американский шоколадный пирог времен великой депрессии

Crazy Cake – бюджетная выпечка с изумительным вкусом

американский шоколадный пирог времен великой депрессии. Смотреть фото американский шоколадный пирог времен великой депрессии. Смотреть картинку американский шоколадный пирог времен великой депрессии. Картинка про американский шоколадный пирог времен великой депрессии. Фото американский шоколадный пирог времен великой депрессии

Почему выпечка получила такое название, трудно ответить. Возможно, из-за нереального шоколадного вкуса или потому, что нужно быть сумасшедшим, чтобы получить достойный рецепт, смешав воду, масло, какао и муку. Тем не менее, рецепт понравился, и им активно пользуются хозяйки далеко за пределами Америки.

Классический рецепт на воде

американский шоколадный пирог времен великой депрессии. Смотреть фото американский шоколадный пирог времен великой депрессии. Смотреть картинку американский шоколадный пирог времен великой депрессии. Картинка про американский шоколадный пирог времен великой депрессии. Фото американский шоколадный пирог времен великой депрессии

Крейзи кейк (сумасшедший пирог) был придуман американскими хозяйками во времена тотального дефицита, поэтому все ингредиенты в его составе простые и не дорогие. Они найдутся на любой кухне. Для классического варианта десерта не понадобятся ни яйца, ни молочные продукты. Замес делается на воде.

Пропорции необходимых ингредиентов:

Пошаговый процесс выпечки:

Подавать готовый пирог можно как холодным, так и горячим. Во втором случае можно выложить сверху шарик ванильного мороженого, добавить ягоды, топпинг и измельченные орешки. Такая разница температур и вкусов превратит простую домашнюю выпечку в ресторанный десерт.

Сумасшедший пирог на молоке

американский шоколадный пирог времен великой депрессии. Смотреть фото американский шоколадный пирог времен великой депрессии. Смотреть картинку американский шоколадный пирог времен великой депрессии. Картинка про американский шоколадный пирог времен великой депрессии. Фото американский шоколадный пирог времен великой депрессии

Для замеса понадобятся:

Чтобы сделать простой заварной крем, необходимо взять:

Простой заварной крем, который используется для этого варианта пирога, можно сделать вкуснее и интереснее. Для этого в горячую заваренную смесь, которую только сняли с плиты, нужно добавить по вкусу разломанный, на небольшие кусочки, белый или черный шоколад.

Простая выпечка на кефире

американский шоколадный пирог времен великой депрессии. Смотреть фото американский шоколадный пирог времен великой депрессии. Смотреть картинку американский шоколадный пирог времен великой депрессии. Картинка про американский шоколадный пирог времен великой депрессии. Фото американский шоколадный пирог времен великой депрессии

Для «пены» (крема) понадобятся:

Крем для пирога готовить вовсе не обязательно, можно просто полить выпечку сверху шоколадной глазурью или сахарной помадкой, которую можно приготовить из воды или фруктового сока и сахарной пудры.

Рецепт с фото в мультиварке

американский шоколадный пирог времен великой депрессии. Смотреть фото американский шоколадный пирог времен великой депрессии. Смотреть картинку американский шоколадный пирог времен великой депрессии. Картинка про американский шоколадный пирог времен великой депрессии. Фото американский шоколадный пирог времен великой депрессии

Американский бисквит без яиц и сливочного масла настолько полюбился хозяйкам, что спустя десятки лет после Великой депрессии появился его рецепт crazy cake, адаптированный для выпечки в мультиварке. Чтобы приготовить такой пирог «без лишних хлопот», необходимо:

Далее пирог можно подавать, украсив по своему вкусу, или сделать из него торт, разрезав на коржи, промазав их любым кремом.

Каждый приведенный рецепт с фото, пошагово описывающий процесс приготовления, доказывает простоту и универсальность выпечки. Она может быть простым десертом к домашнему чаепитию или красивым тортом для торжества. Поскольку готовка бисквита не занимает много времени и сил, то их остается больше для оформления.

Источник

Американский шоколадный пирог времен великой депрессии

американский шоколадный пирог времен великой депрессии. Смотреть фото американский шоколадный пирог времен великой депрессии. Смотреть картинку американский шоколадный пирог времен великой депрессии. Картинка про американский шоколадный пирог времен великой депрессии. Фото американский шоколадный пирог времен великой депрессии

Как приготовить Сумасшедший пирог (Crazy Cake)?

