аминокислоты в зеленой гречке
Зелёная гречка: калорийность, химический состав и энергетическая ценность
Приверженцы здорового образа жизни и правильного питания, несомненно, знакомы с таким продуктом, как зеленая гречка. Хотя большинство населения к ней относятся скептически, ассоциируя слово «зеленая» с незрелостью. На самом деле зеленая гречка – это уникальный вид крупы, обладающий питательной ценностью и запасом полезных веществ.
Особенность крупы
Если зеленая речка с пищевой точки зрения полезнее, то зачем ее обрабатывать? Все дело в том, что свежий продукт имеет недолгий срок хранения. При обработке зерна гречихи подвергаются воздействию высокой температуры, чтобы уничтожить остатки пестицидов и фунгицидов, использованных при выращивании растения. Но, к сожалению, вместе с ними уничтожается и большая часть витаминов и полезных микроэлементов.
Обязательно прочитайте про интересные отличия зелёной гречки от коричневой, о которых мы и не догадываемся!
Химический состав
Своей пищевой ценности и другим полезным свойствам растение обязано особому составу. Гречиха содержит в себе ряд элементов, необходимых человеческому организму для здорового функционирования:
Энергетическая ценность
Калорийность зеленой гречки – 310 ккал на 100 грамм, что составляет 23,5% от нормы. Достаточно калорийный продукт, но речь идет о полезных медленных калориях, которые наполняют организм пищевым энергетическим запасом.
Этот запас не откладывается в идее вредных веществ, а расходуется на работу организма и его органов.
Показатели БЖУ даны в следующей таблице:
Количество в граммах | % на 100 грамм | |
Белки | 12,6 | 15,4 |
Жиры | 3,3 | 5,1 |
Углеводы | 62,1 | 48,5 |
Важно знать и гликемический индекс (ГИ) зеленой гречки, который, по сравнению с другими видами круп, самый низкий. Прежде чем говорить о цифрах, стоит разобрать, что такое гликемический индекс, какое значение он имеет для здоровья. ГИ – это скорость, с которой усваиваются углеводы. Чем выше цифра, тем выше и скорость. Соответственно, обмен веществ нарушается, организм просто не успевает усвоить все поступающие вещества, и они откладываются пустым грузом в крови, внутренних органах, жировых складках.
К примеру, обычная обработанная гречка имеет ГИ 50, а зеленая – 15. Это значит, что, поступая в организм человек, зерна гречихи усваиваются медленно, в результате чего все питательные вещества равномерно распределяются по органам. За счет этого также долго не наступает чувство голода, что важно при диетах.
Польза и вред
Зерна живой гречки обладают массой лечебных свойств, которые делают этот продукт незаменимым в сохранении здоровья:
Если говорите о пользе гречки в борьбе с конкретными заболеваниями, то этот продукт рекомендуется употреблять в пищу люди, у которых проблемы с пищеварением. Также зеленая гречка является эффективным средством при болезнях крови, таких, как лейкемия или анемия.
Кроме того, гречка не содержит глютен, клейковину, который вреден для организма.
Но, несмотря на большое количество полезных свойств, зеленую гречку нужно употреблять с осторожностью в некоторых случаях:
Как и в случае с любым продуктом, нужно знать меру.
Как правильно употреблять зерно
Для того чтобы все ценные микроэлементы в крупе сохранились и поступили с пищей в организм, гречку нужно правильно готовить. В большинстве случаев люди крупу варят или тушат. Так вот, вареная гречка – это бесполезный продукт, который не принесет организму ни вреда, ни пользы. Высокая температура просто убьет все активные вещества. Поэтому гречку рекомендовано кушать в сыром либо пророщенном виде.
Один из способов приготовить питательную гречку на завтрак: вечером несколько столовых ложек очищенной крупы залить стаканом кефира и накрыть. К утру вы получите чашку вкусной и полезной гречневой каши.
Популярным способом приготовления зеленой гречки является ее проращивания.
Чем полезна пророщенная гречка?
