 70-е годы действительно подавали такое блюдо — оно называлось пельмени «Иртыш». Возможно, его рецептуру придумали именно свободненские повара», — считает пенсионерка Зоя Хлапова, всю жизнь проработавшая в общепите железной дороги.

По словам бывшего начальника вокзала Свободного Анатолия Тимошенко, руководившего с 1968 по 1973 годы, в привокзальном ресторане также готовили пельмени в горшочках, которые пользовались бешеной популярностью.

— Место было очень знаменитое, там подавали эти пельмени — по рублю 20 копеек или 80 копеек за порцию. Это был наш деликатес. Горшочки тогда тоже были наши, амурские – их делал бузулинский керамический завод, — рассказывает Анатолий Яковлевич. — С этим блюдом у меня связана забавная история. В середине 70-х я был на курсах повышения квалификации в Ростове, где нас поселили в общежитии. И вдруг меня вызывает к себе комендант общежития, спрашивает: «Со Свободного?». Да, отвечаю. «Ты мне скажи, это ваше блюдо «Амуры» готовят по-прежнему?». Оказывается, он искал меня, чтобы спросить об этом – когда-то он служил в Свободном, и пельмени ему полюбились!

«Я знаю, кто их придумал!»

Другой след в истории создания «Амуров» уводит в Белогорск. На одном из кулинарных сайтов, пользователи уверенно пишут, что блюдо придумали в конце 50-х—начале 60-х в привокзальном ресторане Белогорска. «Пельмени эти — фирменное блюдо ЗабЖД с середины 60-х годов. До этого они назывались «Ермак» и подавались только в железнодорожном ресторане Белогорска. Там я впервые их ел в конце 50-х—начале 60-х. Затем приказом внедрены в рестораны ЗабЖД. В 70-е я беседовал на эту тему с начальником отделения дороги по питанию», — пишет Игорь, участник одного из кулинарных форумов, в свое время живший в Белогорске.

января 1964 года это блюдо было утверждено областным кулинарным советом

Железнодорожную версию происхождения блюда подтверждает и то, что многие форумчане впервые попробовали «Амуры» в ресторане на вокзале Белогорска — кто-то жил в городе в те годы и был завсегдатаем ресторана, кто-то служил, а кто-то отведал их во время стоянки поезда. Поиски заслуженных железнодорожников, которые могли бы пролить свет на тернистый путь «Амуров» к народной любви, приводят в совет ветеранов Белогорска. «Я знаю, кто придумал пельмени «Амур»»! — огорошивает голос в телефонной трубке. Он принадлежит пенсионерке Раисе Ивановне Цыганец, всю жизнь прожившей в Белогорске.

— Я не состою в совете, работаю здесь — навожу порядок, — объясняет она. — Но точно знаю, кто был автором блюда. Это повар Любовь Вовчок. Мы с ней общались, эту историю я знаю от нее. Эти пельмени впервые появились в белогорском ресторане «Восток», когда она работала там шеф-поваром. Где-то в 1963-64 годах она угощала нас этими пельменями и рассказывала, что была на соревнованиях по повышению квалификации, где представила это блюдо. Оно было сборное, из остатков продуктов, и очень понравилось жюри. С тех пор оно разошлось по всем ресторанам.

По словам Раисы Цыганец, Любови Вовчок уже много лет нет в живых. А блюдо живет и любимо многими поколениями белогорцев.

Ни поездов, ни пельменей

Сейчас в привокзальном кафе Белогорска стало гораздо меньше посетителей, чем в советское время. Сильно сократилось число поездов, а значит и пассажиров. Вслед за этим сократили и штат предприятия. Но «Амуры» здесь по-прежнему готовят, правда, не массово, а всего одну порцию и лишь один раз в месяц.

— Уже много лет к нам с другого конца города приезжает наш постоянный посетитель. Примерно раз в месяц, и именно за этим блюдом. И хотя в нашем меню «Амуров» нет — для него мы их готовим. Ему около 80 лет, и когда однажды он пропал на несколько месяцев, мы заволновались. Но потом наш гость вернулся, объяснил, что болел, — рассказывает Надежда Бызова, директор МУП «Экспресс», работающего на вокзале Белогорска.

До того, как возглавить кафе, она работала в вагонах-ресторанах, где фирменные пельмени в горшочке были любимейшим блюдом пассажиров. Причем, особенной любовью они пользовались у гостей с запада страны. Однако, по ее словам, истоки «Амуров» надо искать не в Белогорске, а в Благовещенске.