Сумасшедший пирог (Crazy Cake), который полюбился многим поклонникам десерта. Он получается пышным и мягким, а приготовляют его из бюджетных общедоступных продуктов. Впервые такой бисквитный пирог был испечен в США и поразил всех своей доступностью.

Рецепт в США появился в период, который назывался Великой депрессией, и, когда люди не могли использовать дорогостоящие продукты. А название «Сумасшедший пирог» видимо он получил по той причине, что совершенно простые продукты дают при выпечке такой необыкновенный пирог. И сейчас пирог пекут не только в Америке, но и во многих странах.

Сначала замесим тесто. Для этого просеем муку через сито.
Возьмем глубокую миску и туда поместим муку и все другие сыпучие ингредиенты. Все хорошо перемешиваем, сначала ложкой, а затем венчиком. После этого вольем туда растительное масло, при этом перемешивание продолжаем/ После этого небольшими порциями вводим воду до получения смеси, которая похожа по густоте на нежирную сметану.

Духовку разогреем до 180 градусов, и тесто положим в форму, смазанную растительным маслом. Поставим наш пирог в духовку на 40 минут. Подаем пирог к чаю в горячем виде, но можно и остудить его.

Спасибо, Ваш голос учтён

американский шоколадный пирог времен великой депрессии. Смотреть фото американский шоколадный пирог времен великой депрессии. Смотреть картинку американский шоколадный пирог времен великой депрессии. Картинка про американский шоколадный пирог времен великой депрессии. Фото американский шоколадный пирог времен великой депрессии

Сначала приготовим тесто. Смешаем все сухие ингредиенты, входящие в состав бисквита: муку, сахар, какао и разрыхлитель.
Сухие ингредиенты зальем теплым молоком и слегка перемешаем, взбивать долго не надо.
Возьмем форму для выпечки смажем ее растительным маслом и выльем туда тесто Выпекать будем в заранее разогретой духовке до 180-190 градусов в течении 40 минут

Далее приготовим крем.
Для этого в отдельной кастрюльке вскипятим молоко. В отдельной миске взобьем яйцо с сахаром и мукой, и туда вольем горячее молоко и поставим на огонь. Постоянно помешивая, доведем крем до кипения. Приготовленный бисквит разделим на 2 или 3 коржа, смажем их теплым кремом. Украсим сумасшедший пирог «Crazy Cake» по своему воображению. Разрежем его на порционные куски и зовем всех к столу.

Спасибо, Ваш голос учтён

Комментарий

американский шоколадный пирог времен великой депрессии. Смотреть фото американский шоколадный пирог времен великой депрессии. Смотреть картинку американский шоколадный пирог времен великой депрессии. Картинка про американский шоколадный пирог времен великой депрессии. Фото американский шоколадный пирог времен великой депрессии

Поклонников шоколадных тортов становится все больше, а если торт готовится просто, то это приятнее вдвойне.
Рецепт этого пирога приобрел небывалую популярность в США в 30-е годы прошлого столетия во время кризиса. Торт получается нежный, а необходимые для выпечки продукты наверняка у всех есть на кухне.

Для приготовления сумасшедшего торта нам понадобятся такие продукты:

Спасибо, Ваш голос учтён

Комментарий

американский шоколадный пирог времен великой депрессии. Смотреть фото американский шоколадный пирог времен великой депрессии. Смотреть картинку американский шоколадный пирог времен великой депрессии. Картинка про американский шоколадный пирог времен великой депрессии. Фото американский шоколадный пирог времен великой депрессии

В глубокую посуду высыпаем все сухие ингредиенты: муку, сахар, какао-порошок, ванилин, разрыхлитель и хорошенько перемешиваем.

Далее к сухой смеси наливаем растительное масло и коньяк, затем, при постоянном помешивании понемногу добавляем воду и замешиваем негустое тесто.

Форму для кекса смазываем растительным маслом, выкладываем тесто, даём ему ровно распределиться и ставим пирог в прогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Готовность пирога проверяем сухой деревянной шпажкой.