В первую очередь, проращивание уничтожает фитиновую кислоту, которая в большом количестве содержится в растительных зернах, орехах и в бобовых. Эта кислота вступает в связь со всеми минеральными веществами, поступающими в организм, и забирает их. То есть кальций, железо, цинк и другие минералы поглощаются фитиновой кислотой, не успев принести пользу человеческим органам.
Кроме того, даже самые маленькие росточки, полученные в результате проращивания, способствуют тому, что сложные вещества, такие, как сахар, жиры, расщепляются на простые.
Как правильно прорастить крупу
Проращивание зеленой гречки не занимает много времени и усилий. Все, что для этого нужно: сама гречка, чистая вода и посуда.
Употребляют пророщенную гречку с кефиром, йогуртом, фруктами и ягодами, овощами, творогом, сыром или медом. Гречку также можно добавлять в салаты и смузи, уже в готовые горячие блюда. Пророщенная зеленая гречка служит прекрасным гарниром для мяса и рыбы, овощного рагу.
Подводя итоги, можно сказать, что зеленая гречка – это незаслуженно забытый продукт, который, к счастью, снова обретает популярность.
Аминокислоты в зеленой гречке
Традиционно гречиха выращивалась на Урале, в Сибири, на Алтае. Под гречиху всегда отводили лишь бросовые земли и центры ее производства развивались независимо от районов традиционного зернового растениеводства.
Неприхотливость, способность расти на самых бедных почвах, в самых суровых климатических условиях, короткий вегетационный период – вот что выделяет гречиху среди зерновых, делает её перспективной для выращивания в России.
Есть и другие важные для нас особенности гречихи:
✔ Нетребовательность гречихи к почвам делает использование удобрений – бессмысленной тратой. Избыток удобрений снижает количество урожая, приводя к избытку зеленой массы. Применение химических удобрений снижает вкусовые качества гречихи. ———————»>
ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ГРЕЧИХИ НЕ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ХИМИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ!
✔ Гречка – единственное сельскохозяйственное растение, которое не только не боится сорняков, но и успешно борется с ними: она вытесняет сорняки, глушит, убивает их уже в первый год посева, а на втором вообще оставляет поле идеально чистым от сорняков, без всякого вмешательства человека, и без пестицидов. ———————»>
ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ГРЕЧИХИ НЕ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ПЕСТИЦИДЫ!
Кушайте зеленую гречку и будьте здоровы!
В ЧЕМ ПОЛЬЗА ПРОРОСТКОВ ГРЕЧИХИ?
Пожалуйста, будьте здоровы!
ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ ПРОРОСТКИ, ПОЧЕМУ ИМЕННО ПРОРАЩИВАНИЕ
Пищевая ценность и химический состав «зеленая гречка».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 310 кКал | 1684 кКал | 18.4% | 5.9% | 543 г |
Белки | 12.6 г | 76 г | 16.6% | 5.4% | 603 г |
Жиры | 3.3 г | 56 г | 5.9% | 1.9% | 1697 г |
Углеводы | 62 г | 219 г | 28.3% | 9.1% | 353 г |
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 2.1% | 1538 г |
Вода | 14 г | 2273 г | 0.6% | 0.2% | 16236 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 6 мкг | 900 мкг | 0.7% | 0.2% | 15000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.4 мг | 1.5 мг | 26.7% | 8.6% | 375 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.2 мг | 1.8 мг | 11.1% | 3.6% | 900 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.4 мг | 2 мг | 20% | 6.5% | 500 г |
Витамин В9, фолаты | 31.8 мкг | 400 мкг | 8% | 2.6% | 1258 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 6.7 мг | 15 мг | 44.7% | 14.4% | 224 г |