Непризнанный гений «Амуров»

амуры в горшочках рецепт с фото в духовке. Смотреть фото амуры в горшочках рецепт с фото в духовке. Смотреть картинку амуры в горшочках рецепт с фото в духовке. Картинка про амуры в горшочках рецепт с фото в духовке. Фото амуры в горшочках рецепт с фото в духовке

В советское время рестораны не могли самовольно ввести в меню новое блюдо — сначала его утверждал кулинарный совет треста общепита, говорит Лидия Девяткина, уже 30 лет возглавляющая столовую правительства Амурской области. Все эти годы пельмени «Амур» не покидают правительственное меню и неизменно пользуются спросом — пельмени здесь лепят сами, причем с фаршем из дикого мяса.

В тресте, отвечавшем за работу благовещенских столовых и ресторанов, много лет проработала Зинаида Матвеева. Она и поставила точку в поисках автора рецепта «Амуров».

— Это блюдо было утверждено областным кулинарным советом 20 января 1964 года. До этого ни в одном ресторане страны его не было. А после утверждения оно появилось во всех пяти благовещенских ресторанах: в «Юбилейном», «Востоке», «Амуре», ресторанах на вокзале и в аэропорту. «Амуры» стали такими популярными, что люди, которые не могли пробиться в ресторан в городе, специально ездили в аэропорт — на пельмени. Помню, горшочки были в дефиците, и их присылали ограниченное количество — и мы делили их на все рестораны, чтобы «Амуры» могли заказать везде, — делится воспоминаниями Зинаида Дмитриевна, сейчас работающая экспертом по сертификации в консалтинговом центре «Амур-тест». — А автором и разработчиком блюда был Петр Тихонович Шиш, заведующий производством, или, как сейчас говорят, шеф-повар ресторана «Амур». Он был активный человек, много знал.

Заведение, где впервые приготовили пельмени в горшочках, находилось на перекрестке улиц Ленина и Шевченко — на верхних этажах была гостиница, а на первом этаже — ресторан. Про автора рецепта легендарного блюда Петра Шиш известно немного — когда их «сертифицировали», ему было уже больше 40 лет. После ресторана «Амур» он работал в «Юбилейном», а потом преподавал в техникуме советской торговли. Его не стало еще в советское время.

Сочиненный им рецепт живет своей жизнью и претерпевает метаморфозы, которые не идут ему на пользу, считает Зинаида Матвеева.

— Сейчас эти пельмени готовят, заливая бульоном, в котором их варили — это недопустимо. Бульон должен быть полноценным: говяжьим или куриным. Никакой моркови в рецептуре нет, и печень должна быть говяжья. А то, что сейчас делают, еще и с майонезом вместо сметанного соуса — это не «Амуры», — резюмирует Зинаида Дмитриевна.

Хабаровский бард посвятил «Амурам» песню

По одной из версий, рецепт пельменей в горшочке придумал шеф-повар ресторана «Центральный» в Хабаровске, где их подавали в 70-е годы. «Фирменное блюдо называлось «Пельмени центральные». В нем были папоротник и клюква. Пельмешек было 13 штук, 13 восхитительных мгновений», — пишет на кулинарном сайте пользователь Юрий. В честь этого божественного блюда хабаровский бард Александр Ковалев в свое время даже сочинил песню «Центральные пельмени», где есть такие строки: «Пельмени центральные» — горшок здоровья с корочкой румяною. Мясо, лук, яйцо и соль, ловкость рук, какой-то корень, чуть запечь и вот, пожалуйста — «Центральные пельмени» — 13 удивительных мгновений!». Также в песне упоминается «мэтр Лариса Львовна», по-видимому, работавшая шеф-поваром ресторана в ту пору.

Оригинальный рецепт «Амуров»

амуры в горшочках рецепт с фото в духовке. Смотреть фото амуры в горшочках рецепт с фото в духовке. Смотреть картинку амуры в горшочках рецепт с фото в духовке. Картинка про амуры в горшочках рецепт с фото в духовке. Фото амуры в горшочках рецепт с фото в духовке

На 4 порции: пельмени домашние (в фарш кладут говядину и свинину напополам, репчатый лук, перец, соль, сахар и воду) — 800 г, печень говяжья — 140 г, лук репчатый — 1 шт., масло сливочное — 60 г; для лепешки: мука — 150 г, яйцо – 1 шт., вода — 50 г; для соуса: сметана — 250 г, мука — 30 г, бульон говяжий— 250 г, томат-паста — 50 г.

Пельмени отвариваем до полуготовности, печень режем соломкой в 3-4 см. длиной, слегка обжариваем. Пассируем лук на сливочном масле. В горшочек закладываем печень, лук, пельмени, заливаем соусом и закрываем лепешкой, которую смазываем яйцом. Томим в духовке до румяной корочки.

* — рецепт, разработанный Петром Шиш, из архивов треста общепита Благовещенска предоставлен Зинаидой Матвеевой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *