американские передачи про еду
Лучшие кулинарные шоу по версии мишленовского шефа
Брэд Фармери, обладатель звезды «Мишлен» за нью-йоркский Public и бренд-шеф Saxon+Parole, приехал в Москву по случаю дня рождения последнего. Столичному заведению, ставшему одним из главных в районе Патриарших, исполнилось четыре года. Фармери помог подготовиться к празднованию и значительно обновить меню (новые блюда появятся примерно через пару недель), а 22 октября дал единственный ужин. В меню были кастард с пюре из морского ежа с крабом и черной икрой, анчоусы на крокетах из киноа, морские гребешки на гриле и утиная грудка с салатом бок-чой и кунжутно-соевой заправкой. А на десерт — совершенно хулиганская выходка: взбитые сливки с ванильным мороженым, печеньем и бананом. Помимо 1500 калорий в одном стакане, еще один неизменный залог счастья и поста в инстаграм — бенгальский огонь, сверкающий искрометным юмором Брэда, звезды не только на кухне, но и на ТВ. Почти десять лет Фармери участвует в кулинарных шоу, и в его профиле на imdb.com есть и «Железный повар Америки», и The best thing I ever ate, и Unique eats и премьера 2017 года — Iron chef eats.
Любимые телевизионные кулинарные шоу Брэда Фармери
1.«Железный шеф-повар»
Iron Chef (Fuji Television, 1993 – 1999, периодически до 2002 года)
Когда я только начинал свою карьеру в 1990-х, оригинальное японское шоу «Железный шеф-повар» было веселым и эксцентричным: с нарочито забавным голосом за кадром на английском языке поверх японской речи, чрезмерно театральными нарядами и сценической постановкой, но в его основе была удивительная и сложная кухня.
2.«Железный шеф-повар Америки»
Iron Chef America (Food Network, 2005 – 2014, с 8 ноября Iron Chef Showdown)
Приглашение в «Железного шеф-повара Америки» и победа стали для меня большой честью. Моя карьера сделала полный круг — от начинающего повара, смотрящего шоу в полночь, после работы, до момента, когда другие наблюдали, как я победил знаменитого Железного шеф-повара своими фирменными блюдами.
The Mind of a Chef (PBS, с 2002 года)
Возможно, самая вдохновляющая из последних кулинарных программ. В ней есть и шеф-повара мирового класса, и гастрономические путешествия. Ингредиенты и техники приготовления, которым мы зачастую не уделяем должного внимания, принимая как само собой разумеющееся, описывают и с научной точки зрения. Эта передача не похожа на все, что было раньше, она задает новые стандарты по части телевизионных кулинарных программ.
4. «Стол шефа»
Chefʼs Table (Netflix, с 2015 года)
Еще одно хорошее шоу — «Стол шефа». В каждом выпуске подробно рассказывают об одном шеф-поваре — как он пришел к тому, чтобы стать профессионалом высочайшего уровня. Порой серии бывают манерными или надуманными, уходит фактор удовольствия — а для меня он был главной причиной стать шефом. Все равно интересно наблюдать, как многие шеф-повара делятся своими мыслями, рассказывают о вдохновении и появившихся в результате блюдах. Шоу так красиво снято, что его можно принять за фильм, идущий в кинотеатре.
5. «Две толстых дамы»
Two Fat Ladies (ВВС-2, 1996 — 1999)
Возможно, британское шоу «Две толстых дамы» в этом списке будет смотреться странно и неожиданно. Оно не похоже на другие передачи в этом жанре: две пожилые, не очень хорошо одетые, откровенно полные (как следует из названия) дамы колесят по Англии на старом мотоцикле с коляской. Они бесцеремонны на кухне, их еда не имеет никакой связи с современными тенденциями, а готовят они сытные классические британские блюда, состоящие из большого количества ингредиентов. Эти две леди используют техники, вышедшие из моды (хотя забавно обнаруживать многие ингредиенты, которые снова стали популярны — субпродукты, брюссельская капуста и т.д.). Но добродушная болтовня ведущих не написана по сценарию, поэтому вы чувствуете себя так, словно находитесь на кухне с двумя чудаковатыми друзьями и черпаете знания из их многолетнего опыта.