Витамин РР, НЭ | 4.2 мг | 20 мг | 21% | 6.8% | 476 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 380 мг | 2500 мг | 15.2% | 4.9% | 658 г |
Кальций, Ca | 20.7 мг | 1000 мг | 2.1% | 0.7% | 4831 г |
Кремний, Si | 81 мг | 30 мг | 270% | 87.1% | 37 г |
Магний, Mg | 200 мг | 400 мг | 50% | 16.1% | 200 г |
Натрий, Na | 3 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.1% | 43333 г |
Сера, S | 88 мг | 1000 мг | 8.8% | 2.8% | 1136 г |
Фосфор, P | 296 мг | 800 мг | 37% | 11.9% | 270 г |
Хлор, Cl | 34 мг | 2300 мг | 1.5% | 0.5% | 6765 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 6.7 мг | 18 мг | 37.2% | 12% | 269 г |
Йод, I | 3.3 мкг | 150 мкг | 2.2% | 0.7% | 4545 г |
Кобальт, Co | 3.1 мкг | 10 мкг | 31% | 10% | 323 г |
Марганец, Mn | 1.56 мг | 2 мг | 78% | 25.2% | 128 г |
Медь, Cu | 640 мкг | 1000 мкг | 64% | 20.6% | 156 г |
Молибден, Mo | 34.4 мкг | 70 мкг | 49.1% | 15.8% | 203 г |
Фтор, F | 23 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.2% | 17391 г |
Хром, Cr | 4 мкг | 50 мкг | 8% | 2.6% | 1250 г |
Цинк, Zn | 2.05 мг | 12 мг | 17.1% | 5.5% | 585 г |
Энергетическая ценность зеленая гречка составляет 310 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства ЗЕЛЕНАЯ ГРЕЧКА
Чем полезен зеленая гречка
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Гречка
Гречка – крупа, получаемая из зёрен посевной гречихи (однолетнего злака семейства Гречишных). Родина растения – горные склоны Индии, Бирмы, Непала, откуда оно распространилось по земному шару. В страны Европы злак попал из Греции.
Продукт используют в кулинарии в качестве гарнира к овощным и мясным блюдам, для приготовления запеканок и закусочных пирогов. Кроме того, гречка нашла широкое применение в медицине: она предупреждает авитаминоз (особенно в зимне-весенний период), укрепляет стенки кровеносных сосудов, повышает иммунитет, активизирует работу кишечного тракта, стабилизирует психоэмоциональный фон.
Общие сведения
Различают следующие типы гречки:
Классификация гречки по типу термической обработки:
Химический состав
Гречка – рекордсмен по содержанию белка среди круп. Биологическую ценность протеина культуры определяют 18 аминокислот, присутствующих в злаке. Наибольшая концентрация приходится на лизин, триптофан, аргинин, метионин, валин, изолейцин, глицин.
Интересно, что по содержанию белка гречка – полноценная альтернатива животному протеину. Для снабжения организма этим строительным материалом она ежедневно должна присутствовать в меню спортсменов, вегетарианцев, беременных женщин и пожилых людей.
Наименование элемента | Содержание ингредиента в 100 граммах крупы, миллиграмм [3] |
---|---|
Витамины | |
Токоферол (E) | 6,65 |
Ниацин (PP) | 4,2 |
Рибофлавин (B2) | 0,2 |
Пиридоксин (B6) | 0,4 |
Тиамин (B1) | 0,43 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,032 |
Бета-каротин (А) | 0,002 |
Макроэлементы | |
Калий | 380 |
Фосфор | 298 |
Магний | 200 |
Сера | 88 |
Хлор | 33 |
Кальций | 20 |
Натрий | 3 |
Микроэлементы | |
Кремний | 81 |
Железо | 6,7 |
Цинк | 2,03 |
Марганец | 1,56 |
Медь | 0,64 |
Бор | 0,35 |
Титан | 0,034 |
Молибден | 0,033 |
Фтор | 0,023 |
Никель | 0,0101 |
Селен | 0,0083 |
Хром | 0,004 |
Йод | 0,0033 |
Кобальт | 0,0031 |
Пищевая ценность гречневой крупы включает (из расчета на 100 грамм):
Калорийность продукта напрямую зависит от метода приготовления. Так, в сухом (пророщенном) зерне содержится 330 килокалорий на 100 грамм продукта, в отварной крупе –150 килокалорий, запаренной ядрице – 250 килокалорий.