Готовый Crezy Cake аккуратно, чтобы не поломать, извлекаем из формы и укладываем на сервировочное блюдо. При желании пирог можно посыпать сахарной пудрой, украсить сезонными фруктами или калёными орешками, а можно покрыть заварным кремом.

Молоко выливаем в кастрюльку, доводим до кипения. Муку смешиваем с сахаром и куриным яйцом, полученную смесь добавляем в горячее молоко и размешиваем при помощи венчика до однородности. Полученную массу ставим на средний огонь, при постоянном помешивании доводим до закипания и провариваем до густоты сметаны. Готовый крем охлаждаем и покрываем им кекс. В другом варианте кекс можно разрезать на 2-3 одинаковых коржа и промазать их кремом. Верх пирога украсить на своё усмотрение. В любом случае вас ждёт восхитительного вкуса лакомство.

Спасибо, Ваш голос учтён

Комментарий

американский шоколадный пирог времен великой депрессии. Смотреть фото американский шоколадный пирог времен великой депрессии. Смотреть картинку американский шоколадный пирог времен великой депрессии. Картинка про американский шоколадный пирог времен великой депрессии. Фото американский шоколадный пирог времен великой депрессии

Спасибо, Ваш голос учтён

Комментарий

американский шоколадный пирог времен великой депрессии. Смотреть фото американский шоколадный пирог времен великой депрессии. Смотреть картинку американский шоколадный пирог времен великой депрессии. Картинка про американский шоколадный пирог времен великой депрессии. Фото американский шоколадный пирог времен великой депрессии

2. В полученную сухую смесь засыпать ванилин и разрыхлитель для теста.
3. Добавить растительное масло и вымесить тесто, лучше лопаткой, постепенно добавить воду. У готового теста консистенция будет, как нежирная сметана.
4. Вылить тесто в форму и выпекать, в предварительно разогретой духовке до 180 градусов, примерно 40 минут.

5. Когда Crazy cake будет готов, достать аккуратно из формы, применяя осторожность, так как кекс очень нежный и может легко сломаться.

Спасибо, Ваш голос учтён

Комментарий

американский шоколадный пирог времен великой депрессии. Смотреть фото американский шоколадный пирог времен великой депрессии. Смотреть картинку американский шоколадный пирог времен великой депрессии. Картинка про американский шоколадный пирог времен великой депрессии. Фото американский шоколадный пирог времен великой депрессии

Как приготовить Сумасшедший пирог (Crazy Cake)? американский шоколадный пирог времен великой депрессии. Смотреть фото американский шоколадный пирог времен великой депрессии. Смотреть картинку американский шоколадный пирог времен великой депрессии. Картинка про американский шоколадный пирог времен великой депрессии. Фото американский шоколадный пирог времен великой депрессии

Сумасшедший пирог – это американский пирог времен великой депрессии, когда обычные для пирога продукты были дефицитом. Смешав муку, какао, воду и масло, получится отменного вкуса пирог. Наверное, поэтому он и сумасшедший. Готовится буквально из ничего, без использования яиц и молочных продуктов. Прекрасно подходит в качестве десерта во время поста. Получается влажный шоколадный пирог, который можно разрезать на несколько коржей и смазать вареньем или кремом, или же покрыть сверху глазурью и подавать как пирог.

Мука 240 гр
Вода 240 гр
Сахар 190 гр
Растительное масло 70 гр
Какао 30 гр
Сахар ванильный 10 гр
Уксус яблочный 1 ч.л.
Сода 1 ч.л.
Соль 1/2 ч.л.
Грецкие орехи
Клубника для украшения.

Готовить пирог очень просто.
1. Разогреть духовку до 180 градусов.
2. Форму для выпечки смазать маслом, на дно положить пергамент. На это количество теста я использую форму, диаметром 23 см, пирог получается не высоким. Можно взять форму меньше, пирог будет выше, но тогда время выпечки будет немного больше.
3. Смешать в чаше сухие ингредиенты.
4. Добавить масло, воду, уксус. Перемешать до объединения ингредиентов венчиком или миксером.
5. Тесто выложить в подготовленную форму. Выпекать около 20-25 минут, готовность проверять деревянной шпажкой, она должна быть сухой. Тут важно не пересушить пирог.
6. Готовому пирогу дать чуть остыть в форме и переложить на решётку.

Пирог можно полить шоколадной глазурью. Я делаю её так:

— в маленькую кастрюльку кладу 15 гр сливочного масла, 1 ст.л. сметаны, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. какао.
— на среднем огне нагреваю по растворения и объединения всех ингредиентов, до кипения не доводить. Глазурь станет гладкой и блестящей.

Дать глазури немного остыть, и полить пирог.
Приятного аппетита!

Спасибо, Ваш голос учтён

Комментарий

американский шоколадный пирог времен великой депрессии. Смотреть фото американский шоколадный пирог времен великой депрессии. Смотреть картинку американский шоколадный пирог времен великой депрессии. Картинка про американский шоколадный пирог времен великой депрессии. Фото американский шоколадный пирог времен великой депрессии

американский шоколадный пирог времен великой депрессии. Смотреть фото американский шоколадный пирог времен великой депрессии. Смотреть картинку американский шоколадный пирог времен великой депрессии. Картинка про американский шоколадный пирог времен великой депрессии. Фото американский шоколадный пирог времен великой депрессии

Спасибо, Ваш голос учтён

Комментарий

американский шоколадный пирог времен великой депрессии. Смотреть фото американский шоколадный пирог времен великой депрессии. Смотреть картинку американский шоколадный пирог времен великой депрессии. Картинка про американский шоколадный пирог времен великой депрессии. Фото американский шоколадный пирог времен великой депрессии

Как приготовить Сумасшедший пирог?

Рецепт – Сумасшедший пирог

Что потребуется для приготовления данного пирога:

Мука (1,5 ст.), какао (1/4 ст.), сахар (1 ст.), ванилин (1 г.), соль (половина чайной ложки), вода (1 ст.), разрыхлитель (12 г.), растительное масло (половина стакана).

1.Сначала возьмите глубокую чашку и поместите в нее муку с добавлением разрыхлителя.

2.В данную емкость также просейте какао-порошок, ванилин, соль, сахар.

3.Данные ингредиенты хорошо перемешайте.

4.Теперь возьмите другую емкость и смешайте в ней воду и растительное масло.
5.Воду с маслом добавьте в емкость, где находятся сухие ингредиенты.
6.С помощью венчика или ложки смешайте все ингредиенты и замесите тесто. Консистенция такого теста должна быть похожа на сметану.

7.Возьмите форму для выпечки, выложите в ней бумагу для выпечки, либо просто смажьте ее сливочным маслом и положите приготовленное тесто. Необходимо предварительно разогреть духовку. Форму с тестом поставьте в духовку и выпекайте пирог при температуре 190 градусов в течение 30-40 минут.

8.Данный пирог можно также покрыть шоколадной глазурью. Для приготовления данной глазури необходимо в ковшик положить сметану (2 ст.л.), половинку плитки молочного либо темного шоколада, сливочное масло (небольшой кусочек). Ковшик поставьте на огонь и хорошо разогрейте, при этом, периодически помешивая содержимое.

После того, когда глазурь приобретет однородную консистенции, ковшик следует убрать с огня.
9.Приготовленную глазурь надо нанести на пирог и украсить его шоколадной стружкой.

10.Знаменитый пирог готов, приятного аппетита.

Спасибо, Ваш голос учтён

Комментарий

американский шоколадный пирог времен великой депрессии. Смотреть фото американский шоколадный пирог времен великой депрессии. Смотреть картинку американский шоколадный пирог времен великой депрессии. Картинка про американский шоколадный пирог времен великой депрессии. Фото американский шоколадный пирог времен великой депрессии

Как приготовить Сумасшедший пирог (Сrazy Сake)?

Такой пирог как «Сrazy Сake» пришёл к нам из Америки. А изобрели его домохозяйки, когда в Америке была великая депрессия. В те далекие времена у населения было мало средств, но себя и своих близких хотелось чем-нибудь побаловать. Таким образом, и появился этот недорогой, простой и нежный десерт с весьма приятным вкусом. Главным достоинством «Сумасшедшего пирога», является то, что готовится он фактически из ничего, но при этом получается на удивление вкусным. Несмотря на свою простоту в продуктах и приготовлении, он легко может составить конкуренцию любому именитому торту и сможет достойно заменить его на любом праздничном столе. Предлагаю ознакомиться с приготовлением этого необычного и интересного пирога.
«Сумасшедший пирог».

Необходимые ингредиенты:
Для теста:
— молоко (2 стакана);
— пшеничная мука (2 стакана);
— песок (полтора стакана);
— какао порошок (6 ст. л.);
— разрыхлитель для теста (4 ст. л.);
Для крема:
— молоко (2 стакана);
— сахар (1 стакан);
— яйцо 1 шт.);
— пшеничная мука (3 ст. л.);
Для украшения:
— грецкие орехи (по вкусу);
— шоколад (по вкусу);

Для начала берем молоко, выливаем его в подходящую емкость и ставим нагреваться, так как оно должно быть теплым, кипятить не нужно.

Пока молоко нагревается мы смешиваем все сухие составляющие. Для этого берём миску и через сито просеиваем муку, разрыхлитель и какао. Затем добавляем сахар и хорошо перемешиваем. К этому времени молоко нагрелось, и теперь аккуратно выливаем его в сухие продукты и хорошо перемешиваем. Так как тесто получается жидким, перемешиваем его венчиком, чтобы разбить имеющиеся комочки.

Теперь берём форму, на дно выкладываем бумагу для выпекания, выливаем нашей тесто и отправляем в предварительно раза гретую духовку до 180 градусов, на 40 минут. Готовность пирога проверяешь зубочисткой, если она сухая значит пирог готов.

Пока пирог готовится, займемся приготовлением заварного крема. Для этого молоко выливаем в ковш, ставим на плиту и доводим до кипения. Далее в миску вбиваем яйца и взбиваем миксером, пока не появится воздушная белая пена, затем добавляем сахар и взбиваем до растворения сахара. После этого добавляем просеянную муку и хорошо перемешиваем. Теперь добавляем тонкой струйкой немного кипящего молока, около ста грамм, и, не останавливаясь, продолжаем взбивать. После чего крем, тонкой струйкой выливаем в кипящее молоко, убавляем огонь до минимума и, не прерывно помешивая, ждем, пока крем загустеет.

По прошествии времени достаем пирог из духовки, даем остыть, аккуратно вынимаем из формы и разрезаем на два коржа. Затем один корж кладем на тарелку и обильно промазываем кремом, затем накрываем вторым коржом и хорошо промазываем корж и края пирога. Теперь остается украсить торт орехами, тертым шоколадом и убрать его в холодильник напитываться.

Желаю Вам, приятного аппетита!

Источник

Сумасшедший пирог за копейки – вкусный быстрый пирог к чаю – шоколадный Crazy Cake

американский шоколадный пирог времен великой депрессии. Смотреть фото американский шоколадный пирог времен великой депрессии. Смотреть картинку американский шоколадный пирог времен великой депрессии. Картинка про американский шоколадный пирог времен великой депрессии. Фото американский шоколадный пирог времен великой депрессии

Ничего проще и бюджетнее я еще не готовила! Впервые делаю шоколадный пирог Crazy Cake. Сумасшедший пирог – это пирог американской кухни, рецепт которого появился во времена дефицита. Готовится буквально из ничего, без использования яиц и молочных продуктов. Прекрасно подходит в качестве десерта во время поста. Получается влажный шоколадный пирог, который можно разрезать на несколько коржей и смазать вареньем или кремом, или же покрыть сверху глазурью и подавать как пирог. Текстура пирога получается чуть более тягучая, чем у привычных нам кексов с яйцами и молочными продуктами.

Форма 21 см
Чтобы приготовить шоколадный Сумасшедший пирог (Crazy Cake):
Вода – 240 г (сок, кофе, чай, молоко)
Мука – 210 г
Растительное масло рафинированное – 75 г
Какао – 35 г (обязательно берите какао, которое нравится вам по вкусу, от этого будет зависеть вкус пирога)
Сахар – 180 г
Ванильный сахар – 20 г
Соль – 0,5 ч.л. без горки
Разрыхлитель – 10 г

Глазурь:
Какао – 3 ст.л. (берите какао, которое нравится вам по вкусу, от этого напрямую зависит вкус самой глазури и пирога)
Сахарная пудра – 3 ст.л.
Крахмал – 1 ст.л.
Вода ледяная – по необходимости до желаемой густоты

Для украшения:
Кокосовая стружка – 30-40 г

Источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Для приготовления сумасшедшего пироа (crazy cake) нам понадобится:

• 3 стакана муки;
• 2 стакана сахара;
• 1 чайная ложка соли;
• 2 чайных ложки соды;
• половина стакана какао-порошка;
• 1 стакан растительного масла;
• 2 столовых ложки уксуса;
• пакетик ванилина;
• 1,5 стакана холодной воды.

Рецепт Crazy cake (сумасшедшего пирога):

В миску всыпать все сыпучие ингредиенты. К смеси добавить уксус, воду и растительное масло. Перемешать до однородности, выложить в смазанную маслом форму и поставить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на полчаса.

Готовый пирог остудить, выложить на блюдо. Его можно подавать так, можно прослоить любимым кремом, а можно просто чем-нибудь залить. У меня третий вариант… я залила пирог шоколадным киселем… это делается так: в кастрюлю наливаете воды и молока пополам (в общей сложности 1,5 стакана), добавляете сахар по вкусу, всыпаете 3 столовых ложки какао и размешиваете. В небольшом количестве воды разводите 2 столовых ложки крахмала, смесь вливаете в кисель, размешиваете, даете закипеть, остужаете. Этим можно и залить пирог.

Рубрики: сладкая жизнь

Метки: пирог

Процитировано 1843 раз
Понравилось: 212 пользователям

Источник

Питайся как хобо! 10 самых адских рецептов времен Великой Депрессии

американский шоколадный пирог времен великой депрессии. Смотреть фото американский шоколадный пирог времен великой депрессии. Смотреть картинку американский шоколадный пирог времен великой депрессии. Картинка про американский шоколадный пирог времен великой депрессии. Фото американский шоколадный пирог времен великой депрессии

В конце 20-х с американской кулинарией случились две титанические вещи: в домах появились холодильники и грянула Великая Депрессия. Голод и тот факт, что любой гастрономический выкидыш теперь можно заморозить до лучших времен сделал американцев чудовищно креативными. В эти годы они придумали десятки произведений карательной кулинарии, которые восхищают нас до сих пор. Например, милкорно, или тушенка с табаком, или «пироги отчаяния», и даже то самое вино из одуванчиков.

Бедняга Рузвельт был вынужден есть пудинг с черносливом

американский шоколадный пирог времен великой депрессии. Смотреть фото американский шоколадный пирог времен великой депрессии. Смотреть картинку американский шоколадный пирог времен великой депрессии. Картинка про американский шоколадный пирог времен великой депрессии. Фото американский шоколадный пирог времен великой депрессии

Франклин Рузвельт стал президентом в 1933 году, когда Великая Депрессия была в разгаре. Его жена, Элеонора Рузвельт, тоже решила внести свою лепту и взяла на себя идеологическую роль Всеамериканской Домохозяйки. Первая леди страны вовсю пыталась показать, что даже в Белом Доме едят просто, экономно, без изысков, но все равно вкусно.

Сам Рузвельт всячески подыгрывал супруге, которая готовила ему в меру своих сил, но вряд ли был так уж счастлив ее инициативе. Он явно предпочел бы пить брют, закусывая лобстерами, но в итоге на публике ел блюда, наподобие вареных яиц с томатным соусом и картофельным пюре. Коронным блюдом Элеоноры был пудинг из чернослива. Почему именно из чернослива? Большая часть страны в лучшем случае могла позволить себе сухофрукты. Не стоило злить избирателей, по крайней мере, напоказ.

Лук, фаршированный арахисовым маслом

Во времена Великой Депрессии в США лютовало специально созданное Бюро домашней экономики (The Bureau of Home Economics). Никакой власти у него, в целом, не было, оно просто давало населению советы о том, как экономнее вести хозяйство и питаться, не тратя лишние пенни. Но какие это были советы! Настоящая карательная кулинария.

Одним из ее безумных рецептов были луковицы, жареные в арахисовом масле. Более изысканный вариант — луковицы, фаршированные арахисовым маслом и томленные в сковороде. Хотя совершенно непонятно, как это вообще возможно: начинка просто обязана вытечь, и блюдо все равно превратится в жуткую мазню. Дегустаторы из New York Times иронично назвали этот деликатес «сюрреалистическим» — настолько далеко это от любой нормальной еды.

