амур в духовке рецепт приготовления
Белый амур запеченный в духовке
Четверг — рыбный день. В один такой день и решил сготовить белого амура.
Прикуплен был вот такой рыб — с виду маленький, но мясистый:
Перед чисткой как обычно рыбу помещаю в холодильник на пол-часа — час, что бы охладилась и лучше чистилась.
Рыбу достаем из холодильника, чистим:
Почистили, потрошим, промываем:
Распотрошили, делаем надрезы с каждой стороны, натираем специями:
Берем соевый соус и немного майонеза, чуток лимонного сока, всё тщательно смешиваем:
Обмазываем рыбу внутри брюха, снаружи и т.п. и оставляем мариноваться на полчаса (этого достаточно)
Пока рыба маринуется, готовим «подушку для запекания», он же гарнир. На противень фольгу, на фольгу ломтики свежего картофеля вперемешку с мелко нарезанным репчатым луком и укропом
Потом дольки помидора и моркови:
Берем смесь — вот такую:
Берем нашего амура и набиваем ему в брюхо эту смесь, т.е. фаршируем:
Амура выкладываем на подготовленный противень с «начинкой», в разрезы рыбы укладываем ТОНКИЕ дольки лимона, и оставшуюся смесь выкладываем рядом с рыбой:
Что приготовить из белого амура: лучшие рецепты
Блюда из белого амура отличаются своей оригинальностью, но при этом простотой приготовления. Она относится к семейству карповых и пользуется большой популярностью среди кулинаров. Мясо этой рыбы превосходит по вкусу большинство других речных рыб, оно обладает изысканным нежным вкусом, при этом оно низкокалорийное и очень питательное.
Рецептов амура более, чем достаточно. Готовить белого амура можно различными методами – тушить, жарить, запекать и даже коптить. При любом варианте приготовления рыба получается невероятно вкусной и нежной. При этом сложностей с разделкой или чисткой рыбы нет. А вкус блюду можно придать любой с помощью всевозможных приправ и пряностей. Его мясо насыщено большим количеством белков и жиров, различными минералами и витаминами. Амура можно обжарить, протушить, запечь в духовке, приготовить на гриле и каждый рецепт раскрывает совершенно новый вкус. Также готовить его можно в целом виде или разделить на куски, либо же использовать только филе.
Но прежде ответим на самый часты вопрос: белый амур костлявый или нет?
В нем очень мало костей, поэтому его смело можно давать даже детям.
Жареный белый амур с картошкой
Первым делом рыбу надо очистить от чешуи и хорошенько промыть. Мелкие косточки можно убрать пинцетом.
Готовое филе подавайте с картошкой, украсив зеленью.
Амур, запеченный с пармезаном и чесноком
Простым, но великолепным блюдом, где рыба идеально сочетается с пармезаном и чесноком, является запеченный амур в духовке.
Рыбу лучше всего кушать с рисом и овощами. Это блюдо отлично подходит для праздничного меню.
Уха из белого амура
Рыбный суп из амура имеет приятный аромат, а во вкусе ощущается слабая горчинка.
Белый амур полностью разваривается, поэтому суп будет сочный. Перед подачей супа на стол, украсьте блюдо зеленью. Также можно использовать сметану — она идеально гармонирует с рыбным супом.
Заливной амур
Приготовить белого амура по этому рецепту можно на любой праздник.
Дайте рыбе остыть и наслаждайтесь ее великолепным вкусом.
Биточки из амура на пару
Такой рецепт амура великолепно подойдет людям, которые на диете. Благодаря тому, что у белого амура мясо практически без костей, оно отлично подходит для этого блюда.
Приготовленные битки выложите на посуду с грибами.
Амур в духовке с овощами
Данный рецепт подходит, как для повседневного рациона, так и для меню на особые праздники.
Чтобы усовершенствовать этот рецепт, при подаче блюда украсьте его овощами, оливками или зеленью.
Амур, тушенный в томатном соусе
Для тушения амура можно купить закатанные томаты или же используйте свежие овощи, удалив с них шкурку.
Выкладывая на стол рыбу в томате, украсьте его нарезанным базиликом.
Белый амур на гриле
Дополнить меню на пикник или какой-либо праздник можно амуром на гриле. Желательно жарить свежую рыбу, в таком случае она получится еще вкуснее. Отрезанную голову можно положить в уху. Этот рецепт предлагает простой маринад – соль, перец и лимонный сок, но вы можете использовать другой маринад.
Блюдо лучше всего ставить на стол со свежими овощами и зеленью. Ароматы готовой рыбы не оставят равнодушным ни одного человека, то же самое касается и вкуса амура.
Хе из амура
Белый амур идеально подходит для приготовления хе, потому что из него несложно доставать кости. Это главный нюанс, который надо учитывать при приготовлении данного блюда, ведь основным ингредиентом для него является чистое филе.
Когда блюдо будет готово, украсьте его зеленью. Хе из амура прекрасно сочетается с картошкой или же крупами.
Балык из белого амура
Чтобы балык вышел сочным, рыбу важно разделать аккуратно, а также правильно засолить.
Балык оставьте просушиться. Дома приготовить его совсем не сложно, а вкус получается божественный.
Капустный пирог из икры амура
Еще одним кулинарным шедевром является пирог с капустой из икры амура.
Капусту можно заменить картошкой, в таком случае получится икряник из картофеля.
Белый амур – уникальная рыба, подходящая для приготовления разными способами. Если вам попалась рыба с икрой, то вам повезло вдвойне. Полученную икру можно засолить – быстрым сухим засолом или же засолом в тузлуке. Также икру можно пожарить, запечь в духовке или мультиварке.
Приготовить белого амура вы можете, как пожелает ваша душа. Данная рыба не привередлива и не нуждается в наличии особых кулинарных знаний и навыков. Вы можете экспериментировать с пряностями и придумывать собственные рецепты. Подчеркнуть вкус рыбы могут различные соусы, которые вы также можете придумать самостоятельно.
Белый амур и множество вариантов его приготовления: выбирайте лучший
Любителям речной рыбы о белом амуре долго рассказывать не нужно. Этот представитель семейства карповых занимает заслуженное место в меню, благодаря разнообразию способов приготовления – от ухи до котлет и шашлыка. Но и для них, и для тех, кто только знакомится с речной кухней, здесь собраны рецепты приготовления рыбы белый амур, которые не оставят равнодушными даже гурманов.
Первое блюдо – рыбный суп. Уха из амура белого включает в себя стандартный набор продуктов и действий, но готовое блюдо отличается ароматностью и пикантным горьковатым привкусом.
Очищенные овощи нарубить в кубик и отправить в кастрюлю, где варится рыба. Готовить суп до тех пока картофель не размягчится.
Совет: при желании можно влить в готовое блюдо стопку чистой водки, размешать и проварить еще минут 10.
На сковороде
Зажарить белого амура не составит проблем ни новичкам, ни опытным кулинарам. Классическую пару рыбе составит любимый всеми картофель. Для тех, кто старается не употреблять крахмалистые овощи, беспроигрышным вариантом гарнира станет рис: отварной, пропаренный или с овощами.
Сколько длится подготовка: 45 минут
Сколько жарится рыба: 20 минут
Рассчитано на четверых человек
Снятой со сковороды рыбке нужно дать отдохнуть в тепле минут 5-10, после чего подавать на стол с любимым гарниром. Хорошим дополнением к жареному амуру станет мелко порубленная зелень петрушки, кинзы, базилика или их смесь.
КБЖУ такого блюда порадует: в 100 гр. будет не больше 150 ккал (18,6 гр. белка и 5,3 гр. жира, углеводов 2 гр.).
На мангале
Стейк из речной рыбы разнообразит любой пикник или выезд на природу с шашлыком. Приготовить амура на углях можно в различных вариациях – зависит от выбранного маринада. Классический рецепт не предполагает ничего, кроме соли, перца и лимонного сока. Этого вполне достаточно, чтобы оттенить вкус свежей рыбки.
Сколько длится подготовка: час
Сколько готовится стейк: 10 минут
На сколько человек: на четверых
Совет: хорошим вариантом для гриля станет зажарка филе. Рецепт в этом случае будет отличаться только способом разделки рыбной тушки.
Калорийность амура на мангале – 134 ккал, количество белка – 18,6 гр, жира – 5,3 гр, углеводы — 1.
На свежем воздухе к рыбе можно запечь овощи – спелые томаты, болгарский перец, нежные кабачки и баклажаны – целиком или порционно. Не испортит блюдо любое количество сочной свежей зелени.
В духовке с чили и лаймом
Приготовление белого амура в азиатском стиле поможет разнообразить меню. Достаточно добавить к рецепту острый перчик чили и лайм в виде соуса.
Сколько длится подготовка: 45 минут
Сколько жарится амур: 10 минут
На сколько порций: на три
Такое горячее из рыбы украсит стол в будни и праздники.
Калорийность: 120 кал
БЖУ: белки – 17,5 гр, жиры – 2,0 гр, углеводы – 2
Запеченный в томатном соусе
Диетический вариант, по сравнению с жареной рыбой, амур белый, запеченный в духовке с помидорами.
Сколько длится подготовка: 20 минут
Сколько готовится рыба: 40 минут
Количество порций: четыре
Подавая на стол, присыпать листочками базилика – он не только украсит блюдо, но и оттенит аромат.
Калорийность: 110 ккал.
БЖУ: белки – 17,4 гр, жиры – 4,0 гр, углеводы – 1,3 гр.
С пармезаном и чесноком
К праздничному столу или семейному ужину можно сделать разнообразные блюда из амура белого. Ниже приведен рецепт рыбы, запеченной с благородным сыром пармезан.
Сколько длится подготовка: час
Сколько запекается рыба: 10 минут
На скольких человек: на четверых
Красочным и вкусным гарниром, который оттенит вкус амура с пармезаном, будет смесь риса и сочных овощей.
Калорийность: 115 ккал.
БЖУ: белки – 17,4 гр, жиры – 4,3 гр, углеводы – 1,3 гр.
Капустный пирог из икры
Любители домашней выпечки не смогут не оценить пирог из капусты с добавлением рыбной икры. Рецепт с применением готового слоеного теста значительно облегчает задачу.
Сколько длится подготовка: полчаса
Сколько запекается пирог: 20 минут
Количество порций: четыре
100 гр такой выпечки прибавят 162 ккал (8,5 гр бела, 12,6 гр жира и 8,6 гр углеводов), но это будет очень вкусный прием пищи.
Совет: капусту в начинке можно заменить картофельным пюре, это еще сильнее «утяжелит» энергетическую ценность блюда, но придаст ему новый вкус и аромат.
Балык
Деликатес из рыбы можно сделать в домашних условиях, главное – сосредоточиться на грамотной разделке и засолке тушки.
Сколько длится подготовка: полтора часа
Сколько солится рыба: три дня
Рассчитано на четверых человек
После всех несложных манипуляций домашний балык из белого амура готов, в деликатесе 194 ккал на 100 гр, из них 20,4 гр белка и 12,4 – жира, углеводов 0,9.
Блюда из амура белого, рубленного кусочками, можно дополнить румяными котлетами или диетическими паровыми биточками, сделать хе как из толстолобика, замариновать в яблочном уксусе или засолить с маслом. По популярности, доступности и вкусу среди речных рыб белый амур прочно держится у любителей готовить в домашних условиях на лидирующих позициях. Рецепты приготовления амура белого есть на любой случай.
Белый амур запеченный стейками в духовке
Хотите приготовить вкусную рыбку на ужин? Рекомендуем вам воспользоваться нашим рецептом. Рыбные стейки в духовке приобретают золотистую корочку, а аромат просто сводит с ума! Готовили мы белого амура, но вы можете выбрать ту рыбу, которая вам больше нравится.
Запеченный белый амур в духовке, рецепт с фото которого предложен в этот раз, получается очень вкусно. Для приготовления берутся стейки по количеству персон, натираются солью, специями и отправляются в духовой шкаф.
Надо заметить, что мясо амура очень нежное на вкус, а кости довольно крупные, поэтому легко извлекаются в процессе потрошения или употребления в пищу.
Для запекания в духовке стейки белого амура может с легкостью заменить рыбка небольших размеров, но с тем расчетом, что ее вместе с гарниром сможет съесть один человек.
Из специй и пряностей предпочтительнее использовать хмели-сунели, черный или белый перец, стебли петрушки, шалфей, розмарин, тимьян, эстрагон, майоран, чабер, тмин, фенхель, кориандр, кардамон. Перед готовкой зерна или горошины необходимо растолочь в ступке.
Специи в большинстве случаев подбираются исходя из собственных вкусов, класть все и сразу не нужно, достаточно смеси из 2-3 компонентов.
Что касается трав, то при использовании свежей зелени ее кладут поверх рыбы, не нарезая. Особый аромат запеченному белому амуру в духовке придаст раскрошенный лавровый лист или несколько капель лимонного сока.
Ингредиенты
Приготовление
1. Рыба натирается солью и специями.
2. Выкладывается на противень и смазывается маслом.
Обычно используется подсолнечное, однако вкус блюда лучше подчеркнет оливковое. Кроме того оно сделает рыбные стейки красивыми на вид, с хрустящей корочкой.
3. Запекается белый амур при 180 градусах. Время приготовления зависит от величины самих стейков, но в среднем занимает около 30 минут. Готовность можно определить по красивому, слегка подрумянившемуся внешнему виду и аппетитному аромату, который распространяется по кухне даже несмотря на прикрытые дверцы духовки.
4. Подают рыбу к столу с гарниром из риса или картофеля. Хорошо подойдет легкий овощной салат с огурцами.
Так же рекомендую посмотреть, как приготовить кету.
Белый амур, запеченный в духовке: рецепт с фото
Белый амур — это изумительно вкусная рыбка из семейства карповых. У нее нежное, сочное мясо, которое сложно испортить. А из-за того, что он крупный (от 2 до 30 килограммов), его косточки не являются помехой ни во время готовки, ни во время еды.
Белый амур – достойное кушанье для ежедневного и праздничного угощения
Подбирай изумительные надёжные рецепты белого амура на сайте ценителей кулинарного искусства 1000.menu. Попробуй запечь, поджарить, потушить, закоптить или сварить рыбку. Продегустируй фаршированного амура с грибами, овощами, зеленью. Сделай бесподобную заливную рыбу.
При покупке свежесть белого амура определяется по состоянию жабр, глазам рыбы и аромату. Чешуя свежей рыбы не может быть блеклой, а плавнички – «подвявшими». Желательно приобретать достаточно крупную особь, так с ней легче работать и извлекать кости.
Белый амур рецепт запеченной рыбы в духовке
Этот рецепт белого амура в духовке не предполагает использование майонеза и растительного масла. Не смотря на это, запеченное филе получится нежным и сочным, а приятный вкус речной рыбе придадут томатный соус и сметана. Если вы следите за фигурой, блюдо точно вас заинтересует!
Точно так же в рукаве можно запечь толстолобика и сазана.
Ингредиенты:
Количество порций: 2-4
Белый амур в духовке кусочками
Рецепт очень прост, позволяет за короткое время, подготовить все ингредиенты и отправить рыбу запекаться.
Для приготовления нужны:
Как запечь белого амура в духовке стейками
Подавать белого амура, запеченного стейками можно с любым гарниром, отлично выступает в роли законченного блюда, сбрызнутого несколькими каплями лимонного сока, поданного со свежими овощами и зеленью.
Белый Амур в духовке с фенхелем: рецепты средиземноморской кухни
Белый Амур в духовке с фенхелем, оливками, луком-пореем и другими овощами — вкуснейшее блюдо из рыбы, простейшее в приготовлении, невероятно ароматное, сочное, яркое, полезное и диетическое. Я обожаю рецепты средиземноморской кухни, они всегда получаются вкусными и настолько красивыми и красочными, что их можно подавать даже на стол к Новому Году.
Блюда из Белого Амура очень вкусны за счет нежности мяса речной рыбы. Честно говоря, я не очень люблю речную рыбу из-за запаха тины, однако в данном блюде он практически отсутствовал. Плюс ко всему, я использовала в приготовлении много лимона, что отбивает пресловутый привкус. А для любителей именно речной рыбы, посоветую еще один рецепт рыбного блюда: Карп, запеченный в соляной шапке. Этот способ приготовления вас как минимум удивит, это очень вкусно!
А еще Белый Амур в духовке с овощами — диетическое, низкокалорийное блюдо, отлично подходящее на обычный или романтический ужин. Он точно оставит ваш желудок легким, а самочувствие бодрым! Белый Амур, калорийность которого равна 134 ккал на 100 грамм, может стать отличным помощником при похудении или поддержании веса.
Итак, запеченный Белый Амур, рецепты приготовления.
Белый амур с картошкой в духовке
Этот рецепт пользуется большой популярностью, очень простое приготовление позволяет сделать вкусный и полноценный ужин для всей семьи, используя небольшой перечень доступных продуктов.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
Как приготовить белого амура с картофелем
Мясо рыбы, приготовленное по этому рецепту, остается очень нежным и сочным, крупные кости легко извлекаются и не приносят неудобства в трапезе.