Учитывая, что в составе злака отсутствует клейковина (глютен), гречневая крупа представляет особую ценность для людей, страдающих целиакией.
Полезные свойства
Влияние злака на человеческий организм [5] :
Помимо этого, при регулярном потреблении гречки улучшается функциональное состояние дермы, волос, ногтей.
Применение в медицине
Учитывая, что гречка содержит широкий спектр полезных веществ, её с успехом используют в народной медицине. Для приготовления целебных снадобий применяют цельные необжаренные зерна злака (зелёные), а также листья и побеги гречихи.
Для усиления лечебного эффекта порошок запивают тёплым молоком. Средство употребляют минимум 30 дней (до улучшения состояния). При необходимости после месячного перерыва курс повторяют.
Помните, длина ростков не должна превышать 1 сантиметр.
Применение в косметологии
Гречневая крупа наряду с оздоровлением организма благоприятно воздействует на кожный покров (питает, омолаживает, очищает, нормализует клеточный метаболизм). Благодаря содержанию витаминов, фитогормонов, органических кислот и жиров, злак активно используется в составе профессиональных косметических средств, а также для приготовления домашних масок, кремов и скрабов. Самодельные смеси с гречкой идеально подходят для ухода за комбинированной, нормальной и чувствительной кожей.
Домашние средства на основе злака:
При регулярном применении состава (три раза в неделю) цвет лица улучшается, укрепляются капилляры, а жирный блеск исчезает.
Данную маску применяют для устранения отёчности под глазами, разглаживания мелких морщин, глубокого питания дермы.
Скраб отлично удаляет ороговевшие клетки эпидермиса, очищает и тонизирует кожу, уменьшает выраженность целлюлита.
Для усиления косметического эффекта после окончания процедур на кожу наносят питательный крем.
Гречка для похудения
Эффективность гречневых диет обусловлена продолжительным расщеплением злака в желудке, что притупляет чувства голода. При этом, организм вынужден обеспечивать себя питательными веществами за счёт сжигания запасов жира из депо. Вследствие этого ускоряется обмен веществ, и человек быстрее сбрасывает избыточный вес. Кроме того, крупа содержит множество полезных элементов, которые помогают худеющему стройнеть, сохраняя хорошее настроение, крепкие ногти, здоровую кожу и густые волосы.
Гречневая диета проста в применении, так как в её состав входят крупа и вода. Продолжительность монопитания варьируется от 3-х до 14 дней (в зависимости от поставленных целей). Трёхдневную схему похудения относят к разряду разгрузочных дней. Она помогает организму очиститься от шлаков и сжечь до 1,5 килограмм лишнего веса. Для устранения от 5 до 10 лишних килограмм гречневую диету продлевают до 14 дней.
Как правильно готовить злак?
Гречневую крупу запаривают с вечера на весь последующий день. Для этого 300 грамм промытой ядрицы заливают литром кипящей воды. Посудину укутывают одеялом и оставляют на 10-12 часов на плите.
Помните, добавлять сахар, соль или приправы в диетическое блюдо категорически запрещено.
При плохой переносимости монодиеты рекомендуется воспользоваться более мягким вариантом методики и включить в рацион кефир.
Допустимые схемы питания:
Продолжительность кефирно-гречневой диеты не должна превышать 14 дней.
Для закрепления результата к прежнему режиму питания возвращайтесь плавно. В первые 4 дня «выхода» помимо гречки ешьте только легкоусвояемые продукты (фрукты, низкокалорийный йогурт, кефир, мёд, овощные салаты, зелень), а затем постепенно увеличивайте калорийность пищевого рациона до нормы.
Противопоказания к применению гречневой диеты: гастрит, язва желудка, эрозия двенадцатиперстной кишки, сахарный диабет, кишечные расстройства, гипертония, беременность, лактация, пожилой и подростковый возраст.
Вывод
Гречка – ценнейший диетический продукт, рекордсмен среди круп по содержанию белковых и аминокислотных структур. В злаке присутствует большое количество железа и витаминов группы В, «отвечающих» за правильное функционирование кроветворной, нервной и иммунной систем. При регулярном приёме гречки укрепляются стенки сосудов, активизируется работа кишечника, снижается отёчность внутренних органов, уменьшается риск развития тромбозов, улучшается мозговое кровообращение, нормализуется психоэмоциональный фон.
На основе гречневых зёрен готовят отвары, мази, припарки, кисели, которые помогают бороться с сердечными и эндокринными расстройствами, кожными патологиями, злокачественными новообразованиями. Наряду с зёрнами гречихи используют листья, стебли, цветки и шелуху растения. Например, верхнюю оболочку применяют для наполнения ортопедических подушек (для устранения бессонницы, тревоги), бутоны и семена – для изготовления детских присыпок, муку и листья – для заживления ран, фурункулов, нарывов.
Помните, регулярный приём гречки (2-3 раза в неделю) на 70% снижает риск возникновения инфарктов и инсультов, предупреждает развитие анемии, улучшает функциональное состояние пищеварительного тракта.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Пищевые и лечебные свойства зеленой гречки
Распространено мнение, что гречка, которая продается у нас в магазинах, полезна. Но, чтобы крупа хранилась дольше, она подвергается обработке высокими температурами и о многих полезных свойствах продукта можно забыть. Зеленая гречка получается очищением с использованием специальной технологии, не требующей термического воздействия. Сегодня ее можно купить в магазине, но она дороже, чем простые коричневые хлопья. Вы получаете «живой» продукт с мягким и нежным вкусом.
Питательная ценность живой гречки, ее богатый состав
В ХХI веке гречка как источник биологически ценных ингредиентов представляет особый интерес для ученых, диабетиков и представителей медицины. Польза зеленой гречки для здоровья доказана, она помогает поддерживать сердце и положительно сказывается на здоровье кровеносных сосудов, является источником рутина и кверцетина. В ней содержится хлорофилл, называемый жидкой солнечной энергией. Его молекулы похожи на молекулы гемма (основная пища, существующая на нашей планете), найденные в крови человека.
Зерно гречихи содержит от 10 до 18% высококачественного белка (чем теплее условия, тем больше), богато аминокислотами. Употребление в пищу 100 грамм гречневой каши покрывает суточную потребность в соединениях, необходимых для правильного функционирования организма. Содержание аминокислот при регулярном употреблении гречихи, помогает снизить уровень «плохого» холестерина в крови и увеличить концентрацию хорошего. В 100 граммах гречихи содержится около 6 г клетчатки, что 25% суточной потребности. В гречке нет глютена, поэтому люди, страдающие целиакией, могут насладиться продуктом.
Содержание витаминов и минералов
Гречка предотвращает развитие дефектов центральной нервной системы плода и абортов, сводит к минимуму риск возникновения железодефицитных аномалий у женщин и кислородного голодания у плода, компенсирует недостаток кальция.
Витамин Е улучшает транспорт кислорода через клетки, укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает эластичность кожи. Гречка может улучшить работу желудка и наладить обмен веществ. Злак содержит достаточное количество легкоусвояемых белков. Нормализует работу кишечника, устраняет запоры благодаря тому, что в нем есть клетчатка. Зерна могут прорастать, а пророщенная гречка еще более полезна для организма.
Наличие витамина С поддерживает и способствует выработке коллагена, основного строительного материала соединительной ткани. Влияет на правильное функционирование системы кровообращения, благодаря чему наше сердце работает более стабильно. Научные исследования показали, что витамин С:
Калий поддерживает функционирование нервной системы, работу мышц и обеспечивает нормальное кровяное давление. Кальций в составе способствует нормальному свертыванию крови, выработке пищеварительных ферментов, что необходимо для поддержания здоровья костей. Фосфор, присутствующий в зеленой гречке, обеспечивает энергетический обмен в организме, помогает поддерживать здоровье костной системы. Магний – это бодрость и снижение усталости, поддержание электролитного баланса, а также незаменим в процессе деления клеток. Клетчатка налаживает работу кишечника.
Разница коричневой и зеленой крупы
В природе не существует коричневых семян гречки, они получается при термообработке и теряют большинство питательных веществ. Процедура необходима для длительного хранения. Полезные свойства зеленых семян сохраняются. По количеству витаминов пророщенная гречка с успехом конкурируют с некоторыми фруктами. Входящие в состав сложные углеводы быстро насыщают организм, что не способствует увеличению веса.
Преимуществом зеленой гречки является полное отсутствие пестицидов. Когда речь идет о витаминах, в крупе содержится большинство витаминов группы В (В1, В2, В3 и В6), а также витамин Е. В химическом составе среди минералов наибольшее количество магния. Она благотворно влияет на усталость и стресс, являясь идеальной пищей для умственно занятых сотрудников корпораций и студентов во время экзаменационной сессии, чем и отличается от обычной коричневой. Ее свойства для здоровья не следует недооценивать.
Протеины, содержащиеся в необработанной крупе, имеют сбалансированный аминокислотный состав. В ней высокое содержание лизина и отсутствует клейковина. В ней содержится витексин и рутин имеющий высоковыраженный противоопухолевый эффект. Огромное количество флавоноидов (40 мг/г) содержится в дикорастущем злаке, в культивируемой культуре — 10 мг/г.
Зеленая гречиха гораздо нежнее и вкус более тонкий, ее можно употреблять в сыром и приготовленном виде, коричневую – только после термической обработки. Но натуральный продукт более подвержен возникновению патогенных организмов, а в обработанной риск минимален.
Показания и противопоказания
Польза пророщенной зеленой гречки для организма человека доказана учеными. Для людей из группы риска — это не только польза, но и вред для здоровья.
Длительное потребление может предотвратить артериальную гипертензию, повышенный уровень сахара или липидные расстройства. Флавоноиды, содержащиеся в пророщенной гречке, действуют как антиоксиданты, они могут предотвращать образование опухолей и образование атеросклеротических поражений.
Гречка также используется при лечении воспалений. Перед употреблением необходимо выяснить не только пользу, но и вред, который может быть. Калорийность пророщенной гречки высокая. В 100г пророщенных семян 310 ккал, но используя ростки с кефиром, в организме происходят положительные изменения:
Пророщенные зерна приносят как пользу, так и вред для организма. К противопоказаниям относят:
Интересный факт: большинство полифенолов и флавоноидов содержатся в листьях гречихи, собранных во время фазы цветения растения.
Использование для похудения
Благодаря лечебным и полезным свойствам, пророщенная гречка подходит для похудения и диетического питания, она просто усваивается организмом и позволяет избавиться от лишних килограммов. Диета для похудения с использованием зеленой гречихи важна и считается самой безопасной и полезной. Способ не требует длительного голодания и не приводит к серьезному дефициту витаминов и минералов в организме. Но такая диета исключает из рациона жиры и калорийные продукты, поэтому по окончании, необходимо пропить курс поливитаминов.
Сочетается с обезжиренным йогуртом и витаминными напитками, иногда можно добавлять сухофрукты и зерновые хлопья. Размер порций контролируются самостоятельно. Разрешено пить кефир до и после еды. Он заменит традиционные первые блюда и обеспечит нормальную работу желудка. 1.5 л воды обеспечат поддержание нормального водного баланса и способствуют быстрому растворению и удалению жиров.
Диета не подходит для тех, у кого:
Во время беременности и кормления грудью обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Зачем нужно проращивать семена гречки
Проращивание семян
Многие не знают, зачем и почему нужно проращивать гречку. Проросшие семена великолепны в виде дополнения к завтракам, мюсли и даже фруктовым коктейлям на основе злаковых напитков. Они обогащают салаты, супы и вторые блюда. Ростки – это природный пробиотик, оказывающий положительное влияние на кишечную бактериальную флору. Блюда из зеленой гречки препятствуют образованию камней в желчном пузыре и борются с болезненными запорами, помогают в профилактике гипертонии, ожирения и алкоголизма.