Запеканка из разваренного в труху спагетти

американский шоколадный пирог времен великой депрессии. Смотреть фото американский шоколадный пирог времен великой депрессии. Смотреть картинку американский шоколадный пирог времен великой депрессии. Картинка про американский шоколадный пирог времен великой депрессии. Фото американский шоколадный пирог времен великой депрессии

Дичайшие рецепты для своих экономящих сограждан придумывало не только Бюро, но и болеющая за народ Элеонора Рузвельт. Одним из ее фирменных блюд, которое стало подаваться в столовых, была запеканка à la presidente.

Для того, чтобы питаться, как президент Рузвельт, было достаточно взять самые дешевые спагетти (можно и просто макароны) и морковь. Макарошки разваривались до ужасающего состояния клейкой трухи и смешивались с разваренной до столь же скорбного вида морковью. Чтобы было вкуснее, добавлялся белый соус — мука, замешанная с маслом, молоком и солью. Если Рузвельт и вправду соглашался есть это, то он очень любил свою жену.

Тушенка Маллигана с табаком

американский шоколадный пирог времен великой депрессии. Смотреть фото американский шоколадный пирог времен великой депрессии. Смотреть картинку американский шоколадный пирог времен великой депрессии. Картинка про американский шоколадный пирог времен великой депрессии. Фото американский шоколадный пирог времен великой депрессии

Хобо — это каста бродячих бомжей, которые жили случайными заработками и мотались по всей стране на товарняках. Во времена Великой Депрессии настало их золотое время: эти и так жили в вечной нищите и кризисе, так что были лучше всех подготовлены к потрясениям. У хобо была даже собственная кулинарная традиция, с фирменным блюдом, которое называлось «Тушенка Миллигана». Для тысяч обедневших американцев она превратилась из маргинальной легенды в обыденность.

Ингредиенты у этого адского варева следующие: луковицы, кукуруза и картошка (непременно ворованные), какая-нибудь зелень (сойдут одуванчики), ошметки мяса сомнительного происхождения, горсть бобов (хобо всегда таскали их с собой в кармане) и, наконец, главный ингредиент: горсть самого дешевого и пропащего табака. Обычно хобо использовали Bull Durham. Зачем в этом блюде табак — непонятно, есть вариант, что для того, чтобы было невозможно съесть много.

Милкорно

американский шоколадный пирог времен великой депрессии. Смотреть фото американский шоколадный пирог времен великой депрессии. Смотреть картинку американский шоколадный пирог времен великой депрессии. Картинка про американский шоколадный пирог времен великой депрессии. Фото американский шоколадный пирог времен великой депрессии

Справиться с нуждой, изобретая безумные рецепты, простым американцам помогали не только бомжи, Бюро домашней экономики и миссис Рузвельт, но и ученые. В 1933 году Исследователи из Корнеллского университета нашли (как им казалось) решение продовольственного вопроса в США. Они назвали его «Милкорно».

Милкорно — это смесь сухого обезжиренного молока, кукурузной муки и соли. Отсюда и название — milk + corn. По задумке ученых, питаясь такой смесью, среднестатистическая американская семья будет тратить на жизнь всего 5 долларов в неделю. Но можно ли назвать это жизнью?

«Мясо» из ливера и давленых бобов

американский шоколадный пирог времен великой депрессии. Смотреть фото американский шоколадный пирог времен великой депрессии. Смотреть картинку американский шоколадный пирог времен великой депрессии. Картинка про американский шоколадный пирог времен великой депрессии. Фото американский шоколадный пирог времен великой депрессии

До Великой Депрессии американцы из среднего класса любили готовить митлоф, «мясной хлеб». С наступлением кризиса мясо стало роскошью, и домохозяйки начали выкручиваться, делая митлоф из ливера. Идею подхватили производители продуктов питания, которые начали впаривать ливерное «мясо» как деликатес. Позже, когда Депрессия набрала обороты, появились такие мутанты, как митлофы из давленой фасоли и арахиса. Реклама утверждала, что это почти как мясо, но со вкусом фалафеля.