Гастропутешествия на диване: 6 сериалов о еде на Netflix
Новое шоу Дэвида Чанга, документальный сериал об азиатском стритфуде и кулинарное шоу от голливудского режиссера Джона Фавро — «Афиша Dalily» о том, что смотреть про еду на Netflix прямо сейчас.
«Ugly Delicious»
Новый сезон шоу Дэвида Чанга
«Ugly Delicious» — тот случай, когда название говорит за себя. В двух сезонах кулинарного шоу известный американский шеф-повар Дэвид Чанг (владелец одной из самых востребованных сетей ресторанов в США и в прошлом издатель журнала Lucky Peach) и фуд-критик Питер Миэн ездят по всему миру в поисках «ужасно вкусной» еды. Каждый эпизод шоу посвящен одному конкретному блюду, будь то пицца, тако, карри или барбекю. Помимо самой еды важная часть шоу посвящена культурному бэкграунду, истории и народу, с которой так или иначе связано блюдо эпизода.
«Nailed It!»
Комедийное реалити-шоу про тортики и пирожные
«Nailed It» — кулинарное шоу, в котором пекари-любители пытаются приготовить сложные десерты (да, именно такие, как на картинках в Instagram или Pinterest). На протяжении трех сезонов участники пекут кексы, украшают торты и собирают домики из имбирного печенья. В роли ведущих — всемирно известный кондитер Жак Торрес и комик Николь Байер, так легко и безобидно подшучивающая над провальными попытками участников, что у зрителя не остается никакого выбора, кроме как свайпнуть титры и перейти к следующему эпизоду.
«Street Food»
Очень атмосферный сериал про азиатский стрит-фуд
«Street Food» — кулинарный сериал-путешествие, благодаря которому вы узнаете все об уличной еде Азии. Каждый из девяти эпизодов сериала посвящен одному из азиатских городов: он проведет вас от Бангкока до Себу и расскажет о лучших шеф-поварах, самых известных заведениях и аутентичной еде. Визуальное сопровождение требует отдельного внимания: сериал сделан очень профессионально и буквально переносит зрителя на заполненные улицы Дели или Сеула, где люди готовы стоять в очереди за очередными гастрономическими впечатлениями.
«Breakfast, Lunch & Dinner»
Новое шоу-путешествие Дэвида Чанга
Еще одно шоу Дэвида Чанга, в котором он вместе с такими знаменитостями, как Кейт МакКиннон (вы могли видеть ее в комедийном шоу «Saturday Night Live»), путешествует по всему миру. Помимо еды, которой здесь отводится важное место, в каждой из серий «Breakfast, Lunch & Dinner» Дэвид вместе с героем изучает город — ездит на верблюдах, исследует Медину и готовит тажин.
«Somebody Feed Phil»
Еще одно шоу про гастропутешествия
Филип Розенталь — создатель ситкома «Все любят Реймонда» (в российской адаптации это известные нам «Воронины») и обладатель множества телевизионных наград — отправляется в гастрономическое путешествие, чтобы найти самый вкусный хумус в Тель-Авиве, попробовать смёрребрёд в Копенгагене и познакомиться с достопримечательностями других городов. «Somebody Feed Phil» — это продолжение другого проекта Розенталя для PBS «I’ll Have What Phil’s Having». В мае 2019 года Netflix анонсировал третий сезон шоу.
«The Chef Show»
Готовим хот-догу, пиццу, сэндвичи и множество других блюд вместе с актером и режиссером Джоном Фавро
Шеф-повар Рой Чой совместно с актером и режиссером Джоном Фавро (вы можете знать его по фильмам Marvel) воссоединились в «The Сhef Show» после совместной работы над фильмом «Повар на колесах» в 2014 году. В трех сезонах Фавро пытается разобраться во всех тонкостях поварского искусства, в чем ему помогают такие именитые шеф-повара, как Вольфганг Пак (владелец целой ресторанной корпорации и главный шеф-повар премии «Оскар»). Путешествуя по Америке, Фавро благодаря поварам знакомит зрителей с национальными блюдами и культурными особенностями других стран. «The Сhef Show» отлично подойдет тем, кто давно искал прикладное кулинарное шоу, так как здесь детально отображен процесс приготовления блюд с полезными и емкими советами.
9 крутых кулинарных шоу, которые должна увидеть каждая хозяйка
Кулинарная магия достигла невероятных высот: ее самые яркие представители творят настоящие чудеса. В этом легко убедиться, если воочию посмотреть на их работу в телевизионном эфире. Кудесники кухни в своих передачах несут столько полезных знаний и совершают столько кулинарных открытий, что домохозяйки буквально трепещут в ожидании очередной серии.
«Это все еда» с Гордоном Рамзи»
Это телевизионное кулинарное шоу, едва появившись в 2005 году на британском телевидении, сразу же вызвало бурю восторгов у миллионов женщин. Признанный маэстро кухни в легкой и доходчивой форме объяснял, как можно быстро и вкусно приготовить любое блюдо. Каждый сеанс, в котором Гордон Рамзи раскрывал свои секреты, был очень увлекательным и познавательным. И, по его мнению, чтобы приготовить вкусную и здоровую пищу, не нужно изнурять себя поиском неведомых путей. Как утверждает кавалер мишленовских звезд, в домашних условиях каждая хозяйка способна творить просто чудеса.
Все события происходят в его ресторане, где в последнее время собираются только профессиональные повара. И каждое новое блюдо они готовят всем миром под пристальным вниманием и участием самого Гордона. Кстати, к каждому телевизионному сеансу Рамзи обязательно преподносит зрителям сюрпризы. Например, он просто обожает в собственном подсобном хозяйстве выращивать овец, телят, а потом (пусть не дрожат от жалости сердца вегетарианцев!) готовить из мяса этих домашних животных различные деликатесы. Кстати, к вегетарианству Рамзи относится несколько скептически и считает, что его представители лишают себя многих удовольствий жизни. Маг мировой кухни частенько устраивает в прямом эфире кулинарные дуэли со звездными гостями. По словам Гордона, в этих «боях» победителей не бывает: главное здесь – рождение нового, необычного и вкусного блюда. Например, такого, как тартар из морских гребешков с крем-фреш и икрой, поданный в охлажденном консоме из базилика. По словам Гордона Рамзи, все свое кулинарное творчество он черпает в семейных обедах и ужинах, когда за столом собираются жена Тана и дети.
5 телешоу про food & travel
Пять передач про путешествия и еду для разного уровня вовлеченности в кулинарную тему. Пошаговое погружение в процессы создания сезонной кухни от самых крутых поваров мира, раздолбайские репортажи от Vice или самое главное шоу про уличную еду. Набросай гастрономический маршрут по всему земному шару с помощью телевизионных гуру!
Где смотреть: Netflix
Язык: Английский
Уровень фуди: ★★★☆☆
Если речь идет о путешествиях и еде, то нет никого круче и четче шефа, писателя и телезвезды – Энтони Бурдена. Если ты не знаком(-а) с Бурденом, то начни, пожалуй, с The Layover – эта передача научит, как ценить каждую минуту путешествия и распоряжаться 36 часами лучше всех. Естественно, большую часть времени предлагают отвести на еду, выпивку, чтение идиотского путеводителя ну и быстрый шоппинг. Стоит предупредить, что если большую часть путешествия ты проводишь в хипстерских кварталах, попивая баблти и заедая органическим сэндвичем, то Бурден, скорее всего, обидит твои чувства и не подскажет интересных мест. Если предпочитаешь местную еду в квадрате, жить не можешь без хот-догов, готов(-а) есть в самых странных местах, то скорее-скорее смотри The Layover! Гениальный шеф научит, как успокоиться, перестать гоняться за достопримечательностями, есть, пить и конечно же ругаться (поймешь потом). Сразу после приступай к No Reservations, а для более заинтересованных гастрономической темой – A Cook’s Tour, Parts Unknown.
Где смотреть: Netflix
Язык: Английский
Уровень фуди: ★★★★★
Когда ты рассказываешь друзьям, как растишь закваску для хлеба – все как один закатывают глаза, перемещаются к другим собеседникам или просто мысленно включают шум океана? Поздравляем, следующая передача создана для тебя! The Mind of a chef – это многосерийное погружение в стиль, увлечения, путешествия и работу одного шефа. Например, в первом сезоне тебя ждет Дэвид Чанг, Токио, рамен, Сан-Себастьян, рыбный соус и другие радости азиатской кухни, а нарратив к передаче читает тот самый Энтони Бурден. И если быть очень честными, то это не столько про трэвел, сколько про «пищевую цепочку шефа», важной частью которой являются путешествия. У The Mind of a Chef есть все шансы превратить тебя в ярого(-ую) гастро-энтузиаста(-ку).
Где смотреть: Netflix
Язык: Английский
Уровень фуди: ★★★★☆
Экспресс курс по именитым поварам или гайд в мир «fine dining» – это все про два первых сезона Chef’s Table. В них тебя ждут истории потрясающих людей из лучших ресторанов со всей планеты. Работа выдающихся поваров давно основывается на локальности и сезонности, так что важную часть истории каждого шефа занимает город и страна, с продуктами которой он работает. Каждая серия, таким образом, является небольшим путешествием в кухню одного города и одного человека. Тут есть все: боль, слезы, радость, кропотливая работа и чудеса человеческих возможностей.
Рекомендуем стартовать с третьего сезона и погрузиться в мир невероятных поваров, начиная с простого.
Где смотреть: Vice
Язык: Английский
Уровень фуди: ★★★★☆
Эдди Хуан – писатель, бывший драгдилер, дизайнер, бао-гуру и хост документального тревел-шоу на Viceland. Huang’s World не про крутые рестораны, хипповые фудтраки и банальные банальности, а о про очень китчевое и дурацкое времяпрепровождение. Например, едва ли отправишься пить водку с шашлыком в неизвестном московском дворе, задумаешься о значение слова «нигер» в русскоязычной культуре, пройдешься по непримечательным продуктовым магазина Нью-Йорка с местным бро или случайно забудешь, что в Тайване на ферме с сахарным тростником нужно было взять интервью, а не рассказывать о сочности кокоса! Дурацкая, крутая, интересная, не похожа на другие – рекомендуем.
Где смотреть: Netflix, Travel and Adventure
Язык: Английский, Русский
Уровень фуди: ★★☆☆☆
Плохие шутки, дурацкие головные уборы и самый масштабный обзор уличной еды на земле – так вкратце можно описать передачу под предводительством Ишаи Голан. Все просто: в течение 24 часов Ишаи ест, пьет и бегает за уличной едой по всему городу (естественно, каждый раз по новому), общаясь с местными уличными поварами. Передача довольно простая, быстрая и не загружает голову лишней информацией: вот хачапури, его готовят из хлебного теста и сыра, вот традиционная печь для хачапури – хачапури это невероятно вкусно, занавес!
Другие шоу
Курсы элементарной кулинарии
Тв-шоу «Курсы элементарной кулинарии» под руководством Гордона Рамзи позволит каждому окунуться в мир вку.
Кошмары на кухне
Гордон Рамзи возвращается на экраны с кулинарным ТВ-шоу «Кошмары на кухне».
Гордон Рамзи готовит дома
Вместе со своими детьми и красавицей-женой Гордон Рамзи научит вас готовить простые и вкусные блюда.
Адская кухня Россия
Все сезоны и серии русской версии Адской кухни. Захватывающее реалити-шоу с Арамом Мнацакановым и Констан.
Адская кухня с Константином Ивлевым
Адская кухня с Константином Ивлевым: все сезоны. 18 участников, требовательный шеф, непреклонные судья, с.
Гордон Рамзи известен миру, как величайший шеф-повар и обладатель трёх звёзд Мишлен. Родился в Шотландии, но в возрасте 10 лет переехал на новое место жительства в Британию. С 14 лет Рамзи серьёзно увлёкся футболом и уже решил продолжать спортивную карьеру. В 18 лет он получает приглашение в клуб «Рейнджерс», но из-за травмы мениска левой ноги о спорте пришлось забыть.
Закончив школу, спонтанно Рамзи решает продолжить обучение в колледже, обучающем управлению отелями и ресторанами. Кулинария не на шутку увлекает Гордона. После окончания, он тут же получает свою первую должность в известном ресторане «Harvey’s».
Через два года Рамзи меняет место работы, уже совершенствуя свои навыки под руководством потомственного шеф-повара Альберта Ру. После, сменив ещё несколько ресторанов, в 1998 году Гордон открывает свой первый ресторан, который в 2001 году получает три звезды Мишлен, подняв своего владельца на высочайший тогда уровень. Но особую известность шеф-повар получил после успешного старта его кулинарных телешоу.
Кулинарные передачи с Гордоном Рамзи
В 2004 году, на британском канале Channel 4 появляется новое кулинарное шоу, более похожее на документальный сериал, которое известно сейчас, как «Кошмары на кухне». В каждом выпуске программы Рамзи посещает какой-либо один ресторан, находящийся на грани финансового краха. Нередко владельцы этих заведений оказываются в долгах и кредитах. С небольшой помощью дизайнеров Гордон своими усилиями пытается вернуть к жизни ресторан. В 2007 году на американском канале Fox появляется новая версия, схожая с первой частью. Отличие в том, что рестораны американские и Рамзи возвращается в них спустя определённый период, чтобы удостовериться в том, что дела здесь уже идут успешно, но во всех заведениях это так.
В 2005 году на канале Fox стартует кулинарное реалити-шоу «Адская кухня». Количество зрителей неимоверно растёт, принося немалый доход и известность ведущему проекта – Гордону Рамзи. Главная цель – борьба между участниками за денежный приз и место шеф-повара в престижном ресторане. Но отличает программу не это, а особая драматизация сюжета и накал страстей. Гордон не жалеет участников, порой доводя их до срывов. Но именно такое деспотичное поведение воспитывает в них настоящих шеф-поваров. Ведь только самые выдержанные и талантливые могут попасть в финал и побороться за главный приз.
В 2012 году в Великобритании вновь появляется кулинарное телешоу с участием Гордона Рамзи, носящее название «курсы элементарной кулинарии». С небольшой помощью жены и своих детей, шеф-повар пытается развеять мифы о том, что приготовление изысканных и вкусных блюд – трудоёмкий и скучный процесс. Раскрывая свои главные секреты, известнейший шеф-повар обучает зрителей кулинарному искусству, рассказывая о том, какие шедевры можно сделать из привычных продуктов. Из передач можно узнать всё, начиная обычными приёмами нарезки и заканчивая самыми невероятными десертами.
Кулинарное состязание «Лучший повар Америки: Дети» стартовало в 2014 году. В этом шоу борьбу за победу ведут самые юные участники. Дети проявляют свои гастрономические таланты, чтобы доказать, что могут готовить не хуже взрослых и добиваться не меньших успехов. Не каждая хозяйка способна даже повторить те шедевры, которые предлагают вниманию зрителей молодые повара. Добродушность и непосредственность ребят просто подкупает. Гордон Рамзи пытается выбрать самого достойного и креативного из участников, возраст которых достигает до восьми до двенадцати лет. Неопытному и снисходительному шеф-повару вряд ли бы удалось это сделать.
Сайт, посвященный популярному в Америке и во всем мире реалити-шоу «Адская кухня». Истории участников, харизматичный персонал кухни, яркие моменты каждого сезона и коронные блюда шефа Гордона Рамзи.