амурский салат с красной рыбой и помидорами рецепт
Салат «Амурский» с красной рыбой
Хочу предложить Вашему вниманию Дальневосточный салат, который у нас называется «Амурский»:
1. Красная малосоленая (или копченая) красная рыба. Я брала кету. Можно использовать любую красную рыбу, семгу, форель, поверьте, будет также вкусно!
2. Помидоры черри или обычные
3. Рук репчатый
4. Зелень по вкусу (я брала лук и петрушку)
5. Соль по вкусу, перец черный молотый по вкусу, сахар (1/2 чайной ложки)
6. Уксус яблочный или салатный 7-9%
7. Соевый соус (на любителя)
8. Оливковое или растительное масло.
Лук режем полукольцами или четвертькольцами, в моей семье любят помельче.
Заливаем лук яблочным или салатным уксусом 7-9%, посыпаем перцем, добавляем половину чайной ложки сахара, перемешиваем и оставляем мариноваться 20-30 минут
Рыбу нарезаем ломтиками или кубиками:
Помидоры черри режем пополам, обычные помидоры на дольки:
Зелень мелко нарезаем:
Сливаем уксус, в котором замочен репчатый лук, смешиваем с помидорами, рыбой и зеленью, добавляем по вкусу соевый соус (если добавляете соус, то солить не надо, а вообще-то все зависит от степени просолки рыбы), еще немного перчим по вкусу и заправляем оливковым или растительным маслом.
И получаем отличный салатик или закусочку под водочку или пиво!
Россия, Западная Сибирь, Тюмень
В нашем городе, да и вообще на Дальнем востоке, это очень распространенный салат ввиду доступности красной рыбы, но не все западные жители о нем знают.
Надеюсь, и вам понравится, девочки
9 идеальных рецептов приготовления салата Амурский с красной рыбой
Салат с красной рыбой с давних времен украшает собой праздничные застолья по всему миру. Этот продукт относится к разряду деликатесов и обычно стоит достаточно дорого, поэтому многие отказывают себе в подобном лакомстве. Тем не менее, для вкусного и сытного салата рыбки понадобится совсем немного, достаточно лишь правильно подобрать сопутствующие ей ингредиенты.
Для салата используют филе любой красной рыбы, нарезая его тонкими ломтиками или кубиками. Это может быть семга, горбуша, форель, кета и пр. В зависимости от рецепта, понадобится копченая, вареная или соленая рыба.
Рецепты приготовления
Под красной рыбой подразумеваются разнообразные сорта дальневосточных и норвежских деликатесных рыб. Это, прежде всего, амурский лосось, форель, кета, горбуша, семга. Использование их чрезвычайно полезно, так как красная рыба богата Омега‑3 – ненасыщенными жирными кислотами, которые необходимы для поддержания иммунитета. Кроме того, Омега‑3 способствуют нормализации уровня холестерина в крови, укрепляют стенки сосудов и в целом сердечно-сосудистую систему. В красной рыбе также содержатся ценные витамины А и D. Представляем вам подборку лучших рецептов из красной рыбы.
Салат амурский с красной рыбой
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Салат из копченого лосося, моцареллы и вяленых томатов
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Салат Амурский классический рецепт
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Салат с рыбой «Амурский»
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Салат с красной рыбой и помидорами
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Быстрый салат из красной рыбы, огурцов и яйца
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Салат с красной рыбой и сыром
Нежный салат с красной рыбой, сыром и помидорами просто тает во рту. Идеальное угощение на праздничный стол.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Яйца отварить, остудить и очистить. Натереть на терке сыр и яйца. Один помидор порезать мелкими кубиками. Рыбу нарезать мелкими кубиками. Все порезанные ингредиенты смешать и заправить майонезом. Выложить горкой. Оставить в холодильнике на 2 часа для пропитки. Перед подачей украсить сверху дольками порезанного второго помидора.
Салат с лососем и помидорками черри
Ингредиенты:
Для заправки:
Способ приготовления:
Салат с красной рыбой и креветками
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Польза красной рыбы
Морские продукты всегда ценились за высокое содержание йода, фосфора, витаминов и микроэлементов, которые стимулируют мозговую деятельность, укрепляют стенки сосудов и положительно влияют на работу щитовидной железы. Наиболее популярна среди них – рыба, в особенности красная. Этот деликатес служит не только украшением стола, но и является кладезем ценных веществ и минералов.
Наиболее распространенная и известная красная рыба это: нерка, семга, кета, горбуша и форель. В сыром виде каждая из них содержит щедрое количество омега‑3 полиненасыщенных кислот, которые препятствуют развитию атеросклероза и выводят холестерин из сосудов. Наличие в ней витамина D помогает лучше усваиваться кальцию, тем самым делая кости прочнее. Благодаря ему также укрепляется иммунитет, в результате чего организм человека успешно справляется с раковыми клетками, бактериями и вирусами.
К тому же красная рыба содержит микроэлемент селен. Он контролирует воспалительные процессы в суставах и борется с их избытком. А входящий в ее состав, витамин B12 участвует в кроветворении. Без него у человека могут возникать частые головокружения и онемение конечностей. Красная рыба также богата белком. Он необходим организму для создания иммунных и ферментных комплексов, формирования костной системы, мускулатуры и упругой нежной кожи.
Красная рыба снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта и инсульта. Она богата калием, йодом, кальцием, железом, фтором и витаминами группы А и С. Большое количество фосфора в ней обеспечивает любителям этого деликатеса крепкие ногти и здоровые густые волосы. Он является источником высококачественного белка, который в отличие от мясного усваивается организмом человека на 98%.
Особенности приготовления салатов с красной рыбой
Для приготовления салатов чаще всего используют копченую, слабосоленую или консервированную красную рыбу. Наибольшей популярностью пользуются салаты, в которых вместе с филе рыбы используются твердый сыр, яйца, креветки, кальмары, отварные овощи, к примеру, картофель и морковь, капуста (чаще всего – пекинская), огурцы (свежие или малосольные), помидоры, некоторые фрукты, лук, зелень.
Заправки лучше всего использовать легкие. Это связано с тем, что красная рыба является достаточно жирной сама по себе. Заправлять салаты желательно растительным маслом, предпочтительнее оливковым, смешанным с горчицей, лимонным соком, чесноком и пряными травами. Также можно приготовить заправки на основе сметаны или майонеза с невысоким процентом жирности. Превосходные заправки получаются также на основе икры мойвы – нежной и весьма пикантной.
Одним из наиболее популярных праздничных блюд является салат с красной рыбой и авокадо. Преимуществом этого салата является элегантная простота и превосходное сочетание компонентов, которые помогают раскрыться вкусовым качествам друг друга.
«Амурский» салат и рыба с помидорами «по-Астрахански»
Большое рыбное путешествие…
Первая серия. Салат.
Долго ли коротко, но добрался я через Астрахань и Питер до столицы Великого Дальневосточного Края города-героя Хабаровска!
Что могу сказать про Астрахань? Тепло там и степь.
Трудно поверить, но 200 лет назад, на этом месте текла Волга.
Рыбы не очень много, да я и не ем такую.
Объединённые корсаки в этом городе, очевидно, побеждают, как будто не было в шестнадцатом веке двух успешных походов Ивана Грозного.
Центр города весьма романтичное, антикварное место.
Располагающее к прогулкам за ручку и посиделкам в кафушках с видом на Кремль.
Про Питер, особо и говорить нечего… Историческая родина русского дождя и культуры.
Хочешь как следует оттянуться – езжай, хочешь охмурить будущую даму сердца – смело зазывай в поездку, хочешь просто походить с отвисшей челюстью, не выезжая из страны – твой выбор Санкт-Петербург.
Летом – красоты неописуемые, и бесконечный день. Зимой – холодно и космическая ночь.
А осенью, прогулки по Петроградской стороне и посиделки в каком-нибудь из сотен кафе, залитом желтым электрическим светом, с видом на хмурую, дождливую улицу.
Питер – невероятно крут…
Ну а про этот самый Хабаровский край отмечу лишь следующее: пиво – пиздатейшее, Амур – широченный, тайга – бескрайняя, сопки – везде, рыбы – много, китайцев – еще больше.
Салат «Амурский».
Салат этот можно отведать во множествах заведений города Хабаровска. Так же, его с удовольствием и часто, готовят дома, по любому поводу и без.
Классических интерпретаций не так много, и как подвижник и новатор, решил заебенить чонить своё… хотя вру, не моё, в таком вот виде попробовал в одном элитном маркете (в отделе «салаты на вынос») и затем уже решил воспроизвести.
Мое введение – пекинская капуста, на мой взгляд, легла сюда как родная. Только надо отмоченную, а не как у меня. А если ты пойдёшь именно по моему пути, херачь лучше обыкновенный лист салата. Будет и свежо и достойно.
Но, помни, в хрестоматийном рецепте такое не добавляют. Только три основных ингредиента: рыба-помидоры-лук.
Ну и приступим, смочив горло полпинтой лагера.
Собираю следующий продуктовый набор.
Слабосолёный дикий лосось
Помидоры
Лук репчатый
Пекинская капуста /салат листовой/
Зелень разная, свежая
Уксус
Черный перец
Масло оливы
Готовится так:
Лук нарезаю полукольцами. Дальше его надо «уписить». Мне нравится это диалектное словечко. Так говорит мам. По-русски значит – пожать не сильно руками порезанный лук с солью, и часто сахаром, чтобы дать выйти ядерным эфирам.
Затем полить японским уксусом «мизкан», или яблочным, или другим каким, или вообще лимонным соком.
На место рыбы я взял только что самопосоленного кижуча. Естественно менять на семгу… нельзя. Найдите соленую кету или горбушу. Искусственные лососи слишком жирные.
Подмороженную рыбу режу тонкими ломтиками.
Помидоры как угодно.
Пекинскую /салатный лист/ рву руками в лоскуты.
Смешиваю и добавляю немного рубленой зелени и смолотого чорного перца.
Поливаю маслом.
Подал с отварной картошкой и с тутошним недурственным пивком. Традиционно, такой салат заказывают исключительно под горячительные напитки. Закусь – мировая.
В итоге: Вкус свежий, сочный, со сладостью помидора, хрустящей кислинкой лука, нежной солёностью рыбы, с ноткой черного перца и всеми любимым послевкусием масла разбавленного соком помидора. Отдельно, выступают листья пекинской, добавляя плотности вкусовым ощущениям.
Вот всем здесь хороши места, но блин, как же холодно.
-7 и + ветер с Амура = 5 минут и отваливаются все выступающие органы туловища…
Вторая серия. Рыбы.
Омуль и змееголов с помидорами «по-астрахански».
Скажу сразу, рецепт перекликается с этим: http://hulinar.ru/2009/09/22/zharenaya-treska-s-tomatami-i-chesnokom/#more-6009, только делается, на другом конце земли и из свежей рыбы. Что означает… что все мы братья!
А я данный способ подсмотрел в разных местах дельты Волги, объединил и для себя составил в такое вот целое, под общим заголовком, вынесенным в название.
Тут был вдруг на рынке, с внезапной проверкой и насмотрелся на всякое… Очень богата земля амурская на рыбные дела, ничего не скажешь. Долго блуждал среди нельмы с хариусами и, в конце концов, сосватали мне бойкие продавщицы якутского озерного омуля, а так же змееголова, с уссурийских затонов.
Для своих манипуляций, не медля, их и прикупил.
Ну а так как, говорил уже, буквально вот-вот побывал в устье Волги, где плутал в ериках с замысловатыми названиями и отплясывал гопака на дискотеке непонятных, каких-то совсем не славянских народностей, то сам принцип блюда придумал взять именно оттуда. К тому же, мне весьма понравился, один из пресноводный жителей этих проток, приготовленный по такой концепции в одной популярной астраханской харчевне, и отведанный мной под свежую «старку».
В оригинале соус делается с добавлением муки, но он так напоминает наш дальневосточный «маринад» для красный рыбы, который я не очень…, что нуевонахуй, чессное слово, к тому же подается отдельно. Я, со своей стороны, как всегда, пойду слегка другим путём. Тем более, духового шкафа в этот раз не случилось, отсюда тушение, а не запекание, как надо.
Однако, чего трындеть, пора приступать.
Всё что надо:
Рыба пресноводная
Лук
Чеснок
Перетёртые помидоры
Обычные помидоры
Зелень разная много
Масло
Вино
Черный перец и соль
Готовка:
Самое неприятное начинается сразу – чистка рыбы.
Делать это с пресноводными та еще заморочка, доложу я всем…
Рыба прикольная. Омуль конечно как омуль, а вот змееголовый – отдельная история.
Обратите внимания, у этой сволочи и расцветка, чисто – анаконда, про морду я вообще молчу. Вырастает зверюга до полутораметров и под пуд весом. О как!
И ведь эта гадина еще и ходить может, до пятидесяти верст понимаешь пешком и в полной выгрузке, не шучу. А еще и дышит! Истинно говорю, если не вздохнет полной грудью, натурально – утонет… в воде блиать!! Вот ведь полна земля чудесами…
И тот и тот вид рыбы крайне нежен и практически лишен костей (потому и выбрал!) так что дальнейшие действия крайне простые и быстрые. А все операции с ней, укладываются максимум в 10 мин.
Подмариновываю лимонным соком с солью, перцем и маслом, пока греется сковорода.
Прихватываю с двух сторон порционные куски, только чтобы «закрыть».
Отложил.
И поехали, как надо – чеснок, поджарил.
Луку туда репчатого спассировал.
В том же оригинале же, требуется обжарить лук-чеснок на сале. Но увольте, я потихоньку отхожу от употребления подобного непотребства, поэтому только оливковое, причем в смеси первого отжима и рафинированного, чтобы не забивался напрочь вкус.
Подливаю белого сухого вина, около полустакана (фотки чота нету), выпариваю, а то фломбировать некоторые боятся.
Заливаю спассированный лук протертыми помидорами и основательно упариваю в объеме и жидкости.
Добавляю сахар и все что необходимо, с учетом маринада в котором мариновалась рыба.
Здесь добавляю свой «секретную хитрость» – бакинский свежий чабрец.
Погружаю порционные куски рыбы в соус, так, чтобы они были им покрыты полностью.
Подрезаю шайбами помидоры.
Затем много резанного зеленого лука и под крышку.
Тушу в таком виде около 5-7 минут.
Насколько я знаю, да и в моих изысканиях видел, зелени надо не много, а просто очень много. Добавляю гору зелени.
А я с этим блюдом винца шандарахну лёгинького, полусладкого, «массандры» например или вообще, «кьянти».
Подаю с какой-нибудь капустой, мочеными помидорами и чорным хлебом. А вы с чем думали, с брускетой что ли? Неа, у нас, в этот раз, все по-простому. А с пюрехой, пусть вон, бунтующие южане едят. Тут картопля и рядом не лежала.
По факту долаживаю: в РАТУ ТАИТ!
Но, змееголов все же тащит тиной, и совершенно по консистенции «не рыба, не мясо, не змея», а вот омуль, наоборот, очень даже рыба, хотя практически не имеет своего вкуса, ну то есть совершенно нейтральная и не бесячая.
Резюмирую: Плотный, кисловатый, томатный соус обволакивает, из-под него выходит небольшая сладость достаточно плотного вкуса змееголова, с отчетливой нотой чабреца и легкой хрустящей составляющей спассированного слегка лука. Где-то на нёбе ощущается пряность обжаренного чеснока и винный тон. Отдельно в центре, выступает рыбный вкус омуля разбавляющий и оттеняющий слишком сильный привкус змей-рыбы. Над всем царит аромат свежей зелени.
Всё вместе, безусловно, вкусно!
На сим эксперименты с речными рыбами считаю законченными, хотя бы временно.
С Наступающим всех!
Данила.
Комментарии (38) к “«Амурский» салат и рыба с помидорами «по-Астрахански»”
Бабуль, «под маринадом» терпеть не могу, а вот так, с помидорами, вкатило. на волге просто рубленных свежих много кидают, и конечно никакой томат пасты. но там и помидоры, конешно, как помидоры, совершенно не то что на ДВ.
Не смотря на то, что вся начавшаяся неделя выдалась рыбной, от прочтения и просмотра захотелось… рыбы!
Особенно второй рецебт!
Такое я уважаю, особенно в холодном виде, когда настоится.
но вот рыбу с черным хлебом – уж пардонте не понимаю. ну багетопобное в соус макать – другое дело
Салат «Амурский»
Самый легкий в приготовлении салат с красной рыбой — «Амурский». При минимуме ингредиентов в блюде вы получите максимум вкуса! В классическом варианте салат готовится с зеленым луком и без соли.
Описание приготовления:
Самое простое блюдо на скорую руку, которое вы можете подать на обед, ужин или в качестве перекуса. Желательно использовать слабосоленую красную рыбу собственного посола и пробовать ее на вкус перед приготовлением салата, чтобы знать какое количество соли необходимо будет добавить, если рыба не слишком соленая.
Ингредиенты:
Количество порций: 1-2
Как приготовить «Салат «Амурский»»
Подготовьте указанные ингредиенты. Можно использовать любую слабосоленую рыбу: горбушу, кижуч, семгу, лосось, форель и т.д.
Помидоры промойте в воде, вырежьте из плодов зеленые сердцевинки и нарежьте из ломтиками в глубокую емкость.
Нарежьте крупными кусочками слабосоленую семгу, извлекая из мякоти косточки, если они присутствуют. Добавьте в емкость к помидорной нарезке.
Промойте стебли зеленого лука и измельчите, добавьте к остальным ингредиентам. Вместо зеленого можно использовать красный лук или маринованный репчатый.
Влейте растительное масло без запаха и аккуратно перемешайте салат. Выложите на тарелку и сразу же подайте к столу, пока помидоры не выпустили сок.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Салат «Амурский»
Этот салат вполне заслуженно поселился в сердцах многих Дальневосточников. Назван в честь Амура-батюшки, который каждую осень балует нас не только живописными пейзажами и закатами, но и красной рыбкой.
Тем, кто живет далеко от обитания красной рыбки, можно купить кусочек соленой в магазине, подойдет любая: семга, кета, горбуша и т.п.
черный молотый перец
Берем красную рыбку
Не столько, конечно , хватит и небольшого кусочка соленой кеты.
Отделяем филе и режем на нетолстые полоски
Лук шинкуем полукольцами, тоненько, изящно.
Перемешиваем лук с рыбой и поливаем соком половинки лимона, перчим, оставляем минут на 15-20 промариноваться
Тем временем нарезаем помидоры небольшими кусочками
Соединяем помидоры с рыбой и луком, заправляем оливковым маслом и зеленью, я предпочитаю укроп и одну веточку петрушки.
Подавать сразу, т.к. при хранении из салата выходит много сока.
Вот такой вид зимой через Амур на Хабаровск.