Вино из одуванчиков

американский шоколадный пирог времен великой депрессии. Смотреть фото американский шоколадный пирог времен великой депрессии. Смотреть картинку американский шоколадный пирог времен великой депрессии. Картинка про американский шоколадный пирог времен великой депрессии. Фото американский шоколадный пирог времен великой депрессии

Вино из одуванчиков Рэя Брэдбери — это самая что ни на есть тема Великой Депрессии. Вспомните, что действие романа происходит в 1928 году. Хотя, справедливости ради, этот напиток придумали в Англии задолго до краха фондовой биржи. Вино делается из сока, выжатого из цветков или даже цветков вместе со стеблями (но тогда оно жутко горчит) и настаивается с приправами. Зелье, должно быть, получается на любителя.

Но кроме вина одуванчики использовали и в качестве еды. Особенно часто это делали иммигранты-итальянцы, для которых блюда с одуванчиками были нормой и на родине. Листья и соцветия добавляли в салаты и даже обжаривали на оливковом масле. Это явно лучше, чем похлебка Маллигана.

«Дерьмо на щепке»

американский шоколадный пирог времен великой депрессии. Смотреть фото американский шоколадный пирог времен великой депрессии. Смотреть картинку американский шоколадный пирог времен великой депрессии. Картинка про американский шоколадный пирог времен великой депрессии. Фото американский шоколадный пирог времен великой депрессии

Еще до Великой Депрессии у американских солдат в рационе было блюдо, которое они называли SOS, что расшифровывалось как «shit on a shingle», то есть «дерьмо на щепке», или «дерьмо на дранке» (дранка — деревянная дошечка, из которых делалась кровля, сленговое обозначение галеты).

Выглядело все как тошнотворная мешанина из накрошенной консервированной солонины, желатина, горошка, уксуса и лимонного сока. Все это намазывалось на большую жесткую безвкусную галету. Со временем блюдо усовершенствовали, добавив в него сметану. Получилось нечто совершенно неестественное и отвратительное на вкус. Но во Времена Депрессии «дерьмо на щепке» стало популярно и за пределами армии. Видимо, люди тогда совсем отчаялись.

Тушенка Гувера

американский шоколадный пирог времен великой депрессии. Смотреть фото американский шоколадный пирог времен великой депрессии. Смотреть картинку американский шоколадный пирог времен великой депрессии. Картинка про американский шоколадный пирог времен великой депрессии. Фото американский шоколадный пирог времен великой депрессии

Герберт Гувер был президентом США как раз когда бахнула Великая Депрессия. Естественно, многие считали его персонально виновным в наступлении кризиса и в том, что тот никак не проходил. Имя Гувера стало нарицательным и ассоциировалось с нищетой. Так появились термины, вроде «гувервилля» (так называли трущобы) или «машины Гувера» (телега, сделанная из сломанного автомобиля, который тянут лошади). Но самым популярным гуверизмом была «тушенка Гувера» — простое и нажористое блюдо, которое полюбили миллионы.

Для того, чтобы сделать тушенку Гувера, нужно сварить макароны и сосиски. Сосиски порубить и смешать с макаронами, добавить банку консервированных томатов и банку консервированного гороха. И все, блюдо готово! Если вы хотя бы неделю своей жизни жили холостяком, то наверняка сами готовили нечто подобное.

«Пироги отчаяния»

американский шоколадный пирог времен великой депрессии. Смотреть фото американский шоколадный пирог времен великой депрессии. Смотреть картинку американский шоколадный пирог времен великой депрессии. Картинка про американский шоколадный пирог времен великой депрессии. Фото американский шоколадный пирог времен великой депрессии

Несмотря ни на что, Великая Депрессия не была временем тотального голода и нищеты. Все слои населения (кроме гангстеров) стали беднее, но это не значило, что они собирались отказываться от десерта. Так появились «пироги отчаяния».

Домохозяйки тридцатых научились заменять ингредиенты в тортах и пирогах на более дешевые. Но Депрессия не проходила, и пришлось изгаляться совершенно странным образом. К примеру, одна поваренная книга тех лет советует делать шарлотку без яблок, но с яблочным уксусом. Вместо пирога получались кислые коржи, но домохозяек это не останавливало от экспериментов. Еще один торт прямиком из Великой Депрессии называется Ritz Mock, и это тоже заменитель шарлотки. Рецепт следующий: возьмите сахар, корицу, масло и лимонный сок, смешайте это все с крекерами и добавьте щепотку отчаяния. Подождите несколько часов, пока крекеры размокнут и превратятся в однообразную массу. Торт готов, можно приглашать гостей-хобо.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *